Просмотр полной версии : Вектор-06Ц: Железо
andreysur
12.05.2019, 22:13
dk_spb, Наверху корпуса есть пустая рамка, возможно под шильдик. Изготовитель БП - ПО "Маяк". На каком-то сайте в Молдове продавался полный, в упаковке, "красный" Вектор с таким же БП. Вот нашёл фото.
68990
crackintosh
13.05.2019, 19:34
Кишиневские Векторы всегда комплектовались с завода со своим БП.
То что БП рядом от поиска - так это уже доделки местных "мастеров".
И коробка Вектора была расчитана под завязку на комплектацию родными компонентами. БП поиска туды не влез бы.
А что имеется ввиду - "обычный"? С упором внизу в передней части? У меня в комплекте с "красным" Вектором другой блок питания.
https://zx-pk.ru/threads/28185-vektor-06ts-02-problema-s-blokom-pitaniya.html
А какой год выпуска у "красного" Вектора?
Может к тому времени астраханские БП в Кишинёв уже не поставлялись. Или БП от Поиска это "фишка" именно партии "красных" Векторов?
crackintosh
13.05.2019, 20:37
нет никакой фишки... Это самосбор. Не поставлялись в Молдавии векторы с БП от поиска. Своих БП хватало.
У меня 2 красных Вектора - и оба со своими БП. Год... не знаю. Комп не рядом.
andreysur
14.05.2019, 13:33
А какой год выпуска у "красного" Вектора?
Может к тому времени астраханские БП в Кишинёв уже не поставлялись. Или БП от Поиска это "фишка" именно партии "красных" Векторов?
На шильдике Вектора №0189694. Получается 94-го года выпуска? Плата клавиатуры маркирована 93-м годом. Вектор "поднесли" в таких же пластиковых пакетах, как на фото, только без коробки и паспорта.
Вчера и сегодня посмотрел схемы 06ц, 1200, кристы-2 и 6128 в районе мультиплексирования адресов озу. Оказалось, что у всех, кроме 6128, там практически одинаково и если не принимать во внимание конструктивную несовместимость разъемов, то к 1200 и кристе-2 можно подключить векторовский квазидиск (через переходник для согласования разъемов). Хотя временных диаграмм 1200 и кристы-2 я не видел, но судя по подключению РЕ3 с очень высокой вероятностью там аналогично 06ц.
У 1200 есть одно странное непринципиальное отличие. Линии адреса /A13 и /A14 для второй РЕ3 и КП2 берут не с ВА87 (с которой идет ШАВВ на системный разъем) а с ЛА3. Смысл этого не очень понятен, возможно что-то хитрое с нагрузочной способностью или с временными характеристиками. Или это еще одно отличие имеющейся схемы от реала, как с графикой и звуком.
У 6128 отличий много и векторовский кваз работать не будет. Нет сигнала стек, нет инверсной ШАВВ, "перепутывание" битов немного отличается от 06ц (https://zx-pk.ru/threads/28207-vremennye-diagrammy-vektora.html?p=970562&viewfull=1#post970562) (и двух других клонов). Но там вполне реален свой вариант внешнего озу, для этого все есть.
Мне кажется, что уже когда-то спрашивал, но не могу найти, и не помню, что мне ответили...
Есть ли где-то сворная инфа по номерам портов, которые использовали разные разработчики периферии для Вектора?
Грубо говоря, список номеров портов уже занятых кем-то когда-то для своих поделок?
Improver
25.04.2022, 11:11
Есть ли где-то сворная инфа по номерам портов, которые использовали разные разработчики периферии для Вектора?
Грубо говоря, список номеров портов уже занятых кем-то когда-то для своих поделок?Есть разрозненная инфа в Вектор-Юзере и других изданиях, но проще глянуть в эмуляторах, поддерживающих всё векторовское железо, вот, например, часть конфига от EMU с перечислением портов:
port~[00-03]=sys.data
port~[04-07]=ext.data
port~[08-0B]=mtim.data
port[0C-0E]=vid.color
port[0F]=port0F
port[10-11]=rdports
port[14]=AY.data
port[15]=AY.regno
port~[18-1B]=dsk.data
port[1C]=dskctl.data[0]
port[20]=clock.regno
port[21]=clock.data
port[50-5F]=hdd.data
port[ED]=gate.call
Есть описание портов, которое составлял Tim0xA (port.txt). Оно было на его сайте, сейчас скорее всего есть на зеркале сайта, только я не могу вспомнить адрес этого зеркала.
Есть разрозненная инфа в Вектор-Юзере и других изданиях, но проще глянуть в эмуляторах, поддерживающих всё векторовское железо, вот, например, часть конфига от EMU с перечислением портов:
port~[00-03]=sys.data
port~[04-07]=ext.data
port~[08-0B]=mtim.data
port[0C-0E]=vid.color
port[0F]=port0F
port[10-11]=rdports
port[14]=AY.data
port[15]=AY.regno
port~[18-1B]=dsk.data
port[1C]=dskctl.data[0]
port[20]=clock.regno
port[21]=clock.data
port[50-5F]=hdd.data
port[ED]=gate.call
Точно. Посмотреть конфиги эмуляторов я не догадался.
Сразу на вскидку конфликт вижу... 20,21 подписано часы, а где-то всплывало, что у КД большой ёмкости порт 20 использовался как порт управления.
Натыкался, на порт 92 - Covox.
КД большой ёмкости порт 20 использовался как порт управления.
Да, ERAM конфликтует с RTC, этот вопрос уже поднимался.
Натыкался, на порт 92 - Covox.
Это один из харьковских вариантов covoxа в составе устройства IDE+ISA+COVOX (у них был еще стереоковокс через порты AY), программ для него нет. И даже если программы есть, их можно легко переделать.
Заведу я новую тему для обсуждения и перечисления портов.
https://zx-pk.ru/threads/34359-vektor-06ts-porty-vvoda-vyvoda-i-zhelezo-na-nikh-sidyashchee.html?p=1152257&viewfull=1#post1152257
Странно, как это я раньше не обращал внимание, что у меня коробка старых плат, производства 90-ых годов, на которых установлены RTC 512ВИ1... Я с них периодически деталюшки дёргаю, а на часы внимания не обращал...