PDA

Просмотр полной версии : Современное железо

Example626
19.10.2008, 19:55
Привет всем.
Давненько я не занимался железом для Спектрума. А тут вот есть задумка сделать компьютер.
Подскажите, какое современное железо можно применить для его постройки?
Процессор Z80 - слышал, есть модели с повышенной тактовой частотой.
ОЗУ - что можно использовать вместо пресловутых РУ5 и РУ7? причём, если будет более быстрый процессор.
Да и вообще - более современные элементы логики и т. д.

loxic
19.10.2008, 20:02
Почитай ветку про sp2007, она здесь есть.

Вот здесь http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=6679

Black_Cat
19.10.2008, 20:35
какое кое современное железо можно применить для его постройки?
Процессор Z80
:) Ещё быстрее самое современное железо вообще без Z80 :) Читать там:
ZX 128 на DE1 (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8323)
Altera DE1 - Development and Education Board в раше. (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4226)
плата Altera DE2. (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8334)
Прикольная девборда... для спека в самый раз :) (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8213)
Или сугубо спековские, ещё незаконченные проекты на FPGA:
Pentagon-2048SL v2.666 (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-206-3)
Результаты турбирования Neo (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=7828)

rasmer
19.10.2008, 23:32
поправь последнюю ссылко...

Example626
20.10.2008, 00:03
Спасибо, но меня интересует именно Z80 (можно с повышенной тактовой частотой, но Z80). Потому что это единственный процессор, который я более-менее знаю, а изучать что-то новое староват, наверное.
У меня есть некая прикладная задача - собрать компьютер (совместимость с ZX возможна, но не обязательна). По архитектуре платформа ZX очень подходит, но нужно немного повыше быстродействия и памяти.
С остальным железом я надеюсь справиться.

rasmer
20.10.2008, 01:04
впринципе как раз то что ты хочешь тебе и советуют...

Example626
20.10.2008, 01:30
Блин, да где? Ткните пальцем. Не вижу в упор.
По ссылкам - готовые завершённые проекты. Мне же надо только Z80 с повышенной частотой (модель микросхемы) и память - тип, модель, кусок схемы, как присобачить. Я этого там что-то не вижу.
Может, и есть, но по ссылкам, но там страниц под пятьдесят - я физически не осилю.
К тому же мне не надо столь продвинутых решений, а главное - готовых. Мне нужно будет неоднократно менять некоторые узлы схемы, и я должен понимать, что я делаю, так что чужие проекты по определению не подходят.

rasmer
20.10.2008, 02:00
сатурну больше неналивать...

Example626
20.10.2008, 04:08
Больше никаких советов нет?
Если кто не понял - я буду делать компьютер сам. С нуля. Разработка схемы, платы, дополнительных модулей.
Именно под свои требования.

Black_Cat
20.10.2008, 05:22
Мне же надо только Z80 с повышенной частотой (модель микросхемы)ну дык ILoveSpeccy как раз уже опробовал модель Z80 на частоте 56МГц на дешёвой FPGA, а на более дорогих можно и больше
Блин, да где?а на последней ссылке в моём посте
но по ссылкам, но там страниц под пятьдесят - я физически не осилю:) "..лучше пол дня потратить на тренировки, зато потом за 15 минут долететь.." :) . Все, кто щас хочет сваять чёт имеющее хоть какую-то перспективу массового повторения - делают либо на CPLD (как правило небольшие проекты для малых тиражей), либо на FPGA (большие проекты с эмуляцией CPU и теоретически более пригодные для массового тиражирования). Вот ещё один тому пример: Вопрос по ПЛИС (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8640)
Мне нужно будет неоднократно менять некоторые узлы схемы
ну дык как раз для этого ПЛИС и созданы, чтоб иметь возможность перешить и получить чёт другое, и именно для отладки и выпускаются девборды (первые 4 ссылки)

Добавлено через 7 минут

Если кто не понял - я буду делать компьютер сам. С нуля. Разработка схемы, платы, дополнительных модулей.
Именно под свои требования.таких проектов уже море, и все они делаются на девбордах. Щас только на этом форуме несколько Спектрумов, MSX, Вектор-06ц, и ещё много чего (в т.ч. совершенно "с нуля") делается либо исключительно на ПЛИС, дибо с их применением. Полюбому, даж если использовать отдельный проц - всё остальное проще засунуть в ПЛИС. Дык что без вариантов..

