Вход

Просмотр полной версии : Перепись вектористов и им сочувствующих

Tim0xA
21.12.2008, 00:45
Предлагаю в данной теме помимо участия в опросе, рассказать о том, как и когда состоялось знакомство с Вектором, какая модель и периферийные устройства имелись/имеются. Можно выкладывать фотки своих питомцев.
Моя история изложена на сайте (http://vector06c.narod.ru). А вот и фотки:

Ramiros
21.12.2008, 18:32
Насмотревшись в 91 году на игровые автоматы, мне захотелось иметь чтото подобное дома, и я увидев в магазине простой жейстик подумал что это игровая приставка ну и уговорил родителей купить его. Когда же я узнал что это всего лишь жейстик, пришлось уговаривать предков купить и компьютер. Недолго думая мы поехали в магазин и купили первое что понравилось по цене и внешнему виду, это был Вектор. К сожалению жейстик так к нему и неподошел, ну я сильно нерасстроился, потому как было много интересного помимо жейстика. Так началось освоение Вектора! первая игра Йети, Тетрис. Потом загрузка бейсика и долгое вкуривание что же это такое, года два мне понадобилось на то, чтобы подключить его нормально в цвете к телеку, каково же было мое удивление и негодование по поводу необходимости инвертирования сигналов цвета. До весны 1997г я изучал и осваивал этот агрегат. как ни странно ниразу он несломался, правда иногда приходилось чистить клавиатуру. В 97г мне купили Pentium 133 и в моем мозгу появилась идея написать эмулятор Вектора, а 98г этот проект я начал реализовывать. Про эмулятор Пантелеева и др. авторов я незнал, да и откуда, ведь об интернете мы знали разве что из американских боевиков.

ivagor
02.01.2009, 20:26
В 89 в нашей семье появился первый компьютер - Ленинград (к слову, при покупке думали и обсуждали, не купить ли вектор-старт 1200, но склонились к Ленинграду). На нем я поиграл и попрограммировал до 91 г., когда стало понятно, что нужен другой компьютер, с возможностью подключения устройств стандартным образом, так у нас появился Вектор-06Ц астраханского завода. Через некоторое время (в 92 или 93) был куплен принтер 6312 ("струйный"). В 93 или 94 в Кишиневе купили квазидиск (заводской) и КНГМД (в центра Компьютер, самопальный) и вроде тогда же, а может и раньше была куплена платка для подключения Джойстиков-П. Дисковод 5305 купили в Уфе. После замены ПЗУ загрузчика РТ5 на РФ2 (Волгоградский вариант) все это стало более-менее функционировать. Если точнее, квазидиск всегда работал нормально, а самопальный КНГМД вместе с б/ушным дисководом частенько капризничали. Также заменили емкостную клавиатуру на герконовую, что ощутимо повысило комфортность работы, а то контактные площадки емкостной приходилось периодически протирать. Кроме замены ПЗУ была сделана доработка для инверсии цветов (вроде по нажатию БЛК+СБР). С 91 по 95 год была написана кучка программ и игрушек на бейсике, в т.ч. с применением кодов. Среди них стоит упомянуть эмулятор Вектора (на бейсике!, для работы использовался квазидиск, скорость работы можно легко представить). Также написал игрушку в кодах, к счастью, ее никто кроме меня и домашних не видел, так что теперь нечего стыдиться :). Немножко ломал игрушки, например купленные в Кишиневе с нестандартным загрузчиком, для этого очень полезен был КД.
В 95 начал учиться в институте и мне купили PC. Вектор был заброшен, хотя был период его краткосрочной реанимации, когда меняли 4ку на пень, помню, что строил какие-то графики для института.
Примерно в 98-99, на старших курсах, свободного времени стало побольше, появилось что-то вроде ностальгии, и по запросу вектор или вектор-06ц в поисковике попал на сайт Александра Тимошенко, благодаря которому узнал много интересного.

svofski
04.01.2009, 04:41
У меня Вектора никогда не было, но я нажимал на его клавиши в гостях у товарища. Это было довольно поздно, уже можно было найти компьютеры с VGA, но для совкового домашнего компьютера то, что умел Вектор, было потрясающе и первое впечатление запомнилось навсегда. Весной 2006-го я стал искать про Вектор все, что можно было найти. Оказалось, что найти было можно не так-то много: и в Википедии про него написано было всего ничего, и приличного эмулятора нет, все сайты, кроме Tim0xAвского, обновлялись последний раз году в 1998-м... Не найти даже ни одной порядочной фотографии. Стало немного обидно, ведь компьютер-то был самый цветной.. Интернеты, очевидно, прохудились и нуждались в починке.

Тогда я стал потихоньку чинить интернет. Нарисовал сам Вектор (сейчас картинка осталась в англоязычной статье в Википедии). Насколько позволяют мои литературные способности, привел Википедную статью в читабельное состояние, написал английскую версию. Но дальше дело не пошло, потому что последняя версия последнего работающего эмулятора была датирована чем-то вроде 1999-го года.

Параллельно с этими событиями, я осваивал FPGA и осенью 2006-го года купил кит Altera DE1. Поигравшись немного с платкой, захотелось сделать на ней свой компьютер и я решил, что это будет Вектор. Первый вариант получился быстро -- благо, что было техническое описание и достаткол софта, которым можно было тестировать. Но, по мере того как Вектор стал все более и более подробно соответствовать своему прообразу, стали всплывать проблемы, об которые моя голова откровенно ломалась. А ведь тогда у меня не было даже ни одной схемы. И вот тогда нашлись b2m и Tim0xА, которые не щадя ни себя ни близких помогали мне морально, мозгом и ресурсами. Так, постепенно, vector06cc дошел до юзабельного состояния (а параллельно с ним и одноименный эмулятор b2m).

А потом, постепенно, как-то так оказалось, что количество интересующихся Вектором человек уже чуть больше трех. Теперь и эмуляторы на выбор один другого лучше и в Википедии статья не самая худшая и база софта есть. Совсем всё как у людей стало, не стыдно показать. За что всем большое спасибо :D

MAF
05.01.2009, 07:10
Уф, я уж не помню что у меня первое появилось. Или вектор или zx. Но что то появилось :) дальше больше и радио 86рк всплыло откуда то. Потом Ыбм появились, к которым я и пристрастился...

x-code
06.01.2009, 13:11
"Вектор" был моим и первым, и - одновременно - вторым компьютером :) Почему так? Физически, первым был все же Speccy, но с ним отношения не сложились по ряду причин. Во-первых, он был не мой, отец взял у кого-то из друзей-радиолюбителей попользоваться. А во-вторых, данный конкретный экземпляр Speccy умел грузить с ленты только то, что было записано с него же. А это, как все понимают, означало невозможность играть в игры.

Затем, спустя которое время, сосед с горящими глазами рассказал мне, что видел в магазине неподалеку компьютер с крутейшей игрой (как сейчас помню, это была ITA Express). Конечно же, я пошел посмотреть на это чудо техники, продавцы дали полистать мануалы, и мне сразу понравились несколько моментов:

Более "классический" BASIC, с которым я уже был знаком по литературе (а по ZX у меня тогда, в 91м году, литературы не было никакой - до всего доходил "методом тыка")
Наличие на клавиатуре функциональных клавиш (смешно, но для 12-13 летнего пацана это имело значение - типа, как на "взрослой" IBM PC)!
Более продвинутая, чем на Speccy, графика (тогда я еще не подозревал, что без аппаратного ускорения графические возможности "Вектора" для динамичных игр при его CPU и объеме ОЗУ малополезны :( )
Беспроблемная загрузка игр, даже при небольших повреждениях магнитофонной ленты.

Вообщем, выбор был сделан, оставалось только уговорить родителей. И чудо свершилось - благо, страна еще не успела серьезно начать разваливаться!

Сначала были стандартные игры - Йети, Тетрис, Калах, Морской Бой, Реверси. И, конечно же, BASIC, на котором, как и многие в начале-середине 90х, пытались писать свои игры. Увы, "быстродействие" PUT/GET быстро охладило мой пыл. Пытался пойти даже на такую хитрость, как отрисовка "векторных" спрайтов при помощи LINE STEP - где-то прочел, что такая отрисовка самая быстрая. Увы, это тоже было слишком медленно, поэтому я начал осваивать assembler.

И вот тут-то был облом! Нет, с самим языком я разобрался. Но было совершенно непонятно, как считать состояние клавиатуры, запрограммировать цвета, проигрывать музыку. Ведь стандартные руководства "Вектора" об этом молчали... В компьютерных журналах того времени писали про прием "сканирования портов" - т.е. чтение/запись произвольных значений в/из какого-то порта и параллельно с этим - воздействие на устройства ввода и наблюдение за устройствами вывода. С "Вектором", с его построенными на ВВ55А портами с нетривиальными режимами управления, это, увы, не срабатывало.

Затем на глаза попалось объявление о продаже игр для "Вектора". Запасшись японской кассетой и энной суммой денег, договорились по телефону о визите и пошли с мамой на "явочную" квартиру. Я испытывал благоговейный трепет, разжившись первыми "нестандартными" играми! Кроме этого, продававший их дядька дал пару полезных советов - в частности, про клавишу "УС" в начальном загрузчике.

И вот тут-то началось! Дизассемблирование игр, попытки понять работу с вводом-выводом, палитрой, бесчисленные эксперименты. Но даже после этих исследований понятно было далеко не все - зачастую, куски ассемблерного кода просто тупо копировались без понимания их работы. Эх, как я облизывался на рекламу "Секретов Вектора" в игре "Болдер" Лебедева...

Спасение пришло в виде нескольких купленных отцом номеров Вектор-Юзер. Наконец-то я получил полное описание портов и смог начать писать первую простенькую игру "в кодах". В это же время, "Вектор" появился и у соседа, а рядом с магазином, где был куплен комп, открылась студия звукозаписи, где можно было приобрести игры для "Вектор"-а! Конечно же, куча времени была убита на прохождение игр (зачастую вдвоем, по очереди), обмен ими, обсуждение хитростей и секретов.

Затем, на день рождения был подарен джойстик и подключен по схеме, по-моему, "УСПИД" (напрямую к ПУ порту, читался через IN 07). Увы - игр, которые "понимали" такой джойстик, было катастрофически мало. Но ничего, к тому времени я уже вполне мог самостоятельно доделать поддержку джойстика к игре - и первым "под нож хирурга" попал Putup. Успешно :) Дальше-больше, начитавшись у друга про "вечные жизни" для игр на Speccy, подумал "А чем хуже Вектор?" и таки ломанул несколько игрушек, в частности - "Планету Птиц".

А вот с написанием своей игры так и не сложилось, хотя был создан собственный редактор спрайтов на BASIC, редактор шрифтов 8x8, некое подобие mini-BIOS ("Драйверов Устройств" у меня не было, да и я уже тогда понимал, что для аркадных игр они малополезны - разве что заставку нарисовать). Также наловчился перегонять спрайты из "Карандаша" (которому была подправлена палитра под EGA-шную :) ) в нужный мне формат. И, тем не менее:

Было слишком мало опыта, в частности, в оптимизации производительности. Информационный голод, вобщем-то продолжался, и я не знал ни про обратный ход луча, ни про подсчет тактов, ни про вывод на экран через стек, ни про развернутые циклы... Про все это я узнал на 2-3 года позже, уже в институте от друзей-спектрумистов
Не было достаточно захватывающей и одновременно реализуемой идеи
Я не ахти какой художник, а делать что-то уродское не хотелось. Уже и без меня был один ненавистный нам с соседом автор, чьи игры всегда были зелено-болотного цвета и с ужасной графикой.
Задалбывало каждый раз что-то грузить с/записывать на магнитофон.

Поэтому, дело ограничилось одним уровнем простенькой платформенной аркады :)

Потом "Вектор" также появился у моего друга, я его даже пытался приобщить к созданию игр, так как рисовал он получше меня. До сих пор помню, как мы прикручивали "Вектор" к старому полу-убитому ламповому телику. Но - увы, несмотря на то, что у друга неплохо получалось рисовать спрайты, интерес быстро сузился до только игр.

Уже в институте я увлекся демо-сценой, пробовал даже писать свою демку. Но, опять же, необходимость работать с магнитофоном убивала всю мотивацию. Хотя здорово помогала программка, совмещавшая в себе ассемблер и монитор-отладчик - если ее автор меня сейчас читает - огромный респект!

Еще была мега-идея сделать из "Вектора" АОН-органайзер. Была даже спаяна собственноручно спроектированная плата сопряжения "Вектора" с телефонной линией, написаны программки тонального и импульсного набора номера. А вот на частотном анализе посылки АТС "бобик сдох" :confused: и идея была похоронена.

О периферии

Джойстик уже упоминался. Случайно найденная где-то в текстовом файлике схема Covox была воплощена на монтажной плате и прикручена к порту ПУ :) Несмотря на то, что резисторная матрица работала правильно (проверял амплитуду вольтметром), толку от Covox было немного, ибо где было взять сэмплы, да и пара-тройка сэмплов забили бы все ОЗУ "Вектора". А синтезировать сэмплы математически я не догадался :confused:

Квазидиск и контроллер НГМД появились уже в году 1997м. Ради такого дела мы с другом даже совершили обмен материнскими платами наших "Векторов" - у него был продвинутый загрузчик, но ему нравились его цвет корпуса и клавиатуры. Плохо было то, что не у кого было разжиться МикроДОС, поэтому квазидиск использовался разве что в своих программах как дополнительная память. Да и родной БП Вектора он нагружал очень не слабо, и БП быстро перегревался.

О самом НГМД приходилось только мечтать в голодные 90е :(

Финал

Году к 1998му произошел ряд событий, которые на тот момент погасили мой интерес к "Вектору". Мои сосед и друг интересовались только играми, поэтому в конечном итоге перешли на Dendy, а других знакомых энтузиастов "Вектора" у меня не было. По дурацкой случайности я затер программку ассемблера-отладчика. Сгорел телевизор, к которому был подключен "Вектор". И, наконец, я уже всерьез писал программки на Delphi, C++ Builder и имел почти свободный доступ к персоналке - и программирование под "Вектор" казалось уже чем-то детским и несерьезным.

Сам "друг детства" по состоянию на 1998й год был работоспособен и до сих пор лежит на полочке в кладовке с "протезом" в виде внешнего герконового keypad'а вместо курсорных клавиш (тоже, кстати, собственноручно сделанного из подаренной кем-то герконовой клавиатуры от старой ЭВМ). Периодически подмывает вызвать мастера, починить старый телек, купить на барахолке простенький кассетник и попробовать запустить машинку. Но все как-то руки не доходят... и когда накатывает ностальгия, запускаю эмулятор и вспоминаю детство.

Jons
20.02.2009, 19:45
Всем привет! Поробую тоже чегонить намалювать:) в 91 году сразу после службы...нет наверно надо пораньше взять, ещё со скамьи училища испытывал нездоровый интерес к информатике в целом и к кмпьютерам в частности, в то время пытался ваять на БКашном басике, а уже после службы в 91 году летом выклянчил у двоюродного брата Вектор, с басиком уже тогда почти был на "ты", прочитал в документации про машинные коды, но догнать что это я так и несмог, описание составлено на очень узкоспециализированом языке, потом через год у друзей приобрёл спектрум, тогда я в плотную и начал изучать машинный код, благо литературы было достаточно, вобщем надолго мне спектрума нехватило, какойто он не профессиональный вроде игрушки, экран маленький, графика бедноватая, и я примерно через год вернулся на Вектор, из девайсов к Вектору был только КД, о дисководах в то время я даже и незнал, не говоря уже винтах и пр. приблудах. В 98 году решил выучиться на программиста, поступил в Моссковский коледж Тантал, но из-за финансовых проблем (2 с лишним года на предприятии не давали зарплату) так и не стал дипломированным. На данный момент есть полуубитый Вектор (глюкнула ПЗУха) и Пентагон 128 с контроллером флоппа, КД гдето во времени потерялся:). Недавно натктнулся на сайт с картотекой, и решил вспомнить прошлое. Кстати в картотеке в розыске игра "Ceilon" у меня она есть на кассете, кассеты вроде в неплохом состоянии, но нет возможности оцифровать. Ну вот вроде и всё.

maxkit
15.04.2009, 13:19
В 89-м году увидел игровые автоматы с Atari 65XE, и очень захотелось иметь компьютер дома.
Родители купили в 90-м году "Вектор". Конечно, сначала был разочарован, т.к. тогда интересовали прежде всего игры, а в этом смысле "Вектор" не мог конкурировать.
Наигравшись в Йети и Тетрис, начал изучать Basic. Однако, затею эту быстро бросил, поняв, что никакой скорости на нём не получишь. Приступил к изучению ассемблера.
В общем, за год кое-чему научился. После этого захотелось проверить знания на практике. Так появился Exolon на Векторе.

От модератора: Про Exolon читаем http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11067.

svofski
19.04.2009, 02:24
maxkit, сейчас все, что про тебя написано в Базисе это вот: http://sensi.org/~svo/scalar/author/176/ — то есть ничего, а ведь ты не какой попало проходимец, а легендарный автор порта Exolona!

То же относится и к другим авторам, которые активно общаются, но про них ничего не известно. Если конечно вы не шифруетесь, присылайте свои скриншоты, фотографии, или рисунки, ссылки на ваши хомяки и ресурсы, свои автобиографии и творческие планы.

maxkit
20.04.2009, 19:42
svofski, выходит, что я, правда, думаю, легендарный - это слишком. Просто тогда это всё было интересно, вот люди и занимались. Как я уже писал, тогда можно было вполне разработать конкурентноспособную игру в одиночку. Сейчас это маловероятно. Хотя, лично мне время от времени очень хочется как-то принять участие в игровой индустрии.

dumon
21.04.2009, 17:10
Работал на заводе "Прогресс" (Астрахань), где выпускался Вектор-06ц, а в последствии Вектор-6128(собственная разработка завода). Первый Вектор-06 спаял сам, благо печатку достать было легко, ну а микрухи где как, клава самопал, на микриках:), затем достал ёмкостную. И понеслось, день и ночь за монитором! Затем был и Speccy, но первую любовь не забудешь. Сейчас есть Вектор-06ц(заводской)+контроллер ГМД(объединеный с КД)+Дисковод+куча дисков, правда давно не включал. Да тему подняли, аж шерсть дыбом встала :)

svofski
25.04.2009, 05:58
maxkit, не стоит все воспринимать так буквально ;) Но все же, какую-то информацию о себе в базу, а?

qu100
09.08.2009, 18:37
у меня был вектор с января 1990 года, и мне очень нравилась графика. раньше играл у друзей на атари и спектрумах, но свой личный вектор это было круто. правда игр было мало, написал пару своих по мотивам виденного на других компьютерах.
сотрудничал с кооперативом УСПИД, екатеринбург, я продал им несколько программ для распространения.
сейчас вектор вспоминаю, кагда скачиваю что-то в интернете. есть смешная ассоциация между скоростью загрузки и начальным экраном вектора, с квадратиками. забавно измерять скорость векторами в секунду. иногда доходит до 10 векторов (640 кб/с). спасибо Tim0xA за аватар, напомнил юность.

Кузнецов Роман.

