PDA

Просмотр полной версии : Выпайка микросхем

Sonic
25.11.2008, 15:30
Здрасьте! Давно не виделись...
Очередной приступ ностальгии... К сожалению мой Пент-128 сгорел во время проверки флопов, благополучно отданных потом кому-то. Итак, работающей аппаратуры сейчас нет.
Предположительно проткнулась изоляция 12В провода, шедшего под платой на питание флопа.
Тестирование осцилом показало просадку одной из линий данных. Вытащил основное ПЗУ, выпаял ZX-LPrint... Теперь выпаиваю микрухи памяти на этой линии.
Первый вопрос: кто как выпаивает микрухи? К сожалению сейчас у меня электрическая плита, а из инструментов кроме паяльника ничего нет... Или кто в мск поможет?
В качестве благодарности у меня есть некоторое количество также неработающего ZX-железа.

Ewgeny7
25.11.2008, 16:20
Откусываешь по одной ноге у самого корпуса, выпаиваешь ноги поштучно.
Иглой и паяльником восстанавливаешь отверстия.
Припаиваешь новую микруху или цанговую панельку.

Conan
25.11.2008, 16:45
Первый вопрос: кто как выпаивает микрухи? К сожалению сейчас у меня электрическая плита, а из инструментов кроме паяльника ничего нет... В теме: "Производство железа" читайте с поста #104 и далее.

P.S. Поиск рулит;)

Sonic
25.11.2008, 16:47
Откусываешь по одной ноге у самого корпуса, выпаиваешь ноги поштучно.
Как минимум одна озушка жива, ее жалко.
Панельки на память - разумеется, святое дело.

Добавлено через 13 минут

"Производство железа" читайте с поста #104 и далее.
Спасибо, попробую. Хотя когда-то давно я помнится пробовал, и получалось неудачно - на нижнем слое платы спай убирается, а на верхнем остается. Потом снимаем микруху вместе с верхними дорожками. :(

A_V
25.11.2008, 18:24
Самый лучший способ для двуслойных плат - это выкусить ножки микросхемы и выпаять их по отдельности, микросхемы сейчас стоят копейки.
На панельках память я бы не стал делать - панельки бывают разного качества, а цанговых я уже давно не видел.
Выпаивал на газу - но плата убивается, то же можно сказать и о мелких газовых горелках.
Хорошо получается выпаивать пром. феном.
Выпаивал даже 40 ногие процессоры с помощью паяльника "Момент", жало выгибал в нужной конфигурации из толстой медной проволки

Zloy
25.11.2008, 18:28
Потом снимаем микруху вместе с верхними дорожками.
Поэтому на старых платах микрухи желательно выкусывать... сам в этом удивился доведя до ужасного состояния плату одного Балтика. :)

that inside
25.11.2008, 19:06
я для таких целей прикупил недорогой пром фен с ним просто радость
до этого либо откусывал либо на ненужной скавародки или подобии онной шедро натерал парашком канифоли с обеех сторон далее на газу нагревал мс выскакивали тока в путь единственно греть долго незя плата может папортится

Wlodek
25.11.2008, 21:08
Паша, я тебя всегда ценил и ценю как ZX-реальщика, поэтому предлагаю: возьми на время (неограниченное) ремонта своего компа мой Пентагон-Солон.
Пиши/звони.

volton
25.11.2008, 21:26
проще взять паяльник с отсосом... производство китая :) удается выпаять довольно большие чипы без криветок :)

Addison
25.11.2008, 22:42
кто как выпаивает микрухи?
Если есть ловкость рук, то лучше отсосником.
Если нет ловкости рук, то выкусываешь, потом по одному отводу.
Паяльник не более 25 Вт, лучше 36 вольтовый.

Искать неисправность по просадкам, наверное, не очень удачный подход.

Есть всякие методики теста. Что у тебя кажет на экране без ПЗУ или без процессора?

tnt23
25.11.2008, 22:59
На панельках память я бы не стал делать - панельки бывают разного качества, а цанговых я уже давно не видел.

Цанговые есть в продаже много где (в Питере это Промэлектроника, например), стоят дороже обычных (13р против 3р за DIP-28).

