PDA

Просмотр полной версии : выбор FDD

Petr0v
14.12.2008, 18:50
В связи со скорым выходом нового клона от Mick-a встает насущный вопрос: современные трех дюймовые дисководы совместимы со спеком?
А то мож есть какие траблы с этим.
Старый б/у покупать не хочу, а новым надо уже закупаться, а то совсем пропадут с прилавков.
Слышал где то что дискеты тож не выпускаются уже...
А с писюка уже заглюченный дисковод выкинул лет пять тому назад.

ALEXEY.GORDEEV
14.12.2008, 19:09
В дисководе должен быть датчик плотности, т.е. дисковод должен воспринимать дискеты на 720 килобайт. Если его нет, то надо искать другой дисковод. TR-DOS не будет работать с дискетами на 1.44Мб.
Если же датчик есть, то залепливаем скотчем дырку (которая есть напротив Write protect) в дискете, вставляем в спек, форматим и работаем.

Petr0v
14.12.2008, 19:42
Значит не все так просто, узнать то как? Я думаю ни один менеджер в магазине такой информацией не распологает, тем более, что и дисководы то вымирают как класс (имею ввиду на писюке).

albion
14.12.2008, 19:49
Взять, предварительно договорившись вернуть ежели не подойдет.
Себе я так и выбирал, только давно это было.

Rusik_D
14.12.2008, 22:01
Petr0v
В вашем "Санрайзе" http://smr.sunrise.ru/ попробуй узнать по "мани бэк", в московском эта услуга предоставляется за дополнительную денешку ( http://pro.sunrise.ru/podrazdelenija/sanrajz-pro-moskva/menju/garantija-i-servis/vozvrat-tovara.aspx ), возможно в самарском аналогичная ситуация просто на сайте об этом не написано.

Petr0v
14.12.2008, 22:24
Petr0v
В вашем "Санрайзе" http://smr.sunrise.ru/ попробуй узнать по "мани бэк", в московском эта услуга предоставляется за дополнительную денешку ( http://pro.sunrise.ru/podrazdelenija/sanrajz-pro-moskva/menju/garantija-i-servis/vozvrat-tovara.aspx ), возможно в самарском аналогичная ситуация просто на сайте об этом не написано.

В нашем санрайсе давно их нет, кстати санрайз уже давно исхудал в ассортименте, раньше выбора было больше, факт :v2_thumb:
Наверно кризис.
Да есть менее известные конторки, но надо реала ждать с TR-DOS-ом.
У меня была надежда, что любой флопарь катит :v2_frown:

Rusik_D
14.12.2008, 22:46
Не думал, что всё так тухло.

Как вариант, дабы не искушать судьбу и впоследствии охотиться за конкретными экземплярами флопповодов - просто отправить электронные письма с описанием проблемы в тех. поддержку производителей дисководов, какие там у нас есть samsung, teac, panasonic.. может пришлют рекомендации. Просто помнится я как-то обращался в российское представительство AMD с нехилой проблемой, вполне вменяемо ответили, помогли.

that inside
15.12.2008, 00:14
вот жескач развели неужели визуально распознать датчик в флопаре уже не способны

AAA
15.12.2008, 00:25
Я всегда вынимаю такие дисководы из старых компов. Пока все работают. Где у них датчик не знаю. А зачем новый покупать неужели б/у старый нельзя добыть ? Например из старых компов с работы или у друзей поспрашивть какой нить старый флопик. Разобрать спиртом протереть и все.

savelij
15.12.2008, 00:33
Ну вы приколисты. Покупаете новый Mitsumi к примеру, в нем перепаивается одна перемычка, которая отвечает за имя дисковода и отпаиваются совсем микрики переключающие плотность дискеты. И дисковод готов к использованию на Спеке.

Petr0v
15.12.2008, 10:16
Ну вы приколисты. Покупаете новый Mitsumi к примеру, в нем перепаивается одна перемычка, которая отвечает за имя дисковода и отпаиваются совсем микрики переключающие плотность дискеты. И дисковод готов к использованию на Спеке.
Ну вот, другое дело, точно и конкретно! :v2_cheer:

EEA
15.12.2008, 14:39
В свое время просто купил первый попавшийся дисковод 3.5, поставил в Пентагон, и он (дисковод) сразу заработал. Без выпаивания-перерезания чего-либо. Шлейф стандартный.
Числится в системе как диск С (потому что висит после перекрутки на шлейфе). Если цеплять до перекрутки, то был бы B. Перепаивать перемычку придется, если нужно поставить как А.

Но было это относительно давно.
А точно сейчас не все дисководы поддерживают 720к?
Кто-нибудь реально с такими сталкивался?

