Вход

Просмотр полной версии : Контроллер клавиатуры для Профи.

caro
26.11.2008, 17:51
Контроллер выполнен на основе МК ATTiny2313 (или AT90S2313).
Работает со стандартной PS/2 AT-клавиатурой и эмулирует работу
старого контроллера XT-клавиатуры, выполненного на МК серии MSC48 (1816ВЕ35).
В архиве KBD_PR35.ZIP
прошивка версии 3.5 и схема в высоком разрешении,
пригодном для распечатки на принтере.
Выложена текущая рабочая версия, описание в архиве.
В файле tab_prof.zip исходник раскладки клавиатуры.

Sayman
26.11.2008, 18:44
только одын вапрос и наслед неделе приступлю к сборке (проская клава есть у мну..давно на профик её хател)):
как прошить прошивку и куда её шить)))) прошу прозения если ступил...

caro
26.11.2008, 19:18
только одын вапрос и наслед неделе приступлю к сборке (проская клава есть у мну..давно на профик её хател)):
как прошить прошивку и куда её шить)))) прошу прозения если ступил...Прошивается элементарно, в схеме предусмотрен разьем AVR_ISP для внутрисхемного программирования микроконтроллера.
Программируется через простой 5-ти проводный кабель от LPT-порта IBM-ки.
Программатор и схема кабеля см. здесь: http://avr.nikolaew.org/progr.htm

Sayman
26.11.2008, 19:25
Ещё раз благадарствую!!!

Добавлено через 59 секунд
могет быть между делом великий каро перемутит схему профика пятого на одну плату под АТх?;) со слотами зхбус))

savelij
26.11.2008, 19:54
Контроллер выполнен на основе МК ATTiny2313 (или AT90S2313).
Работает со стандартной PS/2 AT-клавиатурой и эмулирует работу
старого контроллера XT-клавиатуры, выполненного на МК серии MSC48 (1816ВЕ35).
В архиве KBD_PК20.ZIP прошивка версии 2.0 и схема в высоком разрешении,
пригодном для распечатки на принтере.

Вот спасибочки. Помчался плату рисовать.

Добавлено через 1 минуту

могет быть между делом великий каро перемутит схему профика пятого на одну плату под АТх?;) со слотами зхбус))

А могет ну нафик. Профик и в этом виде рулит. А ZX-BUS на нем уже есть. Схему внимательней вкуривай.

Добавлено через 18 минут

Прошивается элементарно, в схеме предусмотрен разьем AVR_ISP для внутрисхемного программирования микроконтроллера.
Программируется через простой 5-ти проводный кабель от LPT-порта IBM-ки.
Программатор и схема кабеля см. здесь: http://avr.nikolaew.org/progr.htm

Вопрос по программатору: а кабель и переходная платка для ZXMC2 подойдет? Если разъемчик штырьковый на плату сделаю и через кабель/переходную платку пущу будет нормально? Переделывать ничего не надо?

caro
26.11.2008, 20:34
Вопрос по программатору: а кабель и переходная платка для ZXMC2 подойдет? Если разъемчик штырьковый на плату сделаю и через кабель/переходную платку пущу будет нормально? Переделывать ничего не надо?В ZXMC (и 1 и 2) цоколевка разьема для внутрисхемного программирования точно такая же.
Но там сделаны не штырьки, а гнёзда (разьем типа PBS). Рекомендую и здесь сделать так же.
Тогда кабель к LPT будет подходить и для ZXMC и для этого контроллера.

savelij
26.11.2008, 20:39
В ZXMC (и 1 и 2) цоколевка разьема для внутрисхемного программирования точно такая же.
Но там сделаны не штырьки, а гнёзда (разьем типа PBS). Рекомендую и здесь сделать так же.
Тогда кабель к LPT будет подходить и для ZXMC и для этого контроллера.

Там же вроде COM порт? Или я чего не понял? Я имел ввиду использовать переходную платку от ZXMC2. Она же для COM сделана.

caro
26.11.2008, 20:49
Там же вроде COM порт? Или я чего не понял? Я имел ввиду использовать переходную платку от ZXMC2. Она же для COM сделана.COM-порт в ZXMC используется не для внутрисхемного программирования,
а для работы BOOT-лоадера, который зашит в верхнюю часть памяти МК.
Тоесть для этого в память микроконтроллера этот загрузчик надо сперва зашить.
В частности это можно сделать через интерфейс SPI, именно внутрисхемно.
И это предусмотрено в ZXMC.
Внутрисхемное программирование осуществляется через SPI-интерфейс МК
и не предполагает наличия в его памяти программы - загрузчика.
Паяется простой 5-ти проводный кабель, который подключается к LPT-порту IBM-ки.
Схему можно найти в HELPе к программе UNIPROF, ссылку я дал чуть раньше.
Кстати там есть схема кабеля и для COM-порта, но он несколько сложней.

PS. Я не понял, что ты имеешь ввиду под переходной платкой.
Для программирования ZXMC используется нуль-модемный кабель,
там не нужна никакая переходная плата.

savelij
26.11.2008, 21:14
COM-порт в ZXMC используется не для внутрисхемного программирования,
а для работы BOOT-лоадера, который зашит в верхнюю часть памяти МК.
Тоесть для этого в память микроконтроллера этот загрузчик надо сперва зашить.
В частности это можно сделать через интерфейс SPI, именно внутрисхемно.
И это предусмотрено в ZXMC.
Внутрисхемное программирование осуществляется через SPI-интерфейс МК
и не предполагает наличия в его памяти программы - загрузчика.
Паяется простой 5-ти проводный кабель, который подключается к LPT-порту IBM-ки.
Схему можно найти в HELPе к программе UNIPROF, ссылку я дал чуть раньше.
Кстати там есть схема кабеля и для COM-порта, но он несколько сложней.

PS. Я не понял, что ты имеешь ввиду под переходной платкой.
Для программирования ZXMC используется нуль-модемный кабель,
там не нужна никакая переходная плата.

Да, наверно я что-то попутал. Соберу и буду разбираться.

tipa
26.11.2008, 22:02
блииииин..... почему я так мало занимался в радиокружке?!
короче такое дело: у меня не работает 1 порт на родной клавиатуре у профи. не знаю в чем дело - сама клава или плата.... так вот я подумал, если поставить этот контроллер, то родную клаву моджно и не юзать :) но вот беда - сам я такую плату не соберу, да и внедрить ее в профик мой некому.... АААА!!!!! я рыдаю горькими слезами!!!!!!!!!! собственно всего-то спросить хотел, можно ли плату енту приобрести как-нить? и за сколько русско-баксов?

savelij
26.11.2008, 23:12
блииииин..... почему я так мало занимался в радиокружке?!
короче такое дело: у меня не работает 1 порт на родной клавиатуре у профи. не знаю в чем дело - сама клава или плата.... так вот я подумал, если поставить этот контроллер, то родную клаву моджно и не юзать :) но вот беда - сам я такую плату не соберу, да и внедрить ее в профик мой некому.... АААА!!!!! я рыдаю горькими слезами!!!!!!!!!! собственно всего-то спросить хотел, можно ли плату енту приобрести как-нить? и за сколько русско-баксов?

Плату еще сделать надо, готовой нет. Тебя же конструктор не устроит?

Sayman
27.11.2008, 06:28
а у меня ещё вопрос:
какой лучше поставить резонатор?

caro
27.11.2008, 09:42
а у меня ещё вопрос:
какой лучше поставить резонатор?Зависит от того, какой микроконтроллер купишь.
Последние цифры в обозначении - предельная частота работы МК.
Так например AT90S2313-10PI -> 10 МГц, ATTiny2313-20PU -> 20 Мгц.
Чем выше частота, тем меньше длительность WAIT при нажатии клавиш.
Так например при частоте 10 Мгц, длительность WAIT = 2.5 мксек.
Но по большому счету, это настолько малая величина, что ставить можно то,
что есть под рукой начиная от 8 Мгц и до предельной частоты МК.
Для ATTiny2313-20PU я пробовал ставить даже 24 Мгц, работает без проблем :)
Для ATTiny2313 можно вообще обойтись без внешнего кварца, включив
режим работы от встроенного 8 Мгц генератора.
А на AT90S2313 можно подать частоту 7 Мгц из схемы самого Профи.

savelij
27.11.2008, 19:38
2Caro: Назначение сигналов /NMI и TURBO на разъеме X4. Что для чего и зачем?

caro
27.11.2008, 20:00
2Caro: Назначение сигналов /NMI и TURBO на разъеме X4. Что для чего и зачем?На будущее, пока они не задействованы.
1) /NMI это выход формирования сигнала MAGIC, сейчас на этом выходе при нажатии клавиши F12
формируется импульс низкого уровня длительностью 10 мсек;
2) TURBO - выход управления скорость компьютера, предполагаю переключать клавишей Scroll Lock,
а состояние отображать одноименным индикатором.
Пока просто предусмотри контакты на плате, всё равно эти линии придётся кидать в схему Профи проводами.

savelij
27.11.2008, 20:16
На будущее, пока они не задействованы.
1) /NMI это выход формирования сигнала MAGIC, сейчас на этом выходе при нажатии клавиши F12
формируется импульс низкого уровня длительностью 10 мсек;
2) TURBO - выход управления скорость компьютера, предполагаю переключать клавишей Scroll Lock,
а состояние отображать одноименным индикатором.
Пока просто предусмотри контакты на плате, всё равно эти линии придётся кидать в схему Профи проводами.

В принципе от разъема Х4 можно оставить 2 контакта. Пытаюсь оставить минимум и сделать одностороннюю разводку. Разъем клавы на плате сделаю, лишние разъемы аннулирую. Оставлю двухрядник для подключения кабелем к Профику, для программатор и 2 штырька. Плату все равно выносить за пределы Профика.

caro
27.11.2008, 20:27
В принципе от разъема Х4 можно оставить 2 контакта. Пытаюсь оставить минимум и сделать одностороннюю разводку. Разъем клавы на плате сделаю, лишние разъемы аннулирую. Оставлю двухрядник для подключения кабелем к Профику, для программатор и 2 штырька. Плату все равно выносить за пределы Профика.А я убрал с платы Профи панельку, к которой подключалась клавиатура,
впаял вместо нее два ряда розеток под гребенку, плату развёл, так что ее можно вставить прямо в эти разетки,
она как раз влезает между верхней и нижней платами Профи.
Стандартный кабель PS/2 подключается к грёбенке с краю платы - смотри фото в первом посте.
Мне кажется так удобно.
Единственная проблема, то что у меня Профи версии 3.2.
А у этой модели только 16-ти контактный разьем для подключения клавиатуры.
Пришлось дополнительные линии провести МГТФом.
В Профи 4 и 5 моделях такой проблемы быть не должно.
Но по моему в 4-ом Профике панелька стоит с шириной 7.5 мм, а в 5-ом 2.5 мм.
Это надо учесть, если делать универсальную платку.

savelij
27.11.2008, 20:35
А я убрал с платы Профи панельку, к которой подключалась клавиатура,
впаял вместо нее два ряда розеток под гребенку, плату развёл, так что ее можно вставить прямо в эти разетки,
она как раз влезает между верхней и нижней платами Профи.
Стандартный кабель PS/2 подключается к грёбенке с краю платы - смотри фото в первом посте.
Мне кажется так удобно.
Единственная проблема, то что у меня Профи версии 3.2.
А у этой модели только 16-ти контактный разьем для подключения клавиатуры.
Пришлось дополнительные линии провести МГТФом.
В Профи 4 и 5 моделях такой проблемы быть не должно.
Это надо учесть, если делать универсальную платку.

На своем Профике 4.02 влупил нежно обычный IDC20MS (вроде так правильно называется). Это не просто штырьки, а с пластмассовым бордюром. Пришлось правда один край подпилить. По твоей схеме как раз все 20 контактов в работе будут. А версии 3 да там только 16 контактов. Ну мне сейчас попробовать и пустить в работу свой 4.02.

Sayman
27.11.2008, 20:57
у меня и тот и другой профик есть. панельки под клаву (или под ХТ контроллер) соверенно идентичны! один в один. даже цвет одинаковый... два кантроллер ХТ... один в использовании. оба работают и там и там. ничего не подпиливать ничего такого...подрубаются к разъёму почти заподлецо.

savelij
27.11.2008, 21:05
у меня и тот и другой профик есть. панельки под клаву (или под ХТ контроллер) соверенно идентичны! один в один. даже цвет одинаковый... два кантроллер ХТ... один в использовании. оба работают и там и там. ничего не подпиливать ничего такого...подрубаются к разъёму почти заподлецо.

Специально смотрел. На 4 версии разъем на 20 контактов, на 3 версии 16. И сейчас разговор не про ХТ контроллер.

Sayman
27.11.2008, 21:13
это понятно...каро грил там про пятый и 4й профики..вот я и грю...разъёы у них идентичны..у меня во всяком случае. с другой стороны 5ка после ремонта и разъём могли поставить подобный как у 4ки...

savelij
27.11.2008, 21:20
это понятно...каро грил там про пятый и 4й профики..вот я и грю...разъёы у них идентичны..у меня во всяком случае. с другой стороны 5ка после ремонта и разъём могли поставить подобный как у 4ки...

Просто штырьки садятся без проблем. А с бордюром прошлось подпиливать.

savelij
01.12.2008, 18:26
2Caro: номиналы пачки резисторов 220 Ом критичны или можно побольше/поменьше поставить? И кондеры около кварца. В каких пределах можно изменять? Ну нет у меня ничего меньше 100 пФ. Не хватает папы для программатора. Надо докупать. Раньше конца недели не прошью. Плату на скорую руку забацал. Немного переделавши. Х4 порвал на 2 части.

Ewgeny7
01.12.2008, 19:02
220 Ом критичны или можно побольше/поменьше поставить? И кондеры около кварца. В каких пределах можно изменять? Ну нет у меня ничего меньше 100 пФ.
Резисторы - не критично.
Кондеры - можешь воткнуть и больший, но цепляй только один (на XTAL1). Я таким образом заводил Мегу8515. Или вообще не ставь кварц и кондеры (выбрав в фузах внутренний RC на 8Мгц).

savelij
01.12.2008, 19:46
Резисторы - не критично.
Кондеры - можешь воткнуть и больший, но цепляй только один (на XTAL1). Я таким образом заводил Мегу8515. Или вообще не ставь кварц и кондеры (выбрав в фузах внутренний RC на 8Мгц).

А в фузах это при программировании? Я не волоку в контроллерах. И запрограммить пока не могу, соответственно прогу программатора не запускал.

Ewgeny7
02.12.2008, 15:39
А в фузах это при программировании? Я не волоку в контроллерах. И запрограммить пока не могу, соответственно прогу программатора не запускал.
Да, при программировании. Как конкретно их ставить - зависит от программы-программатора. Выставляются биты параметра CKSEL, для Тини2313, например, карта такая:
CKSEL0 0
CKSEL1 0
CKSEL2 1
CKSEL3 0
Не забываем, что 0 означает бит включен, 1 - выключен. При таком раскладе получаем внутренний RC-генератор 8Мгц.

caro
02.12.2008, 16:02
Не забываем, что 0 означает бит включен, 1 - выключен. При таком раскладе получаем внутренний RC-генератор 8Мгц.Тут у многих возникает ошибка, поскольку например на твоей картинке галочка означает сброшенный бит (1),
а пустая ячейка, запрограммированный (0).
Причем в разных программаторах обозначение бывает с точностью до наоборот :)
Особенно неприятно если ошибится и записать 1 в SPIEN, поскольку после этого чип невозможно запрограммировать внутрисхемно.

savelij
02.12.2008, 16:48
Тут у многих возникает ошибка, поскольку например на твоей картинке галочка означает сброшенный бит (1),
а пустая ячейка, запрограммированный (0).
Причем в разных программаторах обозначение бывает с точностью до наоборот :)
Особенно неприятно если ошибится и записать 1 в SPIEN, поскольку после этого чип невозможно запрограммировать внутрисхемно.

Хорошо. А как тогда должна табличка фузов выглядить для внутреннего генератора? И во вложении on-галочка снята, off-установлена? Или наоборот? Не хотелось бы заблокировать микруху. Прогу скачал откуда схему программатора брал. Uniprof 20 января 2006. Понятно что старая. Должно хватить? Или новее где поискать?

Ewgeny7
02.12.2008, 17:44
Ага, нашел Унипроф 2006 :)
Нормальная программулина, даже Мегу32 опознала.
С фузами все просто, картинка которую я аттачил годится в качестве инструкции. Птички/галочки в Унипрофе соответствуют данной картинке.
Чтоб не сильно бояться переклинить АВРку, сначала прочитай с нее фузы, а затем подправь ТОЛЬКО CKSEL. АВРка перестанет работать только если ты ненароком поставишь "птичку" в поле SPIEN, в нормальном режиме никаких птичек туды не пихать! :v2_devil:

savelij
02.12.2008, 17:55
Ага, нашел Унипроф 2006 :)
Нормальная программулина, даже Мегу32 опознала.
С фузами все просто, картинка которую я аттачил годится в качестве инструкции. Птички/галочки в Унипрофе соответствуют данной картинке.
Чтоб не сильно бояться переклинить АВРку, сначала прочитай с нее фузы, а затем подправь ТОЛЬКО CKSEL. АВРка перестанет работать только если ты ненароком поставишь "птичку" в поле SPIEN, в нормальном режиме никаких птичек туды не пихать! :v2_devil:

А ну раз фузы еще и прочитать можно, то совсем хорошо. Пока не подключал микруху и посмотреть на фузы не получилось, окошко не открывается.

Ewgeny7
02.12.2008, 17:57
примерный расклад на картинке в 29 посте

savelij
02.12.2008, 17:58
примерный расклад на картинке в 29 посте

Ага, я видел.

caro
02.12.2008, 18:43
Чтоб не сильно бояться переклинить АВРку, сначала прочитай с нее фузы, а затем подправь ТОЛЬКО CKSEL.Плюс установить птичку на CKDEV8, отключив делитель тактовой на 8,
который в новых кристаллах запрограммирован.
Иначе работать будет на частоте 1 Мгц.

savelij
02.12.2008, 18:58
Плюс поставить птичку на CLKDEV8, отключив делитель тактовой на 8,
который в новых кристаллах запрограммирован.
Иначе работать будет на частоте 1 Мгц.

Гы, чем дальше тем интересней.

caro
12.12.2008, 13:25
Развел плату контроллера, с расчетом её установки в панельку подключения клавиатуры Профи.
Резисторы и конденсаторы удобней всего использовать в SMD-корпусах.
Плата односторонняя, как результат 5 перемычек.
Размер платы 56*33 мм.

Sayman
19.02.2009, 11:53
сижу составляю список элементов для покупки и у меня возникли вопросы по сабжу:
1). в картинках нарисована схема 3.2, а в архиве версия 3.1. для какой версии прошивка в архиве (файл hex в два кила)?
2). я понял как выставлять сигналы у контроллера, но не понял как и куда лить сам файл из архива.
3). в одном магазе мне захотели подсунуть ATTiny2313 - 20SU. на второй странице темы я нашол чтото подобное, только в конце написано "PU"..чем они отличаются и какую лучше поставить?
4). ктонить собрал и испробовал сабж? как он в работе? какие есть трудности, проблемы, глюки?

caro
19.02.2009, 12:06
сижу составляю список элементов для покупки и у меня возникли вопросы по сабжу:
1). в картинках нарисована схема 3.2, а в архиве версия 3.1. для какой версии прошивка в архиве (файл hex в два кила)?Прошивка в архиве предназначена именно этой схеме контроллера.

2). я понял как выставлять сигналы у контроллера, но не понял как и куда лить сам файл из архива.Скачай программу UNIPROF, там в HELPе все написано.

3). в одном магазе мне захотели подсунуть ATTiny2313 - 20SU. на второй странице темы я нашол чтото подобное, только в конце написано "PU"..чем они отличаются и какую лучше поставить?Буква S - SOIC; P - DIP, U - безсвинцовая.
Так что или P или PU.

4). ктонить собрал и испробовал сабж? как он в работе? какие есть трудности, проблемы, глюки?Ну это наверное вопрос не ко мне :)

Sayman
19.02.2009, 12:42
Прошивка в архиве предназначена именно этой схеме контроллера.
т.е. та что в архиве?! 3.1.
а для 3.2 прошивка есть? я бы именно 3.2 собрал...т.к. по 3.1 у мну вопросов больше)))) там не совсем понятно по некоторым сигналам...
и ещё...если всётаки брать в SOIC виде, то отличаются ли DIP и SOIC по лапам/контактам? а то в чтто у нас сложно найти в дипе...

caro
19.02.2009, 13:45
т.е. та что в архиве?! 3.1.
а для 3.2 прошивка есть? я бы именно 3.2 собрал...т.к. по 3.1 у мну вопросов больше)))) там не совсем понятно по некоторым сигналам...Номер прошивки и номер схемы никак не связаны.
Можешь переименовать прошивку в 3.2 :)

и ещё...если всётаки брать в SOIC виде, то отличаются ли DIP и SOIC по лапам/контактам? а то в чтто у нас сложно найти в дипе...SOIC и DIP идентичны по цоколевке.

Sayman
19.02.2009, 14:03
понятно.
ещё....
можно полный список используемых элементов?

Sayman
22.02.2009, 07:50
ещё вопрос по разъёму Х3...
смотрю вот и вижу 20 контакотов..20 сигналов...вижу шину данных (KD) и адреса (KA). прочая фигня. вопрос: эти сигналы соответствуют распиновке разъёма клавы на самом компе? или нет? потому что в схеме пятёрки я ненашол обозначений для KD и KA, а так жеземля и чтото ещё...т.е. мне не понятно соответствие сигналов на контроллере на Х3 и на разъёме на компе.

Sayman
23.02.2009, 15:27
откровенно говоря нифига не понимаю!!!
пытаюсь запрограмировать 2313, ничего не шьёт...
фузы все с галочками. делаю как на картинках, делаю врайт. потом проверяю реад. и нифига..всё снова так же - на все фузах галки стоят!
пытаюсь зашить прошгивку - выдаёт ошибку...
и потом, куда шить? в еппром или во флэш?
кароче две аврки и ниодна не шьёца..одну уже просто убил - думал мёртвая - выкусил просто...пипец...вторая такая же...я в шоке...чё делать то?
резонатор внешний не подключал..как написано тут и в "мануале" к унипроф, внешний рц не требуется...микруха 20PU...
шью через лпт..програматор микруху находит.

Ewgeny7
23.02.2009, 16:09
У тебя этот кабель сделан?

Sayman
23.02.2009, 16:17
почти...я просто накинул 5 проводков как сказано на том же сайте. т.е.
Reset - 2 пин
MOSI - 3
SCK - 4
MISO - 10
земля так же с лпт а +5 с БП брал..
резонатор не ставил...

Ewgeny7
23.02.2009, 16:31
Я попробовал, через СОМ шьет 2313 нормально. С LPT надо быть осторожней, можно легко спалить его. Шлейфа на ЛПТ у меня нету, проверить не могу :(

Добавлено через 2 минуты
Кстати, попробуй изменять задержку по F2. По умолчанию там шесть. Начни с нуля.

Sayman
23.02.2009, 16:37
через СОМ шьет 2313 нормально
через ком не получилось...для меня чтото больно сложно химичить с этитми диодами и ризюками.... первую авр наверно и спалил как раз на ком порту видимо...
потому на лпт глянул..там проще, но не помогает вапще никак...
кароче два дня впустую...макетку придёца разобрать...когда снова буду пробовать собирать незнаю...((((

caro
23.02.2009, 17:28
откровенно говоря нифига не понимаю!!!
пытаюсь запрограмировать 2313, ничего не шьёт...Давай разберемся.

фузы все с галочками.С чего это вдруг?
Посмотри на картинку здесь:http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=9766&d=1228229703
По умолчанию, далеко не все биты равны 1 (стоят галки).
Особенно важно состояние бита SPIEN, достаточно записать сюда единицу (поставить галочку) и можешь выкусывать контроллер, если ты его запаял.

делаю как на картинках, делаю врайт. потом проверяю реад. и нифига..всё снова так же - на все фузах галки стоят!
Рекомендую в начале прочитать текущее состояние FUSES, причем убедится, что несколько операций чтения, дают одинаковый результат.
Не стабильность чтения, может быть из-за слишком длинных проводов.
У меня нормально работает шлейф на LPT длиной не более 30 см.
На более длинном, начинаются сбои.
COM-порт у меня работает при длине почти в два раза больше - 50 см.

пытаюсь зашить прошгивку - выдаёт ошибку...
и потом, куда шить? в еппром или во флэш?Во флэш, это программная память, а EEPROM - память данных.

На счет кварца.
Рекомендую из схемы кварц и два соседних с ним конденсатора вообще убрать.
Fuses (Low) изменить состояние только бита CKDIV8, поставив туда галочку и записав новое состояние.
При этом контроллер будет работать от внутреннего генератора 8 МГц.

Sayman
23.02.2009, 18:48
Давай разберемся.
давай попробуем...

Посмотри на картинку здесь
По умолчанию, далеко не все биты равны 1 (стоят галки).

именно в том и дело что все..поголовно во всех пунктах от первого до последнего. при чтении все стоят галочки. причём раз по 10 давил на кнопки реад в юнипроф..безтолку.

Во флэш, это программная память, а EEPROM - память данных.

т.е. лить во флэш, галку еппром убирать, так?

Рекомендую из схемы кварц и два соседних с ним конденсатора вообще убрать.
я их и не ставил.

У меня нормально работает шлейф на LPT длиной не более 30 см.

вобщем косяк скорей всего мой. я сначала собрал как для лпт..но не понял с первого раза и карячил проводки как на схеме для 25пин ком порта))) естественно ничего не работало. потом перехимичил - сделал полностью как для ком порта, со всеми диодами и ризуками..но тут блин я видать чтото не там и не так запаял...в резалте нифига непошло... я даже добавил потом отдельно от блока питания компа + и землю. но..вероятно изза того что я чёто не так сделал и где то посадил казу, провода по питанию начали плавица(((
да..смешно не такли?!))) убрал все диоды, вообще из схемы выбросил всё что на ком смахивает и перепаял уже на точный лпт..соответствие сигналам/пинам я уже привёл выше..микруха нашлась..причём самая первая...читать читает но нишьёт и не видит фузы..выкусил её, впаял вторую - тоже самый эфект...
провода максимум длинны см на 15...от платы до лпт вапще сантимов на 7 где то...
так что вижу тока один выход - идти за новой монтажкой, новыми деталями и сидеть поновой всё штудировать((( два дня..ёмаё...все выхи проторчал с паялом....

caro
23.02.2009, 19:37
именно в том и дело что все..поголовно во всех пунктах от первого до последнего. при чтении все стоят галочки. причём раз по 10 давил на кнопки реад в юнипроф..безтолку.Похоже случайно сбросил бит SPIEN, иди за новым контроллером :)

Sayman
23.02.2009, 19:57
Похоже случайно сбросил бит SPIEN, иди за новым контроллером
на двух чипах? как ? первый то я мог хакасячит..эксперимен такой. а второй? его то ясразу на лпт вешал.

caro
23.02.2009, 20:03
на двух чипах? как ? первый то я мог хакасячит..эксперимен такой. а второй? его то ясразу на лпт вешал.Тогда скажи:
1) Правильно ли он UNIPROF определяет тип подключенного МК (ATTiny2313)?
2) Каково состояние FUSES, в частности бита SPIEN?

Sayman
24.02.2009, 07:43
Правильно ли он UNIPROF определяет тип подключенного МК (ATTiny2313)?

да. он сразу выставил порт лпт и показал что у мну микруха Тини2313. 2кб, 128. причём для обеих.

Каково состояние FUSES, в частности бита SPIEN?
на обоих чипах все фузы, включая спиен, были стоять галочки.
скорей всего проблема была изза того. что программирование происходило на самом контроллере клавы..т.е. собранная плата, а к ней я вешал уже проводки на лпт...могет быть итзза этого. ещё. был косяк по питанию какой то. вроде не кз, но когда мультиметром на писк проверял землю и +5, то он показывал какие то значения типа 532 или 632..чтото такое..как я понимаю, если не кз, то в любых раскладах должно быть 0 и писка не должно быть...писка не было но чё то вот показывал...подозрительно.

sv
24.02.2009, 09:58
532 чего?
632 чего?
0 чего?
между чем и чем?
если Ом,то при кз как раз 0 и будет:)

ps: это только мне кажетсо,или тебя на самом деле трудно читать:)?

Sayman
24.02.2009, 12:38
между чем и чем?
читаем:

когда мультиметром на писк проверял землю и +5,

532 чего?
632 чего?
0 чего?

хз..тестил пищалкой на мультиметре. всместо писка были вот эти значения.

это только мне кажетсо,или тебя на самом деле трудно читать
хз...пишу вроде на достаточно простом языке..без всяких выпендрёжей и без всяких абривиатур))))

Ewgeny7
24.02.2009, 14:23
Да всё понятно написано...
При проверке "на писк" тестер кажет в "условных единицах" :), обычно примерно Омы.

Добавлено через 5 минут
При припаянных выводах 2313 никаких глюков появиться не должно. При условии конечно, что JTAG выводы всё-таки свободны.

Sayman
24.02.2009, 17:15
купил ещё две аврки..две панельки. на отдельной макетине закшил таки их. фузы выставлял вот так:
http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=9766&d=1228229703
насколько я могу понять, на картинке показано как должно быть для работы в ат контролере с использованием внутреннего генератора.
файл нех прошивал только во флэш. еппром на время прошивки галочку убрал.

Ewgeny7
24.02.2009, 18:26
Дык вроде всё правильно :)

Sayman
25.02.2009, 11:34
разобрал старый контроллер. на новую макетину спаял панельки дляф аврки и для лл1. пока больше нифига не успел..пока времени нет...ждём выходных видимо.
так всётаки, кто ещё собирал себе девайс? как он в работе? глюки и прочее?
ещё, вопрос к Каро:
вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=166261&postcount=123) ты привёл вроде всё что связано с кнопками ХТ клавы. какая то прога в цпм умела юзать кнопку принтскрин на хт клаве. щас точно не вспомню название проги, где то не так давно пролетала в архиве (сидел читал доки по некоторым прогам). чтото с печатью было связано кажеца...так вот. ты хотел повешать турбу и магик на капслок и на ф12 кажется. есть предложение повешать магик на принтскрин, а турбу на скроллЛУК. мне кажестся эти кнопки нафиг никому не нужны, а той единственной прогой в цпм можно пожертвовать... в крайнем случае имея сорец этой проги назначить другую кнопку для неё не проблема. а так....эти кнопки нигде не юзаются. вполне удобна - PrintScreen как раз для магика, а Scroll Lock как раз для турбы. и индикация этой кнопки на клавиатуре есть.

Sayman
28.02.2009, 12:59
собрал. нерапотает(((
на клаве (чикони) даже лампочки не загораются(

Ewgeny7
28.02.2009, 13:17
Значит собрал неправильно. Если даже 2313 не работает, при включении клава должна мыргнуть разочек. Смотри распайку разъема клавы.

Sayman
28.02.2009, 13:43
могет потому что она прошита не верно и ей надо дать внешний генератор? хотя шил по одной из местных картинок.

Ewgeny7
28.02.2009, 13:59
Sayman, клавиатура должна моргнуть при включении питания даже если ты 2313 вообще не поставишь :)

Sayman
28.02.2009, 15:46
так..прогресс... на контроллере есть светодиод. теперь когда давлю на кнопки на клаве, он моргает. но действий на экране нет(( т.е. попрежнему не рапотает..

Добавлено через 15 минут
могет надо было у авр прошить ещё и еппром..а то я не трогал её тока флэш

Добавлено через 36 минут
я кстати 1ю ногу на 2313 не подключал
вроде тока дл испа надо

savelij
28.02.2009, 16:25
собрал. нерапотает(((
на клаве (чикони) даже лампочки не загораются(

Вопрос на засыпку: ты контроллер к Профику как подключал? На Профике ряды на разъеме клавы местами поменяны. Я кабелем один в один соединил без микрух и долго не мог понять почему питалова нет.

Sayman
28.02.2009, 16:31
ЗАРАБОТАЛО!!!!
исключил из схемы диоды))

На Профике ряды на разъеме клавы местами поменяны
да я тоже долго тыкался!
вобщем приведу в порядок, отпилю кусок тикстолита выложу фотки.. пашол играцо ))))))

Добавлено через 23 минуты
досадно...капс лок не пашет((((

Добавлено через 2 часа 45 минут
рано радуюсь..не рапотает.
подрубаю верхнюю плату и пожизненый тест памяти котораый висит. щёлкаю тумблер верхней памяи и тоже непонятные эфекты. без контролера всё прекрасно...мутота блин контроллеры эти..

Zloy
01.03.2009, 00:07
На следующей неделе собираюсь тоже повторить контроллер. Поселил свой Профик в дксктоп от фирменного IBM - красота... осталось только клаву "кошерным" образом подрубить.

Sayman
01.03.2009, 16:07
вобщем добил я контроллер. щас на столе стоит профик с подрубленой свежекупленной Genius SlimStar 100. кайфна))
тока естьпара моментов:
1). при включении компа, чёрный экран. нажимаю на принтСкрин (видимо ресет) - появляеца тест памяти. нажимаю на эскейп - снова ребут, тока уже по нормальному.
2). 2 Каро: немог бы ты вернуть ресет по трём заветным кнопкам. у меня руки автоматом лезут на контрол альт дел...но эта комбинация не работает(((

caro
03.03.2009, 17:18
есть пара моментов:
1). при включении компа, чёрный экран. нажимаю на принтСкрин (видимо ресет) - появляеца тест памяти. нажимаю на эскейп - снова ребут, тока уже по нормальному.Расскажи, как и куда ты подключил выход RESET идущий от контроллера.

2). 2 Каро: немог бы ты вернуть ресет по трём заветным кнопкам. у меня руки автоматом лезут на контрол альт дел...но эта комбинация не работает(((Постараюсь сделать.

Sayman
03.03.2009, 17:58
Расскажи, как и куда ты подключил выход RESET идущий от контроллера.

всё делал согласно схемы. только сигналы турбо и чё там..второй который, я заводить не стал. остальное всё по схеме. опять таки не поставиль фиолтра в виде двух кондёров по питанию. в результате иногда случаются зависоны какого то бита. сам сигнал ресет, который на первой ноге 2313й, я не подключал...а что надо было? я понял так что он нужнен только для ИСПа...потом не подключил...
с другой стороны, разъём пс2 у мну проводной, и он какой то кривой. я его пальцем слегка коснусь - всё повисает...менять надо, но в ближайших магазах нет щас минидин6(((
ещё, прочти вот этот (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=185882&postcount=58) пост, про принтскрин и скроллок...что скажеш?

Zloy
03.03.2009, 19:18
Собрал сабжевый контроллер... не работает. )) Подключаю к Профи 3.2. Судя по схеме контроллер разрабатывался для подключения к версиям 4 и выше (разъем клавиатуры DIP20, а у профи 3.2 DIP16). Поэтому подключение немного осложнено... Поэтому буду выспрашивать откуда брать некоторые сигнналы. Для начала вопрос - когда должен моргать светодиод? Он у меня горит постоянно. Светодиоды на клаве при включении вспыхивают и гаснут. Кто-нибудь подключал контроллер к Профи 3.2?

caro
03.03.2009, 20:03
Собрал сабжевый контроллер... не работает. )) Подключаю к Профи 3.2. Судя по схеме контроллер разрабатывался для подключения к версиям 4 и выше (разъем клавиатуры DIP20, а у профи DIP16). Поэтому подключение немного осложнено...
Кто-нибудь подключал контроллер к Профи 3.2?У меня Профи версии именно 3.2.
Колодка подключения клавиатуры у Профи 3.2 короче, но расположение сигналов на ней совпадает с частью колодки Профи 4 и 5.
Дополнительные сигналы я просто прокинул прямо с платы контроллера, к соответствующим точкам платы компа.

Поэтому буду выспрашивать откуда брать некоторые сигналы.Найти надо два сигнала:
1) Выборка порта клавиатуры - по схеме Профи 3.2 это сигнал, который подается на ножки 1 регистров ИР23 (U11 и U13 в моем варианте схемы).
2) Сигнал /WAIT с выхода контроллера (через диод, как это нарисовано на схеме) можно подключить прямо к 24 ноге процессора.

Для начала вопрос - когда должен моргать светодиод? Он у меня горит постоянно.Светодиод загорается при начальной инициализации клавиатуры.
Если клавиатура подключена, и контроллер нормально её увидел, то светодиод гаснет.
Затем он будет загораться при каждом нажатии на клавиши и гаснуть при отпускании.

Светодиоды на клаве при включении вспыхивают и гаснут.Это проходит внутренний тест самой клавиатуры.
Уже хорошо, тоесть питание на клавиатуру у тебя подано правильно.

Zloy
03.03.2009, 20:11
Сигналы CS и WAIT я так и подключал... Буду пока смотреть AVR. Поленился и не запаял разъем внутрисхемного программирования (прошил на работе)... счас придется допаять.

Добавлено через 1 час 58 минут
Как я не бился, не смог добиться отклика контроллера (светодиодом) на нажатие клавиш.
caro, а моргание светодиода будет если я отключу контроллер от профика, подключу к нему клаву и подам питание? Хочется просто отсечь то место где накосячил...
Фузы вроде правильно выставил... завтра буду пробовать с другим мк.

caro
03.03.2009, 22:26
Как я не бился, не смог добиться отклика контроллера (светодиодом) на нажатие клавиш.Для начала скажи, при включении питания светодиод на контроллере зажигается, и через секунду гаснет?
Это происходит если контроллер корректно распознает клавиатуру и задает режим ее работы.
Иначе светодиод просто горит, а контроллер непрерывно опрашивает интерфейс, посылая в него команду сброса клавиатуры.

, а моргание светодиода будет если я отключу контроллер от профика, подключу к нему клаву и подам питание? Хочется просто отсечь то место где накосячил...Боюсь так нарушится логика работы контроллера, честно говоря я не пробовал.

Zloy
03.03.2009, 22:47
Иначе светодиод просто горит, а контроллер непрерывно опрашивает интерфейс, посылая в него команду сброса клавиатуры.
Да, он непрерывно горит ((( Все вроде собрано правильно.
Ну а погаснуть этот светодиод без подключения к компу контроллера должен? Просто на работе хочется с платкой повозиться... попробовать другую клаву и т.д.

Zloy
04.03.2009, 11:29
Вот я дурак! Собрал контроллер по схеме из архива с прошивкой (версия схемы 3.1)... а прошивка расчитана на схему 3.2 из первого поста! ))) Там есть разница - поменяны местами пины 3 и 7 AVR. Перекинул их. Теперь отклик на нажатие клавиш есть (без подключения компа), с Профи буду пробовать вечером.
Камиль, просьба к тебе - убрать из архива с прошивкой схему 3.1.

caro
04.03.2009, 11:59
Камиль, просьба к тебе - убрать из архива с прошивкой схему 3.1.Это я дурак напутал, извиняюсь.
Сейчас разберусь и перезалью новый архив со схемой и соответствующей ей прошивкой.

Добавлено через 2 часа 35 минут
Поправил архив в первом посте, приведя в соответствие номер прошивки и номер версии схемы 3.2
В новую версию прошивки добавил функцию выдачи RESET по нажатию трех клавиш Ctrl+Alt+Del.

Zloy
04.03.2009, 18:59
С Профи контроллер завелся с первого раза!!! Не удержался даже сделал фотку... )))
Есть еще пара вопросов: в текущей прошивке сигналы Turbo и NMI задействованы (я их не подключал)? Если да, то куда подключать сингнал Turbo в Профи 3.2? Nmi, я так понял на 17 ногу CPU? Какие комбинации клавиш закреплены за ними? У меня просто клава пока неполноценная (некоторые клавиши не работают, поэтому перебор не помогает :)), а на PС клава USB.

caro
05.03.2009, 06:09
Есть еще пара вопросов: в текущей прошивке сигналы Turbo и NMI задействованы (я их не подключал)?
Если да, то куда подключать сигнал Turbo в Профи 3.2?Сигнал Turbo пока не задействован.
Была идея вывести на этот вывод состояние Scroll Lock и управлять режимом Turbo компьютера.
Если кто-нибудь скажет что это надо, сделаю.