Stas Bergich
03.01.2010, 01:26
Ну вот пришло время и мне написать как это было. Ловлю себя на том, что совершенно забыл русскую клавиатуру… Ж;-)
Вектор не был моим первым компьютером, я начал программировать когда учился в 9 классе и первую программу написал на фортране для ЕС ЭВМ Примус. Потом был бэисик на Искре 226 в политехе(я тогда еще был школьником и ходил в кружок программирования), а когда я учился в 10 классе нам в школу поставили компьютерный класс Ямах – MSX 1. Вот тогда-то я действительно был очарован графическими возможностями и звуком современного, по тем временам, 8 битного компьютера. Помню проникся тогда доверием Анны Лукьяновны, нашей учительницы по программированию, и целыми днями пропадал в школьном компьютерном классе. Даже во время выпускных экзаменов, вместо подготовке, проводил время за любимой ямахой.
После школы поступил в политех и после первого курса меня забрали в армию. Вернувшись, в 1989 году я увидел в центральном универмаге Вектор и был просто поражен, ведь графика выглядела как ямаховская да и звук был весьма неплох. В общем, примерно в августе 1989, я стал счастливым обладателем Вектора. Поигравшись с бэйсиком, я понял что это не MSX (известная игра Put-up была написана на MSX бэсике), и начал изучение ассемблера. В сентябре 1989 года я познакомился с Севой Чумачевым и Олегом Прокофьевым, которые учились со мной на одном курсе в политехе, и тоже были большими энтузиастами домашних компьютеров. В общем, изучая принципиальную схему Вектора и диассемблируя игрушки мы разобрались с организацией видео памяти, программированием портов и таймера. В конце 89 – начале 90 года я написал свою первую программу на ассемблере “ORGAN”. Написана она была без компилятора, прямо в мониторе-отладчике, так как работать с кассетным ассемблером было невероятно трудно. Но начало было положено, я освоил ассемблер, разобрался с векторовским железом и принялся искать возможность подключить к компьютеру дисковод. Тут мне очень сильно помог известный кишиневский радиолюбитель Олег Генделев(ER1AB), который не только помог мне собрать и наладь контроллер дисковода и квази диск, но и заразил меня ХАМ радио. Помню в первой печатной плате было огромное количество ошибок и их приходилось исправлять перерезанием дорожек и напайкой соплей(их было37!). В общем в 90 году мой вектор стал полноценным компьютером с дисководом и нормальной операционной системой а я заразившись «хамством» начал работу над программой для телеграфа “Auto CW”. В ней я решил использовать стандарные драйверы устройств, о чем потом очень пожалел. В начале 1991 года я начал работать над программой SSTV для модуля Пионер-3 и даже участвовал в Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов в 1991 году. Тогда же в 91 я загорелся написать некое подобие нортона и буквально за пару месяцев появилась первая версия SC(service cover). Вообще 91 год был очень богат всевозможными событиями в моей компьютерной жизни, я познакомился с Темиразоым, Женей Филипповым, Юрой Глеклером и другими известными вектористами, плюс я начал работать в кишиневском «центре компьютер», где позже познакомился со своей женой. В конце 91 я купил РС клон XT ЕС-1840 и на некоторое время меня покачнуло в сторону РС, но буквально через пару месяцев я вернулся к вектору, решив разработать клон самопального модема на РС, я его собрал для 1840 и мне очень захотелось иметь такой же на векторе. Плюс к этому модем должен был выполнять функции аона. Это был в каком-то роде коммерческий проект, и на реализацию ушло около года. Над проектом также работали мой институтский друг Владимир Шичкин и программист Костя Мохорея. Костя помогал портировать РС код модема Альтаир на Вектор(да векторовский модем был совместим со своим РС братом).
Ну и последний мой проект на вектор была переписанная программа SSTV с поддержкой дика и карандаша. В 94 году я закончил институт и полностью перешел на РС. В настоящее время работаю программистом на ASP.NET/C#/SQL, но продолжаю ностальгировать по тем замечательным временам.

TAL
05.03.2010, 18:24
Компьютер приобрел сравнительно поздно в году эдак 91м. Первое что бросилось в глаза это при довольно высоких графических возможностях (по тем временам) довольно убогая графика в играх. Часто приходили друзья поиграть, а показать толком то и нечего было. Вот и начал пытаться компенсировать этот пробел. Первые пробы программирования были конечно на Бейсике. Т.к. скорости нехватало начал со временем делать вставки на ассемблере. Однако игры формата BAS мало кого привлекали поэтому начал экспериментировать с кишиневскими Драйверами Устройств. Писать самому при отсутствии информации (даже совет не у кого было спросить) было проблематично. Решающим моментом было знакомство с Сергеем Терентьевым. При первой же встрече он перекомпилировал одну мою поделку с кишиневских ДУ на свою библиотеку GRAF16 и предложил использовать ее в дальнейшем. После этого было выпущено пару игр которые уже и показать друзьям было не стыдно. При разработке графики сказывалось отсутствие хороших графических редакторов поэтому приступил к созданию Дизайнера. Дальнейшие игры уже значительно отличались по оформлению. Из за огромных пробелов в ПО начал постепенно от игр переходить к серьезным проектам. Было написано немало системных утилит, особое внимание заслуживает Клоподав - по сути это простенький эмулятор Вектора на Векторе :) Незнаю даже зачем сделал свою версию дискового Бейсика с ускоренными графическими функциями. Далее планировался текстовый редактор подобный World, база шрифтов ZG4 и их редактор уже были разработаны. Однако многие пользователи уже перешли на более современные компьютеры, а тратить несколько месяцев на никому ненужный проект небыло никакого желания. На этом собственно все и закончилось.

Tim0xA
05.03.2010, 18:43
TAL, очень рад, что Вы с нами :)
Подправил авторство Ваших программ (с учетом данных из профиля на форуме)
http://www.sensi.org/~svo/scalar/author/171/

К сожалению, в картотеке нет игры "Stinger", случайно не сохранилась? Интересна также библиотека "GRAF16" и всё остальное.
"Клоподав", кстати, у меня есть, выложу в картотеку.

svofski
12.03.2010, 19:25
TAL, Galaxan и Raider -- очень впечатляющие игры. Фактически, верхняя планка для аркадных игр на Векторе.

Павел Рябцов
18.03.2010, 21:27
Я почти с вами,жду када пришлют!!!Никогда не видел живьём этот ПК.

Gryphon
19.03.2010, 11:07
Мне скоро тоже придет Вектор :p

Павел Рябцов
19.03.2010, 13:08
Gryphon, Это гдеж ты его отхавтил?

Gryphon
21.03.2010, 08:46
А вот места надо знать :P

Heimdallr
21.03.2010, 14:55
эх, было бы такое место в Благовещенске...:v2_down:

Misha-Ra
09.04.2010, 00:49
Всем привет. Некоторое время тому нашел этот форум по запросу в поисковике на "Вектор-06", созрел для написания собственной драмы.

Первый из увиденных мной компьютеров была, кажется, "Микроша" за стеклянной стеной магазина "Электроника" в родном городе Казани. Помню, что она там стояла довольно долго, в силу большой цены и непонятности предназначения. Однако обретение собственного компьютера состоялось позднее. Будучи школьником 10-го класса (1986), был привезен двоюрдной бабушкой в Ригу, где в одном центральном магазине, на втором этаже (больше ничего не помню, был в шоке), увидел единовременно под два десятка продающихся за деньги, прямо сейчас в руки, компов. Помню точно, что даже Агат со всеми причиндалами там можно было выбить в кассе за стотыщьмильенов.
Естесственно, что советский подросток не мог осознанно сделать какой-то выбор в такой ситуации, когда говорят "покупаем-какой?". Интуитивно откатившись от недорогих моделей, остановился в середине ряда, где рядом лежала "Криста" и "Вектор". "Вектор", помню, стоил рублей 800 и был какой-то серенький, а "Криста" - рублей 750, кажется, и вся такая цветная и хорошо пахла пластмассовыми кнопочками. В общем, решил экономить.
По приезду, запаяв выход в ламповый ч/б телик (а я был шустрый паяльник) начал изучать матчасть. "Криста", в общем-то, надо признать, была ничего - у нее были трогательные загружаемые с ленты заставочки в видео-ОЗУ вместо столбиков, и игрушки. В каждой из которой была надпись "Вектор". Появились смутные идеи. Тогда я изобретательно открыл инструкцию, в середине которой было написано много вещей - и про вектор-совместимость и про разъем контроллера дисковода, а в конце стоял адрес в г. Муроме, где собственно и запаяли сей агрегат. Набравшись смелости, позвонил по межгороду и напал на участливого дядю, объяснившего мне и про клон, и про что дисковод бывает на "Векторе" и про несменяемую палитру. Я считаю, по тем временам, это был смелый поступок для школьника - звонить в КБ военного завода.
Короче, план созрел, но отложился слегка, в связи с поступлением в авиационный и вообще.
Спустя время, запродав "Кристу" с пятком кассет через комиссионку и разыскав в постперестроечном разделе объявлений журнала "Радио" кишеневский адрес, я сел на поезд и поехал. В конце поездки я познакомился со Стасом Бергичем (привет, Стас, это я, Михаил из Казани :), а также с полным знанием матчасти приобрел "Вектор" с припаяной Стасом собственноручно новой универсальной прошивкой, рам-диск, контроллер дисковода и кучу дискет, а также веселые кишеневские знакомства. Сейчас уже не помню, но, кажется, я приезжал еще, таскал компы, платы для друзей, дивясь на процессы молдавской революции. С приятелем разодрали схемы контроллеров, пару закомплектованных агрегатов продали хорошим и обеспеченным людям. Помню, что у меня было очень много всего - и CP/M и игрушки, заготовки на ассемблере для собственных игр, спрайты какие-то, идеи для синтезаторов на "Векторе". Мышь была, о! Короче, это было прекрасное бестолковое время. И мы были центром вектор-движения в Казани. Плюс еще один барыжный парень, по кличке Акула, который толкал во всех комиссионках кассеты, записанные через купленный у нас рам-диск (фу!).
Паяльный зуд и предпринимательство оттащило меня на "АТМ-турбо", помню что последний, в башне с двумя тиковскими флопами и цветным монитором я продал и на вырученные деньги купил запредельный 386DX40 под 3D-studio. Потом, 486, и сразу же - первый, привезенный приятелем из США, PowerMac 6100. Прекрасная машинка, на которой я рисовал первые проекты.

И теперь, спустя больше 20 лет, я понимаю, что никогда у меня не было более четкой общей картины связи деталек на шлейфах и номерочков в таблице монитора, как во времена "Вектора-06". Это был компьютер, который полностью умещался у меня в голове и не было никаких абстрактных "драйверов" и пользовательских интерфейсов.

Короче, продолжать не могу, слезы заливают клавиатуру. Соберу железяку всенепременно. Пусть будет, я считаю.

Всем радости, энергии и удачи.

ALLiGaToR144
23.04.2010, 21:11
Эмм.. Я вообще вырос на приставках, посему компьютерные эксклюзивы нашей необъятной родины я изучаю только сейчас, когда мне уже почти четверть века :)

Купил на днях Вектор, но он немного не оригинальный.
http://img706.imageshack_.us/img706/1052/p1040856y.jpg

Получил еще в наследство 12 кассет с играми и программами, некоторые на BASIC и некоторых нет в картотеке.. Сейчас составляю список.
Без магнитофона пока я, так что пока не могу просмотреть вживую весь софт.

Интересно что кассеты были подписаны "Кас.13", "Кас.33" и т.д. Никто не встречался с таким? Или мне просто такие попались?

ZEman
24.04.2010, 05:54
это наверное просто кассеты-сборники игр, такое очень часто и на спектруме встечалось.

ALLiGaToR144
24.04.2010, 06:32
Ну да, скорее так и есть. Большинство BAS-игр, и большинство нет в картотеке.
Просто думаю, раз это так все строго пронумеровано, значит кассеты выпускала какая-нибудь конторка, а значит есть еще сборники, которых у меня нет. Хотелось бы их всех заиметь :)
Ну ладно, если что - здесь (http://narod.ru/disk/20058228000/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_games.xls.htm l) список игр с кассет. Будем оцифровывать как-нить на досуге.

Tim0xA
28.04.2010, 18:13
Купил на днях Вектор, но он немного не оригинальный.
Как раз таки оригинальный. Я, например, такого исполнения еще не видел. Можно фотку шильдика с серийным номером выложить? Там должна быть эмблема завода.

Интересно что кассеты были подписаны "Кас.13", "Кас.33" и т.д. Никто не встречался с таким? Или мне просто такие попались?
Интересно было бы фотки (сканы) кассет увидеть.

dk_spb
28.04.2010, 20:09
Эмблема завода справа от надписи 06Ц.

Vector-user
06.05.2010, 18:10
Несколько месяцев захожу на этот форум и почитываю всяку разну инфу про Вектор, которым я занимался все 90-е годы и даже немного в 0-х... чтоб было понятно, я тот, кто издавал Вектор-User (убыточное-апериодическое издание), но фамилию при регистрации изменил. Очень рад, что Вектор еще кому то интересен - это как первая школьная любовь. Стасу Бергичу большой привет.

PLapin
23.08.2010, 21:33
Меня зовут Павел Лапин, Вектор-06ц купил в 1989 году. Возможно, вы играли в написанные мной игры :) Кстати, последняя написанная мной "Ниагарские водопады" в картотеке Базис, ошибочно указана как принадлежащая ALEKSoft.

Расскажу свою историю знакомства с Вектором. Года за три-четыре до его покупки началась моя компьютерная лихорадка. На день рожденье мне подарили книжку "Формула счастья" в которой, в популярной форме, описывались возможности и чудеса компьютерных технологий. Любому пионеру, после ее прочтения, становилось понятно – без компьютера счастливому будущему не бывать! Журнал "Юный техник" и публикации в "Наука и Жизнь" как бы подтверждали гипотезу ;). К тому же, многостраничные распечатки загадочных машинных кодов в журнале "Радио" и "Моделист-конструктор" усугубили воздействие на неокрепшее сознание школьника. Ко всему выписываемому журнальному богатству добавился "черный журнал" - "Вычислительная техника и ее применение".

Где купить компьютер и на что было загадкой. Если вторая решалась планомерным накопительством и подработкой, то первая была сложнее. Здраво рассудив, что собрать самому комп по описаниям можно, но долго и результат будет хуже БК0010, а тем более Вектора (когда уже определил, что хотел), а надежды на завоз в магазины не было – оставалась почта. На удачу написал в Роспосылторг что на Авиамоторной 50 (заказывал через них радиодетали, хотя у них никогда ничего не было) и стал узнавать телефоны заводов производящих вожделенные компьютеры. Номера узнавались по хитрой системе: если удавалось из публикации в прессе узнать город где расположен завод, то звонил на случайный номер по межгороду в вечернее время (так дешевле) , вежливо представлялся, говорил – "сами мы не местные, отстали от... и нет ли у них телефонного справочника?" если не было, то спрашивался номер их знакомых у которых был и уже те жертвы юношеской наглости, сдавали мне все явки с адресами и телефонами. Если адрес не узнавался, то писалось письмо на деревню дедушке (город, название предприятия, директору :)) и всегда приходил ответ!) . По телефонам звонилось и очень вежливо разговаривая с секретаршей уговаривалось переключить непосредственно на Самого, потом душевная беседа с Самим. Сами обычно обалдевали от такой прыти, просили мои координаты и говорили, что узнают как продать один комп частному лицу(шутка ли такое дело в 88-89 году) и либо просили позвонить после обеда или часто перезванивали сами. Всегда результатом был отказ из-за проблем с бухгалтерией или просто отговорки и советы уломать местные магазины сделать оптовый заказ. Но вдруг, через четыре месяца после письма в посылторг, пришел ответ (Ааааа!!!) – Вектор есть, но вы точно-точно заплатите ТАКИЕ деньжищи? Да я, да прям ща, дайте скорее!! Еще полгода ожидания (вот так тогда работали, это вам не паленые айфоны в Китае заказывать )) и на почте получил огромный мешок в котором была коробка с моим Вектором.

Пара дней на подключение к Электрону, изумление от бегущих кадров, потрошение схемы телевизора под причитания матушки – "сломал дорогущей железкой почти новый телевизор!", негодование на изготовителей телевизора по причине неустановленных деталей в видеоблоке (правильно, что советский человек может туда подключать?). Йес оно заработало! Синий экран с желтыми полосками, это не масдайный экран смерти это синий экран счастья и вжжж-вжжжжж с кассеты. Вот такое чудо произошло со мной в 1989 году. Потом был счастливый период изучения, игр, первые строчки на бейсике, исписанные блок схемами с алгоритмами тетрадки, ассемблер, острая нехватка знаний и информации, потрошение чужих игр, поломки компьютера и его ремонт, радость и гордость от того, что мои игры продают пираты по всей стране и жаба от отсутствия копейки за них. Потом обрастание периферией – принтер, чб а затем цветной монитор, дисковод, стереоплата. В один не прекрасный момент (в 1994 году) мой комп сломался окончательно. Через месяц я купил Скорпион и даже пару лет торговал ими и спектрумовскими книжками вместе с тем у кого его купил, заказывая комплекты для сборки из Питера через проводников, но это уже другая история..

Однако, никогда у меня не было того чувства полета от счастья, которое испытывал от Вектора-06ц. Пусть он был медленный и ему не хватало многого, но я знал все его порты и адреса, наизусть помнил машинные коды и было то ощущение чуда, которое никогда не повторялось ни с одним другим компьютером.

Tim0xA
24.08.2010, 00:55
Кстати, последняя написанная мной "Ниагарские водопады" в картотеке Базис, ошибочно указана как принадлежащая ALEKSoft.
Историческая справедливость восстановлена http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/351/

Однако, никогда у меня не было того чувства полета от счастья, которое испытывал от Вектора-06ц. Пусть он был медленный и ему не хватало многого, но я знал все его порты и адреса, наизусть помнил машинные коды и было то ощущение чуда, которое никогда не повторялось ни с одним другим компьютером.
Прямо в точку!

svofski
24.08.2010, 12:46
PLapin, спасибо за рассказ!

Кстати, в картотеке есть практически неиспользуемая возможность иметь фотографию автора, или какой-нибудь его логотип, или просто что угодно на самом деле. Сейчас в записи Лапина П.Г. стандартный рисунок мозга. При желании можно эту картину уточнить. Да и "П.Г." было написано от незнания полного имени и стоит воспользоваться редкой возможностью спросить самого автора. Как вам угодно, Павел -- просто Павел? Или по имени-отчеству?

PLapin
24.08.2010, 13:23
Историческая справедливость восстановлена http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/351/

Спасибо! Жаль, что игра осталась недописанной. Сейчас в картотеке рабочая версия. Планировалось изменить графику, добавить пистолет и крокодилов )), однако комп сломался окончательно поэтому была отдана сырая версия (не пропадать же) знакомому. С удивлением обнаружил ее в базе программ :v2_cool:

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:20 ----------

Как вам угодно, Павел -- просто Павел? Или по имени-отчеству?