Black_Cat
15.12.2008, 15:48
А точно сейчас не все дисководы поддерживают 720к?
Кто-нибудь реально с такими сталкивался?
всё нормально, дисководы остались прежними и работают везде нормально, просто одни флуд развели на ровном месте, а другие пургу гонят

ALEXEY.GORDEEV
15.12.2008, 15:49
У меня был такой. SONY какой-то новый, с черной мордой. Ни под каким предлогом не читал, не писал, не форматил 720к дискеты. Я потом уже увидел, что датчика у него нет...

sv
15.12.2008, 20:01
ппц...а чо трёхдюймовые флоповоды/дискетги уже дифцит %) ?!
тэкс..принимаю заказы на оптовые зокупки =) !

афтар,бери любой и не парься (заюзай поиск по форуму)

Evgeny Muchkin
15.12.2008, 21:46
У меня был такой. SONY какой-то новый, с черной мордой.
Хм... странно, у меня 3 сони новых, все работают как положено. Твой, наверное, просто неисправный/поломатый кем-то был.

Еще есть USB флопик для ноута, тож сони, новый чрезвычайно, прекрасно на 720 диски понимает.

Splinter
20.12.2008, 15:47
Ничо не надо мудрить, все дисководы 3'5 подходят к спеку, нужно только залеплять окно плотности записи. Без датчиков плотности дисководы мне не попадались, и информации о таковых в инете я не нашел.

Citron
05.01.2009, 21:47
Попал ко мне в руки "Байт" с FDD 5.25 и внешним контроллером. Как с магнитофона загрузить - знаю (load "имя"), а как с дисковода загрузить - не знаю. Какие кнопки надавить? Подскажите.

luzanov
05.01.2009, 21:57
Попал ко мне в руки "Байт" с FDD 5.25 и внешним контроллером. Как с магнитофона загрузить - знаю (load "имя"), а как с дисковода загрузить - не знаю. Какие кнопки надавить? Подскажите.
Жмемс ТR-DOS далее RUN (если бут есть на дискете то загрузится).
Если нет, жмемс LIST, далее вводим имя загружаемого файла (тот что с расширением B) ОК!

AAA
05.01.2009, 22:22

А если программа 48 к только, то выходим в обычный бейсик, жмем Randimize usr 15616 интер, вываливаемся в тр дос и жмем как описано выше.

Citron
05.01.2009, 23:08
Жмемс ТR-DOS далее RUN (если бут есть на дискете то загрузится).
Если нет, жмемс LIST, далее вводим имя загружаемого файла (тот что с расширением B) ОК!
Как нажать TR-DOS? На кнопках такой надписи нет, а при вводе по буквам выдает ошибку.

Проблема в том, что на тех дискетах, которые у меня есть, неизвестно что записано и записано ли вообще. А если и записано, то читается ли?
Есть кассета, 100% рабочая, с играми. Я хотел загрузить с нее в Байт, а потом на FDD переписать. Но опять-таки не знаю как...

К тому же, если грузить Байт с кассеты, то мигает красно-синий бордюр, но сама загрузка не идет, мелких полосок нет. Может быть такое, что при подключении FDD, загрузка с магнитофона была отключена?

Есть еще один Байт, без FDD, он грузится с кассеты с пол-оборота.

При любых действиях, FDD не подает никаких признаков жизни, я даже не уверен, что он рабочий, хотя прошлый хозяин уверял, что все работает.

А если программа 48 к только, то выходим в обычный бейсик, жмем Randimize usr 15616 интер, вываливаемся в тр дос и жмем как описано выше.
После Randimize usr 15616 пишет: 2 нет переменной 0:1

Ребята, если это не сложно, объясните бестолковому, как проверить FDD и запустить с него Байт в моей ситуации...

VNN_KCS
06.01.2009, 00:04
Как нажать TR-DOS? На кнопках такой надписи нет, а при вводе по буквам выдает ошибку.
Нажимаешь кнопку Т появляется надпись RANDOMISE, затем нажимаешь одновременно CAPS SHIFN и SYMBOL SHIFT - появляется курсор Е, жмёшь клавишу L - появляется надпись USR, вводишь число 15616, жмёшь ENTER и вываливаешься в TR-DOS. Вставляешь диск, жмёшь клавишу R, появляется налпись RUN, жмёшь ENTER, если на диске есть файл boot, то он запустится. Если ничего не запустилось, жмёшь клавишу K, появится надпись LIST, жмёшь ENTER и появится листинг программ которые есть на диске. Выбираешь прогу с расширением(последней буквай по горизонтали) В, жмёшь R ставишь кавычки вводишь имя выбранной проги, опять кавычки и наконец ENTER. Всё! Подробнее невозможно.
Успехов.

Addison
06.01.2009, 04:33
Как нажать TR-DOS?

Подробнее невозможно.

Возможно, если прочитать руководство по TR-DOS (http://trd.speccy.cz/book/TRDOSUA.ZIP).

