PDA

Просмотр полной версии : Твоя игра-4. Обсуждаем правила

axor
26.12.2008, 16:46
Предлагаю всем заинтересованным (и не очень) пообсуждать примерные правила будущего конкурса.

Примерные правила конкурса "Твоя игра-4"

[ Цели и задачи конкурса ]
- Выявление талантливых авторов, коллективов на платформе ZX Spectrum.
- Стимулирование творческой активности на платформе ZX Spectrum.
- Привлечение внимания к платформе ZX Spectrum.

[ Организатор конкурса ]
Творческая группа Perspective

[ Заявка на участие ]
Подается в произвольной форме на любой наш адрес не позднее, чем за 1 месяц до окончания приема работ.

[ Участники конкурса ]
- Творческие коллективы.
- Отдельные разработчики.
Каких-либо ограничений на количество работ от одного участника/коллектива нет.

[ Требования к работам ]
- Стабильная работа на любом Спектрум-совместимом компьютере.
- Работа в системе TR-DOS.
- Использование памяти не более 128 Кб (либо как возможность использовать такой объем памяти).

[ Жанр игры ]
Любой.

[ Сроки приема работ ]
Последним днем приема игр считается ???.
Конкурс объявляется состоявшимся, если количество работ составит не менее шести. В противном случае срок приема игр продлевается на 2 месяца.

[ Публикация работ ]
Игры конкурса публикуются на открытых ресурсах (возможно на нашей страничке конкурса) после сборки всего комплекта конкурса и начала голосования. Так же желающие смогут приобрести реальные дискеты по почте.

[ Подведение итогов ]
???

[ Определение победителя ]
Победитель определяется исходя из результатов голосования (заполнение анкет) и дальнейшего подсчета количества баллов с помощью последовательности Фибоначчи (более подробно см. в «Абзаце» № 24 от 23 мая 2005 г.). Анкета распространяется вместе с диском/дисками игр (образами).
??? Возможно применить при определении победителя другую систему (например, http://zx.pk.ru/showpost.php?p=168407&postcount=92)

[ Призовой фонд конкурса ]
Исчисляется в денежном эквиваленте. Постоянно пополняется за счет поступлений желающих. Так же могут быть призы в другом виде. Например, уже два раза нас поддерживала группа NedoPC, которая предоставляла свои "железные" призы.

[ Награждение победителей ]
Денежным призом награждаются все участники конкурса. Кроме того, каждый участник конкурса получает диплом конкурса, диск/диски с конкурсными работами, а так же номер газеты «Абзац», в котором будут опубликованы результаты конкурса.

[ Распределение призового фонда ]
Призовой фонд делится только среди всех участников конкурса в зависимости от количества набранных баллов. Приз высылается почтовым переводом на адрес победителя. Процент, взимаемый за пересылку почтового перевода, оплачивается из приза каждого отдельного участника (по России может быть до 9% от суммы).

[ Прием работ ]
Россия, 160000, г.Вологда, а/я 136, Шушкову Александру Дмитриевичу. E-mail: axor () mail.ru

Sayman
26.12.2008, 17:49
а чё тока сттандартный спектрум? почему не разрешены режимы профи и/или атм? что за дескриминация?)))

key-jee
26.12.2008, 18:02
а чё тока сттандартный спектрум? почему не разрешены режимы профи и/или атм? что за дескриминация?)))

Почему не разрешены? написано же, что как вариант должна работать на стандартной (128к) машине. Я лично согласен с такой трактовкой. Как раз, если 128к не поддерживать, будет дискриминация тех, у кого нет хаймем и прочих приблуд.

breeze
27.12.2008, 01:47
Почему не разрешены?

Тоесть иными словами, на ZX-128 хоть какой-то (даже «кастрированный») вариант должен запускаться ? :rolleyes:

Shadow Maker
28.12.2008, 05:39
Обязан. Нафиг тогда реальщикам такая игра, которую им не запустить?

axor
29.12.2008, 13:16
Тоесть иными словами, на ZX-128 хоть какой-то (даже «кастрированный») вариант должен запускаться ? :rolleyes:
Именно. Задача - максимальная аудитория для вашей игры (конкурса).

Что-то не больно активно люди обсуждают. Всем все нравится или это никому не нужно? Или НГ впереди? :)

CHRV
29.12.2008, 14:12
Призы от нас ес-но будут! Традиции надо поддерживать.

Так же будет спец приз для игры поддерживающей либо графические режимы АТМ либо c GS или TSFM озвучкой, если конечно такая будет в конкурсе.

axor
29.12.2008, 15:41
Призы от нас ес-но будут! Традиции надо поддерживать.

Так же будет спец приз для игры поддерживающей либо графические режимы АТМ либо c GS или TSFM озвучкой, если конечно такая будет в конкурсе.
Спасибо, Рома!

Добавлено через 1 час 23 минуты
В своих работах (в их оформлении) желательно использовать логотип конкурса. Скачать различные его варианты (графика и текст) можно у нас на сайте вот здесь (http://www.abzac.retropc.ru/files/yourgame_logos.zip).

Shadow Maker
30.12.2008, 18:04
Именно. Задача - максимальная аудитория для вашей игры (конкурса).

Что-то не больно активно люди обсуждают. Всем все нравится или это никому не нужно? Или НГ впереди? :)
Да всё вроде уже обсудили, не первый год проводится...

psndcj
31.12.2008, 00:30
ых - у мну логи качаться отказались =(
мы как всегда хотим! когда дедлайн???

Shadow Maker
31.12.2008, 01:41
cj, там ссылко чутка убитая, вот нормальная: http://www.abzac.retropc.ru/files/yourgame_logos.zip

Мона кстати feature request лично от меня? Тока не логикообразное! Достало ужеееее....

axor, я за метод Шульце.

axor
31.12.2008, 12:19
cj, там ссылко чутка убитая, вот нормальная: http://www.abzac.retropc.ru/files/yourgame_logos.zip

Мона кстати feature request лично от меня? Тока не логикообразное! Достало ужеееее....

axor, я за метод Шульце.
Свою сцылку тоже поправил.

Логику легче всего делать. А тем более брать примеры из уже готовых на писюке. Мне тоже это не особо нравится. Но пункта в правилах "Не делать логику" быть не должно.

Я бы тоже за метод Шульце, но кто бы "разжевал" его попроще. А то что-то пока сам не понял как и чего считать. Еще мне нужно чтобы каждая игра набирала баллы, чтобы призы делить в зависимости от этого.

P.S. В правилах пропущено еще одно важное замечание: Игра не должна быть опубликована ранее дедлайна.
Добавлено через 2 минуты

мы как всегда хотим! когда дедлайн???
Как только с правилами определимся, так и назначим. Но наверно не ранее чем через полгода. Т.е. где-то к лету (а это как всегда не многие любят, там ЦЦ, Дихальт и прочее).

В общем по дедлайну тоже прошу высказаться. Что народ сам хочет (вернее когда наиболее удобно)?

axor
13.01.2009, 11:10
Вспомнилась еще одна деталь. Стоит ли разрешать участвовать в конкурсе следующим частям игр? И если стоит, то какие должны быть оговорки? Например, не всем понравится одна и таже игра, но с новой картой, ну и т.п.

P.S. Что-то люди все же не активно участвуют в обсуждении правил конкурса :( Видимо придется принимать решения самостоятельно...

Totem
13.01.2009, 16:04
а демо версиям?

axor
13.01.2009, 17:15
а демо версиям?

Тоже под вопросом. Хотя в ТИ-2 мы проводили конкурс демо-версий отдельной номинацией. Сейчас времена поменялись и вряд ли будет такое количество демо-версий, которые смогут друг с другом соревноваться.

moroz1999
18.01.2009, 18:06
Вспомнилась еще одна деталь. Стоит ли разрешать участвовать в конкурсе следующим частям игр? И если стоит, то какие должны быть оговорки? Например, не всем понравится одна и таже игра, но с новой картой, ну и т.п.Имхо, стоит! Кому не понравится - дадут меньше баллов, вот и всё.

alone
21.01.2009, 00:39
"Стабильная работа на любом Спектрум-совместимом компьютере" - под 16K вряд ли кто будет писать. Даже под 48K не каждый. Нужно переформулировать.

Кто голосует - только купившие сборник? Или всё-таки открытый конкурс на этот раз? Где регламент распространения работ? Какие права авторов на распространение своих работ? (По ГК такие права передаются только по письменному соглашению.)

Aprisobal
16.02.2009, 19:00
Сомневаюсь, что смогу создать хотя бы ремикс SquareMania... но мнение выскажу.

