Просмотр полной версии : ПК8000 - Клавиатура
Вот выкладываю схему клавиатуры в хорошем качестве. :) Както баловался - перерисовал клаву в PCAD-2002. Выкладываю в виде pdf файла. Кстати если ее заменить на PS/2 то по моим прикидкам в AVR tiny2313 вполне влезет.
Вообщем обсуждаем вопросы связанные с работой клавиатуры данного семейства, а именно вопросы по штатной клавиатуре, различные виды эмулирования, подключение других типов клавиатур и т.д.
Вот выкладываю схему клавиатуры в хорошем качестве.В точности раскладка клавиатуры MSX:
International key matrix
bit 7 bit 6 bit 5 bit 4 bit 3 bit 2 bit 1 bit 0
row 0 7 & 6 ^ 5 % 4 $ 3 # 2 @ 1 ! 0 )
row 1 ; : ] } [ { \ ¦ = + - _ 9 ( 8 *
row 2 B A DEAD / ? . > , < ` ~ ' "
row 3 J I H G F E D C
row 4 R Q P O N M L K
row 5 Z Y X W V U T S
row 6 F3 F2 F1 CODE CAPS GRAPH CTRL SHIFT
row 7 RET SELECT BS STOP TAB ESC F5 F4
row 8 → ↓ ↑ ← DEL INS HOME SPACE
row 9 NUM4 NUM3 NUM2 NUM1 NUM0 NUM/ NUM+ NUM*
row 10 NUM. NUM, NUM- NUM9 NUM8 NUM7 NUM6 NUM5
В ATTiny2313 код конечно влезет, и линий ввода/вывода хватит,
но лучше взять ATTiny48 в которой есть такая штука как Pin Change Interrupt.
Будет чуть дороже, и несколько избыточно по вводу/выводу, зато
никаких проблем с реакцией на опрос клавиатуры со стороны компьютера.
В ATTiny2313 код конечно влезет, и линий ввода/вывода хватит,
но лучше взять ATTiny48 в которой есть такая штука как Pin Change Interrupt.
Будет чуть дороже, и несколько избыточно по вводу/выводу, зато
никаких проблем с реакцией на опрос клавиатуры со стороны компьютера.
Если я понял, то ты ведешь речь о прерывании возникающем при изменении входов. А как быть если злобный юзер сканирует только одну линейку клавиш, а другие ему как бы и не нужны. Тогда прерывание возникнет только один раз и все. Ну насколько я это понимаю.
Если я понял, то ты ведешь речь о прерывании возникающем при изменении входов. А как быть если злобный юзер сканирует только одну линейку клавиш, а другие ему как бы и не нужны. Тогда прерывание возникнет только один раз и все. Ну насколько я это понимаю.Правильно понимаешь.
Дело в том, что код на шине чтения порта клавиатуры зависит от двух событий:
1) От кода сканирования матрицы клавиатуры;
2) От состояния клавиш клавиатуры, подключенной к контроллеру.
Пока код сканирования неизменен, микропроцессору надо только, в соответствии с этим
кодом, изменять данные в порту чтения, отслеживая состояние клавиш клавиатуры.
Причем делать это можно не торопясь.
Но когда код сканирования изменился, реагировать надо незамедлительно,
поскольку сразу после смены линии сканирования идет чтение данных, и
если запоздать, то прочитается ложный код, от предыдущего состояния данных.
Для этого и надо использовать прерывание по смене состояния линий сканирования.
Error404
11.11.2008, 20:16
Правильно понимаешь.
Дело в том, что код на шине чтения порта клавиатуры зависит от двух событий:
1) От кода сканирования матрицы клавиатуры;
2) От состояния клавиш клавиатуры, подключенной к контроллеру.
Камиль, как смотрите на то чтобы доделать контроллер клавиатуры для Ориона? :v2_rolley
Камиль, как смотрите на то чтобы доделать контроллер клавиатуры для Ориона? :v2_rolleyХочу доделать. Только как я понял у Ориона два варианта подключения: исходный 11*8 и под MC7007 - 8*11.
Для какого из них надо делать?
