PDA

Просмотр полной версии : Oldgames Diskmag #7, Oldgames meet Amiga

Dimouse
04.12.2008, 01:33
Всем привет!

Текстро-аннонс нового дискмага (около 20 килобайт):
http://vskur4.mbslab.kiae.ru/~blau/oldgames_textro.zip
В виде adf:
http://vskur4.mbslab.kiae.ru/~blau/oldgames_textro_adf.zip (читайте инструкцию внутри)
Поскольку все лентяи сделал предустановленную версию интры с эмулятором, просто нужно скачать и запустить бат-файл, а внутри написать textro.exe и нажать enter.
http://vskur4.mbslab.kiae.ru/~blau/textro_full.zip (2 мега)

Дискмаг #7 Oldgames meet Amiga посвящается замечательному домашнему компьютеру Commodore Amiga и играм с него. Планируется сделать его к Новому Году в виде амижного приложения (системные требования уточняются, но вероятно нужно будет не менее A1200). Обязательно будет и вариант в виде adf или hdf образов (в зависимости от размера) для запуска в эмуляторе.

Тема дискмага - игры с Амиги, но это не значит, что нужно ограничиваться только так называемыми эксклюзивными играми под Амигу - можно писать и про игры с других платформ, которые были на Амиге, но при этом _очень_ желательно приводить сравнение разных версий. Также я планирую сделать небольшой раздел про игры с других олдскульных платформ (кроме PC и приставок), пишите для него тоже! Можно даже для PC, но я думаю в этом случае имеет смысл ограничиться только играми до 90 года.

Таким образом, тематика статей, в порядке приоритета:
1. Обзоры игр, выходивших на Commodore Amiga (в том числе CD32).
1. Статьи, каким-либо образом затрагивающие историю и культуру компьютеров Амига (известные амижники, создатели игр, компании, специализировавшиеся на играх под эти компьютеры, программирование и прочее творчество на компьютерах Амига, интервью с амижниками и т.д.).
2. Обзоры игр с других старых компьютеров (ZX Spectrum, Atari ST, C-64, Amstrad CPC, MSX, Apple II и др.).
3. Обзоры игр с IBM-PC, вышедших до 90го года.

Правила оформления статей:
1. Желательно plain-text формат, но можно и любой другой (включая doc и html).
2. Размер статьи должен превышать 5кб чистого текста.
3. Скриншоты без компрессии должны быть в количестве по 1 штуке на 2 килобайта
текста.

По всем вопросам пишите на dimouseandzubik (at) rambler.ru

easy_john
04.12.2008, 18:24
по любому спасибо и молодец, даже если содержимое окажется трешем. :)

Добавлено через 12 минут
обрати внимание, что у тебя на втором линке.

ЗЫ может тебе хостинг дать?

Добавлено через 16 минут
посмотрел... эээ.. маловато будет! :)

Shadow Maker
05.12.2008, 02:26
Это анонс, написано же. А чего ты ждал? :)

easy_john
05.12.2008, 15:02
Это анонс, написано же. А чего ты ждал? :)
ну чего-то побольше, чем 1 экран! :)
самый правый символ скроллинга только у меня крякозябрами?

Dimouse
05.12.2008, 16:20
easy_john, ты имеешь в виду что слева в скроллинге появляется всякий мусор примерно на несколько пикселей? Я знаю про это, бился по-разному, все равно лезет:(

... да, я щас вообще завален работой по самое нехочу, конец года все-таки, так что на что-то большее не способен.

Хорошо бы материала по-больше (у меня сейчас килобайт на 50 есть того что я написал).

easy_john
05.12.2008, 17:01
easy_john, ты имеешь в виду что слева в скроллинге появляется всякий мусор примерно на несколько пикселей? Я знаю про это, бился по-разному, все равно лезет:(
угу.
сделай это место черным?

Хорошо бы материала по-больше (у меня сейчас килобайт на 50 есть того что я написал).
мои зарисовки из жж не подойдут?

tnt23
06.12.2008, 16:34
Братцы, а нельзя ли минимальной конфигурацией считать 500 или 600? или вот у меня есть 3000, это ECS, на ней пойдет?

easy_john
06.12.2008, 19:20
я так понимаю, что ядро он взял готовое, просто текстовик для него пишет. так что зависит от того, что за ядро и какие там системные. может оно через cgx сможет?