Просто - Павел, к чему церемонии ) Фото могу выслать или как то можно залить самому?

svofski
24.08.2010, 19:55
Просто - Павел, к чему церемонии ) Фото могу выслать или как то можно залить самому?
Можно мне в личку, а можно и прямо сюда. Все равно ведь все увидят =)

PLapin
25.08.2010, 17:36
Можно мне в личку, а можно и прямо сюда. Все равно ведь все увидят =)

Пугать, так сразу всех )) Пусть будет в таком виде.
20135

svofski
25.08.2010, 18:19
http://sensi.org/~svo/scalar/author/36/

yura_sergienko
06.09.2010, 11:50
Привет всем энтузиастам Вектора! Меня зовут Юрий Сергиенко, я из Омска. Вектор у меня появился осенью 1990 года - 20 лет назад!!! Отец поехал в магазин покупать Микрошу и случайно приобрел Вектор. Только спустя пару лет понял как мне повезло. По началу играл в игры, изучал бейсик. Через год отец в мониторе-отладчике вывел байт на экран и объяснил что эти несколько точек на экране - байт в микросхеме ОЗУ. С тех пор началось совместное изучение ассемблера, схемы Вектора и справочника по чипсету ВМ80 :) Еще через пару лет, несмотря на голодные 90-е, был куплен контроллер дисковода и сам дисковод. Заменена биос на 8-килобайтную омскую версию с поддержкой загрузки форматов Вектора, Кристы и с дисковода, а также с встроенным простеньким монитором-отладчиком. Контроллер дисковода и биос были куплены в Омске у Вечяслава Шашкова (space corp) - он занимался разработкой железа и софта (написал программки перевода с кассеты на диск векторовских, кристовских и микрошинских прогамм. написал антивирус от двух кирвских вирусов для МикроДос).
Паралельно был собран совместно с отцом клон спектрума для игр, но основное время все-таки забирал Вектор. Безумно интересно было копаться в схеме и заставлять работать микросхемы как тебе нужно. С литературой было совсем плохо и до всего (программирование синтезатора, ВВ55, опрос клавиатуры, программирование видеорежимов и палитры) приходилось доходить самому (немного помогал разбор чужих программ). В 95-ом был куплен настоящий IBM 286 списанный с какой-то американской военной базы и внимание переключилось на него, но еще некоторе время садился за Вектор и успел закончить утилитку для записи\чтения спектрумских картинок на Вектор. И написал простенькую игрушку "Мир смерти" под впечатлением от одноименной книги Гарисона.
Последущие модернизации писюка заставили положить Вектор на полку, но лежит он там в рабочем состоянии. Есть желание его достать и подключить к какой-нибудь SVGA-ой пятнашке.
Попозже выложу фотки своего агрегата.

А вот фотки моего комплекта:
20415 20416 20417 20418

На четвертой фотке видно ПЗУ с 8-ми кб-ой прошивкой и проц в керамическом корпусе на который поменяли сдохший однажды родной.

Tim0xA
06.09.2010, 12:18
И написал простенькую игрушку "Мир смерти"

успел закончить утилитку для записи\чтения спектрумских картинок на Вектор
Есть такие - http://sensi.org/~svo/scalar/author/136/ :)

Особенно радует, когда к нам присоединяются авторы программ для Вектора!

Юра, это очень здорово, что Вы из Омска. Ваш город (в лице Шашкова и Space Corp) дал очень много Вектору. Может быть у Вас в архивах сохранились какие-нибудь программы, документация, печатные издания, может у Ваших знакомых старых вектористов что-нибудь найдется для пополнения нашей картотеки?

yura_sergienko
06.09.2010, 12:28
Есть такие - http://sensi.org/~svo/scalar/author/136/ :)
Может быть у Вас в архивах сохранились какие-нибудь программы, документация, печатные издания, может у Ваших знакомых старых вектористов что-нибудь найдется для пополнения нашей картотеки?

Попробую порыться на антресолях у родителей :)
Может чего и найду.
А со знакомыми вектористами контакты давно утеряны, только если через интернет попытаться (одноклассники и т.п.). Попробую.

В догонку вопрос по подключению к SVGA. Есть решение или только через TV тюнер получается?

Tim0xA
06.09.2010, 12:51
В догонку вопрос по подключению к SVGA. Есть решение или только через TV тюнер получается?
Как подключиться к SVGA информации нет. Только CGA и ТВ-SCART.
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/551/
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/778/
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/723/
Лично я пока подключаюсь к ТВ-тюнеру.

yura_sergienko
07.09.2010, 11:09
Еще фотки дисковода с самодельным блоком питания, контроллера НГМД (вид сверху и снизу) и первичный источник загрузки программ - магнитофон Томь (несмотря на состояние с него грузилось лучше всего) :)

20427 20428 20429 20430 20431

Vadem
03.10.2010, 00:50
Наконец-то получил регистрацию.
Приветствую всех "Вектористов" и им сочувствующих.
Из истории вопроса. Года три тому назад у нас разбомбили один ненужный цех и бродя по его развалинам в одной из коробок я заметил знакомый разъемчик. Ба, да это-же ПУ от Вектора. Потянув за шлейфик, обнаружил на другом конце разъем LPT. Заинтересовавшись, перевернул коробку и на дне обнаружил (не поверите!) Вектор-06Ц. Корпус пожелтел от старости. Вскрытие показало (был закручен один винтик), что зелененьких нет, а внутри кто только не жил (а что – сухо и тепло). Устройство было брошено на дно коробки и завалено разным хламом. Аминь.
Нынче летом, в Инете, случайно заметил знакомое буквосочетание. Пойдя по ссылочкам набрел на целую область, населенную "Вектористами". Нахлынула ностальгия.
В ближайший выходной, рано утром, полез на антресоль и достал картонную коробку с надписью "ВЕКТОР-06Ц". Она пережила один пожар и три переезда.
Внутри находилось:
1. "ВЕКТОР-06Ц";
2. Блок питания;
3. Куча проводов;
4. Стопка литературы:
помимо стандартных 5 книжек
1) Центр «Байт». Каталог программ для персонального компьютера "ВЕКТОР-06Ц". Киров, 1991;
2) Центр «Байт». Драйверы устройств (описание). Киров, 1992;
3) Приборостроительный завод. ЛС-ПАСКАЛЬ. Описание языка и системы. Киров, 1991;
4) Описание интерпретатора языка БЕЙСИК-КОРВЕТ для БПЭВМ "ВЕКТОР-06Ц";
5) Центр «Компьютер». Информационный выпуск, номера 1-8;
6) Информационный выпуск «Байт», номера 7-14.
5. Штатная кассета МК 60-3 с программным обеспечением, 11 кассет TDK D-90, среди них 4 кассеты с архивом игровых программ.
К слову сказать – куплен Вектор в ноябре 89, но в 92 после покупки 386 Машины, несправедливо забыт и заброшен. А какие были эти 4 года! Есть что вспомнить.
Короче, через 18 лет забвения он аккуратно включился и выдал на экран веселую, знакомую до слез, картинку.
К сожалению, на внешние раздражители он не реагировал. Вскрытие показало, что напрочь сгнил поролон в кнопках, увы.
В архиве оказалось 185 игровых программ. Кое-что вспомнив, кое-что почитав и с помощью VV 6.20 удалось оцифровать 184 игрушки. Вряд-ли среди них есть что-то оригинальное. В свое время на ДВК-3 написал игру «Ханойская башня», но на «Вектор» так ее и не переписал, а жаль.
Впрочем, если кому что надо, пишите.
С уважением Демин Виктор, Киров.

Tim0xA
03.10.2010, 01:03
Vadem, спасибо за рассказ!

В архиве оказалось 185 игровых программ. Кое-что вспомнив, кое-что почитав и с помощью VV 6.20 удалось оцифровать 184 игрушки.
Однако, кассеты сохранились неплохо! Скиньте пожалуйста оцифрованые игрушки на timsoft@mail.ru - для верности лучше все внимательно пересмотреть, вдруг что-нибудь и попадется.

1) Центр «Байт». Каталог программ для персонального компьютера "ВЕКТОР-06Ц". Киров, 1991;
В картотеке имеется каталог БАЙТ за 1993 год http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/527/ но если не трудно, то отсканируйте свой (для истории).

Vadem
03.10.2010, 01:44
Нет проблем!

omaxlab
09.10.2010, 21:58
Приобрел Вектор только сегодня хотя увидел первый раз его в году 91... тогда машина просто потрясла.

Jons
30.12.2010, 18:44
Поздравляю Всех вектористов и им сочувствующих с наступающим 2011 годом, счастья и удачи Вам всем в следующем году!!!

svofski
31.12.2010, 03:44
Присоединяюсь. Да и несочувствующих тоже поздравляю и желаю, чего уж там!

papuas
01.01.2011, 20:58
C наступившим. Чтоб в новом году не забыли про компьютеры, и придумали чтото новое )

tki
17.01.2011, 08:45
Вектор купил в 1991. Пару лет активно крутил басик и кое-что ваял на ассемблере. Для себя. Прикрутил монитор цветной "Электронику"... Пару недель назад разгребал древнее барахло - наткнулся на пожелтевшие кнопки. Резануло ностальгией. Опять жутко захотелось компьютер с "настоящей ДОС" :-). Всё-таки неудовлетворённые в юности мечты-фантазии это нечто. Рецидивят в зрелости со страшной силой. Дисковод я тогда не потянул по финансам... Сейчас отчетливо понимаю, что
сие поделие с дисководом рядом с пнем под линухом скорее всего никакого практического применения себе не найдет, но руки сами тянутся к паяльнику, благо клацающие дисководы и ВГ в наличии имеются... :-) Зашел в инет - оказывается я не одинок, больных с подобным диагнозом оказывается целая клиника...

osa
17.01.2011, 09:00
добро пожаловать в палату:)

sbob
20.01.2011, 10:30
Странная штука – эти гороскопы.
Вчера утром мне нагадали «... найдут то, что давно потеряли или считали потерянным...»
Посмеялся на этим, т.к. если я что-то теряю, то это навсегда.
Пришел на работу и обнаружил в почте:
ОПЕРАЦИЯ "ИГЕЛЬС"
КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ МИЛЛЕРЫ
ШТИРЛИЦ НА КУБЕ
Вожди четвертого рейха, или как размножаются Мюллеры.
Похождения Штирлица, и другие приключения Бормана.
КАК ШТИРЛИЦА ЖЕНИЛИ
ШТИРЛИЦ или ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ
ШТИРЛИЦ или ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ
ШТИРЛИЦ или КОРЕЙСКИЙ ВОПРОС
Маленькие рассказики про штандартенфюрера СС фон Штирлица

Вспомнил про «Вектор-06Ц», машинально забил в поисковике и, о Чудо (!), Вектор – жив!
Зарегился на форуме, но право оставлять сообщения появилось только сегодня.
Время даром не терял, скачал новый эмулятор, запустил Йети – ляпота...
Вектор приобрел в 1990 году. Имея определенные познания в электронике, без проблем подключил к ТВ... потом заманил на покупку нескольких товарищей... новые подключения... чистка кнопок... воскресные вылазки на рынок за новыми программами, обмен, преодоление первых защит от копирования... Интересное время было... Часто брал комп на работу (подключал к чб монитору от установки промтелевидения), чтобы поиграть с коллегами в Покер.
В 93-94 прикрутил, герконовую клавиатуру, контроллер с 2-мя дисководами и электронным диском плюс подключил принтер D-100. Сказка!
Освоил Бейсик... взялся за Паскаль.
В 94 на работе завелись 286 и 386... Еще через некоторое время нашел первый эмулятор для писишки. Вскоре приобрели 486 для дома, а «Вектор» перебрался на дачу.
Последний раз включал в 98... сейчас все в коробочках...
В общем, принимайте в ряды...

Ewgeny7
20.01.2011, 10:35
А почему нет пункта "посещаю раздел по служебным обязанностям"? :)

Tim0xA
20.01.2011, 10:50
Последний раз включал в 98... сейчас все в коробочках...
В общем, принимайте в ряды...
Добро пожаловать! Волгоградские вектористы очень активно выпускали софт и распространяли его по всему Союзу. Если в Ваших коробочках найдется что-нибудь новое для нашей картотеки - будем рады!

Syntal
20.01.2011, 18:52
Вскоре приобрели 486 для дома, а «Вектор» перебрался на дачу.
Если там всё просто валяется, может отдашь-продашь? В пределах Волгоградской области вывезу за пару суток!

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

Если в Ваших коробочках найдется что-нибудь новое для нашей картотеки - будем рады!
"Станок" по переводу Векторовских дискеток также имеется, дискетки верну!

sbob
04.02.2011, 12:28
Если там всё просто валяется, может отдашь-продашь? В пределах Волгоградской области вывезу за пару суток!
Честно скажу, сработал рефлекс "...такая корова нужна самому...".
Но свою жабу я иногда душу... быстро передать не получится, т.к. в настоящее время я работаю в Москве, но скоро окончание контракта, и я вернусь в Волгоград...

"Станок" по переводу Векторовских дискеток также имеется, дискетки верну!
Раньше я копировал векторовские диски на РСишном дисководе с использованием проги FDA, получалось быстрее и читалось лучше.

Syntal
04.02.2011, 22:55
Честно скажу, сработал рефлекс "...такая корова нужна самому...".
Но свою жабу я иногда душу... быстро передать не получится, т.к. в настоящее время я работаю в Москве, но скоро окончание контракта, и я вернусь в Волгоград...
Вообще-то у меня тоже сработал инстинкт: "А вдруг обломится - надо спросить!" И так уже лежит куча всего, а руки редко доходят с чем-нибудь повозиться. Предложение своё всё же оставляю в силе - возьму на ответственное хранение, с возвратом по первому требованию. Типа как в старые добрые времена - дай погонять! :v2_dizzy_snowball:

Раньше я копировал векторовские диски на РСишном дисководе с использованием проги FDA, получалось быстрее и читалось лучше.
Под "станком" я как раз и понимал PCюк, если остались образы, шли ivagor или sfovski, они расковыряют и закинут в Базис.

wizm
08.02.2011, 12:49
Да уж....
И что меня заставило вчера набрать в поисковике "Вектор-06ц"? Ума не приложу. Прошло уже больше двадцати лет с тех пор, когда...
В 1989 году, еще будучи школьником, в московском радиомагазине на все накопленные (из карманных денег) средства был куплен Вектор, на митьке был приобретен монитор Электроника 6105, а позже и принтер D100. И началось! Началось, конечно, с игрушек. Продолжилось самостоятельным изучением архитектуры Вектора, изучением ассемблера 8080... А закончилось... хотя, вот теперь я вообще не уверен, что закончилось :)
Ну, в общем, я работал в COMAN. Меня зовут Алексей Синицын, и мы могли с Вами встречаться, если кто-то бывал в нашем "офисе" на Полежаевской.
Вместе с Константином Тимошенко мы делали для всех нас все те железки, которые мы делали, записывали на дискеты и кассеты программы. У нас даже была самопальная станция для записи кассет - писала одновременно до 8 кассет (с разным содержимым) - вид этого работающего монстра приводил, как сейчас помню, в лёгкий трепет наших посетителей. Мы специально держали эту установку на видном месте.
А по вечерам мы делали наш бюллетень COMAN-info. Верстался он, кстати, на Robotron-1715 :) Потом макет отвозили в подпольную типографию, тираж мы через несколько дней забирали, пёрли на себе на метро в офис, там упаковывали по конвертам, и всё это отправлялось в почтовые ящики. Издание бюллетеня само по себе было делом убыточным. Но мы его делали, до тех пор пока это было возможно. Сейчас я всё это вспоминаю с очень смешанными чувствами. Спасибо, что выложили наш COMAN в интернете. Сейчас просматриваю выпуски, и впоминаю, как всё было...
Кстати, практически все программы, которые мы делали для Вектора, делались на самом векторе. M80/L80 и текстовый редактор под CP/M - вот и весь инструментарий тогдашнего программера :)
Я, кстати, являюсь автором очень популярных тогда ПЗУ/загрузчиков "Супер" и "Супер+", CP/M-59 с одновременной поддержкой всех известных на тот момент форматов дискет, программатора микросхем K573РФ(27xxx), ROM-диска, БОЗУ(ERAM), порта Микродос под наш контроллер дисковода, подлом(да, сейчас мне за это стыдно!) нескольких игр, чтобы они запускались с дискет. И всё это практически на голом энтузиазме. Также, все программы, что Вы могли видеть под маркой 'UM-Group' - это тоже наше, COMAN-овское. В конце нашего пути мы успели разработать и программно поддержать наш собственный модем. Мы делали его специально недорогим и простым схемотехнически, чтобы любой векторист мог его спаять в домашних условиях. Себестоимость железки получалась менее $10, и она могла связать два Вектора на 1200 бод. И позволяла передавать программы/данные без привлечения почты - Вы помните то время, когда не было интернета и электронной почты? :) В серию запустить не успели, ибо...
В стране было то, что было. И COMAN-а не стало. И нашей команды вектористов-энтузиастов не стало. Но осталась ПАМЯТЬ.
А сейчас у меня Вектора уже нет. Выкинул весь свой девелоперский комплект(герконовая кл., два флопа, БОЗУ 512к, программатор...) лет 10 назад. Дурак.
Если найду свои архивы, выложу для общественности материалы. Может кому пригодится. У меня, возможно, остались практически все исходники проектов COMAN, касающиеся неигровой части нашей деятельности - то, чем занимался я - железо, операционки, контроллер дисковода, БОЗУ...
С уважением, Алексей.

Tim0xA
08.02.2011, 17:39
У нас даже была самопальная станция для записи кассет - писала одновременно до 8 кассет (с разным содержимым)
Нужны комментарии по поводу сборника игр «Б» http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/814/ Вышли ли в свет игры "Electrobody", "SQUARES", "Hawk", "Maniac"?

Есть ли какие-нибудь упущения в списках софта Coman (http://www.sensi.org/~svo/scalar/author/35/) и UM-group (http://www.sensi.org/~svo/scalar/author/191/) ?

Если найду свои архивы, выложу для общественности материалы. Может кому пригодится. У меня, возможно, остались практически все исходники проектов COMAN, касающиеся неигровой части нашей деятельности - то, чем занимался я - железо, операционки, контроллер дисковода, БОЗУ...
Ммм, очень хотеть!

dk_spb
08.02.2011, 17:46
wizm, Всё, теперь не буду спать, буду ждать материалов.......

wizm
08.02.2011, 18:11
Насколько я могу сейчас вспомнить, разработка игр не была завершена. Если только их после распада разработчик не доделал "для себя" и распространял каким-то образом лично. Их делал программист, которого Константин где-то нашел совсем незадолго до распада. Мы не были достаточно близко знакомы. Я даже не помню его имени, хотя мы, конечно, общались.
По поводу списков я сейчас ничего ответить не смогу, - нужно повспоминать...
Насчет "архивов" я бы не хотел никого заранее обнадеживать. Дело в том, что возможно, не были выброшены вместе с Вектором дискеты со всеми наработками. Но их, если что-то сохранилось, я смогу поискать только через пару недель- "архив", если он есть, - не у меня дома.
Возможно также, что что-то осталось на стриммере от моей старой PC. Тоже нужно время на розыск.

PPC
03.03.2011, 12:19
Привет всем вектористам!
Читаю этот форум уже с год, и вот осмелев решил подключиться.

Вектор не был мой первый компьютер, первым персональным был Радио-86, но ещё до него я слегка застал ЕС-1040 (IBM-360) и поработал оператором на СМ-1420 (PDP-11) в студенческой лаборатории. Попереписывал там небольшие кусочки фортрановских библиотек. То что за работу оператора ещё и платили, удивляло бедного студента-ведь к МАШИНЕ пускают, и не куда-нить, а к системной консоли, вах!
Было это году эдак в 87, бог мой, как давно! Сейчас в это трудно поверить, но мы с друзьями так насобачились, что на спор за пузырь могли забутить машину с тумблеров, вводя побитно boot sequence слово за словом.
Когда позже дома появилась РКха, стал учить 80й ассемблер. Помню, очень донимало что i8080 - несимметричный процессор, и аккумулятор только один. :)
Помню, чувство сладкого, предвкушения когда вбивал разный софт из журнала Радио побайтно, чтоб сбросить потом на ленточку. Сейчас таким занятием наверное только врагов пытать можно.
Поковырялся с РК-хой недолго, но успел натворить прогу, коей тогда немыслимо гордился. Называлось сие создание заморским словосочетанием Cobra Mission. Там вертолёт из псевдографики летел над псевдографическими горами в которых укрывались радары и ракетные установки супостата. Помню, что перепрограммировал ВГ-75, и выводил ландшафт в видеопамять в режиме ПДП. Всё летело со страшной яростью, но игру сделал только под 16КБ версию РК.Помню ещё приделал к ВВ55 джой через резисторы, и где-то в игре есть help со схемой этого дела. Продал потом всё в какой-то кооператив в Москве и потерял и сорцы и кассету с игрой. Если кто это видел, и может мне сие чудо достать, буду премного благодарен.

