PDA

Просмотр полной версии : Прошивка для 128 компа



Mirazh
10.12.2008, 15:30
Здравствуйте.
почему то не наткнулся на какую нить похожую тему или плохо искал :(

Вопрос собственно вот какой: есть ли на данный момент общепринятая ( наиболее правильная что ли..) версия ПЗУ для 128к машины? (ну допустим, что в перспективе и под расширение памяти)
главным образом наверно интересует какую версию tr-dos туда залить?
какая наиболее правильная и стабильная на данный момент?

и к сожалению не нашел прошивку под 128 машинку что бы строчка с тр досом была первой в менюшке - у меня на пентагоне такая была прошита в свое время.

и еще как правильно (стандартно?) расположить в памяти пзу (27512) трдос? - в эмулях лежат отдельно файлы например pentagon.rom(32к) и tr-dos.rom(16к) - это все получается 48к. значит одна страничка в пзу остается пустой? ну допустим пентагон ром я прошью от нуля. а вот куда дальше шить (стандартно) саму тр дос?

Ewgeny7
10.12.2008, 17:06
Здесь случаем не то?
http://www.zxspectrum.it/_12.htm

Mirazh
10.12.2008, 17:13
копался я там сегодня.... что хотел - не нашел (

caro
10.12.2008, 17:24
и еще как правильно (стандартно?) расположить в памяти пзу (27512) трдос? - в эмулях лежат отдельно файлы например pentagon.rom(32к) и tr-dos.rom(16к) - это все получается 48к. значит одна страничка в пзу остается пустой? ну допустим пентагон ром я прошью от нуля. а вот куда дальше шить (стандартно) саму тр дос?Обычно TRDOS прошивается в странице, которая "парралельна" BASIC48.
Тоесть если в 0 странице (A14,A15=00) записан BASIC 128, а в 1 (A14=1,A15=0), то TRDOS записывается в 3 (A14,A15=1).
В этом случае триггер TRDOS управляет состоянием адреса ПЗУ A15.
Если 0 страница занята сервисным меню, то в 1-ую пишется TRDOS, во 2-ую BASIC-128, а в 3-ю BASIC-48.
Кстати этот вариант записи бывает и без сервисного меню, просто по RESET устанавливается A15=1,
что обеспечивает переход в BASIC-128. 0-ая страница в этом случае просто пустая.

Mirazh
10.12.2008, 17:44
ага. то есть если я делаю стандартную пзу128 - то я пишу ее так:
0 (00000-16383) - бейсик128 (это в котором менюшка?)
1 (16384-32767)- бейсик48
2 (32768-49151)- пустая
3 (49152-65535)- тр-дос
я прально понял?

caro
10.12.2008, 18:02
ага. то есть если я делаю стандартную пзу128 - то я пишу ее так:
0 (00000-16383) - бейсик128 (это в котором менюшка?)
1 (16384-32767)- бейсик48
2 (32768-49151)- пустая
3 (49152-65535)- тр-дос
я прально понял?В принципе правильно, но зависит еще и от того, какой уровень сигнала на выходе контроллера TRDOS.
Так например в Пентагоне сигнал DOSEN, который подается на A15 ПЗУ при включении TRDOS равен 0.
Тоесть в Пентагоне порядок записи должен быть такой:
0 (00000-16383) - пустая
1 (16384-32767)- тр-дос
2 (32768-49151)- бейсик128 (это в котором менюшка?)
3 (49152-65535)- бейсик48

Mad Killer/PG
10.12.2008, 18:27
Mirazh,напишите маленький мануал с картинками когда пройдёте процесс,думаю будет многим полезно.
И в тему -выложите кто-то тестовую прошивку пожалуйста.

Mirazh
10.12.2008, 18:38
попробую. был бы программатор под руками - вопросов было бы меньше. а так пока приходится человека беспокоить.

ну и вопрос по бейсику128 с менюшкой где первый пункт - тр дос - пока еще открытый. да и с версией тр доса тоже не ясно. потому как лично у меня когда то была 5.04Т - и единственное что я про нее знаю - это она головкой дергала быстрее в 2а раза чем 5.03.
а щас смотрю и какие то 5.13 с буквами, 6.хх... вообщем чо шить то непонятно...

Добавлено через 20 минут

Так например в Пентагоне сигнал DOSEN, который подается на A15 ПЗУ при включении TRDOS равен 0.
Тоесть в Пентагоне порядок записи должен быть такой:
0 (00000-16383) - пустая
1 (16384-32767)- тр-дос
2 (32768-49151)- бейсик128 (это в котором менюшка?)
3 (49152-65535)- бейсик48

стоп. в пентагоне при таком раскладе при старте компа получается а14=0 и а15=1 - это 1 страница получается. а там тр дос.
чего то я недопонимаю....

