Вход

Просмотр полной версии : Контроллер MMC кто возметса помогать :-)

POIND
30.05.2005, 21:26
Привет

хочю подключить ммс кард ридер по предложенной в аттаче схеме
только не серийно а используя 8 разрядов порта Б тоест паралелно :-)
пики не знаю Ч-( соответственно нужен чел который на писал бы нечто в етом роде :

1 mmc записанна на лубом писюке с помошю обычного кард ридера
2 записанны на ней CODE i BASIC файлы
3 требуетса обратитса к какому либо порту на который я посажу етот контроллер и считать с ммс каталог а затем фаил ис етого каталога
ну и желателно запись тоже сделать :-)

как точно ето сделать я шас не знаю но принцип я думаю таков

1 включение PIC инициализируетса обрашяясь к ммс считывает каталог
хранит его у себя в буфере
2 по сигналу CS + WR ждет восмиразрядный код комманды на порту Б
3 допустим код EBh команда чтения каталога.
код BEh+ ASCII имя фаила+ 20h конец имени, чтение фаила с указанным именем
и так далее

по сигналу CS+RD байт за байтом выдаютса на шину z80 либо католг
либо файл

протов для реализации сигналов CS WR и RD придостаточно :-)

в тхт фаиле кое какой С код но ето для серийной работы,
может пригодится :-)

чисто символически могу предложить конкурс с вознограждением в 100$
тому чей код для PICa окажетса впервые работоспособным :-)

и еше 100$ тому кто модифицитует ТР дос для обрашения к драйву "Z:"
с запуском какойнить DCU для работы с ММС :-)

жду компетентного мнения о том стоит ли ето делать или нет

всем спасибо заранее

Shiru
30.05.2005, 21:37
Вопрос на засыпку: нафиг выбран MMC?

lvd
30.05.2005, 21:39
1 включение PIC инициализируетса обрашяясь к ммс считывает каталог
хранит его у себя в буфере

У пука даже 16ф877 368 что ли байт рамы. Не влезет даже 1 сектор.

по сигналу CS+RD байт за байтом выдаютса на шину z80 либо католг
либо файл
протов для реализации сигналов CS WR и RD придостаточно :-)

Возьми пук16ф877 - у него есть parallel slave port и /CS /RD /WR. Специально для подвешивания пука на шину.

чисто символически могу предложить конкурс с вознограждением в 100$
тому чей код для PICa окажетса впервые работоспособным :-)
и еше 100$ тому кто модифицитует ТР дос для обрашения к драйву "Z:"
с запуском какойнить DCU для работы с ММС :-)
жду компетентного мнения о том стоит ли ето делать или нет
всем спасибо заранее

Те, кто будут орать 'не надо делать, нахнадо, етц.!' - ССЗБ. Не слушай их. Но с другой стороны, не рассчитывай, что все проникнутся интузиязьмом именно к твоей железяке. У каждого свои мечты, свои устремления, свои проекты, своя жизнь.

lvd
30.05.2005, 21:40

3 провода SPI-шины.

ukms[z]
30.05.2005, 21:43
объясните невежде - а почаму нельзя ммс подключить без пика прямо к порту ?

Shiru
30.05.2005, 21:44
3 провода SPI-шины.
Это я знаю, ковырялся. Но есть-же CF, который легко сопрягается с IDE, без всяких ПИКов.

lvd
30.05.2005, 21:46
']объясните невежде - а почаму нельзя ммс подключить без пика прямо к порту ?

Потому что у пука аппаратная SPI-шина и он 20МГц (5мипс), следовательно, гонять через пук сразу через параллельный порт получится быстрее, чем зетником последовательные ноги дёргать (3 аута на бит минимум).

lvd
30.05.2005, 21:48
Это я знаю, ковырялся. Но есть-же CF, который легко сопрягается с IDE, без всяких ПИКов.

Разъём под ммц делается из куска ИСАшного. Проводов 5 штук. А разъём для цф специально-труднодоставаемый. И проводов 40 штук, не меньше. И 'контролёр' иде нужен, если его ещё нет. Зато плюс - вся существующая на спеке поддержка винтов будет и с цф работать.

ukms[z]
30.05.2005, 21:49
Потому что у пука аппаратная SPI-шина и он 20МГц (5мипс), следовательно, гонять через пук сразу через параллельный порт получится быстрее, чем зетником последовательные ноги дёргать (3 аута на бит минимум).
нешто нам мегабайты гонять ? :)

lvd
30.05.2005, 21:53
']нешто нам мегабайты гонять ? :)

Предлагаю убого-пцшные варианты специально предусмотренных тормозилищ не рассматривать =)

ukms[z]
30.05.2005, 21:57
зато так РЕАЛьнее :)

Shiru
30.05.2005, 21:58
А разъём для цф специально-труднодоставаемый.
Из старого ридера можно выковырять при желании.

И 'контролёр' иде нужен, если его ещё нет.
Его на коленке собрать проще - программатор и PC не нужен.

Зато плюс - вся существующая на спеке поддержка винтов будет и с цф работать.
Вот, это главное - какая-никакая поддержка, но уже есть.

POIND
31.05.2005, 00:31
че плохая идея чтоли я чета из реплик непойму? :-)
понятно что ничего нового

ну предположим с внутренним буфером ето да, нету его
877 ой надо, ето так хотя он сороконогий помоему. не изяшно как то :-)

а ето че?
Предлагаю убого-пцшные варианты специально предусмотренных тормозилищ не рассматривать =)

ето в меня камень чтоли? :-)

неужто никому 200 зеленых непонадобяца или задача больше чем на месяц для знаюшего чела?

Shiru
31.05.2005, 00:40
TR-DOS модифицировать - о да. Это не месяц, и стимул мучаться за 100 баксов вряд-ли у 'знающего чела' возникнет.

Выше высказан более реальный вариант - есть карты Compact Flash. Они совместимы с IDE. Есть прямые переходники IDE-CF. Для Спектрума есть 'контроллер' IDE (по устройству проще показанной тебе схемы, не содержит микроконтроллеров) и уже написанная программная поддержка хард-дисков.

lvd
31.05.2005, 12:02
че плохая идея чтоли я чета из реплик непойму? :-)
понятно что ничего нового

Вот тебе кстати более другая идея - сделай эмулятор ХДД на ммц. =) Т.е. чтоб для спека было как nemo-ide с подключенным винтом, а само в ммц складывало всё. Заодно и пику будет чем заняться, только, чую, без диких ваитов зетнику не обойдётся тут... =)

ну предположим с внутренним буфером ето да, нету его
877 ой надо, ето так хотя он сороконогий помоему. не изяшно как то :-)

Фигня. Разница в стоимости незначительная, удобство - значительное.

ето в меня камень чтоли? :-)

Это в того, кто хотел зетником дёргать за SPIшные ножки MMC. =)

acidrain
31.05.2005, 12:26
Ну а мне больше ммс по душе =) У меня таких карт больше, чем цф-ок. Да и сопрягать-то не с чем =)))

Shiru
31.05.2005, 12:30
У меня таких карт больше
No comments ;)

acidrain
31.05.2005, 12:33
Выше высказан более реальный вариант - есть карты Compact Flash. Они совместимы с IDE. Есть прямые переходники IDE-CF. Для Спектрума есть 'контроллер' IDE (по устройству проще показанной тебе схемы, не содержит микроконтроллеров) и уже написанная программная поддержка хард-дисков.
Сильная эта поддержка? Тут многие занимаются тем, что клепают клоны асемблеров, дык лучше поддержку сделали б ммс. А ТРДОС переделывать - это, мягко говоря изврат. =) Лучше к коммандеру поддержку прикрутить и к исдосу и куда душе угодно ;)

lvd
31.05.2005, 12:47
No comments ;)

Ага, а кто советует старые ридеры потрошить, у того их видно тоже немало? Нет уж - либо аргумент 'у мну в хламе * полно' универсальный, либо вообще неприменимый.

Shiru
31.05.2005, 13:07
Ага, а кто советует старые ридеры потрошить
Каким образом из фразы 'Из старого ридера можно выковырять при желании.' следует факт наличия этого старого ридера? Его можно купить, найти на помойке, отобрать у друга. Можно и новый купить, если хочется сделать красиво.

А no comments относится к тому, что факт 'у меня MMC больше, чем CF' представляется более важным, чем отсутствие программной поддержки MMC (ещё-бы, какая фигня - ведь хороший парень Кто-Нибудь всё сделает).

