PDA

Просмотр полной версии : C64 + MMC/SD



AlexBel
27.11.2008, 21:24
Сделал эмулятор дисковода для С64 MMC2IEC (http://pontoppidan.info/lars/index.php?proj=mmc2iec). Хорошо работает, но есть недостаток - если загруженная программа пытается обратиться к диску и загрузить что-то с него, то облом-с. Скажем так - действует только командная строка (типа LOAD"aaa.prg",8,1). Но сама aaa.prg не может ничего запустить с диска. Например, дисковые стартовые меню с выбором игрушек не работают - при попытке что-то запустить через них происходит вываливание в бейсик.

Нашел, как я понял, дальнейшее развитие проекта MMC2IEC - http://www.c64-wiki.com/index.php/SD2IEC. Кто-нибудь собирал этот девайс? Если да, то каковы впечатления? Стоит ли его делать вместо MMC2IEC?

psndcj
27.11.2008, 23:04
я хоть и не совсем фанат Ц64 - но мне просто интересно - а работают ли демы? которые постоянно чтото подгружают с дсика судя по эмулятору?

AlexBel
27.11.2008, 23:57
я хоть и не совсем фанат Ц64 - но мне просто интересно - а работают ли демы? которые постоянно чтото подгружают с дсика судя по эмулятору?

Нет, я же писал:
Хорошо работает, но есть недостаток - если загруженная программа пытается обратиться к диску и загрузить что-то с него, то облом-с.

Будет работать до первого обращения к диску.

sv
28.11.2008, 08:49
вот блинн...обломс..токо по одной игре за раз :(.
а на это в доках проекта нигде не указано?
из наших ILoveSpeccy вроде собирал..оптишитесь плз кто собирал,по поводу этой фичи?

AlexBel
28.11.2008, 09:44
вот блинн...обломс..токо по одной игре за раз :(.
а на это в доках проекта нигде не указано?
из наших ILoveSpeccy вроде собирал..оптишитесь плз кто собирал,по поводу этой фичи?

Дима собирал MMC2IEC, т.е. тоже самое, что и сейчас собрал я. Кстати, нетакой уж и облом-с - думаю, сборник blast пойдет весь, только стартовые меню не будут запускать игры, а вручную их запускать - пожалуйста. Кстати, встартовых менюхах можно музычку послушать :)
Интересно, собирал ли кто SD2IEC - это да.

sv
28.11.2008, 10:51
а смена диска там тоже нереализована?
ну типа "вставьте диск 2"...
а есть ещё игрухи с подгрузкой с диска.

Добавлено через 31 минуту
по SD2IEC: в описании фирмвари есть слова "multiload applications"-видимо таки может..

Добавлено через 34 минуты
мне всётаки интересно,это у всех (из собравших) так с повторным обращением к образу,или может где то вкралась ошибка??

AlexBel
28.11.2008, 21:43
а смена диска там тоже нереализована?
ну типа "вставьте диск 2"...
а есть ещё игрухи с подгрузкой с диска.

Добавлено через 31 минуту
по SD2IEC: в описании фирмвари есть слова "multiload applications"-видимо таки может..

Добавлено через 34 минуты
мне всётаки интересно,это у всех (из собравших) так с повторным обращением к образу,или может где то вкралась ошибка??

Постараюсь на выходных развести плату к SD2IEC, попробую - это лучший способ все выяснить :)
А что касается MMC2IEC - я использовал последнюю версию прошивки 0.8. Если в ней и есть ошибки, то новее все равно нет :)

AlexBel
14.01.2009, 14:13
Так я плату для SD2IEC не развел, все собираюсь. Может, за время, пока я собираюсь, кто-нибудь успел собрать сей девайс и поделится впечатлениями?

OldSpeccer
25.02.2009, 13:21
А плата уже есть в природе разведенная... Я на немецком форуме темку завел, мне там ответили - линки дали. Лэйауты в Eagle...
http://www.forum64.de/wbb3/index.php?page=Thread&threadID=28242

AlexBel
25.02.2009, 22:11
А плата уже есть в природе разведенная... Я на немецком форуме темку завел, мне там ответили - линки дали. Лэйауты в Eagle...
http://www.forum64.de/wbb3/index.php?page=Thread&threadID=28242

Есть, не спорю. Но разъемы под SD-карту у меня несколько другие. Так что я решил развести плату под свои разъемы SD и на одну сторону. На другой стороне будет только несколько перемычек и никаких дорожек. Пусть эта плата будет не так фирменно выглядеть и несколько больше по размерам, зато она будет очень проста в изготовлении и сборке.

Я в немецком не очень, понял только, что с указанной ссылки ничего не отдадут, пока не зарегистрируюсь. Я в немецком не очень. Можешь, если не затруднит, скачать платы под SD2IEC (именно под SD2IEC, а не MMC2IEC) и или выложить сюда (может, не мне одному будет интересно) или прислать по емейл alex[dog]speccyland.net ?

stress_tn
17.01.2011, 01:00
Нужен совет! Тот кто приобрел SD2IEC c этого сайта link (http://www.nkcelectronics.com), скажите, идет ли в комплекте daughter board? или же ее нужно докупать?
И зачем на daughter board 2 входа под дисковод? Зачем 2й (1й как я понял подключается к коммодору напрямую)

КАСик
20.01.2011, 05:32
Сделал эмулятор дисковода для С64 MMC2IEC. Хорошо работает, но есть недостаток - если загруженная программа пытается обратиться к диску и загрузить что-то с него, то облом-с. Скажем так - действует только командная строка (типа LOAD"aaa.prg",8,1). Но сама aaa.prg не может ничего запустить с диска.

А этот девайс только для загрузки? На него можно записывать, сохранить картинку из ArtStudio или файл из копировщика COPY-190 ?

CLR
04.11.2013, 11:14
Собрал-запустил тут на днях SD2IEC по версии этого чела http://wpqrek.blogspot.ru/2011/09/my-c64-mods.html
Работает хорошо, загружает игру где-то минуту в среднем. Хотя, если заменить ПЗУ комода и использовать некие другие совты, то можно скорость загрузки увеличить раз этак в 20. Про скорости загрузки и совместимые SD-карты есть табличка тут пониже http://www.c64-wiki.com/index.php/sd2iec_(firmware)
Как я понял, практически все игры, в том числе многодисковые, существуют в версии для SD2IEC. С демами сложнее, те, которые юзают хардварь дисковода для вычислительных целей - не запустятся. Я еще не исследовал этот вопрос, но наверняка есть некий набор дем, который будет работать и тут. Железка поддерживает-эмулирует даже некоторые турболоадеры. Имеются два светодиода, один показывает активность обмена данными, другой - возникновение ошибки. Еще есть кнопочки, чтобы переключать диски у многодисковых игр врукопашную и переключатели, чтобы выбирать виртуальный дисковод 8, 9, 10, 11.
К комоду железка подключается шестью проводками, четыре в сериал и два в дисководный (чтобы взять питание +5 и GND) Хотя в сериале GND уже есть, можно на одном проводе и съэкономить :)

Пока что исследую девайс, если найду что интересное - доложу.

UPD Заменил пзу на JiffyDOS через самодельный спецпереходник http://www.faime.demon.co.uk/retro/images/64keprom.gif, все стало загружаться значительно шустрее. Реально, грузятся софты за несколько секунд.