Mick
10.12.2008, 20:01
ну и вопрос по бейсику128 с менюшкой где первый пункт - тр дос - пока еще открытый.

У меня в ZX-777 такая стояла. Очень удобно.

Mirazh
10.12.2008, 20:48
файла не осталось?

Mick
10.12.2008, 20:57
файла не осталось?

Почему не осталось? Держи.

caro
10.12.2008, 21:11
стоп. в пентагоне при таком раскладе при старте компа получается а14=0 и а15=1 - это 1 страница получается. а там тр дос.
чего то я недопонимаю....Это как раз получается страница 2.
A15=0,A14=0 -> страница 0, пустая;
A15=0,A14=1 -> страница 1, TRDOS;
A15=1,A14=0 -> страница 2, BASIC128;
A15=1,A14=1 -> страница 3, BASIC 48.

Evgeny Muchkin
10.12.2008, 22:02
копался я там сегодня.... что хотел - не нашел (
...

PS: Имхо в пентагоне 128 та самая искомая прошивка.
PPS: Могу ошибаться, но всегда так считал ;)

Mirazh
10.12.2008, 22:16
Съязвлю.... ничего удивительного....

наздоровье.

вот старт эмуля с прошивкой pentagon.rom с того сайта:

Mirazh
10.12.2008, 22:32
Это как раз получается страница 2.
точно. сорри :)

DATAsoft
10.12.2008, 22:39
В продолжение темы выкладываю прошивку моего Pentagona. Там кстати в меню: TR-DOS 128 и TR-DOS48.
Может пригодится.:smile:

Mirazh
10.12.2008, 22:42
Почему не осталось? Держи.
Спасибо!

Добавлено через 2 минуты

выкладываю прошивку моего Pentagona.
сорри, а где файл? :)

DATAsoft
10.12.2008, 22:46
Ну бывает. Забыл прицепить.
Уже все ОК.

Mirazh
10.12.2008, 22:49
ага. теперь вижу :) спс!
в реалспектруме эта прошивка влетает в турбо прошивку.

Добавлено через 4 минуты
ну вообщем с менюшкой и куда чо шить вроде стало ясно.
остался открытый вопрос - какую версию тр доса лучше взять?

DATAsoft
10.12.2008, 23:09
Мне лично всегда нравилась версия 5.04Т. Читает быстро, при форматировании выводит номер дорожки и стороны диска + TURBO format. А в принципе, главное не ниже 5.03.

Mirazh
10.12.2008, 23:46
то есть для 128 машины не имеет смысла прошивать более поздние версии?
или под возможность расширения все таки прошить версию повыше - типа под рам диск ( а нужен ли он теперь... )?

DATAsoft
10.12.2008, 23:58
Смотря какой комп и что планируется прицепить к нему в дальнейшем. Я лично не парюсь, поэтому у меня и в Pent-e и в Scor-е зашита 5.04T. А если расширяться в дальнейшем, то лучше, мне кажется, купить АТМ или Profi. Ведь сколько ни говорят, а в наше время нет каких-либо однозначных вариантов расширения, поэтому каждый делает это так как считает нужным и соответственно ПО потом затачивает под себя.:v2_conf2:
Так что выбор за тобой:v2_wink2:

Mirazh
11.12.2008, 00:06
тогда наверно я по старинке тогда прошью 504т...

ps: может все таки добью свой программатор, платы к которому я купил еще весной :)
вот тогда можно будет и поиграться по полной:)

Добавлено через 1 час 12 минут
итак - раскладка в прошивке, выложенной DATAsoft'ом под пентагон128:
0-PENT0_sos_91.ROM
1-PENT1_trdos504t.ROM
2-PENT2_basic128.ROM
3-PENT3_sos_82.ROM

Mad Killer/PG
11.12.2008, 01:34
Так.Рам-диск вещь хорошая,зачем отказыватся.А вот прошивка 5.04Т, я уже не помню точно,но вроди не все дисководы дружат с турбо-дисками.Могу и ошибиться давно читал.

Mirazh
11.12.2008, 01:38
прошивка, выложенная Mick'ом:
zx-777_0.rom - не понял что здесь. возможно относится чисто к zx777 а может что и про принтер в ней. а мож и монитор какой :)
zx-777_1_trdos503.rom
zx-777_2_basic128.rom
zx-777_3_sos82.rom

в итоге, в принципе такое же распределение страниц как и в пентагоне.

