Просмотр полной версии : Хардварый дебаггер
гм ;) сидел я тут подумал, а насколько реально сделать некий девайс под названием "Хардварый дебаггер" ?
Cуть в следующем:
есть некая плата, которая вставляется в спектрум одним концом и со шнурком (COM/LPT/USB) в PC. На PC есть программа, которая может быстро залить/прочитать по средствам данного девайса дамп памяти и дать возможность пошагово исполнять код в дебаг режиме, с возможностью перехвата в необходимых точках.
Насколько это вообще реально ? :eek:
IMO в пределах известной модели компа вроде ничего сверхъестественного, теоретически.
состояние шины адреса и М1 отслеживать можно, и дергать NMI, или WAITить, или CLK стопить. в памяти копаться тоже можно.
регистры только не прочитать напрямую. и не особо прозрачной будет такая отладка, видеоконтроллер к примеру не остановит отрисовку посередь экрана, и память должна рефрешиться во время простоя, и тп...
ram_scan
22.09.2008, 06:40
Если есть писюк в наличии, то такой дебаггер можно построить только из спортивного интереса. Иначе проще юзать эмулятор. И быстрее. И дебаггеры там сьедобные весьма. А из любви к искусству сделать можно :-)
ну в целом ясно, эмулятор то понятно что быстрее юзать :) ну а делать из чисто спортивного интереса наверное хлопотно...
breeze, щас имхо не то время чтобы делать такие вещи из интереса...
that inside
22.09.2008, 13:50
идея весьма интересна если на реале тестить какоенибудь свое железо тока вся идея упирается в то што а кто будет писать код к девайсу сопряжения собратьже его несложно на какомнить 80с31 или альтерке у каторых встроен компорт и для работы штото имеется на писи
идея весьма интересна....
ну тут встаёт вопрос ещё насчёт целесообразности данного девайса. Лично я для себя видел такой вариант работы:
1) я пишу код на pee-cee
2) компилирую в снапшот
3) заливаю снапшот в реал
4) и тут развилка - либо снапшот запускается сразу, либо встаёт девай в режиме DEBUG ожидания комманд
вопрос редактора (IDE) назрел давно и нормального к сожалению пока не встретил :(
как вариант можно попробовать написать IDE которое на начальном этапе общалось бы с эмулятором через какой-то модуль, а затем заменить на хардварную вещь, то есть такие шаги:
1) я пишу код в IDE
2) компилирую в снапшот
3) запускается эмулятор
4) заливается снапшот
и тут развилка:
a) если выбран режим DEBUG - встаёт программа на точке старта в режиме DEBUG ожидания комманд.
b) если выбран режим RUN - снапшот запускается сразу.
ram_scan
22.09.2008, 18:50
Для второго варианта какбы ничего и делать особенно не надо. Потому-как худо-бедно системы операционные нынче многозадачные, и одновременно держать запущеным и эмулятор и редактор никто не запрещает.
А в программерских редакторах на горячие клавиши навешан и вызов внешнего компилятора, и парсер выходных данных есть, чтобы прямо в листинге ошибки подсвечивал.
Снапшот в эмулятор загрузить - две кнопки. Один в режиме отладки хай работае, второй "на лету" пускай запускает. Я так и делаю, только пользуюсь не двумя эмуляторами а одним.
Для финального прогона есть несколько нефирменных реалов.
http://alevlab.narod.ru/debug80.html
Ну как говориться, если никому не надо, на этом пожалуй и порешим...
balu_dark
22.09.2008, 21:22
на каком то сайте натыкалься уже на подобную приблуду - цеплялась на LPT вроде и имела даже какуюто оболочку для разработки - тоесть был и дебаггер и компилятор к этому - если вспомню название и где видел - напишу сюда. это был вроде чешский сайт с описаниями и клонами различного спекки железа оригинального
that inside
22.09.2008, 21:45
ну тут встаёт вопрос ещё насчёт целесообразности данного девайса. Лично я для себя видел такой вариант работы:
если надо связать реал и спек то это легко решаемо
если в эту связку добавить кантроллер то можно и отлаживать на реале работая на писи любые вариации того што breeze выше написал + управление даже шинами реала но вапрос в том сопсно а кто прошивку для контроллера зделает
Может и не совсем оно, с английским туговато. Эмулятор ПЗУ:
http://elm-chan.org/works/erom/report_e.html