Просмотр полной версии : Помощь новичкам в железе
Mad Killer/PG
31.12.2008, 08:52
Есть идея создания единой темы для чайников вроди меня,где наши уважаемые форумчане смогут при желании немного помогать в простых вопросах начинающим железячникам спекки.
Я первый и начну:
1.Какое примерно потребление тока собранной платы 48,128? Нужно для блока питания знать.
2.На какой микросхеме обычно 'висит' видеовыход? Для определения где штекер с TV-out.
3.Как опредилить на какую шину подавать питание и какое оно должно быть -переменка,постоянка ,-5в,+5в.
Добавлено через 15 минут
4.Чем заменить выкушеные конденсаторы КМ,какие аналоги?
5.Нет ли описания блоков спектрума и назначений микросхем в них?
Пока спасибо.
1 - бп от ибм и забыть про него
2 - с какой нить КП (часто через транзисторы) , синхра ЛП5 ( вообще схема сильно помогает. можно к Конану обратится за схемой конкретного клона)
3 - +5 постоянка обычно. ищется по микросхемам логики.
4 - керамикой 0.1 и 0.01 мкф через один - это если по питанию.
5 - описание общее вообще то есть.где то. но по микросхемам конкретно может отличатся.
Чтобы не мучаться новичкам и чайникам предлагаю использовать в качестве блока питания спектрума, блоки АТ и АТХ от IBM PC. Все необходимое пытание там имеется. Перепутать что ли бо практически невозможно. Про подключение оного на нашем форуме написано трижды. Если интересно могу дать ссылки на темы. И даже ААА сам подключил 3 компа реала и они не сгорели до сих пор. И еще решается проблема с подключением винта и дисковода, т.к, попные штекера питания стандартные со времен 1980 ых годов и до сих пор.
5.Нет ли описания блоков спектрума и назначений микросхем в них?
М.Бун "SPECTRUM-Совмесимый компьютер", журнал "Радио" 1995 №2-11. В сети сканы журнала можно найти к примеру тут: ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1995.
Это пожалуй единственное что можно посоветовать по изучению архитектуры спектрум-клона. Материал хоть и не идеален, но в целом очень полезный.
Mad Killer/PG
31.12.2008, 15:07
Спасибо большое.
1.Что делают конденсаторы на РУ5 перетянутые по диагонали,какая там смысловая нагрузка ?
2.Какая микросхема отвечает за клавиатуру ,вывод символов на экран?
У меня левые буквы на экране в Ленинграде...
Black_Cat
31.12.2008, 15:36
.Что делают конденсаторы на РУ5 перетянутые по диагонали,какая там смысловая нагрузка ?фильтруют питание, без них может сбоить
У меня левые буквы на экране в Ленинграде...это как?
1.Что делают конденсаторы на РУ5 перетянутые по диагонали,какая там смысловая нагрузка ?
Т.н. блокировочные конденсаторы - гасят шум по шине питания порождаемый самой РУшкой.
2.Какая микросхема отвечает за клавиатуру ,вывод символов на экран?
За клаву обычно это мульиплексор (КП) или буферный элемент (ЛП, АП). Но к примеру в ZXMC это сам контроллер.
За прорисовку символов отвечает сдвиговый регистр, обычно это ИР16 или ИР9.
У меня левые буквы на экране в Ленинграде...
НГ уже начал отмечать;)
=ANDROID=
31.12.2008, 15:48
Есть идея создания единой темы для чайников вроди меня,где наши уважаемые форумчане смогут при желании немного помогать в простых вопросах начинающим железячникам спекки.
По поводу помощи. Она очень требуется мне вот здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9161. Кто сколько может...
Mad Killer/PG
31.12.2008, 16:07
На экран ленин выводит другую латынь;) символы как-бы на месте,но все смещены куда-то,вроди символьный набор начинается не с пробела,а другого знака и все слова имеют другие символьные значение.
Black_Cat
31.12.2008, 16:12
т.е. отображаются буквы но не те? или же белиберда вместо букв?
Mad Killer/PG
31.12.2008, 16:31
Буквы но не те.Спасибо за формулировку,думаю как написать чтоб понятно было.
А чего заострять внимание на новичках?
Можно подумать тут все знатоки спектрумостроения...
Реально тут два три человека знающих спеки вдоль и поперек, остальные все в определенной степени начинающие.
Я предлагаю просто задавать вопросы и просто получать на них ответы. Для того и форум. А тем кто мнит себя заканчивающи предлагаю читать книжки, а не лисать форум, а потом, что они вычитают пусть здесь пишут.:rolleyes:
Помогите подключить профи/Profi
В этой теме рассказывается, как подключить компьютер Профи к блоку питания AT (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7279&highlight=Profi&page=7), так же как подключить Профи к стандартному пал кодеру и далее в любой LSD телевизор по выходу SVideo. (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7279&highlight=Profi&page=5) Далее подробно рассказывается о спайке шины дисковода к плате Профи (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7279&highlight=Profi&page=8). А далее даже немного тюнинга на эту тему. Вообщем если Вы подключаете Профи, тема исчерпывающая и отвечающая на все Ваши вопросы.
Корпус под плату АТМ 2 ? (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7948&highlight=%C0%D2%CC+%D2%F3%F0%E1%EE)
Тема интереснешая обо всем на свете. Начиная с голой платы. Далее идет про подключение блока питания ATX и подключения кнопки, распайки клавиатуры AT, подключению к цветному монитору, вывод звука непосредственно с ног платы, установка кондеров на звук для чистой игры звука. Установка и компановка в корпус Mini DeskTop. Удовольствие, скажу я Вам не обычайное. Рассказ с картинками по этой ссылке: ссылка (http://zxaaa.untergrund.net/OTHER/atm_turbo2_sborka.rar)
Подключение АТМ Турбо 2 через пал кодер CHRV2 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8568&highlight=%C0%D2%CC+%D2%F3%F0%E1%EE)
На самом деле все просто и четко. В теме расказывается, как подключить и распаять проводочки для соеденения пал кодера.
Подключение компьютера Pantagon v.2.2 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6669&highlight=%CA%EE%F0%EF%F3%F1+%CF%E5%ED%F2%E0%E3%EE %ED&page=6)
Великолепная тема, в которой я создавал свой первый реал. Рассказывается о том, как запихнуть его в корпус, подробно рассказывается о подключении питания ATX и вывода кнопки включения. Установка GS, TSFM, исправление глюков и.т.п. Все очень подробно изложено. Вот ссылка на подробный рассказ в картинках: ссылка (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=105)
ATM Microart (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8002)
Подключение к монитору, много глупых вопросов по этому компьютеру. Устройство, глюки.
PS: ААА - не владеет паяльником и не имеет никакого отношения к паянию, поэтому все вопросы расматриваемые в темах, именно как для новичков. Многое в темах перекликается и повторяется неоднократно. Но после их внимательного прочтения, можно избежать плачевных ошибок с питанием. У меня все реалы до сих пор прекрасно работают.
Mad Killer/PG
31.12.2008, 19:43
Клон ваша версия принимается.Но кажется тямущих людей здесь больше пары-тройки,не все постятся;))).
Какие микросхемы, за что отвечают, трудно сказать, так как в разных компах по разному. Если по Робику, то я объясню, по остальным, нужны схемы.
Кстати с Новым годом.
Mad Killer/PG
01.01.2009, 00:52
Конечно опиши,Робик будет у меня обьязательно!
Я могу дать ряд рекомендаций владельцам или желающим приобрести ZX-Spectrum +3
С Новым Годом, товарищи!
........:biggrin:
.......:biggrin::biggrin:
.....:biggrin::biggrin::biggrin:
...:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:
..:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:
:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin: :biggrin:
:speccy::speccy::speccy::speccy::speccy::speccy:
М.Бун "SPECTRUM-Совмесимый компьютер", журнал "Радио" 1995 №2-11. В сети сканы журнала можно найти к примеру тут: ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1995.
Седьмого номера нет . Но уже хорошо что снова на гифы перешли (вместо дежавю...).
Тут полное собрание - http://andrnow.narod.ru/zx/radio/
Седьмого номера нет
Седьмой номер 1995 года. (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=272)
Есть любой номер этого журнала.
Mad Killer/PG
01.01.2009, 17:04
Ещё вопрос такой,вот в чём разница в раздельном поле памяти,и использовании РУ5 и РУ6 ?
и использовании РУ5 и РУ6
Я так понимаю, речь идёт о львовском и краснодарском варианте?
Повидиммому дело в стоимости и доступности РУ в средине 80.
Я собирал свой первый спек в 1988, краснодарский вариант, РУ6 были доступны, а РУ5 приходилось искать, соответственно и цены были немаленькие. Поэтому широко использовались половинки РУ5 из заводской отбраковки
Mad Killer/PG
01.01.2009, 18:05
Да речь о львовском варианте.Вот у меня в нём стоит 16 микросхем РУ,из них 8 штук РУ6 с разными точками от 1 до 3-ох,и 8 РУ5 .
В общем в чём разница РУ5 от РУ6?
М.Бун "SPECTRUM-Совмесимый компьютер", журнал "Радио" 1995 №2-11.
Теперь и в pdf (http://narod.ru/disk/4726563000/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE.pdf.html) :D
Mad Killer/PG
01.01.2009, 20:04
Нет такой страници 404?
Black_Cat
01.01.2009, 22:20
Компы с раздельной памятью более точно повторяют оригинал, но в производстве были более дорогими и выпускались в основном в первые годы, пока РУ5 были дефицитом
В общем в чём разница РУ5 от РУ6?
РУ6 - 16Кбит на микросхему
РУ5 - 64Кбит
РУ7 - 256Кбит
РУ8, РУ9 - 1Мбит
Если ничего не путаю еще была РУ3 - 16Кбит на микросхему и наличие трех питающих напряжений.
РУ3-РУ7 частично совместимы по цоколевке (ножки использовавшиеся в РУ3 для двух дополнительных напряжений в старших микросхемах функционировали как адресные).
=ANDROID=
02.01.2009, 12:47
Есть вопрос. На сколько я знаю MK4564N - это аналог РУ5. Так ли это? Совпадает ли у них полностью распиновка? И, если у кого есть, хотелось бы на них даташиты глянуть...
Ещё вопрос такой,вот в чём разница в раздельном поле памяти,и использовании РУ5 и РУ6 ?
Ты имееш ввиду раздельная видео и обычная память?
Если да, то так у компа просто нет медленной памяти (как у робика)
Аппаратная часть, при считывании видео не отвлекает процессор командой WAIT.
Если у тебя 8-ру 5 и 8-ру 6, то этотак и есть. при записи в видео память с #4000 по #7FFF записывается в обе, а аппаратная часть, при считывании читает только ру 6, не трогая ру 5, тем самым не тормозя комп
Black_Cat
02.01.2009, 14:16
Ты имееш ввиду раздельная видео и обычная память?
Если да, то так у компа просто нет медленной памяти (как у робика)
Аппаратная часть, при считывании видео не отвлекает процессор командой WAIT.
Mad Killer/PG, ты говори о каком компе речь. Я говорил о Львове 48, фотку которого ты как-то постил. У него РУ5 стоят половинки и соответственно память с #4000 по #7FFF тормозная как в оригинальном Спектруме. То, о чём говорил lisica в нём нет.
Вопрос. В киеве можно достать РТ11, прошитую ФАПЧ контролера и ВГ 93? Если можно, то где?
Вопрос. В киеве можно достать РТ11, прошитую ФАПЧ контролера и ВГ 93? Если можно, то где?
ВГ93 можно достать в Харькове, цена от 5 до 10 грн. РТ11 в прайсах видел но я не знаю есть ли они в наличии. О том где можно прошить РТ11 я тоже не знаю.
Спасибо, но Харьков далековато.
Mad Killer/PG
02.01.2009, 18:19
А РОМы есть от пзушек Робиковских?
balu_dark
02.01.2009, 18:34
если ты про содержимое РЕ и РТ от робика - постараюсь при следующем посещении sweet home забрать плату "Робик" снять феном чипы и зачитать на программаторе
А РОМы есть от пзушек Робиковских?
Если ты имееш ввиду прошивку ПЗУ то перейди поэтой ссылке http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9132
Mad Killer/PG
07.01.2009, 01:27
Очередной тупой вопрос.Что означает обозначение например NMI и вверху над словом чёрточка,или RAS и чёрточка вверху-именно чёрточка что значит?
Очередной тупой вопрос.Что означает обозначение например NMI и вверху над словом чёрточка,или RAS и чёрточка вверху-именно чёрточка что значит?
Инверсия сигнала
Black_Cat
07.01.2009, 05:48
Инверсия сигналаНе совсем так. Так обозначается действие булевой алгебры - инверсия. В схемотехнике это как правило значит, что активным уровнем сигнала (т.е. производящим полезное действие) является нулевой, а соответственно "1" для такого сигнала будет пассивным уровнем (т.е. не производящим нужного действия). Сигналы не имеющие в обозначении знака инверсии как правило имеют активный уровень "1" (положительный уровень), либо у них управляющими являются оба уровня сигнала
Появилось время поковырять Пентагон 48к.
При подаче питания, напруга садится до 4,7 вольт, на экране мельтешение появляется.... Ничего не греется, БП нормальный ПЦшный...
Как найти просаживающий напругу элемент?
Осцигляда нет....
Black_Cat
07.01.2009, 18:44
Как найти просаживающий напругу элемент?плюнь на палец и удерживай с усилием на каждой микрухе, там где будет припекать так, что пальцу больно - отмечай - эта микруха либо сама дохлая, либо её грузит по выходам дохлая
В том то и фокус, что температура нормальная, ну чуток ВВ55 теплая...
Я уже на саму плату плевал несколько раз, но достаю её снова и снова....
Сижу опять щупаю, но ничего......... Млин и ток то всего 0.7 А
viktstep
07.01.2009, 19:04
У меня аналогичная проблема с УКНЦ
Black_Cat
07.01.2009, 19:08
тогда, низкое напряжение может быть из-за недогруза БП, т.е. ему мало этой нагрузки. Попробуй нагрузить его по 12в чем-то, мощным резистором например - это должно способствовать повышению напряжения по 5в, а то при 4,7в схема просто не обязана работать
Как найти просаживающий напругу элемент?
Попробуй отрезать по питанию.
Найди места, где удобно отрезать, а потом назад спаять. Отрезай так, чтобы выключалось сразу несколько микросхем! Так можешь локализовать дефект.
Микрухи, которые в кровати можно просто вынуть.
Когда локализуешь, там из двух - пяти микрух проще найти...
и как минимум три таких темы нашел как эта.
А по теме вот:
Инструкция по сборке Pentagon128++ в картинках для чайников(HELP!) (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4179)
и как минимум три таких темы нашел как эта.
А по теме вот:
Инструкция по сборке Pentagon128++ в картинках для чайников(HELP!) (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4179)
Нет не по теме.
А по теме, надо её перенести в для начинающих.
ААА там про 128 пент, а у меня 48....
Но вопрос с моей стороны касаем не только пентагона....
Mad Killer/PG
13.01.2009, 11:06
Ещё вопрос,если расширять до 128кб,то просто на любой клон напаиваем вторым этажом РУ5,прошивку менять в ПЗУ, и ещё какой-то элемент для адресации,есть ли тонкости? И если я в 48кб плату впаяю РУ7 вместо РУ5 тогда будет 256кб ?
Если вместо РУ5 поставить РУ7 то 256Кб у тебя будет, но если не доработать, то процессор будет иметь доступ только к штатным 48Кб. В варианте минимум необходимо ввести в комп порт #7FFD (как правило делается на ТМ9) и сделать схему формирования старших адресных сигналов. Устоявшегося обозначения на эти сигналы нет, я их называю a16-a23. Суть последнего заключается в переназначении сигналов видеоконтроллера (чтобы обеспечить регенерацию всего дополнительного объема памяти) и введении в выборку памяти битов D0-D2 порта #7FFD (для Пентагон еще D5-D7, для других клонов другие биты в других портах), которые будут выполнять функцию адресных сигналов a14-a23. Схемка формирования старших адресных сигналов обычно делается порезкой-перепайкой нескольких сигналов на адресных мультиплексорах (КП11) и введение в схему дополнительного адресного мультиплексора (КП12).
Прошивку ПЗУ менять не надо. Прошивка BASIC128 является надстройкой над BASIC48 и ни имеет никакого практического значения - ни одна известная программа не использует ее функций. А все игры под 128Кб прекрасно будут работать при наличии всего лишь BASIC48.
Mad Killer/PG
13.01.2009, 13:08
Спасибо большое.Речь идёт о львовском варианте,плата в неё впаяны всё( РУ6 и вся логика) кроме РУ5,может лучше сим 1 мб сразу цеплять? Я так понял,что один элемент (КП) может обрабатывать лишь 48 кб ?
Технологически удобнее всего запаять РУ7 (41256), тем более особого резона в памяти выше 256Кб нет, во всяком случае при наличии винта.
Какой один элемент КП? КП12 о которой я упомянул выше нужна для формирования сигнала MA8 для микросхем ОЗУ с организацией в 256Кбит (для 1Мб SIMM или микросхем с мигабитной организацией потребуется формировать еще MA9 и так далее).
Mad Killer/PG
01.02.2009, 00:53
Дальнейшие тупые вопросы.
Какое напряжение должно быть на сигналах R,G,B,S ?
Как проверить работает ли 14Кгц генератор?
З.Ы.К модератору может тему закрепить?Пускай юзера вроди меня пишут постоянно в одну тему.
keefeere
19.03.2009, 03:01
AY A B C в даташите. А где левый, где правый канал?
Смотреть по схеме, хотя мне без разницы, я когда распаиваю не смотрю где левый где правый...
Нет единого стандарта. В фирменном ZX-Spectrum 128 все сигналы объединялись в один монофонический трехголосный сигнал. В отечественных компьютерах могут применяться варианты раскладки голосов ABC и ACB, подразумевая при этом что скажем в варианте ABC в левый канал идет A, в правый - С, а сигнал канала B поступает в оба канала. В принципе все это не более чем условность, AY это синтезатор, а не система записи-воспроизведения звука, местоположение каналов несущественно.
keefeere
19.03.2009, 16:15
Все, я разобрался. у меня подключен с общим B. Заменил Ш5 на TRS-МиниДжек. Вычитал в стандартах в википедии распайку Ш5 по ней получилось у меня A левый, а C правый.
Я так понял что музыка пишется авторами на их распайках, и как слышал музыку автор мы можем и не узнать.
Тема "приклеена".
Периодически будем подчищать ее от пустопорожнего содержания.
Вопрос про регенерацию от Z80:
что на выводах A8 - A15 при активном /RFSH ?
Если кто знает то же про Z80180, буду признателен.
Вопрос про регенерацию от Z80:
что на выводах A8 - A15 при активном /RFSH ?
Если кто знает то же про Z80180, буду признателен.
Содержимое регистра I. На счет Z80180 думаю что тоже самое...
уважаемые. разобрал тут старый пень сотый. на борту платы есть такие мелкочипы:
VIA VT82885 - вроде похоже на часы. совместимы ли они с кр512ви1?
winbond W29ee011 - вроде флэха. прикрутить реально к профику?
SB61L256 - какая то память. подозреваю что микруха кэша. юзабельно ли на спектруме в виде теневого озу (тот же кэш типа)?
winbond W29ee011 - точно флеш. DIP-32. Кажется, цоколевка отличается от обычных ПЗУ 27СХХХ. Даташит в Сети есть.
VIA VT82885 - вроде похоже на часы. совместимы ли они с кр512ви1?
Совместима с MC146818, а этого достаточно чтобы юзать. http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/77304/ETC/VT82885.html
SB61L256 - какая то память. подозреваю что микруха кэша. юзабельно ли на спектруме в виде теневого озу (тот же кэш типа)?
И да и нет. Судя по индексу аналог 61256/62256, тоесть SRAM 32*8Kbit. Но буква L обычно говорит о питании 3,3V.
W29ee011
Замечательная electric erasable. По ногам не отличается от 27Сххх, за исключением входа /WR (31 нога) разумеется. Я такой на Скорпе пользовался.
Без проблем прошивается флешером от Скайфера.
Приветствую всех!
Помогите с определением что это за микросхемы, если я правильно понимаю это должны быть ПЗУ с УФ стиранием, но на них нет окна(как стирать не знаю). Да и можно ли их использовать? Поиски в Интернете ничего толкового мне не дали(плохо я дружу с английским языком). Да и с моим модемом слишком не поищешь. Эти микросхемы мне принёс один мой знакомый, сказал что их извлекли из старых компьютеров(как я понял БИОС). Если можно больше информации.
TMS27PC010-12NL
AT27C010 15PC
AT27C010 90PC
AT27C256R 12PC
HT27C010-70
NM27C256N 150
HMC27C64N 200
А это как я понимаю память. Можно ли её использовать для Спектрума. Если есть какая документация по микросхемам буду очень признателен.
Em51M256A-15P
UM61256FK-15
AA26256-15
AA26256AK-15
PT61C256AH-20H
IS61C64AH-15N
Alex_NEMO
05.04.2009, 09:06
Приветствую всех!
Помогите с определением что это за микросхемы, если я правильно понимаю это должны быть ПЗУ с УФ стиранием, но на них нет окна(как стирать не знаю). Да и можно ли их использовать? Поиски в Интернете ничего толкового мне не дали(плохо я дружу с английским языком). Да и с моим модемом слишком не поищешь. Эти микросхемы мне принёс один мой знакомый, сказал что их извлекли из старых компьютеров(как я понял БИОС). Если можно больше информации.
TMS27PC010-12NL
AT27C010 15PC
AT27C010 90PC
AT27C256R 12PC
HT27C010-70
NM27C256N 150
HMC27C64N 200
А это как я понимаю память. Можно ли её использовать для Спектрума. Если есть какая документация по микросхемам буду очень признателен.
Em51M256A-15P
UM61256FK-15
AA26256-15
AA26256AK-15
PT61C256AH-20H
IS61C64AH-15N
А самому на http://www.alldatasheet.com/ или http://www.datasheet4u.com/ и ещё добром десятке datasheet-сайтов слабо что ли поискать? :v2_devil:
Микросхемы серии 27 без окна - одноразовые. Хотя в принципе можно попробывать стереть чем-то экзотичным, вроде рентгеновского излучения;)
можно попробывать стереть чем-то экзотичным, вроде рентгеновского излучения;)
А кто нибудь такое пытался провернуть? А то есть возможность посветить рентгеном (в том числе и синхротронным излучением (http://ru.wikipedia.org/wiki/Синхротронное излучение):v2_eek:), есть AMDшная одноразовая 27C512 (без окошка). Нечем только проконтролировать стирание и вообще работоспособность микрухи после такой экзекуции.
А кто нибудь такое пытался провернуть?
Вроде бы никто.
У тебя есть шанс войти в историю :)
Можно ли у проца вход вешать сразу на +5в (например, /INT или /WAIT), если в даташите написано, что макс.напряжение на входе Vcc+0.3? Если да, отчего тогда у всех резисторами подтягивается?
А кто нибудь такое пытался провернуть?
Где-то в инете видел такую рекомендацию. Пробовали ли сами рекомендатели сказать трудно. В теории должно сработать, кристалл в 27х без окошка выполнен по той же технологии что и с окошком (плавающий затвор), рентгеновское излучение способно обнулить заряд ячейки. Но с таким же успехом рентгеновское излучение способно разрушить структуру полупроводника, если доза излучения окажется слишком большой. По идее, медицинский терапевтический рентген-аппарат, вроде РУМ-21, может стереть кристалл.
Можно ли у проца вход вешать сразу на +5в (например, /INT или /WAIT), если в даташите написано, что макс.напряжение на входе Vcc+0.3? Если да, отчего тогда у всех резисторами подтягивается?
Можно, зачастую так и вешается. А вот ситуация с подтяжкой резистором используется в случае если в перспективе понадобится на эту ножку заводить управляющий сигнал - проще проводник накинуть, чем резать дорожку, впаивать подтягивающий резистор и кидать проводник.
Em51M256A-15P
UM61256FK-15
AA26256-15
AA26256AK-15
PT61C256AH-20H
IS61C64AH-15N
Это статическое ОЗУ, применительно к спеку - разве что в качестве CACHE 32KB на пентагон-128к, или на Speccy2007. В иных не знаю использовалась ли где статика. Документацию по этим микрухам найти можно на сайтах, что тебе подсказали, я пользуюсь doc.chipfind.ru
В документации на Z80 сказано, что выводы /RD и /WR - на три состояния. А когда они в Z переходят? Нужно ли их подтягивать на Vсс резистором? В схемах не подтягивают нигде, не возникают ли наводки и ложные срабатывания?
В документации на Z80 сказано, что выводы /RD и /WR - на три состояния. А когда они в Z переходят? Нужно ли их подтягивать на Vсс резистором? В схемах не подтягивают нигде, не возникают ли наводки и ложные срабатывания?
В режиме захвата шины (/BUSAK = 0); можно не подтягивать...
Mad Killer/PG
26.04.2009, 00:27
Уважаемые форумчане подскажите имортный аналог микрухи ТМ9.
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=импортный+аналог+К555ТМ9
Уважаемые форумчане подскажите имортный аналог микрухи ТМ9.
Или можно чуть проще:
Аналоги_1533 (http://www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=1533%D2%CC9)
тут почти все аналоги есть
Люди хелп.... допустим есть Winbond W29C020C, 256K х 8 CMOS FLASH MEMORY
Объем у нее 256 кб, или 262144 байта
Адресных выводов всего 18 (A0-A17)
Как происходит выборка данных?
Как я понимаю:
Chip Enable (СЕ) = 1
Output Enable (OE) = 1
Дальше не понятно.... A0-А17 для выбора сток?
Как происходит конкретный выбор ячейки и какие состояния шин данных....
Может есть где покурить подробное описание этого процесса...
Добавлено через 2 минуты
Насчет шины данных допетрил.... в одном байте 8 бит, соотвественно и выводов (D0-D7) восемь.... т.е. передаем один байт сразу?
CE, OE и WE там с "крышечкой", это значит что сигнал активен при логическом "0". Далее адресных входов 18, 2 в степени 18 как раз дает 262144. Значит для того чтобы считать байт необходимо:
1. Установить его адрес (номер) на адресных входах (А0 - А17)
2. Установить сигнал выборки кристалла (/CE) в "0"
3. Установить сигнал разрешения выхода (/OE) в "0"
и спустя какое-то время (время выборки) получим искомый байт на выходах D0 - D7
/ - вместо "крышечки"
Т.е. я хочу выбрать данные из 200 000 ячейки, я на А0-А17 пишу соответственно 110000110101000000?
Т.е. я хочу выбрать данные из 200 000 ячейки, я на А0-А17 пишу соответственно 110000110101000000?
Да, только на А17 - А0, т.к. самый левый разряд старший :):
А17 = 1
А16 = 1
А15 = 0
А14 = 0 и т.д.
Ух, все пояснил, спасибо большое!!!
И еще маленький вопросик ;) т.к. самый левый разряд старший.... D7-D0 вывод?
Да, кстати, одну деталь я упустил, в режиме чтения на входе /WE должна быть лог. "1", т.е.состояния всех входов должны быть определены и должны соответствовать режиму работы.
Добавлено через 5 минут
И еще маленький вопросик ;) т.к. самый левый разряд старший.... D7-D0 вывод?
я упомянул о расположении разрядов только в контексте приведенного Вами двоичного числа :), чтоб не возникло путаницы, т.е. если Вы пишете двоичное или еще какое число в позиционной системе исчисления то помните что самый левый разряд (позиция) старший. А то как Вы напишете диапазон выводов (D7-D0 или D0-D7) не принципиально и скорее зависит от контекста...
Подскажите по памяти плиз... есть там такой сигнал OE... типа выборка данных... Как оно работает? Выбрали чип, включили выборку данных, записали в адресные шины.... как процессор поймет, что память выборку закончила?
Black_Cat
25.05.2009, 02:27
есть там такой сигнал OE... типа выборка данных... Как оно работает?а даташит почитать лень чтоли? OE - это OUT ENABLE, без активации этого сигнала выходы данных нахолятся в третьем состоянии
Читал даташит. Чего у нас получается.... т.е. после выборки OE меняет свое состояние?
Добавлено через 43 секунды
У всех микросхем разное время выборки же...
Добавлено через 3 минуты
а даташит почитать лень чтоли? OE - это OUT ENABLE, без активации этого сигнала выходы данных нахолятся в третьем состоянии
Собственно вопрос был в этом: как процессор поймет, что память выборку закончила?
Black_Cat
25.05.2009, 12:14
как процессор поймет, что память выборку закончила?никак, процессору это знание и нафиг не нужно, это проблемы разработчика чтоб все сигналы успевали куда и когда нужно
Собственно вопрос был в этом: как процессор поймет, что память выборку закончила?
Он не поймет, он считает с шины то, что на ней будет в момент защелкивания (фронт T3 для загрузки кода операции, например). Быстродействие памяти должно быть таким, чтобы к моменту защелкивания данных в проц память уже выдала на шину данных нужный байт. Для спека это время занимает больше 1 такта проца. При частоте 3,5 Мгц такт = 286 нс.
В цикле чтения из памяти требования к быстродействию ПЗУ меньше (защелкивание по спаду T3).
Например, на ПЗУ 2 управляющих сигнала: /CS = A14 or A15 и /OE = /MREQ or /RD.
Вот картинка для случая чтения кода операции из ПЗУ.
Вот вторая картинка из даташита ПЗУ (быстродействие 250 нс, отсчитывается от адреса и /CS=0 на входе ПЗУ).
Значит, tAVQV=tELQV - время от /CS=0(адреса) до появления данных на выходе. Оно должно быть меньше времени от /CS=0 до защелкивания на первой диаграмме (где проц).
Время tGLQV должно быть меньше времени от /OE=0 до защелкивания на первой диаграмме.
Mad Killer/PG
07.11.2009, 21:14
Как-бы вопрос на засыпку,разбирал железо своё,и один из пентагонов не работал,замеряв питание выяснилось что БП даёт без нагрузки 6,5 вольта,вопрос в следующем,какой порог выхода из строя микросхем и что происходит с ними если питание завышено ?
Как-бы вопрос на засыпку,разбирал железо своё,и один из пентагонов не работал,замеряв питание выяснилось что БП даёт без нагрузки 6,5 вольта,вопрос в следующем,какой порог выхода из строя микросхем и что происходит с ними если питание завышено ?
Вообще по паспорту у большинства обычно +/-5%, а дальше неизвестно, при превышении какие-то могут и сразу сдохнуть, другие попозже. Ну а под нагрузкой блок наверняка меньше дает, нагрузи чем-нибудь(лампочкой на 1А к примеру) и померяй напругу.
в свое время, когда был широко распространен импульсник от ПОИСКа - он лихо выгорал, если его не нагрузить ...
у меня был сделан отдельный разъем питания на нем на +5 и +12 и там висел убитый флоп 5.25
как раз по нагрузке саоме то.
попробуй завесить на свой БП флоп, и поменять напругу.
а так - чаще всего выгорают счетчики и триггера.
причем по разному выгорают...
некоторые - делают пшик, и все.. труп.
а некоторые ( типа ИЕ7 ) - начинают садить питание жутко( чуть ли не 2 с лишним раза ), и при это греться как кипятильник.
о них не мудрено даже обжечь палец, при попытке проверить " а что у нас греется ?.... "
но личный опыт указывает на то, что 5.5-5.7 выдерживает все....
бОльшее не знаю, не проверял.
так же, совсем недавно, ради эксперимента - занижал напряжение.
скорп завелся на напряжении 3.75 вольта
но тырдос не работал.
в скорпе стоит преобразователь 5 в 12, для питания ВГ93
так вот он всего 6 выдавал на выходе, вместо 12, посему ВГ не завелась.
думаю, если бы поднять наругу для ВГ больше - то преспокойненько можно было бы запустить скорп и с тырдос...
вот.
Mad Killer/PG
09.11.2009, 11:27
спасибо огромное .
спасибо огромное .
всегда пожалуйста.:v2_wink:
спрашивай, если что...:v2_thumb:
Серия 1533 держит 7 вольт - несколько миллисекунд.
У меня была здоровенная книга по этой серии, там написано.
Серия 1533 держит 7 вольт
...а 9 вольт аж полминуты. Как-то проверил нечаянно :) Напутал с подключением КРЕН5.
А на моей памяти первыми вылетали ПЗУшки, потом РУ5 какая-нибудь, а уж тригера и счетчики держались до последнего. Ну еще проц должен - ну тут как карта ляжет.
И еще, 6,3 вольта мой Ленинград держал минут пять, только глючил. Потом я обнаружил это и поменял Кренку. Хотя может это и не норма.
...а 9 вольт аж полминуты. Как-то проверил нечаянно
Там, видимо, имелось в виду, что безо всякого ущерба. На практике - не знаю.
Это взято из даташита на SN74ALS00 (1533ЛА3):
absolute maximum ratings over operating free-air temperature range (unless otherwise noted)†
Supply voltage, VCC . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 V
Input voltage, VI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 V
† Stresses beyond those listed under “absolute maximum ratings” may cause permanent damage to the device. These are stress ratings only, and functional operation of the device at these or any other conditions beyond those indicated under “recommended operating conditions” is not implied. Exposure to absolute-maximum-rated conditions for extended periods may affect device reliability.
Т.е., превышение указанной напруги может вызвать необратимое повреждение.
Там, видимо, имелось в виду, что безо всякого ущерба.
Не, ну насчет даташитов - это свято :)
В реале, конечно, живучесть у чипов намного больше. Но не гарантированная, конечно.
А так и мои микрухи после 9 вольт до сих пор работают, и альтеры 3-х вольтовые один деятель на 12 вольт включал, Меги у меня какое-то время в программаторе работали на 6.5 вольт вместо 5... пока не заметил :) всё из перечисленного осталось в добром здравии. Но повторять не рекомендую :)
Mad Killer/PG
08.12.2009, 20:58
подскажите пожалуйста тест пзу выдает ошибку микросхемы 2,6 адрес 8000 как понять какая по схеме это микруха ?
ремонтирую пентагон 1991.
тест пзу выдает ошибку микросхемы 2,6 адрес 8000 как понять какая по схеме это микруха ?
фоту нет возможности сделать?
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
какой тест? обычный test128.rom?
Mad Killer/PG
08.12.2009, 22:55
тестовая пзу с тест128,фото не могу хотя попробую мобилкой,осцилом прощупал все вроди нормальмо,бляха поменял в одном ряду рушку,мимо...
тестовая пзу с тест128,фото не могу хотя попробую мобилкой,осцилом прощупал все вроди нормальмо,бляха поменял в одном ряду рушку,мимо...
я не помню как на пенте.. но .. обычно...
звонишь вторую ногу РУшки и данные на проце или пзу....
соответствено отзвонилась у тебя вторая нога , скажем, на 14 ногу проца - это D0
соответственно это по тесту - микросхема 1
D1 - вторая мсх
и так далее...
поправте меня если я не прав....
Mad Killer/PG
09.12.2009, 11:28
вчерась заметил осцилом на вторых ногах двух микросхем ,сигнал слегка отличаеся от остальных ,проблема видимо в них,но уже глаза устали ).
орлы а у кого можно взять-купить устройство вывода видеосигнала на современный ЛСД монитор
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10728&page=18
а может мне кто-нибудь подскажет, что из себя представляет современный спек? прям по комплектующим...
128-й или пентагоновский клон с сотнями памяти (метр и больше), часто зашитый в матрицу. Ну и далее по списку - контроллер писишной клавы, будильник, BDI, жосткий, турбосаунд, Диззи и соседки.
ну это стандартный набор. хотелось бы узнать такие вещи, как интернет на спеке, замена РС спеком и т.д.
Замена ПЦ спеком - утопия, реализуется только (с практической точки зрения) для тех, кто комп использует вместо калькулятора. При этом, как ретро-игровая станция, спек незаменим (пруф - архив на worldofspectrum), для сценеров и АУ-музакеров - тоже. Спеком можно заменить кучу встроенных систем, может, даже, построить пресловутый "умный дом". Кроме того, это один из немногих компов, которые можно собрать самому.
Инет на спеке реален, даже через pppoe, например, с помощью модуля wiz110sr, подключенного на rs-232. Вопрос - есть ли на спеке браузер (по типу Lynx), ftp-клиент и иже с ними.
Вопрос - есть ли на спеке браузер (по типу Lynx), ftp-клиент и иже с ними.
Вот с этим как раз затык. Есть сложности с объемом памяти (но это решаемо использованием WAP, к примеру) и некому писАть.
Вопрос такой а насколько критична замена микросхем серии 1533 на другие ну допустим 155ой или 555 в пентагоне? Может ли привести к не работоспособности компьютера?
По идее, на 555 можно заменять. 155 жрет, зарраза, много, будет плохо работать.
Вопрос такой а насколько критична замена микросхем серии 1533 на другие ну допустим 155ой или 555 в пентагоне? Может ли привести к не работоспособности компьютера?
Мой пентагон128 с практически всеми тараканами 555 серии фурычит только на повышенной напруге (походу из-за шибко тонких шин питания) и греется как самовар и глючит не хило .
Так же попадалась плата полностью на 155 серии , судя по навешанным приблудам была рабочей .
Да вот мой чо то глючит думал мож изза этого. Самопроизвольно сбрасывается, или наоборот не сбрасывается с первого раза, подвисает.
может, тип проца? некоторым з80 не хватает питания от клонов. У мну были аналогичные симптомы с фирмовым зилогом и смоленским ленинградом
Я разные ставил. Вплоть до U880.
Копни ПЗУ. У меня было тоже глюки, непонятки, потом ПЗУ зашил другое и все стало нормально. Еще как вариант - нестабильное питание, но это надеюсь уже сам додумался и проверил. И еще помню в 94 году за зачет преподу спек запускали, так там для стабильной работы пришлось питание на пол вольта снизить, может и у тебя так...
Замена ПЦ спеком - утопия, реализуется только (с практической точки зрения) для тех, кто комп использует вместо калькулятора. При этом, как ретро-игровая станция, спек незаменим (пруф - архив на worldofspectrum), для сценеров и АУ-музакеров - тоже. Спеком можно заменить кучу встроенных систем, может, даже, построить пресловутый "умный дом". Кроме того, это один из немногих компов, которые можно собрать самому.
Инет на спеке реален, даже через pppoe, например, с помощью модуля wiz110sr, подключенного на rs-232. Вопрос - есть ли на спеке браузер (по типу Lynx), ftp-клиент и иже с ними.
ну вот, уже то самое, что хотел услышать. я не говорю о замене в целом, а о реализации конкретных современных задач :) ребят, не поленитесь, хоть что-то расскажите или дайте ссылочки на инфу
null_device
29.01.2010, 18:16
Зависит от узла, где применяется.. 1533 довольно хорош в плане низкого потребление по-питанию и высокого быстродействия. А 155 и 555 обладает большей нагрузочной способностью. Плюс особенности схемотехники, не всега замена на другую серию возможна - меняется логика работы. Раньше не зря расписывали внутреннее устройство МС.
----
в моей портянке на пентагон 128 было подробно написано на МС какой серии или тип возможна замена
Alex_NEMO
29.01.2010, 19:52
в моей портянке на пентагон 128 было подробно написано на МС какой серии или тип возможна замена
null_device, а можно ли увидеть сей ценный манускрипт? А то мне подогнали "пациента", вполне может пригодиться!
null_device
29.01.2010, 20:14
Теорерически - да, практически, на данный момент имеется "склееный" скан с него, т.к. сама портянка имеет размер А3 отпечатанный с двух сторон (на одной вид платы с перечнем элементов, на другой принципиальная схема). Выкладываю as is (http://narod.ru/disk/17398544000/my%20pentagon%20128.rar.html), то, что, когда-то сканировать пробовал (позже постараюсь реанимировать бумажку и сосканировать в приемлимом качестве).
----
Есть другие схемы:во-первых (http://narod.ru/disk/17397242000/pentagon_128.rar.html).
Alex_NEMO
29.01.2010, 21:06
Когда найду скан, могу выложить as is (позже попробую реанимировать бумажку и сосканировать в приемлимом качестве).
Не, спасибо, эти схемы и альбом есть, я имел ввиду именно вот это:
Если не затрудт, отскань, пожалуйста, в 300 dpi TIFF и положи куда-нить на Айфолдер или Народ.Диск.Ру.
null_device
29.01.2010, 21:22
http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/capricorn-84.0/0_4ce2b_eed29e3d_orig
Примерно так, выглядела тогда, та "богомерзкая" вещь, что я сотворил со схемой:v2_dry:
Если, пресмотреться, можно заметить, что на МС с возможностью замены указаны несколько сигнатур. Скан делался второпях (почти на коленях) не самым качественным сканером . Шас есть апарат получше.:v2_smoke:
----
Гумажка была, но скана с нее, че-то не нашел. Буду искать, может ее откопаю..:v2_conf3:
-----------
да, не за что..:v2_blush:
Alex_NEMO
29.01.2010, 21:29
Примерно так, выглядела тогда, та "богомерзкая" вещь, что я сотворил со схемой
Если, пресмотреться, можно заметить, что на МС с возможностью замены указаны несколько сигнатур.
null_device, спасибо, этого вполне достаточно!
Добрый день! Купил и начал восстановление самопального спека по схеме "Робик". Возникли некоторые вопросы.
1) Какие современные конденсаторы можно поставить между +5 В и землёй на микросхемы? Какой ёмкости? Сколько? (на какие микросхемы) А то на плате все разные. Поставить такие как на схеме или можно сделать лучше?
2) Почему не загружаются программы, сделанные с помощью k7zx? Делал их из sna и z80 файлов. (может лучше попробовать с tap или tzx). Ввожу LOAD "", нажимаю PLAY на MP3 плеере, идёт загрузка, видно как мигает бордюр, на экране проскакивают символы с названием программы. Потом начинает играть следующий трек, а загрузка не прекращается (я так понимаю в конце программы есть признак завершения загрузки, почему он не срабатывает?) Может лучше WAV вопроизводить? (по размеру не намного больше) Или обработать в редакторе?
3) Какие можно внести несложные модификации в Робик?
Пока всё...
1) Какие современные конденсаторы можно поставить между +5 В и землёй на микросхемы? Какой ёмкости? Сколько?
0,1мкф. я обычно через микросхему ставлю. на ру5 - на каждую.
2) Почему не загружаются программы, сделанные с помощью k7zx?
убедится что сделанные файлы под нужный размер памяти. поиграться с громкостью сигнала.
я гружу непосредственно из этой проги прям с ибм.
Видимо, у Робика мало перспектив для развития (судя по форуму). Полностью довёл его до работоспособного состояния (ну, почти, работает в ч/б режиме, PAL-кодер не собрал из-за отсутствия элементной базы), теперь хочу заняться подаренным "Ленинградом". Возник вопрос о ПЗУ. Может кто-нибудь сходу скажет, какой флэшкой можно заменить ПЗУ с УФ стиранием? (теорию я знаю, и про распиновку, и про уровни, и про время доступа, а вот опыта не хватает) Если нет придётся или даташиты все подряд перечитывать, или искать лампу для стирания...
какой флэшкой можно заменить ПЗУ с УФ стиранием?
Любой. Только вывод WE после прошивания не забудь на +5 притянуть.
Видимо, у Робика мало перспектив для развития
Посмотри в мою подпись...
Беру свои слова обратно :)
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
А какая прошивка для ТР-ДОСа используется?
Позадаю и я ламерские вопросы:
1 - Где-то видел краем глаза, что можно прошить ПЗУшку в сетевой карте, в панельке пот БутРом. КАК?
2 - а можно в ПЗУшку ТырДОСа прошить ещё что-нить?
1 - Где-то видел краем глаза, что можно прошить ПЗУшку в сетевой карте, в панельке пот БутРом. КАК?
Можно и в видюхе и в прочей фигне . Но только флешатину , а не ПЗУ . Лишь бы был родной софт под карточку умеющий шить конкретную разновидность флешатины (обычно выбор не велик и в таком случае придётся юзать на спектруме флешатину самого девайса).
Проще шить в мазерборде , ибо есть вменяемая прога с супортом туевой хучи флешатин - http://sblive.narod.ru/GameBoy/DualFlashProg/DualFlashProg.htm
2 - а можно в ПЗУшку ТырДОСа прошить ещё что-нить?
Смотря что имеется ввиду . Если нужно куча версий тырдоса , то рулить придётся тумблерами на старших адресных линиях .
Если нужен супорт загрузки с винта/сидюка . То придётся извращаться исходя из конкретного случая .
null_device
25.08.2010, 10:57
Ниже приведена статья из журнала, описывающая технологию ремонта. Надеюсь информация будет полезной..
О ремонте микроЭВМ (радио №8, 2003)
В.Смирнов, г. Нижний Новгород
Время микропроцессоров серий 8080, 8085, Z-80, их отечественных аналогов серий КР580, КМ 1821, К1858 и других подобных ушло безвозвратно. Однако многие радиолюбители все еще пользуются самодельными или промышленного изготовления микроЭВМ на базе микропроцессоров первых поколений. На предприятиях продолжают работать станки с ЧПУ и другие технологические установки с контроллерами на таких микропроцессорах. Вся эта аппаратура время от времени выходит из строя. Автор статьи делится своим опытом ремонта микропроцессорных устройств.
Самый эффективный способ поиска неисправности в микроЭВМ или микропроцессорном контроллере — поочередная замена основных БИС (в том числе микропроцессора и ПЗУ) на заведомо исправные. Но если БИС впаяна в плату, а не установлена в панель, затраченные на ее демонтаж усилия с почти неизбежным повреждением печатных проводников нередко оказываются бесполезными, если виновница неисправности — совсем другая микросхема.
Временно заменить «подозрительный» микропроцессор заведомо исправным можно, не удаляя первый из устройства физически. Достаточно перевести его выходы в пассивное высо-коимпедансное состояние, в котором они фактически отключены от внутренних узлов микросхемы. Такой режим предусмотрен во всех микропроцессорах, предназначен он в первую очередь для организации непосредственного, без участия микропроцессора обмена данными между памятью и устройствами ввода/вывода. По этой причине его называют ПДП — прямой доступ к памяти.
В большинстве микроЭВМ режим ПДП остается неиспользованным, а вход сигнала перевода шин микропроцессора в пассивное состояние просто соединен через резистор с цепью питания. У микросхем К1858ВМ1, Т34ВМ1, Z-80 этот вход — вывод 25 (BUSRQ), у КР580ВМ80 — вывод 13 (HOLD). Достаточно соединить его перемычкой с общим проводом и микропроцессор будет отключен.
Параллельно пассивному штатному микропроцессору нужно заранее подключить такой же заведомо исправный, объединив их одноименные выводы, за исключением, естественно, входа перевода в режим ПДП и нескольких выходов, не имеющих третьего состояния. Для соединений можно воспользоваться гибкими изолированными проводами (например, МГТФ-0,14) длиной не более 50 мм, а чтобы с гарантией уберечь новую микросхему от повреждений при пайке — предусмотреть для нее панель.
У микропроцессора Z-80CPU и его копий не имеют высокоимпедансного состояния лишь выходы М1 (вывод 27) и BUSAK (вывод 23). Последний обычно свободен — проверьте это по схеме микроЭВМ или по печатным проводникам на ее плате. Проводник, идущий на плате к выводу 27, необходимо перерезать и соединить с одноименным выводом «навесного» микроконтроллера. Аналогичным образом поступают с подобными выводами микропроцессоров других типов.
Теперь все функции штатного микропроцессора берет на себя дополнительный. Если в результате микроЭВМ заработала — виновник отказа найден. Поскольку работоспособность восстановлена, подумайте, не имеет ли смысла оставить микропроцессор «навесным»? Усильте временные пайки, а чтобы исключить случайные замыкания, укрепите и изолируйте панель.
Решившись на полную замену неисправной микросхемы, каждый ее вывод лучше всего перекусить специально заточенными кусачками (их губки должны проходить между выводами), а потом, удалив микросхему, по одному очистить монтажные отверстия от остатков ее выводов.
Если дефект не устранен, приступайте к проверке описанным выше способом других микросхем. Микросхемы ОЗУ, ПЗУ и многие интерфейсные БИС можно перевести в пассивное состояние, установив высокий логический уровень на их входе CS (Chip Select — выбор микросхемы). Чтобы отключить БИС одноразрядного динамического ОЗУ, достаточно перерезать печатный проводник, идущий к ее единственному выходу. Конечно, к задаче необходимо подходить творчески, учитывая особенности конкретных микросхем. Например^ некоторых из них (серии К588) вход CS выполняет другие функции. У других нужный вход назван иначе (СЕ, ОЕ).
Временной заменой ПЗУ можно воспользоваться, чтобы заставить микропроцессор проверяемой микроЭВМ выполнить специально разработанную тест-программу, помогающую выявить и локализовать неисправности.
Переведя микроконтроллер или другую БИС в пассивное состояние, бывает полезно еще до подключения «дублера» измерить вольтметром или с помощью осциллографа уровни напряжения на освобожденных выходах. Если такой выход соединен лишь с высокоомными входами КМОП микросхем, показания вольтметра могут оказаться любыми, все зависит от входного сопротивления последнего и утечек тока как внутри микросхем, так и между печатными проводниками на плате. Если с переведенным в пассивное состояние выходом связаны один или несколько входов микросхем структуры ТТЛ, напряжение должно находиться в пределах 1...2 В. Наличие в цепи резисторов, соединенных с шиной питания или общим прово-
дом, приводит к установке соответствующего потенциала.
В любом случае полезно^ удостовериться в приблизительном равенстве уровней напряжения на всех выводах, например, шины данных отключенной БИС. Значительная разница — повод задуматься и внимательно проверить соответствующие цепи. Наиболее сложен случай, когда к одной и той же цепи подключены несколько выходов разных микросхем. В нормально работающем устройстве они никогда не бывают активны одновременно. Нарушение этого условия в результате неисправности цепей управления или дешифрации адреса одной или нескольких микросхем часто служит причиной неработоспособности микроЭВМ в целом.
В описании микропроцессора Z-80CPU сказано, что все его выходы находятся в высокоимпедансном состоянии во время действия сигнала начальной установки RESET На самом деле (по крайней мере, у его отечественных аналогов) это не так: упомянутый сигнал устанавливает на выходах низкие логические уровни.
Переводом микропроцессора в режим ПДП можно воспользоваться для подключения к его шинам испытательного пульта с переключателями, задающими адрес и сигналы управления, и светодиодным индикатором состояния шины адреса. С помощью подобного пульта можно быстро проверить память и многие устройства ввода/вывода микроЭВМ. Информацию, хранящуюся в статическом ОЗУ (на микросхемах серий К537, К541, К132), пульт позволит читать и записывать без ограничений во времени. Однако учтите, остановленный микропроцессор Z-80CPU перестает вырабатывать сигналы регенерации содержимого динамического ОЗУ (обычно на микросхемах серии К565) и хранящиеся там данные будут потеряны. Хотя в микроЭВМ на микропроцессорах других серий регенерацией динамической памяти обычно занимаются видеоадаптер или БИС контроллера ПДП (КР580ВТ57), для правильной работы последних могут требоваться команды микропроцессора.
И в заключение расскажу о выполненном с использованием режима ПДП ремонте микроЭВМ «Дельта-С-02» с впаянными в плату БИС микропроцессора и ПЗУ. Внешне дефект проявлялся в том, что при включении микроЭВМ на экране соединенного с ней телевизора появлялась лишь черная рамка с белым бордюром. Еще не выведя обычные начальные сообщения и заставки, микроэвм «зависала».
Замена микропроцессора К1858ВМ1 «навесным» по приведенной выше методике результата не дала. Впрочем, работоспособность микропроцессора еще до этой проверки следовала из частичного выполнения процедуры инициализации — после нажатия на кнопку «Сброс» некоторое время на экране были видны бегущие вниз полосы на черном фоне.
Ремонт был продолжен несколько экзотическим образом. К «Дельте» через системный разъем был подключен другой, исправный «Спектрум», микропроцессор которого был остановлен соединением входа BUSRQ с общим проводом. Отсутствующий в разъеме сигнал M1 был подан из одной микро-ЭВМ в другую отдельным проводом.
ПЗУ «Дельты» было отключено по цепи CS, а ОЗУ — блокировкой буфера чтения, так что запись в него осталась возможной параллельно с записью в ОЗУ исправной микроЭВМ, но читать данные микропроцессор мог только из последнего. В эту систему была загружена Бейсик-программа тестирования экранной области ОЗУ. Результат ее работы можно было наблюдать на экране подключенного к выходу неисправной микроЭВМ телевизора. Это и позволило выявить неисправность: при записи лог. 1 в микросхему DD27 ОЗУ «Дельты» она одновременно появлялась в аналогичной микросхеме DD31.
Хотя найти первопричину явления так и не удалось, неисправность была устранена без замены микросхемы. Оказалось достаточным уменьшить на 30 % амплитуду сигнала, а с ним и помехи на выводе 2 (информационном входе) микросхемы DD31. Это было сделано с помощью делителя напряжения из резисторов номиналом 2 и 5,6 кОм.
Небольшое дополнение для ремонтных служб предприятий. Наиболее распространенные в системах ЧПУ стойки 2Р22,2У22,2С42 на базе основной отечественной микроЭВМ общего назначения «Электроника-60» имеют машинную магистраль точно такой же организации, что и устройства ЧПУ токарными станками на базе микроЭВМ «Электроника НЦ-31». Поэтому ремонтные стенды, предназначенные для одной из подобных систем, подойдут и к другим. Нужно лишь изготовить переходники с соответствующими разъемами, учтя при этом различающиеся названия ряда сходных по функциям управляющих цепей.
В большинстве микроЭВМ режим ПДП остается неиспользованным, а вход сигнала перевода шин микропроцессора в пассивное состояние просто соединен через резистор с цепью питания. У микросхем К1858ВМ1, Т34ВМ1, Z-80 этот вход — вывод 25 (BUSRQ), у КР580ВМ80 — вывод 13 (HOLD). Достаточно соединить его перемычкой с общим проводом и микропроцессор будет отключен.
Что этим пытаются достичь? Имхо, если МП умер и будет в агонии мусорить на шину, то он на эту лапу реагировать не будет, думаю этот способ бесполезен.
John North
27.08.2010, 10:03
Я таким способом делал 'аппаратную паузу')
John North, сейчас это делает практически любой клаво-контроллер - выдает на шину сигнал /WAIT и проц замирает...
подскажите плиз как должен выглядеть правильный "матрас" при отсутствии ПЗУ?
omaxlab, в ФАКе забыл глянуть? http://zx.pk.ru/showpost.php?p=238640&postcount=2
действительно не посмотрел ссори
Существуют ли современные клоны с AY а не с YM? и Как их приобрести?
Существуют ли современные клоны с AY а не с YM? и Как их приобрести?
Покупаешь отдельно AY и фтыкаешь ее вместо YM :)
Купить АУки сейчас гораздо сложней, но было бы желание... В компьютерах они взаимозаменяемы, вытаскиваешь одну - вставляешь другую.
Купить АУки сейчас гораздо сложней, но было бы желание... В компьютерах они взаимозаменяемы, вытаскиваешь одну - вставляешь другую.
Взаимозаменяемые AY-3-8910 и YM. AY-3-8912 не подойдёт - он короче. Но он вроде вообще в дефиците.
John North
05.10.2010, 02:57
может где то уже кто спрашивал.. не нашел(
вобщем собрал часы по глюку.
в qick commander-е показывалось нечто левое.
с помощью MadRom "настроил" все данные..
всё сохраняется в микросхеме, отоброжается на экране..
но!! часы не идут!!
подскажите плиз, куда копать надо.
---------- Post added at 03:57 ---------- Previous post was at 03:56 ----------
то место, где кварц стоит перепроверял сто раз.. (между 2-ым и 3-им выв. ВИ1)
пс: делал по этой схеме:
Не знаю как в мадроме, но в глюке надо выставить 20 где то после даты, вечером детальнее отпишусь.
John North
05.10.2010, 20:25
надо выставить 20 где то после даты,
так и есть!
часики пошли))
в 10-й и 11-й(dec) байт cmos-а надо вписать 20(hex) значение.
нашел методом научного тыка))
так и есть!
часики пошли))
Пользуйся!
John North
07.10.2010, 09:29
вот фотка, если кому интересно.
собирал прямо на ZXMC1.
КТ315 можно было и не ставить, а сигнал брать с инверсного вывода ТМки
John North
18.10.2010, 00:03
Ну.. Как говориться, что сделано)
Кстати по теме.
Привез с огорода неск кассет.
Попробовал прочитать профиком. Не читается(
Схему вроде восстановил. Пальцем когда трогаю контакт МагИн, бордюр меняет цвета (красно-голубой).
ХЗ че не так.
Может кто сталкивался?
При пилот тоне полосы бегут?
Если бегут, то поиграйся регулировкой головки, эквалайзером.
John North
18.10.2010, 08:50
Не бегут.
Видно только 'помехи'.
John North, имхо помех не должно быть - либо полосы, либо мигающий бордер.
John North
18.10.2010, 13:50
Ну 48 бейсик прошит с трехскоростной загрузкой. Там даже если музыку подать на вход, полоски будут. Красно-синие. Спек будет пытаться поймать пилот-тон.
Но у меня на экране: бордюр меняет цвета, но полосок нет. Именно 'помехи' при смене цветов.
Вечером попробую еще по совету solegstar-а сделать. Если не получится, то видео выложу.
doorsfan
18.10.2010, 14:13
автоматом выбирает 1х-2х-3х?
попробуй с ПЦ выгрузить в него что-нибуть.
Mad Killer/PG
25.12.2010, 22:52
Нужен совет знатоков ,что может повлиять на неправильную тактовку,похоже как два уровня, выхода 12 нога,счётчика ИЕ5(D2) Пентагон1991,микросхему менял всё также.Причём сигналы на выходах 8,9 правильные.
John North
26.12.2010, 03:48
Странно.. Я вроде тут отписывался, что проблемы при загрузке с ленты были изза Вайта с ZXMC..
Вобщем при нажатом ScrollLock, всё нормально грузится..
Mad Killer/PG
26.12.2010, 09:51
Дальше цепь обрезал во внимание её не берём,непрвильная тактовка - практически мусор на осциле а должен быть нормальный сигнал,интересует как влияют С1,С2 именно на Выход 12ю ногу,есть зависимость или что на них должно быть.
Mad Killer/PG
01.01.2011, 13:32
Сам себе и отвечаю,в ИЕ5 С1 тактирующий вход, для 12 выхода,вот на С1 была сомпелька,вот и всё сбоило)
Astrolux
09.01.2011, 01:24
Может этот вопрос уже обсуждался, но можно ли поставить в "Спектрум" и его клоны отечественный металлокерамический процессор Т34ВМ1? Или это не рекомендуется, а ставить надо пластиковые Z80A?
как проверить жива ли плата спека подав только питание. -по шелчкам бипера например, но незнаю к чему его подсоеденить. название спека незнаю, но на ней есть надписи - копирование платы опасно 13.12.1993 128к-mini, art east computers 212a. кто знает что это?
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
http://sderni.ru/44623 вот такая.
AHTuXPuCT
30.01.2011, 09:03
AER, это ленинград-128, НЭТИ-вский вариант,
вот тут я выкладывал схему и прошивки - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9613&page=2
еще есть кворум-64, все хорошо сохраненное, но выпаян разьем для правого шлейфа клавы, два разьема пустые для каких то чипов, их помню сам вытаскивал, где то прибраны, так что куда втыкать? еще непонятное гнездо расширения , как дисковод подключить? 3,5 хотелось бы чтоб была связь и пк. в нем контролер не вшит случайно? что значит -кодер секам, вроде обычный ргб выход.
мой комп сломан, не могу схему посмотреть, а на словах можно обьяснить куда бипер (нети) подключить, а то если не работает то и не возится с ргб.
falanger
21.04.2011, 23:08
Сегодня подрубил Дельту С 02, Чебоксарский вариант, к телевизору спаяв кабель питания и на SCART.
После запуска стандартно черный экран и после него надпись 1982 Sinclair Research Ltd, что вроде как и должно быть. Но она так и остаётся на экране пока не нажмёшь любую клавишу. Это нормально для Спектрумов или ПЗУ поплыли? Их две шутки в керамике советских напаянных одна на другую.
В Спектрумах я не бум-бум, потому и спрашиваю.
Но она так и остаётся на экране пока не нажмёшь любую клавишу.
Да. Так и должно быть.
falanger
22.04.2011, 01:03
А как можно протестировать его без особых извращений? Ни магнитофона ни BDI с дискогрызом и дискетами у меня нет.
Ну, если по проще - то введи
PRINT PEEK 23732
PRINT PEEK 23733
Если и там, и там 255 - то значт у тебя озу исправно.
falanger
22.04.2011, 02:19
Спасибо, как спаяю кабель RGB-SCART так и сделаю.
Бипер исправен, при нажатии клавиатуры пикает, клавиатура тоже вся отрабатывает. RESET работает штатно. А магнитофона нет. В общем номано если память нормально отзовётся.
А магнитофона нет.
ПЦ-колонки надеюсь есть? С них прекрасно грузятся тапки с помощью шнурка-переходничка. Громкость обычно ставят на максимум.
Можно воспользоваться программулькой TZX-Player с WoS'а, она кушает .tzx файлы, выплёвывая звук в колонки.
falanger
22.04.2011, 10:09
Я когда-то так пытался грузить с ноута на УКНЦ и ничего не вышло, видать кривой звук у меня на нём.
falanger
22.04.2011, 16:23
lisica, выдало по обоим адресам 255. :)
А как просто проверить вывод палитры цветовой, хотя-бы RGB чтобы проверить работает он у меня в цветном или только ч/б композит берет вместе с синхрой?
выдало по обоим адресам 255
Ну, и прекрасненько. Значт с памятью всё в норме.(во всяком случае поверим встроеному тесту)
А как просто проверить вывод палитры цветовой, хотя-бы RGB чтобы проверить работает он у меня в цветном или только ч/б композит берет вместе с синхрой?
А ты его как подключал?
к телевизору спаяв кабель питания и на SCART.
Распаял RGB или вместе их соеденил (и синхру ессно к ним)?
null_device
23.04.2011, 21:05
как просто проверить вывод палитры цветовой
Например, вводите команду BORDER n, где n-число от 0 до 7, и смотрите, изменяется ли цвет "бордюра". В случае ч\б варианта подключения будет изменение градации серого.
Пытаюсь починить умерший лет 10 назад "Кворум". При включении на экране мусор и виснет. Достал ПЗУ, результат
http://img151.imageshack_.us/img151/8127/img20110504153909.jpg (http://img151.imageshack_.us/i/img20110504153909.jpg/)
Вроде и матрас, но какой-то широкий и разодранный.
Память на 8ми РУ5, посмотрел данные, которые из них читаются - 0x39, что вроде как правильно.
Можно ли сделать вывод, что проц и ОЗУ рабочие?
Пожалуйста растолкуйте какие микросхемы сейчас лучше использвать? И какую серию вообще.
В магазине есть 90х годов, ну допустим тот же 1533ЛН1 90-97г. И есть более новые подороже 00-10г.
Кто-то из форумчан тут прямо на завод интеграз за 2011 годом выпуска ходит..
Или Импортные вообще лучше??
Зависит от целей их применения.
По дефолту обычно используют К1533 (74ALS), побыстрее, или К555 (74LS) - помощнее.
Считается, что импорт - лучше. По мне так роднее наши, брака пока не встречал. И субъективно - наших убить труднее. Они сами предпочитают сдыхать со временем :)
Да цели то в тематике форума.. сборка более-менее современного клона спектрума, с турбо режимом.
Хотел конечно на нашей элементной базе собрать, ну как и были собраны всякие пентагоны.
А по годам выпуска что посоветуете? Я полистал прайсы. Одна и та же микросхема стоит 90г - 8р, 00г- 18р. Так же есть и по 100-250р.... Вот тут что делать?
А по годам выпуска что посоветуете?
Тут - что купишь. Без разницы. Первые дешемле ИМХО потому, что покупатели предпочитают брать "свежее", поэтому старьё сливают по закупке (или даже дешевле). Вряд ли это отражается на качестве. У меня нормально работают чипы и 86 года :)
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:32 ----------
Так же есть и по 100-250р....
керамика с позолотой, палладием и прочим серебром? :) Вполне бывает.
Viktor2312
03.07.2011, 17:51
- вот лично мой опыт в применении фоторезистов, а конкретно плёнки, был не удачным. Интересно, получится ли у Вас? Если получится напишите потом о результатах, по возможности.
А насчёт лампы я читал, что в зависимости от мощьности, просто надо опытным путём подобрать оставшиеся два параметра, расстояние до платы и время в течении которого будите её облучать. Главное, чтобы лампа излучала именно ультрофиолет.
BLB/T5 6W, для облучения печатной платы,
на моей лампе написано - Vito T5 BLB 8W, я ею засвечивал как негативный фоторезист (пленочный), так и позитивный (Positiv 20), получалось и то и то, но первый (пленочный) в силу многих факторов понравился больше. Время экспонирования негативной пленки 15 минут с расстояния 10-12 см. У тебя лампа слабее - 5 Вт, значит необходимо увеличить время экспонирования.
ZXFanat, надо пробовать опытным путем, к тому же зависит от применяемого фоторезиста. есть техника определяющая время засветки, думаю найдешь в нете без проблем. Как вариант - прими за начало 15 минут и увеличивай на 1-2 минуты, пока не получишь хороший результат.
Может скажет кто , что нужно делать если не видно последнего знака в строке ? Раньше и первого не видно было , но я припаял конденсатор на 4 вывод D10 (как здесь на сайте где то советовали) и глюк исчез этот. Но последний знак так и не видно - как оказывается .Может еще где то , что то надо подпаять ...??
iceoflame
07.07.2011, 18:50
Может скажет кто , что нужно делать если не видно последнего знака в строке ? Раньше и первого не видно было , но я припаял конденсатор на 4 вывод D10 (как здесь на сайте где то советовали) и глюк исчез этот. Но последний знак так и не видно - как оказывается .Может еще где то , что то надо подпаять ...??
Лечится двумя способами.
1. Простой как двери, подобрать конденсатор на 1 ногу ИР9 (Д33) причем его нужно подбирать, попробуй поиграться с емкостью (припаял конденсатор на 4 вывод D10 лучше на Д33 вешать), что бы и первый последний был. Если будет мало, то или первый или последняя колонка будут атрибуты помаргивать. (блин номинала не помню, но совсем мелкая емкость)
2. Поменять ее на две ИР 16 последовательно включенных.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
Из описания по настройке.
Если на изображении просматривается вертикальная темная полоса
на границах BORDER-PAPER, заземлите вывод 10 ИМС D33. Этот дефект
связан с асинхронной работой ИМС 555ИР9. Для частичного устранения
дефекта тщательно подберите резистор RC-цепи на входе RE D33/1 по на-
именьшей заметности полос на изображении. Учтите, что исчезая с одной
стороны изображения они становятся заметнее с другой стороны. Найдите
оптимальный вариант. Этих дефектов может не быть.
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/Leningrad.ZIP
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=95477&postcount=9
Вот картинка и номинал
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
Ну и вот тут любовью занимались по вашей проблеме
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1111
Лечится двумя способами.
1. Простой как двери, подобрать конденсатор на 1 ногу ИР9 (Д33) причем его нужно подбирать, попробуй поиграться с емкостью (припаял конденсатор на 4 вывод D10 лучше на Д33 вешать), что бы и первый последний был. Если будет мало, то или первый или последняя колонка будут атрибуты помаргивать. (блин номинала не помню, но совсем мелкая емкость)
На 1 выводе D33 у меня уже стоял конденсатор , а резистора нет вообще никакого там . Ну постараюсь с емкостью поиграть - может поможет ...
А нет вру резистор есть ...
Народ, я отделил вопрос о ремонте "Ленинграда" в отдельную тему, дабы здесь не занимала место - http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=16337
Все-таки эта тема для блиц вопросов-ответов.
Alex.Ismagilov
06.10.2011, 17:20
Hi All!
Решил восстановить древний Пентагон-128К (1991)
Фотка платы вот: www.alex-ismagilov.com/radio/zx/photo/Pent128.top.med.jpg
На данный момент запускается в меню выбора, проходит тест из тестовой ПЗУ.
Прошелся осциллографом по шине данных (CPU установлен, ПЗУ нет, ВГ93 нет), картинка вот такая:
http://www.alex-ismagilov.com/radio/zx/oscill/DataLines.jpg
Вопрос вот такой:
Из за чего тонкие иголки на половине линий шины данных?
Блок питания импульсный 5В 3А и 12В 3А, ток потребления по +5В примерно около 1А, напряжение на плате 5.25В (подстраиваемо с БП)
WingLion
13.10.2011, 19:13
Из за чего тонкие иголки на половине линий шины данных?
Вполне нормальное явление. Если взять осциллограф повысокочастотнее, то вместо иглок будут прямоугольники узкие... И завалы уменьшатся на широком импульсе.
А так, иголка - это начало заваленого (за счет емкости на шине) прямоугольника.
Поцессор в этот момент отпускает шину в 3-е состояние, и емкость заряжается через резистор, которым ШД к +5V притянута.
Alex.Ismagilov
14.10.2011, 10:07
2 WingLion: Спасибо, стало понятнее.
А по-высокочастотнее - это сколько? У меня сейчас 100МГц - этого мало/много для таких задач?
Enigmatic
03.12.2011, 14:12
В кворуме-128 есть такое расширение (фото).Я смогу туда подключить диск.интерфейс и где его взять,его сейчас делают?
http://img685.imageshack_.us/img685/4704/190zz.jpg (http://imageshack_.us/photo/my-images/685/190zz.jpg/)
В кворуме-128 есть такое расширение... По сути это ZX-BUS с некоторыми не значительными отличиями.
К этому разьему можно прицепить практически любой BDI.
Viktor2312
13.12.2011, 13:38
Подскажите пожалуйста
Для сборки ZX-спектрума как я понял нужен будет цифровой прибор мультиметр для измерения напряжения тока и проверок цепей на обрыв.
Можно ли купить недорогой рублей за 300-500 китайский или так любой прибор измеряющий ток напряжение сопротивление с прозвонкой. В магазине есть несколько вариантов они все измеряют напряжение и ток с сопротивлением а различаются маркой и рацветкой.?
Так как сейчас никакова нет.
спасибо.
Viktor2312
13.12.2011, 14:32
Можно ли купить недорогой рублей за 300-500 китайский
Можно, вполне хватит для начала.
Viktor2312
13.12.2011, 15:31
Тогда пошол покупать как куплю напишу модель
Viktor2312
13.12.2011, 19:25
Купил мультиметр очень понравился вот зделал фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/139302065.0/0_6b71c_fd6fc7d2_XXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440092/)
«MS-8221D__no_led (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440092/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Правда по цене он дороже чем тот что я хотел изначально купить тот что хотел купить стоил 380 рублей а этот 590 рублей. Был ещё один за 900 больше по габаритам но это уже дорого и приколистая подсветка у него ненужна наверно но смотрится класно. Вот фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/139302065.0/0_6b71f_df2b1901_XXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440095/)
«MS-8221D__led (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440095/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
И ещё один такой вопрос что ещё нужно из приборов для сборки ZX-спектрума начать хочу с самого простого?
Желательно ещё нужен осциллограф и необязательно частотомер.
Если есть осцилл, частотомер не нужен.
Viktor2312
13.12.2011, 20:07
Если есть осцилл, частотомер не нужен.
Начать собирать можно без осцилографа?
А то мой финансовый лимит на создание рабочего места закончился.
Я хочу сделать сначала блок питания. Я про то как его сделать всё прочитал и как вроде понял. Он должен давать 5 вольт и ток не меньше 1 ампера. Но как убедиться что он даёт 1 ампер без собраного компьютера? Ведь прибор в разрыв надо включать.
1. Лучше БП купить готовый, например такой (http://www.chipdip.ru/product/es-18e05-p1j.aspx).
2. Если уж собирать БП, то использовать трансформатор, диоды, К142ЕН5А, радиатор и электролитические конденсаторы.
Я хочу сделать сначала блок питания. Я про то как его сделать всё прочитал и как вроде понял. Он должен давать 5 вольт и ток не меньше 1 ампера. Но как убедиться что он даёт 1 ампер без собраного компьютера? Ведь прибор в разрыв надо включать.
142ЕН5а дает 1.5 ампера на выходе если падение напряжения не ниже 3х вольт.
Начать собирать можно без осцилографа?
У меня почти никогда небыло осциллографа... При этом давно занимаюсь и сборкой, и ремонтом. Только недавно обзавелся "типо осциллографф" USBee AX. Гумно страшное, но невысокую частоту можно посмотреть.
Что необходимо для сборки спектрума - тестер (твой вполне хорош), маленькие бокорезы, бутылочка спиртоканифоли с кисточкой, проволочный припой (обыкновенный или с канифолью), как верно подмечено - готовый БП (можно от ПЦ), паяльник ватт так 25-40 с нетолстым жалом (лучше никелированным), спирт 95%, ватные диски (у домашних тёток спионерить), готовое подключение к телевизору типа "колокольчик" (он же может частично заменить осциллограф, регулярные импульсы хорошо видны на экране ТВ). Распечатанные схема и монтажка. Три дня до пайки не пить вотку :)
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Для замены дохлых (или неправильно впаянных) микросхем понадобится также игла обычная швейная, толщиной так 0.8мм примерно. Игла - вообще незаменимый инструмент в железячном деле :)
Viktor2312
13.12.2011, 21:36
Но как убедиться что он даёт 1 ампер без собраного компьютера? Ведь прибор в разрыв надо включать.
Всё правильно, прибор в разрыв, а вместо компа для проверки можно подсоединить резистор мощьностью 5 Вт и сопротивлением 5,1 Ом. Лучше брать советские проволочные зелёнова цвета.
Так же при помощи резистора можно узнать потребляемый ток, используя закон Ома по формуле посчитать I=U/R ток в амперах будет равен измеренному напряжению на резисторе и делёному на сопротивление резистора, например если напряжение на резисторе будет 5 В и резистор как и сказал выше 5,1 Ом, то получим: I=5/5,1=0,9803921... Это 0,98 ампера (980 мА).
И лучше если ток будет больше чем 1А, запас не помешает, например 1,2А.
И кренку - это микросхема стабилизатора (КР142ЕН5А) надо обязательно установить на радиатор, а то она при работе перегреется и произойдёт тепловой пробой, сгорит проще говоря. Также паралельно выходному электролитическому конденсатору надо подсоединить неэлектролитический (керамический) конденсатор ёмкостью 0,1 микрофарады его можно и не ставить, но лучше будет если его поставить.
Дерзай...
Да и ещё, чтобы спойлер заработал корректно во втором надо / поставить вот так: [/spoiler]
Тут код с картинкой.
Viktor2312
14.12.2011, 19:06
1. Лучше БП купить готовый, например такой.
2. Если уж собирать БП, то использовать трансформатор, диоды, К142ЕН5А, радиатор и электролитические конденсаторы.
Не первое это дорого не интересно я хочу сам собрать а вот как в пункте два я именно так и хочу уже трансформатор ищу.
Что необходимо для сборки спектрума - тестер (твой вполне хорош), маленькие бокорезы, бутылочка спиртоканифоли с кисточкой, проволочный припой (обыкновенный или с канифолью),
паяльник ватт так 25-40 с нетолстым жалом (лучше никелированным), спирт 95%, ватные диски
Почти всё это нашол и некоторые вещи купил. Проблема была ... вобщем я подошол вечером к папе и говорю сев на стул сделав уставший вид пап налей мне 200 грамм спирта а то чтото устал надо расслабиться... Вобщем после небольших разъяснений отправился к матери за нужным количеством спирта.
Вот сфоткал ещё и детали некоторые приготовленные для делания блока питания
http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/139302065.0/0_6b858_5d71897d_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440408/)
«003 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440408/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
готовое подключение к телевизору типа "колокольчик" (он же может частично заменить осциллограф, регулярные импульсы хорошо видны на экране ТВ).
Вот это я совсем не понял но пока это и не нужно так как бюуду искать какойнибудь старенький маленький телевизор. Так как мне уже сказали чтобы я и близко с никакими проводами не приближался ни к телевизору ни к компьютеру.
И кренку - это микросхема стабилизатора (КР142ЕН5А) надо обязательно установить на радиатор, а то она при работе перегреется и произойдёт тепловой пробой, сгорит проще говоря. Также паралельно выходному электролитическому конденсатору надо подсоединить неэлектролитический (керамический) конденсатор ёмкостью 0,1 микрофарады его можно и не ставить, но лучше будет если его поставить.
Спасибо. Что нежен радиатор я знаю сейчас ищу.
А Пятигорск в котором вы живёте это не тот что рядом с моим городом находится. У нас рядом за горой город Пятигорск???
Да и ещё, чтобы спойлер заработал корректно во втором надо / поставить вот так: [/spoiler]
зделал я там ещё и ошибку в слове сделал.
Вобщем если чтото не правильное или не подходит говорите например кабель для блока питания я сам сделал тестером проверил прозвонил и в розетку включал страшно но показывал прибор 239 вольт бошльше чем 220 но у нас постоянно проблемы с этим.
И разъем который будет в компьютер включаться подскажите подойдёт такой как на фото там 3 контакта один посередине вверху а два ниже слева и справа. Может есть какойнибудь стандарт для припайки проводов к этому разъёму при подключении к ZX-спектруму?
Вот как мое рабочее место выглядит
http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/139302065.0/0_6b859_e26fe299_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440409/)
«004 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440409/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
MAX17012, паяльнику нужен регулятор мощности. Светодиод уже жалко :)
Enigmatic
14.12.2011, 21:36
А что нужно для того что-бы травить платы?
Давно еще я увлекался,я использовал медный купорос и лак женский для нанесения дорожек.
Делал простенькие платы типа мигалки светодиода.
Сейчас у меня есть много 3-х хлорного железа в сыпучем состоянии,им можно травить?
Enigmatic, вроде должно травить.
Продают для травли вот такое - http://www.chipdip.ru/product0/27510.aspx
Сейчас есть ЛУТ и маркеры водонесмываемые.
http://easyelectronics.ru/izgotovlenie-pechatnoj-platy-ot-i-do-video-urok.html
http://radiokot.ru/lab/hardwork/02/
Enigmatic
14.12.2011, 23:16
Продают для травли вот такое
Угу,и за 280 рэ этот пузырек.Я что-же и спрашивал,просто у меня на работе этого хлорного железа целые бочки (для очистки воды от жира применяем).
Viktor2312
15.12.2011, 10:34
А Пятигорск в котором вы живёте это не тот что рядом с моим городом находится. У нас рядом за горой город Пятигорск???
Тот.
И разъем который будет в компьютер включаться подскажите подойдёт такой как на фото там 3 контакта один посередине вверху а два ниже слева и справа. Может есть какойнибудь стандарт для припайки проводов к этому разъёму при подключении к ZX-спектруму?
Насчёт стандарта не уверен, но в ВЕСТЕ - ИК31 это клон ZX-spectrum именно такой разъём и применяется для подачи напряжения питания. Там контактов 7 шт. но если на разъёме только 3 шт. контактов, то он туда прекрасно подходит и если разъём разобрать и посмотреть на него со стороны примайки проводов, то
контакта один посередине вверху
к нему землю или минус надо подать (отрицательный провод), а на левый контакт +5 В (положительный провод).
MAX17012, паяльнику нужен регулятор мощности. Светодиод уже жалко
Да там на фото как вроде, судя по габаритам, 25 ваттный паяльник, если не передерживать по времени пайки и не паять близко к корпусу, думаю подойдёт.
А регулятор желателен, но думаю на этой стадии не стоит заморачиваться. Я покрайней мере 25 Вт паяльником паяю всё подряд и ничего. Тут главное опыт, надо много попаять и набить руку.
А что нужно для того что-бы травить платы?
Хлорное железо или медный купорос с солью. Второй медленее травит.
Я что-же и спрашивал,просто у меня на работе этого хлорного железа целые бочки
Крупно повезло, но покупать в бутике chipdip это перебор, у нас на рынке 40 рублей стоит.
Enigmatic
15.12.2011, 16:40
А где дешевле брать мелкие детали (резисторы/транзисторы...) и стеклотекстолит?
У нас стеклотекст. на радиорынке стоит около 100 рэ 10x10 односторонний.
Хотелось бы найти дешевле.
Viktor2312
15.12.2011, 16:56
А где дешевле брать мелкие детали (резисторы/транзисторы...)
Я в платане беру если чего-то нет у нас на рынке или в магазине.
Там же (на рынке) и текстолит примерно 1000 руб лист 1,5 х 1 метр. Но есть и специализированный магазин, там совсем дёшево, но надо много покупать.
Хотя в украине наверняка тоже есть интернет магазины с дешовыми ценами. Я не сразу обратил внимание на: Адрес: г. Антрацит, Украина
Enigmatic
15.12.2011, 17:02
Я не сразу обратил внимание на: Адрес: г. Антрацит, Украина
Да я пока в России живу и работаю.)
И еще,если брать большой кусок стеклотекст. чем его резать,что-бы не было зазубрин и пр.?
Viktor2312
15.12.2011, 18:02
И еще,если брать большой кусок стеклотекст. чем его резать,что-бы не было зазубрин и пр.?
Я режу ножницами по металлу, большими и советскими, это важно. Получается идеально ровно. Пробовал новыми, которые сейчас выпускают, это не ножницы по металлу, а какое-то убожество. Потом края мелкой наждачкой обработать желательно. Можно электролобзиком с мелкой пилкой попробовать, но я не пробовал - это так, как идея, чем резать.
Viktor2312
16.12.2011, 15:39
Тот.
Приколисто мы соседи получается.
MAX17012, паяльнику нужен регулятор мощности. Светодиод уже жалко
Да я думал чтобы собрать но пока и без него попаяю. Я им перепаивал микросхему DIP16 в приёмнике и ничего нормально. Думаю со светодиодом всё нормально будет.