в каких компах подругому? может кто кинет файл прошивки от 128 машин отличных от пентагона? или в принципе у всех так шъется?

Добавлено через 2 минуты

Рам-диск вещь хорошая,зачем отказыватся.
ну вот собственно я и хочу выяснить, так как не знаю - какая версия сейчас у реальщиков в ходу/цене :)

Black_Cat
11.12.2008, 05:21
zx-777_0.rom - не понял что здесь
ZX LPRINT-III

в каких компах подругому? зачем тебе? расположение привязано к схемотехнике конкретного компа. У Скорпа например:
0 - SOS128
1 - SOS48
2 - TR-DOS
3 - SHADOW MONITOR

Mirazh
11.12.2008, 10:21
зачем тебе?
что бы сейчас, пока у меня нет программатора, определится, как же мне правильно прошить пзу.
пока остановился на пентагоновском варианте.
вообще пзу хочу сделать под подключение к КАЙ128 контроллера. родная там стоит 27256 - бейсик128+бейсик48. чо в какой странице не знаю пока - не копал. а так как в контроллере пзушка не установлена ( хотя под нее и есть место) хочу заюзать 27512 в компе.

вопрос по версии трдоса все еще остается открытым....

Mad Killer/PG
13.12.2008, 02:22
Mirazh, если что прочитаеш пишись,у меня такая-же проблема,хочу дать человеку прошить- вот как правильно пока не ясно.

Добавлено через 11 минут
Тоже мало что понятно.Допустим вот берёт человек файл от DataSoft(мне нужно под пентагон128)так и прошивает его с нуля в ПЗУшку ?

Mirazh
13.12.2008, 11:41
от DataSoft(мне нужно под пентагон128)так и прошивает его с нуля в ПЗУшку ?
да. в данном случае DATASoft выложил готовую прошивку под пентагон128.
ее можно разрезать на отдельные части, заменить чо нить на чо нить другое и обратно собрать...
но про версию трдоса упорно все молчат.походу кто как юзал на реалах 503-504T - так и юзают.....

а прочитать ПЗУшки пока дома нечем... дошли руки наконец до сборки программатора (bidipro) но когда закончу и настрою - пока не знаю.

Ewgeny7
13.12.2008, 13:56
Собери себе флешер. Всего две микросхемы, можно читать ПЗУ, прошивать флеши.
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=3947

Mirazh
14.12.2008, 21:36
да ладно.... скорее всего после нг закончу бидипро... 30В источник уже завел...
да и платы красивые, зеленые :)

Mad Killer/PG
25.01.2009, 00:17
Уважаемые товарищи подскажите,вот я хочу прошивку для пентагона128 -чтоб с GLUK R.S. что мне для этого необходимо,скачал с его сайта сам архив в нём набор файлов,какой куда и к чему не понятно,просто прошу одного человека прошить,поэтому неудобно будет эксперементами ещё его напрягать,кто делал подскажите(в идеале)выложите пожалуйста цельный файл.Буду благодарен.

Приложил архив.

Black_Cat
25.01.2009, 03:17
что мне для этого необходимонеобходимо иметь пентагон, или если его нету, то правильно стоящие руки и паяльник :) потому как Глюк просто так на любом компе работать не будет

Mad Killer/PG
25.01.2009, 13:12
Пентагон будет,платка,или в сборе,поэтому как-бы подходит,с остальным бы разобраться.Куда и что класть и как.

Black_Cat
25.01.2009, 13:58
для пента и Кая расположение банков ПЗУ одинаковое:
0-16k Service
16-32k TR-DOS
32-48K SOS128
48-64K SOS48

Mad Killer/PG
25.01.2009, 14:12
Ясно,ещё один момент,как быть с версией трдоса,шить ту,что в архиве AlCo,или ставить 5.04Т? Я так понял,что версия 6.xxF от REANIMATORа,есть с Рам Диском на С,но вот не может быть с ней проблем ведь пока у меня нет 1 мб памьяти.

Mad Killer/PG
02.02.2009, 23:17
Эх,что не ахти осиливаю но вот скомпилил 64_Глюк,не знаю наверняка будет ли он работать на простом 128 кб пентагоне...

Mirazh
02.02.2009, 23:18
выкладывай. интересно будет попробовать.

Mad Killer/PG
26.03.2009, 00:09
Выложите у кого есть родное Профиковское прошивалово;),тенксь заранее.

Mirazh
26.03.2009, 00:13
Mad Killer/PG, опередил меня с просьбой.
вообщем присоединяюсь.

