Просмотр полной версии : Интер-48
Было в своё время такое чудо витебского производства.
Куплено было в 92 году, когда союзу был каюк и цены быстро падали.
Потом я поступил учиться, проапгрейдил его. Добавил памяти, прицепил тыр-дос. Потом работа, деньги, жены...
Недавно откопал его, захотел отреставрировать. Включил его, он заработал, показал 128-меню... И усё...
Потом начались глюки. На кнопки нажимаешь, что-то происходит. На ощупь вошел в трдос, набрал "ран", диск заработал. Бут грузится, музло идет. Только одна проблема - весь экран в шахматном порядке побит. Каждая клетка непонятного цвета, а с чередованием так вообще черная.
На что грешить не знаю. Если бы память не работала, я бы не смог загрузить бут, если бы ПЗУ так ваще бы ничего не работало. У кого есть идеи? :v2_cheer:
Это был вопрос номер один.
Второй вопрос. Кто знает, с чем он схемно совместим? Просто посмотрел на бутерброд из ру5 и подумал, что надо бы симки от старых ибмов прицепить. Тему по этому поводу читал, идея ясна, но варианты там конкретные рассматривались (скорп, пентагон, ленинград). Хотя быть может есть вариант вообще статическую от кеша четверок прицепить? Тоже есть в металлоломе у меня.
Помогите, кто сможет советом... :confused:
Второй вопрос. Кто знает, с чем он схемно совместим?Если надо есть схема и монтажка.
Подключение памяти типовое, так что и схема расширения подойдет, например от Ленинграда.
Black_Cat
11.12.2008, 16:44
Только одна проблема - весь экран в шахматном порядке побит. Каждая клетка непонятного цвета, а с чередованием так вообще черная.смотри цепь DD45* DD38 - сдвиговые регистры пикселей, кроме того на входе DD45* смотри ещё цепочку DD17*.4 DD13*.3 - между ними кондёр C6 который от времени мог поплыть, а это цепь задачи режима параллельной загрузки/сдвига. В DD38 могли корродировать дорожки и замкнуть между собой или оборваться, тогда на экране будет каша. Дальше сигнал INF идёт через DD17*.3 на мультиплексоры - проверь всю эту цепь. Ну и последнее - могут херовничать сами мультиплексоры DD40* DD44 , но эт менее вероятно.
Спасибо господа за идеи. Буду рыть.
caro, в архиве есть пзу оригинальное. У меня немного другое (расширил до 128 плюс тырдос).
А вот элементы много где не совпадают. У меня 561-я серия много где. Начинаю думать, что мот её статикой шибануло? Просто провел дальнейшие тесты - бут он грузит, но через секунд 10 умирает, и пока не пройдет время, не включается снова. Кнопочка ресет показывает полосатое поле (с шахматами), но дальше этого не идет.
Тут вопрос. Мот я мя ПЗУ сдохло от времени? Не мог бы кто проверить?
Black_Cat
12.12.2008, 16:32
проверь напряжение питания прежде, проблемы могут быть именно из-за этого
Тут вопрос. Мот я мя ПЗУ сдохло от времени? Не мог бы кто проверить?Вроде всё нормально, записано по страницам:
0 - ZX-LPRINT
1 - TRDOS 5.04T
2 - BASIC 128
3 - BASIC 48
Black_Cat, действительно надо начинать с питания. Старую кренку вышибло, по схеме гуляло почти 12 вольт. Даже не знаю, как он вообще включился...
Теперь ПЗУ точно умерло, и кто его знает что ещё... Короче, спасибо за помощь, но кажисть чинить уже нечего...
Обломался с фениксом, починил с горя своего старичка.
Блок питания АТшный поставил. Удивительно, но всё сразу же заработало! Пару проводков оторвалось, да и только. И 12 вольт оказались пофигу. Живучий оказался.
Моник, как видно на фоте, ч/б. Электроника МС6105. Возможно и сам разберусь, но может кто и подскажет. На фоте не видно, но по краям экрана строки пилой идут. Плюс постоянно чуть-чуть плавают. Раздражает. Я его в смутные времена, когда у моего пентиум-1 цветной моник сгорел, подрубал. Подстроил кадровую немного. Но восстановил, снова 50 Гц. Вот только с тех времен он и стал так дурить. Никто не знает, как лечить?
Ну и второй вопрос - может кто РЕАЛЬНО переделывал ИНТЕР или что-то похожее. Хотелось бы не изобретать, а просто приделать симы или статику, ибо бутер из РУ5 где-то не контачит и при ударе по корпусы сразу идет сброс.
Господа, ну подскажите, как можно приделать статическую память или СИМ! Я не инженер-электроник, я читаю схемы, но не умею сам проектировать. Просто "сравнить" недостаточно без понимания, как это работает или должно работать...
Evgeny Muchkin
28.05.2009, 10:54
Господа, ну подскажите, как можно приделать статическую память или СИМ!
