Просмотр полной версии : Русифицированные TAPы - DIZZY и проч
Splinter
20.12.2008, 12:48
ВОТ ТУТ (http://procvet.e-tagil.ru/G009R_dizzy3_5.tap)лежит tap образ игры Dizzy 3.5 переведенной на русский. Перевод выполнен по вероятности группой "ПроСпект", поскольку они указаны как дистрибьюторы на упаковке кассеты (довольно "фирменная" упаковка).
Возни по снятию образа было прилично, поскольку защита применена особо извращенная - 2 лишних байта в конце каждого блока с ошибочными сигналами. Ни конвертер ни копировщик их брать не желают 8)))).
Сейчас веду борьбу с Dizzy IV - 128, затем по одной буду тапать и выкладывать все, что есть из данных переводов.
а можно ещё сканы инлеев?
Splinter
20.12.2008, 13:13
сделаю, но несколько позже.
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Ну вот, попыхтев с защитой и осыпавшейся лентой я все же оттапал DIZZY IV, который можно счачать Здесь. (http://procvet.e-tagil.ru/dizzy4r.tap)
Немного о том как я победил защиту. Для этого мне понадобились 2 эмулятора и магнитофон. Посмотрев реальную (не факт что реальную) длину защищенного блока в TF copy, запустил спектакулятор на LOAD""CODE, а анрил на SAVE"nnn"CODE и загрузил заголовок. Затем в спектакулятор залил блок без заголовка с ленты. Проигнорил tape loading error, так как размер в заголовке был указан заведомо больше, и побайтно через PEEK нашел конец загруженой памяти. Затем SAVE в TAP. так же второй блок. Потом подредактировал в STL соединив незащищенные начальные блоки и выгруженые из спектакулятора, удалив естественно заголовки.
Не знаю как внедрить в TAP паузу, по этому имеется неудобство, после загрузки картинки ленту нужно останавливать, так как картинка рисуется на экране дольше, чем длится пауза между блоками.
Вот собсно и все. Впереди выходные, надеюсь за это время протапать всю кассету.
ммм, проспектовская
там еще листочек с прохождениями внутри был?
у меня такая же была, но сдохла уже наверна, или вообще затер
но когда у меня 10 лет назад появился PC, именно эту кассету я перетащил в эмулятор первой... правда не в .tap, а в снэпшоты .z80
Splinter
20.12.2008, 16:30
да, есть листочек. я его перепечатываю ))))
ну да, в снепшот проще, в тап, как ты наверное заметил - геморно. Ломать надо
Shadow Maker
20.12.2008, 22:11
А графика и в оригинальной версии такая же убитая, или это защиту ты фигово победил? Привидения с косяками, акула с косяками, вообще очень много графики с косяками.
И это. Может не мучайся, и перегони в tzx напрямую с защитой? Его для этого и делали.
Splinter
21.12.2008, 09:04
А графика и в оригинальной версии такая же убитая, или это защиту ты фигово победил? Привидения с косяками, акула с косяками, вообще очень много графики с косяками.
И это. Может не мучайся, и перегони в tzx напрямую с защитой? Его для этого и делали.
убитая графика видимо дефект плёнки а мож перевода. в tzx не хочу перегонять так как не люблю консольные приложения типа make tzx, это во первых, во вторых мне снятие защиты нужно для последующей перекачки игр в TR Dos.
впрочем, я могу вобще ничего не делать, если тебе так хочется.
я вот не вижу смысла в переводе закосяченной игры... графику-то ты восстановишь... а вот убитые блоки кодов?
Splinter
21.12.2008, 09:14
ну раз не видите знач не буду больше тапать. курите бамбук.
Судя по всему, это не графика убитая, а табличка зеркального отображения байт.
Добавлено через 5 минут
p.s. Версия интересна только для истории, т.к. сам перевод на русский выполнен очень примитивненько
Splinter, вот только психическую неустойчивость свою показывать не надо...