А потом был ВЕКТОР. Да, это надо писать большими буквами. Как только я над ним не изголялся.
Кто-нить слышал что такое УВВПЧ-30-004? А у меня для сего монстра были написаны дрова. Когда он печатал, соседи думали что в квартире перестрелка с использованием автоматического оружия. Мдаа..
Потом конечно были другие принтеры, напаянный поверх РУ-5х квазидиск, керамический проц военного выпуска в панельке, дисководы TEAC720. Потом заехал Витя Саттаров и привёз свой AY. Это-как подарок Деда Мороза! А сколько замечательных друзей! Многие-на всю жизнь.

А потом был Серёга и наш с ним БИОС для МикроДОСа. Как мы его ковыряли, боже-ж ты мой. Помню день, когда допёрли как хранить фонт, чтобы ускорить вывод в 2 раза. Потом я даже редактор фонтов настряпал, поэтому фонтов 2. Один - Серёгин со странной острой буквой А, другой - мой с округлой. Кста, под этот БИОС мы переделали (привели назад, к стандарту по управляющим кодам и подсветке символов) практически все известные CP/M-ные проги, WS, WM, Supercalc. Помню, из-за WM (Margo) пришлось вставлять в БИОС хитрые функции раздвижки строк.
Я тогда по памяти мог выдать управляющие коды любого терминала от KayPro и до всяких хитрых VT152. Но мы верили, что наши коды - самые кодные и самые терминальные. Потом был ещё один БИОС v.3.0
С этим биосом мы сделали 2 МикроДОСа. Один на 47К, другой-на 56.
По-моему, мы его никому не давали. Но там переписана вся работа с дисководом и есть POST (который кстати не на всех эмулях эмулится).
Были ещё всякие библиотеки для разных компиляторов, графика для MS Fortran, разных там Supersoft и BDS C. Всего и не упомнишь...
Потом был PPCLIB - это такая попытка дать программерам что-то схожее с Драйверами Устройств, но быстрее. Пока я точил ППЦЛИБ, Серёга писал редактор спрайтов. Задумали мы с ним сделать игру чтобы "затмить усё". А год уже шёл 92-93 наверное. Тут мы выпустились из институтов и всё стало затухать понемногу... а в Питере Вектор ещё долго гремел!
Но самое главное, у меня весь этот софт, включая сорцы, есть. И есть желание сделать ему GPL. Если это конечно кому-то надо и кого-то заинтересует.
Что делаю сейчас? Да вот купил себе Альтеру, перекомпилил проект уважаемого swofsky с новым рантаймом от последней версии cc65.
Подфиксил мейкфайлы чтоб ДОСовский (Cygwin) make в баше их брал.
Разбираюсь кто такое верилог и VHDL и почему это хорошшшооо.
Ну вот в общем, такая история.
Привет всем!

dk_spb
03.03.2011, 22:29
wizm, Нет ли хороших новостей?

Tim0xA
04.03.2011, 23:15
Но самое главное, у меня весь этот софт, включая сорцы, есть. И есть желание сделать ему GPL. Если это конечно кому-то надо и кого-то заинтересует.
Очень интересует, высылайте всё на timsoft#mail.ru - выложим в картотеку.
Был у меня образ диска с PPCLIB, да внезапно оказался битым по непонятной причине, так и не успел разобрался, как пользоваться. А ведь действительно могла оказаться неплохая альтернатива ДУ.

PPC
05.03.2011, 05:08
Пришлю конечно. Только вот разгребу закрома. На следующей недельке ждите. А вообще, если вы не против, можно и на "ты". Я-лицо скромное и неофициальное :smile:

PPC
08.03.2011, 06:15
Пошла первая почта.

Viknik
01.04.2011, 00:17
Ну вот и я разродился!!! Не судите строго.
Началось это в далёком 90-м в общаге с обьявления о ремонте магнитофом и т.п
У меня как раз сломался. Пошёл к мастеру и увидел это чюдо: "Вектор старт-1200".
Он мне показал что и каки я побёг покупать.Купил, а подключить к моему телеку
так и не сумели.Московская "Электроника 401Ц". По блату, в то время ничерта
не было в магазинах кроме импорта, который был мне не по карману, достали
"Кварц 308" ч\б. Подключили и пошло. Программером не стал, да и не пытался.
Хотя что то делал на basic, forth и т.д. Пробовал все языки какие были.
Заразил 1-го товарища по работе. Игроком был сильным. Все игры проходил быстро.
В 91-м приобрёл уже настоящий"Вектор". Следом и 2-й товарищ купил.
Мы с ним помаленьку и мудрили. Книг не было. за прогами тоже бегали по городу.
С компом не повезло. Прошёл несколько ремонтов, пока совсем не потух.
Выяснилось, был заводской брак.Успели с товарищем подключить floppy, квази.
Всё Омское. Была свясь с ними через Корецкого Сергея. Весь их архив после их
закрытия он приобрёл. Так что все проги были у нас. Про RDS201 от него узнал.
От Омичей письмо прощальное сохранилось и каталог, правда потрёпанный.
В 95 или 96, точно уже забыл, комп умер окончательно.У друга пока был цел.
Успели пару-тройку дискет перевести в IBM формат с помощью пакета Vector->IBM.
Файлы эти сохранились, в основном тексты. Моё достижение-это адаптация программ
для БК из журналов "Вычислительная техника и её применение" Много их сохранилось.
Програмки конечно простые, но долго воевал.Сейчас пробую восстанавливать.
На реале всё работало, а на эмуле почему то не всё.
Но и у него тоже приказал долго житьв 06-м.А у меня в 05-м появился PC, а у друга
через пару лет.В 06-м нашёл по поиску Эмулятор 3000, хотя сайт был похоже мёртв.
TIMSoft был скачал что мог, писал, но безрезультатно.А сейчас я здесь.
Может сумбурно написал, но увы, с детства не любитель писать письма.
И так уже слишком много буков для меня.

spase
23.06.2011, 11:36
Собственно, здравствуйте :)

Первым компьютером у меня был не "Вектор", а "Партнер-01.01". К сожалению или к счастью - но проработал он всего 5 дней, после чего был сдан в магазин по гарантии. Взамен был приобретен уникальный, с заводским браком, аппарат "Криста-2", которая есть клон "Вектор"-а. Случилось сиё в 1990 году.

Началась эпопея написания прикладных и системных программ для сей машинки, причем некоторые из них несли на себе отпечаток обхода аппаратных неисправностей (это уже сильно после, когда закончилась гарантия, неисправности были устранены). Агрегат, состоящий из магнитофона "Электроника-324", древнего лампового черно-белого ТВ и удачно подвернувшегося принтера "СМ-6337" прослужила верой и правдой довольно долго. Чего только не вышло из-под иголок этого принтера - документы нашего ЖСК для ваучерной приватизации, пособие по аналитической геометрии, да и множество других вещей...

Кардинальные изменения произошли в 1992 году, когда я познакомился с Сергеем Дудкиным - впоследствии это знакомство выросло в СЦ "Гепард". Разрабатывал практически всю периферию, выпускаемую в Омске (за исключением программатора ПЗУ) и бОльшую часть программного обеспечения.

А совсем недавно пришлось достать с полки давно пылящийся там "Вектор" и вдохнуть в него жизнь.

Осталась сейчас хорошая коллекция софта, все разработанные схемы с инструкциями. Так что поделюсь старыми наработками с удовольствием.

dk_spb
23.06.2011, 12:01
spase, С нетерпением ждем. А то как-то остальные ключевые (в то время) участники не торопяться делиться информацией. Пишут что через недельку всё будет и пропадают на год :-( (я, конечно, немного утрирую, но в общем картина какая-то такая).

Tim0xA
23.06.2011, 16:13
spase, очень рад, что Вы с нами! С нетерпенем ждем софт и наработки!
Надеюсь, что этот список http://www.sensi.org/~svo/scalar/author/202/ пополнится "новинками".

PPC
24.06.2011, 06:39
spase, Пишут что через недельку всё будет и пропадают на год

Хмм, :v2_conf2: я конечно написал пару постов выше "На следующей недельке ждите.", но в своё оправдание имею заметить следующее:
- весь (ну почти, кроме всяких там компилеров для CP/M) интереснвй софт который отсуствует в Базисе, а у меня был, я переслал Tim0Xa почтой, несколькими порциями ещё с месяц назад. Он всё получил, но с его слов, просто времени разгрести не хватает.
- насчёт ключевитости фигур - это мощно :v2_dizzy_facepalm:

dk_spb
24.06.2011, 07:29
PPC, А я не про Вас говорил ;-)
Простите если случайно обидел.

PPC
24.06.2011, 09:08
Сорри, я тоже не разобрался, просто пару постов до этого был мой, где как раз слово "неделька" вместе с обещаниями фигурировало. Решил что Вы это про мой пост. Вот и удивило ... :)

PS. А вообще-это здорово, что и spase теперь на форуме, так глядишь народ подтянется потихонечку.

Tim0xA
24.06.2011, 11:33
я переслал Tim0Xa почтой, несколькими порциями ещё с месяц назад. Он всё получил, но с его слов, просто времени разгрести не хватает.
Подтверждаю, получено. Я сразу только игры в ROM-формате выкладываю, остальной софт сначала хочется как-то рассортировать, посмотреть что куда и потом выложить. Иначе, если кучей все пихнуть - толку никакого не будет. Сегодня в качестве частичной реабилитации выложил в картотеку "Средство разработки ПО ATAS (альтернатива ассемблеру) (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/834/)" (спасибо PPC)

KJIaBogaB
27.07.2011, 01:02
Вектор у меня появился с пол года назад. Имеется блок питания, шнур питания и сам системный блок. Уже приготовил телевизор "Сапфир 401", да никак руки не дойдут подключить! Нужен шнур для вывода на телек или на современный VGA разъем.
Никогда не было подобных ПК в детстве (очень жаль). Сам начинал в 2000 году с Целерона 433/128 ОЗУ.

Tim0xA
28.07.2011, 11:22
Уже приготовил телевизор "Сапфир 401"
Я первый год с Вектором именно на таком телеке работал. Писал цветные бейсиковские программы на черно-белом экране. Видеовход к телеку руководитель радиокружка помог примастырить.

svofski
03.08.2011, 14:58
Я первый год с Вектором именно на таком телеке работал. Писал цветные бейсиковские программы на черно-белом экране. Видеовход к телеку руководитель радиокружка помог примастырить.

Это что, S.E.S. на черно-белом телеке мультиколорные демки писал =)

lafromm31
10.09.2011, 13:52
Привет. Натолкнулся на этот форум несколько месяцев назад, и вот решил написать свою историю. Родители приобрели мне Вектор в 1991 году, когда мне было восемь лет. Какой-то дяденька продавал Векторы в местном Детском мире, где работала мама. Он уговорил моих родителей купить мне Вектор разрекламировав игрушки, которые на нём можно играть. Я помню коробку с блоком питания, базовой кассетой МК-60 с огромным уровнем записи, кучу руководств по эксплуатации и сам аппарат, к которому я в дальнейшем пропитался огромной любовью. Сборка по всей видимости у меня была Волжская, по крайней мере из всех фоток Вектора - свой признаю только на этой. (http://fincoins.spb.ru/oldpc/vec/evt1-full.jpg) Дяденька продавец пришел к нам домой все показывать-рассказывать. Продал нам еще 4 кассеты с играми. Показал игры Ita Express, Адскок. Обещал рассказать про Бейсик, и про дополнительную периферию, но на этом дело с ним и закончилось. Не захотев в дальнейшем подключать компьютер к телевизору, был куплен ч/б монитор Электроника, который под Вектор пришлось модифицировать. Сделали это не совсем хорошо, на мониторе были слабые диагональные полосы, которые хоть и не мешали сильно, но все же... Первое знакомство с Вектором - это, конечно, игрушки. Особенно нравились Chaser, Putup, Alien Ambush, Формула-1, Планета птиц, Rise Out, Болдер. Позже освоил самостоятельно и Бейсик - очень нравилась игра Покер на кубиках, Лапшова. Мы резались в покер всей семьей. (позже я написал аналогичную игру под PC на Qbasic, сохранив всю логику - той Векторовской игрушки - если кому интересно - могу бросить). Не во все игрушки было комфортно играть. Клавиатура была мембранная - фольга на клавишах - разламывалась, истиралась - приходилось дорабатывать клавиши "напильником", краска на кнопках - тоже истиралась и я то просто возвращал клавише значение тонким маркером - либо лепил наклейки, которые шли в комплекте с новыми видеокассетами, кнопки были самым большим недостатком Вектора такой сборки. И Еще Кассеты, которые продавали у нас в городе практически всегда были отечественного производства. И часто игры записывались в один проход. И если можно было загрузить с них что-то, то 1-2 раза, потом игры не могли прочитаться вовсе - и постоянно сбрасывались. По этой причине - я как правило - приобретя новые программы на Вектор - копировал их на кассеты SONY, TDK - которые жили вечно. Какой-либо периферии у меня никогда не было. Я был ребенком и доступа к каким-либо изданиям, литературе не было. Все приходило само только благодаря любознательности и интересу. Помню кто-то показал мне в бейсике директиву LIST, и возможность что-то менять в программах Бейсика. Ну и, как правило - это дает большой старт. Книжку, которая шла в комлекте по бейсику - проштудировал вдоль и поперек. По большому счету написал около десятка полноценных бейсиковых программ. Наиболее интересным проектом была обучающая программа Планеты, была игра наподобие Zodiak Strip. Одной из последних работ на бейсике - была демка к только что вышедшей в те времена на разных игровых платформах МК3. Вся демка рисовалась только операторами PLOT и LINE. Ничего изощренного. Достаточно простые идеи. Но моим друзьям нравилось. Интересно было увидеть знаменитого дракончика на векторе. Кое что должно сохраниться на кассетах - и если кому интересно - могу порытся в закромах (самому любопытно). Позже, конечно, попытался разобратся и в Ассемблере, в надеждах - написать свою программу в кодах, но информации критически не хватало. Создать что-то более-менее привлекательного так и не удалось. Учителей никогда не было, все товарищи, имеющие ПК дома, обычно только играли в игрушки. Лишь только, когда я им показывал результаты своего труда, некоторые перенимали желание, тоже что-то сотворить. А по мере того как начинал сам уже что-то понимать интересное - Вектор потихоньку стал уходить. Пришли игровые приставки, стали более доступны PC. 486 у меня появился в 1997. Вообще программистом себя никогда не считал, все что делал - это скорее хобби, познание, интерес. Хотя в школе по информатике - я был лучший. Все обращались ко мне за помощью. А учитель - давал мне задания повышенной сложности, которые для меня все равно были достаточно простые, т.к. дома сам я делал гораздо более сложные проекты и задачи. И все это благодаря Вектору. Даже в институте все программирование у меня проскачило - автоматом, т.к. все было просто. Все благодаря Вектору!

Я не когда не был железячником, никогда не был профессиональным программистом. У меня было много разных компьютеров, разных игр, разных программ, увлечений. Но почему то больше всего все равно люблю вектор. Наверное он волшебный...

Спасибо тем, кто Вектор не забывает.
Евгений, Волгоград.

mbojenov
11.09.2011, 18:36
господа, я с Вами. Паяю КМ-ки в Вектор-06Ц Волжского производства...

camister
12.09.2011, 20:57
Евгений, большое спасибо! Очень трогательный рассказ...

sbob
19.09.2011, 11:17
Поставил на рабочий ноутбук эмулятор Вектора. Возвращаясь из командировки в самолете "запустил" Пэк-Мэна... Съели меня на 4-ом уровне. Когда я уже закрывал крышку компа, увидел восторженные глаза соседки, которая прошептала что-то вроде "что это было..."

yur
25.09.2011, 14:14
lafromm31,отличная познавательная история,а вот я познакомился с вектором недавно- и то благодаря эмуляторам,за что их авторам сказать спасибо это равнозначно тому что ничего не сказать - АВТОРАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за сей познавательный и интереснейший продукт!!! Итак,что же хотелось отметить в данном произведении- интерес представляет то что можно на каждую точку задавать отдельный цвет,эта особенность сильно выделяет его среди прочих 8ми-битных машин и вероятно еслибы не развал союза то мы бы опередили америку в компьютерном развитии,потому как эта машина имела явные перпективы в развитии(вот она истиная причина развала союза))) - америка боялась и решила совершить диверсию)))-шутка[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Jons
30.12.2011, 16:06
чегото все пропали кудато...
Поздравляю Всех с наступающим Новым годом!!! Много радости и много счастья Всем желаю, и побольше идей в железостроении :)

dk_spb
30.12.2011, 16:58
Коллеги!
С наступающими всех праздниками!
Желаю счастья, здоровья и балгополучия!
Надеюсь что в следующем году мы таки увидим архивы софта коллег spase, wizm, Vector-user. Да и архив уважаемого PPC мы таки увидим весь. А я таки доделю печатку комбо-девайса.
Да, Рождество и НГ - такое время когда можно себе позволить несбыточные надежды ;-)

crazy_bender/ex-PLACEBO
30.12.2011, 17:59
а кто такой Vector-user? случаем не владимирский? если да то есть ли у тебя его прямые контакты а то я бы познакомился благо ехать час на електричке

dk_spb
30.12.2011, 18:01
crazy_bender/ex-PLACEBO, Так он на форуме есть. Я просил его выдать архив для копирования с возвратом, но понимания не нашел. Денег за архив предлагать я как-то не решился, а, наверное, надо было.....

crazy_bender/ex-PLACEBO
30.12.2011, 18:15
дай пруф плиз ))) может я с газетой путаю "вектор-узер" она была владимирской

dk_spb
30.12.2011, 18:46
crazy_bender/ex-PLACEBO, Владимирским был "Владимир-Вектор", а "Вектор-USER" издавался сначала кишиневским центром Компьютер, а потом Виктором Фироновым из Москвы. Переползание в Москву (судя по шапке издания) началось с 13-го номера (№12 от января 1993, №13 уже без даты).

crazy_bender/ex-PLACEBO
30.12.2011, 19:09
ну тогда сорри попутал )))) фантазий у печатников мало было вот и спутался

Viknik
31.12.2011, 18:56
Всех с НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!!!

PPC
31.12.2011, 19:14
Поздравляю всех с Новым годом! Счастья и здоровья вам, вашим близким и родным!

PS.
А я никуда и не пропал, а потихоньку точу рендерер. Потихоньку потому, что на работе перманентная сдача очередного релиза или багфикса.

А в общем - лёгким мановением руки рендерер превращается ...
Ответ "в элегантные шорты" не совсем верен ;-)

TAL
06.01.2012, 00:45
Запоздало присоединяюсь к поздравлениям :)

sbob
23.11.2012, 11:10
очень нравилась игра Покер на кубиках, Лапшова. Мы резались в покер всей семьей. (позже я написал аналогичную игру под PC на Qbasic, сохранив всю логику - той Векторовской игрушки - если кому интересно - могу бросить)
Давно пытаюсь найти эту игру... кто-нибудь поможет?

ivagor
24.11.2012, 10:12
Есть как минимум 2 покера с кубиками, скорее всего Вы говорите о poker.cas

sbob
25.11.2012, 10:18
Мозгов не хватило, как запустить эти проги... помогите!

ivagor
25.11.2012, 12:28
Самый простой (IMHO) вариант:
1. Запускаем EMU (http://bashkiria-2m.narod.ru/), при старте выбираем конфигурацию PK-6128c
2. Набираем CLOAD"", после нажатия Enter появится диалог выбора файла, выбираем нужный .cas
3. Когда загрузится и вернется в командную строку бейсика - RUN и Enter

Ramiros
25.11.2012, 19:26
в VV уже как года 2 есть поддержка .cas файлов, но видимо до сих пор никто этого ни заметил.

ivagor
25.11.2012, 20:37
Ramiros, это сложно не заметить, но запуск cas в VV с нуля все же несколько дольше (больше нажатий клавиш). Если с загрузчиком Tim0xи, то нужно при старте дополнительно нажать F3+F11, потом F12.
Сейчас в VV есть одна не очень удобная штука. Пусть мы находимся в конфигурации вектора и хотим переключится на 6128 - нужно поменять несколько настроек в разных меню. Аналогично с Кристой-2 и с переключением из этих конфигов обратно к вектору. Желательно добавить (как именно - это уже сам смотри) конфиги Вектора, 6128, Кристы-2, чтобы переключаться между ними одним кликом или нажатием клавиши.

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:34 ----------

К слову, никто ведь не может запретить тебе написать здесь свой вариант запуска .cas-файлов в VV, а sbob выберет вариант, который посчитает более удобным.

sbob
25.11.2012, 20:51
спасибо всем откликнувшимся! Но, покер оказался "не тот" - выполнен псевдографикой, хотя играть можно...
Нашел еще один покер в формате *.bas, но он записан в образе диска fdd.... пытаюсь разобраться - подсказки приветствуются!

sbob
26.11.2012, 00:02
Ура! Разобрался! Покер (с третьего диска бейсиковских программ: http://vector06c.narod.ru/index.html ) заработал!
Там их три, рекомендую POKER.BAS (автор Лапшов В.И.)!

Ramiros
26.11.2012, 20:52
ivagor, ты все проспал :) VV уже давно конфиги поддерживает, и там есть готовые конфиги для всех клонов.

Viknik
31.12.2012, 15:19
Вектороводы, с Наступающим 2013 Годом:v2_dizzy_christmas:

camister
31.12.2012, 15:54
Братья по Вектору, С Новым годом вас!!! А пока я пошел исполнять обязанности Деда мороза :v2_dizzy_christmas:

TAL
01.01.2013, 02:29
Поздравляю всех с наступившим 2013!

dk_spb
01.01.2013, 02:41
Всех с НГ!!!

tnt23
04.01.2013, 17:09
Оливье!!

vladtru
21.05.2013, 02:41
Прошу прощения за многословность, но давно хотелось написать что-то хорошее и интересное о нашем любимом ПК и своих скромных успехах в его освоении.

Хочу поблагодарить разработчиков этого компьютера и всех, кто в свое время участвовал в его производстве и написании программ. Как и многие, считаю Вектор-06Ц лучшим домашним ПК советской разработки. До покупки Вектора в начале 1992 года у меня были ещё два шедевра - наш родной БК-0010 и не наш, но такой же родной Спектрум-48К. Оба компьютера весьма оригинальные и также мной любимые, но, конечно, в стандартной комплектации они не могли сравниться с Вектором ни в звуковых возможностях, ни, тем более, в графических.

Как теперь ни странно, до покупки Вектора я о нём почти ничего не знал, кроме общих характеристик. В Ебурге в обычных магазинах в продаже до 1992 года его не было (как и других ПК, кроме клонов Спектрума). Информации в популярных журналах — почти не было, помню лишь статейку в Радио за 87 или 88 год с портретом Темиразова. В те годы журналы продвигали либо собственные разработки (Радио — Радио-86РК, Моделист-конструктор — Специалист), либо БК-0010 (Наука и жизнь, Вычислительная техника и её применение). В журнале «Информатика» о нём, вроде бы, не писали. В общем, Вектор я купил практически случайно, увидев его в ЦУМе и поразившись уровню графики и музыки в сравнении с имевшимися у меня БК-0010 и Спектрумом. Слава богу, что всё это было ещё до появления дешевых китайских игровых приставок, а то вместо компьютерного творчества занимался бы в то время убийством времени на «дендиевских» игрушках. Очень жалко наши отечественные ПК, но как они могли конкурировать с китайским ширпотребом — в конце 93-го года куча киосков в центре Ебурга продавали приставки по цене от 75 руб. (или тысяч руб., уже не помню, до инфляции это было или после), причем в комплекте с двумя джойстиками, пистолетом и картриджем с кучей игр. А за 2 года до этого я купил Вектор за 750 руб. - в 10 раз дороже! - и без всяких джойстиков.

УСПИД

Так получилось, что я оказался в свердловской фирме УСПИД в конце 1992 года, на последнем этапе ее существования, когда основатели-программисты покинули ее, целиком занявшись более прибыльными видами бизнеса и перестав писать программы для Вектора. Тем не менее, талантливые екатеринбургские авторы Кузнецов, Гарнышев, Серов и Шамис внесли свой заметный вклад в наше общее дело - вспомним такие маленькие шедевры как Амбал, Alien Ambush, Гротоход, Step & Jump.

Возможности Вектора произвели на меня большое впечатление, и я с энтузиазмом взялся за создание и распространение программ для него. Игр для Вектора тогда было уже немало, но, конечно, качество их временами удручало — некоторые авторы делали игры вообще с монохромной графикой, и это на 16-цветном (с программируемой палитрой!) Векторе! Впрочем, дело, конечно, не в количестве цветов, а в серьёзности подхода к графике и динамике. Ведь были же красивые монохромные или почти монохромные игры и на Векторе, и на Спектруме, и на других тогдашних ПК. Конечно, критиковать легко, а сделать самому что-то выдающееся ох как не просто. Да и время тогда было трудное — переход от социализма к капитализму, постоянные изменения, а потом денежные реформы, нестабильность и т.д... Где уж тут тратить время на качественную прорисовку графики и другие глупости. В общем, как ни печально, за несколько недолгих лет расцвета Вектора почти не было сделано игр, профессионально использующих его графические и звуковые возможности. Ярких, красочных, динамичных игр, кроме десятка удачных переделок с MSX и Спектрума, почти и не было.

С другой стороны, конечно, игры — дело святое, но всё же возможности ПК гораздо шире, и придавать слишком большое значение играм как-то не хочется. Для меня Вектор — это не столько игровая приставка, сколько шикарный инструмент для творчества с потрясающими для того времени возможностями графики и звука.

Конечно, самостоятельно разобраться во всех тонкостях программирования конкретного ПК на ассемблере достаточно сложно и долго — я, к примеру, до Вектора имел 4-летний опыт программирования на ассемблере PDP-11 и небольшой опыт на Z80. Безусловно, если был бы какой-то серьезный инструментарий для разработчиков игр и ПО, максимально использующий графические возможности ПК и упрощающий написание качественных программ, хороших игр было бы больше. Однако, мне, например, очень понравилась полная свобода для творчества — ни тебе Бейсика, ни Монитора, ни подобия БИОСа в ПЗУ, думай и делай сам всё, что требует твоя программа.

Turbo-Copy

Начав работать в УСПИДе, я всерьез озаботился прежде всего процессом хранения и копирования программ на кассетах. Сейчас мы уже забыли, что это такое, но тогда я считал важным помочь большинству вектористов (не имевших никаких дисководов) ускорить процесс работы с кассетами и улучшить надежность хранения программ на них. В результате в 1993 г. появилась программа Turbo-Copy, в которой я попытался реализовать все известные мне способы ускорения: кодирование пар битов, сжатие последовательностей одинаковых байтов, «фокусы» с модуляцией сигнала и т.д. Копировщик получился неплохим, но я все равно не был доволен скоростью записи на кассету — та скорость, которую хотелось бы получить, достигалась только на хороших (т.е. довольно дорогих) магнитофонах и кассетах. Впрочем, и на простых магнитофонах Turbo-Copy позволял ускорить чтение программ в 4-6 раз. Кстати, пример загрузки программы в формате Турбо-Копи, как выяснилось, есть на Ютубе! - http://www.youtube.com/watch?v=NMQ09QdirCg&list=UUIxHjjhylWbfAQ0ISwEKe3w&index=10. Огромное спасибо timapus. Правда, там не задано имя файла (а в моём копировщике его можно было ввести не только буквами, но даже нарисовать самостоятельно в графическом виде!), а также не сделано сжатие (что слегка ускорило бы процесс загрузки).

Графические возможности Вектора

Вторым важным для меня делом было написание «демонстрационно-цветомузыкальной» программы, показывающей максимум того, на что способен Вектор в графике и музыке. Надо сказать, сначала у меня были большие сомнения в быстродействии Вектора, но в процессе работы над этой цветомузыкальной демкой выяснилось, что способности компьютера почти безграничны и ограничены лишь способностями программиста:). Оказалось, что если не останавливаться перед очередным барьером, а искать возможности его преодоления, то есть использовать эффективные оптимизированные алгоритмы вычислений, использовать таблицы, применять стековые операции для пересылки данных и т.п., то даже на таком, казалось бы, почти неповоротливом компьютере можно получить многоцветную, многоплановую быструю, динамичную растровую и векторную графику.

К примеру, одним из эффектов планировалось сымитировать популярную на Спектруме демку Song In Lines (движущиеся и переливающиеся линии, круги, прямоугольники и т.п., отражающиеся от краев экрана). Сначала я думал, что на Векторе (у которого процессор как минимум в 1,5 раза медленнее, а видеопамять почти в 5 раз больше) такое же быстрое движение простых векторных фигур получить не удастся. Однако, в результате получилось так оптимизировать программу, что Вектор смог рисовать все эти фигуры в несколько раз быстрее Спектрума — т.е. вообще мгновенно, без какой-либо видимой задержки, которая была заметна на Спектруме.

В общем, мы с другом подготовили несколько десятков разнообразных цветомузыкальных эффектов (использующих и скроллинг, и палитру, и простую векторную графику), создали несколько красочных и динамичных заставок и красивую оболочку для выбора эффектов. Однако, к большому сожалению, объединить всё в одну работающую программу так и не успели. Диски от Вектора и с ними все разработки уже давно исчезли в неизвестном направлении. Единственное, что у меня осталось от нее — это запись на кассете пробы музыкального синтезатора, написанного для этой же демки.

«Сэмплерный» звуковой синтезатор

Кстати, это тоже иллюстрация к вопросу о нереализованности всех богатых возможностей Вектора: оказалось, что Вектор в самой стандартной комплектации, без всяких дополнительных ЦАПов и микросхем AY, без всяких переделок может воспроизводить 8-битный оцифрованный звук очень приличного качества. Это возможно благодаря микросхеме ВИ53, которая в одном из режимов работает не как генератор звука заданной частоты, а как генератор импульсов заданной длительности. К сожалению, в те годы ни разработчики Вектора, ни другие программисты не обратили на это внимания и не реализовали великолепную возможность радикально улучшить качество звучания нашего любимого компьютера.

Лишь в 1993 году, в самом конце мини-бума отечественных домашних ПК я, с подачи Романа Кузнецова, написал такой синтезатор сэмплерного типа, позволяющий воспроизводить любые оцифрованные звуки и музыку с любыми волновыми формами, любыми амплитудными и частотными огибающими. Конечно, скорость процессора Вектора ограничила качество звучания синтезатора: даже после всех оптимизаций частота дискретизации в одноголосном режиме получилась всего 7,2 кГц, а в двухголосном — 3,6 кГц, больше двух голосов делать уже не было смысла — скорости явно не хватало. Тем не менее, звучание синтезатора, пусть и с небольшой частотой, и с некоторыми помехами, конечно, было на порядок интереснее, чем стандартный «прямоугольный» и одноуровневый звук Вектора. Правда, синтезатор полностью загружал процессор и ни о каком исполнении такой музыки во время игры речи не шло — только на заставках, между этапами и т.д. Чудом сохранилась запись на кассете 93-го года, которую я оцифровал уже в 2000-х. Надеюсь, поклонникам Вектора будет интересно, как мог бы звучать наш ПК еще 25 лет назад. В первой части тестовой пробы синтезатора — классика (Бах, Гендель), во второй — «музыка» моя :) Ссылка на Яндекс-диск: http://yadi.sk/d/bErtLuK550rzP

С уважением, Владимир Трушкин

vladtru
21.05.2013, 02:49
...продолжение :)

К сожалению, после 93-го года дешевые китайские игровые приставки, а затем и IBM-совместимые персоналки вытеснили из нашей жизни и Вектор, и все остальные отечественные ПК. Наступала совсем другая жизнь... После Вектора я перестал серьезно заниматься программированием, и он остался для меня «любимой игрушкой» творческой программистской юности.

Mad Killer/PG
21.05.2013, 08:47
vladtru-спaсибо ,душeвноe воспоминaниe...
Нaдeюсь порaдуeтe плaтформу eщё интeрeсным софтом?

vladtru
21.05.2013, 12:49
Прошу прощения, хочу еще немного высказать свои соображения «о наболевшем», т.е. насчёт графических и звуковых возможностей Вектора.

Неоднократно встречал в Интернете, что Вектор-де, к сожалению, имеет слабый процессор и большой объем видеопамяти, что очень сильно мешало делать на нём хорошие игры. То ли дело Спектрум — там супермощный проц Z80 на 3,5 МГц и всего-то 6,75 Кбайта видеопамяти, с которой этот процессор справляется играючи.

Имея достаточно большой опыт программирования на Векторе, Спектруме, БК-0010 и других компьютерах тех лет, хочу заступиться за наш ПК и его разработчиков. У Вектора есть множество достоинств, которые выделяли его среди конкурентов. Не будем забывать, что помимо упомянутых Спектрумов и БК, имеющих хоть какую-то цветную графику, были и вовсе странные модели вроде Микроши, Радио-86РК и других, вообще не способных отображать графику, не то что цветную.

Вектор же имеет шикарную видеосистему, дающую программисту максимум свободы в выборе графических режимов, наиболее подходящих для его программы. Объем оперативной памяти (64 Кбайта) — максимальный среди подобных ПК, он больше, чем у стандартного Спектрума (48 К) и БК-0010 (всего 32 К). Конечно, если половина её задействуется под видеопамять, остаётся всего 32 К, но такая же беда и у БК, только гораздо хуже — там из 32 Кб ОЗУ под видео всегда используется половина, и под всю программу остаётся всего 16 Кбайт (у Вектора — от 32 до 56 Кбайт, в зависимости от видеорежима). У Спектрума ситуация совсем другая — 41 Кб под программу и чуть меньше 7 Кб под видео. Однако, такой суперскромный объем видеопамяти, естественно, означает и скромное качество графики — лукавый «как бы 15-цветный» видеорежим Спектрума с цветовыми атрибутами для каждого квадрата 8х8 точек вообще нельзя назвать настоящей цветной графикой, это скорее «псевдоцветная» графика (что-то вроде псевдографики на Микроше, Роботроне-1715 и т.д.). Причем на Спектруме, в отличие от Вектора, нет ни аппаратного вертикального скроллинга, ни возможности аппаратного наложения планов за счёт палитры (т.е. наложение спрайтов на фон всегда приходится имитировать программно, что не только загружает процессор, но и требует дополнительной памяти для хранения теневых масок спрайтов), ни самой 256-цветной палитры. Я вовсе не хочу как-то унизить Спектрум — это один из уникальных, можно сказать, гениальных компьютеров того времени, который я тоже очень люблю, и который, конечно, по качеству и количеству игр и другого ПО, безусловно, превосходит Вектор. Я лишь рассматриваю потенциальные возможности графики. Кстати, про Спектрум и Клайва Синклера (а также про фирму Эйкорн — помните загадочные компьютеры Acorn BBC, язык BBC Basic и т.д.?) есть очень интересный полудокументальный английский фильм MicroMen – недавно смотрели с женой аж 2 раза (ей очень понравился, хотя она об этих персонажах и компьютерах раньше абсолютно ничего не знала).

На БК-0010 вообще всего 4 жестко заданных цвета без всякой палитры (черный, красный, синий, зеленый) и никаких вариантов, хотя другие цвета более-менее имитируются смешением основных в шахматном порядке, правда, есть аппаратный вертикальный скроллинг.

Кроме того, на Векторе очень удобно организована видеопамять — столбцами, а не строками, причем старший байт адреса задает номер столбца, а младший — положение в столбце. Это позволяет здорово ускорить вывод на экран небольших объектов — скажем, за счет применения стековых операций. Для игр не хватает только аппаратной реализации спрайтов, фоновых шаблонов и горизонтального скроллинга, но Вектор — это все-таки не игровая приставка, зачем же всё сводить к играм. В любом случае аппаратных спрайтов на отечественных ПК практически не было (вот интересно, были ли вообще какие-то наши ПК со спрайтами и аппаратным горизонтальным скроллингом?), в том числе и на БК, не было их и на Спектруме.

Таким образом, несмотря на сравнительно медленный процессор и относительно большую видеопамять, Вектор, благодаря аппаратным особенностям (возможность использования под видео от 8 до 32 Кбайт ОЗУ с поддержкой от 2 до 16 цветов, наличие палитры из 256 цветов, способность аппаратно накладывать «спрайты» на фон (1-цветные спрайты на 8-цветный фон, 3-цветные на 4-цветный фон, 7-цветные на 2-цветный фон и т.п.), наличие аппаратного вертикального скроллинга и т.д.) позволяет-таки очень быстро работать с графикой и во многих случаях вполне может конкурировать по динамике с тем же Спектрумом, у которого вся обработка изображения производится чисто программно. К тому же, далеко не все игры требуют какого-то огромного быстродействия, для многих жанров на Векторе вполне можно использовать многоцветную графику и даже, возможно, с программным наложением многоцветных спрайтов на многоцветный фон (арканоиды, лабиринты, «бродилки» без постоянного скроллинга и т.д.).

Вообще, графика в играх на Векторе, в моем понимании, в идеале должна была быть примерно такой, как на советских игровых автоматах ТИА-МЦ-1 (помните невероятно красочные для того времени игры «Конёк-Горбунок», «Снежная королева» и др., появившиеся во второй половине 80-х годов — их можно найти в Ютубе) — у них тоже процессор ВМ80А (1,78 МГц) и 16-цветная графика с палитрой 256 цветов, правда, с аппаратной поддержкой одновременного отображения 16 спрайтов размером 16х16 точек.

Ну и ещё раз хочу отметить, что Вектор — великолепный инструмент для творчества. Если сравнивать с тем же Спектрумом, у последнего вообще один-единственный видеорежим, и у программиста есть фактически лишь два варианта графики: делать её в той или иной степени монохромной (или вообще всё игровое поле одного цвета, или у каждого объекта свой цвет) либо как-то пытаться имитировать настоящую цветную графику с помощью атрибутов (что в играх было нечасто). У Вектора с цветом проблем вообще нет — делай столько цветов, сколько захочешь (хоть 16-цветные спрайты на 16-цветном фоне), лишь бы хватило памяти и быстродействия, но это как раз уже прекрасная творческая (и не такая уж сложная) задача для программиста. Т.е. у Спектрума ограничения непреодолимы (его псевдоцветной видеорежим жестко задан железом ПК), а у Вектора жёстких ограничений практически нет — всё в руках программиста. Это касается и звука — 3-канальный аппаратный генератор Вектора (как выяснилось, способный воспроизводить даже 8-битный оцифрованный звук) даёт гораздо больше простора для музыкально-звукового оформления, чем программный бипер стандартного Спектрума. И я вовсе не согласен, что на Спектруме звук лучше — далеко не у всех его владельцев был установлен звуковой синтезатор AY (я, например, купил самодельный Спектрум-Ленинград (у него был аж металлический корпус!) в 1990 году, а звукогенератор припаял сам лишь года через 2, и это при том, что в сфере электроники и компьютерной техники я был далеко не посторонний, да и жил не в деревне, а в одном из крупнейших городов страны).

