Вход

Просмотр полной версии : ZS256 не выхожит в главное меню.

harushima
23.12.2008, 20:11
Сабж.
Зеленая плата.
Картинка есть - вертикальные полосы.
Пробовал вытыкать и втыкать все чипы на кроватках.
На резет не реагирует, либо начинает делать скролинг содержимого экрана вправо.

Чтобы это могло быть?

Добавлено через 1 час 7 минут
Поддержал его в таком состоянии включённым - два ряда микросхем между Z80 и AY8912 горячие - не прикоснуться. Выключил.
Короткое замыкание? Плату глядел, чисто, до этого работала...

Egal
23.12.2008, 23:21
Помоему так или питание на сигнальные ноги попало, ну или банально их "прошило" внутрях.

Black_Cat
23.12.2008, 23:51
напряжение питания проверь

harushima
24.12.2008, 00:34
Напруга 4.68v 12.36v
ПЗУ пробовал другое - без эффекта.

Добавлено через 21 минуту
Если это както поможет диагностировать:
Сильнее всего греются микросхемы:
На фото от правой стороны слота расширения, который дальше от края платы, 3я вниз микросхема. А также ниже AY8912 - 4 и 5 чипы.
Фото привести прямо не могу, холлинкинг запрещён.
Смотреть фото платы тут http://www.lupus.tu2.ru/myint-zxspec.php

Black_Cat
24.12.2008, 01:15
тут тебе - не здесь, нефиг пальцами тыкать, номер микрорсхем назови, а пальцами тыкать чайникам будешь

вероятность того, что умерло сразу несколько микрух малая, значит надо искать одну сдохшую микруху на входы которой заходят сигналы с остальных греющихся. Судя по всему в этой микрухе питание или землю прошило на её входы и теперь она коротит выходы других микрух, которые на неё подают сигналы и от этого они сначала будут греться, а потом их выходы тож выгорят и придётся менять все

Кстати 4.68v - очень мало и работать не должно вообще, наверно напругу садит дохлая микруха, поэтому та микруха из горячих, где напряжение меньше всего скорее всего и сдохла - меряй!

Ewgeny7
24.12.2008, 17:00
На фото от правой стороны слота расширения, который дальше от края платы, 3я вниз микросхема. А также ниже AY8912 - 4 и 5 чипы.
Это ОЗУшки Митсубиси. Сами по себе весьма надежные. Но раз греются - выкидывать наверняка придется. Замена на 565РУ7. Или планку СИММ + ИР22.
Могли вылететь от "искрения" разъема питания.

harushima
29.12.2008, 23:09
Мой скорп - всепожирающая черная дыра свободного времени. Сколько не трать на него времени, всё коту под хвост. УСТАЛ.