Example626
20.10.2008, 06:02
Black_Cat, пожалуйста, я же просил Z80, а не его модель на ПЛИС.
Меня интересует реальный процессор в чёрном (не обязательно - хоть в зелёном) DIP-корпусе с 40 ножками. Только способный работать быстрее. Неужели сложно понять?
Есть ли такие вообще? Или же максимум - это 7 МГц?
Не интересуют меня и девборды с ПЛИС. В первую очередь потому, что я не умею с ними работать. К тому же мне не надо массового или серийного изделия. Мне нужен этот компьютер в единственном экземпляре.

Похоже, все поняли название темы про "современное" железо слишком буквально. Спуститесь на землю ради меня, пожалуйста. Ненадолго.

Black_Cat
20.10.2008, 06:15
ссылка Pentagon-2048SL v2.666 как раз на реальном 20МГц Z80 (а в разгоне мож и все 28МГц) ..правда автор его туда ещё не припаял и пока юзает внутрисхемный эмулятор. Ещё один уже законченный проект на реальном Z80 (правда без разгона) - это Speccy2007 - можешь его посмотреть, правда он тож на ПЛИС.. ..ну нет смысла щас делать не на ПЛИС.. ..разве что для музея..

Меня интересует реальный процессор в чёрном (не обязательно - хоть в зелёном) DIP-корпусе с 40 ножками. Только способный работать быстрее. Неужели сложно понять?
Есть ли такие вообще?ну дык зайди на зилоговский сайт (http://www.zilog.com/index.php?option=com_product&Itemid=26&mode=showProductDetails&familyId=20&productId=Z84C00) - там всё есть

Example626
20.10.2008, 06:28
Преимущества ПЛИС, естественно, очевидны. И я их прекрасно понимаю.
Но мне они не доступны. Не хватает знаний и опыта, средств разаработки, нет программатора для них и т. д.
Это же целое направление, которое надо изучать с нуля. Можно нанять кого-нибудь, кто умеет. Но это большие деньги, которых у меня нет. А переделывать придётся неоднократно.

А вот на зилоговском сайте я почему-то Z80 как таковой вообще не нашёл.

PS Блин, там про этот Пентагон 2048 аж 28 страниц...
PPS Мелким шрифтом...

Black_Cat
20.10.2008, 06:43
мне они не доступнысейчас нет такого места на планете, где они недоступны.. всё в желании
Не хватает знаний и опыта, средств разаработки, нет программатора для нихбольшая часть представленных проектов делалась людьми в целях собственного обучения за полгода-год, к тому-же часть проектов - открытые, и можно просто брать их исходники, изучать и экспериментировать самому, а если чё не ясно, то спросить можно и у автора и на форуме. Программные средства разработки качаются с сайта производителя ПЛИС, программатор берётся там-же, и делается на 1 микросхеме за полчаса на коленках: http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/CPLD_programming.htm

Example626
20.10.2008, 06:54
Благодарю, но ПЛИСами я всё же заниматься сейчас не буду.
То есть это надо их полгода-год изучать, а потом ещё полгода-год делать проект (потому что первые проекты всё равно будут комом).
Если бы мне было 18 лет, я бы обязательно занялся.

PS Кстати, нашёл-таки на зилоговском сайте Z80 в DIP на 20 МГц.

Black_Cat
20.10.2008, 06:56
Блин, там про этот Пентагон 2048 аж 28 страниц...ну по схемотехнике его там вообще нет ничего.. лучше читай про Speccy2007

Добавлено через 2 минуты

То есть это надо их полгода-год изучать, а потом ещё полгода-год делать проект (потому что первые проекты всё равно будут комом)нет, за полгода можно сделать проект самостоятельно на базе имеющихся исходников, что собсно я и рекомендую сделать ..кроме того есть ещё такая весч для тех, кто не хочет изучать языки - схемный ввод, т.е. вводишь схему - получаешь прошивку

Mick
20.10.2008, 07:06
К тому же мне не надо массового или серийного изделия. Мне нужен этот компьютер в единственном экземпляре.
Похоже, все поняли название темы про "современное" железо слишком буквально. Спуститесь на землю ради меня, пожалуйста. Ненадолго.

