Просмотр полной версии : +3 ROMs
Не могу найти инфу по микрухам +3 ROMs.
На них написано:
1. Amstrad
40092
AMI 8714IDR
AUSTRIA
2. Amstrad
40093
AMI 8715KFK
AUSTRIA
Что это за тип ПЗУ?
Обрыл пять справочников по микрухам, поискал в интернете, просто ничего :v2_jawdr:.
Можно ли перепрограммировать их?
Если да, то какой тип микросхемы выбрать в программаторе?
Все что я о них знаю - это то, что они 32 кб, ну и распиновку, которая указана в схеме Спектрума.
Если микруха одноразовая, то есть ли какой-нибудь аналог, чтобы можно было без переделок обойтись?
Заранее спасибо!:rolleyes:
Black_Cat
23.12.2008, 22:36
Если микруха одноразовая, то есть ли какой-нибудь аналог, чтобы можно было без переделок обойтись?27256, 27с256
Black_Cat, немного поздно, я только что сам нашел на иностранном форуме (http://www.worldofspectrum.org/forums/showpost.php?p=257225&postcount=1)и пришел сюда отписаться :D
Но все равно спасибо за содействие.:v2_wink2:
Для последователей вот ссылка на инфу по микрухе. 27с256 (http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/nationalsemiconductor/DS010332.PDF)
Я сравнил ноги по схеме спека, все совпадает. В схеме обнаружена опечатка там 28 нога дважды отмечена, как VCC (питание) и NCE (включение микросхемы).
NCE - это 20 нога, а не 28, как указано в схеме. Можно утверждать уверенно, так как 28 и 14 по классике - это ноги питания. 20 нога отсутствует на схеме, для микрухи 27с256 20 нога NCE. Так что тут все четко, можно втыкать :).
БК, я правильно понимаю, что Amstrad микруха неперепрограммируемая? Для справки могу тебе сказать, что у нее окошка нет. Однако остается небольшая надежда, что она может быть электроперепрограммируема я...
Что ты на это скажешь?
Добавлено через 20 минут
Зацепкой здесь может быть нога 1 - NC, если бы она была перепрограммируемая она должны была бы назваться VPP???
Black_Cat
23.12.2008, 23:14
при массовом производстве использовались масочные ПЗУ, они намного дешевле УФ, а тем более электрически перепрограммируемых, и ессно перепрограммировать их нельзя.
Кроме 27256 можно использовать либо одну 27512 с небольшой доработкой, либо две без доработки, но зашивать +3 ROM в них надо в верхнюю половину, а можно пойти ещё дальше и в нижнюю зашить что-то ещё и переключать тумблером, но для этого надо будет отрезать на плате первые ноги от питания, соединить их вместе и завести на двухпозиционный переключающий тумблер, который будет подключать их либо к +5в, либо к земле, но лучше просто подвесить этот вывод резистором к +5в, а с помощью замыкающего тумблера или копки с фиксацией замыкать его на землю - так грамотней. Резисторы для такой доработки лучше брать SMD и паять их прямо на края разрезанных дорожек. При таком монтаже во-первых незаметно вмешательство в "раритет", а во-вторых всегда можно просто вернуть старые ПЗУ обратно, удалить тумблер и схема будет работать как и раньше. В положении +5в будет оригинальный +3 ROM, а в GND - дополнительная прошивка. Ессно, на ходу переключать нельзя - может повиснуть.
Кроме 27256 можно использовать либо одну 27512 с небольшой доработкой
Не, я извращаюсь на эмуляторах, а на реальном люблю быть максимально приближенным к реальному Спеку :). Я и прошивку затеял ради исправления багов и еще одной мелкой проблемки :), которая если исправиться, то будет озвучена.
масочные ПЗУ
А вот тут поподробнее пожалуйста.
Может быть мне лучше такую купить? Вряд ли когда появится новая пршивка, да и можно накупить впрок! Зато не надо будет возиться с окошком, клеять там что-то.
Будет банк ПЗУшек в коробке, две уже лежат (фирменные).
Какой аналог из масочных можешь посоветовать?
И еще вариант. Можно ли электроперепрограммируему ю ПЗУ поставить? Есть полностью совместимая микруха?
Добавлено через 4 минуты
27256, 27с256
да и еще чтобы долго не рыться, что означает "с"?
Коммерческое исполнение?
Black_Cat
23.12.2008, 23:45
масочные ПЗУ - это заказные микросхемы, изготавливающиеся на заводе с firmware заказчика, и ессно многотысячным тиражом :) , дык что шей УФ, они для единичных экземпляров и предназначены. 27с256 выполнена по технологии CMOS и меньше потребляет энергии.
масочные ПЗУ - это заказные микросхемы, изготавливающиеся на заводе с firmware заказчика, и ессно многотысячным тиражом
Поэтому я ее не мог найти в интернете?
27с256 выполнена по технологии CMOS и меньше потребляет энергии
Так мне для приближения к реальному, какую лучше ставить? Масочная жрет больше чем "С"?
Black_Cat
23.12.2008, 23:56
Поэтому я ее не мог найти в интернете?да
Так мне для приближения к реальному, какую лучше ставить?любую
Масочная жрет больше чем "С"?да
Всё будем шить!
Осталось найти на нашей компьютерной свалке старые материнки и попробывать найти такие микрухи :), если результат "нет", то гоуту чип и дип! :D.
Сегодня я уже надыбал две от правца М2764AFI, корпус даже подошел DIP28, но заразы оказались по 8Кб :dizzy_mad_old:.
Если кому нужны меняю на 27с256 :rolleyes:
Хотя теперь и так понятно после 27 (28 ножек) написано количество битов :v2_lol:, теперь буду быстро искать без справочника!
Black_Cat
24.12.2008, 00:09
Сегодня я уже надыбал две от правца М2764AFлучше выставь сам Правец в барахолку - это раритет побольше чем +3, а ты его курочишь из-за копеешных ПЗУ..
Там только плата, ПЗУ я завтра верну назад.
НО чувак правец не отдаст, так когда я у него выковыривал ПЗУ, он мне велел не трогать 8080... Сказал эта штука дорога его сердцу :D
Он у него на стенке вместо картинки :v2_rolley.
А курочить будем ПЦ мамки, они дохлые да и старые 1-й пент... Я встречал 27256 микруху, одну точно! Для эксперимента, чтобы сменить +3ДОС мне хватит, а там и новые на выходных приобрету!
Добавлено через 2 минуты
это раритет побольше чем +3
Нифига!
+3 вышло меньше, чем правцов!
Да и для нас любой спектрум раритетнее всяких правцов.
Естественно рабочую машину никто бы курочить не стал. Там была плата на ней написано "правец", если бы не было этой надписи можно было бы принять его за какой-то промышленный компьютер.
А какую нибудь флешатину типа 28F256 или 29С256 почему не поставить? Заодно и перепрошивать их легче простого. И жрут немного... И в мамках писюкавых они в качестве БИОСа частенько стоят...
какую нибудь флешатину типа 28F256 или 29С256 почему не поставить?
Подумаю, если подходят, так и сделаю! Могут ноги не совпасть или питание, фиг их знает, я с ними дела не имел. БК посоветовал "фото", про "электро" он промолчал, про флеши тоже.
Black_Cat
24.12.2008, 00:39
про "электро" он промолчал, про флеши тоже.у них ноги не совпадают, а ты резать ничего не не хочешь
у них ноги не совпадают, а ты резать ничего не не хочешь
да, я это уже посмотрел, поэтому к тебе и не стал приставать с вопросами :v2_biggr: