Просмотр полной версии : Современное железо
Example626
19.10.2008, 19:55
Привет всем.
Давненько я не занимался железом для Спектрума. А тут вот есть задумка сделать компьютер.
Подскажите, какое современное железо можно применить для его постройки?
Процессор Z80 - слышал, есть модели с повышенной тактовой частотой.
ОЗУ - что можно использовать вместо пресловутых РУ5 и РУ7? причём, если будет более быстрый процессор.
Да и вообще - более современные элементы логики и т. д.
Почитай ветку про sp2007, она здесь есть.
Вот здесь http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=6679
Black_Cat
19.10.2008, 20:35
какое кое современное железо можно применить для его постройки?
Процессор Z80
:) Ещё быстрее самое современное железо вообще без Z80 :) Читать там:
ZX 128 на DE1 (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8323)
Altera DE1 - Development and Education Board в раше. (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4226)
плата Altera DE2. (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8334)
Прикольная девборда... для спека в самый раз :) (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8213)
Или сугубо спековские, ещё незаконченные проекты на FPGA:
Pentagon-2048SL v2.666 (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-206-3)
Результаты турбирования Neo (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=7828)
поправь последнюю ссылко...
Example626
20.10.2008, 00:03
Спасибо, но меня интересует именно Z80 (можно с повышенной тактовой частотой, но Z80). Потому что это единственный процессор, который я более-менее знаю, а изучать что-то новое староват, наверное.
У меня есть некая прикладная задача - собрать компьютер (совместимость с ZX возможна, но не обязательна). По архитектуре платформа ZX очень подходит, но нужно немного повыше быстродействия и памяти.
С остальным железом я надеюсь справиться.
впринципе как раз то что ты хочешь тебе и советуют...
Example626
20.10.2008, 01:30
Блин, да где? Ткните пальцем. Не вижу в упор.
По ссылкам - готовые завершённые проекты. Мне же надо только Z80 с повышенной частотой (модель микросхемы) и память - тип, модель, кусок схемы, как присобачить. Я этого там что-то не вижу.
Может, и есть, но по ссылкам, но там страниц под пятьдесят - я физически не осилю.
К тому же мне не надо столь продвинутых решений, а главное - готовых. Мне нужно будет неоднократно менять некоторые узлы схемы, и я должен понимать, что я делаю, так что чужие проекты по определению не подходят.
сатурну больше неналивать...
Example626
20.10.2008, 04:08
Больше никаких советов нет?
Если кто не понял - я буду делать компьютер сам. С нуля. Разработка схемы, платы, дополнительных модулей.
Именно под свои требования.
Black_Cat
20.10.2008, 05:22
Мне же надо только Z80 с повышенной частотой (модель микросхемы)ну дык ILoveSpeccy как раз уже опробовал модель Z80 на частоте 56МГц на дешёвой FPGA, а на более дорогих можно и больше
Блин, да где?а на последней ссылке в моём посте
но по ссылкам, но там страниц под пятьдесят - я физически не осилю:) "..лучше пол дня потратить на тренировки, зато потом за 15 минут долететь.." :) . Все, кто щас хочет сваять чёт имеющее хоть какую-то перспективу массового повторения - делают либо на CPLD (как правило небольшие проекты для малых тиражей), либо на FPGA (большие проекты с эмуляцией CPU и теоретически более пригодные для массового тиражирования). Вот ещё один тому пример: Вопрос по ПЛИС (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8640)
Мне нужно будет неоднократно менять некоторые узлы схемы
ну дык как раз для этого ПЛИС и созданы, чтоб иметь возможность перешить и получить чёт другое, и именно для отладки и выпускаются девборды (первые 4 ссылки)
Добавлено через 7 минут
Если кто не понял - я буду делать компьютер сам. С нуля. Разработка схемы, платы, дополнительных модулей.
Именно под свои требования.таких проектов уже море, и все они делаются на девбордах. Щас только на этом форуме несколько Спектрумов, MSX, Вектор-06ц, и ещё много чего (в т.ч. совершенно "с нуля") делается либо исключительно на ПЛИС, дибо с их применением. Полюбому, даж если использовать отдельный проц - всё остальное проще засунуть в ПЛИС. Дык что без вариантов..
Example626
20.10.2008, 06:02
Black_Cat, пожалуйста, я же просил Z80, а не его модель на ПЛИС.
Меня интересует реальный процессор в чёрном (не обязательно - хоть в зелёном) DIP-корпусе с 40 ножками. Только способный работать быстрее. Неужели сложно понять?
Есть ли такие вообще? Или же максимум - это 7 МГц?
Не интересуют меня и девборды с ПЛИС. В первую очередь потому, что я не умею с ними работать. К тому же мне не надо массового или серийного изделия. Мне нужен этот компьютер в единственном экземпляре.
Похоже, все поняли название темы про "современное" железо слишком буквально. Спуститесь на землю ради меня, пожалуйста. Ненадолго.
Black_Cat
20.10.2008, 06:15
ссылка Pentagon-2048SL v2.666 как раз на реальном 20МГц Z80 (а в разгоне мож и все 28МГц) ..правда автор его туда ещё не припаял и пока юзает внутрисхемный эмулятор. Ещё один уже законченный проект на реальном Z80 (правда без разгона) - это Speccy2007 - можешь его посмотреть, правда он тож на ПЛИС.. ..ну нет смысла щас делать не на ПЛИС.. ..разве что для музея..
Меня интересует реальный процессор в чёрном (не обязательно - хоть в зелёном) DIP-корпусе с 40 ножками. Только способный работать быстрее. Неужели сложно понять?
Есть ли такие вообще?ну дык зайди на зилоговский сайт (http://www.zilog.com/index.php?option=com_product&Itemid=26&mode=showProductDetails&familyId=20&productId=Z84C00) - там всё есть
Example626
20.10.2008, 06:28
Преимущества ПЛИС, естественно, очевидны. И я их прекрасно понимаю.
Но мне они не доступны. Не хватает знаний и опыта, средств разаработки, нет программатора для них и т. д.
Это же целое направление, которое надо изучать с нуля. Можно нанять кого-нибудь, кто умеет. Но это большие деньги, которых у меня нет. А переделывать придётся неоднократно.
А вот на зилоговском сайте я почему-то Z80 как таковой вообще не нашёл.
PS Блин, там про этот Пентагон 2048 аж 28 страниц...
PPS Мелким шрифтом...
Black_Cat
20.10.2008, 06:43
мне они не доступнысейчас нет такого места на планете, где они недоступны.. всё в желании
Не хватает знаний и опыта, средств разаработки, нет программатора для нихбольшая часть представленных проектов делалась людьми в целях собственного обучения за полгода-год, к тому-же часть проектов - открытые, и можно просто брать их исходники, изучать и экспериментировать самому, а если чё не ясно, то спросить можно и у автора и на форуме. Программные средства разработки качаются с сайта производителя ПЛИС, программатор берётся там-же, и делается на 1 микросхеме за полчаса на коленках: http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/CPLD_programming.htm
Example626
20.10.2008, 06:54
Благодарю, но ПЛИСами я всё же заниматься сейчас не буду.
То есть это надо их полгода-год изучать, а потом ещё полгода-год делать проект (потому что первые проекты всё равно будут комом).
Если бы мне было 18 лет, я бы обязательно занялся.
PS Кстати, нашёл-таки на зилоговском сайте Z80 в DIP на 20 МГц.
Black_Cat
20.10.2008, 06:56
Блин, там про этот Пентагон 2048 аж 28 страниц...ну по схемотехнике его там вообще нет ничего.. лучше читай про Speccy2007
Добавлено через 2 минуты
То есть это надо их полгода-год изучать, а потом ещё полгода-год делать проект (потому что первые проекты всё равно будут комом)нет, за полгода можно сделать проект самостоятельно на базе имеющихся исходников, что собсно я и рекомендую сделать ..кроме того есть ещё такая весч для тех, кто не хочет изучать языки - схемный ввод, т.е. вводишь схему - получаешь прошивку
К тому же мне не надо массового или серийного изделия. Мне нужен этот компьютер в единственном экземпляре.
Похоже, все поняли название темы про "современное" железо слишком буквально. Спуститесь на землю ради меня, пожалуйста. Ненадолго.
Если тебе интересно, посмотри ветку про ZXM-777, это мой проект тоже для любительства(единственные экземпляры, ни у кого таких нет). Там правда применяю PALки микросхемы, но они простые. И там 7 МГц и статика(память) - всего 44 корпуса. Может что полезное и подчерпнешь для себя.
P.S. Самого проекта там нет, но если будет интерес вышлю на мыло.
Example626
20.10.2008, 07:20
Mick, конечно, интересно. Высылай.
И как раз статическая память больше подходит - чтобы не заморачиваться с регенерацией. А то помню, как в Пентагоне гемор был, когда память наращивал.
Также теперь интересует момент с видеопамятью. Ведь если разогнать проц до 20 МГц, нужно как-то их синхронизировать. И потянет ли статика 20 МГц? WAIT не хочу задействовать. Вообще, наверное, надо проц на 21 МГц загнать, чтобы с видеопамятью синхронизировать по-нормальному.
Кстати, а 1533-серия будет на таких скоростях работать или надо 74-ю какую-нибудь типа HC?
Добавлено через 22 минуты
Mick, что-то у тебя в теме с вложениями - ни одного нет.
И ещё - можно немного подробнее про PALы - то, что они простые, это только плюс, так как со сложным мне не совладать. А то подбивают меня на ПЛИСы не по-детски.
Black_Cat
20.10.2008, 07:55
подбивают меня на ПЛИСы не по-детски:) и всёж лучше всё бросить и начать работать с ПЛИС. :) "..лучше пол дня потратить на тренировки, зато потом за 15 минут долететь.." :). К твоему сожалению сейчас даже ретроклоны разработанные на рассыпухе уже просто никому не нужны как-бы это было не обидно для их разработчиков.. к тому-же на высоких частотах делать что-то на рассыпухе - смерти подобно!
Example626
20.10.2008, 07:59
А мне и не надо, чтобы это было ещё кому-то нужно, кроме меня.
По ПЛИС я всё понял - хочу сначала попробовать эти PALы. А там, глядишь, что посерьёзнее надумаю.
Добавлено через 27 минут
Black_Cat, если уж взялся меня подбивать на ПЛИС, то давай. Положи какую-нибудь инфу про них. Я посмотрю, насколько это сложно. Но только то, что попроще. Но чтобы реальное, желательно, с примерами и по-русски. И чтобы это в ларьке за 3 копейки купить можно было. А то у нас по такой электронике на радиорынке только один ларёчник специализируется, но бывает редко (бухает) и заказы не принимает.
Вот только FPGA что-то меня пока отталкивает из-за SRAMа.
Mick, конечно, интересно. Высылай.
И как раз статическая память больше подходит - чтобы не заморачиваться с регенерацией. А то помню, как в Пентагоне гемор был, когда память наращивал.
Также теперь интересует момент с видеопамятью. Ведь если разогнать проц до 20 МГц, нужно как-то их синхронизировать. И потянет ли статика 20 МГц? WAIT не хочу задействовать. Вообще, наверное, надо проц на 21 МГц загнать, чтобы с видеопамятью синхронизировать по-нормальному.
Кстати, а 1533-серия будет на таких скоростях работать или надо 74-ю какую-нибудь типа HC?
Добавлено через 22 минуты
Mick, что-то у тебя в теме с вложениями - ни одного нет.
И ещё - можно немного подробнее про PALы - то, что они простые, это только плюс, так как со сложным мне не совладать. А то подбивают меня на ПЛИСы не по-детски.
Вложения удалены чтобы не занимать место, пиши в личку свой e-mail, вечером вышлю.