Titus, первое предложение не понял вообще... :)
Splinter
21.12.2008, 12:10
Я не для того возился с убитой касетой, чтобы выслушивать твои анреспекты. Сначала сам повозись часов 10, потом говори, что нужно, что нет.
Titus, первое предложение не понял вообще... :)
В Диззи (как и во многих других играх) предусмотрен вывод спрайтов не только в их первозданном виде, но и в зеркальном, повернутом относительно горизонтальной оси. Так вот, чтобы этот вывод сделать максимально быстрым, в памяти имеется табличка из 256 байт, в которой хранятся все байты уже в зеркальном виде.
А в данной версии Диззи-4 эта табличка частично испорчена, что мы и можем наблюдать по запорченным спрайтам, которые напечатаны зеркально. Обычные же спрайты глюков не имеют.
Я не для того возился с убитой касетой, чтобы выслушивать твои анреспекты. Сначала сам повозись часов 10, потом говори, что нужно, что нет.
Зачем ты 10 часов ковырялся палочкой в дерьме?
Не тот софт тапишь. Вот поэтому и анреспект.
Shadow Maker
21.12.2008, 16:05
А в данной версии Диззи-4 эта табличка частично испорчена, что мы и можем наблюдать по запорченным спрайтам, которые напечатаны зеркально. Обычные же спрайты глюков не имеют.
Имеют.
upd. Пригляделся, ага, ты прав. Действительно табличко.
Добавлено через 1 минуту
убитая графика видимо дефект плёнки а мож перевода. в tzx не хочу перегонять так как не люблю консольные приложения типа make tzx, это во первых, во вторых мне снятие защиты нужно для последующей перекачки игр в TR Dos.
Что значит дефект плёнки? В оригинале так же? В tzx можно разными прогами перегонять, и там можно по крайней мере задержку ставить, тогда не надо будет ждать где там заставка в тапе чтобы тормознуть её.
[bETA]mEN
21.12.2008, 16:48
не люблю консольные приложения
есть же GUI:
http://www.worldofspectrum.org/utilities.html#tzxtools
Splinter
21.12.2008, 17:50
Зачем ты 10 часов ковырялся палочкой в дерьме? Ты дурачок, имхо.
Не тот софт тапишь. Вот поэтому и анреспект.
ты диззи дерьмом называешь ??? да еще переведенную на русский язык ??? Прпости, мне не ясно тогда чо ты вобще на этом форуме делаешь
ты диззи дерьмом называешь ??? да еще переведенную на русский язык ??? Прпости, мне не ясно тогда чо ты вобще на этом форуме делаешь
Я называю дерьмом корявую версию великолепной игры Диззи, коряво русифицированную. А теперь еще и коряво сконверченную.
Не стоило вообще тратить время на эту версию.
Splinter и Лас, хорош фигнёй заниматься. Ваш разговор не стОит ничего, это как выйти на площадь и пёрнуть в лужу. Пузыри пошли, вони дофига, толка никакого. Диззели, они и в Африке Диззели. Я думаю, что это самые лучшие игры для Спектрума. По крайней мери, мозги они напрягают очень не хило. А лучшая версия та, что сделал Slider & Ko`. Вот только теперь бы её перевести как следует...
Кусок идиота, я называю дерьмом корявую версию великолепной игры Диззи, коряво русифицированную. А теперь еще и коряво сконверченную.
Не стоило вообще тратить время на эту версию.
этот "коряво русифицированный" диззи был, по крайней мере в екатеринбурге, единственной русской версией, которую можно было купить на чем-то отличном от через раз самозажевывающейся МК-60
и то, что для тебя дерьмо, для кого-то - кусок детства :)
лично я Диззи-4 и диззи-6 в проспектовском переводе знал практически наизусть
поэтому Сплинтеру - респект
к тому же если не тапать пиратские версии, их через несколько лет просто неоткуда будет достать, на wos-то их не выкладывают, а пленки вконец рассыпятся
Добавлено через 37 минут
мою кассету, похоже, уже не вернуть... но нашел свою обложку! :)
http://fileonfly.com/get/cs84c0wkck
ну и до кучи мои .z80, может помогут восстановить битые куски ленты
http://fileonfly.com/get/gosk8wssg8
А-а-а-а!...:v2_lol:
Картинка - ЖЕСТЬ!!! Напоминает творчество художников, которые раскрашивали сооружения в детских садиках и на базах отдыха!!!