Wowik
26.03.2009, 00:22
Эх,что не ахти осиливаю но вот скомпилил 64_Глюк,не знаю наверняка будет ли он работать на простом 128 кб пентагоне...
Если не секрет, что ты собираешься делать этим глюком на 128 пенте, я ему и на 1024 SL применения не нашел, прошился врезультате без него.

Mad Killer/PG
26.03.2009, 09:01
Секрета нет,буду командер встроенныи использовать ,4aсы ,ну и винт,сдром в будушем...

Sayman
26.03.2009, 09:37
Выложите у кого есть родное Профиковское прошивалово
вот...

Zloy
28.03.2009, 01:30
Это не родная прошивка... она модифицирована Power of Sound Group.

lisica
16.04.2009, 23:05
Плиз, вопрос. Прошил Глюк, а место под 128 оставил пустым:- чё мне туда лучше пихнуть?

Дмитрий
16.04.2009, 23:18
lisica, часто туда командер прошивают - RC или QC

Gatsu
04.05.2009, 15:09
Здравствуйте, Уважаемые спецы!
Проверьте, пожалуйста, прошивку Compact-128 (см. вложение) на предмет корректности, ибо я сам не умею. Прошивка слита с 27512 (64кБ) умершего Compact-128. Ни в одном из эмуляторов Спектрума прошивка не работает. Отличается ли в принципе прошивка для Compact от прошивки Пентагона? Есть ли разница в том, что зашить на 27512 и установить в Compact-128? То есть например зашить прошивками представленными в этой теме, или собранной самому в размер 64кБ. Вопрос жизненно-важный, так как недавно Compact-128 "слег" по причине к.з. ножек #1 и #14 на 1533ТМ2 в контроллере НГМД. Могла ли "умереть прошивка"?

KALDYH
04.05.2009, 15:35
Прошивку "разобрал" на три файла и проверил в эмуляторе, все работает. В целом она аналогична Пентагоновской, только в ней чуть более старая версия TR-DOS (5.03, обычно встречается 5.04T)

DjCook
26.02.2015, 05:28
Ребят, я извиняюсь, ткните кто-нибудь носом в дамп для оригинальной 128 машинки.. Родная ПЗУ сгорела... :(

voin
03.11.2015, 07:44
Привет всем, подскажите пож. можно ли в стандартной пзу пентагона 128 вместо калькулятора записать real commander? ,если не сложно помогите собрать такую прошивку.

Alex Rider
03.11.2015, 22:37
Привет всем, подскажите пож. можно ли в стандартной пзу пентагона 128 вместо калькулятора записать real commander? ,если не сложно помогите собрать такую прошивку.
Вместо только калькулятора - нет. Можно вместо всего 128-го BASIC'а. Собственно, RC умеет сам делать ROM-версию себя.

voin
04.11.2015, 00:50
Ясно,а не подскажите где бы взять такую прошивку?

Alex Rider
07.11.2015, 11:29
Ясно,а не подскажите где бы взять такую прошивку?
"Такую" - это с RC вместо 128-го? На образе (http://vtrdos.ru/system/RC_26FR.ZIP) с RC есть rcgen.rcm - запускаешь его, выбираешь из меню "Создать ROM-файл", на диск запишется 16-килобайтная прошивка. Меняешь в той прошивке, что у тебя в компе, 128-й бейсик на эту прошивку, и будет тебе щастье.
Тока учти, что есть софт, который жить без 128-го бейсика не может. Но такого мало.

voin
07.11.2015, 17:18
"Такую" - это с RC вместо 128-го? На образе (http://vtrdos.ru/system/RC_26FR.ZIP) с RC есть rcgen.rcm - запускаешь его, выбираешь из меню "Создать ROM-файл", на диск запишется 16-килобайтная прошивка. Меняешь в той прошивке, что у тебя в компе, 128-й бейсик на эту прошивку, и будет тебе щастье.
Тока учти, что есть софт, который жить без 128-го бейсика не может. Но такого мало.

спасибо попробую

- - - Добавлено - - -


"Такую" - это с RC вместо 128-го? На образе (http://vtrdos.ru/system/RC_26FR.ZIP) с RC есть rcgen.rcm - запускаешь его, выбираешь из меню "Создать ROM-файл", на диск запишется 16-килобайтная прошивка. Меняешь в той прошивке, что у тебя в компе, 128-й бейсик на эту прошивку, и будет тебе щастье.
Тока учти, что есть софт, который жить без 128-го бейсика не может. Но такого мало.

подскажите пож., а можно не чего не заменять в пзу, а просто добавить новый пункт меню RC и записать его в свободную область ( как сделано в прошивках у феникса)