PALы они конечно сокращают количество корпусов, но тормознутые малость.На счет частоты, есть два направления - первый WAITовый, он описан в форуме достаточно подробно и второй когда все частоты поднимаются на 2*N(где N - необходимый коэффициент турбирования).
Впрочем вечером вышлю схему текущего проекта и прототипа без PALок.
А там поймешь что к чему. Плюс такого турбирования - производительность увеличивается в 2*N. Минус ограничения на ассртимент памяти. Для статики с PALками 20нс, без PALок 55нс.
Example626
20.10.2008, 11:51
Если ты иммешь в виду турбирование без Wait удвоением частоты для всей схемы, то я об этом тоже в своё время думал - было давно.
Но тогда не нашёл кварца на 28 МГц.
А что ещё можно с памятью сделать? Какую-нибудь побыстрее нельзя замутить? Я не говорю про DDR, но вот, например, от приставки какой-нибудь или ещё от чего.
А что ещё можно с памятью сделать? Какую-нибудь побыстрее нельзя замутить? Я не говорю про DDR, но вот, например, от приставки какой-нибудь или ещё от чего.
Сейчас доступна статика на 10нс (100МГц) правда корпуса либо SOJ либо TSOP-2
Alliance Memory SRAMs (http://alliancememory.com/products/fastasync1.htm)
Samsung SRAMs (http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/productListNonflexTable.do?fmly_id=181&sht_id=1)
Cypress SRAMs (http://www.cypress.com/products/?gid=5&fid=36&GoGatewayCategoryID=All)
Example626
20.10.2008, 19:00
Mick, спасибо. Получил что-то по почте, но смотреть сил нет - валюсь с ног. Дождик идёт и всю ночь в компе проторчал. Посмотрю попозже, хотя жуть как интересно.
Mick, спасибо. Получил что-то по почте, но смотреть сил нет - валюсь с ног. Дождик идёт и всю ночь в компе проторчал. Посмотрю попозже, хотя жуть как интересно.
В приципе там должно быть понятно, но если возникнут вопросы по проекту - задавай, только в соответствующей теме :)
Example626
21.10.2008, 05:01
Keeper, посмотрел даташиты. Реально есть из чего выбрать.
А ты сам не сталкивался с ними? Интересует, какую модель можно без особых проблем найти? Может, ещё рекомендации какие?
Добавлено через 18 минут
Блин, я вот тут подумал вот что:
Для моего проекта нужно, чтобы у меня выполнялись две задачи. Желательно одновременно. И должны они использовать некоторые области памяти совместно. Изначально я хотел их включать "через раз" - разделяя прерываниями по кадровому импульсу. Так каждая задача работала бы самостоятельно, но прерывалась бы для предоставления процессора и памяти для другой задачи. Обе задачи равноценны и используют практически один алгоритм.
Теперь вот чешу репу - а нельзя ли поставить для каждой задачи свой процессор и свою память, добавив к ним ещё общий блок памяти и общий блок видеопамяти?
Пускай пашут одновременно. Порты никакие им совместно использовать не надо будет.
Я, конечно, фантазирую, но вообще - рельно ли это?
PS Я не пьян.
Black_Cat
21.10.2008, 05:27
PS Я не пьян.:) ну, если действительно не пьян, то тоды сюды: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4564
Example626
21.10.2008, 05:57
Спасибо, интересно.
Посмотрел, но "слишком много букв" - надо почитать подробнее.
Я сам прекрасно понимаю, что такой вариант слишком для меня сложен (я имею двухпроцессорную платформу). Но было интересно узнать, что не меня одного так торкнуло.
Example626
23.10.2008, 19:38
Порылся у себя в старом железе и вот что нарыл:
9394
Это статическое ОЗУ на 32 кБ (8-разрядное). В DIPе. Время доступа - 10 нс. Ещё несколько (штуки три) таких - и мне пока хватит.
9395
Z80 на 10 МГц. Оказывается, у меня и такой есть.
