Вход

Просмотр полной версии : Scorpion ZS 256 Turbo+ Restored

Страницы : 1 [2] 3

Wicked
30.07.2018, 18:54
Увы...

https://c.radikal.ru/c43/1807/f3/ae713b119835.png

Ewgeny7
30.07.2018, 19:52
Галки шьются при 12-13 вольт. Но один фиг, что-то не взлетает... :(

Wicked
30.07.2018, 19:52
Попробовал стартануть с зашитыми наобум GAL - изображения нет. Пробовал Ч/Б выход, а также PalCoder. Плата потребляет ~1А, CPU немного теплый и все...

На работе нашел на складе ПК с LPT, накатил XP. Осталось собрать мегаадаптер )

Ewgeny7
30.07.2018, 19:56
Что характерно у меня показывает версию программы 6.71, а у тебя - 6.82.

Wicked
30.07.2018, 19:57
Вот это интересный момент. Вроде TL866 можно откатить с помощью утилиты на прошивку ниже. Надо будет попробовать.

Ewgeny7
30.07.2018, 20:03
https://a.radikal.ru/a19/1807/9e/32de7bd6c5b6.png (https://radikal.ru)

SoftFelix
30.07.2018, 20:27
Вроде TL866 можно откатить с помощью утилиты на прошивку ниже. Надо будет попробовать.
Это не прошивка самогО программатора, а версия софта.

Wicked
30.07.2018, 20:36
Если внимательно посмотреть, версии прошивок программаторов тоже отличаются 3.2.82 и 3.2.85 у меня. Вообще с каждой новой версией софта, обновляется прошивка программатора. Штатными средствами назад ее не откатить. Поэтому ПО 6.71 на моем просто так не заработает.

SoftFelix
30.07.2018, 20:39
Если внимательно посмотреть, версии прошивок программаторов тоже отличаются 3.2.82 и 3.2.85
Сорри, действительно.

fomonster
30.07.2018, 20:46
У меня, кстати, тоже версия 3.2.82 прошивки и софта 6.71
Вот утилита для обновления прошивки https://minipro.txt.si/index.php?title=Firmware_Updater_Tool
Я не пользовался, но вроде как можно ставить любую версию.

Завел VGA конвертер. Если долго мучиться, что нибудь получиться.
Установил версию 2.08 и немного её пропатчил для своего скорпа.
65874 Поставил перемычки 2,4 и опционально 7 (последнюю можно не ставить)
Теперь изображение не бежит вниз, проверил на 3-х мониторах.
Осталось с дисководами разобраться и в корпус всё вместить.

Wicked
31.07.2018, 08:34
https://d.radikal.ru/d34/1807/47/ef98fbb55741.png

Перешил даже из версии CS в А, попробовал на Win10, XP, также WizardPro...

Либо ГАЛки кривые, либо программатор у меня особенный... :mad:

Ewgeny7
31.07.2018, 12:28
Мне нечего добавить... Где-то что-то как-то...

fomonster
31.07.2018, 15:25
Кажется понял почему не работает магнитофон. У меня подкючен Z Controller, а он похоже занимает порт FE. Просто интересно как это реализовано в оригинальном контроллере клавиатуры и мышки от скорпиона. И как это в ZXMC-2 обходится. И может быть можно в Z-Controller встроить кнопку отключения на время. И со SMUC он конфликтует... Жаль, что исходники прошивок к нему закрыты. Невозможно как-то развивать девайс. Для скорпиона он совсем не подходит.

Gutten
31.07.2018, 15:37
в zxmc2 это обходится просто - нажал кнопочку на клавиатуре, zxmc2 отключилась и грузи программу. Программу загрузил - нажал ещё раз кнопочку на клавиатуре и она заработала, управляй игрой. Была альтернативная идея - подключать магнитофон прямо к ZXMC2, но она вроде умерла не родившись.

- - - Добавлено - - -

если мне память не изменяет, в прошивке ZXMC2 за это отвечает кнопочка ScrolLock. И горящий индикатор ScrolLock как раз говорит, что клавиатура заблокирована и можно грузить с магнитофона (ну или наоборот).

fomonster
31.07.2018, 18:42
А где можно достать ZXMC2 ? Или старый родной контроллер.

Aminopril
31.07.2018, 20:33
Сегодня пришли GAL'ки 22е,то же переживал что не прошью, но старенький 866CS справился без проблем.

В теме по ZXMC (Она закрепленная так что найти не трудно) есть доработки карты чтоб она не конфликтовала с SMUK'ом, сам пока не делал ибо самого SMUKa нет. Там же кстати есть схема магнитофонного входа.
Эх... Будем надеяться вдруг Камиль нас порадует новой редакцией карты, с учетом SCorpiona.

fomonster
31.07.2018, 20:45
А о конфликте Z-Controller со SMUC нигде ничего нет? У меня просто есть Z-Controller, а ZXMC нет пока.

Aminopril
31.07.2018, 20:52
К сожалению с Z-контролером не сталкивался, подсказать не могу :( Я чет по невнимательности подумал что у вас ZXMC.

Ewgeny7
01.08.2018, 10:40
У zxmc-2 нет проблем со Скорпионом. У первой версии - были. Я ее еще на макетке собирал, когда Камиль впервые опубликовал.Вопрос изготовления еще одной партии zxmc-2 я поднимал неоднократно. Павел Рябцов готов сделать платки, нужны только герберы. Но те, у кого они есть - молчат, не отвечают на просьбы поделиться.

- - - Добавлено - - -

Кусочек информации для ищущих корпус для Скорпиона (и не только).
Многие знают такую контору, как Gainta. Они льют корпуса самого разного калибра.
И многие магазины приторговывают их изделиями.
Я для Скорпи заказал корпус G733 в бутике Чип & Дип.

https://static2.tme.eu/products_pics/7/8/8/7886fbd177aeed054a9a9551b8fc3d74/321002.jpg

Цена приемлемая, 1000. Можно и дешевле, но дольше.

https://a.radikal.ru/a42/1808/de/306ca6fd211at.jpg (https://a.radikal.ru/a42/1808/de/306ca6fd211a.jpg)

Выглядит весьма симпатично, но с размерами есть маленько напряженка. Не хватает буквально сантиметра, чтобы разместить дисковод и оставить доступным первый слот расширения.

https://a.radikal.ru/a27/1808/dd/008e488d9b2ft.jpg (https://a.radikal.ru/a27/1808/dd/008e488d9b2f.jpg)

Тут можно забить на первый слот и пользоваться только вторым, поставить дисковод не поперек, а вдоль корпуса (дискета будет вставляться сбоку, а не спереди), использовать слим-дисковод от ноутбука, он вроде как чуть покороче. Вот последний вариант я и выбрал. Осталось найти его в кладовке.

solegstar
01.08.2018, 12:08
изготовления еще одной партии zxmc-2 я поднимал неоднократно.
В том виде, в котором сейчас есть ZXMC-2, сильно смысла нет в герберах. Её надо доработать, как Феликс, также заменить АТFку на какой-нить мелкий EPM3064 и встроить туда еще SD-карту. Чтобы проще было прошивать и функционал доделать. Карта разводится с нуля довольно быстро. Я, когда разводил её на верхушке Профи 5.06 руководствовался принципиальной схемой и всё получилось. ATFку засунул в EPM570. Здесь же есть расположение элементов, дело только времени. ИМХО

Ewgeny7
01.08.2018, 12:20
также заменить АТFку на какой-нить мелкий EPM3064 и встроить туда еще SD-карту.
В общем и целом - категорически согласен.
Насчет ЕПМ570 - сильно толстовато, ИМХО. Вероятно, хватит и древней 7064, там на SD-ридер достаточно 32 ячеек, ATF - 8 ячеек. Дело выбора только в цене.

solegstar
01.08.2018, 12:25
Насчет ЕПМ570 - сильно толстовато, ИМХО.
я ж тудя всю верхушку Профи 5 всовывал, а так я ж вроде про EPM3064 тоже писал. :)

Ewgeny7
01.08.2018, 12:30
а так я ж вроде про EPM3064 тоже писал
Прошу пардону, пролетело мимо глаза, заработался :)

fomonster
01.08.2018, 14:20
Было бы ещё круто в этих контроллерах (касается и Z Controller) встраивать переключатели, для вкл/откл каждого элемента начинки.

Gutten
01.08.2018, 15:01
в текущей конфигурации ZXMC2 уже малоактуальна. Что она может? PS/2-клава-мышь, часы, COM-порт. Кому сейчас нужны часЫ и COM-порт? Мышка в принципе тоже не особо актуальна, а для клавы уже есть и другие контроллеры, тем более , что USB купить проще.

Ewgeny7
01.08.2018, 15:16
Что она может?
Половина там нафик не нужна, верно. Нужны клава+мышка+часы. Часы - для мебели, мышка - для графредакторов и кучки игр. Тоесть - нужна. Ну, клава - она и в африке клава. Я очень балдею от механики, но таки порой ее скрип начинает выбешивать...

Gutten
01.08.2018, 15:59
Да, механическую "как в детстве", с крупными буквами, без русских букв и с красным BREAK я бы и сейчас подключил, да только всё, что можно на удачу купить - ушатанное б/у барахло с полустёртыми надписями, пожелтевшими кнопками и задубевшими шлейфами, иногда с завышенной ценой.

fomonster
01.08.2018, 16:05
Слушайте совсем забыл же. Я скорпиона своего от флюса не отмыл, потому, что не знаю как это правильно сделать. Может кто-нибудь подсказать? Чем его отмывать снизу и между панелек? Спирт, водка? Или водка + спирт? Или химия китайская? И если я его сейчас отмою, он же совсем по другому работать будет? Или это только на пользу пойдет?

Ewgeny7
01.08.2018, 16:07
Спирт, водка? Или водка + спирт?
и огурец не забудь :)
У меня для очистки плат используется метод-эконом - спирт 96% и ватные диски, самые дешевые, не прошитые по краям.
А вот насчет между панелек - а что там делает канифоль??? Но для подобного у меня есть в арсенале спирт+ватные_палочки.

Wicked
01.08.2018, 17:16
Я отмывал бензином Галоша. Наливаешь его в емкость, берешь зубную щетку и вперед.

У ватных дисков есть минус - цепляются за выводы деталей....

Ewgeny7
01.08.2018, 17:38
У ватных дисков есть минус - цепляются за выводы деталей....
Есть.
Поэтому помаленьку вырабатывается стиль пайки "без остриев".
На плате остаются маленькие полушария на месте пайки, без торчащих острых концов.

Насчет бензина - фу.... Лучше переходить на изопропиловый спирт. Говорят, отмывает как обычный этанол.
Да и пьют его вроде как, вштыривает покруче этилового и без отравлений :)

Wicked
02.08.2018, 07:49
Есть.
Насчет бензина - фу.... Лучше переходить на изопропиловый спирт. Говорят, отмывает как обычный этанол.
Да и пьют его вроде как, вштыривает покруче этилового и без отравлений :)

Галоша почти ничем не пахнет. Я тоже скептически относился, пока не попробовал.
Спирт сложнее достать...

fomonster
02.08.2018, 11:40
Подскажите плиз механизм работы IORQGE сигнала в ZX-BUS. Как именно он используется периферийными картами для блокирования друг друга и для блокирования портов на основной плате. И сколько примерно циклов записи выдерживают ПЛИС Altera ? И нет ли где-то исходников прошивок altera z-controller или smuc ?

Ewgeny7
02.08.2018, 13:31
Сигнал IORQ процессора практически напрямую не идет ко внутренним портам компьютера, а идет ко внешним устройствам. К внутренним портам он идет (упрощенно) через резистор. А место соединения резистора и лапы выбора внутреннего порта и есть по-сути IORQGE. Тоесть, устройство рулится сигналом IORQ, но при желании этот сигнал можно "задавить" напрямую подключенным к лапе IORQGE.
Для того, чтобы заглушить процессорный IORQ, сигнал IORQGE должен в активном состоянии дать логическую единицу. Ну а в неактивном состоянии - просто должен не мешать работе IORQ, поэтому второе состояние IORQGE - Z, тоесть "третье состояние сигнала". Поэтому ключи управления сигналом IORQGE делают или на транзисторе с открытым коллектором, или на логике с выходом ОК.
Это упрощенное описание. Передача сигнала IORQ на внутренний порт может быть и не через резистор, а на логике, что как-то лучше выглядит :)

- - - Добавлено - - -

Если в компе несколько слотов расширения, то сигналы IORQ/IORQGE могут быть выстроены в цепочку, создавая приоритеты плат друг перед другом. Тогда первая плата, поймавшая селект своего порта, задирает сигнал IORQGE и он глушит прохождение IORQ на следующую плату (и на внутренни порты компа тем более).

- - - Добавлено - - -

А циклов перезаписи для CPLD - много. По документации - 100 для старых Альтер. Реально перешивается в разы бОльшее число раз.
Про FPGA речь разумеется не идет :) Для ее внешнего сериал-ПЗУ количество записей - запредельное.

fomonster
02.08.2018, 13:33
Спасибо. Просто только начал изучать vhdl и эксперементирую с Z-Controller. Там IORQGE заведен напрямую на 36 вывод плис.
Значит всё правильно написал: IORQGE <= '1' when port_access = '1' and A(7 downto 0) = X"FE" else 'Z';

Ewgeny7
02.08.2018, 13:48
IORQGE <= '1' when port_access = '1' and A(7 downto 0) = X"FE" else 'Z';

Да, правильно.

fomonster
02.08.2018, 20:43
Ещё глупый вопросик. Подскажите пожалуйста. У меня на SMUC есть перемычки JP1 и JP2, отвечающие за использование сигнала DOS и IODOS для работы. И там 3 режима настройки 1) с использованием /DOS 2) с использованием /DOS и /IODOS 3) без использования этих сигналов. В случае скорпиона нужно какой режим нужно выбирать? У меня сейчас туда ничего не припаяно и значит стоит 3-й режим. Правильно ли это?

Gutten
02.08.2018, 21:53
для современных подходов - правильно.
для старых подходов должен быть 1 вариант

Ewgeny7
03.08.2018, 08:01
В СМУКах с сигналами DOS и IORQ вообще всё интересно...
В классических, "оригинальных" СМУКах версий до 1.3 использовался сигнал DOS для маскирования своих портов, в том числе и часов. Но была одна интересная оказия - в нем вообще не применялся сигнал IORQ. Тоесть, порты практически проецировались на основную память. Каким таким раком не возникало конфликтов с памятью - науке не известно.
В современных СМУКах сигнал IORQ заведен в схему, а сигнал DOS опционально отключается, что дает возможность читать порты не только из-под DOS, но хоть прямо из Бейсика. Никакого особого влияния этих открытых портов на общую работу Скорпиона не замечено.

fomonster
03.08.2018, 11:24
В СМУКах с сигналами DOS и IORQ вообще всё интересно...
Но была одна интересная оказия - в нем вообще не применялся сигнал IORQ. Тоесть, порты практически проецировались на основную память. Каким таким раком не возникало конфликтов с памятью - науке не известно.

Хм. Это невозможно же, даже теоретически. Если только софт так хитро устроен, что не обращается к основной памяти совсем? Или сигнал DOS в оригинальном как-то завязан на /IORQ и /MREQ? Очень странно.

Gutten
03.08.2018, 11:35
В скорпионе /DOS завязан на адресацию и на /MREQ. Включается при обращении к определённому куску памяти. Аналог SMUC'а в этом случае - обращение к портам tr-dos. Потому этот вариант медленнее из-за переключений кусков ПЗУ.

Ewgeny7
03.08.2018, 13:05
Влад Семченко (spensor) плотно занимался этим вопросом. Но даже родив СМУК на дискретах, так и не разобрал все по-полочкам. Вот фрагмент -
"В оригинальной схеме сигнал /IORQ не используется. Как при этом сама схема SMUC идентифицирует внутренние порты остается загадкой. Возможно, схема идентифицирует порты SMUC просто по сигналу /DOS. О верности такого предположения говорит тот факт, что адресов (портов) ниже #3FFF у SMUC нет, и ПЗУ, из которого в оригинале происходило обращение, также не располагается выше адреса (памяти) #3FFF. Говоря простым языком, ячейки памяти ПЗУ TR-DOS и порты SMUC расположены в едином адресном массиве. В то же время, сигнал /DOS, будучи установлен в активное состояние, сохраняет его при выполнении процедур в ПЗУ TR-DOS, при обращении к портам SMUC, а также при чтении-записи байт информации в память #4000-#FFFF. Сигнал /DOS сбрасывается только при чтении кода команды по адресам (памяти) #4000-#FFFF. Как при этом не возникает конфликта при совпадении адресов портов и ячеек памяти в массиве ОЗУ #4000-#FFFF остается загадкой."

fomonster
03.08.2018, 21:23
В общем на личном опыте убедился, что промывка платы идет только на пользу. Купил промывочную жидкость и старой зубной щеткой прочистил. Потом снял все микросхемы с панелек и промыл обычной водой. Высушил феном и оставил на день. Потом ещё раз феном прошелся. И воткнул все микросхемы назад. Плата стала работать в разы стабильнее. Теперь Z-Controller и smuc вместе работают, только в smuc часы отвалились (видимо конфликт т.к. с пустой прошивкой нажимающей кнопку 0 периодически, часы SMUC на месте). В общем, если в следующий раз что-то будет плохо работать я её ещё раз промою :v2_dizzy_vodka4:

Aminopril
05.08.2018, 20:31
Сегодня до собрал и запустил своего нига-скорипончика :v2_dizzy_punk: Плясал и пел так, что дочка стала беспокоится за душевное состояние папы :v2_dizzy_punk:
Огромное спасибо Павлу Рябцову за проделанную работу, Ewgeny7 за его посты которые позволили безболезненно провести маленького Скорпи по пути от чистой платы до готового изделия :v2_dizzy_vodka2:

Wicked
06.08.2018, 07:50
Все же прошил я GALы с помощью ATFBlaster'a. Под XP не шилось ничего (возможно нужно поставить UserPort драйвер). Пришлось достать с полки 386, установить Windows 3.1 :v2_dizzy_botan:

https://a.radikal.ru/a16/1808/42/28531260c212.jpg

P/S Проверил прошитые микросхемы на моем TL866, который чудит - верификация проходит отлично. Значит, он их не шьет, но читает без проблем...

marinovsoft
06.08.2018, 08:00
Все же прошил я GALы с помощью ATFBlaster'a. Под XP не шилось ничего (возможно нужно поставить UserPort драйвер). Пришлось достать с полки 386, установить Windows 3.1

В помощь.

Пока железная часть в процессе сборки, решил переделать galblast (найденный ранее в этой теме) под win32 (под 64-битными виндами тоже должен работать). Просьба потестить.
http://marinovsoft.narod.ru/radio/galblast_w32.7z

Работает через драйвер inpout32 с сайта http://www.highrez.co.uk/downloads/inpout32/ (есть в комплекте).

Ewgeny7
06.08.2018, 10:29
В помощь.
Офигеть.... Спасибо! Проверю, обязательно :)

Wicked
08.08.2018, 10:59
У Скорпиона ч/б выход нормально должен дружить с композитным входом ТВ (колокольчики)?

CodeMaster
08.08.2018, 11:17
с композитным входом ТВ
Это "тюльпаны"

(колокольчики)
Это ч/б мониторы МС 6105

Wicked
08.08.2018, 11:33
Суть одна папа/мама

fomonster
08.08.2018, 11:39
У Скорпиона ч/б выход нормально должен дружить с композитным входом ТВ (колокольчики)?

У меня есть маленький китайский авто-монитор и старый ЭЛТ телевизор. Когда запускал сначала подключил к автомонитору, картинки не было. Отнес к ЭЛТ телевизору и увидел рассинхронизированное изображение. Начал прозванивать осциллографом. Оказалось, что 2 микросхемы в видео тракте были умершие. Заменил и на автомониторе тоже всё заработало с ЧБ картинкой.

Wicked
08.08.2018, 12:06
А есть где-нибудь осциллограммы Скорпиона?

Ewgeny7
08.08.2018, 12:30
Прекрасно дружит. Там видеотракт о пяти транзисторах выплевывает наружу вполне кошерный видеосигнал.

- - - Добавлено - - -

А есть где-нибудь осциллограммы Скорпиона?
Не встречал никогда.
А что сейчас на экране?

Wicked
08.08.2018, 12:59
На экране то матрас, то вертикальные широкие полосы (иногда с мусором). Все это смещено по вертикали. Бывает синхру не ловит совсем. Причем лучше всего сигнал если взять выход одного из цветов + земля. Подключал палкодер - эффект тот же. Помимо ТВ пробовал на плате видеозахвата - там вообще ноль (проверил на Фениксе с палкодером - все ОК).

Есть подозрение, на кривость моих GAL (новые едут). Потребление в 100ма для GAL нормально? Так же заказал лог. анализатор.
+DD11 (К1531ЛП5) теплая...

Ewgeny7
08.08.2018, 14:43
Если картинка есть хоть какая-то, то турбо-ГАЛ работает. Без нее экран был бы чистый. Далее, матрас - значит проц стартует. Через раз...
Вообще, мне тут больше напоминает проблему с тактовой частотой, DD1, DD2. Пощупать бы выходную частоту аналайзером или овцелографом. DD2 какая у тебя стоит? Не на панельке, случаем?
Если там порядок, то срывать синхру могут кривые счетчики ИЕ7 (DD3-DD6).
Ну и непосредственно формирует синхру на выход ТМ2 DD42. Но сомнительно, она или живая, или просто дохлая обычно.

- - - Добавлено - - -

Кстати, есть маленький трик - сигналы можно смотреть на экране обычного телевизора или тв-тюнера, если у них отключить "синий экран". Щупало - вход композитного колокольчика через резистор. На экране будет видно сетку или полоски, зависит от частот сигналов. Я так когда-то счетчики ИЕ7 щупал :)

Gutten
08.08.2018, 14:46
У меня на новоделе DD3-DD6 пришлось подбором серий тасовать. Качественный сигнал получился из смеси 555 и 1533 серий. Вначале поставил все 1533 - синхра не держалась.

Ewgeny7
08.08.2018, 15:32
Качественный сигнал получился из смеси 555 и 1533 серий. Вначале поставил все 1533 - синхра не держалась.
В оригиналы всегда ставили только 1533. Но там и окружение имеет значение, мелкологика вокруг счетчиков. Как бы по-умолчанию, вся логика должна быть серии 1533 на "зеленом" Скорпионе, за исключением нескольких штук, которые бывают только других серий.

Gutten
08.08.2018, 16:28
так у меня весь комп из 1533 серии и был изначально, кроме выходных клавиатурных буферов, ГАЛок и ЛА13 (вместо неё импортный аналог1533 серии) и ещё тех, которые 1533 не бывают. Но вот такой казус. ЕМНИП, то 555 серии пришлось поставить на вертикальные счётчики DD5, DD6.

Wicked
08.08.2018, 20:10
Если картинка есть хоть какая-то, то турбо-ГАЛ работает. Без нее экран был бы чистый. Далее, матрас - значит проц стартует. Через раз...
Вообще, мне тут больше напоминает проблему с тактовой частотой, DD1, DD2. Пощупать бы выходную частоту аналайзером или овцелографом. DD2 какая у тебя стоит? Не на панельке, случаем?
Если там порядок, то срывать синхру могут кривые счетчики ИЕ7 (DD3-DD6).
Ну и непосредственно формирует синхру на выход ТМ2 DD42. Но сомнительно, она или живая, или просто дохлая обычно.

- - - Добавлено - - -

Кстати, есть маленький трик - сигналы можно смотреть на экране обычного телевизора или тв-тюнера, если у них отключить "синий экран". Щупало - вход композитного колокольчика через резистор. На экране будет видно сетку или полоски, зависит от частот сигналов. Я так когда-то счетчики ИЕ7 щупал :)

С GAL у меня была такая ситуация... Прошил вставил (проф и турбо) - изображения нет. Поменял GAL местами (прошивки тоже естественно) - изображение появилось. Поэтому есть подозрение, что GAL которая на проф стоит с проблемами.
DD2 впаяна, КМ555ТМ2.
Пощупать осциллографом могу, но на выходных, сейчас нет времени. Правда осцил у меня ОЛМ3-М, у него предел 3 или 5 Мгц, уже не помню.
Пробовал шить тест128, диззи и профпзу - ничего не стартует. Сделал прошивку как ты советовал fomonster (продублировать ее по всему объему ПЗУ, GAL не вытаскивал) - Скорп ожил (но стабильно после включения один резет и есть картинка). Так же когда появляется надпись fast test... пропадает синхронизация, потом появляется в меню.

С видеовыхлопом пока так (ч/б):

https://youtu.be/ulLxMRKxG3o

Ewgeny7
08.08.2018, 20:34
Wicked, не, генератор отпадает, работает нормально.
Интересная задачка. Сейчас практически очевидно, что бит inverse у тебя включен постоянно почему-то. И таки реально похоже на дохлость DD42 (ТМ2). Или что-то стряслось с выходной с нее цепью R21-VT1 (ну и VT2 до кучи, не садит ли он на землю). Проверь эту цепочку резистор/транзистор.

- - - Добавлено - - -

Насчет активного INVERSE - печенкой чую, ЛП5 нас имеет... говоришь, она теплая? Сопли там никакой нет на выходах?

- - - Добавлено - - -

И это, Диоды у тебя правильно впаяны на входе ЛП5? У наших и у импортных противоположная маркировка анода/катода. У тебя КД522 или 1N48xx?

Wicked
08.08.2018, 21:02
Не соплей нет, первым делом проверил...
:v2_dizzy_tired2: КД522... я как понимаю, шелкография сделана для 1N48xx... ибо на ногу 2 ЛП5 у меня диоды подключены катодами :D Нужно все диоды на плате повернуть. Выходную цепь проверю уже в выходные...

fomonster
08.08.2018, 22:19
У меня также-ползло. Была дохлая DD42. Но тут похоже ещё что-то т.к. у меня картинка нормальная белая была.

fomonster
09.08.2018, 03:21
Запустил таки дисковод. После долгого дня мучений, нескольких приступов паники и раздумий о смысле бытия, я всё таки решил открыть схему. И нашел причину падения напряжения 12 на ВГ93. Резистор отмеченный 330 на шелкографии, должен быть 33 Ома. (Рядом с индуктивностью). Ещё заметил какую-то странную вещь с питанием. Падает если все слоты расширения заполнить. Убрал стабилитрон на 5.6 вольт, вроде стало меньше падать. Подвел ещё +5В со стороны слотов расширения и выровнялось.

Ewgeny7
09.08.2018, 08:33
Резистор отмеченный 330 на шелкографии, должен быть 33 Ома.
Блин, точно, забыл упомянуть про него... :( Я же тоже менял его, когда плату запускал.

