PDA

Просмотр полной версии : ЮТ-88: Обсуждение

Страницы : [1] 2

Zoidberg
07.12.2008, 20:34
У кого-нибудь есть сабж? Или может кто-нибудь собирал в свое время? Помню я в далеком 1989 году мечтал собрать компьютер, именно ЮТ-88, потому что выписывал журнал. Однако в то время у меня не хватило ни знаний, ни финансов. Эт, конечно не лучший компьютер того времени, хотя бы потому, что нет графического режима, но именно прочитав про него, я узнал, что компьютер - это не что-то далекое и неосязаемое, а реальная весчь, которая может быть у тебя на столе. Тогда не имея никаких знаний, я пытался покупать для его сборки детали (может быть хорошо, что их было тогда трудно достать, а то бы потратился и не собрал, это точно - я бы даже не догадался ПЗУ запрограмировать). Про "Радио РК-86" и "Специалист", а тем более про "Спектрум" я тогда не знал (впервые увидел компьютер в 1990 году - это был "Специалист"), а их собрать по-моему было легче хотя б потому что для них были печатные платы, а ЮТ-88 предлагалось спаять "тонким изолированным (ну надо же!) проводом. Вот мне и хочется узнать, есть кто-нибудь, кто не смотря на скромные характеристики компа, и всякие трудности все же видел ЮТ-88 в рабочем состоянии. Спасибо.

Ewgeny7
07.12.2008, 21:14
Видел живьем, в Доме ПионЭров где я тогда занимался в радиокружке. У нас там была какая-то выставка. В актовом зале понаразложили всего - и картонные самолетики, и модели ракет, и вышивки какие-то. Мне запомнился монитор, на котором загадочно светилось белыми букоффками "ЮТ-88". Начинку компьютера не показали. Причина, вроде бы, и так понятна. Такой кошмар не всякий выдержит. :)

that inside
07.12.2008, 21:26
я сам одно время интересовался началом и вот што тогда нашел http://retro.h1.ru/

equinox
07.12.2008, 21:34
У Микро-88 тоже графики нет. До сих пор в столе лежит, живой вроде. В игры на нем играл/ломал помнится на ч/б телевизоре в псевдографике: тетрис, ксоникс, клад, пакман и др. с магнитофона грузились. Интерпретатор бейсика "МИКРОН" помню и супер игру на нем написанную -- "Взбесившиеся роботы". Уххх... :)

Zoidberg
07.12.2008, 21:45
Начинку компьютера не показали. Причина, вроде бы, и так понятна.
Да уж, все-таки были энтузиасты! Сейчас работающий образец, наверное, днем с огнем не сыщешь!

У Микро-88 тоже графики нет. До сих пор в столе лежит, живой вроде. В игры на нем играл/ломал помнится на ч/б телевизоре в псевдографике: тетрис, ксоникс, клад, пакман и др. с магнитофона грузились. Интерпретатор бейсика "МИКРОН" помню и супер игру на нем написанную -- "Взбесившиеся роботы". Уххх... :)
Да-да, я тож помню в "Радио-РК86" на псевдографике рубился, целая кассета с играми была, уроки прогуливал!

Добавлено через 5 минут

я сам одно время интересовался началом и вот што тогда нашел http://retro.h1.ru/
Спасибо, интересно почитать, схему посмотреть, а то мои журналы бумажные канули в небытиё. РТ5 в качестве ПЗУ, это необычно, везде РФ использовались. Интересно, почему разработчики именно РТ выбрали, хотели отличиться от всех?

that inside
07.12.2008, 22:22
Интересно, почему разработчики именно РТ выбрали, хотели отличиться от всех?
да не я думаю по характеристике она им подошла лутше чем рф'ка кста рт и ре в свое время программили в ручном выглядело зверски но работало

Zoidberg
07.12.2008, 22:34
да не я думаю по характеристике она им подошла лутше чем рф'ка кста рт и ре в свое время программили в ручном выглядело зверски но работало

Ну, не знаю... Почему бы не заменить 2 шт. РТ5 на 1 шт. РФ1? Про ручной режим программирования я догадывался, что теоретически это можно сделать, но практически никогда не видел. Как это выглядело - куча тумблеров или куча проводков? Понимаю РЕ3 можно так залить, но 1-2 КБ, утомительно - с клавиатуры набить терпения не хватало! А если ошибешься где - труба, микрухи-то однократной записи. Хотя для очень жаждущих собрать комьютер это был реальный выход, про который я, кстати, не знал тогда. Эх, собрать что-ли! Осуществить мечту детства!

that inside
07.12.2008, 22:54
Хотя для очень жаждущих собрать комьютер это был реальный выход, про который я, кстати, не знал тогда. Эх, собрать что-ли! Осуществить мечту детства!
ну да именно накаленная сборка и дала такое распространение этой техники
"залить" их просто можно даже не городить и ручного программатора просто ты спросил а вспомнел што баловался такой жестью от безвыходности и знаеш оно получилось со второго раза
вопших чертах сабери папробуй ты так и так нечего не теряеш даже наоборот приобретаеш опыт

Mick
07.12.2008, 23:07
Ну, не знаю... Почему бы не заменить 2 шт. РТ5 на 1 шт. РФ1? Про ручной режим программирования я догадывался, что теоретически это можно сделать, но практически никогда не видел. Как это выглядело - куча тумблеров или куча проводков? Понимаю РЕ3 можно так залить, но 1-2 КБ, утомительно - с клавиатуры набить терпения не хватало! А если ошибешься где - труба, микрухи-то однократной записи. Хотя для очень жаждущих собрать комьютер это был реальный выход, про который я, кстати, не знал тогда. Эх, собрать что-ли! Осуществить мечту детства!

Ведь все помнят, что ЮТ-88 печатался в приложении к "Юнному технику" и позиционировался как сборная машина. Сначала это тип калькулятора а затем типа что то серъезное. И собиралось из того что могли бы найти, скажем менее дефицитное. РТ5 и РЕ3 в то время ставились часто в во всяой аппаратуре и на заводах найти ее было бы можно. Собственно и с статическим ОЗУ.
У меня даже схема от него осталась из того самого приложения :)

Zoidberg
07.12.2008, 23:24
РТ5 и РЕ3 в то время ставились часто в во всякой аппаратуре и на заводах найти ее было бы можно.
А, ну если из этих соображений, то тогда понятно, я просто не в курсе дела. Я просто думаю о том, почему этот комп не получил такого распространения как другие журнальные компьютеры и записал микросхемы РТ в разряд дефицитных:v2_laugh: А РЕ3 тогда и в магазинах продавались, по-моему.

Keeper
07.12.2008, 23:58
У меня даже схема от него осталась из того самого приложения :)

Я вот тоже схемы ЮТ-88 храню, выкинуть рука не поднимается :)

Mick
08.12.2008, 00:08
А, ну если из этих соображений, то тогда понятно, я просто не в курсе дела. Я просто думаю о том, почему этот комп не получил такого распространения как другие журнальные компьютеры и записал микросхемы РТ в разряд дефицитных:v2_laugh: А РЕ3 тогда и в магазинах продавались, по-моему.

К примеру в Электрониках-60, в накопителе на 8 дюймовых дисках, там стоят РТ5. Даже была тогда доработка для того чтобы он умел форматировать.
В станках 7-ми сегментные идикаторы тоже через РЕ3 лепили. Я хоть и не работал в то время, но сужу по аппаратуре тех лет потому как сталкивался да и сталкиваюсь сейчас с аппаратурой 80...90-x.

valker
08.12.2008, 12:03
Я вот тоже схемы ЮТ-88 храню, выкинуть рука не поднимается :)

Как варианты:
1. отдать в библиотеку,
2. отсканировать и выложить в сеть,
...

Keeper
08.12.2008, 12:54
Как варианты:
1. отдать в библиотеку,
2. отсканировать и выложить в сеть,
...

1. Равноценно выкидыванию.
2. Уже есть (http://retro.h1.ru/Sheet/index.html) если надо могу пересканировать...

ZEman
08.12.2008, 13:00
существуют ли какиенибудь игры (программы) для ЮТ88 ?
в сети только и удалось найти тетрис да пару CP/M, может у кого чтото ещё сохранилось ? :)

that inside
08.12.2008, 16:30
в сети только и удалось найти тетрис да пару CP/M, может у кого чтото ещё сохранилось ?
гипотетически подходит все по под проц кр580вм80 на практике наверное придется всеже капатся в коде

bigral
09.12.2008, 00:03

Я помню что не сильно радовался когда увидел что целое приложение "ЮТ для умелых рук" посвятили этому агрегату. Хотя удивился я тогда прилично и читал с интересом. Особенно меня поразило что в крохотном (1к?) ПЗУ есть "запись" и "чтение" с ленты! (Что казалось невероятным.) И кроме этого одна из программ (коротких совсем) играла музыку!!! Ну а радости особой небыло по двум причинам: 1. примерно в то же время читал книгу Тищенко "МикроЭВМ - своими руками" где он по сути опубликовал переработанный micro-80, который на начальном этапе совсем без ПЗУ работал; 2. уже народ собирал ZX-SPECTRUM а в кооперативах можно было за 1 рубль 7 минут поиграть на ATARI 65XE 8-bit который казался просто монстром (со своими river ride, montezuma's revenge и boulder dash)

Zoidberg
09.12.2008, 21:27
в сети только и удалось найти тетрис да пару CP/M, может у кого чтото ещё сохранилось ? :)

Если на нем СР-М можно было запустить, значит и все проги под эту операционку должны идти?

Grand
10.12.2008, 03:39
Есть сайт об "Эмуляторе 3000", который, как там сказано, эмулирует многие отечественныые ПК, в том числе и "ЮТ-88".

http://www.emulator3000.org/rus-index.htm

Если кому нибудь удасться поработать на сэмулированном "ЮТ-88" - напишите здесь. :)

b2m
10.12.2008, 16:09
Если не понравится "Эмулятор 3000", можно воспользоваться и моим :)
(ссылка в подписи)

Error404
10.12.2008, 16:58
Если не понравится "Эмулятор 3000", можно воспользоваться и моим :)
(ссылка в подписи)

Эмулятор 3000 Орион эмулирует неточно (даже классический, модификаций вообще нет), остальные ПК не пробовал.

Petr0v
13.12.2008, 21:49
Ребята, была такя книга раньше "От самоделок на логических элементах до микро ЭВМ" (Ну как то так), там от простых схем переходят к ЮТ-88, суть проблемы в том, что книжки этой в электронном виде нигде нет :mad:
а очень хочется понастольгировать, именно с этой книги пошло мое знакомство с компьютерами. Я помню собирал микросхемы для ЮТа и в один прекрасный день в радиомагазине мне сказали, что ЮТ - это вчерашний день, все вот спеки ваяют и подарил мне чистую плату от Ленинграда :v2_yahoo: (который конечно же и собрал потом)
Может есть у кого книжонка? :v2_conf3:

Mick
13.12.2008, 22:14
Ребята, была такя книга раньше "От самоделок на логических элементах до микро ЭВМ" (Ну как то так), там от простых схем переходят к ЮТ-88, суть проблемы в том, что книжки этой в электронном виде нигде нет :mad:

Да припоминаю, была такая книженция - когдато в библиотеке брал :)
Кстати вот ссылочка на журнальную статью про ЮТ-88:
http://jtdigest.narod.ru/kollection/ut88/ut88.htm

skyther
13.12.2008, 22:15
все вот спеки ваяют
у меня точно так же было

Petr0v
13.12.2008, 23:19
Да припоминаю, была такая книженция - когдато в библиотеке брал :)
Кстати вот ссылочка на журнальную статью про ЮТ-88:
http://jtdigest.narod.ru/kollection/ut88/ut88.htm

Mick, спасибо, но это уже давно у меня есть.
Журнал ЮТ мне родители выписывали. Только они не сохранились.
Платки бы под него, можно собрать, у меня почти все детальки под него есть.
Может МГТФ, как в книжке и описано? :v2_laugh:
И ещё, можно как нибудь отрезать индикаторы потом? А может и сразу бы без них.....
Эх ностальгия :rolleyes:

Zhizh
14.12.2008, 08:19
Ребята, была такя книга раньше "От самоделок на логических элементах до микро ЭВМ" ... Может есть у кого книжонка? :v2_conf3:

Книжка есть, но в книжном виде. Сканера под рукой нет. Времени нет еще больше. В принципе, могу выдать ее кому-нибудь местному на сканирование. Но вот найдется ли доброволец?

Petr0v
14.12.2008, 12:07
Да врятли такой найдется. :v2_down:

poisk
14.12.2008, 21:46
Не знаю как насчёт ЮТ-88, но есть книга "Простейшая микро-ЭВМ (http://narod.ru/disk/4385073000/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88%D 0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE-%D0%AD%D0%92%D0%9C.pdf.html)". В ней тоже по кусочкам собирают ЭВМ.

falanger
16.12.2008, 21:37
У меня есть книга по ЮТ-88, та самая со схемой и листингами прошивок/программ.
Можно договорится как жаждущий может стать обладателем "инкунаболы". :)

Petr0v
16.12.2008, 23:18
У меня есть книга по ЮТ-88, та самая со схемой и листингами прошивок/программ.
Можно договорится как жаждущий может стать обладателем "инкунаболы". :)
Отписался в личку.
Если что, обещаю отсканировать и выложить на всеобщее обозрение.
(Правда для большинства активных на форуме пользователей интерес она врятли представляет)

Zoidberg
17.12.2008, 17:52
Платки бы под него, можно собрать, у меня почти все детальки под него есть.
Может МГТФ, как в книжке и описано? :v2_laugh:
И ещё, можно как нибудь отрезать индикаторы потом? А может и сразу бы без них.....
Эх ностальгия :rolleyes:

Да мгтфом муторно и некрасиво. Попробую в игле развести, а потом ЛУТом.

Orionsoft
17.12.2008, 18:52
перфокарты повышают производительность наколенных программаторов

Ewgeny7
17.12.2008, 19:45
Ёёёё... Где такую траву купил? На твоем месте должен был быть я :)

Добавлено через 33 секунды

Правда для большинства активных на форуме пользователей интерес она врятли представляет
Не скажите...

Zoidberg
17.12.2008, 21:46

Вообще в оверклокинге кроме перфокарт, широкое распространение находят военные кулеры.

DDp
17.12.2008, 21:59
(ещё один) скан журнала (~1Mb, 600dpi, djvu). (http://realddp.narod.ru/miscinfo/index.htm#ut88)Исправил замеченные ошибки.

Petr0v
18.12.2008, 09:32
...Не скажите...
Значит заделаем, но после НГ :v2_cheer:
Zoidberg, только тут покажи, когда разведешь.
А ты ксати все модули разводить будешь?
А взамен квазидиска небось СИММ можно присобачить....

Zoidberg
20.12.2008, 12:50
Пытаюсь развести плату, всвязи с чем возник вопрос - что выводить на системный разъем? Шину адреса, шину данных, еще что-то? Есть ли какой-нибудь стандарт по типу разъема, нумерации выводов?

Ewgeny7
20.12.2008, 13:43
Есть ли какой-нибудь стандарт по типу разъема,
Разумеется нет.
Поступи как истинный спектрумист - сделай ZX-Bus с максимумом соответствующих сигналов И назови его UT-Bus. :)

Mick
20.12.2008, 14:54
Разумеется нет.
Поступи как истинный спектрумист - сделай ZX-Bus с максимумом соответствующих сигналов И назови его UT-Bus. :)

Ну тогда и z80 вместо вм80

Petr0v
21.12.2008, 13:01
Ну тогда и z80 вместо вм80
А как? По схеме Ориона?

Mick
21.12.2008, 14:38
А как? По схеме Ориона?

А причем тут схема Ориона. Он вроде не использует всякие прибамбасы типа звука на выход прерывания

Petr0v
21.12.2008, 18:54
А причем тут схема Ориона....
Ну я и спрашиваю как?
Знаю, что есть схема для подключения зетника к Ориону, вот и
интересно, а как к Юту это прилепить.:v2_smoke:

Mick
21.12.2008, 20:58
Ну я и спрашиваю как?
Знаю, что есть схема для подключения зетника к Ориону, вот и
интересно, а как к Юту это прилепить.:v2_smoke:

Так как основная плата не имеет динамической памяти и дисплейного контроллера как принято в большинства компьютерах и ОЗУ у него статического типа, то установка должна заключится в замене нескольких микрух.
Итак можно выкинуть 580ГФ24 и 580ВК28. Первую заменить на генератор на ЛН1. Вторую для буферизации заменить на 580ВА86(или на 555АП6).
Дополнительно сформировать сигнал подтверждения INTE(можно из схемы Ориона), таже заменить две микрухи ОЗУ на одну хотя бы 2кб типа 537РУ10 и две ПЗУ РТ5 на одну РФ2(РФ5). Ну типа того :)

Zoidberg
21.12.2008, 22:23
Ну, вот... Игл рабочий не нашел - крякнутый отказывается открывать то, что создано ранее, а лицензионный купить для меня дорого... И где только люди берут рабочую версию? После нескольких дней сношений с диптрейсом и спектрой получилась вот такая плата. Несмотря на большое количество виасов, все равно придется припаять 2 проводка. Я буду делать этот вариант. Кто сможет, пусть сделает лучше, схему прикладываю.

IG68
22.12.2008, 06:36
Не согласен!Очень даже представляет!

Petr0v
22.12.2008, 07:29
Ну, вот... Игл рабочий не нашел - крякнутый отказывается открывать то, что создано ранее, а лицензионный купить для меня дорого... И где только люди берут рабочую версию? После нескольких дней сношений с диптрейсом и спектрой получилась вот такая плата. Несмотря на большое количество виасов, все равно придется припаять 2 проводка. Я буду делать этот вариант. Кто сможет, пусть сделает лучше, схему прикладываю.
:v2_clap2::v2_clapp::v2_clap2:
Как соберешь, отпишись, как хоть работает или нет?!
Монтажку не поправишь? Что там куда и откуда....По схеме конечно понятно, но как то не законченой кажется.....
И что за системный разъем, будут нормальные сигналы с именами или
так и останется 1, 2, 3, ......? :v2_rolley

Zoidberg
23.12.2008, 22:32
Начал проверять схему на ошибки, и обнаружил, что 17 вывод DD6 никуда не подключен. Подскажите, пожалуйста - куда его присобачить? Или он используется только при подключении следующего модуля?

Petr0v
23.12.2008, 23:00
Это случаем не А10? И на проц то он точно заходит, 1 вывод ВМа.

Ewgeny7
23.12.2008, 23:13
Он уходин на шину адреса на другие модули. Просто выведи его на разъем. Вместе со всеми остальными адресами.

Petr0v
15.01.2009, 15:22
Начал проверять схему на ошибки, и обнаружил, что 17 вывод DD6 никуда не подключен. Подскажите, пожалуйста - куда его присобачить? Или он используется только при подключении следующего модуля? Есть результаты по сборке?

Zoidberg
15.01.2009, 22:23
Есть результаты по сборке?

Не, к сожалению... Пока катастрофически времени не хватает, как чо-нибудь сделаю, отпишусь, обязательно.

Prusak
21.01.2010, 13:16
А каким образом осуществляется вход в программу-монитор дисплейного модуля при старте компьютера? Монитор располагается с адреса #F800, а при сбросе компьютер начинает выполнять с адреса #0000 монитор-0 (который написан для работы с семисегментными индикаторами). Получается, что надо каждый раз при сбросе из монитора-0 давать команду на запуск нужного второго монитора?

b2m
21.01.2010, 17:15
Насколько я понял из прочитанного по ЮТ-88, там советовали сделать переключатель, который бы выбирал, какой монитор будет располагаться по нулевым адресам. И если это будет Монитор-F, то первая-же команда jmp отправит процессор в область #F800. В большинстве любительских компьютеров используется такая схема: после сброса в нулевых адресах вместо ОЗУ подставляется монитор, а еденица в старшем бите адреса (после перехода в верхнюю область) отключает эту фичу.

doorsfan
21.01.2010, 18:14
кста, схема этого ВЧ модулятора (смотреть внизу) http://jtdigest.narod.ru/kollection/ut88/display.htm заработала с пол-пинка и отлично выводила ЧБ смесь с спека на зомбоящики в метровом диапазоне. сердечник использовал ферритовый с гетеродина или ПЧ радиоприёмника. с латунью работало плохо.
Да, и если я правильно понимаю, если я подам на неё композитный сигнал с zst-шного конвертора, на ящике будет цветная картинка.

Zhizh
22.01.2010, 17:58
Книжку "От самоделок на логических элементах до микроЭВМ" отсканировал, распознал, пережал картинки до потребного размера, осталось выловить погрешности в распознавании и собрать всё воедино... уже 3 месяца не могу добраться, хотя делов там на несколько часов. Скажите, что книжка нужна, я потороплюсь :)

b2m
25.01.2010, 13:30
На днях, от скуки, заглянул в документацию по ЮТ-88. Оказывается квазидиск был организован примерно также, как и в Векторе-06ц. То есть доступ к квазидиску был посредством стековых команд. А я то думал, что это фича только Вектора...

Prusak
02.02.2010, 21:08
А кто-нибудь из форумчан делал ЮТ-88 с видеоконтроллером?

b2m
02.02.2010, 21:11
В смысле паял? А то в эмуляторе-то у меня давно уже есть.

Prusak
02.02.2010, 21:23
Именно паял, так сказать "вживую" :)

sergey2b
02.02.2010, 21:40
Zhizh если возможно выложите пожалуйста книгу "От самоделок на логических элементах до микроЭВМ"

Zhizh
07.02.2010, 18:31
Блин. При окончательной сборке книги в один файл всё форматирование пошло по одному месту, надо еще пару вечеров поколупаться.

Prusak
07.02.2010, 23:05
Есть у кого-либо отсканированный в хорошем качестве "ЮТ Для умелых рук" №2/1990 год (это спецвыпуск по ЮТ-88 с описанием операционных систем)? Оттуда надо листинги программ, чтобы можно было набрать.

Eugen
08.02.2010, 02:01
Щас найду

---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 01:00 ----------

за какчество не руаюсь

shapipovo
08.02.2010, 04:42
http://narod.ru/disk/17687747000/utdur1990_02.djv.html

Prusak
08.02.2010, 08:10
shapipovo, спасибо, правда это такой же скан, как и с сайта http://jt-arxiv.narod.ru/ :(
Там, к сожалению, качество такое, что при наборе кодов не всегда можно отличить "8" от "B".