Nmi, я так понял на 17 ногу CPU?Нет, так не пойдет.
Надо подать этот сигнал в схему формирования сигнала MAGIC.

Какие комбинации клавиш закреплены за ними?На выходе /NMI формируется отрицательный импульс длительностью 10 мсек при нажатии клавиши F12.
Управление выводом TURBO пока не реализовано.

У меня просто клава пока неполноценная (некоторые клавиши не работают, поэтому перебор не помогает :)), а на PС клава USB.Некоторые клавы с USB прекрасно работают на PS/2 через переходник.

Zloy
05.03.2009, 08:05
Сигнал Turbo пока не задействован.
Была идея вывести на этот вывод состояние Scroll Lock и управлять режимом Turbo компьютера.
Если кто-нибудь скажет что это надо, сделаю.
Мне очень нужно! :) Дело в том, что при установке платы Профи в корпус от PC, она у меня встала только торцом к задней панели (т.е. все разъемы и кнопки внутри корпуса и их нужно выводить на заднюю панель). Reset я уже выводить не буду - он есть на клаве. Было бы еще великолепно, если бы ты помог и с Turbo.
Да, еще заметил, что при отключенной клаве комп "не заводится" - черный экран. Я так понял просто проц вейтится? Тоже было бы неплохо исправить.

Sayman
05.03.2009, 12:40
Была идея вывести на этот вывод состояние Scroll Lock и управлять режимом Turbo компьютера
уже раз в 5й говорю что надо)))) а магик убрать с ф12 и перевесить на принтскрин.

при отключенной клаве комп "не заводится" - черный экран
аналогичная ситуёвина. как бы это исправить? а то когда нужно чтото проверить, вырубаеш всё, чтобы одна нижняя плата была, а комп не фурычит...это не правильна.

caro
05.03.2009, 21:26
Мне очень нужно! :) Дело в том, что при установке платы Профи в корпус от PC, она у меня встала только торцом к задней панели (т.е. все разъемы и кнопки внутри корпуса и их нужно выводить на заднюю панель). Reset я уже выводить не буду - он есть на клаве. Было бы еще великолепно, если бы ты помог и с Turbo.Хорошо, переключение сделаю по клавише Scroll Lock.
Индикатор будет показывать состояние сигнала TURBO.
Если горит - на выходе 1, иначе 0.

Да, еще заметил, что при отключенной клаве комп "не заводится" - черный экран. Я так понял просто проц вейтится?Не WAITится, а стоит в RESETе, пока идет инициализация клавиатуры.
Если клавиатуры нет, то идет непрерывный опрос, при этом RESET удерживается в "0".

Тоже было бы неплохо исправить.Сделаю.

Sayman
07.03.2009, 20:24
кстате, сейчас именно это у мну и происходит. я врудил комп - диод горит. нажал на ресет на клаве - погас..
давлю на ресет на корпусе - негаснет. после ресета он снова горит постоянно...
какой то бит злипает...точнее два. если быть ещё точнее то символ звёздочка (*)... странная фигня...я перепроверил всё и вся..я уже устал ковырять этот контроллер...

caro
07.03.2009, 20:36
В первом посте выложил архив с новой версией прошивки, доработанной
по замечаниям пользователей.

Прошивка контроллера клавиатуры для Профи.
Версия 3.3

Основа контроллера - ATTiny2313 (или AT90S2313).
Расcчитана на работу с AT-клавиатурой IBM.
Эмулирует работу контроллера XT-клавиатуры для
Профи, выполненного на микроконтроллере семейства
MSС48 (советский аналог 1816ВЕ35).

Раскладка клавиатуры сделана почти как в контроллере
на MSC48. Некоторые привязки клавиш я изменил.
В драйвере клавиатуры CP/M для Профи используется
дополнительный бит порта клавиатуры, который здесь
обозначен как b6 (6-ой бит, написано во внутреннем
тесте клавиатуры Профи)
Цифровые, алфавитные и символьные клавиши на клавиатуре
IBM-ки соответствуют идентичным клавишам и комбинациям
клавиш на клавиатуре Профи.
Особенности имеют служебные и функциональные клавиши.
Их соответствие приведено в таблице ниже:

-----------------------------------
| на IBM | На Профи |
| Esc | CapsShift+<1> |
| | |
| F1 | <A>+b6 |
| F2 | <B>+b6 |
| F3 | <C>+b6 |
| F4 | <D>+b6 |
| F5 | <E>+b6 |
| F6 | <F>+b6 |
| F7 | <G>+b6 |
| F8 | <H>+b6 |
| F9 | <I>+b6 |
| F10 | <J>+b6 |
| | |
| F11 | SymbShift+<Q> |
| F12 | SymbShift+<W> |
| | |
| Ins | <O>+b6 |
| Home | <K>+b6 |
| Page Up | <M>+b6 |
| Del | <P>+b6 |
| End | <L>+b6 |
| Page Down | <N>+b6 |
| | |
| Tab | CapsShift+<I> |
| Caps Lock | CapsShift+<2> |
| Shift | SymbShift |
| Ctrl | CapsShift |
| Win левый | SymbShift+<ENTER> |
| Win прав. | SymbShift+<SPACE> |
| Win Menu | CapsShift+<1> |

Сброс компьютера реализован как и в IBM-ке по нажатию
трех клавиш <Ctrl>+<Shift>+<Del>.

При нажатии на Print Screen на выходе /NMI контроллера
формируется отрицательный импульс длительностью 10 мсек.
Этот импульс можно использовать для формирования сигнала
MAGIC.

Клавиша Scroll Lock используется для управления выходом
TURBO контроллера. При этом индикатор Scroll Lock
показывает состояние этого выхода. Если индикатор горит
на выходе TURBO - высокий уровень, если гаснет - низкий.
Состояние выхода TURBO сохраняется в EEPROM контроллера.

Клавиша Num Lock управляет соответствующим индикатором
на клавиатуре. При этомв Профи никакого кода не передается.
Состояние Num Lock также сохраняется в EEPROM контроллера.

Клавиша Pause используется для остановки процессора.
Для выхода из режима ожидания необходимо нажать любую
клавишу.

Клавиша Caps Lock выдает в компьютер соответствующий
код переключения, при этом индикатор Caps Lock перек-
лючается при каждом нажатии на клавишу. Если требуется
синхронизировать состояние индикатора и режима Caps Lock
в компьютере, можно нажать Caps Lock одновременно с Ctrl.
При этом индикатор переключит состояние, но в компьютер
код Caps Lock не поступит.
Состояние индикатора Caps Lock при включении питания и
при сбросе Профи, всегда выключено, поскольку в Basic
по умолчанию Caps Lock отключен.

Светодиод на контроллере клавиатуры загорается при
включении питания на 0.5 секунд, затем гаснет.
Каждое нажатие на любую клавишу, зажигает светодиод.

Zloy
07.03.2009, 20:45
Особенно порадовала возможность нажать на паузу и управление турбой. Спасибо за сей нужный девайс!

Sayman
07.03.2009, 20:52
CKDIV8 ! on ! off !
поясните ещё разок ктонить - этот фуз я оставил с галочкой. я так понял делитель на 8 работает и АВР робит на 1 мгц, верно?
и всё таки, как пральна врубается комп. у меня вначале чёрный экран, давлю ресет - вываливается в тест памяти, потом ещё раз ресет...

Zloy
07.03.2009, 21:01
0-programmed включено деление частоты на 8
Как там с галочками не знаю во всех прогах по-разному. У меня комп стартует без всяких черных экранов. Причем пофиг - подключена клава или нет (ее можно подключать во время работы - определяется).

Zloy
07.03.2009, 21:16
В UNIPROF галочка означает "0", а отсутствие галочки "1".
Ну я же не знаю в какой проге человек шьет... Сколько раз накалывался с этими фузами.

Sayman
08.03.2009, 18:48
Рекомендую галочку снять
убрал. заодно пролил туда свежую прошивку. стало ещё хуже.благо аврки две..во второй предыдущая версия прошивки - 2.0.
разобрал контроллер...пересобрал ещё раз...каждый шаг отслеживал, замерял чтоб КЗ небыло. пропоял все панельки повторно, разъём...
поменял два шнурка от контроллера до платы компа - результата нет. всёровно зависает где-то какой-то бит. вроде пашет пашет, потом бац...клава висит - светодиод горит. нажимаю на паузу, потом ещё раз. временно помогает, то на секунду то на минуту...а то и вапще не помогает. потом сел с тестиром ещё раз, проверил что и где...всё наместе, всё как надо....нифига не понимаю...чес слово..почему так?! втыкаю родной ХТ контроллер - всё работает как часы....
я бы и сидел на нём, если бы клава была нормальная...

Zloy
08.03.2009, 20:23
Если "откинуть" контроллер от компа и подать на него питание и понажимать клавиши, тоже подвисает?

caro
08.03.2009, 20:36
убрал. заодно пролил туда свежую прошивку. стало ещё хуже.Я с этими "галочками" :) сам уже запутался, тем более, что шью совсем другим программатором - у меня ChipProg и Sterh.
А у них обозначение состояния FUSES как оказалось с точность до наоборот относительно Uniprof.
Сейчас специально зашил с помощью Uniprof и проверил состояние FUSES именно в нем.
В общем посмотри сюда:
и сделай точно также.
CKDIV8 должен быть не запрограммирован (тоесть стоять в "1" или "off"), а это состояние отображается
в UNIPROF именно галочкой :)
В общем посмотри на картинку и сделай так же.

Zloy
08.03.2009, 21:02
Какой враг AVR придумал фузы, точнее, что 0-programmed, а 1-unprogrammed!!! Отсюда вся путаница.

Добавлено через 2 минуты
Предпочитаю пользоваться программами, где четко указано 0 или 1 для состояния фуза, а не галочки.

Sayman
09.03.2009, 11:21
кароче, могете меня пристрелить!!!
подрубаю верхнюю плату и начинаются глюки...
почти сразу западает бит, который выводит символ *
стоит только выйти в трдос, тут же снова звёздочка....
что за фигня...
и ещё, если нажимая на кнопки мигает светодиод, то на экране нифига не происходит....
видать не судьба мне с АТ кнопкоми посибеть...
могет ктонить смогет помоч - собрать мну контроллер и переслать в новосиб?!))

caro
09.03.2009, 12:15
кароче, могете меня пристрелить!!!
подрубаю верхнюю плату и начинаются глюки...Ты контроллер собрал точно по схеме, с учетом всех номиналов, в частности резисторов?
Попробуй закороти все 8 диодов, которые стоят на адресных линиях матрицы клавиатуры.

Pryanick
09.03.2009, 18:00
Я к своему Ленинграду-2 тож сначала спаял контроллер Камиля на Тане2313. Но он не заработал как должен был бы работать. Тогда я тупо спаял предыдущую версию контроллера, в которой еще АП6 2шт. есть, вставил ту же Таню2313 с теми же фьюзами (токма прошку другую залил, от родной схемы) - и ссе сразу заработало.
Так что пробуй схемку с АП6 (как вариант).

Zloy
09.03.2009, 20:11
Купил сегодня новую клаву и решил полностью проверить контроллер. Для проверки использовал встроенный в прошивку тест XT клавы. Не работали многие "не спектрумовские" клавиши... FXX и др. Выяснилось что в Профи 3.2 на 2-й пин разъема клавиатуры (этот пин неиспользуется zx клавой) заведен сигнал КD7, а не KD5 как в Профи 4-5. Завел нужный сигнал с U13... Почти все работает. Не работает только клавиша Esc и правый Alt, как левый Alt работает клавиша Win. Остальное без вопросов.
Камиль, может в прошивке какой баг? Глянь пожалуйста какая у тебя картина в тесте XT клавы...

Добавлено через 57 минут
Еще заметил, что для сброса необходимо зажимать Ctrl-Alt-Del в последовательности... Ctrl->Alt->Del иначе не сбрасывает.

caro
09.03.2009, 21:27
Купил сегодня новую клаву и решил полностью проверить контроллер. Для проверки использовал встроенный в прошивку тест XT клавы. Не работали многие "не спектрумовские" клавиши... FXX и др. Выяснилось что в Профи 3.2 на 2-й пин разъема клавиатуры (этот пин неиспользуется zx клавой) заведен сигнал КD7, а не KD5 как в Профи 4-5. Завел нужный сигнал с U13... Да, мне тоже это пришлось сделать.

Почти все работает. Не работает только клавиша Esc и правый Alt, как левый Alt работает клавиша Win. Остальное без вопросов.
Камиль, может в прошивке какой баг? Глянь пожалуйста какая у тебя картина в тесте XT клавы...Никакого бага нет.
Я же написал, что раскладка почти вся как в старом контроллере.
В частности я на ESC посчитал нужным поставить CapsShift+SymbShift - [Ext Mode].
В старом контроллере это CapsShift+<1> [EDIT]
Alt и левый и правый я не задействовал вообще, заменив их на Win левый и правый соответственно.
Если надо, можно раскладку сделать полностью свою, в первый пост кидаю
исходник раскладки вместе с ассемблером от MSC51 (asm51.exe)
Я надеюсь по исходнику станет понятно, каким образом можно изменить
привязку каждой клавиши IBM-клавиатуры
к клавишам Спектрума (Профи).
Жестко закреплены в программе только Ctrl, Shift, PrintScreen,Scroll Lock, Caps Lock и Pause.
Остальные можно переназначить как угодно.
Результат компиляции в виде HEX-файла надо вставить в файл прошивки взамен текущего,
ориентируясь на адреса в начале каждой строки HEX-файла
Файл прошивки занимает адреса, начиная с 600 (имеется ввиду 16-ричный код).
В принципе можно заменить файлом новой раскладки все строки прошивки, начиная со строки:
:10060000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF09FBF4
....
В конце всегда должна стоять строка:
:00000001FF

Добавлено через 2 минуты

Еще заметил, что для сброса необходимо зажимать Ctrl-Alt-Del в последовательности... Ctrl->Alt->Del иначе не сбрасывает.А как иначе их нажимать, лично я всегда Del нажимаю последней.

Zloy
09.03.2009, 23:12
А как иначе их нажимать, лично я всегда Del нажимаю последней.
Всю жизнь нажимал эту комбинацию "аккордом" - как получится, но приблизительно одновременно. В принципе это мелочь, за час я уже привык... )))
Ну теперь со спокойной душой могу сказать - у меня все работает как надо!

Sayman
10.03.2009, 06:26
для сброса необходимо зажимать Ctrl-Alt-Del в последовательности... Ctrl->Alt->Del иначе не сбрасывает
да точно))) ранее было пофиг как нажимать....альт колнтрол дел или дел ать контрол))))
иногда когда чем то занят то нажимать именно в конкретной последовательности не получается. а так, как рука легла, так и сбросил))))
нельзя ли переделать? хотя чё переделывать, у меня обин фиг них*я не рапотает...
с ХТ клавой всё работает отменно. т.е. вероятность умерших диодов на плате компа исключаем..с ХТ контроллером хоть 24/7 могет рапотать и никаких проблем...
а тут ...минута и всё..и зависон...
плату пересобрал по новой..тоже саоме. все номиналы соблюдены! нестоит только развязка на внешний генератор и сигнал ресет не заведён на 1ю ногу (т.к. он нужен только для ИСПа)...

caro
10.03.2009, 07:38
Еще заметил, что для сброса необходимо зажимать Ctrl-Alt-Del в последовательности... Ctrl->Alt->Del иначе не сбрасывает.Исправил, в первом посте новая версия прошивки 3.4
Нажимать можешь в любой последовательности :)

Sayman
10.03.2009, 07:43
Каро, а почему у меня при включении, вместо того чтобы грузица, профик выдаёт тест памяти? и это только при воткнутом твоём контроллере?!, т.е. врубил - чёрный экран или мусор. ресет и вылетает в тест памяти, причём палитра не верная...
бывает и так, что даже после ресета, палитра всёровно не записывается...
неужели это я чёто не так собрал твой контроллер?

caro
10.03.2009, 08:09
почему у меня при включении, вместо того чтобы грузица, профик выдаёт тест памяти? и это только при воткнутом твоём контроллере?!, т.е. врубил - чёрный экран или мусор. ресет и вылетает в тест памяти, причём палитра не верная...
бывает и так, что даже после ресета, палитра всёровно не записывается...Честно говоря не могу понять, поскольку по логике работы контроллер при включении питания в течении 0.5 сек. выдает на RESET компьютера низкий уровень.
Тоесть компьютер принудительно сбрасывается, а затем должен нормально стартовать без всяких выкрутасов.
Кстати вопрос, а нет ли в начальном старте Профи какой либо горячей клавиши, нажатие на которую при включении питания запускает тест памяти?

неужели это я чёто не так собрал твой контроллерТы всё таки попробуй хотя бы временно закоротить диоды на адресных линиях клавиатуры. Для эксперимента.

Zloy
10.03.2009, 08:12
нестоит только развязка на внешний генератор и сигнал ресет не заведён на 1ю ногу (т.к. он нужен только для ИСПа)...
1) Тоже не подключал внешний генератор... Кондеры даже не паял, некоторые резюки брал с отклонением в 10%. А Reset у тебя подтянут к +5? Если нет- подтяни, если да - поставь попробуй в 2 раза меньшее сопротивление.
2) Попробуй отключи нахрен сигналы turbo, reset, nmi. Проверь подключение CS и Wait.
3) Проверь правильность установки диодов прозвонкой тестером. У меня было такое, что внешне одинаковые диоды (вроде КД522) были отмаркированы по-разному.
Один зависон контроллера у меня тоже наблюдался... правда один раз за целый вечер активного использования, может случайность.

Sayman
10.03.2009, 08:28
нет ли в начальном старте Профи какой либо горячей клавиши
незнаю даже...сколько не пробовал, ниразу небыло никаких других менюх при старте...думаю что врятили, т.к. при нажатии на любую кнопку вываливаливается сразу ошибка, типа выход только через ресет.

Reset у тебя подтянут к +5?
нет...не думаю что это требуется при работе. думаю что это надо только при програмировании самой АВР...

Проверь правильность установки диодов прозвонкой тестером.
это я сделал уже раз 500)))) всё верно спаяно. собственно говоря, даже если диод не ставлю, а просто соединяю эти контакты, эфект тот же...залипон "звёздочки"...

Добавлено через 4 минуты

Я же написал, что раскладка почти вся как в старом контроллере.
В частности я на ESC посчитал нужным поставить CapsShift+SymbShift - [Ext Mode].
В старом контроллере это CapsShift+<1> [EDIT]вот это думаю зря. в режиме трдоса может и пофиг, а вот завязка под старые комбинации есть в цпм.

Alt и левый и правый я не задействовал вообще
тоже зря. некоторые командеры работают через альт + кнопка...например alt+f1(2) это смена диска в дос навигаторе. еслит ты альт не заюзал, то будет облом для тех, у кого старые 101 кнопка клавиатуры, у которых нет кнопок вин)))
да и исторически и удобнее давить альт...
пока юзаю прошивку 2.0, там более мение всё оригинально...кроме ресета)))
хотя даже не юзаю..контроллер то не рабочий пока

Дмитрий
10.03.2009, 08:47
нет...не думаю что это требуется при работе. думаю что это надо только при програмировании самой АВР...
обычно незадействованные входы микрух подтягивают к +5В, дабы там было гарантированно лог.1, на схеме к примеру она как раз подтянута. А так она висит в воздухе - что не есть гуд.

caro
10.03.2009, 10:12
нет...не думаю что это требуется при работе. думаю что это надо только при програмировании самой АВР...А при чем тут RESET АВРки.
Вход RESET АВРки будь добр подтяни к +5V резистором как нарисовано на схеме.
А вот выход контроллера /RESET, через диод должен быть подан на соответствующий контакт колодки клавиатуры.
Вывод RESET процессора тоже должен быть подтянут к +5V, но вроде это предусмотрено в схеме Профи.
Я очень надеюсь, что ты их не соединил вместе :)
Надо было мне их по разному обозначить, а то действительно можно подумать, что это один и тот же сигнал.

Sayman
10.03.2009, 10:21
выход контроллера /RESET, через диод должен быть подан
так, минуточку. с разъёма на АВР на 11ю ногу, подаётся через диод сигнал /res...с этим всё нормально..так и сделал!
первая нога АВР я не задействовал, т.к. согласно схемы он подтянут к +5в в случае наличия разъёма ИСП...его я не ставил...

caro
10.03.2009, 10:30
так, минуточку. с разъёма на АВР на 11ю ногу, подаётся через диод сигнал /res...Я бы сказал наоборот - с вывода 11 АВРки через диод на вход /RES компьютера подается сигнал СБРОС.
В схеме самого компьютера сигнал /RES, должен быть подтянут к +5V.
Кстати померяй напряжение после включения питания на выводе 20 АВРки и на линии /RES компа.

с этим всё нормально..так и сделал!И это хорошо.

первая нога АВР я не задействовал, т.к. согласно схемы он подтянут к +5в в случае наличия разъёма ИСП...его я не ставил...А почему ты думаешь, что резистор нужен только при установке разьема ISP?
Он по жизни там должен быть, что бы на входе сброса МК держать "1".

Sayman
10.03.2009, 10:40
Я бы сказал наоборот - с вывода 11 АВРки через диод на вход /RES
вот так да..тогда это первый кусок схемы который я не верно собрал...т.е. напрвление диода я делал так что не из АВР на копм, а наоборот с разъёма на авр...вот дурак))))
т.е. диод (стрелка, треуголдьник) указывает от разъёма на авр...т.е. я так и посчитал, что сигнал с разъёма на авр...
или я не прав?!
я запутался...
хотя прямо сейчас это место у меня без диода. т.е. 11я нога и 8й пин разъёма у меня соеденены напрямую...

Он по жизни там должен быть,
хорошо хорошо, вечером припаяю мгтф от 1й ноги к резюку!

caro
10.03.2009, 11:04
т.е. диод (стрелка, треуголдьник) указывает от разъёма на авр...т.е. я так и посчитал, что сигнал с разъёма на авр...Так как активный уровень сигнала /RES равен нулю, то и диод должен быть включен катодом |< к АВРке.

хотя прямо сейчас это место у меня без диода. т.е. 11я нога и 8й пин разъёма у меня соеденены напрямую...Не стоит так делать.
Если теперь нажать кнопку RESET на Профи, можно запросто выбить порт АВРки.

Sayman
10.03.2009, 11:12
можно запросто выбить порт АВРки
ой ой...чтото подсказывает мне что придёца мне бежать и покупать ещё пару АВРок...

Дмитрий
10.03.2009, 11:21
Sayman, читая твои посты я понял, что зря заказал 1ну Таню... надо было мешок брать ;)

Sayman
10.03.2009, 11:55
Sayman, читая твои посты я понял, что зря заказал 1ну Таню... надо было мешок брать
читая мои посты, достаточно одной тани))) т.к. на моих ошибках можно научица))))))))

Добавлено через 2 минуты
тем более у нас в городе 2313 в дипе стоит 76р.

Ewgeny7
10.03.2009, 15:34
что зря заказал 1ну Таню
Ты не смотри на Избранных :)
Делай по схеме и одной Таньки хватит :)

Zloy
10.03.2009, 18:23
Камиль, если нажать первым Alt - ресет тоже не проходит. ))) Если не сложно поправь... Очень хочется в порыве гнева иногда просто ляпнуть на Reset и чтобы он 100% сработал.

caro
10.03.2009, 18:35
Камиль, если нажать первым Alt - ресет тоже не проходит. ))) Если не сложно поправь... Очень хочется в порыве гнева иногда просто ляпнуть на Reset и чтобы он 100% сработал.Хорошо, сейчас посмотрю, а то я на работе сидя поправил, но не проверял на компе.
Хотя по алгоритму вроде должно было работать.

Добавлено через 2 часа 5 минут
Исправил прошивку в части сброса по Ctrl+Alt+Del.
Проверил на реале, все варианты перепробовал, теперь любое сочетание работает одинаково.

Zloy
11.03.2009, 20:58
Закачал последнюю прошивку - полет отличный... на Reset нарадоваться не могу! )))

Zloy
12.03.2009, 18:22
Sayman, ну как результаты? Победил контроллер?

Zloy
25.03.2009, 20:49
Есть еще одна проблемка в контроллере. Для включения турбы выведен сигнал, кот. я так понял заводится на вывод D25 (версия Профи 3.2). Проблема в том, что таким образом турбо режим включается жестко, а по схеме он должен выключаться по сигналу RDY ВГ93. Иначе получаем глюки в TR-DOS. Предлагаю для обхода этого момента использовать незадействованый элемент ИЛИ на плате контроллера клавиатуры. Т.е. на входы элемента ИЛИ подаем сигналы TURBO\ (c ВГ93, ноги 28/32) и сигнал с 3-й ноги AVR. Выход ИЛИ подаем на ногу 2 D25, подняв ее в воздух. Так у меня все отлично работает и в турбо и нетурбо режимах.
Еще один нюанс - иногда турбо режим включается сам по себе, соответственно Scroll Lock гаснет. Пока не выловил при каких условиях это происходит, возможно, при нажатии какой-то комбинации клавиш.

Sayman
30.11.2009, 14:24
Каро, можно тебя ещё попросить по теме сабжа - добавить управление кнопкой on/off с клавы..чтобы уж совсем ленивым стать;)
поскольку такие кнопки как скролл, пауза и перинт уже заюзаны, быть может повесть тогда комбинацию, для включения/выключения расширеной памяти?

Sergey
23.01.2012, 04:30
Да! Я сделал это! Спасибо, Caro!
Старый XT-шныйый контроллер можно в музей сдавать.
Правда, d7 на d5 ещё не поменял - пока доволен тем, что есть.
Сколько же мне пришлось пережить за время сборки!
Чего только стоит обратная подача питания на AVRку и мысль о том, что хрен где её на выходных достанешь.
Однако несмотря на то, что tiny2313 нагрелась до состояния утюга, впоследствии была успешно прошита, и заработала в контроллере.
При изготовлении было использовано следующее:
1. Макетная плата односторонняя 50x70мм.
2. Разъём IDC-10 - для прошивки AVR.
3. Разъёс IDC-20 - для шлейфа клавиатуры.
4. Программатор AVR910USB (пр-ва Истралаб).
5. Программа AVRDUDE.
6. Паяльник 40Вт. советский.
7. Панелька цанговая-16, 2шт.
8. Шлейф 20-жильный, 50-60см.
Имеющуюся панельку из Профика удалил, поставил цанговую, на вторую цанговую напаял шлейф клавиатуры. +5В, CS и wait подал с платы. Они уже были выведены на 5-штырьковый разъёмчик для подключения к старому XT-контроллеру.

axel_sunrise
24.01.2012, 06:27
а можно данный контроллер подключить к Пентагону128 и ленинграду?

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

и заработает ли схема без буферов ап6 ?

caro
24.01.2012, 08:41
а можно данный контроллер подключить к Пентагону128 и ленинграду?
и заработает ли схема без буферов ап6 ?В этой теме обсуждается контроллер клавиатуры для Профи, в котором учитываются особенности схемы самого Профи, в частности наличие буфера данных при чтении с порта клавиатуры.
Для подключения к Пентагону и Ленинграду используется другая схема на основе ATTiny2313 с буферами АП6.
Они тем нужны и без них схема работать не будет.

Vadim
25.01.2012, 12:59
caro, у меня вопрос. Почему при нажатии Ctr+Alt+Del сброс происходит долго? Или у меня что-то не так?

caro
25.01.2012, 14:23
caro, у меня вопрос. Почему при нажатии Ctr+Alt+Del сброс происходит долго? Или у меня что-то не так?Какой кварц стоит в контроллере?
В текущей прошивке, при тактировании контроллера частотой 10 МГц длительность импульса RESET = 0.5 сек.
Мне кажется это не очень много.
Дополнительная задержка может добавится если у вас в схеме компьютера в цепи /RESET
стоит большой по емкости конденсатор и подтягивающий резистор.
В принципе, при наличии цепи сброса от контроллера клавиатуры,
по цепи /RESET достаточно поставить керамический конденсатор на 0.1 мкф.

kox
15.08.2013, 21:43
Огромное спасибо тебе caro!
Собрал твой контроллер, заработал безупречно с первого раза!
Кстати, caro не сочти за наглость, но не мог бы ты добавить на какую-нибудь клавишу
функцию, аналогичную turbo? То есть чтобы при нажатии какой-нибудь клавиши микроконтроллер менял логический уровень на выводе с 0 на 1 и наоборот. Хочу сделать переключение расширенного и классического режимов с клавиатуры.
Так как свободных ног у контроллера не осталось совсем, предлагаю повесить это дело на вывод ресет контроллера, у меня есть парралельный программатор для avr.
Заранее спасибо!

Vadim
16.08.2013, 19:20
В текущей прошивке, при тактировании контроллера частотой 10 МГц длительность импульса RESET = 0.5 сек.
Мне кажется это не очень много.
Дополнительная задержка может добавится если у вас в схеме компьютера в цепи /RESET
Плату гляну, но дело в том, что при нажатии аппаратного reset сброс идёт быстро (т.е. примерно 0,1-02с), при сбросе от контроллера - порядка 2-3с. Ладно, посмотрю осциллом, давно уж его не запускал, как мне помнится именно контроллер или wait держал или rest долго. Кварц 20Мгц как и мс. Фузы прошиты верно (тактирование от внешнего источника и убран делитель)

almarinal
05.12.2015, 00:04
Сообщение от Sayman
почему у меня при включении, вместо того чтобы грузица, профик выдаёт тест памяти? и это только при воткнутом твоём контроллере?!, т.е. врубил - чёрный экран или мусор. ресет и вылетает в тест памяти,

только что собрал контролёр - один в один проблема!!! Что у меня не так? подключаю к профику 4+

всю схему собрал полностью. все детали новые. контролёр прошивал прошивкой kbd_pr35.hex

при подключении выдаёт тест памяти.. при ресете один раз врубилась меню - залез в тест клавиатуры ХТ

картина следующая: при нажатии - кнопки срабатывают правильно, а иногда неправильно:) срабатывает совсем другая клавиша

некотрые клавиши (Esc, 2, Alt, курсор влево) вообще не нажимались - взамен их срабатывали другие.