Схему можно сделать универсальную, а вот прошивку хотелось бы под один вариант.
Error404
12.11.2008, 09:22
Хочу доделать. Только как я понял у Ориона два варианта подключения: исходный 11*8 и под MC7007 - 8*11.
Для какого из них надо делать?
Схему можно сделать универсальную, а вот прошивку хотелось бы под один вариант.
Думаю, нужно делать вариант клавиатуры от РК-86. Там матрица попроще - 8х8 плюс 3 линии для выделенных кнопок (ctrl, shift, rus/lat) - итого 8х11 (или 11х8 - смотря как считать). Соответственно, эту клавиатуру можно будет и к РК-86 подключать, не только к Ориону.
Клавиатура МC7007 сложнее - там все 11 линий включены в общую матрицу, и существует 2 схемы включения (в одной схеме 11 линий порта ВВ55 работают на ввод - это считается ленинградским вариантом "совместимым по порту с РК-86", а в другой [авторской] - на вывод).
Вариант универсального контроллера клавиатуры для Ориона, РК86, Вектора, ПК8000 и т.д. с матрицей до 8*11.
В ZIPe схема в высоком разрешении.
Вариант универсального контроллера клавиатуры для Ориона, РК86, Вектора, ПК8000 и т.д. с матрицей до 8*11.
Ну у ПК8000 матрица 4*8. На плате стоит дешифратор линий адреса ИД10.
Но идеология ясна с использованием прерываний по изменениям на входах.
Ну у ПК8000 матрица 4*8.А я специально в схеме GND сместил в середину разьема,
поскольку для подключения к ПК8000 достаточно будет 16 линий.
Error404
12.11.2008, 11:10
Ну у ПК8000 матрица 4*8. На плате стоит дешифратор линий адреса ИД10.
Но идеология ясна с использованием прерываний по изменениям на входах.
4*8 = 32 кнопки ?
4*8 = 32 кнопки ?В исходной схеме 4 линии адреса подаются на дешифратор ИД10,
у которого на выходе 10 линий сканирования => 10*8 = 80 кнопок.
Кстати такой вариант наиболее удобен для реализации в контроллере,
поскольку предполагает сканирование только одной строкой матрицы.
4*8 = 32 кнопки ?
Нет 10*8 = 80 кнопочек. Я же написал что стоит дешифратор ИД10(10 выходов) и управляется по 4 проводам. Внешнее подключение получается 4 адресных линий и 8 данных. Т.е. при эмуляции необходимо прозводить эмуляцию и ИД10, но это уже не так сложно. Вот и написал что 4*8 матрица, в смысле эмуляция.
Добавлено через 4 минуты
А я специально в схеме GND сместил в середину разьема,
поскольку для подключения к ПК8000 достаточно будет 16 линий.
А понял ;) , разъем X3, в нашем случае используются контакты с 1 по 16.
Error404
12.11.2008, 11:23
Будем ждать прошивку. :v2_thumb:
XobbiMan
12.11.2008, 14:14
А понял , разъем X3, в нашем случае используются контакты с 1 по 16.
значит можно в скором времени ждать расширение AY-BUS для подключения PC-клавиатуры?
значит можно в скором времени ждать расширение AY-BUS для подключения PC-клавиатуры?
Немного не так. Здесь подразумевается замена штатной клавы. А порт ВВ55 не убирается с платы. Для полной эмуляции потребуется другой подход и как минимум замены ВВ55.
А этот способ эмулирования сводится к тому, что ты берешь шлейф идущий с центральной платы на клавиатуру и ставишь на плату эмулятора PC клавы. После этого старая клава становится не нужной. Актуально это если меняешь корпус целиком, либо поломались герконы и вломы с ними заморачиваться. :)
А на счет AY-BUS, ждем BC пока он выскажет свое предложение.
XobbiMan
12.11.2008, 17:10
Актуально это если меняешь корпус целиком, либо поломались герконы и вломы с ними заморачиваться.
