PDA

Просмотр полной версии : Диск всё время крутится и не читается

ALEXEY.GORDEEV
01.10.2008, 17:35
Есть у меня дисковод сдвоенный EPSON SD-800, как был у товарища Alexeenko, у его ATAS-а, хочу подключить его к спекки. Всё дело в том, что верхний 3.5 дюйма флоп работает нормально, нижний 5дюймовый же, если в него вставить дискету, он всё время её крутит, как будто не "схватывает". Спек естественно говорит что нет дискеты. Дисковод также ведёт себя автономно, т.е. не подключенный к ничему, кроме питания. Методом научного тыка попытался выяснить что глючит - это оказалась плата с фотоприемниками (не факт конечно), определяющая наличие дискеты. Если её отключить, дискета продолжает крутиться. Если загородить свет, дискета крутиться перестаёт. Вроде бы всё верно, но дисковод в собранном состоянии всё равно ведёт себя также, неважно в тёмном или в светлом месте он находится :(
У кого-нибудь были такие заморочки с дисководами?

AAA
01.10.2008, 22:30
А если вернуть все перемычки согласно описанию (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=8172&d=1212889734) , которое выкладывал Black Cat и попробовать его для начала заюзать на PC ?

http://www.thegreenhouse.us/th99/

посмотри тут, но я че то его там не нашел...

ALEXEY.GORDEEV
02.10.2008, 19:30
Похоже проблема где-то внутри дисковода, ибо все перемычки на месте - как для 1.2Мб на ПЦ... Но за архивчик всё равно спасибо :)

AAA
02.10.2008, 19:39
Я ничего в нем не трогал сам. А тот парень который мне его продал, он такой на внешний вид культурный, что он вряд ли туда лазил и что то делал. Вообщем посмотри еще разъемы и шлейфы которые соединяются с платой, прозвони их. Помнишь, Риндекс мучил мой тик, потом оказалось, что там разъем от стрости чуть вылез на самой плате. У него тоже крутило но не читало. Помойму он все об этом писал на форуме либо в железе либо в живой музыке.

Rindex
02.10.2008, 20:14
Вообщем посмотри еще разъемы и шлейфы которые соединяются с платой, прозвони их. Помнишь, Риндекс мучил мой тик, потом оказалось, что там разъем от стрости чуть вылез на самой плате. У него тоже крутило но не читало. Помойму он все об этом писал на форуме либо в железе либо в живой музыке.

Да, действительно была раньше такая проблема. Подробнее о ней написано тут (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8032). Проблема была решена, но я думаю это единичный случай. Но в этом случае вроде не всё так просто. И ещё лучше, попробуй запихни дискетку, которую не жалко в сам дисковод. Мож чаво получится. :)

ALEXEY.GORDEEV
04.10.2008, 21:09
Всё оказалось гениально просто - в механике дисковода около шпинделя, который диск крутит, есть такая пластмассовая стекляшка, которая отсвечивает свет от светодиода гдето внутри на плате. И она отвечает (светит) за определение индексного отверстия. Она была пыльная, и видимо не давала нормального света, который улавливался бы фотодиодом через дырочку в дискете. Вымыл стекляшку - и всё заработало на ура! :)
alexeenko, за описание ещё раз сенкс. Ибо иначе я бы этот дисковод не прикрутил бы к спеку...

AAA
04.10.2008, 22:07
Вымыл стекляшку - и всё заработало на ура!

Я всегда говорю, что спиртиком надо ! :v2_laugh:
Обычно весь хламидиоз, который покупаю, я разбираю до основания и весь протираю спиртиком. Этот дисковод единственное, что я не стал трогать после покупки, т.к., что то меня в нем напугало при разборе.

ALEXEY.GORDEEV
05.10.2008, 09:00
Вставил его в кейс от SCSI сидюка, сделал шлейфик, и в конце концов у меня получилось то, что вы можете видеть во вложении :)
Красиво, нигде ничего не торчит, подключается как внешний флоп (пока только к моему Best ZX-Spectrum-у)... Ибо только у него флоп подключается внешне. В планах обзавестись встроенным блоком питания - сейчас дисковод питается от встроенного в спек БП, там +5В и +12В выведены прямо на шину дисковода (на неиспользованные ноги)

AAA
05.10.2008, 10:58
Вставил его в кейс от SCSI сидюка, сделал шлейфик

Где такой корпус продается ? ваабще это че ?

ALEXEY.GORDEEV
05.10.2008, 16:55
Это корпус от внешнего CD-ROM дисковода с интерфейсом SCSI. Изначально следовательно в нём стоял сидюк. Попал он ко мне вместе с компом Sun Sparcstation 10. Сидюк от него теперь стоит у меня в IBM 386, а в этот корпус я запихнул этот самый флопик. Вот и всё.

alexeenko, я думаю в продаже ты такой не найдешь. В таких корпусах последнее время делались только магнитооптические дисководы типа Fujitsu Dynamo, но и этого уже щас наверное не делают...

Да, кстати, с дисководом снова проблемы - на этот раз с трехдюймовым - он перестал читать диски, записанные не на нём. Он читает записанные им самим диски (и пишет), но попытка прочитать такую дискету на любом другом флопе оканчивается кучей ошибок. Вот такая вот фигня :(

that inside
05.10.2008, 17:03
Да, кстати, с дисководом снова проблемы - на этот раз с трехдюймовым - он перестал читать диски, записанные не на нём. Он читает записанные им самим диски (и пишет), но попытка прочитать такую дискету на любом другом флопе оканчивается кучей ошибок. Вот такая вот фигня
1) посмотри прижемные пружины может они от времени ослабли
2) может требуется юстировка какогота из дисковертов

п.с
про проверку фиговых кантактов незабывай самая частая причина отказу в технике

ALEXEY.GORDEEV
05.10.2008, 17:32
Ну дык я и говорю, что он самим собой записанные диски читает, а чужие нет. Есть подозрение на юстировку, но как я не пытался подкручивать ему голову, он всё равно тупит...

that inside
06.10.2008, 00:43
ЫЫЫ для юстировки нужен осцилограф а раз крутил головы то точно нужна юстировка нашюпать в слепую врятли получится
а чюжие дискетки читает?

ALEXEY.GORDEEV
06.10.2008, 11:34
Осцилл есть.
Там у этого флопа чтобы двигать вперёд назад голову, нужно крутить шаговый движок, который эту самую голову и двигает
Чужие дискеты не читает. Несколько первых секторов (boot) читает а потом начинается:
Disc Error
Trk 0 Sec 5
Abort, Retry, Ignore
Disc Error
Trk 0 Sec 6
Abort, Retry, Ignore
Disc Error
Trk 0 Sec 7
Abort, Retry, Ignore
Disc Error
Trk 0 Sec 14
Abort, Retry, Ignore
Disc Error
Trk 0 Sec 15
Abort, Retry, Ignore
Disc Error
Trk 0 Sec 16
Abort, Retry, Ignore
Disc Error
Trk 1 Sec 1
Abort, Retry, Ignore
и так далее...

Добавлено через 5 часов 37 минут
В общем хрень какая то с этим флопом. Я его на ПЦ поставил, он читает ВСЕ диски с любых дисководов... А на спеке ошибки сыпятся :(

Добавлено через 6 часов 17 минут
Вобщем не стал я заморачиваться, поставил туда один 3.5 флоп epson smd-400 (http://www.sinclair55.by.ru/gallery/PC-HARD/FDD/index.htm, там он есть :) ). Он прекрасно читает 720к диски без каких либо подстроек, плясок с бубном итд :)
А раз SMD-800 читает ПЦ-шные диски я его в 386 и запихнул :)