микроконтроллер ATTINY2313A-PU

John North
05.12.2015, 07:15
а у меня такой вопрос:
вайтовая эта схема или всё-таки без-вайтовая?
как демки "пентагоновские" выглядят?
в ZXMC приходится ScrollLock нажимать при просмотре.
а тут как?

almarinal
05.12.2015, 11:28
всё решил проблему... с FUSES напутал... внимательность и ещё раз внимательность :)

caro
05.12.2015, 15:10
а у меня такой вопрос:
вайтовая эта схема или всё-таки без-вайтовая?
как демки "пентагоновские" выглядят?
в ZXMC приходится ScrollLock нажимать при просмотре.
а тут как?Этот контроллер WAITовый.

AT
28.07.2016, 16:28
Поскольку в моём профи 3.2 родной контроллер ХТ-клавы приказал долго жить, а такая клава в хозяйстве всего одна, решил не реанимировать его, а собрать PS/2шный. Схема caro простая, но нигде не нашёл монтажной схемы и разводки платы. Разводчик плат из меня хуже чем композитор из штукатурщика, поэтому пытаюсь набросать что-то в Sprint Layout, но постоянно хочется это удалить и больше не вспоминать. :) Получается с кучей перемычек, деталями поверх микрух и т.д.. Поэтому вопрос: есть ли у кого фото платы со стороны дорожек или lay-файл?

И ещё вопрос: вместо КР1533ЛЛ1 подойдёт К155ЛЛ1?

UPD: в посте #35 есть разводка, но заметил только сейчас (12.08), хотя тему перечитывал несколько раз. :|

solegstar
28.07.2016, 16:43
есть ли у кого фото платы со стороны дорожек или lay-файл?
есть вариант для пикада. пока такой. выдрано с печатки комплекта нижней платы 5.05, поэтому поз.обозначение другое, но думаю это не будет проблемой.

- - - Добавлено - - -

И ещё вопрос: вместо КР1533ЛЛ1 подойдёт К155ЛЛ1?
надо пробовать

AT
28.07.2016, 18:35
solegstar, спасибо. Но эта схема на м/к в SOIC исполнении, мне как-то привычнее DIP-корпуса. Плюс нет запасов SMD деталей, всё нужно покупать, а сейчас у меня почти каждая копейка на счету.

solegstar
29.07.2016, 08:46
эта схема на м/к в SOIC исполнении, мне как-то привычнее DIP-корпуса.
ну возможно направление подскажет хотя бы. :)

AT
09.08.2016, 22:59
Плату худо-бедно развёл, переЛУТил попутно отклеив медь от древнего текстолита, протравил, набиваю деталями.
http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0809/s_1470772261_6952397_db90ec6663.png (http://itmages.ru/image/view/4708798/db90ec66)
В разводке есть несколько ошибок, их я исправил навесным монтажом.

Места под кварц не нашлось, поэтому возник вопрос. Для работы ATTiny2313A-PU от встроенного генератора на 8 МГц достаточно поставить фьюзы в положение E4 (вот так (http://itmages.ru/image/view/4708812/c3457005)) и повесить выводы XTAL в воздухе? Или надо на них что-то вешать?

kox
10.08.2016, 19:35
Контроллер клавиатуры XT если найду- могу подарить, был где-то на квартире у матери.

AT
11.08.2016, 00:12
ХТ не надо, такая клавиатура у меня одна (и то она АТ-ХТ), а AT и PS/2 куча. Тем более плата АТ-контроллера уже почти собрана. М/к уже прошил, завтра буду впаивать, и пробовать включить. Кстати, разъём PLS как на фото из 1 поста в родную панельку профи (Р6-16) лезет с огромным трудом, очень толстые ноги, так что зря возился с разводкой под установку внутри бутерброда, придётся ставить его как родной ХТшный, на шлейфах и соплях где-то у морды.

solegstar
11.08.2016, 10:42
разъём PLS как на фото из 1 поста в родную панельку профи (Р6-16) лезет с огромным трудом, очень толстые ноги,
поставь цанговую панельку в профи и цанговые штыри в контроллер, проблем-то. :)

- - - Добавлено - - -

вот такие - http://renk-electronics.ru/index.php?route=product/product&product_id=775

AT
11.08.2016, 22:08
Спасибо, что подсказали, но уже поздно. Эти "линейки" уже приклеил к плате, т.к. дорожки очень хлипкие и при втыкании в Р6-16 всё это шевелилось, что мне не понравилось и я дополнительно закрепил их. Однако все равно до конца это в Р6-16 не влезает и пришлось припаять шлейф.

Включил, контроллер признаки жизни подаёт, но не работает. Если включать без клавиатуры, светодиод 1 раз мигает, потом загружается тест памяти. Если сделать ресет кнопкой на морде, загрузка все равно уходит в тест. Если включить с подключённой АТ-клавиатурой, светодиод не светится (и на самой клаве светодиоды не мигают) и на экране по кругу несколько раз гоняется сброс - вертикальные цветные полосы - сброс - полосы и т.д., после примерно 5 итераций экран становится чёрным. NMI/MAGIC и TURBO не подключал, только штатные 20 проводов.

AT
12.08.2016, 21:44
Разобрался. Оказалось оборвалась дорожка питания, восстановил. Потом ещё нашёл проблему с сигналом WAIT (потерялся по пути от ИР23 до контроллера), исправил, контроллер заработал. Все клавиши работают, таким образом за 500 рублей получился полноценный AT/PS2 порт для современной клавиатуры, респект и уважуха создателю! :)

Теперь осталось два момента:
1.) Почти всегда при включении запускается тест памяти, чтобы выйти в меню Профи нужно несколько раз тыкать ресет. Если вынуть 16-контактный разъём, при включении появляется меню, и при втыке его назад всё работает. Также если убрать перемычку на 27с512, переключающую прошивки 128к и Профи, меню 128к вылезает всегда, без захода в тест или ещё куда.
2.) Не работает reset по трём кнопкам.

AT
15.08.2016, 20:07
Заметил, что на 11 ноге тиньки всегда высокий уровень, при нажатии на Ctrl+Alt+Del никакой реакции нет. Мог попасться битый контроллер? Сперва подумал на клавиатуру, отрыл клавиатуру с 3 режимами (XT, AT 02, MF), в режиме MF она работает как и другая подручная клава-тёзка (АТ :) ), в АТ02-режиме какая-то чушь, ctrl работает как капслок, остальные клавиши вообще не видятся. Хотя с РС она работает именно в АТ02-режиме. Видимо, контроллер рассчитан под более поздний МультиФункциональный режим, а не клавиатуру IBM 5170 PС/AT. :) Археология-археологией, а клавиатурный ресет штука нужная. Из-за чего он может не работать?

Теперь по поводу загрузки в тест. В теме есть упоминания, что контроллер при этом глючит, у меня же все клавиши нажимаются стабильно, без ложных срабатываний и пропусков. Из теста памяти можно выйти через Esc, после этого появляется меню Профи и потом после нажатий ресета тест сам не вылезает. Пробовал подбирать кондёр в схеме задержки ресета, даже с 330мкФ (против штатных 100мкФ) и секундой задержки тест вылезает. С чего бы это?

siemensC35
22.07.2018, 16:16
я тут немного заблудился с поиском по форуму, поэтому спрошу тут:
1) вот в чем разница в использовании кварцев 10,14,20 мгц
2) откуда брать сигналы которые слева на схеме ( мне в Ленинград-2 )
ясно что NMI у меня нима,
/RES, /wait & CLK с проца поидеи
Схему думаю собирать такую .
http://abzac.retropc.ru/images/i25_keyb4.png

axbob32
23.07.2018, 11:22
Мой опыт по сборке можно посмотреть в архиве https://yadi.sk/d/LnLKl-Rk3ZU3yC
Из всего , что мне удалось нарыть на эту тему - получилась реально работающая вещь. В архиве схема, плата, кое-какие соображения. В общем все что нужно.
Правда есть некоторые глюки при работе, которые выскакивают редко, но все равно не приятно. Проявляются, как "залипание" символа *. В чем причина - не разбирался, но подозрение на прошивку.

p/s Да кварц я так же менял. Начиная от 12 до 20мГц. В общем разницу "на глаз" не увидел. Остановился на 12800 мГц.

alvis
23.07.2018, 22:34
1) вот в чем разница в использовании кварцев 10,14,20 мгц
http://zx-pk.ru/threads/8909-kontroller-klaviatury-dlya-profi.html?p=166609&viewfull=1#post166609

blackinwoman
28.01.2020, 03:11
caro, спустя столько лет тут выяснил, что в платах версии 3.2 и наверное 3.1 дополнительный бит порта клавиатуры (контакт 2 KD5) идет на 18 ногу ИР23 (это 7 бит порта FE), а в платах 4ре и выше идет на 14 ногу ИР23 (это 5 бит порта FE), вообщем биты перепутаны почему и зачем не известно, наверное в CP/M на разных версиях плат будет работать немного по разному доп кнопки ?

еще момент некоторые загрузчики с магнитофона вроде защищенных могут повесить микроконтроллер, точнее я не знаю какие биты они опрашивают, но контроллер конфликтует и либо виснет плюс загрузка не происходит нормально, интересно где конфликт возникает

blackinwoman
31.05.2020, 04:39
caro, собираю уже второй подобный контроллер, спасибо
возник вопрос, на сколько стабильно attiny 2313 должен успевать обрабатывать клавиши в турбо режиме ?
я не помню как было в первом контроллере, но во втором с кварцем на 20 мгц работает очень не стабильно в турбо режиме, правда я не знаю на какую частоту он расчитан, не написано на чипе

caro
31.05.2020, 19:00
caro, собираю уже второй подобный контроллер, спасибо
возник вопрос, на сколько стабильно attiny 2313 должен успевать обрабатывать клавиши в турбо режиме ?
я не помню как было в первом контроллере, но во втором с кварцем на 20 мгц работает очень не стабильно в турбо режиме, правда я не знаю на какую частоту он рассчитан, не написано на чипеЕсли частота не указана, это вероятно версия ATTiny2313A, которая работает при 5V на частоте до 20 MHz.
Работоспособность такого чипа не должна зависеть от того в каком режиме работает компьютер - Turbo или Normal.