Понятно, полезная вещь (герконы от старости не хорошеют)
Понятно, полезная вещь (герконы от старости не хорошеют)
Это точно. Кстати возникла нехорошая мысль. Ведь у нас стоит дешифратор на 10 выходов. Остаются еще 6 свободных комбинаций с 11 по 16. Можно теоретически подцепить PS2 мышильду, а так же дополнительные коды клавиш, типа всяких Insert, End и т.д.
В продолжении темы сегодня собрал платку по мотивам схемы Камиля, но заточена только под ПК8000. Попробую прогу накатать под AVRку.
Кстати кажется есть решение запоминания клавишы переключения алфавита - это если читать состояние вывода управления индицирующего светодиода. Тоесть если светодиод горит(вывод активен) - это значит включен режим русских букв и соответсвенно наборот. Соответственно и для клавиши РГ.
И еще - я буду делать раскладку более привычную - при нажатии на цифровые клавиши будет автоматом иммитироваться нажатие РГ и цифры, т.е. по умолчанию будут цифры, а не служебные знаки - так более привычней :)
Попробую прогу накатать под AVRку.
Удачиссс! :)
Там, глядишь и Орионовская появится...
XobbiMan
19.11.2008, 23:32
Это точно. Кстати возникла нехорошая мысль. Ведь у нас стоит дешифратор на 10 выходов. Остаются еще 6 свободных комбинаций с 11 по 16. Можно теоретически подцепить PS2 мышильду, а так же дополнительные коды клавиш, типа всяких Insert, End и т.д.
Да мысль классная, главное чтобы все модульно было.
Кстати, сама клавиатура у ПК8000 находится на отдельно плате, то есть конечный результат будет, что ее просто отцепляем и прицепляем через контроллер внешную (хотя не уверен, может старую просто так не отцепишь....)
Да мысль классная, главное чтобы все модульно было.
Кстати, сама клавиатура у ПК8000 находится на отдельно плате, то есть конечный результат будет, что ее просто отцепляем и прицепляем через контроллер внешную (хотя не уверен, может старую просто так не отцепишь....)
В Суре клава стоит на разъеме, поэтому там отцепляется элементрно. А вот в Весте там запаяно :( И как следствие подопытным кроликом будет Сура
Итак посидел, попыхтел и сварганил програмку для контроллера PS2 клавы. Подключил к Суре - обана заработала штука :) , правда есть косячки с кодировками, но сам факт что Сура восприняла как должное это уже хорошо. Выкладываю скриншотики подопытных.
Правда схема отличается от схемы Камиля, я поставил кварц на 8Мгц и прогу писал на си. Как окончательно отлажу выложу прошивку и схему.
P.S. Тут вопрос возник у меня. Я сейчас вывел светодиоды(3 штуки как на оригинале) на плату переходника. Но вот думаю может их заточить пряма на PS2 клаву, по типу
NumLock - Питание;
CapsLock - Алф;
ScrollLock - РГ.
Правда пока чисто теоретически, может и не потянуть по адекватности реагирования.
Mick, а разве в режиме по умолчанию читается цифровое поле и F1-F12?
Я цеплял АВР-ку к клаве, читал коды с нее. Но со "спецклавиш" ничего не прилетало.
Mick, а разве в режиме по умолчанию читается цифровое поле и F1-F12?
Я цеплял АВР-ку к клаве, читал коды с нее. Но со "спецклавиш" ничего не прилетало.
По умолчанию не в курсе(вернее не помню), я настраиваю на 3 режим.
C F1 по F12 читаются как 07h,0Fh,17h,1Fh,27h,2Fh,37h,3Fh,47h,4F,
56h,5Eh
Цифровое поле тоже читается.
XobbiMan
21.11.2008, 22:01
Mick,
Классная новость! Ждем финальный релиз.
Mick, где можно почитать про включение режимов?
Error404
21.11.2008, 23:37
Господа умельцы, сделайте такой же адаптер для Ориона.
Господа умельцы, сделайте такой же адаптер для Ориона.
Господа помнят. Осталось ждать 2 года 11 месяцев 29 дней... :)
Error404
22.11.2008, 00:09
Господа помнят. Осталось ждать 2 года 11 месяцев 29 дней... :)
Хочется думать, что меньше. :)
...а разве в режиме по умолчанию читается цифровое поле и F1-F12?По умолчанию включен режим Scan code 2.
Коды читаются со всех клавиш, в том числе и с указанных тобой.
...где можно почитать про включение режимов?Например здесь: http://www.computer-engineering.org/ps2keyboard/
Код команды переключения режима - 0xF0 (Set Scan Code Set).
Следующий передаваемый код (0x01, 0x02 или 0x03) определяет режим работы клавиатуры.
Современные PS/2 клавиатуры работают только в режиме Scan code 2 или Scan code 3.
Scan code 3 удобен тем, что клавиатура работает в режиме без автоповтора.
Но, как оказалось, режим Scan code 3 в некоторых клавиатурах реализован "криво".
режим Scan code 3 в некоторых клавиатурах реализован "криво".
Есть такое дело. На одной из клавиатур (150 рублей) на ZXMC перепутано правая сторона поля букв.
По умолчанию включен режим Scan code 2.
Коды читаются со всех клавиш, в том числе и с указанных тобой.
А вот сие странно. Подключал АВР к обычной клавиатуре, для контроля сигналов прилепил семимегментный индикатор. При нажатии на основном поле ловил два байта, на цифровом справа - ничего... Никакие режимы, разумеется, не переключал.
Только прием байтиков с клавы. Попробую режим 3 включить.
Есть такое дело. На одной из клавиатур (150 рублей) на ZXMC перепутано правая сторона поля букв.
У меня вроде все нормальные попадались :) Как дорогие, так и ширпотреб за 150 рублей, аля ColorSit на фото. :)
И еще, вот маленький рисуночек, как планируется сделать раскладку.
Посмотрите выскажитесь если что.
XobbiMan
22.11.2008, 20:53
Mick,
вроде ничего так.
А сейчас контроллер выдает такую раскладку русских и английских букв, ибо как помнишь у ПК8000 йцукен и на нем фонетически английский наложен?
Mick,
вроде ничего так.
А сейчас контроллер выдает такую раскладку русских и английских букв, ибо как помнишь у ПК8000 йцукен и на нем фонетически английский наложен?
Да он выдает такое, только не до конца еще дописал. Я об этом и писал еще несколькими постами выше. А сейчас оформил ввиде сравнительной таблицы-раскладки. Я подумал так правильнее, чем вспоминать как там они были в оригинале :)
Еще не добавлял дополнительную линию сканирования для "оранжевых клавиш".
Вот почти дописал. Однако я тогда погорячился про тини2313. Тут в мегу48 впритык влезет, т.е. если подключать мышь, то нужна уже будет мега 88. Эта перекодировка как русских, так служебных символов конечно мудренная вышла :)
Если все нормально, то дня через два кину первые результаты. :)
Error404
23.11.2008, 19:38
Вот почти дописал. Однако я тогда погорячился про тини2313. Тут в мегу48 впритык влезет, т.е. если подключать мышь, то нужна уже будет мега 88. Эта перекодировка как русских, так служебных символов конечно мудренная вышла :)
Если все нормально, то дня через два кину первые результаты. :)
На эхотаге мышь вообще была? Т.е. не просто по слухам, а реальная, поддержанная в ПО?
На эхотаге мышь вообще была? Т.е. не просто по слухам, а реальная, поддержанная в ПО?
Сие нам не ведомо. Если предположить что данное семейство не особо получило распростанение с точки зрения программ(сами компьютеры еще попадаются), то вряд ли мышь и программы были. Это я так предположил, что если подцеплять, то можно через порт клавиатуры. :)
Однако я тогда погорячился про тини2313
В Питере, по крайней мере, мегу48 не найдешь. Зато 8515 есть в каждой аптеке :)
В Питере, по крайней мере, мегу48 не найдешь. Зато 8515 есть в каждой аптеке :)8515 не пойдёт, нет у неё такой функции портов как у mega48 (88 и 168) - прерывание по изменению состояния входов.