Если тебе интересно, посмотри ветку про ZXM-777, это мой проект тоже для любительства(единственные экземпляры, ни у кого таких нет). Там правда применяю PALки микросхемы, но они простые. И там 7 МГц и статика(память) - всего 44 корпуса. Может что полезное и подчерпнешь для себя.
P.S. Самого проекта там нет, но если будет интерес вышлю на мыло.

Example626
20.10.2008, 07:20
Mick, конечно, интересно. Высылай.
И как раз статическая память больше подходит - чтобы не заморачиваться с регенерацией. А то помню, как в Пентагоне гемор был, когда память наращивал.
Также теперь интересует момент с видеопамятью. Ведь если разогнать проц до 20 МГц, нужно как-то их синхронизировать. И потянет ли статика 20 МГц? WAIT не хочу задействовать. Вообще, наверное, надо проц на 21 МГц загнать, чтобы с видеопамятью синхронизировать по-нормальному.
Кстати, а 1533-серия будет на таких скоростях работать или надо 74-ю какую-нибудь типа HC?

Добавлено через 22 минуты
Mick, что-то у тебя в теме с вложениями - ни одного нет.
И ещё - можно немного подробнее про PALы - то, что они простые, это только плюс, так как со сложным мне не совладать. А то подбивают меня на ПЛИСы не по-детски.

Black_Cat
20.10.2008, 07:55
подбивают меня на ПЛИСы не по-детски:) и всёж лучше всё бросить и начать работать с ПЛИС. :) "..лучше пол дня потратить на тренировки, зато потом за 15 минут долететь.." :). К твоему сожалению сейчас даже ретроклоны разработанные на рассыпухе уже просто никому не нужны как-бы это было не обидно для их разработчиков.. к тому-же на высоких частотах делать что-то на рассыпухе - смерти подобно!

Example626
20.10.2008, 07:59
А мне и не надо, чтобы это было ещё кому-то нужно, кроме меня.
По ПЛИС я всё понял - хочу сначала попробовать эти PALы. А там, глядишь, что посерьёзнее надумаю.

Добавлено через 27 минут
Black_Cat, если уж взялся меня подбивать на ПЛИС, то давай. Положи какую-нибудь инфу про них. Я посмотрю, насколько это сложно. Но только то, что попроще. Но чтобы реальное, желательно, с примерами и по-русски. И чтобы это в ларьке за 3 копейки купить можно было. А то у нас по такой электронике на радиорынке только один ларёчник специализируется, но бывает редко (бухает) и заказы не принимает.

Вот только FPGA что-то меня пока отталкивает из-за SRAMа.

Mick
20.10.2008, 10:03
Mick, конечно, интересно. Высылай.
И как раз статическая память больше подходит - чтобы не заморачиваться с регенерацией. А то помню, как в Пентагоне гемор был, когда память наращивал.
Также теперь интересует момент с видеопамятью. Ведь если разогнать проц до 20 МГц, нужно как-то их синхронизировать. И потянет ли статика 20 МГц? WAIT не хочу задействовать. Вообще, наверное, надо проц на 21 МГц загнать, чтобы с видеопамятью синхронизировать по-нормальному.
Кстати, а 1533-серия будет на таких скоростях работать или надо 74-ю какую-нибудь типа HC?

Добавлено через 22 минуты
Mick, что-то у тебя в теме с вложениями - ни одного нет.
И ещё - можно немного подробнее про PALы - то, что они простые, это только плюс, так как со сложным мне не совладать. А то подбивают меня на ПЛИСы не по-детски.

Вложения удалены чтобы не занимать место, пиши в личку свой e-mail, вечером вышлю.
PALы они конечно сокращают количество корпусов, но тормознутые малость.На счет частоты, есть два направления - первый WAITовый, он описан в форуме достаточно подробно и второй когда все частоты поднимаются на 2*N(где N - необходимый коэффициент турбирования).
Впрочем вечером вышлю схему текущего проекта и прототипа без PALок.
А там поймешь что к чему. Плюс такого турбирования - производительность увеличивается в 2*N. Минус ограничения на ассртимент памяти. Для статики с PALками 20нс, без PALок 55нс.

Example626
20.10.2008, 11:51
Если ты иммешь в виду турбирование без Wait удвоением частоты для всей схемы, то я об этом тоже в своё время думал - было давно.
Но тогда не нашёл кварца на 28 МГц.

А что ещё можно с памятью сделать? Какую-нибудь побыстрее нельзя замутить? Я не говорю про DDR, но вот, например, от приставки какой-нибудь или ещё от чего.

Keeper
20.10.2008, 11:56
А что ещё можно с памятью сделать? Какую-нибудь побыстрее нельзя замутить? Я не говорю про DDR, но вот, например, от приставки какой-нибудь или ещё от чего.

Сейчас доступна статика на 10нс (100МГц) правда корпуса либо SOJ либо TSOP-2

Alliance Memory SRAMs (http://alliancememory.com/products/fastasync1.htm)
Samsung SRAMs (http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/productListNonflexTable.do?fmly_id=181&sht_id=1)
Cypress SRAMs (http://www.cypress.com/products/?gid=5&fid=36&GoGatewayCategoryID=All)

Example626
20.10.2008, 19:00
Mick, спасибо. Получил что-то по почте, но смотреть сил нет - валюсь с ног. Дождик идёт и всю ночь в компе проторчал. Посмотрю попозже, хотя жуть как интересно.

Mick
20.10.2008, 19:14
Mick, спасибо. Получил что-то по почте, но смотреть сил нет - валюсь с ног. Дождик идёт и всю ночь в компе проторчал. Посмотрю попозже, хотя жуть как интересно.

В приципе там должно быть понятно, но если возникнут вопросы по проекту - задавай, только в соответствующей теме :)

Example626
21.10.2008, 05:01
Keeper, посмотрел даташиты. Реально есть из чего выбрать.
А ты сам не сталкивался с ними? Интересует, какую модель можно без особых проблем найти? Может, ещё рекомендации какие?

Добавлено через 18 минут
Блин, я вот тут подумал вот что:
Для моего проекта нужно, чтобы у меня выполнялись две задачи. Желательно одновременно. И должны они использовать некоторые области памяти совместно. Изначально я хотел их включать "через раз" - разделяя прерываниями по кадровому импульсу. Так каждая задача работала бы самостоятельно, но прерывалась бы для предоставления процессора и памяти для другой задачи. Обе задачи равноценны и используют практически один алгоритм.

Теперь вот чешу репу - а нельзя ли поставить для каждой задачи свой процессор и свою память, добавив к ним ещё общий блок памяти и общий блок видеопамяти?
Пускай пашут одновременно. Порты никакие им совместно использовать не надо будет.

Я, конечно, фантазирую, но вообще - рельно ли это?

PS Я не пьян.

Black_Cat
21.10.2008, 05:27
PS Я не пьян.:) ну, если действительно не пьян, то тоды сюды: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4564

Example626
21.10.2008, 05:57
Спасибо, интересно.
Посмотрел, но "слишком много букв" - надо почитать подробнее.
Я сам прекрасно понимаю, что такой вариант слишком для меня сложен (я имею двухпроцессорную платформу). Но было интересно узнать, что не меня одного так торкнуло.

Example626
23.10.2008, 19:38
Порылся у себя в старом железе и вот что нарыл:

9394
Это статическое ОЗУ на 32 кБ (8-разрядное). В DIPе. Время доступа - 10 нс. Ещё несколько (штуки три) таких - и мне пока хватит.

9395
Z80 на 10 МГц. Оказывается, у меня и такой есть.

9396
А вот этот зверь меня озадачил - это какой-то видеоконтроллер. Как им пользоваться - не пойму. И можно ли приспособить - не знаю. В даташите мало что понял, так как по-английски не очень.