Западные друзья который год проводят различные конкурсы: самая худшая игра, 4к игра, игра на бейсике с размером кода в 1 экран и пр. Думаю, что и здесь стоит начать проводить в подобном формате. Осилить полноценную игру, с хорошей графикой, музыкой - это очень не простая задача, она требует ОГРОМНЫХ усилий и затрат по времени. Поэтому предлагаю ИДЕЮ:
1. Установить ограничения по размеру игры в 16к. Вообще название "Твоя Игра 4" само говорит ограничить размер в 4к ("Твоя Игра 4к").
2. Голосование проводиться онлайн(данные о голосах закрыты, с указанием имени и фамилии и мнения о каждой игре) в течение месяца после публикации всех конкурсных игр.
3. Любой желающий может скачать игру.

Спонсоры найдутся, уверен.

Добавлено через 4 минуты
Обращение к модераторам: тему стикером, пожалуйста.

psndcj
16.02.2009, 19:43
идея в принципе здравая - но спорная имхо. это получится чисто кодерское компо - да и графики и музыки особо не запихать в 4К. лично я не против - но может стоит тогда голосование сделать? опять же есть minigame compo (http://minigamecomp.org.uk/index.htm).

riskej
17.02.2009, 08:33
у нас конкурс игр, а не кодеров, согласен с cj'ем, а потому никаких ограничений (кроме как zx spectrum 128+ym) быть не должно. хочешь делать 4к - делай ее так, чтобы победить полноценную игру (если не графикой, то драйвом, например).

для желающих посоревноваться в ограничениях - есть minigame compo, на котором наших работ почему-то совершенно не увидишь.

sv
18.02.2009, 00:50
Сомневаюсь, что смогу создать хотя бы ремикс SquareMania...а жаль...а то б в 16c,да с mod треками...ммм..мечты:)

axor
20.02.2009, 09:28
Нужно переформулировать.
Согласен, что переформулировать нужно. Но что-то кроме вот такого: "Стабильная работа на любом 128К Спектрум-совместимом компьютере" ничего в голову не приходит. Поправьте если что (главная задача этого пункта правил - исключить запуск любой игры на компах с памятью <= 48К, но не более 128К).

Ограничивать другие параметры игр не будем, все решится голосованием. Согласен с riskej, у нас конкурс игр, а не кодеров. Чувствуешь уверенность в своей игре, пожалуйста, участвуй!

CHRV
20.02.2009, 10:23
ОТ NedoPC будут дополнительно поощрены игры которые поддерживают дополнительные фичи, это как:
- поддержка расширенных режимов экранов АТМ Турбо/Пент2.2.
- поддержка звука ТСФМ или GS
если конечно такие игры будут...

breeze
20.02.2009, 11:40
если конечно такие игры будут...

ну скажу по секрету, кое какие спрайты в 16ц уже даже бегают :D

Aprisobal
20.02.2009, 23:57
Ограничивать другие параметры игр не будем, все решится голосованием. Согласен с riskej, у нас конкурс игр, а не кодеров. Чувствуешь уверенность в своей игре, пожалуйста, участвуй!Прошу голос участников предыдущих конкурсов учитывать за пятерых :D

axor
21.02.2009, 20:14
Прошу голос участников предыдущих конкурсов учитывать за пятерых :D

Можно сделать какие-то ограничения, отделив эти игры в номинации (как это уже однажды было). Но, боюсь, таких игр будет мало и им не с кем будет соревноваться в пределах конкурса.

В общем, я пока стою на своем - ограничение одно - работа на любом 128К + AY (все остальное как дополнительные возможности).

P.S. Но если об организации в конкурсе "ТИ-4" какой-то номинации с ограничениями выступят еще несколько потенциальных участников, такая номинация будет.

P.P.S. Только просьба ко всем заинтересованным, поторопитесь, уже нужно определяться с правилами и запускать конкурс!

BYTEMAN
21.02.2009, 22:05
А ограничения по размеру (типа, 1 диск, 2 диска) есть?

psndcj
21.02.2009, 22:49
классика - 1 ТРД - аллес! кто в диск не уместился = это ппц... ЧВ занял 2 диска из-за анимы - но это же ппц коммерческая игра... а игр больше по обьему на спеке не было никогда..

axor
22.02.2009, 23:58
А ограничения по размеру (типа, 1 диск, 2 диска) есть?
Никаких ограничений по объему игры нет.

alone
27.02.2009, 07:33
Вообще название "Твоя Игра 4" само говорит ограничить размер в 4к ("Твоя Игра 4к").
Конкурс 4K уже, помнится, есть на Mini Game Compo. Зачем два таких конкурса?

Добавлено через 3 минуты

классика - 1 ТРД - аллес! кто в диск не уместился = это ппц... ЧВ занял 2 диска из-за анимы - но это же ппц коммерческая игра... а игр больше по обьему на спеке не было никогда..

Goblins - 3 диска
Last Hero - 4 диска, включая хлам
Season of the Sakura - 3+3 диска :) (видео там нет)

psndcj
27.02.2009, 08:25
Goblins - 3 диска
Last Hero - 4 диска, включая хлам
Season of the Sakura - 3+3 диска (видео там нет)

а где можно на них посмотреть? ластхеро на виртуалтырдосе лежит авторская версия на 2 диска, про гоблинсы вообще в первый раз слышу, сезоны сакуры - на 3 диска всего.

alone
27.02.2009, 17:13
гоблины - под АТМ Турбо. я брал у ra.id. там 4 диска, сорри
last hero - авторская версия на 4 диска на CD у MMA
Sakura - не забудь, что есть 2 версии, чб и цветная, каждая по 3 диска

TmK
29.04.2009, 13:06
А многа участников ожидается?

Aprisobal
21.06.2009, 15:29
Конкурс будет проведен?

axor
16.07.2009, 14:18
Конкурс будет.
Сколько будет участников пока неизвестно.
Полагаю теперь уже если кто-то и будет участвовать, то ранее чем после ЦЦ никто работу не начнет (если конечно у него уже большая часть не сделана). Посему, предполагаемый дедлайн будет где-то зимой.

P.S. Это сообщение не считать стартом конкурса.

CHRV
17.07.2009, 12:54
Если будет приличное количество участников, и игры высокого качества.
То первому месту будет мегаприз от www.nedopc.com .

то Axor . Зимой дедлайн нет смысла, дедлайн должен быть в марте/апреле чтобы летом на пати можно было сделать небольшое шоу/презентацию диска с играми и вообщем пропиарить конкурс и журнал.

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

а где можно на них посмотреть? ластхеро на виртуалтырдосе лежит авторская версия на 2 диска, про гоблинсы вообще в первый раз слышу, сезоны сакуры - на 3 диска всего.
Гоблины есть здесь:
http://atmturbo.nedopc.com/atmload.htm#games

bigral
17.07.2009, 13:51
Если будет приличное количество участников, и игры высокого качества. То первому месту будет мегаприз от www.nedopc.com .

Звучит как дешевая реклама услуг сбербанка СССР в 70-х годах.

Расшифруй:
1. "приличное количество участников" это 5? 10? >10000?
2. "игры высокого качества" это tetris? dizzy? metal gear? tomb raider? gta3?
3. "мегаприз" это бесплатный Z-controller? pal coder? или голая плата для ATM4!?

Почему конкурс стимулирует написание токо игр? На спектруме по-моему нехватает любого хорошего нового софта (кроме демо и интро).

Surfin_Bird
17.07.2009, 14:16
Мегаприз, говоришшшь?;)

newart
17.07.2009, 14:46
Если будет приличное количество участников, и игры высокого качества.
То первому месту будет мегаприз от www.nedopc.com .
Обычно игра детище 2-3 человек, что им потом с делать с "мегапризом", пилить его на три части? :v2_rolley

Rindex
17.07.2009, 15:03
Я чего-то не понимаю. Человек, в качестве стимулирования написания хорошей игры для Спектрума, предлагает абсолютно бесплатно в качестве приза быть может новый АТМ. Тут же началось, что за игры нужны, и почему только голая плата в количестве одной штуки. Да, блин любые вменяемые игры. bigral, можешь новый Диззи написать, никто против не будет. newart отдадут тому, кому этот приз более нужен. А CHRV советую, вообще никому ничего не давать, раз такие предьявы пошли. Инициатива, ебhttp://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/003.gif (http://smiles2k.net/admin_moder_smiles/2/index.html)т инициатора. Всегда так было. :(

CHRV
17.07.2009, 15:18
Неа www.nedopc.com будет "давать" мегаприз однозначно.
To Bigral:
В рекламе, тем более дешевой, НЕ НУЖДАЮСЬ :).
1) не меньше пяти участвующих игр надлежащего качества.
2) качество определяется по мнению экспертизы нашей группы (более того был прецендент когда авторы по нашей просьбе доработывали игру исправляя ошибки).
3) узнаете после конкурса.
Программа снабжения бесплатными девайсами активных кодеров (а также других деятелей) как была так и осталась - из последних Budder получил бесплатную NeoGS, Карбо получил бесплатную ТСФМ. И никакого отношения к конкурсу она не имеет.

To Newart:
Это однозначно не моя проблема. Приз будет даваться за игру.

Rindex
17.07.2009, 16:21
To Newart:
Это однозначно не моя проблема. Приз будет даваться за игру.

CHRV, на крайний случай, если игра будет действительно стоящая, а делало её несколько человек, я думаю, скидочка на вашу продукцию остальным разработчикам, будет не лишней. Но, если будет действительно стоящая игра.

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Мегаприз, говоришшшь?;)

Похоже вот это (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/28-435-1).

axor
22.07.2009, 09:49
то Axor . Зимой дедлайн нет смысла, дедлайн должен быть в марте/апреле чтобы летом на пати можно было сделать небольшое шоу/презентацию диска с играми и вообщем пропиарить конкурс и журнал.
Это предположительно, но не окончательно :)

scooter
22.07.2009, 20:13
Будет ли в этом году новый номер Абзаца ?

axor
22.07.2009, 23:42
Будет ли в этом году новый номер Абзаца ?
Будет.

_Andrey
14.08.2009, 05:21
Возможно ли участие игры для кошек, а не людей. Птички мышки анимированные перемещаются, завук из колонок. Человек только настраивает программу и наблюдает за любимцем.

axor
14.08.2009, 10:03
Возможно ли участие игры для кошек, а не людей. Птички мышки анимированные перемещаются, завук из колонок. Человек только настраивает программу и наблюдает за любимцем.
Если человек не будет принимать участия в игровом процессе, то можно ли назвать такую программу игрой? У нас все же конкурс игр, а не демонстраций. Хотя если вы уверены что можете посоревноваться именно с играми, то милости прошу - участвуйте!

Дмитрий
14.08.2009, 10:25
Извините за оффтоп, но согласен с высказыванием:

Почему конкурс стимулирует написание токо игр? На спектруме по-моему нехватает любого хорошего нового софта (кроме демо и интро).
Хорошо бы было организовать конкурс от производителей железа или осеписателей для стимуляции написания качественного системного софта, к примеру для поддержки этих девайсов/ОСей.

А что по поводу игрухи - если будет время, то подниму исходники своей недописанной игрухи и постараюсь к конкурсу ее дописать.

axor
14.08.2009, 15:23
Извините за оффтоп, но согласен с высказыванием:

Хорошо бы было организовать конкурс от производителей железа или осеписателей для стимуляции написания качественного системного софта, к примеру для поддержки этих девайсов/ОСей.

А что по поводу игрухи - если будет время, то подниму исходники своей недописанной игрухи и постараюсь к конкурсу ее дописать.

Я организовал конкурс игр. Если кто-то хочет организовать еще какой-то конкурс против никто не будет. На Спектруме много чего не хватает, как мне кажется :)
Если посмотреть на "взролсые" платформы, то можно заметить, что в большей степени именно игры заставляют людей менять свои компьютеры и прочее, а значит они стимулируют развитие практически всей компьютерной отрасли. Вордам и многому другому ПО хватило бы и не таких навороченных компов.
Так же и здесь, на Спектруме, поддерживая и "толкая" создание новых игр, мы, в какой-то мере, способствуем его развитию. Было бы круто, если бы создатели новых игр поддерживали какое-то новое железо.

А игру доделывайте и участвуйте в конкурсе!

женя999
17.08.2009, 11:04
я тут влезу .не множко не потеме.
чесно говоря я бы с удовольствием поиграл в игры написанные не на спектруме но очень похожие,например обязательно чтобы разрешение экрана было такое же (+- немного),цветов 8 и т.д. звуки желательно похожие.и ещё интересно бы было если бы эти игры были бы продолжением хорошо извесным спектрумским играм. можно было бы сделать ну например dizzy на луне, или krakout & дом2.
я вот например делаю сейчас на vb renegade ,но так как я програмист слабоватый поэтому так закопался в программе что работа моя движется еле еле,но всё равно добью.

а вобще я очень рад что игры для спектрума люди делают!!!!
:v2_rolley:v2_conf2::v2_thumb:

Jukov
10.09.2009, 18:09
Ну как там будет конкурс в обозримом будусчем или нет???