AndreyM
15.06.2013, 10:32
Добавлю и я свои 5 копеек ;)

Первое знакомство с компьютерами вообще произошло у меня в школе и был то легендарный БК-0010.01 и ДВК-2 в составе КУВТ-86. Благодаря им я влюбился в компы и начал понемногу программировать на Бейсике. Потом были Apple-IIGS (там же в школе), Агат-9 и MSX на работе, ЕС-1046 и первые писишки в Универе... Но своего собственного компа дома у меня тогда ещё не было. Первым моим домашним компом стал как раз Вектор-06ц

Всё началось с моей тогда ещё только будущей первой жены. Как то она копалась в своих магнитофонных кассетах и тут я среди них увидел кассету, судя по надписи на которой, содержащую компьютерные программы. Допрос с пристрастием выявил, что на шкафу уже несколько лет пылится подаренный ей на ДР какой-то компьютер, оказавшийся как раз Вектором. Ну я его быстренько привёл в чувство и начал изучать. Машинка сразу понравилась, быстро обросла квазидиском, двумя дисководами и принтером, в последствии к ним добавился и винчестер, которые уютно разместились с слим-корпусе от писюка Оливетти.

На Векторе я быстро освоил Ассемблер, Си и dBase II, начал писать программы (в основном для своих студенческих надобностей). Был завсегдатаем и активистом Центра "Компьютер". И было всё это в далёком 93 году...

Сейчас того Вектора, увы, давно уже нет в живых :'( Но есть эмулятор, который позволяет сохранять память и интерес к платформе ;)

Viknik
31.12.2013, 17:29
:v2_dizzy_christmas:С наступающим годом синей лошади,да ещё и олимпийской впридачу. Ржём и пашем

Jons
31.12.2013, 23:07
Всех вектористов и не только с наступающим Новым годом, всем удачи и крепкого здоровья!!!

camister
01.01.2014, 12:20
Поздравления дорогим братьям по вектору с наступившим 2014 годом!

artyr_n
02.02.2014, 13:56
Служил в Дубосарах, там познакомился с человеком который работал на заводе где производили Вектор 06Ц у него купил документацию и голые платы. После армии у знакомого увидел Вектор 06Ц. Загорелся собрать благо платы у меня были. Собрал, запустил. Через некоторое время появились платы квазидиска и контроллера дисковода. Собирал сам. Неделю тому в чулане нашёл этот вектор, правда без квазидиска, контроллера дисковода, блока питания. Попробую восстановить.
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=126&pictureid=864http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=126&pictureid=863http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=126&pictureid=862http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=126&pictureid=861

BYTEMAN
02.02.2014, 14:29
perestoronin, сканы уже есть. давным давно уже сделал Prusak... Я распаял свой вектор, а Сергей сделал сканы в оченб высоком разрешении.

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/877/

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

perestoronin, http://yadi.sk/d/r21B4vfC2DBi8 исходник

artyr_n
02.02.2014, 14:40
Чистых плат у меня нет. Была шальная мысль развести но останавливает стоимость изготовления такой большой платы.

perestoronin
02.02.2014, 14:59
но останавливает стоимость изготовления большой платы.
Я выпущу платки (не раньше чем этой весной), производство в ЕС, было бы что выпускать, нужны герберы RS-274X, а про стоимость забудьте, Вам в подарок вышлю пару чистых плат, как автору, с безвоздмезной доставкой, также пришлю и микросхемы, т.к. запасы советских микросхем на Украине сдали на лом :(
PS. Чистую процессорную платку ЮТ88 тоже заодно пришлю, если интересна.

BYTEMAN
02.02.2014, 15:13
можно "обвести" сканы и сделать реплику минского вектора....

artyr_n
02.02.2014, 16:17
Я выпущу платки (не раньше чем этой весной), производство в ЕС, было бы что выпускать, нужны герберы RS-274X
А интересует реплика оригинальной платы или с изменениями в схеме (например замена РУ6)?
Могу взятся за разводку.

perestoronin
02.02.2014, 16:23
замена РУ
Реплика ближе к оригиналу, но если есть желание и возможность, то все микросхемы ОЗУ желательно заменить на один-два чипа современных китайских по возможности, т.к. купить РУ будет из года в год сложнее и сложнее.

Вот например как на плате БК-0011М заменили в новоделе РУ5 на один чип китайский, а на свободное место поместили различные доработки: http://www.pk-fpga.ru/uploads/my_upl/img_0302__.jpg

artyr_n
02.02.2014, 16:43
Я рассматривал вариант замены памяти на SIMM модуль (simm-30 или simm-72) но пока не разобрался с регенерацией памяти в векторе и по схеме вход и выход РУ6 не соединены, а у SIMM они соединены. Может ктото набросает схему замены РУ6, я по
ка переведу оригинальную схему в протеус и начну разводку оригинальной платы.
С оригинальными разъемами затыка не будет или их поменять на что то современное?

perestoronin
02.02.2014, 17:34
Я рассматривал вариант замены памяти на SIMM модуль (simm-30 или simm-72)
На simm менять не нужно, на более новые одночиповые микросхемы, а неиспользуемые адресные выводы у микросхемы в землю.

С оригинальными разъемами затыка не будет или их поменять на что то современное?
поменять на современные, с теми же габаритами или меньшими, чтобы в родной корпус реплику можно было поставить.

svofski
04.02.2014, 14:28
В Векторе 4 банка памяти, которые при обновлении экрана работают параллельно. С сохранением оригинальной схемы их нельзя будет так просто заменить на одну микросхему. Может быть, можно было бы придумать хитрую обвязку для памяти NNx32, если хорошенько подумать.

perestoronin
04.02.2014, 15:11
нельзя будет так просто заменить на одну микросхему
тогда поставить по одной микросхеме на каждый независимый банк и использовать их частично каждую, свободные адресные линии на землю.

Обсуждение реплики автор выпилил в отдельную тему http://zx.pk.ru/showthread.php?t=22616
Но сначала усилия нужно сосредоточить на реплике оригинала и затем уже озадачиваться модифицированной репликой.

KTSerg
22.02.2014, 16:37
Доброго времени суток, форумчане!
Если не считать программируемого калькулятора, то Вектор06Ц - мой первый компьютер, поскольку на момент покупки калькулятора, и он казался "крутым компом" :).
"Вектор06Ц" я купил в 90-ом году, в Кишинёве (жил в пригороде), как обычно кассетный вариант.
"Центр Компьютер" был самым боготворимым местом Кишинёва.
По "Информационным выпускам" постигал секреты аппаратной части, и способы подключения периферии. Пробовал писать программки на Бейсиках и в кодах процессора, прямо в Мониторе-отладчике.
Постепенно обзавёлся квазидиском и собрал контроллер дисковода.
Когда купил матричный принтер СМ 6337, оказалось, что штатными средствами (программами) картинки печатаются совершенно не совпадающими тонами. Тогда написал программку "prinscr" (вроде-бы), которая печатала картинки на матричном принтере нескольких фиксированных размеров с градациями серого, совпадающими по тону со "стандартной палитрой". Даже носил эту программку показывать в "Центр Компьютер".
После переезда из Кишинёва, несколько лет проработал в фирме, где занимался ремонтом таких родных и любимых Векторов 06Ц.
Для души занимался периферией, подключил дополнительный квазидиск. Разработал контроллер и собрал плату музыкального сопроцессора на Ямахе. Купил мышку от "Поиска" и сделал для нее контроллер, написал драйвер мыши и в МкроДосе пользовался мышкой вместо клавиш курсора. Году эдак в 92-93 писал "Графический интерфейс", в котором каждый файл на диске отображался "иконкой" (как сейчас говорят) и каждому типу файлов соответствовали свои иконки. Но дальше запуска файлов и просмотра текстов встроенным "вьювером" дело не пошло...
Пару лет назад достал из пыльной коробки свой Вектор, решил понастальгировать, но подключить "на скорую руку" к телевизору не получилось, а через вход видеозахвата TV-тюнера нет кадровой синхронизации :( и Вектор отправился обратно в коробку...
Сегодня с утра нашел свой старый CD-диск с архивом софта для Вектора, но думаю на нем наврядли найдется что-то, чего нет в картотеке упомянутой на этом форуме.

Вектору06Ц, всем кто его создал, писал для него софт и занимался его развитием, я безмерно благодарен. Поскольку считаю что Вектор - замечательный инструмент для начинающего изучать процессорную технику и программирование.

ivagor
22.02.2014, 21:32
Купил мышку от "Поиска" и сделал для нее контроллер, написал драйвер мыши и в МкроДосе пользовался мышкой вместо клавиш курсора. Году эдак в 92-93 писал "Графический интерфейс", в котором каждый файл на диске отображался "иконкой" (как сейчас говорят) и каждому типу файлов соответствовали свои иконки.
KTSerg, эти наработки сохранились?

KTSerg
23.02.2014, 09:54
KTSerg, эти наработки сохранились?
Плату периферии на которой расположен контроллер мыши я нашел, даже откопал тетрадь с кусками схемы, исходники вроде тоже есть, только надо вспоминать какой крайний/рабочий вариант. Вспомнил "НО", насколько я помню, драйвер делался как "адаптируемый к памяти", он при запуске настраивался на наиболее "верхний" свободный участок памяти, НО драйвер "вгрызался" в прерывания МикроДоса, и подсовывал в его буфер нужный код, поэтому работал только с определенной версией ОСи. :(
Исходников "Графического интерфейса" пока не вижу :( , ещё поищу.

Когда в 99-ом году делал архив дискет Вектора, думал скопировал все, но теперь точно не вижу "самых используемых"/"рабочих" на момент использования Вектора.
Поэтому для мыши есть только исходники начального изучения возможностей подключить. Сначала использовал порт "ПУ" (04h, 06h, 07h), потом переподключил на "ВУ" к адресам D5h и D6h.
Но не вижу рабочих/окончательных исходников и нет ни одной дискеты с настройкой квазидисков, переносом на них файлов, OSи и запуска мыши в файлах initial.sub
:(
Хотя вполне возможно, что часть дискет в 99-ом уже просто не прочиталась...
Извиняюсь за "кипиш"...

ivagor
23.02.2014, 12:12
KTSerg, в любом случае интересно - как было подключено, хотя бы общая идея?

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Или так - насколько "интеллектуальным" был контроллер? Или было похоже на вариант из вектор-user 11?

KTSerg
23.02.2014, 12:55
KTSerg, в любом случае интересно - как было подключено, хотя бы общая идея?
Или так - насколько "интеллектуальным" был контроллер? Или было похоже на вариант из вектор-user 11?
Вот честно скажу, прочитав о варианте в "Вектор-USER", бросило в пот, думаю вот блин память шутку сыграла, прочитал в статье, повторил, а запомнил как своё, да ещё и заявил об этом, стыдно ...
Скачал статью, посмотрел, но вроде не то ... :)
У меня в схеме ТМ2 -2шт, ТМ8 - 2шт, ЛА3 - 2шт, ИЕ5, ВА86, кварц 12МГц, и еще микросхемы дешифровки адреса, но они еще и для Ямахи дешифруют, которая на этой же плате разведена.
Смысл думаю уже понятен, подсчет количества импульсов от мыши за интервалы времени, при чтении порта - байт в котором величина перемещения за "интервал времени" в пределах 3-ёх бит (четвёртый указатель направления смещения) по полубайту на ось. И в отдельном адресе два бита кнопок.

vazman
12.03.2014, 11:22
Принимайте ещё Векториста :)
У меня Вектор появился где то в 90 году
Он был первым компьютером дома.
До этого - Радио 86рк в радиошколе.. На нем, помнится, пытался даже писать проги в машкодах прям в мониторе.
С вектором же как- то не сложилось.. Он был подключен к ч/б телевизору с севшим кинескопом.. работать(точнее, играть) получалось минут 40, потом становилось ничего не видно.
Плюс к этому, Вектор часто зависал. После того, как был поставлен на вентилятор, который обдувал корпус снизу - зависать перестал. Но всё равно, кроме игр и немного бейсика из-за плохого телека дело не пошло..
Вскоре был куплен Поиск, а вектор отдан знакомым.
Поиск был дольше, он и сейчас еще жив.
Потом были нескончаемые 386, 486, P1 и далее
Сейчас вот опять куплен Вектор 06Ц

Rugen
14.05.2015, 00:27
Вектор появился в моей жизни в десятом классе, в 1990-м году. Спектрум в том же магазине продавался за 18000, но был куплен Вектор за 20 тыс. (мама добавила!) за свои характеристики. Работу именно моего экземпляра в цвете я так никогда и не увидел по причине отсутствия цветного ТВ. Бывали сбои от нагрева, была и борьба. Появился муз.сопроцессор, громогласно заявляя о себе через подключенный бобинный магнитофон. Потом я уехал поступать, поступил и учился. Плата тем временем в сельской сырости окончательно позеленела. Остались в прошлом отпускные сессии с Вектором, игра отца на нем в шахматы (фигуры двигал я), недополученный опыт развитой периферии в виде кваз- и дисководов. Но главное - ощущение возможности иного пути, без клонов PDP-11, без агато-эпплоподобия, или неумеренного потребления IBM-совместимой продукции. В конечном итоге даже радиожурнальное перетягивание одеяла на себя не так губительно, как неверие в отечественных изобретателей со стороны лиц, принимающих решение.

GGunLemon
15.05.2015, 19:18
Rugen,
что-то у вас с ценами напутано. В 1990 году Вектор-06ц стоил 750 руб., официально. Но купить его по этой цене, как и почти всё другое - было малореально. Мне пришлось приплатить ещё 350 руб "сверху", чтобы заполучить его.

PPC
16.05.2015, 01:06
Rugen,
что-то у вас с ценами напутано. В 1990 году Вектор-06ц стоил 750 руб., официально. Но купить его по этой цене, как и почти всё другое - было малореально. Мне пришлось приплатить ещё 350 руб "сверху", чтобы заполучить его.
Весь 90й год в Питере Вектора с ёмкостной клавой свободно лежали в универмаге на пр.Славы рядом с одноимённым кинотеатром.
А вот герконовые появлялись только периодически в магазине Радиотехника, или Радио, не упомню уже рядом с метро Парк Победы. И таки да, в обоих местах по 750 руб. Я свой, герконовый, Кишинёвской сборки, купил в 89м году там-же, но, за герконовыми действительно надо было охотиться. Кстати, работал он на редкость надёжно, часами. Это учитывая, что квазидиск у меня был самодельный, без отдельной платы, РУ5е были напаяны прямо поверх РУ6х. Материнка была сделана изумительно аккуратно, только вот всё было залито некоей гадостной смолой, и я страшно измучился снимать её с ног РУ6х. Единственное, что после года такой работы, проц выгнуло по краям и переломало от температуры. Поставил керамику, и не знал с ней горя. Так он проработал все 90е. Ещё в 2005м был на ходу, затем - скис. Возможно, первые Вектора проходили какой-нибудь специальный термо тестинг и тест на помехоустойчивость.
Читал тучу историй о холодильниках, сбрасывающих Вектору память и о нестабильной работе после 3-4х часов. Возможно, мне повезло, но комп попался архинадёжный и архистабильный.

dk_spb
16.05.2015, 23:11
Это что, вот в Кирове "смолой" плату не заливали, и лаком не покрывали - так все платы уже зеленые, нормальной пока так и не нашел.
А вообще по мне так самые приятные - минские.
Хотя у меня исторически - герконовый кишиневский, куплен через Посылторг то ли в 90м, толи в 91-ом. Я вообще очень долго считал что только в Кишиневе и релюшку и динамик ставили, остальные экономили.

ivagor
18.05.2015, 07:56
В Уфе в 91 вектор с емкостной клавиатурой можно было спокойно купить, только стоил он, если мне память не изменяет, уже 1000

Rugen
22.05.2015, 00:27
Да, похоже, меня постигла техническая ошибка, так как мой 10-ый класс - это аккурат 1992-й год. Теперь нормально? :-)
ссылка по теме http://www.youtube.com/watch?v=93CaGsHIvYc

Ба, да это же месяц назад! Здесь присутствует почтенный Vlad Tru? Или, может, кто-то знаком с ним?!

Viknik
08.12.2015, 20:32
Я за 1050 в 91г брал.Так Вектор друга КОЛДУН не доделал,dk_spb должен помнить это дело.Лежит на антресоли.Дисковод не пашет.Можно вавы использовать, но как к монику или ТВ подключить не знаю.Давненько тут не был.

marinovsoft
08.12.2015, 21:27
Для проверки работоспособности достаточно только ЧБ. Для цвета нужно либо дорабатывать (доработка была на форуме), либо подключать через инверторы. Я делал инверторы на транзисторах. ЧБ через ПЦТВ вход, цвет - через скарт.

ivagor
28.01.2018, 11:52
Пример (https://www.youtube.com/watch?v=CFCII9zZaT4) того, чем занимался SES (http://sensi.org/scalar/author/5/) в послевекторовский период.

Improver
06.02.2018, 15:58
Моя краткая "биография": Вектор у меня был одного из первых выпусков и купил я его ещё в студенчестве, как только увидел в магазине, но периферии, кроме джойстика, никакой нет и не было -- откуда у студента деньги на апгрейды? ;-) Но вот кассеты с программами/играми я регулярно покупал, и даже записывал и продавал их через коммисионки...
Свои программы писал в основном на бейсике, для учёбы, и было несколько игр. Некоторые чужие бейсиковские игры переписал/исправил/дополнил. Да, ещё вот переделал программу-копировщик "COPY N4" -- убрал старые хвосты, сделал вывод и редактирование полного имени файла, ещё что-то... Долго тогда копался с ней в мониторе-отладчике. Назвал результат "COPY 5.1" (в каталоге нет), как следующую версию за N4. :-) Распространения эта версия не получила, т.к. к тому времени народ уже активно пользовался дискетами, и дальше моих знакомых она не пошла.
В начале 21 века я снова вспомнил про Вектор, слил все свои программы и наработки на "большой" комп, записал на CD-R, да вот беда с ним вышла -- не читается больше тот диск. А вот тот самый мой Вектор вполне сохранился, избежал грустной участи даже при волне скупки старого советского железа на "зелёные конденсаторы", правда года два назад переехал на хранение в гараж.

svofski
06.02.2018, 16:31
Improver, CD-R можно было бы попробовать вычитать в разных приводах, если конечно в сердцах он не был отправлен на помойку.

Improver
06.02.2018, 17:25
Improver, CD-R можно было бы попробовать вычитать в разных приводах, если конечно в сердцах он не был отправлен на помойку.Пробовал по-всякому -- и на разных приводах, и разными программами восстановления инфы... Вытянул оттуда меньше 10%, с остальным всё плохо. :-( Но у меня ещё есть все мои кассеты от Вектора, с них можно будет заново попытаться считать, при наличии времени и желания. :-)

svofski
06.02.2018, 20:01
Improver, если какой wav не получается вычитать обычными средствами, можно попробовать скормить его Тапиру (https://svofski.github.io/tapir/).

OLD_ROBOT
28.05.2018, 12:16
Здравствуйте,
Вектор мне купили в 89-90 году, точно не вспомню. Подключить его нормально к телеку так и не смогли, я школьник в то время, втыкал синхру в антенный вход ч/б лампового телевизора, и настраивал каналы пока на экране раскорякой не появлялись похожее на экран загрузчика нечто. Вот так я загружал игру йети и "бегал" в лабираинте. Через пару мес маман решила прекратить мои мучения, вектор был кому-то продан, а мне купили тормозной спектрум-клон Дубна с антенным транскодером и он прекрасно работал в своём корпусе из чугуния. Но вот эти мучения с вектором запали в душу настолько, что спустя 30 лет я увидел на всем известном барахлосайте объяву о продаже и решил попробывать купить, восстановить и наконец увидеть этот @#$@ Йети в нормальном изображении на телевизоре, с Вектора. Приехал полный заводской комплект, чуть не прослезился когда распаковывал, но к сожалению тушка не работает. Надеюсь восстановлю его с Вашей помощью (сделав для этого отдельную тему) :)

VadaOm
30.05.2018, 08:00
Добрый день.
Немного о себе.
Вектор я купил в 1991 году, сперва подключил его к телеку, потом купил монитор, кстати он у меня до сих пор работает. Самое интересное началось когда познакомился с изделиями СЦ Гепард, контролером дисковода и электронным диском. Писал программы в в основном на BASIC-80 и Fortran-80 для стат. расчетов в институт. По тем временам был не плохой ПК позволяющий делать неплохие программы, печатать тексты, а сколько на нем было напечатано курсовиков и докладов. Недавно наткнулся на ваш сайт, достал с полки Вектор запустил ностальгия!!!!!!!!!!!.

