PDA

Просмотр полной версии : Подключение Sirius-48 к ТВ

Shnurkov
01.01.2009, 22:54
В честь новогодних праздников решил заняться своими реалами, но вот проблема, в электронике не понимаю практически нифига :( :( :(
В данный момент пытаюсь подключить Sirius-48 к ТВ по аналогии со своим действующим реалом Москва-48. Вызвонил землю, остальные контакты скрутил и подрубил к телевизору по композиту. Изображения нет, но комп работает, на нажатия кнопок звук есть. Не знаю даже как замерить напряжения на RGB и синхре, как постоянное или как переменное :v2_blush: Но если мерить, как постоянное, то на RGB напряжения похожи на действующий комп, а вот на синхре - 0.
Где косяки искать?
Фотки внешнего вида аппарата и платы прикладываю

Zloy
01.01.2009, 22:58
А как определил где синхра, если землю вызванивал?

Shnurkov
01.01.2009, 23:01
Почти методом тыка и не факт, что правильно. На рабочем спеке на 3-х контактах напряжения похожи, на одном в 3 раза выше, предположил, что это и есть синхра. На Сириусе на трех напряжения похожи, на четвертом почти пусто

Zloy
01.01.2009, 23:09
При подключении только земли и синхры телек должен "поймать" сигнал. Т.е. подключаем землю и по порядку перебираем все оставшиеся сигналы... на одном из них должна пропасть надпись "нет сигнала" или синий экран замениться на черный. Так можно определить синхру. Правда, иногда синхра "наводится" и на цветовые сигналы...

Shnurkov
01.01.2009, 23:18
Спасибу за инфу, буду знать, но проблема то в другом, а именно в отсутствии этой самой синхры. Воткнул землю и поочереди все остальные контакты, телек даже не моргнул, синий экран.

Zloy
01.01.2009, 23:28
Тогда нужно начинать с поиска схемы... и пробовать разбираться. Схема у кого-нибудь есть?

Shnurkov
01.01.2009, 23:38
Паспорт есть от него, но он без схемы к сожалению :(
Я искал схему по форуму, не нашел, тут проскакивал сириус на БМК, но это явно не то...
Могу сфотать плату кусками покрупнее

spensor
02.01.2009, 02:58
Я искал схему по форуму, не нашел, тут проскакивал сириус на БМК, но это явно не то...
Не то, но корни похоже из одной фирмы, у БМКшного надпись "Sirius Sistemotechnik" появлялась при старте компа. Но это так, лирика.
Теперь по сути вопроса. Из того что можно увидеть, раскладка разъема RGB вроде такая (номера контактов в разъеме смотреть по холостому разъему слева): 1,5,4 - RGB; 3-Sysc; 2-GND. Воможно "вылетел" транзистор КТ315 относящийся к синхросигналу (самый левый возле разъема). Хотя вообщем то не факт, потому что синхросигнал вроде как подмешан к сигналам RGB серо-зеленой линейкой резисторов. Если транзистор жив, а изображение не появится, тогда можно предположить что с микросхемами видеовывода что-то не то, а это судя по фотке рядом стоящие КП15 и ЛП5.

Shnurkov
02.01.2009, 12:07
Пока тоже лирика, у этого клона надпись на стартовом экране отличилась от стандартной и если не ошибаюсь, то написано там Sirius Sistemotechnik 1990. Кроме того при нажатия на клавиши он пищит, а не щелкает.
По теме: транзистор сейчас поменяю.

Добавлено через 59 минут
Транзисторы поменял, все 4 сразу, не помогло

Добавлено через 2 часа 24 минуты
Виноват, соврал, после замены транзисторов не тот видеовход на телевизоре выбрал. Сейчас имею черный экран и все. Никакой разницы, если подаю только синхру или добавляю на нее цвета.

Добавлено через 2 часа 46 минут
Хм, есть картинка. Если подать только землю и 3 скрученных цвета, то есть нормальная картинка. Но по-моему что-то не то с цетами, если менять цвет, например цвет бордюра, то становится очень бледным, практическим неразличимым курсор. Надо добавить резисторы в цвета, что бы все было норм? И кто-нибудь может пояснить, почему все работает именно так, с оторванной синхрой?

Добавлено через 2 часа 52 минуты
Еще немного наблюдений... при сбросе, когда черный экран синхронизация срывается, картинку уносит вбок. Если залить paper черным, тоже самое.

Рядом с видеовыходом непонятный переключатель. Если его щелкнуть, то на секунду изображение инвертируется, а потом телевизор теряет сигнал.

Добавлено через 5 часов 27 минут
Цвета через резисторы 150 Ом, синхру через 1,7 кОм, отличное ч/б изображение без косяков.
Теперь надо попробывать подключиться по RGB, сзади телевизора написано Full Scart, надеюсь не врут братья китайцы.