В Питере, по крайней мере, мегу48 не найдешь. Зато 8515 есть в каждой аптеке :)
В Питере есть компания efo(www.efo.ru) - а они дилеры атмела.
Ну у меня есть меги48, я на них и экперименты ставлю. Но прикол в том, то что мне приходится в Москве микрухами затариваться. В наших "аптеках" ничего кроме никудышнего PICа не найдешь. Сейчас хоть транспортные компании появились - проще стало, мотаться не надо.
В Питере есть компания efo(www.efo.ru) - а они дилеры атмела.
безнал
Несколько не тот раздел, но раз уж здесь начали "сборную солянку" про ПЦ клавиатуры...
Орион помаленьку оживает, вопрос с клавиатурой для него назревает.
Решил сам попробовать себя на поприще контроллеростроения :)
Забацал макетку с мегой 8515, привинтил клавиатуру на INT0, для наглядности повесил индикатор от древнего совеЦкого куркулятора :v2_wink:
Уже умеем считывать скан-коды, частично декодировать их.
На фотке как раз видно результат нажатия на клавишу "F" (сама букоффка F и ее сканкод 2B). Я крут до безобразия! :v2_finge: :v2_lol:
Вопрос к Умеющим :) - как делается обработка запроса клавиатуры с компьютера? На Спектруме сделано судя по схемам Камиля прерывание по селектору адреса FE на INT0 контроллера.
Далее считываем со входа адреса байтик с установленным битиком ряда и выдаем на выход байтик из таблицы, где заранее установлены биты нажатых клавиш. Итого для матрицы 8х8 (64 кнопки) нам надо в RAM иметь восемь ячеек. Сам еле понял что написал :)
В общих чертах, мои измышления верны? Или есть способы пооптимальней?
Далее считываем со входа адреса байтик с установленным битиком ряда и выдаем на выход байтик из таблицы, где заранее установлены биты нажатых клавиш. Итого для матрицы 8х8 (64 кнопки) нам надо в RAM иметь восемь ячеек.Всё правильно, но только если сканирование идет строго одной строкой, тоесть выборка идет только одной адресной линией.
В этом случае действительно достаточно 8 ячеек, что бы хранить заранее просчитанные коды на выходе каждого ряда клавиатуры.
Не знаю как для ПК8000, а на Спектруме возможно практически любое сочетание одновременно сканируемых строк,
вплоть для случая когда для проверки нажатия любой клавиши 0 устанавливается на всех адресных линиях.
Поэтому приходится либо приостановить работу Спектрума сигналом /WAIT и в зависимости от состояния адресных линий вычислить результат на выходе матрицы клавиатуры, либо иметь заранее просчитанные все 256 вариантов кода.
Поскольку в ПК8000 мы клавиатуру подключаем, не имея возможности /WAITить процессор,
то видимо для учета всех возможных вариантов сканирования, надо иметь буфер на 256 состояний.
Если гарантируется, что сканирование идет одной строкой, то задача на много упрощается.
Но кто это может гарантировать? :)
PS. Кстати свой вариант прошивки для ATMega48 я практически написал, осталось проверить.
Спасибо! :)
Правда, имеется ввиду не ПК8000, а Орион. Опрос клавы там идет через ВВ55. Это дает некоторую свободу во времени "обдумывания" выводимого сигнала.
Для простоты буду считать что за раз сканируется только одна линия. Едва ли на Орионе были извращения с опросом :)
Правда, имеется ввиду не ПК8000, а Орион.А мне всё равно у меня нет ни того, ни другого :)
Я делаю в расчете на схему РК86 и Вектора, у них вроде они совпадают.
Если гарантируется, что сканирование идет одной строкой, то задача на много упрощается.
Но кто это может гарантировать? :)
PS. Кстати свой вариант прошивки для ATMega48 я практически написал, осталось проверить.
Там стоит дешифратор ИД10. И чисто физически нельзя сканировать более одной строки.