KTSerg
30.05.2018, 09:36
Я тоже в 91ом, курсовик просчитывал на Векторе. Только препод заставил курсовик переписывать, сказал, что я не могу сразу получить правильный вариант расчетов.

lafromm31
18.06.2018, 01:05
Загрузил на YouTube свой обзор про Вектор 06Ц. https://www.youtube.com/watch?v=TFbesAopy44
Если что не так - сильно не пинайте.

svofski
18.06.2018, 02:19
lafromm31, интересное видео, посмотрел с удовольствием. Интересная часть с историей создания. Многое из этой истории я никогда раньше не слышал. Интересно, какие были использованы источники информации?

В свете вопроса об источниках. Есть один момент, недовольство котрым я не могу умолчать. Моя картинка Вектора из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-06%D0%A6#/media/File:Vector-06C-reconstruction.png) имеет лицензию CC BY 2.5, то есть может быть свободно использована, в том числе в коммерческих целях, при условии указания авторства и лицензии. Вот русский перевод: https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/deed.ru. Я не нашел ни упоминания авторства работы, ни ссылки на работу, ни на лицензию. Как корректно указывать авторство (https://wiki.creativecommons.org/wiki/Best_practices_for_attribution#Attribution_in_spec ific_media).

ivagor
18.06.2018, 07:25
По поводу создания / запуска производства читал подобную версию, но не уверен, что она исчерпывающая. Например, в ней упускается Вектор Старт 1200. Не исключено, что его выпуск могли начать примерно одновременно или раньше, хотя это под большим вопросом.
По поводу самых первых программ. Да, в комплекте 06Ц самые ранние датированы 88ым годом, тут не поспоришь. Но если не ограничиваться комплектом, то существует BASIC 1.3, в котором есть такой текст: РАЗРАБОТАНО 29.03.87Г. ТЕМИРАЗОВ Д.А., СОКОЛОВ А.А. КИШИНЕВ

BYTEMAN
18.06.2018, 09:23
В радио 10/87 на обложке кстати кто-то из авторов дебажит прогу на бейсике...

ivagor
18.06.2018, 09:55
В радио 10/87 на обложке кстати кто-то из авторов дебажит прогу на бейсике...
В обзоре обрезанный вариант этой фотографии появляется на отметке 1:47 (https://youtu.be/TFbesAopy44?t=107)

lafromm31
18.06.2018, 10:20
lafromm31, интересное видео, посмотрел с удовольствием. Интересная часть с историей создания. Многое из этой истории я никогда раньше не слышал. Интересно, какие были использованы источники информации?

В свете вопроса об источниках. Есть один момент, недовольство котрым я не могу умолчать. Моя картинка Вектора из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-06%D0%A6#/media/File:Vector-06C-reconstruction.png) имеет лицензию CC BY 2.5, то есть может быть свободно использована, в том числе в коммерческих целях, при условии указания авторства и лицензии. Вот русский перевод: https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/deed.ru. Я не нашел ни упоминания авторства работы, ни ссылки на работу, ни на лицензию. Как корректно указывать авторство (https://wiki.creativecommons.org/wiki/Best_practices_for_attribution#Attribution_in_spec ific_media).

Авторство и лицензию указал в описании под роликом.
По поводу источников, вообще перелопачено было множество информации, зачастую противоречивой (такой вот Вектор таинственный), но за основу была использована статья Владимира Трушкина.

- - - Добавлено - - -

По поводу создания / запуска производства читал подобную версию, но не уверен, что она исчерпывающая. Например, в ней упускается Вектор Старт 1200. Не исключено, что его выпуск могли начать примерно одновременно или раньше, хотя это под большим вопросом.
По поводу самых первых программ. Да, в комплекте 06Ц самые ранние датированы 88ым годом, тут не поспоришь. Но если не ограничиваться комплектом, то существует BASIC 1.3, в котором есть такой текст: РАЗРАБОТАНО 29.03.87Г. ТЕМИРАЗОВ Д.А., СОКОЛОВ А.А. КИШИНЕВ

Да, точных данных нет. И программы, датированные до 88-го имеются, но их мало. И нет информации, что Вектор когда-то с ними издавался. К тому же, март 1987 -это было еще до выставки, когда судьба Вектора еще не была решена, т.е. этот Бейсик возможно был написан для демонстрации его возможностей, но не использовался при производстве.

ivagor
18.06.2018, 10:50
Насчет источников. История создания и начала производства в основном соответствует статье (http://andrey.prestige.md/luchshiy-kompyuter-v-sssr-byil-sozdan-v-moldavii.html). Кроме начала производства, которое в статье датируется 1987 годом, что маловероятно. В радио 89/6 (стр. 65) указан год начала выпуска 1988.

svofski
18.06.2018, 14:45
Понятно, что чтобы что-то выпустить в 1988 уже вместе с программами, надо эти программы было делать еще в 1987. Так что по-моему все сходится с разумной точностью.

ivagor
18.06.2018, 15:32
С этим началом выпуска черт ногу сломит. Вот я привел 88 год из радио. Но что за этим может скрываться иллюстрирует другая таблица из радио (88/08, стр. 62)
Там есть два компьютера, у которых начало выпуска 1988. А ниже приведены данные по объему производства:
1987: 300 390
1988 (план): 3000 3000
Т.е. эти два компьютера получается уже начали выпускать в 87 г (не знаю, как это точно называется - установочные или пробные или еще какие партии). Возможно с вектором похожая ситуация. Хотя можно и с другой стороны подойти - а видел ли кто-нибудь из участников форума векторы 88 года?

dk_spb
18.06.2018, 17:11
Сильно сомневаюсь я за 1987 и 88.

svofski
18.06.2018, 17:22
Эх, вот бы была такая технология, чтобы как текст, но в нем слова искать можно. Жаль, что такое еще не изобрели.

dk_spb
18.06.2018, 17:28
По видео:
- тип клавиатуры не зависел от завода. Вроде (хотя я могу и ошибаться) строго с герконовой только Минск делал, остальные выпускали как герконовые, так и нет.
- не подстрекайте вектороубивцев ;-) Не "золотые контакты", а позолоченные.
- на ПУ вешали еще ROM картридж.
- а разве копировщик COPY+GAME был на заводской кассете? У меня вроде обычный был, если я ничего не путаю.

В общем недурственно, но мало по железу, по периферии, всё больше по играм....

ivagor
18.06.2018, 17:47
В "Вычислительной технике и ее применении 1990, №8" в статье "Итоги конкурса на создание бытовых ПЭВМ" есть фраза из интервью Темиразова: "Первая партия поступила в продажу в Кишиневе еще в прошлом году." Т.е. если интервью брали в 1990, то первая партия векторов поступила в продажу в Кишиневе в 1989 году. Хотя изготовлены они могли быть (хотя бы часть) и в 88-м.

svofski
18.06.2018, 17:59
В общем недурственно, но мало по железу, по периферии, всё больше по играм....

Один эпизод всего про такой компьютер. Я был бы рад продолжению серии. Причем на мой взгляд лучше много коротких (5-10мин) эпизодов, чем один длиннющий. Будем надеяться. Развесить уши я люблю, а рассказывает lafromm31 приятно.

dk_spb
18.06.2018, 18:05
Я думаю что конкурс ГКВТ был в 89 году, и тогда же взяли это интервью у Темиразова.
Поэтому вполне возможно что первая (еще предсерийная, опытная/установочная партия) поступила в магазин и в 1988 году.
Но размер этой партии вряд ли больше 100 штук.
Но это сугубо IMHO. Поэтому 88 год всё-таки под вопросом.

ivagor
18.06.2018, 18:30
Я думаю что конкурс ГКВТ был в 89 году, и тогда же взяли это интервью у Темиразова.
Там текст начинается так: "В прошлом году ... провели всесоюзный конкурс ...". Т.е. да, конкурс в 1989. Во втором абзаце: "Недавно были подведены итоги." Вот тут сложно точно сказать, но я подумал, что все же итоги подвели в 1990м и по результатам встретились с парой разработчиков НИИсчетмаш, в т.ч. с Темиразовым (написано, что к тому моменту он перешел туда из Кишинева). Но может и в 89м.

lafromm31, тоже должен отметить, что слушать приятно. Просто мне лично было бы интересно услышать какую-то новую, ранее не встречавшуюся информацию и желательно со ссылками на источники.

KTSerg
18.06.2018, 18:53
Купить Вектор, меня уговорил мой знакомый. Он жутко гордился, что его Вектор "из первой партии" - как он говорил. К сожалению, я не помню год выпуска его компа. Помню только, что клава была не герконовая.
Напомните, нумерация на шильдиках Вектора, каждый год начиналась с "0", или была сплошной ?
На блоках питания Вектора скорее всего каждый год с "0", т.к. у меня есть БП №201ххх 1992г., и БП № 0017хх 1991г.

svofski
18.06.2018, 21:18
63 человека в опросе сказали, что у них есть Вектор, или клон (я исправил свой голос, даже у меня уже теперь есть Вектор). Может быть есть смысл провести перепись номеров? Даже если откликнется 20 человек (вряд ли конечно так сразу, но подождем еще 10 лет), это будет неплохая выборка. Раскручивать корпуса и штудировать даты выпуска чипов вряд ли многие соблазнятся, правда. Хотя было бы круто.

Просто с занудно-бюрократической точки зрения круто. Так то вообще, боюсь высказаться слишком смело, но я лично не очень сильно переживаю по этому вопросу.

dk_spb
18.06.2018, 22:28
Во втором абзаце: "Недавно были подведены итоги." Вот тут сложно точно сказать, но я подумал, что все же итоги подвели в 1990м и по результатам встретились с парой разработчиков НИИсчетмаш
Там было все непросто: "В соответствии с Положением о проведении Всесоюзного конкурса и на основании решения оргкомитета конкурса от 16 октября 1989 г. Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике, Центральный комитет, ВЛКСМ, Центральный совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, Центральный комитет профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности постановили присудить.." (Информационное общество, 1990, вып. 5, с. 75.; http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/8d0fa654b7527f22c325765d002cb1d0)
То есть похоже и правда окончательные итоги были в 90 году.
И что-то я правда не могу найти векторов 89 года разных заводов, Только кишинёвские.

- - - Добавлено - - -

На блоках питания Вектора скорее всего каждый год с "0", т.к. у меня есть БП №201ххх 1992г., и БП № 0017хх 1991г.
Про дату в серийниках векторов уже обсуждали (http://zx-pk.ru/threads/835-vektor-06ts-obshchie-voprosy/page39.html?highlight=%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0% b9%d0%bd%d0%b8%d0%ba)

И пока не пришёл модератор давайте закончим оффтопить в этой теме ;-)
(я что-то только заметил её название, а мы тут и про видео и про серийники)

svofski
18.06.2018, 22:45
Вот хорошо бы как раз модератор пришел и перенес разговоры про серийники (в том числе старые из ссылки dk_spb) в отдельную тему. Я не представляю, как вообще что-то находить в теме на 47 страниц. Может быть у кого-то держится в голове индекс десяти лет дискуссий "на общие вопросы", чтобы хотя бы примерно в них ориентироваться, а у меня нет. Кажется, компьютеры для хранения такой белиберды как раз и были придуманы.

Для обсуждения видео тоже лучше иметь отдельную тему.

Спасибо, модератор! =)

BYTEMAN
18.06.2018, 22:51
Раз пошла такая пьянка...
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180618/52af8620031c976efb50be714dc4f875.jpg

dk_spb
18.06.2018, 22:59
Модераторов тут нет чаще всего. Зато как придут - всем раздадут на орехи.

Я не представляю, как вообще что-то находить в теме на 47 страниц...Кажется, компьютеры для хранения такой белиберды как раз и были придуманы.
Вам не зря кажется: я поиском в разделе по слову "серийник" нашёл за 15 секунд ;-)

- - - Добавлено - - -

Раз пошла такая пьянка...
осталось только узнать был ли "сквозняк" или каждый месяц заново. Или каждый год. Но не удивлюсь если у тебя и правда из какой-нибудь опытной партии. А датировка в подписях на платах соответствует?

svofski
18.06.2018, 23:00
Ну и я. Тоже Минск.

https://i.imgur.com/3haNywY.jpg

По-моему последние две цифры слишком похожи на месяц-год, чтобы быть чем-то еще.
Первые 5 слишком похожи на порядковый номер, чтобы быть чем-то еще, хотя казалось бы.

BYTEMAN
18.06.2018, 23:06
осталось только узнать был ли "сквозняк" или каждый месяц заново. Или каждый год. Но не удивлюсь если у тебя и правда из какой-нибудь опытной партии. А датировка в подписях на платах соответствует?

Надо глянуть, это корпус либо от потрошенной платы (сканы которой я выкладывал лет 5 назад), либо от ещё одной (надо будет попросить Serebriakov'а завтра в музее глянуть год)...

svofski
18.06.2018, 23:06
М, способ нанесения еще. На моем экземпляре прям какой-то ЧПУ. А у BYTEMANа чуть ли не руками прокомпостировано.

dk_spb
18.06.2018, 23:08
Про последние 4 цифры вопросов нет, но вот первые 5 могли обнулятся каждый месяц или каждый год.
А могли и не обнулятся.
То есть в дек 1990 выпущен всего 3317-й Вектор или за 3317-й в 1990 году или 3317-й в декабре 1990 года?

- - - Добавлено - - -

Не, сегодня уже все свои векторы перебирать не буду. Потом как-нибудь. Спокойной ночи! ;-)

dbk
02.07.2018, 11:23
Пост по мотивам страницы сайта Prusak-а (http://zxbyte.ru) "Восставшие из могилы (http://zxbyte.ru/byte_repair.htm)"

Мой парк "тушек" Вектор-06Ц (все то, что удалось спасти, реанимировать)

Производство Астарань №02617
https://i.imgur.com/W6WOLDr.jpg
Ёмкостная клавиатура (более-менее живая),
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии,
Без заводской упаковки, но были кассеты с ПО, кабеля, и ворох то, что было когда-то мануалами
3 месяца шел от человека из Таганрога Тагила, пришел обоссаным кошаками (все, включая мануалы), с кучей трупиков "пассажиров" внутри). Отмыт, обеззаражен, собран и работает. Клавиши не герконовые и тактильно, откровенно говоря, "что-то не то" по сравнению с нашими МПОВТ-шными, но все же для меня в некотором роде уникальная вещь. Кассеты с него BYTEMAN вроде цифровал, хотя я уже могу и забыть.

Производство МПОВТ Минск №013600390
https://i.imgur.com/tcG4Iay.jpg
Герконовая клавиатура (живая),
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без заводской упаковки,
Сделана инверсия по рецепту svofski (http://zx-pk.ru/threads/28747-vosstanavlivayu-vektor-06ts.html?p=947829&viewfull=1#post947829)
Корпус криво собран (несколько болтов, как это мне свойственно, я профукал), а потому намечен на то, что я называю dev-board, а именно замену стоковой прошивки на загрузчик от TimSoft (http://sensi.org/scalar/ware/541/), ну и другие хардварные извращения)

Производство МПОВТ Минск №014800590
https://i.imgur.com/W2QzfhW.jpg
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии (позже, когда приобретутся комплектующие - будет сделана инверсия по рецепту svofski (http://zx-pk.ru/threads/28747-vosstanavlivayu-vektor-06ts.html?p=947829&viewfull=1#post947829))
Просто рабочая тушка и все. Ничего примечательного

Производство МПОВТ Минск №041180391
https://i.imgur.com/tCK5fwh.jpg
Герконовая клавиатура (живая, но уже без клавиши АР2),
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Полный комплект, выглядит как "нульцовый", даже была пломба, но при покупке не запустился.
Мануал несколькими маленькими книжками, очень аккуратными и чистенькими.
Решил с помощью друга все же отремонтировать. Начали ковырять: вскрыли корпус, удивились наличию начинающих вздуваться китайских конденсаторов (явно из современной эпохи!), причем запаянных с переполюсовкой. В общем кто-то в нём уже ковырялся до нас!!! Видать решили реанимировать, а не получилось - решили втюхать так. Все ёмкости заменены, начали смотреть дальше, по схематике несколько отличается от других моделей, а именно вторая ПЗУ (не помню как она называется), не отключена, как в других моих экземплярах (позже распрошу у человека подробнее про этот ньюанс и попробую описать подробнее, но не обещаю). В общем выяснилось, что не запускается по причине того, что сдох геркон (оказывается и так бывает!!!) на клавише БЛК (блин, нашел на какой клавише накрываться) и процессор банально не получал сигнал сброса (одновременное нажатие ВВОД+БЛК), в качестве донора была использована клавиша АР2 (вот не помню, чтобы я её когда-то использовал). Буду искать геркон на замену и пытаться восстанавливать клавишу, а то без АР2 как-то "не камильфо" )))) по остальному - никаких проблем. Заводская упаковка.

Производство МПОВТ Минск №042230391
https://i.imgur.com/HfSvp9c.jpg
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии (позже, когда приобретутся комплектующие - будет сделана инверсия по рецепту svofski (http://zx-pk.ru/threads/28747-vosstanavlivayu-vektor-06ts.html?p=947829&viewfull=1#post947829))
Полный комплект (мануал одной книгой), заводская упаковка.
Никаких собственно проблем.

Производство МПОВТ Минск №050220591
https://i.imgur.com/m7H9aB2.jpg
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Почти полный комплект (мануал одной книжкой, кассеты с базовым ПО нет, нет какого-то шнурка), заводская упаковка (покоцана прошлым владельцем).
Никаких собственно проблем, кроме того, что слегка грязноват.

Производство МПОВТ Минск №055520891
https://i.imgur.com/kSoj0jh.jpg
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии,
Без заводской упаковки, просто тушка и всё.
С выходом на джойстик (разъем сбоку на стойке, реализовано банальным дублированием (проводочки) курсорных клавиш на разъем), по-моему это заводская доработка, т.е. в августе 91-го на конвейере МПОВТ решили сделать вот такую вот штуку. Пока для меня считаю, что уникальная тушка.

Заметки: отличия тушек изготовленных в Минске и Астрахани (пока сказать могу только за корпус): минские с вклеенной алюминиевой полосой с нанесенной краской надписью Вектор-06Ц (черный и красный цвет - стирается на раз) и корпус изнутри чем-то покрыт типа металлизации, астраханский реализован сразу литьем (надпись Вектор-06Ц) и изнутри никакой металлизации нет.

Так же в наличии: два блока питания к не комплектным тушкам, куча проводов различной степени убитости, стопка мануалов различной степени потрепанности и обоссаности (бедный астраханский), две обезображенные матери от Вектора (держу как ЗИП), заготовки платок под различные расширения Вектора от Виктора Фиронова (квазидиск, контроллер дисководов, заготовка комбодевайса Syntal-а (да-да, еще лет 10 и я его точно соберу!), ну и плата "вектора-монстра" Павла Рябцова в процессе сборки (ну если комбодевайс лет 10 собираться будет, то этот "чудо инженерной мысли" лет 30).