А надпись на стартовом экране правильно выглядит так:
(c) 1990 Systemotechnic Syrius

Shnurkov
03.01.2009, 01:26
Подключился по RGB, почти успешно. Цветная картинка, но подводит красный, если зеленый и синий яркие и насыщенные, то красный скорее бурого оттенка. Можно его как-то сделать поярче?

Shnurkov
04.01.2009, 19:21
Подскажите, почему на этом нехорошем клоне игры через 1 идут? Очень хочу Batty запустить, а оно не работает, когда загрузка кончается рисует какой-то значек в углу на пару секунд и хочет грузить что-то еще. Все версии с WOS одно и тоже делают. Jumping Jack загружается, издает писк и виснет. А другие игры отлично работают :(

Zloy
04.01.2009, 23:01
Тест памяти гонял?

Shnurkov
04.01.2009, 23:14
А можно ссылочку на tap или tzx?

Добавлено через 1 час 54 минуты
Скачал несколько штук с WOS, загрузился только один, остальные tape load error :v2_eek: Тот который работает, говорит, что все ОК. Но все же дайте ссылку на самый матерый-правильный

REMR
05.01.2009, 01:16
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0000472

Shnurkov
05.01.2009, 01:22
Вообще-то просил ссылку на тест памяти :)
А эти batty все 3 я пробывал, один битый, это у него в описании написано. Остальные загружаются, в конце, в правом верхнем углу экрана появляется желтый значек << примерно такой. Пару секунд горит, бордюр за это время несколько раз меняет цвет и игра что-то хочет грузить дальше. На эмуле этого значка не наблюдаю, а в этот момент игра начинает работать.

spensor
05.01.2009, 20:15
Подскажите, почему на этом нехорошем клоне игры через 1 идут? Очень хочу Batty запустить, а оно не работает, когда загрузка кончается рисует какой-то значек в углу на пару секунд и хочет грузить что-то еще. Все версии с WOS одно и тоже делают. Jumping Jack загружается, издает писк и виснет. А другие игры отлично работают
Если мне не изменяет склероз, то вопрос про Batty поднимался в каком-то спектрумовском журнале, а возможно и на форуме даже всплывало. Игрушка вроде рядовая, а вот не работала она на некоторых клонах. Опять же, если не ошибаюсь трабла заключалась в том что не все клоны Z80 "одинаково полезны". У некоторых "Z80", речь про 1858ВМ1 и Т34ВМ1, есть несовместимость в части выполнения недокуметированных команд, а Batty как раз такой случай. Но повторюсь я не очень уверен, память оставляет желать лучшего:)

Shnurkov
05.01.2009, 22:08
Может кто-то из обладателей 1858ВМ1 проверит Batty на работоспособность? Если я начну его выпаивать для замены на Z80 боюсь поотрываю все дороги, опыта маловато.
А не может Batty не работать из-за немного модифицированной прошивки? В частности отличается стартовая надпись, вместо щелчка нажатой кнопки - писк. Может что-то еще, пока не заметил...

Pryanick
06.01.2009, 00:25
Shnurkov, а ты не выпаивай 1858ВМ1, а выкусывай - металлизация целее будет. А потом остатки выводов аккуратненько паяльничком нежно повытаскиваешь. Отверстия от припоя лучше очищать заточенной спичкой или зубочисткой. Ну и панельку цанговую лучше поставить под проц. Хотя, у меня запаян и ничего.

Shnurkov
06.01.2009, 00:50
Жалко рабочую микросхему кромсать без крайней необходимости. А феном нельзя ее выпаять, как вообще спектрумы к прогреву 300 градусами? :)

DATAsoft
06.01.2009, 01:10
На ВМ1 все прекрасно работает. В твоем случае - что-то другое и скорее всего память. Или прошивка? Короче проще всего начать с теста памяти.

Shnurkov
06.01.2009, 01:22
Вот и прошу правильный тест памяти, который мне попался говорит, что все у меня ок. А прошивку пока не могу проверить. К программатору доступ только после выходных получу. Есть спек с нормальной прошивкой, но там 2 ПЗУ, а в этом одна. Есть в природе схемка переходника, что бы 2 маленьких ПЗУ вместо 1 большой поставить?

DATAsoft
06.01.2009, 02:25
Ну у меня к сожалению кроме Test-пзу больше ничего нету. А ПЗУ-ха как я понимаю у тебя 27128 стоит? Так вот проще в неё залить нормальную прошивку, чем с "переходниками" мучаться. Хотя реально поставить и две, но придется собирать доп. схемку для выбора нужной ПЗУ...

Shnurkov
06.01.2009, 02:37
27128 стоит, да. Прошить то проще, но только после выходных, нету дома программатора :(

spensor
06.01.2009, 10:42
Хм, похоже память таки пора менять, мою:) Погуглил на тему, нашел дневник CityAceE по разработке эмулятора: http://abzac.retropc.ru/content?id=397. Ошибочка вышла. Кстати, проц не обязательно было выдирать в такой ситуации, достаточно было бы на BUSRQ завести GND, а второй Z80 параллельно подключить, например напаяв всеми ногами сверху, но это так, отступление от темы.
Боюсь в очередной раз ошибится, но проблема может вызываться в частности еще и длительностью сигнала INT. А это уже завязка на схемотехнику компа, о котором All ничего не знает. Я подобное поведение наблюдал на "Ленинград-2" - журнал "ZX Power 2" наотрез отказывался запускаться на машине, вис после загрузки - машинный код расчитанный на выполнение в течении одного фрейма (1/50 с) не успевал отработать.

Насчет прошивки лично я очень сомневаюсь. В принципе проверить не сложно. Насколько я понимаю портирование программ идет через PC? Скорее всего посредством звуковой карты. Если это так, то я бы заставил Спектрум скинуть дамп ПЗУ "на ленту" через команду SAVE "ROM" CODE 0,16384 и потом "скормить" прошивку любому эмулятору. Если игра в эмуле не пойдет, тогда и перешивать. Хотя я в целесообразности этого очень сомневаюсь. Кстати, неплохо было бы образ ПЗУ скинуть на форум, если несложно.

Shnurkov
06.01.2009, 14:39
Насколько я понимаю портирование программ идет через PC? Скорее всего посредством звуковой карты.
Да почти так, сначала tape2wav, потом Winampом в mp3 и гружу с mp3 плеера.

Если это так, то я бы заставил Спектрум скинуть дамп ПЗУ "на ленту" через команду SAVE "ROM" CODE 0,16384 и потом "скормить" прошивку любому эмулятору.
Это я сделаю, получится я так понимаю WAV, что мне с ним делать?

Если игра в эмуле не пойдет, тогда и перешивать. Хотя я в целесообразности этого очень сомневаюсь.
Кстати, неплохо было бы образ ПЗУ скинуть на форум, если несложно.
Перешить надо обязательно, набирать после каждого ресета poke 23609,0 надоедает, да и вообще меня с детсва приучили, что любые левые прошивки это не очень хорошо. ПЗУ выложу, никаких проблем. Могу так же сфотать или попытаться отсканить палту, если это кому-нибудь интересно

Shnurkov
29.01.2009, 22:10
В общем с Batty я лажанулся конкретно. Опробывал ее на пентагоне и тот же косяк. Оказалось Winamp при конверте wav - mp3 даже на максимальных настройках портит некоторые игры, некоторые tape load error пишут, большинство нормально грузятся, а эта вот так хитро. С wav файла все заработало.

Как и обещал, слил прошивку с этого клона.

spensor
30.01.2009, 11:22
Можно ли в хорошем разрешении сделать фото (или скан) платы с обеих сторон?

Shnurkov
30.01.2009, 22:07
Сканер есть, фотик есть, оформлю на выходных.

GrifonLeo
27.02.2009, 09:23
У меня есть и паспорт и схема его плюс еще монтажки.
Могу попробовать отсканировать
Куда выложить или куда отправить - е-майл?

spensor
27.02.2009, 10:24
В зависимости от объема, во вложении на форуме, либо на zxpk.untergrund.net, или сразу в двух местах. Если не получится, то можно на файлобменниках, имхо, предпочтительнее narod.ru/disk и ifolder.

GrifonLeo
02.03.2009, 09:34
Выложил схему Сириуса на zxpk.untergrund.net
Файл Sirius48K.rar 692Kb
От своего имени

Natkitty
12.04.2009, 23:11
Shnurkov,
Здравствуйте! Не могли бы вы дать точную распиновку
подключения Сириуса к ТВ? Можно по почте Natkitty@yandex.ru
Заранее Спасибо.
С уважением, Сергей

ВитГо
28.11.2020, 22:46
GrifonLeo, а не можете схему от сириуса 48 на логике и мне отправить ?

gorbukov собака яндекс ру

а то что то ниге нет схемы :-((( беда какая то... на плм есть а на логике найти не получается :-(

turlipuki
07.02.2022, 19:44
Доброго всем. Очень хотелось бы раздобыть схемуhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20220207/19a21ccf8f36bf19f066251cd8a2d780.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20220207/b6433a306d4448f35c3c183f9fa8f1f1.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20220207/70537931a749fd601cb85f209c1f3b24.jpg

Отправлено с моего M2006C3LG через Tapatalk

Fatbober
20.09.2025, 22:05
Можно еще раз выложить схему Сириуса?

Спасибо, сам справился)
https://disk.yandex.ru/d/EqR3s6ysoO8jKg