Eugen
08.02.2010, 10:17
У меня наверное такой же

Prusak
08.02.2010, 10:25
У меня наверное такой же

Да, к сожалению :(

b2m
08.02.2010, 12:52
Вот ещё вариант: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/YU/''YuT_dlya_umelyh_ruk''/''YuT_dlya_umelyh_ruk''.__Stat'i_o_OS_''YuT-88''.(sb.).[djv].zip

DDp
08.02.2010, 18:34
Оттуда надо листинги программ, чтобы можно было набрать.

СиПиэМы уже набиты - http://emu80.org/files/um_1.zip
Будете набивать ОС ЮТ ?

Вот ещё вариант:

Если, что... имейте в виду:
перепутаны местами вторая колонка на стр.3 (адрес 3C00) и
первая колонка на стр.15 (адрес 3C00)

L Juriy
08.02.2010, 19:20
Можно забрать готовые вот отсюда
http://retro.h1.ru/

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

А кто-нибудь из форумчан делал ЮТ-88 с видеоконтроллером?
Я подключал от Микро-80.

Prusak
08.02.2010, 20:32
СиПиэМы уже набиты.
Будете набивать ОС ЮТ ?

У меня есть уже набранная, хотелось бы проверить, потому что эта система как-то глючновато работает, или я толком не разобрался как в ней работать.

CP/M 64 запускается, но я пока не понял как прописать в ней, чтобы был объём квазидиска 64К (по журналу объём квазидиска задаётся байтом по адресу #4A50, и для квазидиска на 64К там должно быть значение #39, оно там и есть, но при старте CP/M она пишет сообщение, что объём квазидиска 256К. Наверное ошибка в журнале, и надо искать какое-то другое значение.

Я подключал от Микро-80.
У меня тогда был вопрос по сборке компьютера, но он уже решился благополучно :)

Zhizh
08.02.2010, 20:40
задаётся байтом по адресу #4A50, и для квазидиска на 64К там должно быть значение #39

В книге "От самоделок на логических элементах..." тоже сказано про адрес #4A50

DDp
09.02.2010, 19:25
...по журналу объём квазидиска задаётся байтом по адресу #4A50, и для квазидиска на 64К там должно быть значение #39, оно там и есть, но при старте CP/M она пишет сообщение, что объём квазидиска 256К. Наверное ошибка в журнале, и надо искать какое-то другое значение.

С адреса 4A4B начинается таблица параметров диска (DPB).
Адрес 4A50 это параметр DSM.
Для RAM диска 64К должно быть значение 39,
для 128К - 79,
для 192К - B9,
для 256К - F9.

Значение "256К" в сообщении просто текстовая строка (ничто её не меняет, она ни на что не влияет).

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

В точке входа 4A0C (CONOUT) переход на странный адрес - F500.
...
А, не... всё нормально, там доп.обработчик из загрузчика.

Eugen
11.02.2010, 00:09
я пересканил ют 2\90. а он уже не нужен(((

Prusak
11.02.2010, 08:04
я пересканил ют 2\90. а он уже не нужен(((

Почему же, конечно нужен, может он лучше всех будет :)

sergey2b
11.02.2010, 10:01
Zhizh извините, скажите пожалуйста у вас есть какой нибудь прогрес с книжкой

Prusak
11.02.2010, 12:18
Бета-версия (http://zxbyte.ru/ut88.htm) статьи про "ЮТ-88" на моём сайте. Там же и моя версия контрукции ЮТ-88.

Alex_kapfa
11.02.2010, 12:59
Бета-версия (http://byte01.narod.ru/ut88.htm) статьи про "ЮТ-88" на моём сайте. Там же и моя версия контрукции ЮТ-88.

Искренне поздравляю! Ты один из немногих, кто собрал этот компьютер! Я нашел в Интернете всего несколько упоминаний о том, что кто-то пытался повторить данную конструкцию. Я выписывал журнал- приложение к "ЮТ", в котором было описание данного компьютера и тоже тогда задумывался о его сборке, но в конечном итоге собрал "клон" Спектрума (собрал "Ленинград-2").

Gryphon
11.02.2010, 13:22
Извините за вопрос вне тему: у кого-нибудь из находящихся здесь имеется Микро-80? Если есть, пожалуйста, выложите фотографии-очень хочется увидеть.

Prusak
11.02.2010, 13:37
Я нашел в Интернете всего несколько упоминаний о том, что кто-то пытался повторить данную конструкцию.

В одном из журналов уже после спецвыпуска по ЮТ-88 было гневное письмо от читателей по поводу ЮТ-88. Я так понял основной читательской аудитории "приложения к ЮТ" этот компьютер не понравился.

b2m
11.02.2010, 13:57
Бета-версия статьи про "ЮТ-88" на моём сайте. Там же и моя версия контрукции ЮТ-88.
Какая прелесть! Хотя я бы всю логику конфигурации памяти запихнул бы в ПЗУ. А ещё, можно было бы подумать, как сделать индикацию трёх байт по адресу 9000h на экране монитора: слишком уж много корпусов на эту малопригодную фичу. Типа второй опциональный слой на экране, огромными буковками. :)

Gryphon
11.02.2010, 14:03
Prusak, На какой программе Вы делали наклейки на клавиатуру? Поделитесь опытом :).

Prusak
11.02.2010, 14:37
Хотя я бы всю логику конфигурации памяти запихнул бы в ПЗУ.

У меня была такая идея, но потом я подумал, что этот узел будет много раз переделываться. Так оно и произошло :) А каждый раз шить новую РТ4 или РТ5 как-то жалко. Лучше на мелкой логике :)

А ещё, можно было бы подумать, как сделать индикацию трёх байт по адресу 9000h на экране монитора: слишком уж много корпусов на эту малопригодную фичу. Типа второй опциональный слой на экране, огромными буковками. :)

Между прочим если вместо одной ИР37 поставить ИР33, то при пошаговом режиме при отладке на одном из индикаторов будет отображаться состояние шины данных. Очень удобно :)

А по поводу отображения на экране - можно в "монитор" встроить резидент, который бы по прерыванию выводил содержимое индикаторов на экран. Как резидент часов в iS-DOS.

Prusak, На какой программе Вы делали наклейки на клавиатуру? Поделитесь опытом :).

Наклейки я 1:1 прочертил в AutoCAD и распечатал. После распечатки лист с наклейками режется на полоски и клеится на двусторонний скотч, а сверху ламинируется обычным прозрачным скотчем. Затем разрезается на отдельные наклейки и клеится на клавиши. Но такие наклейки не будут хорошо держаться, если активно работать на клавиатуре! А для музейного компа вполне сгодятся.

b2m
11.02.2010, 14:56
А по поводу отображения на экране - можно в "монитор" встроить резидент, который бы по прерыванию выводил содержимое индикаторов на экран.
Я тоже об этом подумал, но при частоте прерываний в 1Гц будет тормозно. К тому же потребуется модификация оригинального монитора. :)
Хотя можно придумать "теневое" ПЗУ, которое бы активировалось в момент возникновения "другого" прерывания (которое можно сделать чаще), а выход осуществлять при разрешении прерываний, команду которого можно расположить в старших адресах, где, к примеру, будут расположены ei / ret. А учитывая, что прерывания разрешаются после завершения следующей за ei команды, можно вообще с ней ничего не мудрить.

Gryphon
11.02.2010, 15:06
После распечатки лист с наклейками режется на полоски и клеится на двусторонний скотч, а сверху ламинируется обычным прозрачным скотчем.
Я б порекомендовал делать их на самоклеющейся бумаге. И не надо никакого двухстороннего скотча! :)

Наклейки я 1:1 прочертил в AutoCAD и распечатал.
Можете скинуть исходник сюда. Если нет, то отправьте, пожалуйста, мне на мыло [email protected]

Eugen
12.02.2010, 01:51
Принимайте. 2 серия будет

Eugen
12.02.2010, 01:53
продолжение любимого сериала.

Eugen
12.02.2010, 01:55
у меня есть все номера про ЮТ-88 . если надо спрашивайте

sergey2b
16.02.2010, 14:54
Zhizh извините у вас какой нибудь прогресс с книгой?

Zhizh
16.02.2010, 22:36
Тысяча извинений, пока прогресса нет, а тут еще и Феникс сгорел на ночь глядя....... тут на следующей неделе выходные намечаются, я на них всё доделаю

sergey2b
27.02.2010, 17:53
Zhizh извините что спрашиваю, у вас какой нибудь прогресс с книжкой есть
может не имеет смысл тратить время на фарматирование а опубликовать как есть (только что бы размер приемлемый был)

AlecV
28.02.2010, 01:21
Посмотрите пожалуста, это не ЮТ ?

Убрано

Файлик скачайте, т.к. скоро уберу.

Prusak
28.02.2010, 01:52
Это не ЮТ-88. Это самодельный компьютер, очень похожий на ЮТ-88 минимальной конфигурации, но не ЮТ-88.

Atari
02.03.2010, 00:39
Это совсем не "ЮТ", это даже больше - дедушка Альтаир http://en.wikipedia.org/wiki/Altair_8800 по образу и подобию которого... короче 3 раза КУ!

ЮТ - это действительно передёрка "Микро-80" к некоторым кускам которого добавлено собственное ПЗУ и ОЗУ для предания сиим частям некоей условной самостоятельной работоспособности.

AlecV
02.03.2010, 01:53
Atari, брось ты, у дедушки альтаира была шина S100.

http://en.wikipedia.org/wiki/S-100_bus

А это какая-то очередная самоделка. Картинки были слегка похожи по стилю на ЮТ (журнал).

Atari
02.03.2010, 17:25
AlecV

про слона S100 я и забыл :v2_conf2: старость... склероз...

Atari
15.03.2010, 12:12
Есть ворос по видеовыводу "Микро-80", "ЮТ-88".

В доке на ЮТ-88 сказано: "На выводе 12 счетчика DD14 формируется строчный синхроимпульс длительностью 4, 5 мкс с периодом повторения 63 мкс."

это глюк? баг? фича?

L Juriy
15.03.2010, 12:27
Atari, В описании на Микро 80 написано так
Каждая телевизионная строка длительностью 64 мкс делится ни следующие интервалы:
• строчный синхроимпульс - 4 мкс,
• запрет прохождения видеоимпульсов — 8 мкс,
• разрешение отображения - 48 мкс
• снова запрет — 8 мкс.

Atari
15.03.2010, 15:04
1. Каюсь, мое представление о "ЮТ" как полной слизке с "Микро-80" действительно слегка преувеличено.

2. Ну это просто уже смешно:
Каждая телевизионная строка длительностью 64 мкс делится ни следующие интервалы:
• строчный синхроимпульс - 4 мкс,
• запрет прохождения видеоимпульсов — 8 мкс,
• разрешение отображения - 48 мкс
• снова запрет — 8 мкс.

4+8+48+8=68 мкс.

L Juriy ни вкоем случе не принимате на свой счет, это ж не Вы придумали так в документации написано.

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

Загадки продолжаются:

Зачем в ЮТ и Микро-80 под видео-ОЗУ отдано по 4кБ памяти?

Причем в Микро-80 нижние 2к * 7 бит это символ, а верхний 2кбит это курсор.

с ЮТ еще интереснее, там просто 4к без объснений.

Может кто уже разбирался? а то сидеть и по 2 часа строить на бумаге диаграммы работы этих модулей несколько в лом.

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

по поводу ЮТ ситуация начинает проясняться, за основу они взяли конструкцию "РК86 - если нет ВГ75"

b2m
15.03.2010, 17:41
В Микро-80, по-моему, были все 256 символов задействованы, поэтому курсор/инверсия сделаны в другом 2Кб-блоке. Общее число символов 64х28=1792 чуть-чуть не дотягивает до 2Кб.
А в ЮТ-88 бит инверсии совместили с символом, но сократили кодовую таблицу до 128 символов.

ЮТ - это пошаговая сборка компьютера, как бы из кубиков. Сначала без дисплея, потом с ним, потом другие прибамбасы типа RAM и ROM-дисков, и т.п.

А L Juriy по-моему просто перепутал 4 и 8 мкс.
8+4+48+4=64мкс.

Atari
15.03.2010, 18:33
К сожалению у меня нет именно этого номера "Радио" чтоб обратиться к первоисточнику...

Слова Юрия полностью сответвуют написанному http://www.danbigras.ru/MK80/Video/M80Disp.html

На блок схеме http://www.danbigras.ru/MK80/Video/M80DspP2.jpg видно 1кБ знакогенератор.
На принципиальной схеме http://www.danbigras.ru/MK80/Video/M80DspP3.jpg четко написано 573рф1.

Но приведенный дамп для этого знакогенератора - 2кБ.

:v2_wacko:

Требуется мнение живого участника/свидетеля событий.

L Juriy
15.03.2010, 19:26
Atari, По ссылке которую вы даете, находится копия моего сайта.
Микро 80 там из журнала Радио, но ПЗУ знакогенератора там доработанная.
На своем Микро 80 у меня был изменен дисплейный модуль. Отображались и большие и малые буквы. Вот под него и эта микросхема знакогенератора.
Возможно там есть и монитор модернизированный. Полностью совместим с РК86.
Другая ссылка retro.h1.ru. но там сейчас не работает база на MySQL, а сервис молчит как рыба.

Rindex
15.03.2010, 19:30
К сожалению у меня нет именно этого номера "Радио" чтоб обратиться к первоисточнику...

Просто "Радио" или "Радио-...". Вообщем посмотри здесь (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/). Там вроде все выпуски этого журнала.

xailar
15.03.2010, 21:41
Вообще то для спарвки - компьютер ЮТ 88 петаталься в приложении к Юному технику в 3 или 4 экз

Atari
15.03.2010, 22:06
xailar, умный? да?

http://98.131.34.162/musor/DSCN4030.JPG

Prusak
16.03.2010, 09:12
с ЮТ еще интереснее, там просто 4к без объснений.

В ЮТ-88 видеопамять занимает 2КБ. Но адресуется блоком в 4КБ (то есть два раза повторяются 2КБ в одном блоке 4КБ). Такая адресация сделана потому, что в ЮТ-88 адресный дешифратор выполнен на К155ИД3 и разбивает всю память на блоки по 4КБ. Поэтому для упрощения адресации (чтобы не ставить много лишних микросхем) почти вся память в ЮТ-88 привязана к блокам в 4КБ.

xailar
16.03.2010, 10:27
Atari, нет - просто работаю в справочном бюро

Mad Killer/PG
03.07.2010, 00:10
Есть книжечка листов на десять про этот комп сканить или нет ?

sergey2b
03.07.2010, 00:16
Mad Killer/PG отсканируйте пожалуйста

Mad Killer/PG
03.07.2010, 00:22
окей, постараюсь на выходных.

Zhizh
03.07.2010, 14:31
Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!
http://pix.academ.org/img/2010/07/03/c7f189dfcd2b5d079ab60a97451c73c4.jpg

Это мой первый опыт в сканировании книги, так что не бейте сильно. Ставились задачи сделать распознанный pdf минимального размера с максимальным сохранением исходного форматирования. На мой взгляд, это удалось. Опечатки исправлены, а явные ошибки нет (например, в описании библиотечки подпрограмм для ЮТ-88 разные подпрограммы имеют одинаковые пусковые адреса - явная ошибка, оставлена как в оригинале). Окончательная версия будет с более качественными схемами - сейчас они слегка того... не смотрятся.
Версия пока не окончательная
Сцылка на моё хранилище (pdf, 9 Мб) (http://www.esnips.com/doc/d9f25329-0842-48d4-a741-c9c4bb14988e/UT88)
И оно же на народе (http://narod.ru/disk/22423026000/UT88.pdf.html)

Жду замечаний, окончание следует.

Andrey F
03.07.2010, 15:07
ну и как скачивать????
Ставить левую программу "eSnipsDownloader" на свой компьютер (с куками и вирусами) себе вряд ли кто захочет.

Zhizh
03.07.2010, 15:17
Не знаю, всё качается без проблем. Тот downloader нужен для скачивания большого кол-ва файлов за раз. Выложил на народ, ссылка в посте 111

Prusak
03.07.2010, 16:13
А иллюстрации и схемы в книге такого плохого качества или это они такие после сканирования и сжатия получились?

sergey2b
03.07.2010, 17:15
случилось чудо ;o) большое спасибо
если возможно сделайте пожалуйста djvu вресию без OCR (те как отсканировалось так отсканировалось)

в книжке есть программатор РТ (народ вроде искал) и БП на 5, 12, -5 но с одной выходной обмоткой трансформатора

Zhizh
03.07.2010, 17:57
Извините, мужики, но сделать djvu с наскока не получилось :( Так что будет распознанная версия с картинками высокого качества.

sergey2b
03.07.2010, 20:31
то что есть отлично получилось

когда закончите я посоветую куда ее можно отправить что бы разместили

Prusak
03.07.2010, 21:30
Я могу у себя на сайт поместить.

b2m
04.07.2010, 12:20
Молодец, Zhizh.

hdc
04.07.2010, 14:57
Вроде бы не кидал ещё эту ссылку...
У меня в музее есть один отсканированный журнал по ЮТ-88:
http://www.asvcorp.ru/darch/hardware/ut88n2/index.html

Zhizh, если разрешите, выложу в музей книжку.

К djvu присматриваюсь, но только платный софт находил, а у меня пока
каждый рубль на счету (про пиратский знаю, но им я пользоваться не буду).

Zhizh
04.07.2010, 18:43
Доформатировал книгу полностью. Еще предстоит вставить нормального качества картинки, расставить номера страниц и кое-что по мелочи. Ссылки см. в посте 111

Ewgeny7
04.07.2010, 19:10
Здоровская книжка, спасибо :)

Atari
06.07.2010, 11:10
Ай, молодца! ;)

Stepanych
12.09.2010, 00:13
Кстати, еще такая книжка была в свое время:
http://surfacer.narod2.ru/book_evm.jpg

Prusak
12.09.2010, 01:49
Кстати, еще такая книжка была в свое время

Скачать её можно тут (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BUREEV_Lev_Nikolaevich/_Bureev_L._N..html).

falanger
13.09.2010, 21:39
Когда наконец доделают файл с бывшей когда-то моей книжкой надо будет обязательно скачать для истории. Сканирующий и компонующий в файл - молодец!

Negent
16.09.2010, 00:29
Спасибо за книги ребята! Обязательно книги изучу и соберу свой комп =)

Gryphon
16.09.2010, 00:38
Интересно, а выпускались ли под ЮТ-88 печатные платы....

Negent
16.09.2010, 00:47
Интересно, а выпускались ли под ЮТ-88 печатные платы....

Думаю, к февралю-месяцу (след. год) разработать и выложить в сеть (если нету)... Надо только правильную схему ЮТ-88, а то в той, что опубликована в журнале - ошибки :)

Gryphon
16.09.2010, 07:54
Самая точная схема от Prusak есть тут (http://byte01.narod.ru/doc/ut88/ut88sch.zip).

Prusak
16.09.2010, 08:14
Самая точная схема от Prusak есть тут (http://byte01.narod.ru/doc/ut88/ut88sch.zip).

Так это не оригинальная схема, а переработка под мои извращённые вкусы :)
В оригинальной схеме ошибок не так уж и много, к тому же в журналах они были перечислены и было указано как их исправить.

Gryphon
16.09.2010, 09:23
Prusak, а по-моему, это самая лучшая схема! Во всяком случае она отображает почти все, что хочется от ЮТ-88, имхо.

Prusak
16.09.2010, 11:04
Если всё же кто-нибудь будет повторять эту схему, то сразу говорю - в прошивке ПЗУ хоть и есть ОС ЮТ-88 и CP/M, но нормально поработать с ними я так и не смог - нет софта для работы с ними, да и у меня подозрения, что дампы этих систем с ошибками, потому что системы эти глючат сильно.

Prusak
21.01.2011, 08:39
На днях сел сверять дамп ОС ЮТ-88 с контрольными суммами. На первом же килобайте контрольная сумма не совпадает с указанной в журнале. Сверил дамп с двумя различного качества сканами с журнала. Совпадает байт в байт, но контрольная сумма отличается от журнальной. Не могу понять "или лыжи не едут, или я...". Неизвестно чему верить - контрольным суммам или напечатанному дампу ОС. Кто-нибудь сталкивался этим вопросом?

Santechnik
21.01.2011, 10:50
Дело может быть в методе расчета контрольной суммой - Монитор-0 и Монитор-F используют разные алгоритмы.
Я в своем варианте на ПЛИС не сверял суммы, но ОС ЮТ-88 работает. Хотя может и странновато. СР/М вроде не глючит.

Prusak
21.01.2011, 11:11
Скорее всего дампы по идее должны набираться на мониторе-F, потому что примерно половина приведенных в журнале контрольных сумм ОС ЮТ-88 всё-таки совпадает. Для проверки я ещё считал контрольные суммы в программе WinHex - там алгоритм такой же, как в мониторе-F. Там то же самое.

ОС ЮТ-88 вроде работает, но курсор у неё странной формы, процедуру ввода с ленты я там так и не смог запустить - никакой реакции на сигнал с магнитофона, хотя в мониторе-F всё работает отлично. Потому и грешу на ошибки в дампе ОС ЮТ-88.

Santechnik
21.01.2011, 12:09
Да. Курсор действительно странный был. Запись/чтение, правда, не проверял. Но помню позапускал разные встроенные программки и немного с ними поигрался - серьезных глюков не встретил. Но сейчас не могу проверить - жена работает дома из-за того, что в наводнении на прошлой неделе ее офис затопило, и потому экспроприировала мой монитор к своему ноуту :) Если на следующей неделе он ей все еще нужен будет (а похоже он ей понравился :v2_dizzy_facepalm: :) ), то куплю себе новый и тогда проверю, а заодно и доделаю свой проект - там только интерфейс JTAG к SRAM осталось доприкрутить.

ZEman
21.01.2011, 12:22
скажите а есть ли какиенибудь программы (игры) именно для ЮТ-88 ?
чтото сколько я не искал по различным сайтам, но удалось найти только тетрис да парочку cpm.
это что, всё что выходило для этого компика, или было чтото ещё ?

Santechnik
21.01.2011, 12:30
Насколько я понял, то ничего. Но вот под СP/M идет много чего. Я уже библиотечку для своего проекта собрал. И еще целый список на очереди пока не проверенных. Так что в принципе полноценный комп получится.

Atari
21.01.2011, 13:06
Потому и грешу на ошибки в дампе ОС ЮТ-88.

Значит надо просить кого-то кто шарит чтоб дезамблировали код и покурили его на предмет багов.
Например можно попросить b2m.

BYTEMAN
21.01.2011, 13:08
Есть ТЕТРИС.

L Juriy
21.01.2011, 15:13
В свое время дисасеблировал СРМ64.
Кому интересно в приложении.
До ЮТ88 руки не дошли. Но кое что осталось.
У меня нет пометок что совпали контрольные суммы следующих блоков
1 и 3. Пометки на дампе, стоят вопросы по адресам 3122 и 312A.
По адресу 3320 карандашем написано 4F и опять вопросы по 3333.
Распечатки дампов и бинарные файла на моем сайте.

ZEman
21.01.2011, 16:05
Распечатки дампов и бинарные файла на моем сайте.

эммм....а можно поинтересоваться где адрес вашего сайта ?

L Juriy
21.01.2011, 16:09
ZEman, Конешно. здесь (http://retro.h1.ru)

Santechnik
22.01.2011, 09:47
Монитор забрал себе обратно пока выходные и попробовал чтение с магнитофона в ОС ЮТ-88. Не работает :|

b2m
24.01.2011, 16:12
На днях сел сверять дамп ОС ЮТ-88 с контрольными суммами. На первом же килобайте контрольная сумма не совпадает с указанной в журнале. Сверил дамп с двумя различного качества сканами с журнала. Совпадает байт в байт, но контрольная сумма отличается от журнальной. Не могу понять "или лыжи не едут, или я...". Неизвестно чему верить - контрольным суммам или напечатанному дампу ОС.

Скорее всего, нужно верить контрольным суммам. Сделать там ошибку менее вероятно, чем при набивке всего дампа. Я так полагаю, верстальщик журнала набирал дамп не без мата :)

ОС ЮТ-88 вроде работает, но курсор у неё странной формы

Вообще-то, курсора не должно быть. Судя по подпрограмме вывода символа, курсор рассчитан на железо Микро-80. Т.е. признак курсора не в старшем бите символа, а в одном из битов памяти по адресу на 800h байт выше.

Да. Курсор действительно странный был. Запись/чтение, правда, не проверял. Но помню позапускал разные встроенные программки и немного с ними поигрался - серьезных глюков не встретил.

Первое, что сразу же бросилось в глаза - не работает скроллинг экрана, просто вылетает. Ошибку я нашёл: по адресу 3320h в распечатке в журнале (или по адресу 320h в файле os_ut88.bin) должно быть не 4D, а 68. Кроме как на месть верстальщика ни на что не похоже :)

Контрольная сумма блока 3000-33FF стала ближе к напечатанному, но всё равно не сходится в последнем знаке.

Prusak
24.01.2011, 16:20
Вообще-то, курсора не должно быть. Судя по подпрограмме вывода символа, курсор рассчитан на железо Микро-80. Т.е. признак курсора не в старшем бите символа, а в одном из битов памяти по адресу на 800h байт выше.

В ЮТ-88 видеопамять дважды повторяется в адресном пространстве #E000-#E7FF и #E800-#EFFF. Такая аппаратная особенность упрощённой дешифрации видеопамяти. Так что при обращении к ОЗУ #E800 -#EFFF курсор должен быть :)

Другое дело, что он какой-то сдвоенный и при печати внутри самого курсора лишние символы видны.

b2m
24.01.2011, 17:52
Ещё глюк нашёл. Есть команда дизассемблирования W, например вводим WF800, затем нужно нажать 1 или 2 (левая или правая часть экрана), получаем листинг. Но если встречаются команды IN или OUT, то опять мусор на экране. Стал искать, в чём дело, нашёл пару байт (по адресам 3F1Eh и 3F9Ch), вместо A1 должно быть 01. Однако это в блоке 3C00-3FFF, и контрольная сумма до этого совпадала, а теперь нет :) Т.е. эту ошибку даже разработчик этой, с позволения сказать "ОС", не исправил. :cool:

Вобщем, как я понял, подготовкой этой "ОС" занимались мальчики-кружковцы. Взяли пару программ, адаптированных для Микро-80, и вместо того, чтобы адаптировать их для ЮТ-88, они исковеркали монитор Микро-80, как бы адаптировав его для ЮТ-88 (и то не до конца, взять хотя бы тот-же курсор). Отсюда и требование - отключать ПЗУ, чтобы на его место записать адаптированный монитор от Микро-80.

L Juriy
24.01.2011, 18:14
b2m, У меня по адресу 320 исправлено на 4F:eek_std:

Prusak
24.01.2011, 19:22
У меня ещё один ламерский вопрос по CP/M: в примере использования программы ch.com говорится, что для использования ch.com надо предварительно загрузить систему CP/M в память, а затем в мониторе набрать коды программы ch.com и перезапустить систему CP/M по адресу #DA00, и уже оттуда, из системы можно пользоваться ch.com. Сам вопрос: изначально CP/M грузится по адресу #3100, т.е. она не инициализирована. Как я потом смогу перезапустить её по адресу #DA00 из монитора, если обратно монитору система управление не отдаёт?

Можно ли как-нибудь сохранить CP/M, чтобы при запуске она была сразу с ch.com, иначе придётся каждый раз при включении компьютера грузить ch.com заново?

L Juriy
24.01.2011, 20:39
Prusak, Да вроде тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14353&highlight=ch.com&page=3) уже описывали как.

Atari
04.07.2011, 15:28
b2m

Пробовал запустить тетрис под Вашим эмулятором, вобщем поиграть не удалось :(

бинарник (http://zxbyte.ru/doc/ut88/ut88progs.zip) цеплял через файл конфигурации:

tetris : Memory {
rom="UT88\TETRIS.bin"
}

mm : MemMap {
map[0][0000-F7FF]=mem1[0000]
map[0][3000-365f]=tetris[0000]
map[0][F800-FFFF].ro=bios[0000]
}

b2m
04.07.2011, 17:11
Atari, к чему такой экзотический способ? Не все программы работают из ПЗУ. К тому-же, перекрывающиеся области в MemMap не являются корректными.

Почему бы не загрузить тетрис директивой I ? Файл tetris.rku есть в архиве um_1.zip (http://emu80.org/files/um_1.zip) на сайте Пыхонина.

Atari
04.07.2011, 17:25
Atari, к чему такой экзотический способ?

сразу не нашел "магнитофонный" файл а выдумывать хедер было в облом...

но все равно, работает оно как-то "сомнительно".

b2m
04.07.2011, 18:14
но все равно, работает оно как-то "сомнительно".
Не спорю :)

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

Предлагаю "хакнуть" тетрис :) Он вначале выводит 1Bh 45h (ESC E), что согласно докам на VT-52 и есть "очистка экрана", а в мониторе для этого предусмотрен код 1Fh.

Прикольно, как работает этот тетрис на Микро-80. А я думал, его как раз с этого компа портировали...

Atari
04.07.2011, 18:42
Дело не только в очистке экрана.

Когда нажимаешь на клавишу управления (7,8,9) всё останавливается до еще одного нажатия.

---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

кода 1bh 45h я не нашел, за-то много раз встречается 1bh 59h

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

запутали вы меня в конец... 1bh 59h это и есть начало ESC последовательности...

b2m
04.07.2011, 19:03
Да, с клавиатурой непонятно. Она и в мониторе немного "подтормаживает".
Вывод 1bh 45h в самом начале после 6-ти нулей (тоже хак какой-то).
1bh 59h это установка курсора.

Atari
04.07.2011, 19:25
если честно, то я не понял как происходит арбитраж доступа к видео ОЗУ, такое впечатление, что его просто вообще нет, проц просто имеет приоритет.

AIS
04.07.2011, 20:18
Если глянуть схемку ЮТ - видно, что так оно и есть - при обращении процессора к видео ОЗУ отключается ПЗУ знакогенератора и на это время на экран выводится "чернота".

Atari
04.07.2011, 20:32
Вопрос тем кто курил бивис: если чтение из видео ОЗУ невозможно, каким способом просходит скроллинг? или где-то еще хранится копия видеопамяти?

b2m
04.07.2011, 20:40
Почему это невозможно? На кой тогда нужны DD28,DD29 (К589АП16)?

Atari
04.07.2011, 22:32
все правильно, есть и чтение и запись.

но тогда получается, что если видео ОЗУ совместить с обычным то из-за постоянного приоритета проца над видеовыводом, последний будет почти в постоянном запрете?

b2m
04.07.2011, 23:23
Приоритет только при обращении к области 0E000-0EFFFh (сигнал 16 ШД и ШУ). Он, кстати, на схеме из "Умелых рук" не обозначен в соединении с DD21.2 (гашение знакогенератора). А вот в книжке Бартенева обозначен.

Atari
04.07.2011, 23:29
ну правильно, поэтому видео ОЗУ и живет отдельно, я про то что будет если его совместить с основным ОЗУ.

Santechnik
06.07.2011, 03:36
Понятно теперь почему на моем ЮТ-88 снег. Я гашение не делал - другую схему использовал. Надо будет добавить. И, кстати, в тетрисе на моем ЮТ-88 тоже иногда нажатие кнопок паузит игру. Тот Тетрис похоже сильно покорежен наборщиками был.

Atari
07.07.2011, 23:52
Понятно теперь почему на моем ЮТ-88 снег. Я гашение не делал - другую схему использовал.

Какую схему и можно ли сделать кино с реала?

Случайность
11.10.2011, 22:19
очередная попытка ЮТ-88 обрести печатную плату.
надеюсь она будет доведена до конца. Благо где изготовить проблем нет даже золоченую.
На данный момент возник затык что вывести на шину управления.
Мне кажется что запутался в этом вопросе. А пропустить что то не хочется
Быть может кто то разбирался в этом вопросе.

Еще нужны справочные данные на кнопку ПКН-125

Vasily
11.10.2011, 23:12
Тута вроде:
http://www.zip-2002.ru/?z=256
http://doc.chipfind.ru/pdf/kripton/pkn125.pdf

А какой вариант собираешься разводить? Оригинал, переработанный? По платам разбивать или всё на одну?

Случайность
12.10.2011, 01:22
собственно планируется оригинал. Все микросхемы есть включая 155рп1 Даже несколько комплектов.

Вообще всегда хотел этот компьютер. Постепенно доставал микросхемы для него. включая керамику. Долгое время это лежало. Когда то и макетку сверлил. Как тут уже говорилось жутко нудная работа. Желание довести довести начатое до конца то возникало то угасало. Однажды искал кто может сделать платы и нашел искомое. Причем все что душе угодно. и металлизация отверстий маски нескольких цветов шелкография и покрытие иммерсионым золотом.

Надеюсь что в этот раз все будет доведено до конца.

Разводка планируется по модулям как в оригинале. Первый модуль будет процессорный. второй скорее всего модуль динамической памяти.

Был собран ручной програматор 565РТ4. попробовал прошить парочку РТ4 Надеюсь не запутался в кодах Надо будет перепроверять правильно ли перевел двоичный и прошил. так же придется собирать и ручной програматор и для РТ5.