Gutten
09.08.2018, 10:23
Я ни на чём не настаиваю, но рекомендую ВГшку поменять на MB8877A. Ей не нужно +12В, потому нет проблем с защитами/преобразователями/блоками питания. Да и купить её КМК по нынешним временам проще если вдруг всё же сгорит.

Wicked
09.08.2018, 11:48
Действительно по даташиту 1 в 1, 40-я нога в отличие от ВГ - NC. Можно смело втыкать на место ВГ без доработок.

fomonster
09.08.2018, 16:00
Ещё, наверное самый глупый вопрос. Подскажите пожалуйста. Заработал только дисковод B и только подключенный прямым кабелем. А выход А на шлейфе (перекрученный) только дергает двигателем, светодиод на дисководе не загорается и чтение не проходит. Кабель прозвонил. Дисковод один и тот-же. ЛА13 уже менял.

krotan
09.08.2018, 17:28
Заработал только дисковод B и только подключенный прямым кабелем. А выход А на шлейфе (перекрученный) только дергает двигателем, светодиод на дисководе не загорается и чтение не проходит. А он правильно перекручен? Перекрутка от PC не подходит, надо другие жилы перекручивать...
Номера жил 10,11,12 перекрутить, считая от окрашенной жилы (первой).

Wicked
09.08.2018, 17:30
Я когда для Феникса делал, разбирал разъем и перекручивал сам. Стандартный кабель не подойдет.

fomonster
09.08.2018, 17:32
А он правильно перекручен? Перекрутка от PC не подходит, надо другие жилы перекручивать...

Хм. У меня PC кабель только. А как правильно?

krotan
09.08.2018, 17:46
У меня PC кабель только. А как правильно? Аккуратно разобрать разъём, чтобы не сломать пластмассовые защёлки. Сделать перекрутку жил 10,11,12, считая от окрашенной жилы, первой...

fomonster
09.08.2018, 18:32
Спасибо! Всё получилось. Перекрутил жилы и заработал дисковод А. Не ожидал, что у спектрума свой шлейф.

krotan
09.08.2018, 19:21
Спасибо! Всё получилось. Перекрутил жилы 10, 11, 12 и заработал дисковод А... Да, я ошибся. Жилы 10,11,12. Сейчас исправлю своё сообщение, чтобы никого не вводить в заблуждение...
Не то, чтобы у спека свой шлейф. просто первоначально выбор буквы определялся перемычкой на дисководе как на PC так и на спеке, но на PC до такой степени обленились, что все дисководы стали выпускать как B, а выбор буквы стал определяться - к какому разъёму подключишь, перекрученному или нет. При этом на PC сигнал выбора дисковода стал подменяться сигналом запуска мотора, а на спеке такой финт не проходит...

fomonster
10.08.2018, 13:56
Уже пару дней эксплуатирую скорпиона и кое что выяснилось. Может у кого-то тоже такое будет. В процессе работы периодически подрагивал экран, потом всё чаще и чаще и наконец вместо целого экрана я увидел верхнюю половину. Методом замены половины микросхем в цепи кадрового синхроимпульса заметил, что умерла D12 1533ЛА3. Поменял. История с постепенным умиранием повторилась. Замерил напряжения на выводах и оказалось, что на 8-м выводе 4.8 вольта. По схеме этот вывод идет ещё на 3 микросхемы. Я их поменял, но ситуация не изменилась. Видимо нагрузка достаточно высокая на эту микросхему поставил КР1531ЛА3. Напряжение на 8 выходе упало до 4.3 и пока что скорпион работает как надо.

Ewgeny7
10.08.2018, 14:19
что на 8-м выводе 4.8 вольта. По схеме этот вывод идет ещё на 3 микросхемы. Я их поменял, но ситуация не изменилась. Видимо нагрузка достаточно высокая на эту микросхему поставил КР1531ЛА3. Напряжение на 8 выходе упало до 4.3 и пока что скорпион работает как надо.
4.3-4.8 - нормальное напряжение выхода. Бывает и 4.0, например у серий К580.
Ну и три входа ТТЛ - совсем не много.
Вероятно, просто у тебя она была с браком заводским.

fomonster
10.08.2018, 15:12
Меня смутило, что сразу 2 подряд умерли новые. В любом случае пока работает на 1531, если и эта сгорит буду что-нибудь искать)

CodeMaster
10.08.2018, 15:26
2 подряд умерли новые.
Сейчас ММ придёт и скажет, что это не новые, а перемаркированное китайское г... ;-)

Ewgeny7
10.08.2018, 15:33
У меня было достаточно скорпионов, но беды с этой микросхемой небыло ни разу. Там причина не в нагрузке согласно схемы. Что-то другое.

Wicked
11.08.2018, 17:45
Перепаял все диоды. Вообще странно, плата под отечественную комплектуху по факту, а шелкография где под импорт, где под наше.

Картинка стала вполне себе нормальной:

https://c.radikal.ru/c01/1808/39/b00de7b77c84.jpg

Скорпион теперь сразу стартует, все ОК. Так же стал работать БИОС Scorpion ZS-256 TURBO+ ProfROM V.4.01

Осталось запаять SL62, воткнуть родной контроллер клавы/мыши и тестировать дальше...

P.S. Все равно синхра уезжает когда тест первоначальный проходит... Нужно будет на палкодере проверить.

fomonster
11.08.2018, 18:17
Продолжая серию "глупые вопросы" о скорпионе, спрошу) Пробовали ли со смука какие-то игры и журналы запускать? А точнее звездное наследние. Там где должен быть планшет с выбором "новая игра" мусор на экране. У всех так? А с дисковода нормально стартует. Причем если выбрать нужный пункт в слепую игра начнет работать и в процессе загрузки промигивает нормальный экран. Нет ли тут у меня проблемы с выбором страницы экрана через порт?
Должна ли прошивка от 1024 Скорпиона нормально работать на 256-ом?

SoftFelix
11.08.2018, 18:23
А точнее звездное наследние. Там где должен быть планшет с выбором "новая игра" мусор на экране.
Я не нашёл ни одной версии этой игры, которая бы нормально работала со SMUC'а. У меня такая же симптоматика на КАЕ с PROF-ROM и SMUC'ом.

Gutten
11.08.2018, 19:14
Дубль

Gutten
11.08.2018, 19:16
Так если она с прямым доступом к портам трдоса (типа #3D2F), то она и не будет работать через смук.

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

SoftFelix
11.08.2018, 19:45
Так если она с прямым доступом к портам трдоса (типа #3D2F), то она и не будет работать через смук.
Там другое. Судя по характерным эффектам на экране, используется буфер принтера (#5b00), что с ПРОФ-РОМом и СМУКом категорически нельзя.

Wicked
11.08.2018, 22:17
Никогда не использовал ZX-BUS...

https://b.radikal.ru/b17/1808/9d/66d3bca821f4.jpg

Это нормально? Такое смещение по выводам карты....

Ewgeny7
11.08.2018, 22:41
Это нормально? Такое смещение по выводам карты....
Нормально. Для старинных скорпионовских карт. Они с советским шагом 2,5мм делались, а не 2,54мм как делают сейчас.
Аккуратно вкорячивай.

Wicked
11.08.2018, 22:57
Погуглил фото Скорпионов, там стоял какой-то отечественный синий разъем. С некоторым смещением ее можно воткнуть, но в любом случае, нужно проверить тестером на КЗ с соседними контактами.

Стандарт он везде, ИМС, разъемы )

Плата негроСкорпа точно под 2,54 сделана.

krotan
12.08.2018, 02:59
Погуглил фото Скорпионов, там стоял какой-то отечественный синий разъем... ОНп-КС-23m , позже в связи с дефицитом вместо него стали использовать обрезанный СНП15-96/140X10 Р-19-2В. Они оба имеют шаг 2,5 мм. Ныне вместо него обычно вкорячивают SL-62, который имеет шаг 2,54 мм и на 2 контакта больше. Тем не менее изначальный разъём ОНп-КС-23m производится и ныне, но под другим наименованием.
Нынешние производители ретрокомпьютеров практически единодушно предали шаг 2,5 мм анафеме, хотя все советские разъёмы, микросхемы и пр. производились с этим шагом. Печатная плата и все элементы обсуждаемого компьютера выполнены в сетке 2,54 мм, хотя в оригинальном скорпионе использовалась сетка 2,5 мм. Вследствие этого, кстати, печатная плата новодела на несколько миллиметров шире и длиннее оригинала и может не умещаться на посадочное место старой платы.

Wicked
12.08.2018, 14:31
Проблему с мешающим конденсатором решил так:

Надфилем подтачиваем разъем SL62:

https://d.radikal.ru/d41/1808/79/889faf9b3850.jpg

Итог:

https://d.radikal.ru/d25/1808/c4/099509190fc2.jpg

- - - Добавлено - - -

Все никак не могу заставить работать контроллер клавиатуры скорпионовский. Работает только резет по ctrl+alt+del. Kb0-Kb4 подключил... Есть какие-либо подводные камни?
Тестовые прошивки отрабатывают нормально, по MAGIC проваливается...

UPD: завелось

Wicked
12.08.2018, 16:55
UPD2: С индуктивностью 10mH все работает отлично.

Ewgeny7
12.08.2018, 17:30
Оригинально SL-62 всунул :)
Я обычно просто конденсаторы паяю в это место не выводные, а СМД.

- - - Добавлено - - -

С индуктивностью 10mH все работает отлично
Где эта индуктивность? На плате контроллера клавиатуры?

Wicked
12.08.2018, 17:45
Где эта индуктивность? На плате контроллера клавиатуры?

Преобразователь для ВГ. С контроллером все оказалось просто - почистил все детали в панельках, похоже ATMEGA плохо контачила в свой панельке.

Такой вопрос... В документации к Скорпиону сказано, что землю необходимо подключать в двух местах на системном разъеме. Насколько это критично? Я выборочно напряжение померил на микросхемах - вроде просадок нет.

Есть ли софт, чтобы проверить все 256кб ОЗУ?

Интересный момент - сам Скорпион ест примерно 1 ампер, древний контроллер клавиатуры 0,5 ампера...

Gutten
12.08.2018, 19:03
Поищи проги AUMT и UMT. Они тебе всю память проверять разными способами.

Ewgeny7
12.08.2018, 19:44
Есть ли софт, чтобы проверить все 256кб ОЗУ?
ScorpionTest, разумеется. И вышеозвученный UMT.

Wicked
18.08.2018, 14:00
Все, Скорпиончик отлажен...
Из допов VGA кодер и SMUC (нужно мод с батарейкой сделать). Осталось все это теперь красиво собрать в корпус.
Питается все от 5 вольт, дисковод и жесткий диск запитаны через преобразователь 5->12 вольт.

Спасибо всем за помощь в сборке, отдельная благодарность Евгению!

Последняя фотография в высоком разрешении, может кому будет полезна.

https://b.radikal.ru/b29/1808/8a/16efc16e9e2e.jpg

https://a.radikal.ru/a18/1808/33/e4f1506a8cfa.jpg

Внимание! Диоды отечественные на плате!

https://c.radikal.ru/c05/1808/da/1cea3f2c7f96t.jpg (https://c.radikal.ru/c05/1808/da/1cea3f2c7f96.jpg)

Gutten
18.08.2018, 16:24
А где раздобыл цветные штырьки для периферийного разъёма? Сильно смотрится.

Ewgeny7
18.08.2018, 17:23
На али продаются. У меня тоже цветные, удобно.

Gutten
18.08.2018, 17:24
Эх, я когда собирал, там только чёрные и оптом были...

CodeMaster
18.08.2018, 17:40
На али продаются.
С мёртвой материнки с 775-го и дальше - всех цветов радуги.

Wicked
18.08.2018, 17:41
А где раздобыл цветные штырьки для периферийного разъёма? Сильно смотрится.

Я сам первый раз у Евгения увидел, нашел на Али. Брал тут https://ru.aliexpress.com/item/McIgIcM-60PCS-1-x-40-Pin-2-54mm-Spacing-Single-Row-Breakable-Male-Pin-Header-Connector/32809323787.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233eddMr G4R

Hyperborean
18.08.2018, 22:22
Внимание! Диоды отечественные на плате!

А VD7 - импортный? Потому что он, если я правильно рассмотрел на фото, впаян по шелкографии

Wicked
18.08.2018, 23:13
Да, похоже есть косяк, но он стоит на сигнале MG.

https://a.radikal.ru/a23/1808/68/dd5628d40aaf.png

Но, все прекрасно работает :v2_dizzy_priest:
Все исправлю (фото итд)

Hyperborean
18.08.2018, 23:58
Вот фото моей платы https://yadi.sk/i/2U6fqy-N3aMUzo
К сожалению, пока не работает. Возможно потому что процессор негодный

Wicked
19.08.2018, 00:18
На экране есть что-то? Процессор вряд ли виноват. Первым делом нужно померить напряжение например на DD2.
P.S. Такое количество панелек не способствует стабильности :confused:

Hyperborean
19.08.2018, 00:33
Процессор на 6 МГц, может не запустился на 7 МГц. На 6 выводе как раз 7 МГц (турбо при включении?) Режим турбо можно переключить, но картинка не меняется: три широкие горизонтальные полосы на экране телевизора. Точно такая же картинка если вытащить процессор.
На панельках всё, для необременительной замены микросхем в случае чего.

