Просмотр полной версии : Резистивный сумматор для подключения к ТВ, нужна помощь
Люди добрые скажите номеналы резисторов для простейшего подключения спектрума к видеовходу тв.
PS. Если УФ ПЗУ засветилось или стёрто, обязан ли быть растр (судя по принципу работы да), а на самом деле :confused:
----------------------------------------------------------------------
>>>> POKE 45000,118: USR 45000 :dizzy_mad_old:
Добавлено через 10 минут
..И ещё вопрос в догонку...позже я понял что затупил в подписи. ведь немаскируемое прерывание в спектруме это обратный ход луча. Правда, что выполнения команды HLD, не повесит комп, а просто остановит до начала обратного хода?
AlexFantasy
29.11.2008, 18:36
470 Ом на G, 1 кОм на R, 2 кОм на B. Свободные концы спаиваешь и получаешь синхросмесь.
А ты ПЗУ выними - Должны быть Вертикальные полосы на экране (если у тебя стандартный спек).
Лучше всё это пустить через эмиттерный повторитель.
Второй десяток лет пользуюсь такой схемой. :)
На схеме: силналы слева берутся с платы компьютера, сигнал Y подключается к ч/б видеомонитору, сигналы справа R, G, B, а такхе SYNC - подключаются к цветному видеомонитору.
>>>> POKE 45000,118: USR 45000Чтобы действительно "подвесить" комп надо выполнить BASIC-строку: POKE 23670,243 : POKE 23671,118 : RANDOMIZE USR 23670
:) схеме№
CodeMaster
24.09.2022, 22:48
А RGB справа это куда?
KJIaBogaB
25.09.2022, 02:41
CodeMaster, смотрю пришел по этой ссылке из моей темы ? :)
Попробуй эту
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=12557&d=1247675532
хотя мне помогла самая первая в моей теме.
CodeMaster
25.09.2022, 04:33
Попробуй эту
Ну, это суть пить "укороченный" вариант от Grand. Мне просто интересно, что у него подразумевается там дальше.
Мне просто интересно, что у него подразумевается там дальше.Сигналы слева на схеме из моего сообшения это сигналы с платы компьютера. Сигналы справа - это сигналы на видеомонитор. Если монитор цветной - используются R, G, B те что справа и SYNC с платы (и земля, конечно). Если монитор чернобелый - берется Y (видео) и земля.
- - - Добавлено - - -
Вообще, в разных схемах смешивания цветовых сигналов номиналы резисторов могут приводится разные (они расчитываются по коэффициетам). Мне в свое время понравились номиналы, как в приведенной мной схеме, но у кого-то на его конкретном оборудовании может быть придется поискать другой вариант.
- - - Добавлено - - -
Способы формирования видеосигналов можно найти на схемах разных ZX-клонов. Например,
в Руководстве пользователя компьютера Скорпион, раздел "Подключение монитора" (13-я страница этого djvu-документа: http://era-cg.su/grands/doc/zx/zsmanual.djvu) с этой страницы (http://era-cg.su/grands/zxdoc.htm).
CodeMaster
25.09.2022, 06:11
Сигналы справа - это сигналы на видеомонитор.
А зачем там резисторы на 27 Ом, на всякий пожарный?
А зачем там резисторы на 27 Ом, на всякий пожарный?Чтобы минимизировать просадку аналоговых сигналов и уменьшить их уровни. Сложности бывают, например, если у цветного видеомонитора/телевизора низкое сопротивление входа и уровеннь входного сигнала велик, то мы можем вообще не получить на экране две градации яркости на изображении со Спектрум-совместимого компьютера. Но это уже про цветные мониторы. :)
Второй десяток лет пользуюсь такой схемой. :)
Жутковатая она. На цвете будут перекрёстные помехи между цветовыми каналами. Хотя, на спековских цветах ...
В принципе, можно и наплевать.
Чтобы действительно "подвесить" комп надо выполнить BASIC-строку: POKE 23670,243 : POKE 23671,118 : RANDOMIZE USR 23670
:)
Лень таблицу команд смотреть, но почему-то я на все 146% уверен, что это DI:HALT :D
HardWareMan
25.09.2022, 10:54
Чтобы минимизировать просадку аналоговых сигналов и уменьшить их уровни. Сложности бывают, например, если у цветного видеомонитора/телевизора низкое сопротивление входа и уровеннь входного сигнала велик, то мы можем вообще не получить на экране две градации яркости на изображении со Спектрум-совместимого компьютера. Но это уже про цветные мониторы. :)
По идее, это для согласования линии. Если она не согласована, то это как искажение уровней так и заваленные фронты или ещё хуже - звон. Но обычно видео использует 75 ом.