Dimouse
06.12.2008, 20:25
easy_john, ну это не так просто. Если знаешь как блиттер устроен, он там область экрана копирует, но у меня почему-то черти что получается, хотя судя по туториалам должно работать. В общем пока не знаю в чем там дело.

мои зарисовки из жж не подойдут?
Ну смотря что. Я условия написал, чтобы не слишком мало и по теме игр желательно. У тебя вроде было что-то про художника Flink/Lomax - вот такое в самый раз!

tnt23, я не знаю. Движок будет взят тот что Мегабайт писал для Догмы, но я не знаю точно его требований. Мегабайт этим делом заниматься забросил, вот и Амигу продавать хочет:(
Я могу прислать пререлиз догмы, ты попробуешь запустить?
Вот скриншот как это выглядит примерно (из-под эмулятора, но у меня на А1200 отлично работает):
http://vskur4.mbslab.kiae.ru/~blau/dogma.png

Добавлено через 30 минут
Да, я что-то припоминаю, он писал что количество цветов там 128, так что ECS судя по всему отпадает...

megabyte
06.12.2008, 23:07
easy_john, ну это не так просто. Если знаешь как блиттер устроен, он там область экрана копирует, но у меня почему-то черти что получается, хотя судя по туториалам должно работать. В общем пока не знаю в чем там дело.
А у тебя модуль выставлен правильно? И куча других параметров, или ты просто копировал туториал?

tnt23, я не знаю. Движок будет взят тот что Мегабайт писал для Догмы, но я не знаю точно его требований. Мегабайт этим делом заниматься забросил, вот и Амигу продавать хочет:(
A1200 + 1-2 мб фаста. Лучше что-то начиная с 030.
Амигу я продавать не хочу, просто периодически интересуюсь сколько она может стоить :) Я вот в 2005м 060 покупал за 150 у.е., теперь он за бугром стоит до 400-450.

Да, я что-то припоминаю, он писал что количество цветов там 128, так что ECS судя по всему отпадает...
Там открывается системный экран через функцию intuition.library на 256 цветов (8 битпланов), никто не мешает открыть экран на меньшее число планов.

Картинки используют 224 цвета, остаток идет на нужды оболочки (фиксированные цвета шрифтов, шапка итд). Т.е. если будете использовать 64 цвета, то из них 32 уйдет в работу, с другой стороны это все конечно можно сократить в ущерб цветности.

Dimouse
06.12.2008, 23:21
А у тебя модуль выставлен правильно? И куча других параметров, или ты просто копировал туториал?

Вот исходник туториала:
http://vskur4.mbslab.kiae.ru/~blau/lekt7.s.txt
Я там практически ничего не изменял для этого скроллера кроме размера экрана и цветов. Глючит и в этом примере тоже. Возможно он рассчитан на более древние Амиги. Проблема как я понял там в том что он хочет скроллировать область, которая больше экрана, но получается так что эта область переходит в начало...

Там открывается системный экран через функцию intuition.library на 256 цветов (8 битпланов), никто не мешает открыть экран на меньшее число планов.

Картинки используют 224 цвета, остаток идет на нужды оболочки (фиксированные цвета шрифтов, шапка итд). Т.е. если будете использовать 64 цвета, то из них 32 уйдет в работу, с другой стороны это все конечно можно сократить в ущерб цветности.

Отлично:) Надо только убедиться что все остальное точно совместимо!

megabyte
06.12.2008, 23:33
Я там практически ничего не изменял для этого скроллера кроме размера экрана и цветов. Глючит и в этом примере тоже. Возможно он рассчитан на более древние Амиги. Проблема как я понял там в том что он хочет скроллировать область, которая больше экрана, но получается так что эта область переходит в начало...
Я на сколько помню, тайминги AGA сильно разнятся по отношению к оным у OCS/ECS. Поэтому пользовать код от старых чипсетов на AGA без обработки нельзя. Советую покурить всякие исходники, которые я тебе давал на дисках.

Отлично:) Надо только убедиться что все остальное точно совместимо!Оно совместимо 100%, ибо через систему. Но поскольку через систему - оно будет весьма (ВЕСЬМА) не быстро =)

easy_john
07.12.2008, 01:03
а на cgx оно умеет рисовать? а то видяху то поставить несложно, а вот ecs на aga в 3000 не перепаивается.

volton
07.12.2008, 10:22
все это конечно хорошо! но лучше принять за стандарт a600,так как этих машинок у народа очень большое количество следовательно и аудитория прочтения дискмага будет большей... ну а так только эмуль :)

fan
07.12.2008, 12:22
Вот исходник туториала:
http://vskur4.mbslab.kiae.ru/~blau/lekt7.s.txt
Ежели не секрет , то где обитает этот туториал целиком ?

З.Ы. Я был бы очень не против если бы журнальчик фурычил под ECS , грузился с флопа/флопов , и требовал не больше мега памяти .

easy_john
07.12.2008, 14:44
еее! запинаем димауса, пусть на спекруме журнал делает! :)
хотя 600-ка реально распространенее...

Dimouse
07.12.2008, 15:39
Ну я не против А600, но тут две проблемы - во-первых будет реально тормозить, так как пишется, как сказал Megabyte через системные библиотеки, а не полностью на асме. Я даже неуверен, что на А1200 без акселя не будет тормозить...
Но попробуем сделать для А600 версию с конвертированными картинками, но чуть позже, и так времени в обрез уже... Вторая проблема что у нас нет А600 чтобы тестить, но это не так серьезно.

Ежели не секрет , то где обитает этот туториал целиком ?

Чтоб я помнил:) Но могу выложить, правда там все на шведском. Я тут такую систему замутил, чтобы это все переводить, лучше если я это закончу, потом на русском почитаешь! :)

megabyte
08.12.2008, 00:12
а на cgx оно умеет рисовать? а то видяху то поставить несложно, а вот ecs на aga в 3000 не перепаивается.

Можно приделать. Просто заюзать либы от cgx, и пользовать на здоровье. Другое дело что я так и не нашел нормального исходника, чтобы в реквестере видеорежимов показывал бы режимы, отобранные по маске или по требуемым параметрам. Т.е. было бы круто, если б перед запуском настроек отбирались режимы 640 точек шириной, и от 480 по вертикали.

Вы все серьезно считаете, что шестисоток больше? Мне как-раз казалось что машины с AGA распространненей. В принципе можно написать несистемную оболочку под 000/ecs.

Shadow Maker
08.12.2008, 05:06
еее! запинаем димауса, пусть на спекруме журнал делает! :)
хотя 600-ка реально распространенее...
Правда? Это кто так решил? Есть статистика свежая?

fan
08.12.2008, 07:43
Чтоб я помнил Но могу выложить, правда там все на шведском. Я тут такую систему замутил, чтобы это все переводить, лучше если я это закончу, потом на русском почитаешь!
Оригинал не будет лишним (если что , то гугл переведёт). Закинь плиз к себе или сюды .

Dimouse
08.12.2008, 09:24
fan, собственно, я тоже гуглом перевожу:) но это весьма нетривиально!

Вот оригинал: http://vskur4.mbslab.kiae.ru/~blau/demokurs.lha
Он там очень любил называть метки то большими то маленькими буквами, из-за чего новые ассемблеры ругаются (AsmOne и DevPac, которым я пользуюсь). Но в любом случае все примеры компилируются в конце-концов у меня на А1200, правда два примера про спрайты показывают черный экран.

megabyte
08.12.2008, 10:41
Кстати, вот что я обнаружил, под амми практически нет толковых исходников. Я, помню, еле выпросил у поляков исходник какого-то и дискмага и успешно его потерял :)

А так, чтобы посмотреть какие-то 2d/3d-эффектики для aga и 060 - такого нет. Причем есть стойкое ощущение что есть, но я все пропустил :)

Dimouse
08.12.2008, 13:29
megabyte, я где-то неделю потратил на поиск осенью:) Исходники есть, но большинство у меня не компилируется. Из компилирующихся есть то что на киберпингвине лежит (крэктры всякие) и вот эти примеры Septic'а. У Septic'а мне показалось лучше, к тому же с текстом пояснительным. А из киберпингвиновых мне понравилось как StingRay/Scarab пишет - очень понятный код.

easy_john
08.12.2008, 13:55
Правда? Это кто так решил? Есть статистика свежая?
да, за последние пару лет я больше 600-ок продал.

megabyte
08.12.2008, 17:19
Исходники есть, но большинство у меня не компилируется. Из компилирующихся есть то что на киберпингвине лежит (крэктры всякие)

Не, зачем мне крэктры. Дайте мне исходники демок от tbl, mawi, eph :) Там совсем другой уровень и другой кодинг.

