PDA

Просмотр полной версии : проблема с SID



breeze
28.10.2008, 01:24
Вообщем посмотрел я что у меня внутрях находится в комоддоре, попробовал даже понабирать программки описанные для теста тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=148555&postcount=7).

Естественно никакого звука. Потом я попробовал дотронуться до самой микросхемы... ууу... она расскалённая что чайник :(

как я понимаю всё-таки неисправность именно в ней? или же не всё ещё потеряно ? :confused:

http://i.piccy.kiev.ua/i2/e7/d6/bd22ac27555ca045f83fa220b4a3.jpeg (http://piccy.info/view/002042eecc2db21374dd7691332b1156/)

svofski
28.10.2008, 04:01
В форумах я читал что сиды, что 6581 что 8580, горят относительно легко. Обвески вокруг него практически никакой, только повторитель на транзисторе. Быть как чайники они не должны.

sv
28.10.2008, 08:03
для успокоения совести,как минимум проверь правильность питающих напряжений (с/без установленного в панельку чипа).

Добавлено через 7 минут
всмысле питание чипа.
а так же посмотри транзистор,и ёмкость после него.
можно ещё для чистоты эксперимента порезать дорогу,после повторителя,на модулятор..хотя наврядли..

Добавлено через 1 час 9 минут
кстати у тебя какой именно сид стоит,6581 или 8580?

breeze
28.10.2008, 10:23
для успокоения совести,как минимум проверь правильность питающих напряжений (с/без установленного в панельку чипа).
всмысле питание чипа.
а так же посмотри транзистор,и ёмкость после него.


но это уже вечером буду проверять, пины чипа можно ?



можно ещё для чистоты эксперимента порезать дорогу,после повторителя,на модулятор..хотя наврядли..


не, резать мне пока ничего не хочеться :rolleyes:



кстати у тебя какой именно сид стоит,6581 или 8580?

ну если верить фото, которое я выложил :eek: то 8580R5

Добавлено через 34 секунды

Быть как чайники они не должны.

ну я так и подумал :o ну на всякий случай спросить...

sv
28.10.2008, 11:50
кусочек схемы:
http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c64/250469-rev.B-right.gif
сорри фоту твою не разглядел,т.к. щас в основном с телефона тырнетю,и плюс ещё ты в барахолке собралсо другой сид покупать,а у них питание разное ;)

кстати есть ещё один вариан этого кусочка схемы,отличается одной микрухой (буфер штоле)...

breeze
28.10.2008, 12:13
кусочек схемы:

спасибо посмотрю.

ты в барахолке собралсо другой сид покупать,а у них питание разное ;)

ну блин, я сначала написал, а потом посмотрел что внутрях, а темы править у нас низя :mad:


кстати есть ещё один вариан этого кусочка схемы,отличается одной микрухой (буфер штоле)...

ну посмотрим вечером.

Добавлено через 1 час 23 минуты
Нашел интересную информацию на одном комодоровском сайте:



AFAIK, the 8580 consumes 5V on the Vcc (pin 25) and 9V on the Vdd (pin 28), while the 6581 consumes 5V on the Vcc (pin 25 also) and 12V on the Vdd (pin 28 also).


назревает вопрос, а не стоял ли раньше там 6581, а умелец какой засунул 8580. Вообщем вынему, померию питание на ногах, что туда приходит.

breeze
28.10.2008, 13:38
вот кстати нашел pinouts 6581:

вот тут -> http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/MJK/sid.html

6581 / 8580 Signal Description
------------------------------

Pin(s) Signal Dir Description

1-2 CAP ? Capacitor #1 for the programmable filters.
1A/B 6581: 470pF, 8580: 22nF*. Note that both
capacitors (see pin 3-4) should have the same
value. [1] recommends 2200pF for normal
operation, which was AFAIK never used in the
C64.

3-4 CAP ? Capacitor #2 for the programmable filters. See
2A/B pin 1-2.

5 /RES in RESet. If this line remains LOW for at least
10 ш2 cycles, all internal registers reset to
zero and the audio output is turned off.

6 ш2 in Phi2**. System clock cycle. All data bus
action takes place only when ш2=1.

7 R/-W in Read/Write. 0=write access, 1=read access.

8 /CS in Chip select.0=data bus valid, 1=data bus high
impedance state (tri-state).

9-13 A0-A4 in Address bits 0-4 for selecting one of the 29
registers.

14 GND - GrouND (0V). To reduce noise, this line should
be connected separately to the power supply.

15-22 D0-D7 in / out Data bits 0-7.

23 POT Y in Potentiometer Y. Analog input #2 for paddles.
(ADC#2)

24 POT X in Potentiometer X. Analog input #1 for paddles.
(ADC#1)

25 Vcc - Supply voltage. +5V.

26 EXTERN in External Input. Max. input 0.6V.
IN

27 AUDIO out Audio output of all voices.
OUT

28 Vdd - Secondary voltage. +12V (6581) or +9V (8580).

* You might find 330pF in some boards, too.
** The 'ш' is used as Greek 'phi' here.

-------------------
[1] C64 Programmer's Reference Guide (excerpt)


Author: Marc-Jano Knopp <mjk@c64.org> on 97/11/21
Source: http://mjk.c64.org

svofski
28.10.2008, 14:18
назревает вопрос, а не стоял ли раньше там 6581, а умелец какой засунул 8580. Вообщем вынему, померию питание на ногах, что туда приходит.

Если там стоял 6581, то тогда все микросхэмы должны быть серии 65хх. Если они все 85хх, значит там должен быть 8580.

sv
28.10.2008, 14:26
хз ставили ли вообще в c64c (а у тебя именно он) 6581...
у меня два c64с-в обоих 8580...
один ориентировочно дохлый (всё никак не перекину-посмотреть..да и чесговоря боязно-не убью ли я дохлым сидом что то ещё..или не убью ли я рабочий сид,поставив его на место палёного..)

breeze
28.10.2008, 16:12
Если там стоял 6581, то тогда все микросхэмы должны быть серии 65хх. Если они все 85хх, значит там должен быть 8580.

возможно, хотя вот на фото что я выложил видно два чипа, один 65xx другой 85xx.

так что я лучше проверю тестером и буду уверен, какой чип тут ожидается :rolleyes:

Добавлено через 4 часа 22 минуты
вообщем померял я напряжение как и положено для 8580 на 25-й ноге +5v на 28-й , соотвественно +9v.

нашел информацию по SID в вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/MOS_Technology_SID)

breeze
30.10.2008, 16:54
Короче найти так и не удалось (пока) чип с сидом, поэтому попробуем спаять эмулятор :rolleyes: заказал сегодня ATmega8515 и TDA1543, обошлись где-то в $10, так что как приедут будем ваять вот эту схему... :eek:

спасибо SV, взято отсюда http://www.swinkels.tvtom.pl/swinsid/

breeze
05.11.2008, 00:19
Хм... странные дела :( сегодня разговаривал с товарищем, который разбирается ATmega (по крайней мере кое-чего на их базе уже делал) ну и показал схему SWINSID. Он почитал, сказал что в принципе ничего сложного, однако обратил внимание что та схема, что выложена на сайте для SWINSID2. SWINSID2 это совершенно другая железка :( тоесть навороченная новая карточка С64 для который нужен спец.софт, а проект SWINSID это именно 99% эмулятор SID'а o_O посему встал вопрос: где взять схему и прошивку именно для 1-го SWINDSID o_O ибо даже по фото они отличаются.

Попробую написать автору, может он прояснит картину.

sv
05.11.2008, 01:04
пардон,твой друг на каком языке читал:)?
тебе нужен swinsid se.
на него там и прошивка и схема и печатка лежат.
если внимательно посмотреть,то там доки на 3 разных девайса: swinsid se,swinsid x2,и на x2 под два авр'а.
схема и печатка,те что на странице картинками лежат-под se/x2.

Добавлено через 4 минуты
или я чего то непонимаю:)

breeze
05.11.2008, 01:15
пардон,твой друг на каком языке читал:)?

погодь, может я тупой, но я не слепой :rolleyes:



тебе нужен swinsid se.

отлично! смотрим внимательно на схему (http://www.swinkels.tvtom.pl/swinsid/final2pop.png), а именно на чип TDA1543, сколько ног ? правильно, теперь смотрим внимательно фотографию SwinSID2 (http://www.swinkels.tvtom.pl/swinsid/ss4mid.jpg), сколько ног ? оппа тоже 8м, смотрим дальше, фото SwinSID (http://www.swinkels.tvtom.pl/swinsid/swinsid.jpg) версии 1 хм... ножек явно 16 и чип другой. теперь смотрим описание:


Does SwinSID needs any special software to work?

No. SwinSID just emulates behavior of SID, and almost all applications, which uses SID, will work with SwinSID too.


на него там и прошивка и схема и печатка лежат.
если внимательно посмотреть,то там доки на 3 разных девайса: swinsid se,swinsid x2,и на x2 под два авр'а.
схема и печатка,те что на странице картинками лежат-под se/x2.

если не трудно ткни плиз в конкретную схему и прошивку которую надо использовать ?

Добавлено через 2 минуты
правда я вот сейчас стал внимательно перечитывать ;) и увидел одну фразу интересную...


SwinSID2 has all features of original SID chip - the simple waveforms, effects and filters plus new extra additions.

блин что-то он меня с толку сбил :( короче можно и версию 2 собирать :D

Добавлено через 2 минуты
короче разобрались :) думаю ложная тревога была...

sv
05.11.2008, 07:09
ты фото прототипа на макетке что ли смотрел:)?
ты смотри фото swinsid newboard.

Добавлено через 13 минут
а с x2 действитно непонятки какие то-на фото вообще другой девайс лишь внешне похожий (см описание swinsid2),и как я предпологаю тот самый который под два авр,и на который лежит схема без печатки.
а как я понял,x2 под один абр,отличается от простого se,только прошивкой (прошивок под x2 там лежит две-под мидибокс и под c64).

Добавлено через 19 минут
и,если я правильно понял,доп софт нужен для раскрытия всего потенциала устройства.
ну как с нашим TSFM-ведь он заменяет AY,плюс имеет доп фичи.
сталбыть по идее можно и x2 прошивку прошивать.

вы короче соберите то на что есть схема и печатка (se/x2),а уж зашить то-зашъёте чем нибудь:).
давайте там разбирайтесь,и всем расскажете:)-я тоже собирать буду

Добавлено через 1 час 5 минут
ещё раз перечитал и совсем запуталсо..
сдаюсь:D

sv
08.11.2008, 20:59
ну как?
процесс идёт?
интересно же:)!

F0lken
09.11.2008, 20:57
Я извинияюсь, а что - сид нынче на рассыпухе можно собрать или там на АВР ????

sv
09.11.2008, 23:39
ну да-эмулятор на авр

breeze
10.11.2008, 02:16
ну как?
процесс идёт?
интересно же:)!

пока никак :( ибо мужик так ещё микрухи и не привёз :mad:

AlexBel
16.03.2009, 17:30
Сделал плату для эмулятора SID, поставил ATmega8515, прошил, но как только включил фьюз на работу с внешним резонатором самой большой частоты... контроллер перестал видеться. В общем, на 24МГц он у меня не завелся, хотя при замене кварца на меньшие частоты видится нормально. Покупать меги и пробовать, какая из них пойдет, разумеется, не стану. Так что у меня с эмулятором облом-с... А жаль, уже заказанные ЦАП-ы пришли...

sv
17.03.2009, 01:51
а на меньшей частоте работать разве небудет?
ну хоть как нибудь

AlexBel
17.03.2009, 06:48
а на меньшей частоте работать разве небудет?
ну хоть как нибудь

Думаю, будет (уж на 16МГц заведется точно, поскольку это паспортная частота), но именно "как-нибудь". Поскольку и обмен данными и формирование звука реализованы программно, то, если звук и будет, то обязательно "съедет" по тональности как минимум. Кроме того могут начать теряться данные при обмене. В общем, толку от такого "эмулятора" будет мало.
Впрочем, возможно, мне просто не повезло с контроллером. Но, как уже писал, покупать контроллеры и пробовать "пойдет-не пойдет" я себе позволить не могу, поскольку не миллионер :)

Сейчас осциллографом посмотрел - генерации нет. Может быть, конечно, кварц неисправен, но другого на 24МГц нет...

sv
17.03.2009, 10:06
ну это понятно.
даже и попробовать небудешь?
вот жеж блиннн...не все авры одинаково полезны:(

AlexBel
17.03.2009, 12:24
ну это понятно.
даже и попробовать небудешь?
вот жеж блиннн...не все авры одинаково полезны:(

Возможно, в самом деле неисправен кварц. плату разбирать не буду, все равно 8515 сувать некуда, да и впаял я его. Если подвернется кварец на 24МГц или генератор на такую частоту - попробую експеримент продолжить. Кстати, интересно - в схеме 2 светодиода. Один просто на питание, второй, как я понял, загорается при активности эмулятора, т.е. - при обращении к нему. Предусмотрена ли в схеме какая-то индикация запуска - скажем, при включении мигание или еще что-то?..