Shiru
31.05.2005, 13:08
Лучше к коммандеру поддержку прикрутить и к исдосу и куда душе угодно
К коммандеру? И что это будет за поддержка? Скопировать с флешки на дискету-хард? Очень классная поддержка, ничего не скажешь.

jtn
31.05.2005, 15:47
Мелко мыслите, господа. Предлагаю сразу же подключить USB-host, а к нему кардридер на 9 типов карт, и в прошивку TRDOS добавить все необходимые дрова, конечно с поддержкой фат16 и работающую с программами, обращающимися напрямую к ВГ93.

Shiru
31.05.2005, 16:16
Предлагаю сразу же подключить USB-host, а к нему кардридер на 9 типов карт, и в прошивку TRDOS добавить все необходимые дрова, конечно с поддержкой фат16 и работающую с программами, обращающимися напрямую к ВГ93.
Да, и поручить всё это сделать Кому-Нибудь за 100 баксов:)

acidrain
31.05.2005, 19:47
Простите, но складывается впечатление, что все спектрумисты жадные и мелочные, хотят навариться на спеке (поймите же наконец - на СПЕКЕ не заработать денег без должной маркетинговой поддержки).... Нет единения и общей цели, похоже, что все жаждят славы и баблос. Спек умрет душой, если будет так же, как сейчас.
Ладно - это философия ;)

ответьте мне на вопрос - помешает Вам ммс на зетнике? Можно выложить либлу с необходимым набором процедур для работы с этими ммс и свободно ее распространять. Каждый сможет использовать этот код, как стандар дефакто и в новых (или старых) прогах использовать ммс. Я был бы счастлив =). Тем более такой подход - шаг к ОСИ и идеальному спеку 8)))

icebear
31.05.2005, 19:52
Простите, но складывается впечатление, что все спектрумисты жадные и мелочные, хотят навариться на спеке (поймите же наконец - на СПЕКЕ не заработать денег без должной маркетинговой поддержки).... Нет единения и общей цели, похоже, что все жаждят славы и баблос. Спек умрет душой, если будет так же, как сейчас.
Ладно - это философия ;)

Поправка, на нём вообще не заработать. Это машина для души, напоминание о счастливых часах/днях/неделях детства.

ответьте мне на вопрос - помешает Вам ммс на зетнике?

Очень хороший вопрос. Надо теперь всегда спрашивать не "надо ли", а "кому помешает". Я вот теперь после прочтения форума в течении последних двух недель серьёзно заностальгровал, собрался собрать себе нормальный Спектрум, "наворотить" его (несмотря на имеющейся Спринтер) и попробовать сделать графическую карту. Для кого? Для себя! Кто будет софт писать и юзать? Те, кому покажется нужным и я в том числе.

acidrain
31.05.2005, 19:59
попробовать сделать графическую карту. Для кого? Для себя! Кто будет софт писать и юзать? Те, кому покажется нужным и я в том числе.
ерный подход, товарищ! =) Я за руками и ногами =)

Shiru
31.05.2005, 20:28
Простите, но складывается впечатление, что все спектрумисты жадные и мелочные, хотят навариться на спеке
Дело не в этом. Как неоднократно озвучивалось на форуме, Спектрум для большинства - способ самореализации, проверки каких-то своих идей, и т.д. Каждый делает то, что интересно ему лично - другого стимула делать что-то просто нет. Вот тебе интересно подключить MMC карточку - так займись, сам разберись, и сделай. А не жди, что кто-то за тебя всё сделает. Сколько делалась прошивка для ATM2 с эмуляцией ВГ? Два года, вроде? Тут нужен реальный интерес (вот у тебя он настолько реальный, чтобы заняться?) - ста баксами за, прямо скажем, тяжёлую и нудную работу, тут не отделаешься, они интереса не добавят.

ответьте мне на вопрос - помешает Вам ммс на зетнике?
Ни в коем случае:) А вот насчёт нужности... Карточки уже неоднократно подключались разными людьми. Даже мало-мальского распространения ни одна из схем не получила. Я сам разбирался когда-то с SPI у SD/MMC, для подключения тремя проводами, без контроллеров - поднимал такую тему, никого не заинтересовало. Можно сделать некоторые выводы.

POIND
01.06.2005, 00:16
Карточки уже неоднократно подключались разными людьми. Даже мало-мальского распространения ни одна из схем не получила. Я сам разбирался когда-то с SPI у SD/MMC, для подключения тремя проводами, без контроллеров - поднимал такую тему, никого не заинтересовало. Можно сделать некоторые выводы

так вот если подключалис и работало то пуст продадут я с удоволствием куплю :-)
к сожалению , придумать , переделать, запустить, вооше разобратса как работает какая либо железка я еще могу , но дальше решения каких либо примитивных задач на Z80 i I8080 assembler я в програмировании не ушел
что когданибудь наверстаю :-), а времени действительно нет

сколко стоит такая работа я прекрасно понимаю :-) и то что предложенно ето просто как и писалос символически

вот к примеру в прошлом году

востанавливал я свой пентагон
востановив наткнулса гдето что оказиваетса к спеку клавиатуру нормалную подключили
стал искать схему сделанную нашими отыскат так и неудалос узнал толко
что она на 1816ВЕ35 помойму если не ошибаюсь ДИП40 + пзу РФ2 и кучка еще всего

и нигде не на одном saite НАШЕМ нету внятного упоминания о том , что :-)
если вы являетесь ZX любитель получайник :-) то вот вам схема
вот вам прошивка собирайте за 1 день на макетке подключайте и радуйтес жизни вместе с нами умными добрыми совсем не комерческими дядями интузиастами ZX
может я конечно плохо искал :-)

но я всетаки нашел доброго дядю но испанца который как видно с saita помучилса мноооого
но всеже почемуто выложил и схемку контроллера ПЦ клавы:-)которая наредкост легка в повторении и hex который писал наверно не 5 минут :-)

в обшем я расчитывал получить от настояших интузиастов ММC kontroller так же как я получил контроллер PC клавы безвозмесдно toest dadom :-) ну или хотябы за 100 буказоидов :-)
начались тутже реплики а ты знаеш сколко надо времени и сил!!! ДА я ЗНАЮ ПОЭТОМУ я ИНТУЗИАСТ до определенной степени но не больше
я люблю SPEK, я люблю его паять, доработать самостоятелно тем что не требует много времени ,а так как нет его ....., но я уверен , еслиб оно было я б занималса толко им :-)

не в обиду никому... всех присутствуюших тут очен уважаю,
просто крик души наверно...

POIND OUT...

LD HL,0066h
PUSH HL
RET

Shiru
01.06.2005, 00:38
Пара линков на подключение буржуями CF (видел ещё MMC или SD - вобщем, не CF, но найти не могу):
http://user.tninet.se/~vjz762w/ZX_SPECTRUM_DIY_PROJECTS/zxcf.html
http://members.chello.se/erkan/plus3/

acidrain
01.06.2005, 12:23
Вот тебе интересно подключить MMC карточку - так займись, сам разберись, и сделай. А не жди, что кто-то за тебя всё сделает.
А если я паять умею только провода, да и на платку кондюки, да дип-чипы. А что и как (схемотехника) - для меня темный лес =) Как мне быть в таком случае, и помимо ммс мне нужно много еще чего... 8)

Shiru
01.06.2005, 12:31
Как мне быть в таком случае, и помимо ммс мне нужно много еще чего... 8)
Купи ПЦ;)

CHRV
01.06.2005, 12:50
А если я паять умею только провода, да и на платку кондюки, да дип-чипы. А что и как (схемотехника) - для меня темный лес =) Как мне быть в таком случае, и помимо ммс мне нужно много еще чего... 8)
Да! А вообщето молодой человек, разработка денежек стоит, причем не малых :) (несоизмеримых со стоимостью бутылки пива).

CHRV
01.06.2005, 13:03
Кстати давно бы пора собрать устройства для спека в один большой сайт со схемами и описаниями (fan кажется этим занимается ) токо это тоже большая работа!
А так - например есть уже устройство хардтайпер - там ММС карточка используется для хранения ленточных образов, но интерес к этому устройству так проявлен не был, хотя автор довел его до конца и абсолютно открыто дает инфу по девайсу - пишите токо на мыло.
А вот такие выкрики сделайте мне то сделайте мне это а еще хочу то... ну это детский сад какойто, если хочется делай сам - учись, все с нуля начинали...А не хочешь плати деньги за разработку, мне например не интересно ММС на спеке.

POIND
01.06.2005, 15:37
Да! А вообщето молодой человек, разработка денежек стоит, причем не малых :) (несоизмеримых со стоимостью бутылки пива).