9397
А это на закуску. И главное - я был удивлён производителем. Вот уж не думал.

Black_Cat
23.10.2008, 19:47
какой-то видеоконтроллер
6845 - MDA, CGA, EGA, ну и ещё кое-где применялся

Mick
23.10.2008, 19:55
А вот этот зверь меня озадачил - это какой-то видеоконтроллер. Как им пользоваться - не пойму. И можно ли приспособить - не знаю. В даташите мало что понял, так как по-английски не очень.

Если это видеоконтроллер аналог 6845 и если хочешь его применить, то почитай мою ветку про "MC6845 в качестве видеоконтроллера". Я его в экспериментальных целях подключал. :)

Keeper
23.10.2008, 21:01
Keeper, посмотрел даташиты. Реально есть из чего выбрать.
А ты сам не сталкивался с ними? Интересует, какую модель можно без особых проблем найти? Может, ещё рекомендации какие?

У меня несколько другие задачи были, я подбирал память 512Кх8, она должна быть доставаемой и иметь аналоги. По всем критерия подошли только 3.3В микросхемы в корпусе TSOP-2

AS7C34096A
CY7C1014DV33
K6R4008V

Example626
24.10.2008, 07:26
Black_Cat, вот есть несколько таких:
9399
EPM3064ALC44-10
Можно с ними что-нибудь замутить?

Example626
24.10.2008, 08:08
Пошарился по сусекам и вот что выгреб:
9400
На первое время, в принципе, только логики не хватает. А уж музыку какую из всего этого замутить можно... Аж семь музыкальных сопроцессоров.

Example626
24.10.2008, 08:38
почитай мою ветку про "MC6845 в качестве видеоконтроллера
Вот всё бы ничего, но неинтересно читать тему без вложений, где всё самое интересное.

Mick
24.10.2008, 09:03
Вот всё бы ничего, но неинтересно читать тему без вложений, где всё самое интересное.

Смысл в том что на этом контроллере(6845) спековский экран получал.
Форум тоже ведь не резиновый :)
Если что интересует, я отвечу.
Могу также выслать схемку формирователя спековского экрана.

P.S. Из твоего комплекта можно 128 собрать (4 микрухи статики по 32кб, процессор и музыку прикрутить 8912 или YM2149)

Black_Cat
24.10.2008, 09:06
Можно с ними что-нибудь замутить?можно, если разберёшься с ПЛИС

Example626
24.10.2008, 20:05
Если что интересует, я отвечу.
Ну если не трудно.
Кусочек схемы, команды управления, режимы.

можно, если разберёшься с ПЛИС
Сам не смогу.

fan
24.10.2008, 20:19
Можно с ними что-нибудь замутить?
Мути - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2259 .

Example626
24.10.2008, 20:36
Mick, а на этом контроллере можно чересстрочную развёртку сделать?
Я хочу. Разрешение по вертикали получится в два раза выше (за счёт уменьшения частоты и сдвига на полстроки второго кадра относительно первого - как в стандартном телевизионном сигнале). Причём, если не использовать второй кадр (повторяя первый), то и совместимость сохранится.
fan, а можешь подсказать хоть чем её прошивать, ПО для разработки и отладки и т.д.? К тому же у неё питание 3,3 Вольта - как уровни с ТТЛ подогнать? Я её из схемы выковырял - там её выводы напрямую к микросхемам ТТЛ (5 Вольт) подсоединены. Сама она запитана от 3,3. Это нормально?

Mick
24.10.2008, 20:50
Mick, а на этом контроллере можно чересстрочную развёртку сделать?
Я хочу. Разрешение по вертикали получится в два раза выше (за счёт уменьшения частоты и сдвига на полстроки второго кадра относительно первого - как в стандартном телевизионном сигнале). Причём, если не использовать второй кадр (повторяя первый), то и совместимость сохранится.

Там вроде есть режим интерлейсинга, честно скажу сам не пробовал

fan
24.10.2008, 21:09
fan, а можешь подсказать хоть чем её прошивать, ПО для разработки и отладки и т.д.? К тому же у неё питание 3,3 Вольта - как уровни с ТТЛ подогнать? Я её из схемы выковырял - там её выводы напрямую к микросхемам ТТЛ (5 Вольт) подсоединены. Сама она запитана от 3,3. Это нормально?
Этот таракан аналогичным образом юзается в этом компе - pentagon1024.narod.ru .

Софт для разработки - наверное лучше с MAX+PLUS II начать , занимает мало и ресурсов жрёт мало . Если трафика не жалко , то можно и Quartus II выкачать .
https://www.altera.com/support/software/sof-download_center.html (про излечение искать в нете :D )

Добавлено через 3 минуты
Да , прошивать штуковиной под названием Byte Blaster MV (делается из одной микрухи). Кажется эту матрицу и без бластера кто то тут прошивал , подробности в какойто теме про Byte Blaster (лин не помню).

Example626
25.10.2008, 22:27
fan, попытался набросать проект в Max+Plus II. За основу взял узел генератора от "Пентагона-128". Вроде что-то получается. Но битый час бьюсь с одной проблемой - в симуляторе задано окончание симуляции 1 мс, однако через 500 мкс симуляция заканчивается и выдаётся вот это:
9410
Не могу посмотреть дальнейшую обработку сигналов. Я по-честному пытался разобраться, но не смог. Подскажи, если знаешь.

DDp
26.10.2008, 08:08
...в симуляторе задано окончание симуляции 1 мс, однако через 500 мкс симуляция заканчивается и выдаётся вот это:...
Возможно: "Закончились" входные сигналы (Clock, Reset и т.п.).
Обычно, так бывает, когда увеличиваешь время симуляции.
Нужно заново определить все входные сигналы.

Example626
26.10.2008, 08:15
DDp, СПАСИБО. Решение лежало на поверхности. А я лазил в глубины неизведанные.

fan
26.10.2008, 09:28
Вродетам всего один входной сигнал . Его глобально можно задать и внезависимости от времени симуляции он не "кончится" (по крайней мере в квактусе можно было так сделать).

Example626
26.10.2008, 10:08
Да, один - именно он и был недописан.
А как глобально задавать, я не знаю - разобраться бы с тем, что уже понимаю.

PS
Наконец закончил схему генерации сигналов развёртки. Простое повторение схемы от "Пентагона-128" не проканало - "железная" схема была рассчитана на некоторую инертность сигналов, в результате чего асинхронность некоторых узлов прокатывала. Здесь же пришлось вылизывать, чтобы не было нежелательных "клыков", создающих ложные импульсы.

Вот что получилось:
9414
Большинство наименований сигналов взято со схемы "Пентагона-128".
Проба пера, вроде, состоялась. Ещё немного доделать и можно начинать "пробу паяльника".

fan
26.10.2008, 12:17
Глобальный клок где то в накрутках самого проэкта должен задаваться , на как это конкретно в максе делается я без понятия .

По глюкам при симуляции есть два основных момента - в библиотеке элементов (74F**) есть кривые элементы %) , Если симулировать шибко большёй частотой , то и глюков будет море , лучше ваще симулить той какая будет в реале .

Example626
26.10.2008, 12:37
По глюкам при симуляции есть два основных момента - в библиотеке элементов (74F**) есть кривые элементы %)
Я это заметил, когда синхронный счётчик 74193 оказался не совсем синхронным. В итоге - все сигналы в кучу.
В результате я решил вообще отказаться от встроенных библиотек, и прорисовывать элементы вручную.

ZEK
26.10.2008, 15:37
и прорисовывать элементы вручную.
Уж если рисовать охота то можно уже на каком нить HDL содержимое блоков нарисовать трудного абсольютно ничего
например 4битный счетчик с асихронным сбросом будет выглядеть так (Verilog)

reg [3:0]Cnt;

always @ (posegde CLK or negedge nReset)
if (nReset = 1'b0)
Cnt = 0;
else
Cnt = Cnt+1;

гораздо проще чем примитивами рисовать

На других языках почти тоже самое

Example626
26.10.2008, 15:48
heroy, возможно, так и проще. Но для этого нужно изучать этот HDL.
А в графике для меня уже всё ясно и понятно. Спасибо.