:v2_clap2::v2_clapp::v2_lol:
Splinter
22.12.2008, 06:11
Кстати, это касается всех, кто готов похаять мои многочасовые старания. Делаю для себя, делюсь с вами. Если кто то не ценит - не качайте и не разводите лишний а особенно оскорбительный трёп. Критика конечно принимается. Но в случае с дизелем 4 - ничего не могу поделать с графикой, она так считалась с ленты....
А-а-а-а!...:v2_lol:
Картинка - ЖЕСТЬ!!! Напоминает творчество художников, которые раскрашивали сооружения в детских садиках и на базах отдыха!!!
:v2_clap2::v2_clapp::v2_lol:
вово, это проспекты так оформляли кассеты. у меня есть еще MYTH с такой картинкой, и сборник с играми где на обложке Сэр Фрэд. Все это планирую перелить в образы. Сча смотрю чем лучше перегонять в tzx.
Eltaron - спасибо за снепшоты. скачал.
Ну что вы на человека накинулись.
Делает, как умеет и спасибо ему за это.
Мне лично, было бы интересно получить такой артефакт. С инлеем и прочей дребеденью. Жаль, кончено, что не TZX, но и tap тоже ничего.
Splinter
22.12.2008, 10:06
Dizzy3.5Rus.tzx (http://procvet.e-tagil.ru/TZX/Dizzy3.5Rus.tzx)
Dizzy4Rus.tzx (http://procvet.e-tagil.ru/TZX/Dizzy4Rus.tzx)
Нате TZX. Пауза в 4м дизеле выставлена.
русифицированая MYTH TZX (http://procvet.e-tagil.ru/TZX/Myth.rar)
и все 5 уровней. К сожалению не смог проверить работоспособность уровней 2-5, но судя по логам должно быть все в поряке. На кассете 2 игры - эта и Маленький маг 128 (русифицированая с AY музыкой). Сконверчу мага и выложу инлей.
Splinter
22.12.2008, 22:29
напишите уже что нить, нето опять релиз обьединит с предыдущим постом.... )))))
Shadow Maker
22.12.2008, 22:59
Счас пофиксю твой дизель 4 и сделаю трдос ;)
Добавлено через 24 минуты
Поскольку Миф проходится за 15 минут, решил пройти. Последний уровень не грузится. Смотреть почему не стал, сам смотри.
Splinter
23.12.2008, 00:23
Спасибо (без подйопа), я так и подумал, что 5 что то не то.... буду тапать еще 8)))
Shadow Maker
23.12.2008, 00:35
А почему не загнать целиком в tzx вместе с защитой? Было бы забавно. А то так наших типа защищенных версий и не останется таповых. У меня вот ни одной нет.
Splinter
23.12.2008, 00:48
пробовал. там какая то хрень, которая сбоит в начале (сразу после пилота) блока. я пробовал через асм и как код, и как заголовок, все равно сбоит на первом же байте. не понимаю, мало опыта. Стапал как смог 8))). Могу выложить Waw, но они с провалами жуткими, ленте больше 10 лет, и она заведомо плохая....
Shadow Maker
23.12.2008, 00:54
ну выложи минуту вава, посмотрим.
Добавлено через 9 минут
Не, лень мне фиксить и делать трдос. Фиксить в принципе нечего - они привязку к картинке не сняли, вот и портится.
Splinter
23.12.2008, 02:42
ну вот, а то сразу - Сплин криво потапал 8)))))
Shadow Maker
23.12.2008, 02:48
Эт када я такое говорил? Я у тебя прямо спросил: