Просмотр полной версии : "Вечная память" на Спеке
=ANDROID=
10.10.2008, 23:53
Люди добрые, помогите в с техническим решением вот такой вот задачи. Необходимо сделать так, чтобы при выключении Спектрума оперативная память не сбрасывалась, чтобы ее можно было сбросить только кнопкой "reset". Как этого добиться? Нужно простое и легкое решение... Может как-нить батарейку поставить как на PC-шном биосе?:confused:
Black_Cat
11.10.2008, 00:04
зачем тебе? т.е. какова конечная цель?
Мля, а не легчели в ПЗУ всё нужное прошить?
that inside
11.10.2008, 01:18
а если данные надо раз по 100 на дню менять как то хлопотно палучается
лутше уж да и проще в принцепе тоже какойнибудь рам диск на статике прицепить
Речь я полагаю не о данных, а некой программе, которая должна постоянно висеть в рабочем состоянии в памяти.
=ANDROID=
11.10.2008, 06:07
зачем тебе? т.е. какова конечная цель?
Приходится все время работать с одной программой. Например, я делаю из Спектрума синтезатор с чиповым звуком. В конечном варианте, после всех настроек, монитор к этому девайсу вообще подключаться не будет, поэтому и надо, чтобы при включении он сразу был готов к работе. А если брать не мой случай, то это будет удобно для людей которые решили приспособить свой Спектрум для какой-нибудь определенной цели (какой именно - включайте воображение! :))
Как???
Немного не то, что надо... Слишком долго грузиться будет... Надо - мгновенно!
Речь я полагаю не о данных, а некой программе, которая должна постоянно висеть в рабочем состоянии в памяти.
Да, newart, Вы как всегда правы ))). Это в продолжение той темы о переделке спека в синт, что в разделе музыка...))) Пытаюсь найти хоть какие-нибудь технические решения....
Да, newart, Вы как всегда правы ))). Это в продолжение той темы о переделке спека в синт, что в разделе музыка...))) Пытаюсь найти хоть какие-нибудь технические решения....
Решение зависит от модели спектрума.
Так например ZX Scorpion умеет при включении питания автоматически грузится с дискеты, соответсвенно достаточно назвать программу "boot.B", а в самой программе скидвать найстроки на диск по нажатию определенной клавиши (допустим перед выключением девайса) и при старте программа будет подхватывать последнии сохраненные настроки.
Решение может и не очень изящное, но оно есть и работает.
В конечном варианте, после всех настроек, монитор к этому девайсу вообще подключаться не будет, поэтому и надо, чтобы при включении он сразу был готов к работе.В случае славки калинина необходим ещё как минимум дисковод... а прошить пзу можно даже и на 48м без дополнительных приблуд...
и будет это чтото типа:
equ syuda XXXXX
equ start XXXXX
org 0
ld hl,proga
ld de,syuda
ld bc,dlina
ldir
jp start
proga db ....
db ....
Минимальными усилиями - не отключать спек ...
Например применить бесперебойник ...
2 ANDROID
ИМХО это всамый раз - http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/zxflash/zxflashcart_e.htm
А для хранения накруток сойдёт SRAM с батареей . Лепим поверх ПЗУ и выдумываем порт переключения SRAM/ROM .
that inside
11.10.2008, 13:36
Немного не то, что надо... Слишком долго грузиться будет... Надо - мгновенно!
это все зависит уже от размеру проги и варианту подключения если например прицепить как фан сказал то это мгновенно буит
а про синтезатор могу предложить статью из журнала радио 3 за 1997 год водится она на сайте онного журнала
alexfreed
11.10.2008, 14:19
Посмотрите на ZXMMC+. Как раз статическая память с батарейкой где может лежать много "прошивок".
Приходится все время работать с одной программой. Например, я делаю из Спектрума синтезатор с чиповым звуком. В конечном варианте, после всех настроек, монитор к этому девайсу вообще подключаться не будет, поэтому и надо, чтобы при включении он сразу был готов к работе. А если брать не мой случай, то это будет удобно для людей которые решили приспособить свой Спектрум для какой-нибудь определенной цели (какой именно - включайте воображение! :))
Однозначно прошивку в ПЗУ делать. Это наиболее правильное решение. Можно переключать прошивки между кастомовой и родной имея две ПЗУ c помощбю сигнала CS. Существует схема ПЗУ на статике с батарейкой, как раз типо твоего варианта, только не в качестве ОЗУ а в качестве ПЗУ работающая.
В ПЗУ можно прошить загрузчик, и припаять SD карту или что-то вроде 24C512
чтобы при выключении Спектрума оперативная память не сбрасывалась, чтобы ее можно было сбросить только кнопкой "reset". Как этого добиться?
Кнопка reset автоматически нажимается при включении. Включение все равно очистит память. Данную задачу, скорее всего, выполнять придется программно-аппаратным путем. Т.е. править SOS48 и сброс для очистки памяти делать только ручным.
=ANDROID=, если у тебя сложности с прошивкой ПЗУ - давая я тебе её (прошивку) подготовлю..., ты только скажи что тебе надо в прошивку впиндюрить...
Дабы не быть голословным - вот тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7554) находится одно ПЗУ уже мною написанное....
=ANDROID=
13.10.2008, 12:58
Всем огромное СПАСИБО за советы!!!!!!!!!! ))))))))))))
если у тебя сложности с прошивкой ПЗУ - давая я тебе её (прошивку) подготовлю..., ты только скажи что тебе надо в прошивку впиндюрить...
Отдельное СПАСИБО Rasmer!!!!!!!!!!!! ))))))))) Это, думаю, было бы просто шикарно! Буду очень признателен если ты мне с этим поможешь! Как только все подготовлю и будет нужный софт давай свяжемся и я тебе все перешлю, ОК???
естессно... но я думаю если ты выложищь сюда всё то, что тебе надо будет впиндюрить в ПЗУ ктонить скомпилит это раньше меня... :) ибо у мну тока немного времени вечером бывает...
=ANDROID=
13.10.2008, 22:51
А чем, кстати, ПЗУ Спека прошить можно??? Я до этого прошивал микросхемы, но только другие... Шил на UFS-3 через PonyProg2000.
йа хз чем - йа не жэлезнячнег....
Шил на UFS-3 через PonyProg2000
Гы, аж передернуло. Досих пор валяется где то в барахле UFS (какраз где то нада было выдрать FTDI)
Программаторов куча, UNIPROG тотже.
Да и на форуме неоднократно темы подымались...
=ANDROID=
24.03.2011, 14:32
=ANDROID=, если у тебя сложности с прошивкой ПЗУ - давая я тебе её (прошивку) подготовлю..., ты только скажи что тебе надо в прошивку впиндюрить...
Ну вот таки через "сто с хвостиком" лет задача вновь преобрела актуальность) Rasmer, сможешь подготовить прошивку ПЗУ 48-го спека, как обещал? Вечером скину сюда два виртуальных синтезатора, которые вшить нужно...
AHTuXPuCT
24.03.2011, 14:41
ZEK, зачем дербанить UFS? им телефоны шить надо :)
ZEK, зачем дербанить UFS? им телефоны шить надо
хвосты все лесом пошли, а без них это коробочка со светодиодами