вообще есть ли какая ли софтина чтоб легко было перевести шеснадцатиричный код в двоичный по адресам.

Всеже прошить РТ5 нигде не удалось найти

---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 00:52 ----------

upd

не знаю насколько правильно Но на процессорной плате будет разимещена 16-ричная клава и индикатор алс318. По верхнему краю платы будут контактные площадки ШД ША и ШУ. Мне видется такой вариант оптимальнее всего

Собственно все платы будут одинакового размера. чтоб их можно было стопкой скрутить шпильками одна под другой.

Vasily
12.10.2011, 09:19
Взгляните тогда на этот вариант:
http://zxbyte.ru/ut88.htm
может заинтересует.

Prusak несколько переработал оригинал, в результате уменьшилось количество корпусов....... вобщем лучше посмотреть :)

Случайность
12.10.2011, 12:07
этот вариант видел Сделано отлично. и даже больше Скоре всего это первый вариант в железе описаный в сети.

Хочется собрать компьютер максимально подобный оригиналу. а там видно будет что и как продолжать.

по индикаторам

они должны быть расположенны в виде

8888_88

а вот первый разряд должен быть слева или справа?
8888_88
1234_56

или
8888_88
6543_21

в оригинальной схеме выходы микросхемы обозначены как
9 нога - 1разряд
10 нога - 2 разряд
7 нога - 3 разряд
6 нога - 4 разряд
14 нога - 5 разряд
12 нога - 6 разряд

Vasily
12.10.2011, 12:56
разряды должны распологаться так, судя по схеме

#9002 #9001 #9000
то есть
#9002 #9001 #9000
старший байт младший байт старший байт младший байт старший байт младший байт

получается, что первый разряд будет справа

Случайность
12.10.2011, 23:58
значит правильно думал.

вот еще вопрос по схеме

в журнале написано

...выводы DD23 идущие к сегментам, подключены через резисторы сопротивлением 1ком к шине питания +5В...

то есть это должно выглядеть вот так?

http://s41.radikal.ru/i094/1110/84/af5b5626f1a6.jpg

или иначе? а то на схеме их нет

Viktor2312
13.10.2011, 00:05
Скорее всего да.

Xorder
14.10.2011, 17:49
Привет всем!
В детстве мечтал собрать этот компьютер, и вот сейчас, думаю, это реально. Я так понял лучше всего собирать по схеме от Prusak ?

Vasily
14.10.2011, 19:47
Смотря какую цель преследовать. Если собрать ЮТ-88 в максимальной конфигурации с наименьшей головной болью, то да, лучше взять разработку Prusak'a. Если же цель повторить именно в том виде как был разработан и опубликован, то тогда - журнальные статьи.

Случайность
15.10.2011, 02:47
Пока что замеченая в сети версия ЮТ88 от Prusak'a. Но она однозначно рабочая.
Если хочется оригинал то журнал тогда.
Впринципе процессорная плата почти готова. Но надо проверить схему перед разводкой. чтоб потом не было ошибок.

если нужно то выложу схемку тут. чтоб совместными усилиями проверить ее на ошибки.
В наличии есть плата в лаойуте. Но она скорее всего содержит неточности.
лаойутовские платы есть в железе. Пикадовскиие будут позже. но гораздо.
Собственно пикадовская плата будет выложена после того как я соберу процессорный модуль. Но это явно не скоро. так как самая большая сложность прошивка РТ

Vasily
15.10.2011, 09:26
Пока что замеченая в сети версия ЮТ88 от Prusak'a. Но она однозначно рабочая.
Если хочется оригинал то журнал тогда.
Впринципе процессорная плата почти готова. Но надо проверить схему перед разводкой. чтоб потом не было ошибок.

если нужно то выложу схемку тут. чтоб совместными усилиями проверить ее на ошибки.
В наличии есть плата в лаойуте. Но она скорее всего содержит неточности.
лаойутовские платы есть в железе. Пикадовскиие будут позже. но гораздо.
Собственно пикадовская плата будет выложена после того как я соберу процессорный модуль. Но это явно не скоро. так как самая большая сложность прошивка РТ

Рискую быть забросанным шапками, но зачем делать плату в пикаде, если уже есть в лайоуте? Вроде как с лайоута можно так же сразу в производство всё необходимое сгенерить или нет? И из лайоута уже есть сделанная плата? Сам делал или заказывал?
Выкладывай попробую подключится.

Насчёт прошивки, могу посоветовать либо собрать какой-нить простенький программатор на макетке, либо попросить прошить кого-нить на форуме в барахолке(я могу прошить РТ-шки, но поближе найдётся кто-нить).

Случайность
16.10.2011, 17:38
плата в лаойуте есть но мне она не нравится. Есть готовая с металлизированными отверстиями. Но в ней скоре всего ошибки есть.
Я вроде бы проверял. но вполне возможно есть ошибки.

выложу чуть позже так как в отпуске и не дома нахожусь

Xorder
17.10.2011, 11:01
Интересно все таки повторить его как он публиковался. Пусть и с граблями.

Vasily
17.10.2011, 11:32
:) там получается, что по мере сборки какие-то куски будут отключаться/выкидываться. Тогда уж наверное стоит сразу собирать полный вариант, а это можно сказать вариант от Prusak'a.

Случайность
27.10.2011, 17:53
вот плата процессорного модуля в лаойуте

просьба посмотреть и проверить на наличие ошибок.

В итоге всех мучений будет плата с ровными рядами микросхем маской шелкографией метализацией отверстий

эта для того чтоб проверить вообще на собираемость.

Ewgeny7
28.10.2011, 08:55
Случайность, я - потенциальный клиент на плату :)

Xorder
28.10.2011, 10:32
Случайность, я тоже потенциальный клиент на плату :)
А блок питания АТХ можно использовать?

Ewgeny7
28.10.2011, 11:20
А блок питания АТХ можно использовать?
Можно, для РК-86 использовали - никто из процессоров не умер :)

Error404
28.10.2011, 14:25
Подумалось:
У народа столько компов, что конструктив для собираемых наново надо затачивать под rackmount - чтобы для экономии места в чулане их можно было собрать в один общий 19" шкаф. :)

Случайность
31.10.2011, 03:02
приветствую всех снова

и опять с вопросом который требует разрешения.

Непонятки с микросхемой DD20

В оригинальной схеме эта микросхема имеет аж ДВЕ НОГИ с 14 номером.

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=30428&stc=1&d=1320014970

что просто не возможно на практике.

в журнальной статье по исправлению ошибок написно

...выход 5 разряда DD20 - вывод 10 (на схеме ошибочно указан вывод 14)

что нисколько не исправляет ошибку а добавляет еще одну. Так как ушлы от двух 14 выводов а пришли к двум 10 выводам. Так как на схеме выход 2 разряда и есть 10 вывод

Найдено обозначение микросхемы 155ИД4

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=30429&stc=1&d=1320014970

из чего следует 14 нога выходом не является.

осталось определиться второй и пятый разряды каким ногам соответствуют?

у нас зависшие ноги ноги 10. 11. 4. 5.

VituZz
31.10.2011, 12:15
Похоже, что просто 5-й разряд - это вывод 11.

b2m
31.10.2011, 12:44
в журнальной статье по исправлению ошибок написно
Не 10, а 11. Рукописная 11 бывает похожа на 14.

Случайность
31.10.2011, 18:22
провел сверку с книгой Бартенева
оказалось что вывод 14 должен будет быть выводом 11 (Выход 5 разряда)

Xorder
31.10.2011, 22:10
Случайность
А что за книга Бартенева? Можно ссылочку?

Случайность
01.11.2011, 08:55
в середине этой темы о ней говориться

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=296739&postcount=111

по ссылкам в посте скачать не получилось

книгу можно взять здесь

http://zxbyte.ru/doc/ut88/ut88book.zip

Арнольд
10.05.2012, 16:44
Непонятки с микросхемой DD20

В оригинальной схеме эта микросхема имеет аж ДВЕ НОГИ с 14 номером.

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=30428&stc=1&d=1320014970

что просто не возможно на практике.

На практике, лучше использовать КР1533ИД7 в качестве DD20, по скольку в схеме ЮТ-88 их функции будут идентичными.
Просто во времена создания этой "пионерской" машинки, в радиокружках всей страны, ведрами стояли неликвиды 155 серии со всяких там "шефствующих" предприятий, а серия 1533 была доступна примерно как процессор Z80 - на барахолках у "несунов". Вот и применили "что было", схему то в советской печати публиковать собирались. Думаю, замену К155ИД4 на КР1533ИД7 можно назвать "модернизацией, повышающей ремонтопригодность".

SysCat
21.01.2013, 21:28
Благодаря одному хорошему человеку, Владимиру Бартеневу, у меня появилась заводская плата процессорного модуля ЮТ-88 на РУ-10, сканы в теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=20681).

VovanRK86
16.04.2013, 20:54
Так кто то уже собрал или начал собирать? (кроме Prusak'a)
Я то же с него начинал знакомство с компьютерами, ещё в школе (в 5 классе) перерисовывал схемы и даже (в 8 вроде) собирать начал тактовый собрал:) и ВК38, а вот ВМ80 так и не достал тогда :(, но зато купил КР02 32кб...
Потом собирал модуль процессора смесь ЮТ и РК-Макси, но так и не запустил :( пока:)
Вот достал 155РП1 и РЕ3 для индикаторов, хочу собрать. Память статика будет 4 по 32кб, хотел Z80 прикрутить, но он работает с IN/OUT по другому, да я его для РК86 применил, наверно буду ставить ВМ85, или всё же классику оставить?

alx32
17.04.2013, 05:55
Я тоже начал потихоньку платы для ЮТ-88 разводить, но решил светодиодные индикаторы не делать, а сразу с видео. Схему, конечно же, перелопатил. Мой ЮТ-88 будет так-же на нескольких платах. На процессорной плате находится сам ВМ80, ГФ24, 2хИР82, ВА86 с доп. обвязкой для портов в/в т.к. ВК38 в наших краях так и не нашёл, ну и дешифратор адресов ИД3. Прцессорную плату уже развёл, сейчас бьюсь с видео.
К стати, в видео можно легко и цвет ввести, т.к. из 4кБ сегмента используются только 2кБ, то вторые 2кБ можно отвести под ОЗУ цвета.

Отправлено с моего A7 HD через Tapatalk

alx32
18.04.2013, 05:58
Итаааак, :) всётаки видео победил. Успел вчера ещё развести плату памяти на 2-х UT62256 и 1-й КР573РФ5 со схемой начального пуска от РК86. Сегодня буду доводить до конца плату ввода/вывода с двумя КР580ВВ55А и магнитофонным интерфейсом.
Если кому интересно, выложу схемы и платы (в негативе для фотоспособа) в формате PDF.

VovanRK86
18.04.2013, 13:08
ВК38 в наших краях
Что то не понял? У Нас не нашёл!? В наших краях это где? Ну если что я поделюсь!

---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

Успел вчера ещё развести плату памяти на 2-х UT62256 и 1-й КР573РФ5 со схемой начального пуска от РК86.
Я тоже так буду делать, но всё таки начну со светодиодных индикаторов, а далее посмотрим, может мне видео и не надо, т.к. проект на Z80 меня поглотил полностью, а ещё ИРИША ждёт.

---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

К стати, в видео можно легко и цвет ввести, т.к. из 4кБ сегмента используются только 2кБ, то вторые 2кБ можно отвести под ОЗУ цвета.
А вот это думаю стоит сделать,мне была бы схема очень интересна, сам я не придумаю, я к РК цвет прикрутил, совсем другая машина стала!

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

плату памяти на 2-х UT62256 и 1-й КР573РФ5
Вот ещё мысли, а может на 4-х сразу с закосом на RAM диск и CP/M, а ПЗУ развести с использованием панели 28, а лучше 32 т.е. или РФ6(РФ8) или FLASH для отладки?

Ewgeny7
18.04.2013, 13:28
Да чо уж там... Я сделал его давно на FPGA, немножко поигрался и забыл про него. Без софта машинко не интересна (((

alx32
18.04.2013, 15:15
Софт и РКшный подходит, главное чтобы работал только со стандартными точками входа Монитора.
А цвет достаточно просто сделать, навесить параллельно основному видеоОЗУ вторую линейку (ещё 2кБ), либо 541РУ2, либо 537РУ10 (у меня как раз такой вариант), с отдельной шиной данных и буфером. И уже оттуда считывать информацию о цвете символа - 16 цветов на символ и 16 цветов на фон.
Видеоданные будут располагаться так:
E000 - E7FF данные кодов символов;
E800 - EFFF данные цвета соответствующих знакомест.
В схему нужно будет добавить лишь 537РУ10, 555ИР22, 555КП11, 555АП6.

Я квазидиск буду делать на AS6C4008 объёмом 512кБ.

P.S. В наших краях - это в Ульяновске

Добавляю схему цветного дисплейного модуля.
41078

VovanRK86
18.04.2013, 23:07
P.S. В наших краях - это в Ульяновске
Ну так а я про что, думал может переехали отсюда. А системный контролер продаётся на Ленина или Бебеля (ИП Макаров в общем), правда ВК28, но для ют пойдёт, от вк38 какой то ерундой отличается, нужно только в РК - Макси. цена - 20р. есть 2шт. Может стоит добавить, для сохранения классики жанра. Ну и как говорил могу поделится, есть пару лишних вк28.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Добавляю схему цветного дисплейного модуля.
Ещё раз спасибо, мне понравилось.

alx32
18.04.2013, 23:13
Ладно, завтра съезжу в Электрон, может и успею купить.
Насчёт К155РП1, а подойдёт ли туда К555ИР32?
Вроде тоже регистр с четырьмя 4х-битными ячейками?

VovanRK86
19.04.2013, 02:24
Насчёт К155РП1, а подойдёт ли туда К555ИР32?
Возможно, я пока не разбирался в что такое РП1, я их купил у Viktstep'a, так даже Prusak писал, что их не встречал, и я за двадцать лет.
После одну в Электроне нашёл, сам:) случайно, если хотите классику, могу также поделится, я два юта собирать не буду. Может Вы хоть соберёте, а далее народ подтянется, особенно если платы в Кетае заказать, на Иришу такая прелесть приехала, паять жалко. А для будущих поколений замена на ИР32 была бы актуально думаю.

HardWareMan
19.04.2013, 11:25
РП1 это матрица памяти с раздельными портами на чтение и запись. Она позволила сделать динамическую индикацию достаточно простой. Если бы не дешифратор код-7сегментный символ, то весь узел индикации бы легко заменился на 8 регистров по 4 бита (или 4 по 8 бит соответственно). Процитирую Шило:
http://savepic.org/3386421.png
http://savepic.org/3384373.png
http://savepic.org/3388469.png
http://savepic.org/3382325.png

VovanRK86
19.04.2013, 12:21
HardWareMan, Спасибо, пригодится.
А всё же вопрос, заменить то её можно на регистр или нет т.к. запись и считывание у нее возможно одновременно?

то весь узел индикации бы легко заменился на 8 регистров по 4 бита (или 4 по 8 бит соответственно).
Это в смысле на каждый индикатор по регистру и динамика не нужна? 6 РЕ3 и будет счастье?

Mick
19.04.2013, 12:28
HardWareMan, Спасибо, пригодится.
А всё же вопрос, заменить то её можно на регистр или нет т.к. запись и считывание у нее возможно одновременно?

Смотри в сторону 155ИР32(тоже с открытым коллектором) или 555ИР26(без открытого коллектора)

alx32
19.04.2013, 18:14
VovanRK86, мне в Электроне сказали что кто-то вчера у них кучей скупал микросхемы, причём итоговая сумма получилась такая же как и у меня 444р. Не ты ли это случаем?
:D

alx32
19.04.2013, 22:06
Ещё немного и будет цветной ЮТ-88. Плату почти развёл. На сегодня энтузиазм закончился... :D

VovanRK86
20.04.2013, 01:01
VovanRK86, мне в Электроне сказали что кто-то вчера у них кучей скупал микросхемы, причём итоговая сумма получилась такая же как и у меня 444р. Не ты ли это случаем?
не я вчера вк28 взял одну про запас ещё:) (а две тебе оставил:) про рп1 предложение в силе если чего, но может ир'ку всё же для повторяемости) и логики 1533 всё на 110р., если вк спрашивал они не охринели? они меня уже знают и боятся как чёрт ладона, когда я их мелкой логикой мучаю, но это шутка конечно т.к. я не наглею и беру всё постепенно, через день по чуть чуть, точнее брал т.к. вчера выяснилось, что 1533 и 155 нужных мне там больше нет:( (кп2 или ие5 например, зато ла1 коробка и ир'ок много которых я не знаю пока, ир 35 то же не было заказывать пришлось, атмеги48 нет, а вот 32 есть! ) осталось 555 прошерстить и 531(не люблю я её, но вроде рекомендуют, в плате от Павла работают на ура), а дальше посмотрим, в Новосибирск закажу, что не найду.
Мне много не надо:) все мои идеи можно на пальцах одной руки пересчитать, НО это бы осилить. Как писал проект на Z80 поглотил полностью, может мне и его хватило бы, но Феникс и Ириша на заводских платах думаю его потеснят!!! чуть чуть!
А плату Ют жду, т.к. МГТФ надоел, на РК неделя ушла, три ночи до 6 утра., а заставлял я себя ШД и ША паять месяц, т.к. самая однообразная и не интересная рутина, и видео плата была готова( но на ней вг75 бала впаяна и ПОЛУсдохла, целый день убил из за неё) и готов он только процентов на 10, но теперь интересно стало, всякие глюки вылавливать!!!

alx32
20.04.2013, 09:14
VovanRK86, а у тебя есть чем зашить РФ5?
А то у меня есть самодельный PRUF, раньше им шил, а сейчас, на новом компе ни LPT, ни дисковода... :(

---------- Post added at 09:14 ---------- Previous post was at 07:30 ----------

К стати, попались мне тут такие микросхемы UL224D30. Судя по той скудной информации, что мне попалась в интернете, это немецкие аналоги КР541РУ2... Блин, так и придётся собирать ЮТ-88 минимальной конфигурации :D.
Только, наверное, на ВМ85. С ним гемора меньше.

VovanRK86
20.04.2013, 10:50
а у тебя есть чем зашить РФ5?
Ну я почти доделал "простой программатор для рк86".
а так я пока flash использую.

на новом компе ни LPT, ни дисковода...
а вот с эти проблем нет, есть несколько десятков.

Только, наверное, на ВМ85. С ним гемора меньше.
Это точно, но можно и вм80 с гф и вк очень даже интересный вариант, всё таки если питание ат или атх, проблемы только в четырёх проводах питания, но можно преобразователь хотя бы -5 вольт на плату и ещё проще станет .

у меня вообще почти собрана плата процессора на вм80 и есть плата видимо от АОНа, на ней вм80,гф24,2 ру2, и рф, можно её применить.

А вообще я хотел как можно меньше корпусов и импорт, на плату процессора сразу 128кб памяти, идея была z80 поставить, но уже отпала.

Программ на него как бы нет, сп\м глючная до ужаса, но собрать охота, на статику батарейку и можно то что есть прям в нем хранить.

я пробовал с рк питона адаптировать пока не вышло:(, но я не сильно сильно заморачивался, минут 30 всего.

а вот вопрос с вм85 прокатит обращение к РАМ диску?

alx32
20.04.2013, 11:09
а вот вопрос с вм85 прокатит обращение к РАМ диску?

Неа, и Z80 по той же причине не покатит...
а отлавливать PUSH/POP-команды это ещё тот гемор. Хотя можно обойтись всего лишь одной РТ4. Но это не наш метод, Раз есть полный набор 580-й серии, то почему бы не сделать классику. Тем более на плату процессорного модуля можно повесить преобразователь на MC34063, причём сразу на оба напряжения -5В и +12В, намотав на дроссель дополнительную обмотку для -5В.

VovanRK86
21.04.2013, 13:27
преобразователь на MC34063
И я про неё, уже купил.
ВМ85 точно с РАМ диском не заработает?

alx32
21.04.2013, 16:58
Точно не пойдёт, 85-й выдаёт своё состояние на ноги IO/M, S0, S1, и ничего там про стек не говорится, только чтение/запись памяти и ввода/вывода, цикл М1 (чтение КОП из памяти), подтвеждение прерывания, останов и ожидание. По моему 85-й лучше в этом плане подходит в РК86, что, собственно, и было сделано товарищем Rokl. К стати, у меня тут завалялись две 8237 и одна 80С42, правда я не уверен в их исправности, может стоит повторить Микроком-85?

alx32
22.04.2013, 09:30
VovanRK86, стоит ли разводить К176ИЕ5 на процессорной плате?
И если да, то может сразу заменить на более популярную К176ИЕ12(18)?

VovanRK86
22.04.2013, 13:40
думаю да, всё таки это прерывания хоть в каком то веде их даже в рк нет, и монитором подержаны (в своей версии когда, паял я вн59 поставил на будущие)
а заменить сам решай, я 176 не знаю, особенно про доступность, может и стоит
а вот по индикации, что то у Prusak'a как то сложно получилось с ир37

alx32
22.04.2013, 15:19
Ну если РП1 есть, то почему бы и на них не сделать?
Тоже пытался сделать на ИР-ках, но громоздко получается.

alx32
22.04.2013, 19:33
На днях сваяю тестилку для UL224D30(КР541РУ2), если рабочие, то можно на них индикацию сделать. Хотя может лучше на ATTiny2313? С ней можно использовать дисплеи типа TIC33, TIC8148, или 6 штук 74HC595 и одинарные смисегментные LED индикаторы какой хош проводимости. А если тинька не будет успевать обрабатывать циклы обращения от ВМ80, прижимать на землю сигнал /RDYIN на ГФ24.
VovanRK86, как такая мысль?

Mick
22.04.2013, 19:46
Ну если РП1 есть, то почему бы и на них не сделать?
Тоже пытался сделать на ИР-ках, но громоздко получается.

Наверное мой пост не читал на счет 155ИР32 - она один в один меняет РП1.
Если не нужен открытый коллектор, то стаь 555ИР26.

Найти и те и другие реально, даже в 1533 серии, по крайней мере ИР32 точно.

sergey2b
22.04.2013, 20:07
у меня вообще почти собрана плата процессора на вм80 и есть плата видимо от АОНа, на ней вм80,гф24,2 ру2, и рф, можно её применить.

пожалуйста если возможно сделайте фото платы с двух сторон (если можно покурпней)
Я сейчас пытаюсь собрать плату АОН на ИК80

alx32
22.04.2013, 20:55
Наверное мой пост не читал на счет 155ИР32 - она один в один меняет РП1.
Если не нужен открытый коллектор, то стаь 555ИР26.

Найти и те и другие реально, даже в 1533 серии, по крайней мере ИР32 точно.
Про ИР32 я и до Вас знал, что они адекватная замена...
Я сегодня обошёл все два наших магазина - одна ИР26 и одна ИР32 и всё!... В каталоге 1533-й серии вообще таких не значится. А заказывать через инет... нет уж, звиняйте...
Поэтому больше склоняюсь к варианту ATTiny2313+6x74HC595.

Mick
22.04.2013, 21:27
.. В каталоге 1533-й серии вообще таких не значится. А заказывать через инет... нет уж, звиняйте...

Лично у меня есть такие, так что каталог вашего магазина далеко не показатель. А в инете я практически все заказываю потому как в наших магазинных каталогах фиг чего найдешь. До сих пор все приходило.
А на тинях городить огород это конечно ваше право - не спорю.

Не в целях рекламы, а для так что есть такие http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3006&group=167

alx32
22.04.2013, 21:39
Я знаю что не показатель, просто хотелось заменить РП1 на что-то поновее, а так как это "поновее" тоже оказалось недоступным, приходится городить из того что есть.
Большей проблемой, мне кажется, прошить РФ5...

P.S. Как ни странно, у нас в магазине оказались в наличии 1533ИР33...

VovanRK86
22.04.2013, 23:17
P.S. Как ни странно, у нас в магазине оказались в наличии 1533ИР33...
и ир35 нет:(

Хотя может лучше на ATTiny2313?
я тоже думал ардуину прикрутить, но рп1 подвернулись, только проблема если плату на них развести, то никто не соберет т.к. их не найдет, а тиньку программировать надо, опять проблема для повторяемости, лучше ир конечно жаль что нет в продаже.

рф5 записать не проблема, если есть программатор, комп с lpt есть, и программатор к рк почти готов, только не тестировал.

пожалуйста если возможно сделайте фото платы с двух сторон Сделаю.

alx32
23.04.2013, 09:01
VovanRK86, стоит ли включать в схему магнитофонный интерфейс?
И ещё по схеме, как я понял порт клавиатуры А0 на чтение, а порт магнитофона А1 на чтение и запись бит D0, или нет?

P.S. Предварительная схема процессорного модуля.
41138

VovanRK86
23.04.2013, 11:20
И ещё по схеме, как я понял порт клавиатуры А0 на чтение, а порт магнитофона А1 на чтение и запись бит D0, или нет?
Посмотрел схему похоже именно так.

стоит ли включать в схему магнитофонный интерфейс?
Думаю надо. Пригодится. если не проги грузить, то гамма играет через него. Я на рк до сих пор загружаю проги с мр3.

alx32
23.04.2013, 20:15
В общем, практическая законченная версия ЮТ-88 минимальной конфигурации, осталось добавить преобразователь. У меня есть готовый повышающий 12V->24V на MC34063 надо на ней испытать вариант с двумя вторичными напряжениями.

41144

VovanRK86
24.04.2013, 03:20
Кстати днём вопрос возник:
рф5 прошить проблема(решаема вроде), А РТ4 И РЕ3? Ручным? РЕ3 есть если что:) с Новосибирска приехала, а рт хотел диодами заменить.
Ещё надо учесть такую жесть как притяжка ШД к +5 вольт, в Ют надо, НО если его расширять до рк86 ПДП на вт57 не заработает, есть такое мнение!!!(и опыт вроде!!!)

---------- Post added at 03:16 ---------- Previous post was at 03:12 ----------

мафон хорошо что прикрутил, но вопрос а могет его на лн2 как в спеке!?!?!? говорят хорошая схема....

---------- Post added at 03:18 ---------- Previous post was at 03:16 ----------

может не тинька, а рп1 всё же, пока собирать ни кто не бросился как ни как!!!

---------- Post added at 03:20 ---------- Previous post was at 03:18 ----------

говорят хорошая схема....

ну в смысле реально работала у меня на 48 на вг34, сбоев не было!

alx32
24.04.2013, 06:03
РЕ3 и РТ4 есть в Электроне и у меня (уже купил).
VovanRK86, скажем, у тебя есть программатор для AVR тиньку зашить? Думаю у многих, кто мало мальски занимается электроникой он есть. Плюс если собирать сразу с дисплейным модулем, то она нафиг не нужна.
Насчёт ВТ57. Пробовали подтяжку только в РК86, где она собственно и применяется, так там она вообще странно подключена... Более того, подтяжку в ЮТ-88 можно вообще убрать, так как вектор RST7 для прерывания обеспечивает сама ВК28 при подтяжке выхода INTA к +12В через резистор 1кОм.

VovanRK86
24.04.2013, 11:29
у тебя есть программатор для AVR тиньку зашить?
пока нет, но его самый простой на резисторах можно собрать, главное выкладывай прошивку.

при подтяжке выхода INTA к +12В через резистор 1кОм.
а зачем к 12в?

HardWareMan
24.04.2013, 11:47
Для автодетекта дефолтного вектора же.

alx32
24.04.2013, 11:47
а зачем к 12в?

По справочнику у ВК28 выход INTA можно притянуть к 12В, тогда она, при подтверждении прерывания, выдаёт процессору единственный вектор на шину данных 0FFH то есть RST7 (в Z80 - RST 38). В принципе в ЮТ-88 так и сделано.

А подтяжка на ШД нужна только для микрух с открытым коллектором, типа ЛА8 при чтении порта клавиатуры и магнитофона, насчёт РТ4 сейчас ничего сказать не могу, ОК у неё или пуш/пул с третьим состоянием.

Сейчас подумываю, а не разделить ли процессорный модуль пополам:
отдельно процессор с буферами и дешифратором, отдельно ПЗУ/ОЗУ дисплей и клавиатура, чтобы в последствии плату процессора можно было бы отстегнуть и соединить с дисплейным модулем и ПЗУ/ОЗУ 64кБ и квазидиском.
Мне кажется, что в совокупности с дисплейным модулем и полной клавиатурой индикаторы и мелкая клавиатура будут бесполезны. Так почему бы не сделать их отключаемыми, в месте с этим пропадёт необходимость отключать ПЗУ Монитора-0 и адресацию светодиодного дисплея чтобы иметь полные 56кБ адресного пространства ОЗУ.

VovanRK86
24.04.2013, 11:52
РТ4 с ОК,
так почему вк28 к 12в. что ей 5 вольт не хватает?

HardWareMan
24.04.2013, 12:06
РТ4 с ОК,
так почему вк28 к 12в. что ей 5 вольт не хватает?
Еще раз и медленно:
1. INTA - выход для ВК38.
2. INTA=0 - активный сигнал.
3. INTA=1 - пассивный сигнал.
4. INTA=12v - автоматический цикл подтверждения с командой RST 7.
При подтяжке к 12в этот сигнал никуда не подключают.
http://savepic.net/3599771.jpg

VovanRK86
24.04.2013, 12:35
Еще раз и медленно:
Вот это другое дело, а то я как то не предовал значения что в схеме ЮТа 23 вывод вк28 подключен именно к 12в. интересный комплект 580 получается очень любит 12 вольт.

---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:31 ----------

индикаторы и мелкая клавиатура будут бесполезны.
вот поэтому я их на отдельной плате паять хотел, а пока начал собирать на макетке для проверки

alx32
24.04.2013, 12:42
Ну значит решено, делаем отдельно.

alx32
25.04.2013, 13:08
В общем выкладываю схему и чертежи платы процессора ЮТ-88 в позитиве и негативе, а так же схему расположения элементов.
41163

HardWareMan
25.04.2013, 14:36
Если выводишь INTA на системный разъем, то предусмотри джампер, который перекидывает на +12 или на разъем. Иначе потом будут много гневных возгласов у попаливших микросхемы юзеров.

alx32
25.04.2013, 14:48
INTA выводится на будущее, потому как ни один другой модуль в ЮТ-88 его не использует. Если будет использоваться совместно с ВН59, то резистор просто выпаивается "навсегда", я не думаю что кто-то будет обратно восстанавливать прерывания от ИЕ12.
С другой стороны нужно отключать прерывания от часов, чтобы использовать внешние.

alx32
29.04.2013, 13:21
Привет ВСЕМ!
В общем выкладываю исправленую версию процессорной платы с учётом пожеланий HardWareMan'а, а также исправил свой косяк в схеме триггера прерывания и внешнего запроса прерывания.

41264

alx32
30.04.2013, 09:37
Выкладываю схему цветного дисплейного модуля ЮТ-88, а также чертежи печатных плат в позитиве, для ЛУТ, и в негативе, для фотоспособа.
Пришлось разделить архив на две части:
1-я часть: чертежи ПП в позитиве и схема.
41278
2-я часть: чертежи ПП в негативе и схема расположения элементов.
41279

Ещё раз прошу всех проверить правильность схемы, ПП можно не проверять, т.к. она разведена в KiCad-е, а он не позволяет неправильно развести дороги.

VovanRK86
05.06.2013, 01:50
alx32, Я тут в городе на пару дней, вот спрошу как продвигается проект?
А то за месяц нет активности. И как писал старых компов есть у меня если что ( для записи РФ2 если что ;)).

alx32
05.06.2013, 09:22
У меня сейчас ремонт в квартире в полном разгаре, так что мне пока не до электроники.

KeKc
26.11.2013, 19:52
alx32, в авторском варианте видеоконтроллера есть один ляп (в вашем видеоконтроллере он тоже остался), который, на мой взгляд, нужно исправить. Дело в том, что при обращении процессора к видео ОЗУ, отключается только знакогенератор. Бит, отвечающий за инверсию символа, продолжает поступать на вход телевизора в виде мусора. Думаю исправить эту проблему так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/22857638.3/0_cc7ac_93d0c637_L.gif (http://fotki.yandex.ru/users/v-50m/view/837548/)

KeKc
27.11.2013, 21:17
Хорошие новости для тех, у кого трудности с приобретением микросхем К155РП1. Без изменения разводки платы можно применить КР1533ИР32. Единственное дополнение, которое все же придется сделать - подтянуть 12 выводы ИР32 к шине +5В через резистор 1к. Сегодня осуществил такую модернизацию своего ЮТ-88, полет нормальный. Теперь в схеме на 2 печки меньше :v2_dizzy_drink:.

Elvys
15.05.2014, 04:06
Если у кого есть дизассемблированный "монитор-0", поделитесь, плиз.

Ewgeny7
15.05.2014, 08:30
Elvys, нету. Да он несложно трассируется в эмуле.

KeKc
15.05.2014, 12:03
Может это подойдет?

Elvys
15.05.2014, 12:20
KeKc, спасибо. Этого вполне достаточно.

Ewgeny7
15.05.2014, 15:08
Может это подойдет?
Результат самодельного дизасма? :)
Спасибо.
Кстати, по адресам 00E4, 00E5, 00E6 - там не команды, а константы. Можно вручную поправить в файле.