Добавлено через 7 минут

Я потом уже увидел, что датчика у него нет...
Датчик - это громко сказано, зачем народ пугать. Там микрик обычный, видимо на нем сэкономили, так как 720 давно уже никто не использует. Если микрик отсутствует, значит он по замыслу должен быть нормально разомкнут, следовательно тебе просто достаточно было перемкнуть точки , где на плате должен располагаться микрик. Хотя возможно там наоборот уже имеется перемычка вместо микрика, тогда проще, нужно ее удалить :).

VNN_KCS
06.01.2009, 10:40
Возможно, если прочитать руководство по TR-DOS.
Всё что вспомнил рассказал.

Добавлено через 14 минут

К тому же, если грузить Байт с кассеты, то мигает красно-синий бордюр, но сама загрузка не идет, мелких полосок нет. Может быть такое, что при подключении FDD, загрузка с магнитофона была отключена?
Если мигает, то ждёт сигнал с магнитофона. ТR-DOC ни причём. Смотри входную часть с мага. Может где-то провод отвалился и т.д.

drbars
09.01.2009, 17:25
А не проще ли вот это заюзать http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7482

И никаких дискеток ненадо :)

Slider
12.01.2009, 15:05
Заюзать-то его, возможно, и проще... Но, во-первых, его нужно приобрести, а там не все так просто, как я понимаю. А во-вторых, толком оно еще на 100% не работает. Читать-читает, а запись?

Shadow Maker
14.01.2009, 07:49
К тому же у него плат больше нет.

poisk
12.03.2009, 21:04
Есть ли у кого информация по дисководу "Виктория"?

KALDYH
13.03.2009, 10:24
Есть ли у кого информация по дисководу "Виктория"?
??? А можно поподробнее, что вы имеете в виду? Что за дисковод?

AmoNik
13.03.2009, 16:28
Возможно, если прочитать руководство по TR-DOS (http://trd.speccy.cz/book/TRDOSUA.ZIP).

Добавлено через 7 минут

Датчик - это громко сказано, зачем народ пугать. Там микрик обычный, видимо на нем сэкономили, так как 720 давно уже никто не использует. Если микрик отсутствует, значит он по замыслу должен быть нормально разомкнут, следовательно тебе просто достаточно было перемкнуть точки , где на плате должен располагаться микрик. Хотя возможно там наоборот уже имеется перемычка вместо микрика, тогда проще, нужно ее удалить :).

В новых самсунгах отсутствует не только сам микрик но и весь кусок платы, куда этот самый микрик паялся.

poisk
13.03.2009, 17:33
??? А можно поподробнее, что вы имеете в виду? Что за дисковод?
Вместе со спеками предлагают такой дисковод, похоже пятидюймовый. Больше информации нету.

Rindex
13.03.2009, 17:43
Вместе со спеками предлагают такой дисковод, похоже пятидюймовый.

Где? Ссылку в студию.

poisk
13.03.2009, 19:00
Ссылка была в барахолке, где два Компаньона-2 в Ижевске продают.

KALDYH
13.03.2009, 20:07
:mad:Я запарился по тем ссылкам лазить! Некоторые результаты есть тут
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=66804&postcount=82
и в гугле (http://www.google.ru/search?as_q=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%B4+%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0 %B8%D1%8F&hl=ru&newwindow=1&num=10&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=http%3A%2F%2Ftalks.mark-itt.ru&as_rights=&safe=images)
Похоже, сей девайс представляет из себя дисковод (предположительно МС5313) в железном корпусе и висящий на шлейфе контроллер, втыкаемый в системный разьем. Скорее всего, местная ижевская разработка, того же завода, что и сам Компаньон.

poisk
13.03.2009, 21:04
Извиняюсь, знаю, мог выложить прямую ссылку. За информацию спасибо. По слову "виктория" на нашем форуме, только ваша тема не нашлась, т.к. вместо русской "р" латинские "p".

ZXSlaver
03.07.2009, 16:04
Ухх. давненько тут отписывались последний раз, нк да латна. Вот тоже далси мне в руки "Компаньон-2" и досковод "Виктория" (именно тот самый бронированный монстер). Сам дисковод 5,25 советского производства. В корпусе имеется место под второй дисковод, но вот проводков в шлейфе чуется нехватает. Есть у кого схемате и пр. по контроллеру дисковода?

Ewgeny7
03.07.2009, 16:58
досковод "Виктория"
Это что, пилорама "Победа" запорожского завода чтоли?

далси мне в реки "Компаньон-2"
А это уже сложней... У тебя есть свои реки?

ZXSlaver
03.07.2009, 17:23
От жеш блин жеш, ну народ. Обязательно стебанутсо надобно над очепяткой ^_^

Для особо вредных извольте. Два фотоснимка сих агрегатов.

Ewgeny7
03.07.2009, 19:22
Для особо вредных извольте.
Я не вредный. Я модератор. А это уже диагноз :)