PDA

Просмотр полной версии : Компаньон-1

mcloud4477
28.10.2008, 18:13
Глубочайшее здравствуйте всем форумчанам!!! Недавно волей случая стал обладателем нескольких ZX-в " Коипаньон-1 ", в связи с чем возникли некоторые вопросы. Во первых с видео-выходом разобрался, благодаря этому форуму, однако при попытке загрузки с кассеты синхра сбивается, что с этим можно сделать ?
Не удаётся подружить спек с ТВ-тюнером ( BeholdTV509-RDS ), синхра не стабильна, а ввиду давнего и близкого ( с 1991г ) знакомства с IBM настоящего ТВ дома нет, возможен ли выход из этой ситуации, или собирать ПАЛ-кодер?
PS. Если кому интересен данный клон, стучите в асю, поделюсь безвоздмездно (есть 3 штуки) в Москве.
Заранее извиняюсь за избитую тему, однако, надеюсь на понимание.
PPS. Схему "Балтика" смотрел, по ней и оживлял....

AlexFantasy
28.10.2008, 18:22
У меня тоже есть компаньон.. только правда нерабочий блин... А схема с Балтика отличается от схемы Компаньона. У меня почему то черный экран а бордюр белый...

mcloud4477
28.10.2008, 18:27
Да нет, у меня с цветами всё в порядке, только синхра не стабильна а дядя осциллограф говорит, что всё ОК. Вот и хотелось бы узнать, кто что посоветует...
AlexFantasy у тебя видимо сигналы инвертированы...

AlexFantasy
28.10.2008, 21:19
Да нет.... включаю машину проходит сброс а экран остается чёрным и писец... =(
По поводу Тюнера - Насколько я знаю то тебе нужен AVERMEDIA он лишён таких недостатков!

mcloud4477
29.10.2008, 18:27
Мда, попробую с авером, только его сперва тоже надо оживить =)

AlexFantasy
29.10.2008, 19:11
А может и правда по инверсному подцепил...? Расскажи на какие контакты ты RGB зацепил....

mcloud4477
31.10.2008, 19:16
А может и правда по инверсному подцепил...? Расскажи на какие контакты ты RGB зацепил....

1й - синхросмесь
2й - земля
4,5,6 - где какой цвет пока не разбирался, через резисторы.

На данный момент комп проходит все тесты, на выходных привезу с дачи тв "Юность" и продолжу изучение XZ

PS, но собственно, он у тебя всё равно не грузится, а то были бы белые буквы на чёрном фоне...

AlexFantasy
01.11.2008, 21:29
Vot-vot...

goodboy
08.11.2008, 00:24
только что подрубил его к телеку по НЧ. вроде работает - после сброса кажет экран с надписью `1990 компаньон v1.2`. самое обидное что на клаве несколько кнопок не реагируют (самая главная из них `J` для LOAD).

когда искал сигнал VIDEO методом перебора оказалось что синхра схватывается и по выводам RGB (только при сбросе экран размазывается)

mcloud4477
27.11.2008, 19:34
Извиняюсь за долгое отсутствие, проблем по работе много... =(
Спекку я к "Юности" цветной подключил, всё работает ОК! Пока доволен, но уже зреет мысль что нибудь туда прикрутить...