Vinnny
16.12.2008, 00:18
2megabyte: в каком сейчас состоянии движок? догма12 уже на подходе :)

Dimouse
16.01.2012, 12:18
Тем временем дискмаг все-таки был доделан и выпущен!
http://dimouse.ru/data/oldgame7.rar (14 Мб)
Под Винду.
Если у кого есть желание портировать под Ами - пишите.

В журнале много статей про амижные игры и даже демки, но не только - получилось более "интернационально" в плане платформ, чем планировалось изначально.

newart
16.01.2012, 12:56
Тем временем дискмаг все-таки был доделан и выпущен!
http://dimouse.ru/data/oldgame7.rar (14 Мб)
Под Винду.
Если у кого есть желание портировать под Ами - пишите.
А чего там портировать? Писал бы сразу на PureBasic - тогда для "портирования" понадобилось бы нажать лишь клавишу f5...

Dimouse
16.01.2012, 13:16
newart, короче, нужен движок дискмага под Амигу, чтобы туда можно было перенести весь контент (картинки (ужатые по цветам, если надо), статьи).

newart
16.01.2012, 13:23
newart, короче, нужен движок дискмага под Амигу
Какой еще движок?

В том виде как ты сделал - на PureBasic это пишется за 30 минут и дальше компилится под Win/Amiga/Linux/Mac OS.

Dimouse
16.01.2012, 13:26
breeze, если б это было так просто:)

newart, движок я не писал, если что. И сделать такое не так просто, как кажется. Я во всяком случае не готов. И конечно, хотелось бы всякие украшательства и эффекты с использованием блиттера и т.д.

newart
16.01.2012, 13:50
newart, движок я не писал, если что
Не важно кто писал, но в пц версии глюк на глюке. :(
А про дизайн тут уже выше сказали...

---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

Скинь на vtcd@mail.ru все потроха журнала, попробую под амигу скомпилить.

BYTEMAN
20.01.2012, 21:04
newart, записался в амижники? ;)

volton
21.01.2012, 15:49
breeze, если б это было так просто:)

newart, движок я не писал, если что. И сделать такое не так просто, как кажется. Я во всяком случае не готов. И конечно, хотелось бы всякие украшательства и эффекты с использованием блиттера и т.д.
хех :)
возьми двигло от power amiga и будет счастье :) там просто все. только разрешение у авторов не забудь спросить :)
так же можно взять двигун и от польского дискмага fat agnus , там опять же все просто... приблизительно html скрипт :)

Dimouse
25.01.2012, 13:04
Благодаря товарищу anny с форумов AiC появилась AOS4/MOS/AROS версия журнала: http://kas1e.mikendezign.com/oldgames7/oldgames7_amigang.zip

Кроме того, дискмаг теперь можно запустить под линукс с помощью порта отсюда http://zp.amsnet.pl/cdragan/panorama.html

Насчет AOS3-версии буду еще думать, хотелось бы конечно сделать прямо порт панорамы и чтобы безо всяких RTG можно было ту же начинку открывать под AGA.

BYTEMAN
25.01.2012, 22:43
открывать под AGA.
Может, всё-таки под ECS сделаете? ;)

volton
26.01.2012, 12:25
тут из готовых исходов никто не может сделать под ага :) а ты еще и ецс приплел :( нет кодеров в экс усср уровня годов 94-97 под чипсет :( это если как то выцепить gdm / looker house и попросить листалку от insomnia. которых выпустили они три номера... но оно вроде тож как под ага...
а так же... byteman, возьми да и сделай. вон возьми старый поляцкий маг fat agnus,он точно держит ецс... формат текста если не изменяет память типа html...

^m00h^
07.04.2024, 12:31
Как насчет порта журнала под Haiku OS ?