9396
А вот этот зверь меня озадачил - это какой-то видеоконтроллер. Как им пользоваться - не пойму. И можно ли приспособить - не знаю. В даташите мало что понял, так как по-английски не очень.
9397
А это на закуску. И главное - я был удивлён производителем. Вот уж не думал.
Black_Cat
23.10.2008, 19:47
какой-то видеоконтроллер
6845 - MDA, CGA, EGA, ну и ещё кое-где применялся
А вот этот зверь меня озадачил - это какой-то видеоконтроллер. Как им пользоваться - не пойму. И можно ли приспособить - не знаю. В даташите мало что понял, так как по-английски не очень.
Если это видеоконтроллер аналог 6845 и если хочешь его применить, то почитай мою ветку про "MC6845 в качестве видеоконтроллера". Я его в экспериментальных целях подключал. :)
Keeper, посмотрел даташиты. Реально есть из чего выбрать.
А ты сам не сталкивался с ними? Интересует, какую модель можно без особых проблем найти? Может, ещё рекомендации какие?
У меня несколько другие задачи были, я подбирал память 512Кх8, она должна быть доставаемой и иметь аналоги. По всем критерия подошли только 3.3В микросхемы в корпусе TSOP-2
AS7C34096A
CY7C1014DV33
K6R4008V
Example626
24.10.2008, 07:26
Black_Cat, вот есть несколько таких:
9399
EPM3064ALC44-10
Можно с ними что-нибудь замутить?
Example626
24.10.2008, 08:08
Пошарился по сусекам и вот что выгреб:
9400
На первое время, в принципе, только логики не хватает. А уж музыку какую из всего этого замутить можно... Аж семь музыкальных сопроцессоров.
Example626
24.10.2008, 08:38
почитай мою ветку про "MC6845 в качестве видеоконтроллера
Вот всё бы ничего, но неинтересно читать тему без вложений, где всё самое интересное.
Вот всё бы ничего, но неинтересно читать тему без вложений, где всё самое интересное.
Смысл в том что на этом контроллере(6845) спековский экран получал.
Форум тоже ведь не резиновый :)
Если что интересует, я отвечу.
Могу также выслать схемку формирователя спековского экрана.
P.S. Из твоего комплекта можно 128 собрать (4 микрухи статики по 32кб, процессор и музыку прикрутить 8912 или YM2149)
Black_Cat
24.10.2008, 09:06
Можно с ними что-нибудь замутить?можно, если разберёшься с ПЛИС
Example626
24.10.2008, 20:05
Если что интересует, я отвечу.
Ну если не трудно.
Кусочек схемы, команды управления, режимы.
можно, если разберёшься с ПЛИС
Сам не смогу.
Можно с ними что-нибудь замутить?
Мути - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2259 .
Example626
24.10.2008, 20:36
Mick, а на этом контроллере можно чересстрочную развёртку сделать?
Я хочу. Разрешение по вертикали получится в два раза выше (за счёт уменьшения частоты и сдвига на полстроки второго кадра относительно первого - как в стандартном телевизионном сигнале). Причём, если не использовать второй кадр (повторяя первый), то и совместимость сохранится.
fan, а можешь подсказать хоть чем её прошивать, ПО для разработки и отладки и т.д.? К тому же у неё питание 3,3 Вольта - как уровни с ТТЛ подогнать? Я её из схемы выковырял - там её выводы напрямую к микросхемам ТТЛ (5 Вольт) подсоединены. Сама она запитана от 3,3. Это нормально?
Mick, а на этом контроллере можно чересстрочную развёртку сделать?
Я хочу. Разрешение по вертикали получится в два раза выше (за счёт уменьшения частоты и сдвига на полстроки второго кадра относительно первого - как в стандартном телевизионном сигнале). Причём, если не использовать второй кадр (повторяя первый), то и совместимость сохранится.
Там вроде есть режим интерлейсинга, честно скажу сам не пробовал
fan, а можешь подсказать хоть чем её прошивать, ПО для разработки и отладки и т.д.? К тому же у неё питание 3,3 Вольта - как уровни с ТТЛ подогнать? Я её из схемы выковырял - там её выводы напрямую к микросхемам ТТЛ (5 Вольт) подсоединены. Сама она запитана от 3,3. Это нормально?