Насчёт стандарта не уверен, но в ВЕСТЕ - ИК31 это клон ZX-spectrum именно такой разъём и применяется для подачи напряжения питания. Там контактов 7 шт. но если на разъёме только 3 шт. контактов, то он туда прекрасно подходит и если разъём разобрать и посмотреть на него со стороны примайки проводов, то
Цитата:
контакта один посередине вверху
к нему землю или минус надо подать (отрицательный провод), а на левый контакт +5 В (положительный провод).
Тогда точно также как вы сказали припаяю и потом везде также буду припаивать чтобы не было путаницы.
Также у меня есть клеммы от какогото прибора поставлю их и можно будет использовать как лабораторный блок питания а когда надо с компьютером использовать провод с разъёмом к этим клеммам прикручивается и будет для спектрума. Одно красная другая чёрная.
Нашол диоды довольно мощьные 5 ампер и много вольт вобщем с хорошим запасом КД202В буду их применять и трансформатор 9 вольт выдаёт надеюсь и ампер будет достаточно как проверить ток там переменный насколько я понимаю синусоидальный как в розетке я не знаю. Проверю потом когда будет собран блок питания полностью.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/139302065.0/0_6b97f_98f3db25_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440703/)
«005 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440703/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
И тут ещё один вопрос появился. На сколько ампер надо ставить предохранитель перед трансформатором чтобы он надёжно защищал ну чтобы пожаров не было и других проблем но и чтобы не сгорал при малейших перегрузках я исхожу из следующего выходное напряжение максимальное 5 вольт ток максимальный 1,5 ампера КПД 50% если мощьность выходная 5*1,5=7,5 вата и КПД 50% то получается 15 ватт потребление если я правильно подсчитал конечно. И по этой же формуле и ток как вроде посчитать можно I=P/U I=15/5 получается 3 ампера. Както много я не уверен что правильно и напряжение там 220 вольт и переменное.
Вобщем объясните как правильно подсчитать ток на который должен быть расчитан предохранитель стоящий перед трансформатором.
У меня входной предохранитель был на 0,2 А - вполне достаточно.
Вобщем объясните как правильно подсчитать ток на который должен быть расчитан предохранитель стоящий перед трансформатором.
У меня входной предохранитель был на 0,2 А - вполне достаточно.
Я тоже так думаю.
Можно прикинуть так. Приемник энергии (спектрум) потребляет, например, 1А. Следовательно, потребляемая мощность спектрума - 5в*1А=5ватт.
Если не учитывать что какую-то мощность съест сам трансформатор и КРЕНка, то на входе можно ставить предохранитель 5ватт/220в=0,023А. Но это, разумеется, без учета вышеперечисленного расхода самого БП. Реально нужно предохранитель в разы больше, от 0.1А. При включении питания будет некоторый "скачок обжорства" за счет пока разряженных конденсаторов в БП и самом компьютере. Да и радиатор на КРЕНке надо греть во время работы :)
Viktor2312
17.12.2011, 02:53
Приколисто мы соседи получается.
Получается, что да.
Нашол диоды довольно мощьные 5 ампер и много вольт вобщем с хорошим запасом КД202В буду их применять и трансформатор 9 вольт выдаёт надеюсь и ампер будет достаточно как проверить ток там переменный насколько я понимаю синусоидальный как в розетке я не знаю. Проверю потом когда будет собран блок питания полностью.
Диоды хорошие, вполне подойдут и ещё запас хороший будет.
Если есть нихромовая проволока, от обогревателя можно взять, то можно намотать резистор нужного сопротивления. Сопротивление прибором можешь померить. На любой оправке намотай в виде спирали и периодически измеряй сопротивление, как будет нужное откусывай, снимай получившуюся спираль с оправки и используй как нагрузочный резистор, только при включении может сильно греться ажж до красна, поэтому подложи досточку или фанерку, а то скатерть повредишь. Раз на трансформаторе 9 Вольт, то после диодного моста будет 7,6...8 Вольт падение напрядения на диоде 0,5...0,7 Вольта в мосте соответственно 1...1,4 Вольта. Далее если припаять электролитический конденсатор (Обязательно соблюдай палярность, и ни в коем случае не стой над ним, при неправильной палярности может взорваться и тогда без глаз можно остаться). Напряжение увеличится на корень из двух (1,4142135) соответственно на Тр... 9 В -> после диодного моста 7,8 В (померить надо, из-за разброса параметров диодов может быть другим) -> далее припаяв конденсатор получим примерно 11 Вольт. Теперь если намотать резистор сопротивлением, например 5 Ом и подсоединить параллельно конденсатору, то можно определить протекающий через него ток. Для этого ещё раз нужно померить напряжение при подключёном резисторе, который мы намотали. Далее это напряжение надо разделить на сопротивление нашего резистора I=U/R (Закон Ома).
Допустим напряжение упадёт и составит 9,5 Вольта соответственно I=9,5/5=1,9 Ампера. Вобщем если есть желание можешь поэкспериментировать.
Я тоже так думаю.
Можно прикинуть так. Приемник энергии (спектрум) потребляет, например, 1А. Следовательно, потребляемая мощность спектрума - 5в*1А=5ватт.
Если не учитывать что какую-то мощность съест сам трансформатор и КРЕНка, то на входе можно ставить предохранитель 5ватт/220в=0,023А. Но это, разумеется, без учета вышеперечисленного расхода самого БП. Реально нужно предохранитель в разы больше, от 0.1А. При включении питания будет некоторый "скачок обжорства" за счет пока разряженных конденсаторов в БП и самом компьютере. Да и радиатор на КРЕНке надо греть во время работы
Я думаю лучше исходить из максимального тока кренки КР142ЕН5А (1,5 А), а соответственно P=5*1,5=15 Вт. И наихудшего КПД 50%, соответственно 15Вт +15Вт=30Вт. Ток предохранителя можно и как для постоянки посчитать, как Ewgeny7 предложил, примерно будет совпадать, небольшое отклонение может быть из-за реактивного сопротивления обмотки трансформатора. 30/220=0,13636... Также надо не забывать про скачёк тока в момент включения как написал выше Ewgeny7 который может быть в 2...3 раза больше номинального, рабочего тока. Делая вывод и подытожив, я бы поставил на 0,5 Ампера. Так как замыкания в нагрузке будет устранять кренка, она имеет защиту, а при неисправности электролитического конденсатора который стоит после диодного моста или самого диодного моста приведёт к потреблению тока гораздо больше чем 0,5 Ампера, что нименуемо пережжёт предохранитель и спасёт трансформатор. Также и при неисправности трансформатора ток потребления будет больше чем 0,5 Ампера. При перегреве же трансформатора сработает термопредохранитель который стоит внутри трансформатора (обычно почти все импортные его имеют, убедиться можно посмотрев на выводы первичной обмотки, если выводы одинаковые то нет скорее всего термопредохранителя если разные один в виде проволоки которым и намотана первичная обмотка, а второй как у выводо деталей, то скорее всего есть термопредохранитель).
Вобщем как то так, если что-то будет не понятно, спрашивай, помогу чем смогу, сосед.
Enigmatic, не флуби. Это здесь не в тему.
Viktor2312
17.12.2011, 18:19
Сегодня решил весь день посвятить сборке и наладке своего блока питания. Так как запчасти все нашол. Корпус решил сделать из неисправного блока питания от компьютера. Приготовил детали:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/139302065.0/0_6b997_1973492b_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440727/)
«006 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440727/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Все компоненты будут распологаться на металлической пластине. Которая потом будет крепиться внутри корпуса. Вместо печатной платы, ранее там стоящей. В пластине предватирельно сделаны отверстия для крепления компонентов:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/139302065.0/0_6b998_bfb8a602_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440728/)
«007 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440728/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
После чего начал крепить запчасти к пластине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/139302065.0/0_6b9a6_89b950af_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440742/)
«008 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440742/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Спаяв диодный мост и проверив его также прикрутил к пластине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/139302065.0/0_6b9a7_bddf9a59_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440743/)
«009 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440743/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
После чего подпаивал провода к трансформатору и также установил его на пластину:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/139302065.0/0_6b9a8_ee5df7c5_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440744/)
«010 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440744/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Затем установил микросхему КР142ЕН5А через изоляционную прогладку и шайбу на радиатор. А радиатор укрепил на пластине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/139302065.0/0_6b9a9_fa59829f_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440745/)
«011 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440745/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
После чего допаял все провода:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/139302065.0/0_6b9aa_b8f19756_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440746/)
«012 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440746/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
И учтановил пластину в корпус. Прикрутив черырьмя винтами по углам пластины:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/139302065.0/0_6b9ab_da3d1eee_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440747/)
«013 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440747/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
На передней панели вырезал всё лишнее чтобы не мешалось:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/139302065.0/0_6b9ad_629c2d67_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440749/)
«014 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440749/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
И подготовил пластину для новой передней панели. Сделав все необходимые отверстия для установки клемм индикаторов и других:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/139302065.0/0_6b9ae_fb348a04_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440750/)
«015 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440750/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
После чего установил все детали на панель:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/139302065.0/0_6b9af_cdcf99a3_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440751/)
«016 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440751/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Затем припаял детали передней панели к выведеным ранее проводам. Также вывел на переднюю панель 33 Вольта. Это ещё одна обмотка которая была на трансформаторе. На передней панели для её вывода и удобного подсоединения к ней установил два разъёма:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/139302065.0/0_6b9b0_13a8b487_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440752/)
«017 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440752/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Затем закручиваем обратно верхнюю крышку и включаем:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/139302065.0/0_6b9b1_b637f3f4_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440753/)
«018 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440753/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
УРАаааа!!!
Заработало и напряжение 5,11 Вольта.
А на второй обмотке примерно 33 Вольта:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/139302065.0/0_6b9b2_38ce5872_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440754/)
«019 (http://fotki.yandex.ru/users/max17012/view/440754/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Вобщем я сделал резистор из куска проволоки от старого обогреватель намотал сопротивлением 2,5 ома. Напряжение при подсоединёном резисторе было 4,70...4,75 Вольта I=4,7/2,5=1,88 Ампера. Но при этом очень сильно греется радиатор. Поэтому думаю больше чем 1,5 Ампера лучше не нагружать. При 1,5 Ампера радиатор тоже греется сильно но терпимо теперь хочу подключить резистор чтобы нагрузка была 1,1 Ампера и погонять 2 суток. Чтобы быть уверенным в надёжности.
Также предохранитель пока стоит 1 Ампер. Другого просто нет. Но потом поставлю 0,5 Ампера.
Всем спасибо за помощь.
Теперь можно и о сборке ZX-спектрума думать.
Молодец, хорошо сделал :)
Только я хочу перенести сообщения на твою тему в отдельную тему (извините за масло масляное), поскольку у тебя еще будет куча вопросов, а эта тема все-таки "блиц".
Viktor2312
18.12.2011, 01:33
MAX17012 - обалденно получилось. Самая настоящая инструкция как сделать недорогой и качественный блок питания для спектрума за неделю из подручных средств.
Теперь я знаю из чего сделаю корпус для своего БП, который собираюсь собрать.
ZX-Spectrum, точнее его клон, самый простой думаю Ленинград-1.
KJIaBogaB
18.12.2011, 10:05
Подскажите пожалуйста ссылки на нормальные справочники аналогов микросхем разных производителей или помогите подобрать распространный аналог для IN74AC244N. Необходимо собрать программатор (подобный уже есть, но мы его отдаем обратно где взяли), а из данных о нём только внешний вид (я сфотографировал для того, чтобы печатную плату попробовать сделать самому ЛУТом) и выписал все элементы (промерил резистор, нашел по справочнику конденсатор, диод) - осталось найти микросхему. Программатор практически копия STK200, но там используется две микросхемы 74й серии.
помогите подобрать распространный аналог для IN74AC244N. Необходимо собрать программатор.
На данной микросхеме собран ByteBlaster. Я пользуюсь данным файлом для поиска аналогов.
KJIaBogaB
18.12.2011, 13:50
fifan, по вашему файлу не разобрал, как ищется аналог, но на досуге обязательно изучу внимательнее.
Подскажите пожалуйста другое:
http://www.integral.by/?section_id=100
По данной ссылке ясно, что это вполне определенный элемент:
IN74AC244N - Два четырeхразрядных формирователя с тремя состояниями на выходе
Подобное описание имеет только IN74AC244DW в этой серии.
А по ссылке http://www.integral.by/files/files/Logika.pdf этого же сайта на аналоги - имеем из искомых мною в таблице только 74хх, к которым подходит целая куча разной логики: ЛА8, ЛН3, ЛА1, ЛР1, ТВ1, ИД1, ИД10, ИД3,ТМ8. Или это одна и та же логика с разными характеристиками напряжений и токов ?
К тому же по фото БайтБластера у него несколько иная маркировка (74HC244D), хотя я в них пока не разбираюсь, поэтому и спрашиваю.
Прошу не пинать - заранее спасибо :)
Что тут непонятного? Ищем 244, это аналог АП5. Аналог нашей серии тоже можно найти - это 1554. Итого: К1554АП5.
помогите подобрать распространный аналог для IN74AC244N
74HC244, 74AC244, с натягом 74HCT244. Или, как советует fifan, 1554АП5.
Если планируется прошивать только пятивольтовые чипы, то список можно расширить - 555АП5, 1533АП5, 74LS244, 74ALS244, 74F244.
KJIaBogaB
19.12.2011, 04:43
Ewgeny7,
реально нужно предохранитель в разы больше, от 0.1А. При включении питания будет некоторый "скачок обжорства" за счет пока разряженных конденсаторов в БП и самом компьютере. Да и радиатор на КРЕНке надо греть во время работы
Кстати, верно ли утверждение, что скачок обжорства будет в первую очередь из-за трансформатора, т.к. в момент включения идет ток короткого замыкания?
MAX17012, я сейчас читаю книгу Тищенко: МикроЭВМ своими руками (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14512&highlight=%D2%E8%F9%E5%ED%EA%EE+%F1%E2%EE%E8%EC%E8 +%F0%F3%EA%E0%EC%E8). Распечатал на цветном лазерном принтере - красота. Очень удачно подан материал имхо.
Кстати, верно ли утверждение, что скачок обжорства будет в первую очередь из-за трансформатора, т.к. в момент включения идет ток короткого замыкания?
Вот тут я не импотентен :)
Наверное, да.
Black_Cat
21.12.2011, 02:49
Кстати, верно ли утверждение, что скачок обжорства будет в первую очередь из-за трансформатора:) нет, это чушь :) , да и зарядный ток конденсатора, если он не на фарады :) , не особо критичен, т.к. ограничен активным сопротивлением вторичной обмотки трансформатора
KJIaBogaB
21.12.2011, 21:30
нет, это чушь :) , да и зарядный ток конденсатора, если он не на фарады :) , не особо критичен, т.к. ограничен активным сопротивлением вторичной обмотки трансформатора
Может поясните подробнее помимо фразы "нет, это чушь"?
Разве обмотка трансформатора не является реактивной нагрузкой?
Про то, о чем я имел ввиду нашел статью (http://www.power-e.ru/2005_04_34.php)
Если это чушь - прошу меня не пинать - не я автор :)
Viktor2312
21.12.2011, 22:45
да и зарядный ток конденсатора, если он не на фарады , не особо критичен, т.к. ограничен активным сопротивлением вторичной обмотки трансформатора
А вот с этим я не соглашусь. Зарядный ток при 10 000мкФ уже очень заметен. Сердечник трансформатора клацает так, как будто не стянут, хотя стянут идеально и лаком пропитан. Это покрайней мере происходит у меня на трансформаторе 1 кВт с обмоткой 150 В с отводом от середины и расчитанной на ток 10 А. Ёмкость конденсаторов 10 000мкф в плечо. А в профессиональных усилителях ставят мягкий запуск, как раз чтобы уменьшить зарядный ток при первом включении.
А в профессиональных усилителях ставят мягкий запуск, как раз чтобы уменьшить зарядный ток при первом включении.
Есть такая тема, ставят последовательно в каждом плече по паре сопртов, которые коротятся реле с временнОй задержкой (подобная схемотехника реализована в БРИГе-001). Когда я стибался по "Кводам" так же делал, да и сейчас стараюсь этим моментом не пренебрегать. :)
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
Только у меня стояли ёмкости по 22000 мКф, та ещё тема. И пусковые токи совсем не адекватные. ;)
нет, это чушь , да и зарядный ток конденсатора, если он не на фарады , не особо критичен, т.к. ограничен активным сопротивлением вторичной обмотки трансформатора
Не активным, а полным. И не чушь - бросок тока при включении транса имеет место быть, но для маломощных он очень короткий, хотя может превышать номинальный во много раз
Порекомендовал бы включить в первичную цепь амперметр и устроить кратковременное КЗ вторички, заценить ток и от него уже и плясать (в меньшую сторону, если кондюки будут не дюже фарадистые). Це максимальный установившийся ток потребления для исправного транса без межвиткового. Ну или сразу, если нет переменного амперметра, пробовать предохраны ампер с 3, пока не начнут гореть, при замкнутой вторичке
Black_Cat
22.12.2011, 02:05
А вот с этим я не соглашусь. Зарядный ток при 10 000мкФ уже очень заметен
Viktor2312, ну какой же ненормальный ставит в БП для цифры такие кондёры? :) Имхо факты притянуты за уши :)
Разве обмотка трансформатора не является реактивной нагрузкой?:) токо если она у тебя на сверхпроводнике :) , в противном случае помимо реактивной составляющей всегда присутствует активная, которая и ограничивает ток через ёмкость в любой момент :)
Viktor2312, ну какой же ненормальный ставит в БП для цифры такие кондёры? :) Имхо факты притянуты за уши :)
Black_Cat, угу..., догадайтесь, с каких БП я брал кондёры (10000, 15000, 22000 мкФ) для своих усилителей?! ;)
Black_Cat
22.12.2011, 02:16
И не чушь - бросок тока при включении транса имеет место быть:) вообще-то индуктивное сопротивление в момент включения бесконечное, а ток соответственно нулевой :)
:) вообще-то индуктивное сопротивление в момент включения бесконечное, а ток соответственно нулевой :)
В идеальном варианте - да. И это справедливо для первички. А когда на вторичке КЗ?! ;)
Black_Cat
22.12.2011, 02:26
А когда на вторичке КЗ?!:) а зачем опять притягивать за уши? :) Если К.З., то полюбому остаётся активное сопротивление вторички, которое и ограничит вторичный ток, а соответственно и первичный :)
Black_Cat, а как же быть с законом сохранения энергии? Куда денется поданная на первичку энергия, при КЗ на выходе? Что такое внутреннее сопротивление источника тока и законы Ома для полной цепи я в курсе. ;) Ещё бы не проч сравнить сопротивление первички и вторички, а то мы так и до идеального трансформатора дойдём. :)
вообще-то индуктивное сопротивление в момент включения бесконечное, а ток соответственно нулевой
:) Согласен. А что потом? Из соображений оптимизма ток намагничивания в расчет брать не будем? :)
Black_Cat
22.12.2011, 02:45
:) KokaF77, не надо грузить начинающих всякой мутью :) им нужны токо практические советы для тупого повторения
KJIaBogaB
22.12.2011, 18:20
А со статьёй все согласны или даже не глядели?
Я почему интересуюсь - у нас на работе заместитель начальника тренирует нас регулярно по эл.безопасности и по правилам эксплуатации эл.установок.
Дак вот когда нас пытали рассказать в чем отличие реактивной от активной нагрузок - мы не могли понять что от нас хотят :)
Тогда нам начали рассказывать, что при включении индуктивности в цепь переменки - ток стремится к бесконечности пока не начинается образовываться эл.поле, которое создает сопротивление и снижает силу тока до номинальной.
Это конечно длится доли секунды, но так нам объяснили скачок. Что мне сказать что это чушь и идти учить мат.часть :) ? Я чет уже ко второму склоняюсь :)
Привет, земляк! Да хватит уже об этом, возвращаемся к основной теме.
WingLion
29.01.2012, 21:53
Тогда нам начали рассказывать, что при включении индуктивности в цепь переменки - ток стремится к бесконечности пока не начинается образовываться эл.поле, которое создает сопротивление и снижает силу тока до номинальной.
Это явно попутано с емкостью. Емкость при включении быстро заряжается, из-за чего и возникает скачок тока. И энергия запасается в электрическом поле между обкладок конденсатора.
У индуктивности наоборот. При включении ток нарастает от нуля (энергия уходит в магнитное поле), а при выключении на индуктивности возникает скачок напряжения из-за того, что индуктивность стремится сохранить ток текущий через нее.
Трансы промышленной частоты - не просто индуктивности, а со стальным сердечником, обладающим свойством намагниченности, в том числе остаточной, и гистерезисом. Именно поэтому при неблагоприятном моменте включения магнитный поток в нем (а соответственно и намагничивающий ток в обмотке) устаканятся отнюдь не сразу
WingLion
13.02.2012, 04:19
Именно поэтому при неблагоприятном моменте включения магнитный поток в нем (а соответственно и намагничивающий ток в обмотке) устаканятся отнюдь не сразу
проблема скорее в том, что при неблагоприятном моменте включения магнитоптовод такого транса может сразу войти в насыщение, и тогда его индуктивность резко снизится, и будет слишком сильное нарастание тока через обмотку, вплоть до фиксации замыканий внешними схемами защиты сети.
Так насыщение магнитопровода и есть следствие гистерезиса.
WingLion
14.02.2012, 04:21
Так насыщение магнитопровода и есть следствие гистерезиса.
Вовсе нет.
Насыщение есть следствие ограниченности количества атомов в материале.
Оно во всех материалах существует, просто не во всех достижимо при разумных токах и количестве витков в обмотках.
А сам гистерезис - следствие остаточной намагниченности в материале. В материалах, не имеющих остаточной намагниченности, и гистерезиса нет.
KJIaBogaB
14.02.2012, 21:06
Помогите пожалуйста разобраться с работой программатора.
На работе присылают программатор для прошивки определенных устройств. Мы их прошиваем и программатор отправляем обратно. Начальник попросил собрать аналогичный, чтобы был свой.
Я сфотографировал данную плату (собранную в широкий разъем LPT).
Когда пытался воссоздать схему в Sprint Layout 5.1 по фото - я пришел к выводу, что она точь в точь совпадает со схемой загрузочного кабеля, по этой ссылке (http://allelectronics.3dn.ru/load/2-1-0-27):
http://proavr.narod.ru/img/07_pp2.png
На рис.2 схема такого же кабеля, но с буферной микросхемой. Все пассивные элементы и микросхема монтируются в корпус разъема параллельного порта. В обоих случаях для уверенной работы длина соединительного кабеля не должна превышать пол метра.
В той же теме есть описание LPT программатора AVR:
Программатор AVR микроконтроллеров. LPT программатор.
http://www.msevm.com/main/prog/lpt/progsch.gif
Принципиальная схема программатора на LPT порт показана на рисунке. В качестве шинного формирователя используйте микросхему 74AC244 или 74HC244 (К1564АП5), 74LS244 (К555АП5) либо 74ALS244 (К1533АП5).
Светодиод VD1 индицирует режим записи микроконтроллера,
светодиод VD2 - чтения,
светодиод VD3 - наличие питания схемы.
Напряжение, необходимое для питания схема берёт с разъёма ISP, т.е. от программируемого устройства. Эта схема является переработанной схемой программатора STK200/300 (добавлены светодиоды для удобства работы), поэтому она совместима со всеми программами программаторов на PC, работающих со схемой STK200/300. Для работы с этим программатором используйте программу CVAVR
А в соседней теме того же сайта (http://allelectronics.3dn.ru/load/2-1-0-106) есть схема http://www.robocraft.ru/files/programmer/lpt-spi%20prog.PNG
,которая так же использует микросхему 74LS244, так же называется STK200/300, но при этом контакты в принципиальной схеме не совпадают.
В одной с LPT разъема 6й идет на 6 и 8, а в другой - на 2 и 4. И Выходы с микросхемы - в одной 18й - MOSI, а в другой 14й.
Тем не менее я собрал по первой схеме свой программатор, т.к. мне как минимум нужен именно такой, но когда я начал пробовать подключать его к приготовленной для теста ATMega8 по схеме:
http://proavr.narod.ru/img/07_pp3.png
я не смог ничего ни одной программой даже считать с МК.
Подскажите, почему ни одна программа:
PonyProg2000, CodeVisionAVR, AVR Studio, BASCOM - не видят МК?
Из списка обязательно выбираю AVR micro, ATMega8 (у меня кстати ATMega8-16PU). Программатор STK200/300 (кстати в PonyProg2000 он проходит тест на LPT1, но подозреваю, что только из-за закороченных 2-12 и 3-11 контактов LPT). Кстати померил по свободным контактам программатора - там на 1 и 13 контактах LPT есть 5 вольт. Почему их не брать для питания?
Во вложении моя первая работа ЛУТом.
Единственное, что я при прошивке не подключал - reset, т.к. читал не помню где, что ресет трогать нельзя, иначе потом придется перепрошивать более сложным программатором. Может в этом ошибка?
Питал схему от USB. Питание и землю подавал на все имеющиеся разъемы цифрового и аналогового питания.
Единственное, что я при прошивке не подключал - reset, т.к. читал не помню где, что ресет трогать нельзя, иначе потом придется перепрошивать более сложным программатором
Мдя... А в режим программирования переводить МК ты будешь святым духом? :)
Низкий уровень на РЕСЕТ по сигналу с программатора как раз и разрешает работу программатора с чипом. Где ты это вычитал, интересно.
---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 01:12 ----------
В одной с LPT разъема 6й идет на 6 и 8, а в другой - на 2 и 4. И Выходы с микросхемы - в одной 18й - MOSI, а в другой 14й.
Это - восьмиканальный буфер, ему пофигу какой сигнал по какому каналу ты прогонишь. Чисто удобство разводки платы. Главное, чтобы выходы LPT через буфер попадали на нужные входы МК. В этом плане - схемы полностью одинаковы.
Насыщение есть следствие ограниченности количества атомов в материале
:) Может, все-тки не количества атомов, а образования магнитных доменов? Магнитопровод-то у нас стальной.
А гистерезис - это не только остаточная намагниченность.
KJIaBogaB
15.02.2012, 20:17
Ewgeny7, припаял провод от контакта №5 (reset) разъема X1 SPI к контакту №1 микрухи (через панельку чтобы не паять на ногах МК). Без изменений :(
Я уже и машину с 98й виндой нашел и попробовал на ней запустить тоже самое (для проверки, вдруг ХР блокирует LPT при работе напрямую) - тоже самое :(
Ещё есть варианты, подсказки? Есть вторая аналогичная atmega8-16PU - не хочется её проверять пока с этой не убедился.
Я и 5 проводков спаял по этой схеме:
http://proavr.narod.ru/img/07_pp1.gif
Только я не понял, почему контакты Х1 не так как обычно пронумерованы. Я спаял Х1 на 5 проводках так:
1 - MOSI
2 - +5
3 - пусто
4 - земля
5 - RESET
6 - земля
7 - SCK
8 - земля
9 - MISO
10 - земля.
KJIaBogaB, сложно сказать... Должно работать.
Попробуй-таки софтинку поменять. Например, скачай AVreal, а для удобства работы (он консольный) найди GUI к нему.
Или вот, я выложил архивчег (http://narod.ru/disk/40904475001/AVReal.rar.html) с этими софтинками. Там же находится и инсталлятор драйвера для работы LPT под XP. Этого комплекта должно хватить для работы программатора, я раньше сам пользовался им.
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
Забыл добавить - папку с софтом кидай лучше в корень диска, он не любит длинных путей.