Есть много разных схем. Поиском пошукай, возможно, найдешь что-то пригодное для твоего варианта.
А насчет сброса после удара, так это не факт что именно рушки не контачат, в данном случае не контачить может все что угодно. Old computers, что поделать. ;)
Рушки точно, ибо проводя карандашом именно по ним (слегка проводя) получаем результат. Правда, может они вообще сдохли от возраста. Пока не знаю, как проверить...
Evgeny Muchkin
28.05.2009, 12:22
Пока не знаю, как проверить...
Лупу в руки и носом по плате ездить, как еще... ;) Либо пропаять по новой подозрительные.
Причем здесь плата? Я ж грю - бутербродом они. Там такая лепнина, что я вообще не понимаю, как это всё работало раньше. Потому и хочу переделать. А так пока в планах лишь проводки окультурить, потому что там пока не смог понять вообще, что откуда. Сам удивляюсь, как я это всё когда-то сделал?:v2_conf2:
В общем покурил схемки. Если я понял правильно, то для подключения 30-пин симов нужно все MA/MD распаять как есть в существующую схему, а сигнал DO ру5 формировать через АП6 из существующей шины данных. Управление АП6 осуществляется сигналом WE рушек.
Теперь. Господа, кто делал подобные апгрейды, скажите, это точно прокатит или я чего-то не понял? Не хочу курочить плату без уверенности...
Если я понял правильно, то для подключения 30-пин симов нужно все MA/MD распаять как есть в существующую схему, а сигнал DO ру5 формировать через АП6 из существующей шины данных. Управление АП6 осуществляется сигналом WE рушек.
Теперь. Господа, кто делал подобные апгрейды, скажите, это точно прокатит или я чего-то не понял? Не хочу курочить плату без уверенности...Это только одна часть доработки, не самая сложная.
Вторая часть заключается в переключении адресных линий на входах мультиплексоров,
для обеспечения непрерывной регенерации микросем ОЗУ не по 7 адресным линиям
(что допустимо для РУ5), а по 9 или 10 адресным линиям, что требуется для нормальной работы SIMM 256 или 1024 кб.
Задумался... Буду дальше курить схемы...
а по 9 или 10 адресным линиям, что требуется для нормальной работы SIMM 256 или 1024 кб.
Вот это не учтено в схеме замены РУ на СИММ для Скорпи. Но это не мешает трем знакомым мне машинам работать без усложнения регенерации :)
Пару заметок для тех, кому попался в руки сей комп:
Замените транзистор VT1 (у меня стоял кт315) на другой хотя бы средней мощности (я поставил кт603), ибо кт315 не выдерживает и постоянно "горит". Если схема отличается, то это транзистор вывода звука на динамик. Многие программы выставляют 1 в порт динамика, так что нагрузка оказывается значительной.
Напаяйте на ШД набор резюков на 10к к +5В. Много программ, использующих IM2, заработают.
Также для выбора FF в режиме IM2 необходимо вывод 1 DD8 (561ле5) отрвать от земли, соединить с RD CPU.
Продолжение следует...
Фирменную клаву придется заменить. Там пластмассовые клавиши с очень тонкими направляющими. На них наклеена резинка, а на нее - фольга. Контакт происходит с голой печаткой, так что из-за окислов постоянный неконтакт. Направляющие ломаются, фольга с резинкой обрывается, и обратный ход пропадает. Наконец, фольга постоянно отклеивается. Так что заменять обязательно, восстановлению не подлежит.
---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 19:00 ----------
По просьбе трудящихся - руководство по эксплуатации. :)
http://rapidshare.com/files/332298424/RE.7z.html
Продолжаем.
Теперь самое сложное.
Если решили расширить до 128к, то нужны серьезные доработки. Поскольку не симмы, ни статику я так и не приделал, то расскажу, как доработать "бутербродами". Использовались платы С-1 и С-48 (схемы были на форуме).
Прежде всего запасемся к155ла3. Можно и другую серию, но аналоговые дела придется подбирать.
Первое, что нужно - это получить длительность прерывания нормальную. В оригинале INT длится ровно столько, сколько длится кадр. Результат - короткие прерывания срабатывают несколько раз.
Отрезаем INT от проца, городим схему из вложения (1), ставим в разрыв. Радуемся, потому что ELITE наконец-то работает.
Потом выкидываем лишнюю РФ, вместо второй ставим 27512. Прошивку я выкладывал ранее.
Потом режем DD22 выводы 4-6 (КП12). 4 - это смена экрана управляющей платы, 5 - А14(1), 6 - А15(1).
Затем новая проблема. REFRESH аккуратно делает копию ПЗУ в страницу 0. Делаем по схеме на вложении 3.
Схема во вложении 2 - это доработка по скорости. Суть её в том, что ПЗУ принудительно тормозится до ужаса, а может работать быстрее.
Кажется всё.