И собственно я использую такой же прицип, как ты в контроллере спека. Если в спеке у тебя 8 ячеек на хранение масок битов клавиатуры, тов ПК8000 их 10. И собственно работает также замечательно. Я вот тут замутил перекодировщик, подмена кодов. Вот там замороч будет полная. Там надо отсеживать состояния как основных так и альтернативных. Например для перекодировки русских букв уже небоходимо иметь дополнительный буфер масок. А так как еще и есть кнопка РГ, то уже два буфера и т.д. Конечно проще было бы просто сделать без перекодировщика, но тогда надо наклейки новые клеить.
Error404
08.12.2008, 14:07
Спасибо! :)
Правда, имеется ввиду не ПК8000, а Орион. Опрос клавы там идет через ВВ55. Это дает некоторую свободу во времени "обдумывания" выводимого сигнала.
Для простоты буду считать что за раз сканируется только одна линия. Едва ли на Орионе были извращения с опросом :)
Извращения были. Как в Мониторе, цитирую:
KBD_ST: XOR A
LD (YF400),A
LD A,(YF401)
INC A
RET Z
OR 0FFH
RET
так и в играх. Особенно в играх (опрос нескольких одновременно нажатых клавишь)
Извращения были. Особенно в играх (опрос нескольких одновременно нажатых клавишь)Этого я и ожидал, поэтому сделал буфер на все 256 возможных варианта сканирования.
Особенно в играх (опрос нескольких одновременно нажатых клавишь)
Грустно. Знач, простой вариант не вышел. Будем "лепить горбатого" :)
Пробную версию прошивки для ПК8000 выложил здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9294
max232cpe
05.03.2024, 20:48
Возник вопрос:
будет ли интересна клавиатура на кнопках черри образных кнопках?
Возник вопрос:
будет ли интересна клавиатура на кнопках черри образных кнопках?
А подробнее? Хотите клон сделать на черри?
Да, интересно. Клавиатура хорошая, и для Корветов подходит.
max232cpe
07.03.2024, 15:06
А подробнее? Хотите клон сделать на черри?
Да, интересно. Клавиатура хорошая, и для Корветов подходит.
Да реплику на черри.
У самого несколько компов лежат после любителей драг мета, клавиатура 1 на 3 компа...
max232cpe
08.03.2024, 13:01
Остаётся ток вопрос о диодах на каждой кнопке и наличию подсветки?
И ворпрос второй которую версию делать ту что с ид10 или просто матрицу?
Конечно родную с дешифратором. И тогда диоды ведь не нужны. Подсветку лучше делать, кто не захочет не запаяет.
max232cpe
08.03.2024, 22:28
Конечно родную с дешифратором. И тогда диоды ведь не нужны. Подсветку лучше делать, кто не захочет не запаяет.
Ок делаем реплику стандартной клавы на дешифраторе с подсветкой.
Если есть желающие написать прошивку для мк можно добавить возможность работать с usb или ps/2, места на плате хватает.
max232cpe
10.03.2024, 12:22
Переключение рус-лат происходит кнопкой алф?
Предварительный вариант.
https://sun9-70.vkuserphoto.ru/impg/dXJiCmOWAXVgV4YmpWBgZ0rtIvzmedPF7VBzeg/qv7vYIpm-J4.jpg?size=1486x581&quality=95&sign=b2de8db74d2aee1a6e00783cc9dceafd&type=album
Переключение рус-лат происходит кнопкой алф?
Да но только во время нажатия. Или надо кнопку фиксации "o" нажимать, чтобы переключилось без удерживания.
max232cpe
10.03.2024, 15:18
Поставил светодиоды под рус\лат и НР обе кнопки
max232cpe
19.03.2024, 22:36
Наконец закончил клавиатуру для пк8000
https://sun9-44.vkuserphoto.ru/impg/9R7dE8cZ60qTbOV44BgE1iRTfeRQ79hMgAkZ9g/lp9FvW8802U.jpg?size=1502x593&quality=95&sign=a72cf5d662ecfe8078b11dee56e838cb&type=album
Ссылка на гербер: Нет
- - - Добавлено - - -
Светодиоды под каждой кнопкой для подсветки (можно не запаивать кому не нужна подсветка), также светодиоды под рус\лат, и НР отдельные для индикации нажатия данных кнопок.