Опять 25 :-)денежек ,денежек :-)
ето
понятно

возмешся? если да то сколко $ надо и сколько времени надо
толко чюр после покупки все права на разработку мои :-)?
потому как я буду говорить что надо а тебе программу на пик и на спек писать :-)

схема подключения на мой взгляд есть дело за софтом толко

CHRV
01.06.2005, 16:07
Опять 25 :-)денежек ,денежек :-)
ето
понятно

возмешся? если да то сколко $ надо и сколько времени надо
толко чюр после покупки все права на разработку мои :-)?
потому как я буду говорить что надо а тебе программу на пик и на спек писать :-)

схема подключения на мой взгляд есть дело за софтом толко
Во первых не возьмусь, потомучто мне это не интересно (тем более Ширу уже говорил что есть CF которые от ИДЕ сильно не отличаются - вот их и надо и проще всего использовать - и софт уже весь есть)!
Во вторых пора отучаться от халявы, халява это главная и принципиальная убийца новых программ и железа и платформы в целом!
В третьих вообще я не хотел ввязываться в этот трейд, но сама постановка вопроса "типа я хочу, давайте скорей мне делайте и желательно нахаляву" меня лично раздражает!
З.Ы. Про стоимости разработок я уже много раз писал, повторяться тоже не охота. Как выяснилось теперь в 25 номере Абзаца (а не в 24 как анонсировалось) будет моя статья по стоимости разработок и обороте... А на спеке никто не зарабатывает - свое бы вернуть :).

acidrain
01.06.2005, 21:01
Купи ПЦ
=) Мне осталось купить мак акорн и еще какой нить хлам, все остальное у меня есть 8)

POIND
02.06.2005, 12:32
там ММС карточка используется для хранения ленточных образов, но интерес к этому устройству так проявлен не был, хотя автор довел его до конца и абсолютно открыто дает инфу по девайсу - пишите токо на мыло

Подскажи пожалуста куда писать и как сие чудо получить, может приспособлю его для своих целей

заранее спасибо

DVS
02.06.2005, 15:48
Писать можно мне. Вот как всё начиналось: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=423 и закончилось, типа альфа и омега, но я не жалею, т.к. узнал много нового.

Orionsoft
04.06.2005, 23:23
Потому-что у всех SL-45 !

imho - правильный картодержатель очень дорог

acidrain
06.06.2005, 12:40
Потому-что у всех SL-45 !

А если филя650? =) Хммм у меня усб карторидер-флэш за 120 рублей китайческого производства, дык чем он дорог?
Предлагаю не в тему - инфракрасник для спека =) стоимость поделки низка и конектить мона просто...

Shiru
06.06.2005, 13:21
Предлагаю не в тему - инфракрасник для спека =) стоимость поделки низка и конектить мона просто...
Зачем и кому он нужен на Спектруме?

Для PC IR-адаптер, между прочим, стоит 12 баксов минимум. А так - около 20.

Southern Bear
06.06.2005, 13:45
IrDA трансивер до 115200 (а для спека и этого мнго) имени фирмы MAXIM
стоит полтора-два американских рубля. Но вот его необходимость действительно сомнительна.

acidrain
06.06.2005, 14:44
его необходимость действительно сомнительна
Наоборот - дешевле купить наладонник, написать софтину под него для работы через ирду в качестве хранилища (виртуальный винт) %)
Все это шютка :)

acidrain
06.06.2005, 14:45
стоит 12 баксов минимум. А так - около 20.
12 это усб. а купи ростовскую поделку - 120 руб. По 1-2 бакса не встречал =)

acidrain
06.06.2005, 14:47
Да! А вообщето молодой человек, разработка денежек стоит, причем не малых (несоизмеримых со стоимостью бутылки пива).
Я уже стар... ;)
А насчет разработки - я пивом ничего не мерил, уж по-моему говорил, что конкретнее скоко вешать человеко-баксо-часов? =)

acidrain
06.06.2005, 14:50
делай сам - учись, все с нуля начинали...
Я просил дать инфу по железо деланью, как научиться, что необходимо иметь из инструментария, какую лит-ру посоветуешь, с чего начинать итд. Подскажи, если не сложно, ок?
staspi(тяф-тяф)yandex.ru

Southern Bear
06.06.2005, 15:23
По 1-2 бакса не встречал =)
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1948

POIND
06.06.2005, 17:05
Я чета ненашел как закрывать тему которую открыл
посему предлагаю модератору закрыть и удалить эту тему дабы ничего полезного ни для себя ни для других в ее текушем обсуждении нет