Просмотр полной версии : Реанимация Балтика. Need help...
Pryanick
10.11.2008, 19:48
Доброго времени суток всем!
Есть Балтик+TR-DOS (контроллер С-48)+YM2149F (плата расширения С-1), 128кБ. Последний раз я его запускал в 1997г. Все прекрасно работало :v2_rolley
Теперь вот подключил через скарт.
Изображение есть.
Матрац. Красивый такой, матрац.
ПЗУ вставлено, 27512 (советская панелька).
А кртинка такая, как будто ПЗУ вынуто.
Соплей на плате нету (проверял несколько раз).
Процессор (Zilog) запаян.
Когда жму Reset - полоски на матраце смещаются влево, еще раз нажму - смещаются вправо, и т.д., в общем, сброс работает:v2_neutr:
Кто какие действия предложит?
Pryanick
10.11.2008, 21:18
Добился вот чего. Фото.
Только все равно что-то не то...
Что и куда копать надо?
Pryanick
10.11.2008, 21:35
Только все равно что-то не то...
Что и куда копать надо?
Может и ошибаюсь, но имхо выходные сигналы проинвертировать попробуй, помнится когда то даже на ЛП5 делали управляемый инвертор что бы сигналы одной кнопкой переключать в инверсный режим.
PS. У Балтика вроде выход на ТМ8 сделан? Там же и прямые и инверсные выходы есть, имхо.
Pryanick
10.11.2008, 22:47
Инверсия цветов ниче не дала. Картинка осталась такой же. А схема на тм8 у мну есть, да, на схеме Балтика приведена
Добавлено через 2 минуты
Инверсия цветов ниче не дала. Картинка осталась такой же. А схема на тм8 у мну есть, да, на схеме Балтика приведена. Она для чб.
Когда-то я рисовал схему формирования сигналов RGB на Балтике. Pryanick, напиши в личку, я тебе пришлю эту схему на эл. почту.
AlexFantasy
13.11.2008, 00:15
Наверное РЕ3 мозги е..ёт.....
Это несложно проверить. РЕ3 как правило на панели, можно вынуть ее и принести ко мне, благо в одном городе живем с Pryanick'ом, сверим прошивки на программаторе с "эталонными" РЕ3 :)
Pryanick
13.11.2008, 09:37
Таки-да, РЕ3, РТ4 у мну на панельках...
Один заход к Prusak'у и все буит ясно...
Pryanick
16.11.2008, 22:27
Закрались сомнения, что проблема с изображением не в Балтике. Благо, есть у меня еще Ленинград-2, обычный, 48к. Подключил Ленин-2, картинка есть, но опять же - весь экран черный, строчка внизу синими "побитыми" буквами. Подключал напрямую, на скарт, с КП16. Потом спаял схему согласования, как в схеме Зонова, KAY - изображение не изменилось, все осталось таким же. Сигналы инвертировал - никакого эффекта.
Можете подскажете чего?:v2_conf2:
такое чувство что у тебя что то с общим!
Pryanick
17.11.2008, 11:32
Подключено так: все цвета выполнены экранированным проводом, около компа все экраны соединены на один контакт и идут на общий компа. Может надо общий подать отдельным проводом? Да, и я еще не пробовал инвертировать "bright", может тож какой-нибудь эффект будет?
Можно для первого раза вообще без него, чтобы не смущал. А когда добьешься нормальных цветов, тогда можно и BRIGHT прикрутить.
Pryanick
17.11.2008, 16:10
Подключать да, я пробовал и с брайтом и без - изменений в картинке вообще никаких.
AlexFantasy
17.11.2008, 17:50
А чё за телик? Может у тебя два видеовхода(или SCARTA)? Просто может быть ты подключаешь комп на один вход, а на втором какой нибудь DVD-плейер висит, в связи с чем у тебя и забиваются сигналы...
А ваще попробуй на другом телике и ваще убедись что на 16 ногу Скарта поступает 1-3 вольта, енто переключение с AV на RGB. Бывает что в теликах сам Скарт есть а на контакты R,G,B,AV-RGB дорожки не заходят.
Pryanick
17.11.2008, 17:55
Телик Philips, 63см, 3 года ему. Да, там два скарта сзади. На одном только S-VHS, на втором - RGB. В RGB воткнут Ленинград-2 (или Балтик), второй (S-VHS) - пустой, туда ничего не подключено.
AlexFantasy
17.11.2008, 18:01
А ты 16 ножку на скарте посмотри - подал ты туда 3v или нет?
Короче - брось туда +5v через резистор 75 Ом.
Pryanick
17.11.2008, 20:07
На выв.16SCART все ок - я туда дал +5в через 68 Ом.
Добавлено через 1 час 23 минуты
Кабель подключения к SCART я делал экранированным кабелем в изоляции, который лежал уже долгое время. Ну и, конечно, я его не прозванивал. Мысли насчет отсутствия общего - то, из-за чего я кабель и прозвонил.
Общий был только на выв.4 SCART, больше земли нигде не было.
Запаял землю.
Картинка стала просто конфетка!
:v2_yahoo:
Большое всем спасибо, мужыки.
Оказали содействие.
Prusak'u дополнительный риспект за помощь в реанимации Ленинграда-2!
:v2_cheer:
Pryanick
18.11.2008, 14:18
Вот две фотки моего Ленинграда-2
http://service4u.narod.ru/html/zx.html
:v2_rolley