- - - Добавлено - - -
Ввод вертикальный от цифрового блока высотой 2u
max232cpe
22.07.2024, 15:56
Что же не прошло и года :)
Платы пришли, буду по не многу собирать! Имеется посадочные под ардуинку 32u4 для любителей подключить к usb!
https://sun9-78.vkuserphoto.ru/impg/3VFIjfK2sXzX6Im0rhHTBui4x-5jZjwa5mtFQw/cKBD0KC3QYg.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=cb926cc698c2527dd66ab0920c6aa0ad&type=album
https://sun9-11.vkuserphoto.ru/impg/ux7SdFMx1kZcKl58WRbKxHI0v3N2r14MA3tZVA/qEyJH6VPJ4U.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=c7cbe0f42bb474bc07b3037a8464db86&type=album
https://sun9-36.vkuserphoto.ru/impg/oooClAPg-xae974ALZIqhvZKhjrWGQfz9wefvQ/X5xj3VIVb0E.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=7da95b165aad55fc6f7284afc4345de5&type=album
https://sun9-46.vkuserphoto.ru/impg/KAEbLYSzJvHGjun8e1bvPhQZNNHjLnY5XUwg9A/xNNe4GvfzlM.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=162f79d19e5295b95bfa279b5a6e8ed9&type=album
https://sun9-39.vkuserphoto.ru/impg/ezgNG6T9jgk18ewi77rw8lizgBCxvoxIJ4uDOg/GHdi81AZqyA.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=bb84962585d219fabce9d40eb773499c&type=album
Крепеж совпал идеально, кнопки на первый взгляд также сели норм (После сборки будет видно точно)
Панель-накладка нужна еще сверху платы. Для защиты платы и кнопко-держания.
max232cpe
22.07.2024, 19:11
Панель-накладка нужна еще сверху платы. Для защиты платы и кнопко-держания.
Там довольно много винтов по периметру, соберу проверю как оно всё будет держатся. Металл плейт можно изготовить но дороговато.
Что же не прошло и года
А вот интересно, Вы положение посадочных мест для светодиодов сделали вверху, на последнем варианте?
Соответственно, и свитч повернулся на 180 градусов.
Многие делают наоборот, хотя мне кажется это нелогичным.
Подсветка обычно буквы подсвечивает, а они расположены сверху и в центре.
max232cpe
31.07.2024, 22:21
А вот интересно, Вы положение посадочных мест для светодиодов сделали вверху, на последнем варианте?
Соответственно, и свитч повернулся на 180 градусов.
Многие делают наоборот, хотя мне кажется это нелогичным.
Подсветка обычно буквы подсвечивает, а они расположены сверху и в центре.
Я глянул 10 разных клавиатур там везде светодиоды сверху, поэтому от корректировал немного свои клавы, у большинства колпачков (кекапов) прозрачный слой рассчитан на светодиод сверху.
max232cpe
05.08.2024, 21:00
В собранном состоянии, к сожалению в стандартных комплектах кнопок не хватает кнопок 1.5\1.75\2\3 юнита и тд поэтому верхний ряд пака такой (придёт 2й комплект добью верхний ряд).
https://sun9-34.vkuserphoto.ru/impg/-xGiKcXYNA0-y7r8xOrCuy0xEPM5pcH4j66BDw/HUMWU0Fv-aE.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=936c997f184d049ccb4c9361bce290dd&type=album
https://sun9-56.vkuserphoto.ru/impg/BElBeeXy0uRMrRKKUk0eX0R6ddWRrpy5efxkpw/YDWltcSOqnk.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=ba374151c9fbaa768610d761a58ca2ef&type=album
max232cpe
18.08.2024, 18:49
Клавиатуры для ПК-8020
Без микросхемы, матрица 8х16
https://sun9-13.vkuserphoto.ru/impg/pjlWG5td_ihnqJqAQEVFxNzqJKL2YQ4zDWmxaA/qyoxLk5Ljqs.jpg?size=1415x554&quality=95&sign=ba44beedd17b69beed8be5e6511b710c&type=album