Этот таракан аналогичным образом юзается в этом компе - pentagon1024.narod.ru .
Софт для разработки - наверное лучше с MAX+PLUS II начать , занимает мало и ресурсов жрёт мало . Если трафика не жалко , то можно и Quartus II выкачать .
https://www.altera.com/support/software/sof-download_center.html (про излечение искать в нете :D )
Добавлено через 3 минуты
Да , прошивать штуковиной под названием Byte Blaster MV (делается из одной микрухи). Кажется эту матрицу и без бластера кто то тут прошивал , подробности в какойто теме про Byte Blaster (лин не помню).
Example626
25.10.2008, 22:27
fan, попытался набросать проект в Max+Plus II. За основу взял узел генератора от "Пентагона-128". Вроде что-то получается. Но битый час бьюсь с одной проблемой - в симуляторе задано окончание симуляции 1 мс, однако через 500 мкс симуляция заканчивается и выдаётся вот это:
9410
Не могу посмотреть дальнейшую обработку сигналов. Я по-честному пытался разобраться, но не смог. Подскажи, если знаешь.
...в симуляторе задано окончание симуляции 1 мс, однако через 500 мкс симуляция заканчивается и выдаётся вот это:...
Возможно: "Закончились" входные сигналы (Clock, Reset и т.п.).
Обычно, так бывает, когда увеличиваешь время симуляции.
Нужно заново определить все входные сигналы.
Example626
26.10.2008, 08:15
DDp, СПАСИБО. Решение лежало на поверхности. А я лазил в глубины неизведанные.
Вродетам всего один входной сигнал . Его глобально можно задать и внезависимости от времени симуляции он не "кончится" (по крайней мере в квактусе можно было так сделать).
Example626
26.10.2008, 10:08
Да, один - именно он и был недописан.
А как глобально задавать, я не знаю - разобраться бы с тем, что уже понимаю.
PS
Наконец закончил схему генерации сигналов развёртки. Простое повторение схемы от "Пентагона-128" не проканало - "железная" схема была рассчитана на некоторую инертность сигналов, в результате чего асинхронность некоторых узлов прокатывала. Здесь же пришлось вылизывать, чтобы не было нежелательных "клыков", создающих ложные импульсы.
Вот что получилось:
9414
Большинство наименований сигналов взято со схемы "Пентагона-128".
Проба пера, вроде, состоялась. Ещё немного доделать и можно начинать "пробу паяльника".
Глобальный клок где то в накрутках самого проэкта должен задаваться , на как это конкретно в максе делается я без понятия .
По глюкам при симуляции есть два основных момента - в библиотеке элементов (74F**) есть кривые элементы %) , Если симулировать шибко большёй частотой , то и глюков будет море , лучше ваще симулить той какая будет в реале .
Example626
26.10.2008, 12:37
По глюкам при симуляции есть два основных момента - в библиотеке элементов (74F**) есть кривые элементы %)
Я это заметил, когда синхронный счётчик 74193 оказался не совсем синхронным. В итоге - все сигналы в кучу.
В результате я решил вообще отказаться от встроенных библиотек, и прорисовывать элементы вручную.
и прорисовывать элементы вручную.
Уж если рисовать охота то можно уже на каком нить HDL содержимое блоков нарисовать трудного абсольютно ничего
например 4битный счетчик с асихронным сбросом будет выглядеть так (Verilog)
reg [3:0]Cnt;
always @ (posegde CLK or negedge nReset)
if (nReset = 1'b0)
Cnt = 0;
else
Cnt = Cnt+1;
гораздо проще чем примитивами рисовать
На других языках почти тоже самое
Example626
26.10.2008, 15:48
heroy, возможно, так и проще. Но для этого нужно изучать этот HDL.
А в графике для меня уже всё ясно и понятно. Спасибо.