Если при выпайке стоит задача не повредить микросхему, то припой можно убрать с помощью оплетки от экранированного кабеля. Готовая оплетка в катушках даже продается в лабазах, специально для пижонов вроде меня :)

ram_scan
26.11.2008, 10:15
Если нет паяльника с отсосом то помогает игла от медицинского шприца на два куба. Надфилем надо острый край у нее сточить, чтобы получилась трубочка с плоским торцом. Трубочку эту надо грея пайку надевать на ногу микросхеме до той поры пока она на другую сторону платы не пролезет. При известной ловкости рук получается не повредить ни микросхему ни плату.

balu_dark
26.11.2008, 12:10
фен строительный все таки без конкуренции. единственно если брать дешовый ,без индикации температуры, надо на чем то подобрать расстояние до платы и положение регулятора температуры. если есть индикатор - температуру гдето 240-250 градусов(не больше) время обычно 30-50 секунд на чип последующие чипы несколько быстрее пойдут засчет нагрева самой платы. как вариант - знакомство с некриворуким человеком который занимается ремонтом мабил - это будет самый оптимальный вариант чтобы не тратиться на фен и не убить свою плату.

Egal
26.11.2008, 13:46
А если без фанатизма?

Хочу прикупить паяльную станцию с обычным паяльником, с микро-паяльником, и паяльником с компрессором... буржуйское видел чтото от 15 до 40 штук.\

Кто что знает про это?

that inside
26.11.2008, 14:11
А если без фанатизма?

Хочу прикупить паяльную станцию с обычным паяльником, с микро-паяльником, и паяльником с компрессором... буржуйское видел чтото от 15 до 40 штук.\

Кто что знает про это?
а это не фанатизм просто не все желают выкладывать 15-40 т р за паяльник
сопсно если есть желание то это самый лутший вариант
но вот в быту если ты не юзиш паяло каждодневно врятли оправданна такая трата денег

Добавлено через 4 минуты

Если нет паяльника с отсосом то помогает игла от медицинского шприца на два куба. Надфилем надо острый край у нее сточить, чтобы получилась трубочка с плоским торцом. Трубочку эту надо грея пайку надевать на ногу микросхеме до той поры пока она на другую сторону платы не пролезет. При известной ловкости рук получается не повредить ни микросхему ни плату.
а если на иголку еше и тэн приделать а вместо поршня кампрессор для рыб и зоомага то палучится паяльная станция
но это уже кулибенство :)

AlecV
27.11.2008, 00:41
фен строительный все таки без конкуренции.

Строительный фен хорош для буржуйских плат, они держат до 350 градусов, потом расслаиваются пузырями, гореть начинают на 400.

Советский текстолит советского производства начинает гореть и вонять уже на 250-300, на 200 уже темнеет. Так что при починке советских компов производства 90-х будут оставаться темноватые пятна.

Немного спасает флюс (не канифоль!!!) Именно настоящий промышленный флюс в тубах/шприцах под пистолет. Я юзаю некий FluxPlus фирмы EFD.

Вот похожая тема на дружеском форуме:

http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=2959

Egal
27.11.2008, 08:33
а это не фанатизм просто не все желают выкладывать 15-40 т р за паяльник
сопсно если есть желание то это самый лутший вариант
но вот в быту если ты не юзиш паяло каждодневно врятли оправданна такая трата денег

Я собственно по этому и спрашиваю, что 40 штук за какуюто станцию отваливать както не комильфо. :biggrin:

Ну 5-10 яб наверное потратил. Еслиб за все. Опять же ДР скоро - побаловать чемто надо себя-любимого. :biggrin:

that inside
27.11.2008, 14:03
Немного спасает флюс (не канифоль!!!) Именно настоящий промышленный флюс в тубах/шприцах под пистолет. Я юзаю некий FluxPlus фирмы EFD.
флюс канифоль особой разнеци нету! канешно лутше использовать то што лутше а это значит лутше жидкое просто нанести и испаряясь охлаждает
главное от этой веши быстрое сбивание оксидной пленки ну и как побочное снятие излишка тепла

Sonic
27.11.2008, 17:04
Wlodek, спасибо за предложение, но я откажусь - у нас с женой строгое соглашение по поводу занимаемого места и еще одну машину оно не потянет...

balu_dark
28.11.2008, 00:46
флюс канифоль особой разнеци нету! канешно лутше использовать то што лутше а это значит лутше жидкое просто нанести и испаряясь охлаждает
главное от этой веши быстрое сбивание оксидной пленки ну и как побочное снятие излишка тепла

ты походу никогда серьезно пайкой и не занимался раз такие вещи говориш! с нормальной паяльной пастой( я не имею ввиду г... типа китайского паяльного жира) наша спиртоканифолька - вообще не конкурент!!! как по смачиванию рабочей зоны пайки так и по температуре испарения, текучести и еще много по каким признакам. не говоря уже о нормальном снятии окислов даже неактивной пастой. и не надо потом плату спиртом или растворителем драить - нормальные флюсы как правило безотмывочные.

я пользовался пастой Radiel Fondam во времена ремонта телефонов - шприц 10 грам (или 20 но не больше) цена была на тот момент 20 доларов. мне тубы хватило на 6 месяцев интенсивной ежедневной работы. флюс - просто сказка.