Поиски именно той модификации Вектора (инверсия, автостарт, ПЗУ с возможностью запуска не только с кассеты), который был у меня в детстве продолжаются )))

BYTEMAN
02.07.2018, 11:45
Добавлю, что тот вектор, шильдик которого я выкладывал выше, тоже от dbk :)

ivagor
02.07.2018, 13:23
по схематике несколько отличается от других моделей, а именно вторая ПЗУ (не помню как она называется), не отключена, как в других моих экземплярах (позже распрошу у человека подробнее про этот ньюанс и попробую описать подробнее, но не обещаю).
Можно хотя бы уточнить название микросхемы? Вспоминаю, что в 06Ц всего 3 пзу - 556РТ5 и две 155РЕ3. Если любую из них просто отключить, то вряд ли компьютер будет работать. Очень интересный момент.

С выходом на джойстик (разъем сбоку на стойке, реализовано банальным дублированием (проводочки) курсорных клавиш на разъем)
Тоже интересно, впервые читаю про такой вариант вектора. Но такая заметная заводская доработка имхо должна быть отражена в прилагаемой документации. К моему астраханскому вектору прилагался листок с описанием внесенных доработок.

dbk
02.07.2018, 16:35
Добавлю, что тот вектор, шильдик которого я выкладывал выше, тоже от dbk :)
В свою очередь добавлю, что твой - с историей. Брал я его лично из рук VecSoft (http://sensi.org/scalar/author/24/), ну собственно тогда мы с тобой и познакомились ) до сих пор приятно шокирован тем, что ты рюкзака достал осциллограф ) никогда бы не подумал, что в рюкзаке может находится этот девайс. С него была взята прошивка "с моддингом VECTOR-IGOR" (http://sensi.org/scalar/ware/871/) и по-моему именно он пошел на сканы платы (http://sensi.org/scalar/ware/877/) (выполнили вы с Prusak-ом), которые, в свою очередь, были использованы artyr_n при проектировании Вектор-06Ц: 2014 (http://zx-pk.ru/threads/22616-vektor-06ts-2014.html), платы которого я обязательно закажу и пофигу сколько мне это будет стоить, но как только у меня закончатся мои долбанные суды и я закрою периметр моих строительных объектов (ну ты помнишь мою офигительную историю - третий год считай идет... эх...).

Можно хотя бы уточнить название микросхемы? Вспоминаю, что в 06Ц всего 3 пзу - 556РТ5 и две 155РЕ3. Если любую из них просто отключить, то вряд ли компьютер будет работать. Очень интересный момент.
Человек, который собственно все это дело ковырял (я лишь был в стиле, подай-принеси, поджарь пельменьки и не заслоняй свет), говорит: в том векторе, где отключена микросхема ROM разрезан вывод 15 микросхемы DD37, это для 155РЕ3 вход разрешения выборки. По идее вход инверсный и, если нога порезана, то выборка разрешена (низкий уровень на 15 ноге) и микруха подключена и не отключается, так же как и D36 (у нее вход выборки на земле висит)

Жаль его нет на форуме - сам бы ответил, что нашел различного на векторах.

Тоже интересно, впервые читаю про такой вариант вектора. Но такая заметная заводская доработка имхо должна быть отражена в прилагаемой документации. К моему астраханскому вектору прилагался листок с описанием внесенных доработок.
Все может быть, мануалов нет.

ivagor
02.07.2018, 17:21
где отключена микросхема ROM разрезан вывод 15 микросхемы DD37, это для 155РЕ3 вход разрешения выборки. По идее вход инверсный и, если нога порезана, то выборка разрешена (низкий уровень на 15 ноге) и микруха подключена и не отключается, так же как и D36 (у нее вход выборки на земле висит)
Может я путаю, вроде где-то видел, что не подсоединенный вывод воспринимался микросхемой как 1. Но мне не хватает знаний или памяти, чтобы быть уверенным в данном моменте. Или это зависит от микросхемы (технологии производства и т.п.)

dbk
02.07.2018, 17:28
Может я путаю, вроде где-то видел, что не подсоединенный вывод воспринимался микросхемой как 1. Но мне не хватает знаний или памяти, чтобы быть уверенным в данном моменте. Или это зависит от микросхемы (технологии производства и т.п.)
Собственно Лёша (так его зовут) ответил: таки я же написал, что вход инверсный, т.е. лог0 - разрешены выборки, лог1 -запрещены
https://i.imgur.com/6AqgHiA.gif

Добавлено позднее Лешей: P.S. не буду Капитаном, но он на схеме обозначен кружочком, что, собственно , означает инверсию ))))
https://i.imgur.com/VziQIrZ.jpg

Короче, прекращаю оффтоп )

ivagor
02.07.2018, 17:55
Да, это совсем оффтоп, надеюсь когда-нибудь отсюда перенесут.
Но без формирования CAS озу работать не может. Единственное, что приходит в голову - может это переходной гибрид 06Ц и 06Ц.02, в котором CASы формирует логика.

Alex_LG
02.07.2018, 18:55
dbk, ivagor прав на счет выв. 15 м/с 155ре3 - у 155 серии по логике работы на входе "висящем в воздухе" присутствует лог. "1". У 155ре3 конечно может быть и другая логика работы, это все-таки не обычная логика))))

dbk
02.07.2018, 20:45
Короче, после некоторого ознакомления с представленными тушками, за минские экземпляры могу с уверенностю сказать, что формат шильдика такой: номер_по_порядку месяц год Номер не обнуляется, а сквозной от начала изготовления на заводе, до его окончания (по-моему что-то в р-не 93-го). BYTEMAN, твой, который был у VecSoft-а, входил в первую сотню всех изготовленных в МПОВТ ! )))

BYTEMAN
05.07.2018, 21:56
Короче, после некоторого ознакомления с представленными тушками, за минские экземпляры могу с уверенностю сказать, что формат шильдика такой: номер_по_порядку месяц год Номер не обнуляется, а сквозной от начала изготовления на заводе, до его окончания (по-моему что-то в р-не 93-го). BYTEMAN, твой, который был у VecSoft-а, входил в первую сотню всех изготовленных в МПОВТ ! )))
Походу, не все так просто. Вот плата, которую я распаивал:

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180705/62a635351c8f37f1aa41bd2f2faef658.jpg

Видимо, там только корпус ранний был. А ещё есть вот такая минская плата:

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180705/6c02fbe838b3a49ac1f968d382118a31.jpg

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180705/40019b7a666016c6f111bcd35e32f922.jpg

Досталась мне в корпусе, но без клавиатуры. Как видно, ее и не запаивали. Плата не работает. С ней же достался шильдик:

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180705/6eb52fc5e7bdcb9609acb98b1b94954f.jpg

dbk
05.07.2018, 23:16
BYTEMAN, ну надписи на платах я не рассматриваю. ибо там всякого разного. считай, что я голословно утверждаю (ну не полезу я опять все разбирать/собирать - когда наступит время конечно присмотрюсь, но все же), но мне по-моему попадались на глаза аппараты в которых клавиатура с одной датой была, а материнская с другой! И как считать?! Лично я рассматриваю правильным только серийные номера выбитые на корпусе. Ибо, насколько я сейчас вспоминаю, тот же VecSoft рассказывал, что ему после покупки кто-то там из спецов (не он сам) Вектор апгрейдили и допиливали. Так что там внутри может быть - черт его знает. А так да, если так скурпулезно все рассматривать - то надо все детали включая БП разлаживать по полочкам и вести статистику вплоть до того, что совпадают серийники указанные в мануалах или нет ) лично я на такое не готов ))))

Причем в некоторых корпусах явно просматривается материнская другого качества (не минского) чем тот, что в большинстве своем я встречал в минских. это пояснить можно как угодно. Люди близкие к заводской тогдашней "тусовке" думаю влегкую найдут 1000 пояснений почему так.

ivagor
06.07.2018, 05:52
Получается в 88 платы вектора в Минске уже выпускали, но неизвестно, получались ли работоспособные векторы. Интересно. Еще впервые вижу РУ6Д в векторе.

dbk
06.07.2018, 08:15
Получается в 88 платы вектора в Минске уже выпускали, но неизвестно, получались ли работоспособные векторы. Интересно. Еще впервые вижу РУ6Д в векторе.
Как писал выше, судя по явно другому текстолиту, просто предположу, что это партии завезенные из других заводов (может быть Кишинев). Просто реально, часть плат серые, а старенькие - желтые. Причем видно,что сам материал изготовления другой. Впрочем все это мои предположения.

BYTEMAN
06.07.2018, 09:44
Как писал выше, судя по явно другому текстолиту, просто предположу, что это партии завезенные из других заводов (может быть Кишинев). Просто реально, часть плат серые, а старенькие - желтые. Причем видно,что сам материал изготовления другой. Впрочем все это мои предположения.
Я почему-то уверен, что она именно Минская. Досталась мне она от человека, отец которого явно работал на МПОВТ. От него же досталась и заводская Дока на ЕС-1841, куча корпусов к ним, пачка БП и платы... Вектор этот - от него же. Уверен, что плата была стянута с завода...

dbk
06.07.2018, 10:42
Я почему-то уверен, что она именно Минская. Досталась мне она от человека, отец которого явно работал на МПОВТ. От него же досталась и заводская Дока на ЕС-1841, куча корпусов к ним, пачка БП и платы... Вектор этот - от него же. Уверен, что плата была стянута с завода...
Какая разница. Хотя если так уверен, то лучше у отца спросить (если еще живой и помнит) может чего пояснит. Я как-то спрашивал у знакомых работавших в конце 80-х, начале 90-х какую информацию о том как запускали в серию Вектор-а, увы, никто не ответил ничего. Думал на завод сделать запрос, но забил (после ответа из Шарлыкинской школы где Быков (byk) работал).

BYTEMAN
06.07.2018, 10:44
Какая разница. Хотя если так уверен, то лучше у отца спросить (если еще живой и помнит) может чего пояснит. Я как-то спрашивал у знакомых работавших в конце 80-х, начале 90-х какую информацию о том как запускали в серию Вектор-а, увы, никто не ответил ничего. Думал на завод сделать запрос, но забил (после ответа из Шарлыкинской школы где Быков (byk) работал).
То был всего лишь продавец, я с ним не общаюсь.

BYTEMAN
06.07.2018, 19:06
Историческая фотография :)

https://photos.app.goo.gl/mgj7aidARCfegWtH7

artyr_n
06.07.2018, 20:36
Сканы платы очень помогли при разводке новодельного Вектора.

dbk
06.07.2018, 21:28
Сканы платы очень помогли при разводке новодельного Вектора.
В свою очередь вам большое спасибо за проделанный труд!

dbk
18.07.2018, 23:27
В дополнение к моему утверждению о том, что на обозначениях на платах (как клавиатуры, так и основной платы) я бы сильно не заострял внимание.
Повторюсь, что правильней все же отталкиваться от серийного номера выгравированного на корпусе (напомню, что мы рассматриваем минские варианты), ну это на тот случай если кто-то решит вести т.н. "родословную картотеку" произведенных аппаратиков. Ответ на вопрос "а зачем?" пусть каждый оставит при себе ) как и сам вопрос )))

Собственно экземпляр купленный у обычного хомячка, который решил подзаработать на том, что нашел у себя на антресолях.

Серия фото ниже:
если присмотреться, то год изготовления платы клавиатуры и основной платы разные
https://i.imgur.com/D9mYo2b.jpg?1

https://i.imgur.com/OnNWW7c.jpg

Сам год изготовления указанный на шильдике тушки совпадает с номером нарисованным на основной плате.
https://i.imgur.com/7K27jug.jpg

Ну и в дополнение фото прибамбасы для замены стандартного загрузчика на ТимСофтовский.
https://i.imgur.com/rjbK7fu.jpg

Общий вид
https://i.imgur.com/H0Bc24L.jpg?1

Короче как-то так.

lafromm31
19.08.2018, 11:16
Выложил свой третий фильм про Вектор 06ц, посвященный Бейсику.
https://www.youtube.com/watch?v=kJi2HLDTwjg

svofski
20.08.2018, 14:58
lafromm31, здорово! На мой вкус длинновато для одного эпизода. 45 минут Бейсика даже такому хардкорному фанату Вектора, как я, выдержать тяжело. Если на компьютере смотреть это еще ничего, оставил таб на потом. А на телефоне бывает потом обратно не вернуться, потом забывается, так и оседает в небытие.

Не могу посоветовать ничего 100% наверняка про кодировку в QB64, но подозреваю, что определяющим моментом является принадлежность всех кодировок кроме UTF-8 к бронзовому веку. Я бы попробовал сохранить исходник в UTF-8 и там уже посмотреть, что получается. Мне часто приходится это делать, когда копаю старые файлы про Вектор. Обычно пользуюсь для этого SublimeText-ом.

Особый респект за ЖМЖ на ВИ53 :D

lafromm31
21.08.2018, 21:17
lafromm31, Не могу посоветовать ничего 100% наверняка про кодировку в QB64, но подозреваю, что определяющим моментом является принадлежность всех кодировок кроме UTF-8 к бронзовому веку. Я бы попробовал сохранить исходник в UTF-8 и там уже посмотреть, что получается. Мне часто приходится это делать, когда копаю старые файлы про Вектор. Обычно пользуюсь для этого SublimeText-ом.

Попробовал - не получается. Видимо в самом QB64 - глюк с кодировкой.

https://imgur.com/a/IxzaVG6

dbk
22.08.2018, 07:54
Выложил свой третий фильм про Вектор 06ц, посвященный Бейсику.
https://www.youtube.com/watch?v=kJi2HLDTwjg
А по Ассемблеру или другим средствам разработки что-нить будет?

lafromm31
22.08.2018, 09:07
А по Ассемблеру или другим средствам разработки что-нить будет?

Да, планирую. В свободное время пытаюсь написать сценарий. Но опыта, конечно, уже меньше, чем с Бейсиком.

ivagor
30.08.2018, 13:34
lafromm31, третья часть, как и предыдущие, сделана профессионально, смотреть и слушать приятно, но не могу удержаться (как обычно) от пары занудных поправок.
Вода в торпедной атаке сделана ассемблерной вставкой, не на бейсике. Также ассемблерной вставкой сделан сдвиг.
И наоборот, в игре "Бизнес" ассемблерных вставок нет, а в формате монитора, по bload, подгружается картинка.
Пишу по памяти, без проверки, так что есть шанс и меня уличить в какой-нибудь неточности.

x-code
30.08.2018, 14:08
Вода в торпедной атаке сделана ассемблерной вставкой, не на бейсике. Также ассемблерной вставкой сделан сдвиг.

Так и было. Помню, как в детстве обломался, надеясь увидеть в листинге программы крутой приём программирования на Бейсике, позволяющий добиться такого эффекта, а по факту всё делалось через машинный код.

ivagor
30.08.2018, 14:34
В принципе нечто отдаленно похожее на воду в торпедной атаке можно изобразить с использованим LINE ...,BF. Но будет медленнее.

x-code
30.08.2018, 18:26
В принципе нечто отдаленно похожее на воду в торпедной атаке можно изобразить с использованим LINE ...,BF. Но будет медленнее.

Напомнило. Я давным-давно пытался добиться на Бейсике хоть какой-то приемлемой скорости, пытаясь отрисовывать векторные (в смысле а-ля примитивный SVG или WMF :) ) спрайты с помощью LINE STEP. Но фиг... тормозило совершенно неприемлемо для хоть какой-нибудь динамической графики. Называется - "что только дитё не выдумает, лишь бы на ассемблере не писать" :D

Руслан
07.10.2018, 13:27
Я думаю можно как ни будь воспользоваться бейскиом если спрайты будут отрисовывать машинные коды. На спеке это немного прокатывало. В бродилках по крайней мере. Есть утилиты которые это могут делать?

ivagor
07.10.2018, 13:47
Есть BASS (http://sensi.org/scalar/ware/687/), но нужны дисковод и квазидиск.

Руслан
07.10.2018, 14:06
хм, а если на эмуле что то сделать, потом под магнитофон портировать можно? Есть ещё игры сделанные на нём?

ivagor
07.10.2018, 14:20
Вряд ли кто-то будет портировать BASS под кассетный бейсик. Сам я в детстве делал свою библиотеку подобного рода, но в итоге пришел к выводу, что бейсик не нужен.

Munh
18.10.2020, 13:42
Всем привет. Зовут меня Влад лет мне уже аж 43.
Вектор у меня появился когда мне было 12 лет. Было это 1989 году.
Кое -что писал на бейсике. На конструкторе собрал несколько версий Putup profi - есть даже где то в коллекции общей. Нашел лет 7 назад очень удивился что кто-то сохранил и перенес.
Начал было изучать ассемблер но у меня появился клон IBM совместимый - Электроника мс 1502 и я подзабросил Вектор. А затем - О несчастный я человек - Обменял его на дешовый китайский кассетник
Очень жалею что тогда 15-летний паренек я не понимал до конца все ценность Вектора.
Любовь к этому чудо компьютеру жива у меня по сей день.
Одна наверное из самых больших ценностей Вектора отсутствие софта - т.е. необходимость что-то самому писать - развивать себя как программист.

Может кто поможет в моей просьбе.
https://zx-pk.ru/threads/32338-foto-vektor-06-ts-chernogo-tsveta.html

Alex_Crack
03.11.2021, 17:21
Всем привет.
Меня зовут Алексей, мне почти 34.
"Вектор" у меня появился где-то в 1997 году, т.е. уже на закате его эпохи.
Будучи школьником, запускал игры, писал на Бейсике немного. Ассемблер изучал...
А потом спустя год где-то появился zx-совместимый "Байт" и я забросил "Вектор"...

Недавно смог откопать его в кладовке в родительской квартире. Не включал лет 15.
Состояние близко к идеальному. Т.к. большую часть времени хранился в заводской упаковке из пенопласта. Потом она "посыпалась" и пришлось ее выбросить.

Сейчас думаю запустить "Вектор" и немного им заняться.
Для начала, наверное, превентивно заменю все электролиты — некоторые выглядят вздутыми. А дальше видно будет.

Фоточки:

https://i.imgur.com/p4XScB3.jpg
https://i.imgur.com/I57Fcu8.jpg
https://i.imgur.com/qdI46Hz.jpg
https://i.imgur.com/lHgfBul.jpg
https://i.imgur.com/vOHAtzV.jpg
https://i.imgur.com/DpOSh6j.jpg
https://i.imgur.com/O4Mjk1W.jpg

Остальное тут: https://imgur.com/a/PPRFaXE

[RAF]TAHKuCT
21.02.2022, 16:42
Освежу тему :)

Приветствую всех.
Алексей, 45.
Вектор 06ц - первый ПК в моей жизни, появился у меня в 8-9м классе, точно не помню, 89-90 года. Основное - игрушки конечно же, через какое то время с бейсиком возился. Однажды увидел работу Вектора с дисководом и квази-диском, был впечатлен скоростью загрузки программ и удобством/надежностью всего этого дела. Но денег на оснащение своего ПК у меня тогда не было. Вектор пробыл у меня пару лет. Учась уже в техникуме, продал его другу по парте. Сам обзавелся Спектрумом, сначала Ленинград 1, потом 2, потом Пентагон 128 и уже дальше ЕС1840 :)
Прошло почти 30+ лет.. Наткнулся на ютубе на канал земляка lafromm31 и одолела ностальгия. Шерстил авито недели две, нашел таки Вектор, правда без БП. Но зато целый и с пломбой :) На днях удалось подключить к LCD TV. Следующий этап - подключение к обычному монитору, комбодевайс и замена клавиатуры на герконовую.

Mr-Linker
11.05.2025, 15:42
Присоединюсь к Сообществу - Вектор06ц (Минский).

Stl75
13.05.2025, 17:54
Привет всём...
У меня появился Вектор 06Ц в 86, 87 году...
Составлял программы на Basic' e,
увы коллекция кассет где то в гаражах...
Году в 90, 91 году появился Спектрум, Байт...
Так Вектор и был заброшен...