Wicked
19.08.2018, 00:40
Диод с обратной стороны платы (CPU-GAL) правильно запаян? Турба при включении без плат расширения - нет. Я плату отлаживал на Z80A, который сдул феном :v2_dizzy_botan:
Если на CPU сразу 7 МГц, скорей всего, GAL криво прошит. Либо триггер DD9 проблемный

Hyperborean
19.08.2018, 00:59
Да, диод есть, анод к 24 выводу процессора https://yadi.sk/i/PechXJqZ3aMX8q
Заменил GAL, заменил DD9. На 6 выводе Z80 - 7 МГц

Wicked
19.08.2018, 01:07
Диод пока можно отпаять ). На фото видны доработки, но не видно порезанных дорожек... Там, изначально профром в некоторых местах подключен неправильно.

"Предупреждая последователей - будьте осторожны с кромсанием дорожки, ведущей к лапе 2 галки ПрофПЗУ. Я дорожку чикнул, и припаял сверху 40-ногую панель процессора, ага...
Оказалось, что через эту ножку идет сигнал А15 на 3 ногу КП11 D44. Поэтому нужно или делать два пореза вокруг 2-й лапы галки и соединять их МГТФом, или ничего не резать а лапу просто отводить в сторону и проводком соединять ее с CS1 сигналом ПЗУ (нога 3)."

Hyperborean
19.08.2018, 01:12
Яндекс пережимает картинку в своем просмотровщике. Если скачать и приблизить то можно увидеть что дорожки порезаны. Я делал все доработки по #178 посту - там очень хорошо всё расписано. Отпайка диода выключит турбо режим?

Нет, не выключает

Wicked
19.08.2018, 01:15
Тут все, что нужно http://zx-pk.ru/threads/9195-scorpion-zs-256-turbo-restored.html?p=968705&viewfull=1#post968705

Hyperborean
19.08.2018, 01:19
Да, я как раз по этому посту и делал все доработки. Кстати вот непонятно, как в 2-мегабитную микросхему зашить 512кб Scorpion ZS-256 TURBO+ ProfROM V.4.01 который в 178 посту выложен?
Я также пробовал 2.95 четыре раза прошивать

Wicked
19.08.2018, 01:19
GALы чем прошивались?

Hyperborean
19.08.2018, 01:22
TL866 II Plus. Они проходят проверку. Прошивки брал отсюда http://scorpion-zs.narod.ru/GAL.rar

Wicked
19.08.2018, 01:42
Да, я как раз по этому посту и делал все доработки. Кстати вот непонятно, как в 2-мегабитную микросхему зашить 512кб Scorpion ZS-256 TURBO+ ProfROM V.4.01 который в 178 посту выложен?
Я также пробовал 2.95 четыре раза прошивать

Об этом рано думать, нужно получить матрас.

- - - Добавлено - - -

На экране есть что-то? Процессор вряд ли виноват. Первым делом нужно померить напряжение например на DD2.
P.S. Такое количество панелек не способствует стабильности :confused:

DC в норме?

Hyperborean
19.08.2018, 23:15
Да, на DD2 4.95 вольта. Я так понимаю, для матраса надо чтобы процессор запустился без ПЗУ. Не уверен что мой б/у процессор рабочий - я его не проверял раньше

Wicked
20.08.2018, 10:59
Да с матрасом все верно.

Евгений, я тут форум пошерстил и нашел прошивку 4.01 с измененным ROM (добавлен Fatall). Я насколько понимаю, ты ее затем модифицировал, еще докинул туда ПО. Если есть возможность, поделись ).

SoftFelix
20.08.2018, 11:16
Евгений, я тут форум пошерстил и нашел прошивку 4.01 с измененным ROM (добавлен Fatall). Я насколько понимаю, ты ее затем модифицировал, еще докинул туда ПО. Если есть возможность, поделись ).
Сорри, что влезаю, но тут 4.01 от Евгения доп. патчами (http://zx-pk.ru/threads/13708-profrom_uni.html?p=556558&viewfull=1#post556558), которые +ещё обезглючивают TR-DOS и SOS. Только там очень нужно заменить Fatal на последнюю (0.25) версию. Версией (вроде 0.21), имеющейся на этом РОМ-ДИСКе я убил разделы TR-DOSа на винте при работе с FAT32 разделом на этом же винте. Эта прошивка для КАЯ с соответствующей надписью на стартовом экране. Подправить её под Скорп не составит труда.

Ewgeny7
20.08.2018, 12:26
Евгений, я тут форум пошерстил и нашел прошивку 4.01 с измененным ROM (добавлен Fatall). Я насколько понимаю, ты ее затем модифицировал, еще докинул туда ПО. Если есть возможность, поделись

Только там очень нужно заменить Fatal на последнюю (0.25) версию

Свежая прошивка (https://yadi.sk/d/uL8_gikf3aPFuj), у меня стоит.

https://c.radikal.ru/c27/1808/5c/41d86e3fbb8dt.jpg (https://c.radikal.ru/c27/1808/5c/41d86e3fbb8d.jpg) https://d.radikal.ru/d28/1808/6c/32022b7d0db0t.jpg (https://d.radikal.ru/d28/1808/6c/32022b7d0db0.jpg)

- - - Добавлено - - -

Игрушки я добавил для проверки и отладки компа после сборки, когда дисковод еще не подключен.

SoftFelix
20.08.2018, 13:11
Свежая прошивка, у меня стоит.
О! А можешь этот Фатал подменить в прошивке по моей ссылке? Только его.

Ewgeny7
20.08.2018, 14:05
А можешь этот Фатал подменить в прошивке по моей ссылке?
Смогу, но там придется двигать всё, 25-й длиннее. Поэтому не сейчас :)

- - - Добавлено - - -

Поэтому не сейчас

Лучше пообещать на потом, а сделать - сейчас.

Прошивка для Кая (https://yadi.sk/d/rVzwKNW83aPUA8) с сохраненными патчами, просто скопирован вышеописанный скорпионовский ромдиск с 0.25 фаталлом.

https://a.radikal.ru/a38/1808/1f/bb97c453bec0t.jpg (https://a.radikal.ru/a38/1808/1f/bb97c453bec0.jpg)

SoftFelix
20.08.2018, 14:18
просто скопирован вышеописанный скорпионовский ромдиск с 0.25 фаталлом.
Спасибо! Т.е. первые 128КБ остались неизменными, а вторые - РОМ-ДИСК и играми от твоей Скорповской прошивки?

Ewgeny7
20.08.2018, 15:29
Т.е. первые 128КБ остались неизменными, а вторые - РОМ-ДИСК и играми от твоей Скорповской прошивки?
Первые 64кб (00000-0FFFF). Остальное - ромдиск и прочие процедуры теневика. В остальном всё верно :)

Wicked
21.08.2018, 12:37
Возникла пару вопросов по системному разъему....

1. Порт джойстика, какой сигнал, чему соответствует? (можно методом научного тыка конечно выяснить :v2_dizzy_facepalm:)

https://c.radikal.ru/c34/1808/34/3c53fcb30bf1.png

2. Audio - по схеме, туда подмешивается звук с каналов AY (все в моно). И есть отдельно выход на левый и правый (+центр). Ок, со звуком AY все ясно. А куда подключать пищалку (звук без AY)?

Ewgeny7
21.08.2018, 13:21
Audio - по схеме, туда подмешивается звук с каналов AY (все в моно).
И пищалка подмешана туда же.
Если нужна ТОЛЬКО пищалка - то паяйся к выводу 2 DD35.

fomonster
24.08.2018, 19:04
Wicked, добрый день. Не могли бы Вы подсказать по такому вопросу. Хотел попробовать восстановить оригинальное поведение родного контроллера клавиатуры и мыши скорпиона на своём Z-Controller. Прошивку написал, но по своему. Так как у Вас есть рабочий родной контроллер клавиатуры...
Интересует поведение при нажатии кнопок на PC клавиатуре:
1) Как именно работает Shift, Ctrl и Alt: Shift = Caps Shift с оригинальной клавиатуры? Alt или Ctrl = Symbol Shift с оригинальной клавиатуры?
2) ESC это Shift + 1 (Edit) или Shift + Space (Break)?
3) Работают кнопки с символами "[", "]", ";", "'", ",", ".", "/", "`" ? А при удерживании Shift на них-же "{", "}", ":", """, "<", ">", "?", "~" соответственно?
4) Как работают цифровые кнопки с Shift: Shift + 1..0 ?
5) Какой кнопкой открывается меню в 128 бейсик (которое в оригинале на Caps Shift + 1) ?
6) Какой кнопкой закрывается меню со списком ROM Диска или меню со списком разделов HDD при монтировании в теневом мониторе (в оригинале Caps Shift + Space)?
7) Как работают кнопки Delete, Insert, Home, End, Page up, Page Down?
8) Какое назначение функциональных кнопок F1..F12 (вроде какая-то из них сброс, а какая-то вход в монитор)?

И ещё небольшой вопрос. На первый взгляд схемы работы с HDD у Z-Controller (NemoIDE) и SMUC очень похожи в части регистров. Отличаются только выборки портов. Если попробовать в Z-Controller-е реализовать только работу с жестким диском без NVRAM, CMOS и ЧАСОВ будет ли это работать в мониторе? Или настройки обязательно должны сохраняться куда-то?

Может кто в курсе. Как определяется наличие Kempston мышки в скорпионовском мониторе?

Wicked
25.08.2018, 15:39
Приветствую!

Пока проверить/посмотреть не могу, т.к. скорп на этапе монтажа в корпус. Как соберу, обязательно посмотрю.

https://a.radikal.ru/a13/1808/01/3582c43732f1.jpg

Для начала можно родной мануал изучить, там есть ответы на некоторые вопросы: http://zxspectrum.it.omegahg.com/doc/keyb.pdf

goodboy
25.08.2018, 16:45
Как определяется наличие Kempston мышки в скорпионовском мониторе?
проверка после сброса

PUSH BC
LD BC,#FADF
IN A,(C)
POP BC
AND #38
CP #38
RET NC
RES 5,(IY+#27)
RET

Wicked
26.08.2018, 13:55
Wicked, добрый день. Не могли бы Вы подсказать по такому вопросу. Хотел попробовать восстановить оригинальное поведение родного контроллера клавиатуры и мыши скорпиона на своём Z-Controller. Прошивку написал, но по своему. Так как у Вас есть рабочий родной контроллер клавиатуры...
Интересует поведение при нажатии кнопок на PC клавиатуре:
1) Как именно работает Shift, Ctrl и Alt: Shift = Caps Shift с оригинальной клавиатуры? Alt или Ctrl = Symbol Shift с оригинальной клавиатуры?
2) ESC это Shift + 1 (Edit) или Shift + Space (Break)?
3) Работают кнопки с символами "[", "]", ";", "'", ",", ".", "/", "`" ? А при удерживании Shift на них-же "{", "}", ":", """, "<", ">", "?", "~" соответственно?
4) Как работают цифровые кнопки с Shift: Shift + 1..0 ?
5) Какой кнопкой открывается меню в 128 бейсик (которое в оригинале на Caps Shift + 1) ?
6) Какой кнопкой закрывается меню со списком ROM Диска или меню со списком разделов HDD при монтировании в теневом мониторе (в оригинале Caps Shift + Space)?
7) Как работают кнопки Delete, Insert, Home, End, Page up, Page Down?
8) Какое назначение функциональных кнопок F1..F12 (вроде какая-то из них сброс, а какая-то вход в монитор)?

И ещё небольшой вопрос. На первый взгляд схемы работы с HDD у Z-Controller (NemoIDE) и SMUC очень похожи в части регистров. Отличаются только выборки портов. Если попробовать в Z-Controller-е реализовать только работу с жестким диском без NVRAM, CMOS и ЧАСОВ будет ли это работать в мониторе? Или настройки обязательно должны сохраняться куда-то?

Может кто в курсе. Как определяется наличие Kempston мышки в скорпионовском мониторе?

1) Смотрим документацию
2) Смотрим документацию
3 и 4) слева -обычное нажатие, справа + shift

https://d.radikal.ru/d31/1808/7a/6c2521ffc781.jpg

5) Ctrl+1
6) Shift+1
7) Delete - удаляет символы после курсора
Insert - ничего (воможно в текстовом редакторе будет работать)
Home - переводит курсор в начало строки
End - переводит курсор в конец строки
Page Up - перемещает курсор на 10 строк вверх
Page Down - перемещает курсор на 10 строк вниз

8) Все нажимал - ничего не происходит.

Версия прошивки:

https://a.radikal.ru/a12/1808/19/0ca9a12b4fbb.jpg

Надеюсь, ничего не упустил...

ПЗУ с контроллера:
66073

ПЛИС читать не пробовал, с большой вероятностью прошивка залочена...

Wicked
27.08.2018, 13:02
Все, проект негроСкорпинона завершен... (ну может еще надпись сделаю в стиле ZX)

https://d.radikal.ru/d30/1808/c2/ee913bbf4251.jpg

https://a.radikal.ru/a35/1808/5a/abd44336ed80.jpg

https://b.radikal.ru/b38/1808/82/c653bccec308.jpg

https://a.radikal.ru/a41/1808/19/dcb51bd093aa.jpg

P.S. распиновка джойстика:

KEMP0 - вправо
KEMP1 - влево
KEMP2 - вниз
KEMP3 - вверх
KEMP4 - огонь

Все заводим на +.

P.S2. Не первый раз при подключении VGACodera для 14MHz использую Sata кабель. Все отлично работает.

Hyperborean
07.09.2018, 02:15
Пришли новые процессоры из Китая, и, как я и предполагал, моя плата запустилась! К сожалению, нет клавиатуры, и поэтому ничего дальше меню посмотреть не могу.
Существуют ли несложные переходники на PS/2 клавиатуру, выполненные на микроконтроллере?

https://yadi.sk/i/2pB3tkq7k0mchA

marinovsoft
07.09.2018, 04:38
Существуют ли несложные переходники на PS/2 клавиатуру, выполненные на микроконтроллере?

http://zx-pk.ru/threads/17270-kontroller-klaviatury-dlya-quot-pentagon-128-quot-na-atmega8-48-88-168-328/page34.html

Но у меня не заработал в турбо-режиме.

Автор другого контроллера http://zx-pk.ru/threads/28865-zxkeyb-kontroller-ps-2-klaviatury.html предполагает, что он и в турбо-режиме должен работать.

Ewgeny7
08.09.2018, 19:16
https://d.radikal.ru/d41/1809/39/650da85611dft.jpg (http://radikal.ru/fp/e9x82qvaehgxw)https://c.radikal.ru/c08/1809/b8/7ea373bffcb2t.jpg (https://c.radikal.ru/c08/1809/b8/7ea373bffcb2.jpg)

И оно даже работает! :)
Маленький косячокс при изготовлении - у штырька разъема HDD, сигнал DB5, нет соединения с рядом расположенным vias'ом. Сопля припоя решает проблему.
И несколько ошибок в шелкографии. На месте микросхемы 555ЛА2 (74LS30) написано 74ALS374, и традиционно - диоды. Не смотрите на рисунок, они должны соединяться вместе АНОДАМИ.
Платка красивая, прям замечательная! И очень гармонирует с основной платой Скорпиона.
Огромнейшее спасибо Павлу!
А я перерисую схему, приведя ее в правильный вид.

Wicked
08.09.2018, 20:35
Красиво! Евгений, а чего батарейный мод далласу не сделал? Или он пока держит?
И про пайку... Как ты достигаешь полусфер? Откусываешь выводы почти вровень с платой?

goodboy
08.09.2018, 21:12
полусфер?
скорее чуть больше припоя.

Ewgeny7
08.09.2018, 21:37
а чего батарейный мод далласу не сделал? Или он пока держит?
Там нормальная батарейка. Пока часы лежат на складе и ход остановлен - батарейка почти не тратится.

Как ты достигаешь полусфер? Откусываешь выводы почти вровень с платой?
Чуть больше припоя, чуть дольше греешь. И паяльник порезче отдергиваю от точки пайки.Тогда горячий припой сам стягивается в капельку.

Ewgeny7
08.09.2018, 23:54
Свеженарисованная схема СМУКа версии 2.0.

https://d.radikal.ru/d30/1809/08/b3bbb6aa9141t.jpg (https://d.radikal.ru/d30/1809/08/b3bbb6aa9141.jpg)

fomonster
11.09.2018, 14:00
Нашел ещё одну проблему на своей плате (возможно ещё кто-то столкнулся) Симптомы: турбо выключается при входе в монитор, при перемещении по пунктам монитора или при обращении к HDD через SMUC. Устраняется установкой конденсатора С3 1n к 13 ноге D9 и земле. На плате есть отверстия для его установки, но нет шелкографии. Место находится рядом с 7-м выводом D33.

П.С. Чёрный смук, для чёрной платы это просто мечта) Ещё бы чёрный контроллер клавиатуры и мышки USB...

Может кто знает на каком железе можно реализовать USB мышку? Я бы прошивку пописал. С Z-Controller-ом потерпел фиаско. Написал прошивку для EPM7128 с поддержкой портов клавиатуры и мышки, заменив ВЕ1 на PIC16F84, получилось сделать PS клавиатуру с полным набором клавиш, как на оригинале. Но отправить команду от хоста PIC на PS/2 устройство так и не вышло. А это нужно для запроса координат мышки. Подключил логический анализатор, перечитал кучу мануалов и готового кода. Картинка красивая уходит на девайс, а ответа нет ((( Возможно у новых ps/2 девайсов, какой-то новый формат получения команд от хоста.

Ewgeny7
11.09.2018, 15:47
Ещё бы чёрный контроллер клавиатуры и мышки USB
Мультикарта Камиля черная уже в процессе изготовления. Но это - тайна!

- - - Добавлено - - -

На плате есть отверстия для его установки, но нет шелкографии.
Посмотрел, ага, рисунок не нанесен. Но я его впаивал по монтажке, поэтому проблема прошла мимо.

- - - Добавлено - - -

Может кто знает на каком железе можно реализовать USB мышку? Я бы прошивку пописал
Ну, сам же знаешь, Пик или СТМ32. Можно и VNC из u16-Reverse выдернуть.

solegstar
11.09.2018, 21:30
Мультикарта Камиля черная уже в процессе изготовления. Но это - тайна!
А z-card на ней появился?

Ewgeny7
11.09.2018, 22:53
А z-card на ней появился?
А каким образом? Файл платы просто отдали в производство.

fomonster
12.09.2018, 12:06
Немножко оффтопик вопрос. В процессе написания прошивки для Z-Controller наткнулся на интересную вещь. Мне как новичку совсем не понятно как сделано чтение из порта 77h в контроллере. В инструкции написано, что при чтении из порта он генерирует последовательность из 8-и тактовых импульсов и последовательно заполняет 8-и битный регистр данными, полученными от SD карты. Но при этом процессор уже получает данные из регистра на шину данных. Как это вообще возможно? Сигнал WAIT там не используется. Я сначала подумал, что посылается 2 команды чтения и актуальные данные приходят только на второй вызов, но посмотрев код драйвера совсем запутался. Там одна команда чтения и данные уже есть в регистре.
...
Как выяснилось, оказывается, скорости работы с картой такие, что данные успевают прийти без какой-либо синхронизации. Прикрутил SD карту от DivGMX к своей прошивке Z-Controller-а. Для теста пробовал частоту CLK 8мгц уменьшать в 2 раза, вот тут уже данные не успевают заполнять регистр порта.

Aminopril
17.09.2018, 17:17
Начал сегодня сборочку черненького СМУКа, возник вопрос: со стороны монтажа есть площадки под смд, что туда ставится?

Wicked
18.09.2018, 13:32
Начал сегодня сборочку черненького СМУКа, возник вопрос: со стороны монтажа есть площадки под смд, что туда ставится?

Судя по фото - там конденсаторы. Тестером можно определить, согласно схемы, которую Евгений выкладывал выше.

Если смотреть доки, то там все элементы с одной стороны:

https://s017.radikal.ru/i411/1410/82/46a09853335b.jpg

Ewgeny7
18.09.2018, 13:40
что туда ставится?
Конденсаторы, 0,1мкф 0805.
Не обязательны, на изначальной схеме они не предусмотрены.
Просто их много не бывает :)

Evgeny Muchkin
19.09.2018, 00:48
Черный Смук... Блин, такими темпами вчерашний новодел станет полноценным Ретро! :)

fomonster
19.09.2018, 01:20
Продолжая нескончаемый поток глупых вопросов про скорпион. Кто-нибудь использовал такой расширитель http://zx-pk.ru/threads/4804-zx-bus-rasshiritel.html ? Есть от него реальная польза? Спрашиваю потому, что наткнулся на обсуждение восьмилетней давности о перегрузке процессоров при подключении множества устройств и нестабильную работу при этом.

Gutten
19.09.2018, 01:56
Бери проц новый на 20 МГц и все будет нормально. У меня ёлка и все работает без проблем. Проблема только в пространственном креплении конструкции

Evgeny Muchkin
19.09.2018, 02:43
такой расширитель
От именно такого никакой пользы нет, т.к. процесс его отладки и доведения до ума никто не стал документировать, и, уж, тем более, воплощать в исправлениях на пикадовских схемах и pcb. А жаль :(

Можно, канешн, попробовать 20-мгц процом это дело загладить. Но у меня на желтом Скорпе три ZX-BUS девайса заработали только со скорпионовским же родным расширителем ZX-BUS. Ёлку, что в ссылке выше юзать не получилось, т.к. у меня не было в руках рабочего её варианта.

Вроде, есть попроще вариант. Тут тоже есть про него, но не помню где точно.

Gutten
19.09.2018, 14:00
Ну вариант попроще очевиден - напаять на платы штыревые разъёмы и соединить их бутербродом. Фактически кроме IORQGE так оно и сделано на ёлке, а в расширителе вроде и это не реализовано. В принципе, при нормальной адресации конфликтов быть не должно.

fomonster
26.09.2018, 00:46
Подскажите пожалуйста. Как подать Scorpion у сигнал NMI через ZX-BUS так, чтобы он правильно зашел в монитор? Если просто генерирую NMI, то он сбрасывается в 48 бейсик. По схеме не совсем понял как это правильно сделать т.к. там 2 триггера D50-1 и D50-2. При нажатии magic 2-й сбрасывается, а 1-й устанавливается в 1. Как это делает родной контроллер клавиатуры?

Gutten
26.09.2018, 01:37
Через ZX-BUS перейти в монитор подачей /NMI НИКАК. А родной контроллер имел на плате контакт Magic для подключения к одноимённому контакту на матплате. Как и все современные контроллеры клавиатуры.

- - - Добавлено - - -

Вот тут пруфы http://www.scorpion.ru/spectrum/files/sckbins.zip

fomonster
26.09.2018, 14:30
Добрый день. Хотел поделиться своими наработками в использовании Z-Controller-а и SMUC в скорпионе. Сам по себе Z-Controller очень крутая разработка гениального инженера Алексей Жабина (KOE). Идея совместить много устройств в одной карте расширения мне очень понравилась. Кроме этого оказалось, что устройство достаточно простое и его можно использовать при обучении программированию FPGA и PIC.
На штатной прошивке со скорпионом он не совсем дружелюбен. При использовании SMUC отваливаются часы, невозможно подключить MAGIC, клавиатура работает не полностью (не все 105 кнопок), спустя 11 лет сложно найти мышку, работающую с ним. Но это всё не беда.
Для начала его можно прокачать, заменив epm7128slc84 на epm7160slc84 (Для того чтобы завести колесо мышки и все кнопки это 100% придется делать для этого 4 дороги нужно МГТФить), а 1878ВЕ1 на PIC16F84 (1кб памяти) или PIC16C622 (2кб) или PIC16F628A и делать с ним всё что угодно. Можно даже превратить в SMUC, но для этого нужно резать дорожки , допаивать микросхемы часов и CMOS и менять способ подключения PIC к EPM т.к. понадобятся свободные ноги от EPM.

Пока я ограничился доработкой прошивки заменив ВЕ1 на PIC16F84. Часы заработали, клавиатура работает почти как в оригинальном скорпионовском контроллере. Мышку правда пока завести не удалось, но планы на это не оставил. 1КБ PIC16F84 ушли полностью. Буду брать PIC по мощнее и доделывать.
https://github.com/fomonster/zcontroller/tree/020

П.С. Попробовал дальше развивать прошивку с PIC16F628А и как выяснилось мышка не заводилась из-за К561КТ3. Не самый удачный экземпляр у меня видимо. При замыкании линий вручную мышка отвечает. Заказал себе hef4066 в качестве замены. Буду ещё пробовать.

Evgeny Muchkin
29.09.2018, 09:49
Как подать Scorpion у сигнал NMI через ZX-BUS
Вроде, надо Магик подавать, а не НМИ.

У меня Магик подан на свободный контакт ZXBUS; и на плате контроллера клавиатуры (ZXMC), в свою очередь, переделано на этот же контакт.

JNipper
01.11.2018, 05:49
https://d.radikal.ru/d41/1809/39/650da85611dft.jpg (http://radikal.ru/fp/e9x82qvaehgxw)https://c.radikal.ru/c08/1809/b8/7ea373bffcb2t.jpg (https://c.radikal.ru/c08/1809/b8/7ea373bffcb2.jpg)

Подскажите пожалуйста чайнику:
Как правильно прошивать SMUC программатором Byteblaster USB?
Достаточно подключить в разъем JTAG ? Или надо в слот вставлять, чтобы питание +5v пошло через ZX-BUS на Alteru?

SoftFelix
01.11.2018, 08:40
Достаточно подключить в разъем JTAG ?
В большинстве случаев - нет.

Или надо в слот вставлять, чтобы питание +5v пошло через ZX-BUS на Alteru?
Да, именно так. Т.к. конструкция бластера таковА, что питание выходного буфера отделено от USB и он запитывается по JTAG от программируемой платы. Это же позволяет "подстроится" выходному буферу (микросхеме) бластера на разное напряжение питания программируемой платы и применяемой Альтеры (3.3В или 5В).

JNipper
01.11.2018, 09:32
Значит я всё правильно делал. Но, что-то не получилось. Квартус не увидел Альтеру.
Ещё меня тревожит, что сильно нагрелась 1533АП6. Подключал к Скорпиону 256+.
А хотя бы определять Альтеру должен Квартус по JTAG без доп.питания через слот?
Может Альтера дохлая, заказывал у Китайцев.

SoftFelix
01.11.2018, 10:06
Byteblaster USB
Какой именно? С Али? Дрова под него правильные нашёл, встали без проблем, ББ увиделся системой (Диспетчер Устройств)?

Квартус не увидел Альтеру.
Какая версия? Лучше использовать до 13.1 включительно.

сильно нагрелась 1533АП6
Где? В SMUC'е?

А хотя бы определять Альтеру должен Квартус по JTAG без доп.питания через слот?
Нет. Она же не будет получать питание. Так же без питания останется выходной буфер ББ. Я ж выше написал: выходной буфер ББ получает питание ОТ программируемой платы.

Может Альтера дохлая, заказывал у Китайцев.
Может. Давай качественное фото маркировки Альтеры.

- - - Добавлено - - -

p.s. Когда я шил Альтеру в SMUC'е, то не заморачивался втыканием его в слот. Просто взял питание для платы СМУКа с другого порта USB компа. У меня сделан кабель на основе разъёма TYPE-B (мама, только питание), в который вставляется TYPE-B (папа) обычного интерфейсного USB-кабеля, а к другому концу проводов припаяны гнёзда для штырьков. На СМУКе вроде есть штырьки под перемычки и светодиод, которые подключены к GND и +5В. Просадка получается +4.7В, но альтера замечательно программируется.

JNipper
01.11.2018, 10:15
Какой именно? С Али? Дрова под него правильные нашёл, встали без проблем, ББ увиделся системой (Диспетчер Устройств)?
rev C
https://ru.aliexpress.com/item/Usb-ALTERA-CPLD-FPGA-arduino/32831280653.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.329133edz1b atj
Драйвера встали без проблем под Windows 7 64X.

Какая версия? Лучше использовать до 13.1 включительно.
Версия Квартуса 11.

Где? В SMUC'е? Да

Давай качественное фото маркировки Альтеры.
Фотку попробую сделать, там маркировку еле видно.

SoftFelix
01.11.2018, 10:23
rev C
https://ru.aliexpress.com/item/Usb-A...329133edz1batj
Драйвера встали без проблем под Windows 7 64X.
Да, у меня такой же комплект. Всё работает.

Версия Квартуса 11.
У меня 13.1.

Фотку попробую сделать, там маркировку еле видно.
Подозрительно. Протри маркировку ацетоном.

fifan
01.11.2018, 14:22
JNipper, всё же нет ответа на вопрос: в программаторе (программе) USB blaster видится, высвечивается номер USB порта? У меня была подобная ситуация - драва встали, бластера в программаторе не было.

fomonster
01.11.2018, 17:30
У меня было несколько проблем с этим программатором:
1) Драйвера на USB Blaster не встали. Без них кнопка start в программаторе будет не активна т.к. не будет активного устройства в программаторе.
Ставил себе несколько версий Quartus - 11, 9.1, 9.0 После установки 9.0 дрова слетели. Помогла перестановка версии 9.1.
2) Проблема с чипом EPM.
После покупки нескольких чипов EPM7128 половина из них отказалась прошиваться. После нажатия кнопки start ругалось на ID девайса. Решил, что они битые и выбросил.
3) Не было питания на плате с чипом. Собрал для питания разъем из половинки SL-62 и USB кабеля. Также прошивал в работающем скорпионе нормально. Без питания программатор не увидит чип.

По идее в программаторе Quartus всё просто.
1) Подаем на плату питание, подключаем программатор в разъем и подключаем к USB (если разъем без пластика не перепутать метку на штекере).
2) Жмем кнопку "Add File...", выбираем файл прошивки.
3) Жмем кнопку "Hardware Setup...", выбираем программатор.
4) Ставим галки что делать и нажимаем кнопку "Start".

Попробуйте что-нибудь ещё прошить. Возможно проблема в самом чипе. И ничего сильно греться не должно. Если чип греется настолько сильно, что руку невозможно держать, то это не хорошо.

JNipper
01.11.2018, 18:18
У меня было несколько проблем с этим программатором:
1) Драйвера на USB Blaster не встали. Без них кнопка start в программаторе будет не активна т.к. не будет активного устройства в программаторе.
Ставил себе несколько версий Quartus - 11, 9.1, 9.0 После установки 9.0 дрова слетели. Помогла перестановка версии 9.1.
2) Проблема с чипом EPM.
После покупки нескольких чипов EPM7128 половина из них отказалась прошиваться. После нажатия кнопки start ругалось на ID девайса. Решил, что они битые и выбросил.
3) Не было питания на плате с чипом. Собрал для питания разъем из половинки SL-62 и USB кабеля. Также прошивал в работающем скорпионе нормально. Без питания программатор не увидит чип.

По идее в программаторе Quartus всё просто.
1) Подаем на плату питание, подключаем программатор в разъем и подключаем к USB (если разъем без пластика не перепутать метку на штекере).
2) Жмем кнопку "Add File...", выбираем файл прошивки.
3) Жмем кнопку "Hardware Setup...", выбираем программатор.
4) Ставим галки что делать и нажимаем кнопку "Start".

Попробуйте что-нибудь ещё прошить. Возможно проблема в самом чипе. И ничего сильно греться не должно. Если чип греется настолько сильно, что руку невозможно держать, то это не хорошо.

Спасибо за подробную инструкцию, получилось прошить. Хотя чип так и не детектился квартусом. Попробовал нажать кнопку Старт и пошла прошивка! Хотя вчера тоже самое делал, выдавало ошибку. А может помогло, что я скачал 9 версию quartus web edition, которая free.

SoftFelix
01.11.2018, 19:51
JNipper, в SMUC'е потом можно прошить EPM'ку для PROF-ROM'а. Только делать это нужно очень быстро, чтобы не спалить EPM'ку, т.к. выводы подключены в другие цепи (что естественно). Т.е. прошили-проверили и сразу выключили питание.

JNipper
02.11.2018, 05:39
JNipper, в SMUC'е потом можно прошить EPM'ку для PROF-ROM'а. Только делать это нужно очень быстро, чтобы не спалить EPM'ку, т.к. выводы подключены в другие цепи (что естественно). Т.е. прошили-проверили и сразу выключили питание.
С PROF-ROM мне повезло, он на плате Скорпиона уже есть. Спасибо Павлу Рябцову! Теперь буду пробовать Compact Flash подключать через переходник и если всё норм., можно устанавливать в корпус.

JNipper
05.11.2018, 11:44
С Compact Flash не получилось. Пробовал silicon power на 2GB через переходник. Не видит содержимое разделов FAT32. С жестким диском на 30гб заработало сразу.
И ещё: CMOS not found Может быть из за DS12C887+? Её как-то можно проверить?

SoftFelix
05.11.2018, 12:19
Не видит содержимое разделов FAT32.
Где (в каком софте) не видит?

И ещё: CMOS not found Может быть из за DS12C887+? Её как-то можно проверить?
Могла внутренняя батарея в 0 сесть. Где и когда приобреталась? Какой год-неделя выпуска микросхемы (маркировка на корпусе)?

JNipper
05.11.2018, 14:54
Где (в каком софте) не видит?

Могла внутренняя батарея в 0 сесть. Где и когда приобреталась? Какой год-неделя выпуска микросхемы (маркировка на корпусе)?

Разделы FAT 32 проверял Fatalom, который у меня на РомДиске и WildPlayer. Сам раздел то виден, но там набор символов какой-то показывает с примесью имен папок.
Причем обнаружил, что второй мой SMUC, который на дискретах, отлично видит FAT32 на этой же CF и читает, по крайней мере Wildplayer.
Может прошивка кривая? Тогда почему с HDD работает нормально?

На Далласе 1325D 240009, покупал у Павла на Барахолке вместе с платой SMUC 2.0.

SoftFelix
05.11.2018, 15:38
Разделы FAT 32 проверял Fatalom,
Для Fatal'а раздел обязательно должен быть Активный.

отлично видит FAT32 на этой же CF и читает, по крайней мере Wildplayer
Ему и WDC пофиг на "активность" раздела, вот и видит.

На Далласе 1325D 240009
2013-ый год, 25-ая неделя. Должен работать, если он рабочий (кроме батарейки).

JNipper
05.11.2018, 18:13
Для Fatal'а раздел обязательно должен быть Активный.

Сделал активным, к сожалению не помогло. Всё таки странно, что одна и та же флэшка на одном SMUCе читается нормально , а на другом нет (FAT32 раздел) , а жесткий диск на обоих SMUCах работает одинаково.
Причем на жестком диске раздел с FAT32 не активный.

SoftFelix
05.11.2018, 19:42
JNipper, возможно, это от применяемых серий микросхем, которые работают непосредственно на интерфейс IDE (ИР23, АП6, АП5). Очень желательно, что бы они были 555-ой серии (74LS). Как показала практика, они самые безпроблемные в этом узле. И ещё. В сабже режим ТУРБО работает? Попробуй его подёргать. У меня современная CF Kingston 4GB более-менее работает только в ТУРБО-режиме (и то подглючивает), а на обычной частоте процессора (3.5МГц) вообще не детектится. Но! Это в НЕМО-ИДЕ (выходные буфера все 74LS/555), а вот в SMUC2 Rev.B она же работает вообще без проблем на любой частоте. В тоже время есть древнючая CF на 256МБ с которой вообще проблем нет. Фото плат можно посмотреть в подписи.

JNipper
06.11.2018, 18:09
JNipper, возможно, это от применяемых серий микросхем, которые работают непосредственно на интерфейс IDE (ИР23, АП6, АП5). Очень желательно, что бы они были 555-ой серии (74LS). Как показала практика, они самые безпроблемные в этом узле. И ещё. В сабже режим ТУРБО работает? Попробуй его подёргать. У меня современная CF Kingston 4GB более-менее работает только в ТУРБО-режиме (и то подглючивает), а на обычной частоте процессора (3.5МГц) вообще не детектится. Но! Это в НЕМО-ИДЕ (выходные буфера все 74LS/555), а вот в SMUC2 Rev.B она же работает вообще без проблем на любой частоте. В тоже время есть древнючая CF на 256МБ с которой вообще проблем нет. Фото плат можно посмотреть в подписи.

Заменил сначала АП5 на 555 серию, ничего не изменилось. После замены АП6 онаружился 128b CMOS и стал читаться FAT32 с CFки. Но, вот беда перестал сервис монитор работать. Сразу после входа , или виснет, или сброс или глюки на экране. Турба работает, но разницы не заметил, что с ней, что без неё. Теперь мои SMUCи дискретный и 2.0 rev A работают одинаково(тот тоже виснет в мониторе).

- - - Добавлено - - -

Вернул АП5 1533 и перестал зависать. Получается рабочий комплект:
1533: ИР23,АП5,ЛЕ4
555: ЛА2,АП6
SoftFelix огромное спасибо за помощь!

fomonster
28.11.2018, 17:16
Продолжаю доработку своей прошивки Z-Controller-а, для того, чтобы Z-Controller не мешал работе SMUC в ZS Scorpion 256 Turbo+.
- Доделал поддержку мышки, заменив ВЕ1 на PIC16F628a.
- Для работы прошивки не требуется доработки платы.
- Пока мышка без колеса и с двумя кнопками как в оригинале.
- Ctrl+Alt+Del перезагружает скорпион.
- Ctrl+Scroll Lock вызывает вход в монитор, если подключен Magic Button к Z-Controller-у.
- Мышку и клавиатуру можно включать и отключать на горячую в любой разъем.

В планах доработки требующие вмешательство в схему:
- Поменять 7128 на 7160 (прошивка уже готова, нужно только резать плату и проверять), для того, чтобы завести колесо мышки и все кнопки.
- Поставить два PIC16F628А и убрать KT3 свитчер, сделав под каждое устройство свой контроллер, чтобы клавиатура и мышка не мешали друг другу. Т.к. сейчас по факту в Z-Controller-е нельзя одновременно водить мышкой и нажимать кнопки клавиатуры, что очень напрягает.

Выкладываю исходники и бинарники, если вдруг кому надо: https://github.com/fomonster/zcontroller/tree/040

П.С. Теперь пошпилить в Black Raven нормально можно. И ещё, подключал к своему скорпиону 2 жестких диска (SMUC и Z-Controller), SD-карту, мышку и клаву одновременно в качестве эксперимента. Всё работает)
Ewgeny7 большое спасибо за ROM с Fatall-ом. Очень удобная штука при работе с Z-Controller-ом оказалась.

П.С. П.С. А да. Забыл сказать. Если кто будет собирать этот контроллер в оригинальном виде. Будьте внимательнее в магазине и ставьте КТ3 на панельку. У меня мышка заработала на 2- х микросхемах из 5-и купленных. Почему-то некоторые экземпляры отказываются посылать сигнал нормально в обратном направлении. Не надежная какая-то микруха. Берите аналог импортный. И больше постов про Z-Controller тут не будет т.к. у меня всё работает как надо в скорпионе. Буду пилить отдельный пост про переделку на 2 пика. Уот так уот...

marinovsoft
30.12.2018, 21:46
Кто-нибудь уже собирал SMUC на плате от Павла Рябцова (маркировка на плате rev. C)?

marinovsoft
10.01.2019, 16:41
Собрал. Работает. Нашел некритичную ошибку - на 4 контакт JTAG выведен вместо плюса питания 17 контакт DD3 КР1533АП6.
https://pic.maxiol.com/thumbs/1547127636.1839923787.dsc00138.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1547127636.1839923787.dsc00138.jpg)

По питанию плисины вместо диода запаял перемычку (а он туда и не помещается).

Спасибо Павлу за плату.

tigr101274
13.02.2019, 11:28
Всем привет! При запуске платы столкнулся с проблемой правильной работы чтения данных из ПЗУ
1. http://f25.ifotki_.info/thumb/6092ed31f1dbd2432e305fea358055d25fbc49332705819.jp g (http://i-fotki.info/25/6092ed31f1dbd2432e305fea358055d25fbc49332705819.jp g.html) при включении платы
2. http://f25.ifotki_.info/thumb/836982c1869d748d5d9834d3cb1a79985fbc49332705820.jp g (http://i-fotki.info/25/836982c1869d748d5d9834d3cb1a79985fbc49332705820.jp g.html) через некоторое время после сброса
3. http://f25.ifotki_.info/thumb/d5364f093eb741d14d3ee266468440595fbc49332705821.jp g (http://i-fotki.info/25/d5364f093eb741d14d3ee266468440595fbc49332705821.jp g.html) плата верх
4. http://f25.ifotki_.info/thumb/09eefe4be43f7b7a6bfd8f245165d2a05fbc49332705822.jp g (http://i-fotki.info/25/09eefe4be43f7b7a6bfd8f245165d2a05fbc49332705822.jp g.html) плата низ

Все доработки по данной ревизии платы выполнены, детали перед установкой проверены, тест скорпионовский запускается только в простом режиме и то после нескольких попыток нажатия MAGIC а после сброс, чтоб посмотреть что показывает тест на экране, необходимо переключить назад в турбо (в обычном режиме на экране каша), далее тест выдает кучу ошибок по ОЗУ, без ПЗУ идеальный матрас, плату отмыл, просмотрел ничего не обнаружил, что можно посмотреть?

tigr101274
16.02.2019, 09:31
Други кто возьмется за восстановление? оплачу стоимость работ.

fomonster
01.03.2019, 11:06
Добрый день. Получилось запустить скорпиона? Судя по вашему описанию, скриншотам и маркировке процессора он не тянет, а остальное вроде работает нормально. Попробуйте заменить на 20PSC CMOS. У меня только с таким плата завелась. 68288 Попробуйте эти прошивки ещё позаливать.

tigr101274
25.03.2019, 05:22
Добрый день. Получилось запустить скорпиона? Судя по вашему описанию, скриншотам и маркировке процессора он не тянет, а остальное вроде работает нормально. Попробуйте заменить на 20PSC CMOS. У меня только с таким плата завелась. scorpion roms.zip Попробуйте эти прошивки ещё позаливать.
Дико извиняюсь что сразу не ответил, в пути процессоры, буду пробовать. За прошивки тоже спасибо!!! Отпишусь по результатам.

tigr101274
26.03.2019, 04:41
Еще вопросик. Други замерьте пожалуйста сопротивление между +5 и общим, сдается мне где то что то пакостит.

tigr101274
26.03.2019, 18:09
Да уж, всем обладателям скорпа лень видимо ткнуть щупом.

marinovsoft
26.03.2019, 18:16
Видимо лень выполнять бессмысленную операцию.

tigr101274
26.03.2019, 18:24
Видимо лень выполнять бессмысленную операцию.
Для меня она имеет смысл

marinovsoft
26.03.2019, 18:30
Осталось дело за малым - убедить в этом еще кого-нибудь.

tigr101274
26.03.2019, 18:37
Осталось дело за малым - убедить в этом еще кого-нибудь.
Издевка, или как понимать?

tigr101274
29.03.2019, 06:30
Еще вопросик. Други замерьте пожалуйста сопротивление между +5 и общим, сдается мне где то что то пакостит.
Почему я об этом спросил, потому как у меня сопротивление около 300 Ом и соответственно напряжение просаживается с 5,1 до 4,67

krotan
29.03.2019, 16:28
...сопротивление около 300 Ом и соответственно напряжение просаживается с 5,1 до 4,67 Сопротивление для такой схемы - вещь нелинейная. Для напряжения, которое тестер даёт одно будет, а для 5 вольт другое. Лучше вместо этого померь ток, который потребляет схема и если окажется большим пощупай микросхемы, какие греются...

fomonster
31.03.2019, 18:56
Извините за поздний ответ. Что-то редко стал заходить на форум. Померил сопротивление на своём скорпионе 310 Ом. Т.е. у Вас всё нормально. По идее плата может потреблять около 1А и если ничего сильно не греется, не дымиться и не горит во время включения, то это нормально. Если есть сильные просадки по питанию, просто стоит его поменять на блок 2А 5В. У меня на скорпионе стоит ATX блок питания и прибор показывает 4.7 вольта (какая-то погрешность измерения).

tigr101274
01.04.2019, 05:02
Извините за поздний ответ. Что-то редко стал заходить на форум. Померил сопротивление на своём скорпионе 310 Ом. Т.е. у Вас всё нормально. По идее плата может потреблять около 1А и если ничего сильно не греется, не дымиться и не горит во время включения, то это нормально. Если есть сильные просадки по питанию, просто стоит его поменять на блок 2А 5В. У меня на скорпионе стоит ATX блок питания и прибор показывает 4.7 вольта (какая-то погрешность измерения).
Большое спасибо!!!

tigr101274
03.04.2019, 16:35
Други для всех у кого программатор MiniPro TL866CS отказывался шить GAL22V10... есть новая прошивка позволяющая отлично их прошивать версия прошивки 6.85 (прошивку брал с сайта разработчика) https://yadi.sk/d/XJ6b5bZMmGzfTg

SoftFelix
03.04.2019, 17:46
для всех у кого программатор MiniPro TL866CS

есть новая прошивка позволяющая отлично их прошивать версия прошивки 6.85 (прошивку брал с сайта разработчика)
Занятно... И приятно. Они отказались от поддержки 866A и 866CS ещё в прошлом году. Тогда и вышла 6.82, которая мне показалась последней. А тут вот оно что... Обновлюсь.

- - - Добавлено - - -

Не, всё правильно. У меня тоже 6.85 и она от октября прошлого года. Больше апдейтов не будет.

creator
03.04.2019, 18:09
У меня тоже 6.85 и она от октября прошлого года.
Возможны проблемы. Подробнее (http://www.willem-ua.com/forum/25-851-1).

OrionExt
03.04.2019, 18:27
Подтверждаю. С версией 6.85 GAL22V10B и GAL22V10D шьются. У GAL22V10B заметил проблемы c секретным битом, т.е. его наличие или отсутствие не на что не влияет.

Ну и самое главное!!!

У официально купленного программатора обновление прошивки на 6.81 и выше может привести к окирпичиванию программатора. Мой был куплен в 2016г. и успешно окирпичился 6.85-ой . Так что подумайте. Нужно ли это вам? Если нужно, готовьтесь ломать.

SoftFelix
03.04.2019, 21:10
Возможны проблемы.
Да-да, что-то припоминаю. На работе у меня 6.85, но программатор к ней ещё не подключался. А вот дома 6.82. И при обновлении на эту 6.82, появилось окно с неким предупреждением, что "программатор поддельный бла-бла-бла, поставить галку в чек-бокс [больше не показывать]". Что и сделал. Программатор работает. Но, естественно, меня тогда это сильно напрягло, т.к. программатор покупался на Али ровно год назад как original и все внешние признаки на это указывают. Имхается мне, что производитель так грязно решил избавиться от своего же продукта без поддержки. Вот сейчас думаю, обновляться мне на 6.85 или....

JNipper
31.08.2019, 07:45
Здравствуйте!
Собрал Скорп на синей плате. Без ПЗУ - матрас правильный.
С ПЗУ не стартует (2.95).
Тест Скорпиона выводит правильную начальную картинку, но бордюр черный и полосы не идут. На клавиши в тесте не реагирует.
Ещё, заметил, если нажать кнопку выхода в сервис монитор, ничего не происходит. Но если потом нажимать reset, показывает меню сервис монитора.
На сигнале Reset процессора напряжение 3v почему-то, должно быть 5.
Подскажите что это может быть.

JNipper
01.09.2019, 06:51
Нашел соплю на 2 ногу ЛЕ1 и +5V. Комп заработал.
Только на Reset так и осталось +3v. Как можно найти от чего это? По схеме reset идёт на входы ТМ9. Резистор в цепи 10КОм.

Shockwav3
30.10.2019, 23:28
I'm currently assembling a ZS Scorpion 256 Turbo+ "Black Edition" 2019
Most parts of the machine seem to be running nicely, but I can't access real floppies. Access usually takes 30-60 seconds til it times out. STEP and DSx seem to be working nicely, along with the motor controls.
Disks I attempted to format with the Shadow Monitor (all sectors end up as bad on verify) are unchanged. The drive and VG93/MB8877 are working nicely in my Pentagon. 12V supply is steady at 11.8V (22uH coil + 33Ohms + 6.8V Zener) in idle and under load.
The "RT4" GAL is an original lattice GAL16V8D-15LP
Any ideas?

Otherwise the machine is running nicely. Video, Sound, RAM, ROM, Shadow Monitor, Turbo, SMUC, Keyboard are all working as intended.

Automated translation by google:
Я сейчас собираю ZS Scorpion 256 Turbo + "Black Edition" 2019
Кажется, что большинство частей машины работают хорошо, но я не могу получить доступ к настоящим дискетам. Доступ обычно занимает 30-60 секунд до истечения времени ожидания. STEP и DSx, кажется, работают хорошо, наряду с управлением двигателем.
Диски, которые я пытался отформатировать с помощью Shadow Monitor (все секторы заканчиваются плохо при проверке), не изменились. Диск и VG93 / MB8877 прекрасно работают в моем Пентагоне. Питание 12 В стабильно при 11,8 В (катушка 22 мкГн + 33 Ом + 6,8 В стабилитрона) в режиме холостого хода и под нагрузкой.
«RT4» GAL - это оригинальная решетка GAL16V8D-15LP
Есть идеи?

В противном случае машина работает хорошо. Видео, звук, ОЗУ, ПЗУ, Shadow Monitor, Turbo, SMUC, клавиатура - все работает как положено.

krotan
31.10.2019, 04:45
Check gal. What was flashing?

marinovsoft
31.10.2019, 04:52
I have the same problem. У меня та же проблема.
https://zx-pk.ru/threads/29860-glyuchit-skorpion.html?p=1022597&viewfull=1#post1022597

Shockwav3
31.10.2019, 12:50
I used this .jed file for flashing, using a G540 programmer (same I used for the 22v10 GALs which are working fine): http://scorpion-zs.narod.ru/16V8_RT11.rar
I've used the following types of GAL already:
Lattice GAL16v8-15LP
Lattice GAL16v8-7LP
Atmel F16v8QBL-15PH

I have made no changes to the PCB

Checking out the schematic I could imagine R77+R78 along with R89+R90 being too low (pullups @ 1.5K, where 4.7K could be a better value - as used on other clones), also I've used a 155LN3/7406 for DD61 instead of the proposed 155LN5/7416
DD63 I've already tried swapping the proposed 1533LA13/74ALS38 with a 155LA13/7438 found on most classic boards from the 90s with no improvement.

EDIT: No change with higher pullups

Automated translation:
Я использовал этот файл .jed для перепрошивки, используя программатор G540 (то же самое, что я использовал для GAL 22v10, которые работают нормально): [url] http://scorpion-zs.narod.ru/16V8_RT11.rar [/ url]
Я уже использовал следующие типы GAL:
Решетка GAL16v8-15LP
Решетка GAL16v8-7LP
Atmel F16v8QBL-15PH

Я не внес никаких изменений в PCB

Изучая схему, я мог представить, что R77 + R78 и R89 + R90 слишком низки (откаты при 1,5K, где 4,7K может быть лучшим значением - как в других клонах), также я использовал 155LN3 / 7406 для DD61 вместо предложенного 155LN5 / 7416
DD63 Я уже пытался заменить предложенный 1533LA13 / 74ALS38 на 155LA13 / 7438, найденный на большинстве классических плат 90-х, без каких-либо улучшений.

Shockwav3
31.10.2019, 20:51
Problem found ... VT10 was replaced with a BC547 (NPN) instead of a BC557 (PNP)

marinovsoft
01.11.2019, 14:37
Make jumper from emitter to collector. No need transistor .

Shockwav3
01.11.2019, 15:11
Make jumper from emitter to collector. No need transistor .
That would tie the VCC from the GAL permanently to VCC, which is something I tried while debugging, which won't work. The VCC supply is used as some kind of "enable" line tied to the motor controls (MOT signal).

Speaking of which ... are there different versions of the turbo.jed file? I noticed the Scorpion has roughly 195% speed when the turbo mode is enabled in Test 4.3, while the original 1996 Scorpions end up somewhere around 146% (see: https://www.youtube.com/watch?v=Cze5um_R8gk&t=377s)

marinovsoft
01.11.2019, 15:34
That would tie the VCC from the GAL permanently to VCC, which is something I tried while debugging, which won't work
very strange...

Wicked
14.01.2020, 19:17
Раньше скорпион был подключен к телевизору посредством VGA кодера. Вертикальных полос не замечал (на самом деле они еле видны). После подключения к монитору (на двух проверял), вот такие полосы... Если к телевизору подключить через преобразователь VGA->HDMI тоже полосы появляются.
Куда копать?

https://c.radikal.ru/c15/2001/e2/04d58150acaf.jpg

https://b.radikal.ru/b42/2001/36/b4220e55b633.jpg

https://d.radikal.ru/d31/2001/f4/ed5089dc533e.jpg

HardWareMan
15.01.2020, 06:29
Куда копать?
В сторону ЭЛТ монитора/телевизора.

Wicked
15.01.2020, 08:29
Если тут такие предложения пошли рыть в сторону 2х мониторов и телевизора, наверно я не совсем ясно описал проблему. Добавлю, на тех же устройствах, Феникс через VGA кодер (ZX Kit который) показывает без полос. Очевидно, что проблема в приходящем сигнале на устройства отображения.

SoftLight
15.01.2020, 09:06
У меня точно такая же проблема (https://zx-pk.ru/threads/12425-speccy2010-sborka-naladka-testing.html?p=983404&viewfull=1#post983404) с видеовыхлопом speccy2010. Подключаю к монитору lcd кучу всякого железа через конвертеры и полосок нет а speccy2010 полосатит. Полоски убираются почти в ноль подстройкой (https://zx-pk.ru/threads/12425-speccy2010-sborka-naladka-testing.html?p=983741&viewfull=1#post983741) монитора. Это какая-то проблема скалера монитора. Скорее всего вот (http://www.techmind.org/lcd/phasexplan.html)прчина. Вот аналогичная проблема (http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=26270) на Mist-е и товарищ аналогично решил только подстройкой монитора.

Wicked
15.01.2020, 19:51
Да, действительно настройками удалось убрать полосы практически в ноль. Дополнительно хочу еще немного видеовыхлоп скорпиона поковырять, ибо на другой машине с тем же VGA кодером все ОК.

Willy
24.01.2020, 20:38
Подскажите, плз, где взять актуальную схему данной модели ?
Собираю плату последней версии от Рябцова со всеми финальными исправлениями.

SoftFelix
24.01.2020, 20:43
Собираю плату последней версии от Рябцова со всеми финальными исправлениями.
Так у него спроси. Только он в курсе всех доработок в данной плате.

krotan
24.01.2020, 20:50
Собираю плату последней версии от Рябцова со всеми финальными исправлениями. Последняя актуальная схема - от Vorobyov V.A. с исправлениями от Black Cat, в ней по-прежнему содержатся ошибки.

s sergey
26.01.2020, 14:24
Похоже я собираю тоже эту версию платы. Отверстия для монтажа кт315 увеличены на ней. Пояю по шелкографии пока.https://i.ibb.co/H45r2NL/image.jpg (https://ibb.co/H45r2NL)
Но все неспешно , нечем еще прошить GAL.

Evgeny Muchkin
30.01.2020, 18:14
До сих пор не понимаю, для чего на нее надо было огромную гал ставить на турбу, когда можно было аутентично заюзать GAL18V10 ?

marinovsoft
30.01.2020, 18:26
Их труднее найти - сняты с производства раньше.

Evgeny Muchkin
30.01.2020, 22:57
Их труднее найти - сняты с производства раньше.

Странно... На али их как грязи.

krotan
01.02.2020, 00:31
До сих пор не понимаю, для чего на нее надо было огромную гал ставить на турбу, когда можно было аутентично заюзать GAL18V10 ? Потому что самый доступный китайский программатор, который у многих здесь под рукой, может программировать GAL22V10 и не может GAL18V10.

Evgeny Muchkin
01.02.2020, 11:19
Потому что самый доступный китайский программатор, который у многих здесь под рукой, может программировать GAL22V10 и не может GAL18V10.
Тут тоже не соглашушь. Я прошивал GAL18V10 'программатором', состоящим из панельки DIP20, разьема DB25, нескольких проводков и нескольких резисторов.

Wicked
01.02.2020, 17:53
Продолжаю доработку своей прошивки Z-Controller-а, для того, чтобы Z-Controller не мешал работе SMUC в ZS Scorpion 256 Turbo+.
- Доделал поддержку мышки, заменив ВЕ1 на PIC16F628a.
- Для работы прошивки не требуется доработки платы.
- Пока мышка без колеса и с двумя кнопками как в оригинале.
- Ctrl+Alt+Del перезагружает скорпион.
- Ctrl+Scroll Lock вызывает вход в монитор, если подключен Magic Button к Z-Controller-у.
- Мышку и клавиатуру можно включать и отключать на горячую в любой разъем.

В планах доработки требующие вмешательство в схему:
- Поменять 7128 на 7160 (прошивка уже готова, нужно только резать плату и проверять), для того, чтобы завести колесо мышки и все кнопки.
- Поставить два PIC16F628А и убрать KT3 свитчер, сделав под каждое устройство свой контроллер, чтобы клавиатура и мышка не мешали друг другу. Т.к. сейчас по факту в Z-Controller-е нельзя одновременно водить мышкой и нажимать кнопки клавиатуры, что очень напрягает.

Выкладываю исходники и бинарники, если вдруг кому надо: https://github.com/fomonster/zcontroller/tree/040

П.С. Теперь пошпилить в Black Raven нормально можно. И ещё, подключал к своему скорпиону 2 жестких диска (SMUC и Z-Controller), SD-карту, мышку и клаву одновременно в качестве эксперимента. Всё работает)
Ewgeny7 большое спасибо за ROM с Fatall-ом. Очень удобная штука при работе с Z-Controller-ом оказалась.

П.С. П.С. А да. Забыл сказать. Если кто будет собирать этот контроллер в оригинальном виде. Будьте внимательнее в магазине и ставьте КТ3 на панельку. У меня мышка заработала на 2- х микросхемах из 5-и купленных. Почему-то некоторые экземпляры отказываются посылать сигнал нормально в обратном направлении. Не надежная какая-то микруха. Берите аналог импортный. И больше постов про Z-Controller тут не будет т.к. у меня всё работает как надо в скорпионе. Буду пилить отдельный пост про переделку на 2 пика. Уот так уот...

Заменил ВЕ1 на PIC16F628a, соответственно прошил алтеру и пик... Скорп не стартует, на экране мусор...

roma
09.03.2020, 15:46
Собрал чёрную плату Скорпиона от Павла. Плата почти работает, но только почти.
При включении при установленной ПЗУ 2.95 первоначальное меню с тестом не показывается, показывается квадрат с произвольной информацией. Иногда при включении сразу переходит в режим 48. Основное меню ни разу не показывалось. Пару раз показывалось сервисное (shadow) меню. На сброс компьютер практически не реагирует. Если при включении компьютер не перешёл в режим 48, то после множества нажатий на сброс компьютер также может перейти в режим 48, а может и не перейти. В режиме 48 компьютер может работать часами, при этом сохраняется реакция на нажатие клавиш.
При установке теста - тест начинает работать всегда и сразу. На сброс также всегда реагирует. При выборе теста, первый и вторые тесты (графики и шины данных) проходят на ура, первая часть тест памяти проходит - пишет ОЗУ норма, но затем зависает, либо выдаёт ошибки на командах ОЗУ.
Какие буду советы, что копать, где смотреть?
После очередного выключения и включения компьютера тест памяти и тест команд памяти прошли полностью без ошибок, на затем вышла ошибка порта расширения D0. Это что за порт и какая микросхема за него отвечает?

roma
11.03.2020, 11:38
Что, ни у кого нет никаких идей о причинах таких ошибок?
У меня подозрение либо на порт 7FFD-D46, либо на переключатель страниц D44.
Но все микросхемы перед установкой были проверены пробником для микросхем.
Если задеваю щупом вход 9 D46, то иногда меняется картинка на экране и это несмотря на то что вход подтянут 1.5к резистором.
Либо возможно полудефектная GAL на TURBO, хотя она пишется и правильно считывается без всяких проблем.
Ну или полудефектная ОЗУ, дефект которой как-то не систематически проявляется.
Как мне кажется ошибки возникают при переключении страниц памяти, хотя иногда весь тест памяти и всех страниц ОЗУ проходит без ошибок.
Процессор сейчас стоит TOSHIBA на 6 MHZ но устанавливал и ZILOG на 20 MHZ. Разницы нет.

Да, при вынутых процессор, ПЗУ и GAL на TURBO - никаких помех на шинах и выводах микросхем не наблюдаю.

Фото платы:
https://c.radikal.ru/c13/2003/d3/51a8b4ac969dt.jpg (https://radikal.ru/big/78y27dgycmmmw)

JNipper
11.03.2020, 15:08
Собирал эту плату, такой же процессор, работает отлично,в турбо тоже. Но с памятью РУ7Г не заработало. Наблюдались всяческие глюки, запуск и вылет в 48к ит.д. которые могли проявиться не сразу. Тест памяти Скорпиона, когда проходил, когда нет. В общем работал нестабильно. Пытался подбирать РУшки из кучки по одной менял, запускал тест, менял местами, так ничего и не вышло. Заменил на импортную память и всё стало отлично. Все РУшки проверялись тестером Trolsofta, без ошибок.
http://ibb.co.com/images/P311000894f9347d8f401ebe.th.jpg (http://ibb.co.com/image/zB1hd)

roma
11.03.2020, 19:21
Спасибо за совет!!! Заменил ОЗУ на 41256 и всё сразу заработало! И меню сразу выводит, и на сброс реагирует, и ТР-ДОС с дисководом сразу заработали...

Нужно в первом посте на первой странице красными жирными буквами написать что РУ7Г компьютер не работает!

Wicked
28.03.2020, 16:31
Возвращаясь к теме совместимости SMUC и Z-Controller'a на скорпионе...

Вариант размещенный здесь https://zx-pk.ru/threads/9195-scorpion-zs-256-turbo-restored.html?p=988860&viewfull=1#post988860, не заработал. Я довольно длительное время переписывался с автором доработки в личке, менял микроконтроллеры, ПЛИС, клавиатуры, но ничего не помогло. Сейчас автор совсем куда-то пропал. :v2_dizzy_roll:
Пришлось искать альтернативный вариант решения проблемы. На идею подтолкнул пост Caro о доработке дешифрации портов на контроллере.

Схема доработки (включается в разрыв между ZX-BUS и ПЛИС, сигнал А1):

https://d.radikal.ru/d10/2003/bd/a611df8f72fa.png

Итог (красным отмечено, где нужно перерезать дорожку А1):

https://b.radikal.ru/b18/2003/0b/70a7000c3b9a.jpg

После доработки все отлично работает, кроме часов...

NOVARTIS
04.05.2020, 07:22
Добрый день!

Коллеги подскажите к кому можно обратиться за заказом печатной платы (черной) от скорпиона?

- - - Добавлено - - -

Ewgeny7, Добрый день!

Можете подскажите к кому можно обратиться за заказом печатной платы (черной) от скорпиона?

emacser
04.05.2020, 09:46
Присоединяюсь. Павел отошёл от дел? Надо наверное организовать заказ плат?

kolobokru
04.05.2020, 10:39
Добрый день!

Коллеги подскажите к кому можно обратиться за заказом печатной платы (черной) от скорпиона?

- - - Добавлено - - -

Ewgeny7, Добрый день!

Можете подскажите к кому можно обратиться за заказом печатной платы (черной) от скорпиона?

Пробуйте тут договориться https://chipkin.ru/product-category/pechatnye-platy/?orderby=date

emacser
04.05.2020, 15:35
Вроде как не раньше июля обещают. Повод достать макетку. Схема с правками ЧёрногоКота рабочая?

krotan
07.05.2020, 01:16
Схема с правками ЧёрногоКота рабочая? Нет.
Точнее она не вполне соответствует оригинальной плате, а рабочая или нет неизвестно, по ней никто скорпион не делал.
Если вопрос про версию скорпиона, выпущенную Павлом, то в ней довольно много изменений по сравнению с оригиналом, ни в одной схеме их нет.

Willy
07.05.2020, 15:42
В последней ревизии Павла вроде все правки учтены, плата запустилась без доработок, только память надо ставить импортную, РУ7 не работают.

krotan
07.05.2020, 18:35
только память надо ставить импортную, РУ7 не работают. В оригинальном скорпе то же самое. На жёлтом РУ7 ещё работают, а на зелёный только импортные ставили, ру7 не тянут по быстродействию...

kox
31.05.2020, 18:06
Привет всем!
Купил недособраную плату скорпиона Black edition, на плате не хватало резисторов, все микросхемы были запаяны, и по сообщению продавца все микрухи были проверены перед монтажом. Запаял резисторы, включил, и имею вот такую картинку:
https://i.ibb.co/0QHHPDm/IMG-20200531-180232.jpg (https://ibb.co/25GGXnW)
На сброс не реагирует, осциллографом видно, что при сбросе проц пытается читать из пзу- на линиях MREQ, RD, и на выводе CE ПЗУ присутствует активность примерно в течении 1 секунды после сброса, а потом тишина до следующего сброса. Пробовал шить в ПЗУ тест, но картина такая же. Взываю о помощи к общественности. Заранее спасибо!

marinovsoft
31.05.2020, 19:34
Есть в этой ревизии эти ошибки ?
https://zx-pk.ru/threads/9195-scorpion-zs-256-turbo-restored.html?p=967672&viewfull=1#post967672

kox
31.05.2020, 20:39
Вроде ревизия 2019 года, обезглюченая. Как будто бы запустил, дело было в том, что по умолчанию был включен режим турбо, а у меня под рукой нет процов, которые тянут 7мгц, как правильно переключать турбо/нормальный режим? Вроде на схеме это тактовая кнопка, но при нажатии этой кнопки ничего не происходит, и светодиод индикации турбо тоже не светится. Пока решил проблему так: запаял на землю вход, на котором весит эта кнопка, и тепепь при включении тактовая частота на процессоре 3.5мгц. Тест 128кб проходит, тест скорпиона виснет в самом начале, после полос на бордюре. Хотя наверное потому, что у меня одна ру7 оказалась битая, заменил пока на то, что было в наличии- ру7д1- эта отбраковка, и работает только одна половинка, соответственно 128кбит, вместо 256. Продолжаю пытки и походу будут еще вопросы.))))

Evgeny Muchkin
01.06.2020, 17:38
kox, есть на форуме мнение, что РУ7 не пашут в зеленом... нужно импортные использовать типа.

kox
01.06.2020, 18:08
Уже прочитал всю тему и таки да- мнение таково, что в скорпионе РУшкам не рады.))) Теперь вот здача- где бы по-быстрому надыбать 41256.)))
Алик- слишком долго((((

krotan
01.06.2020, 19:21
Уже прочитал всю тему и таки да- мнение таково, что в скорпионе РУшкам не рады.))) РУшки с буквой В возможно будут работать...

kox
01.06.2020, 19:47
Да РУшек тоже запасных нет, так что проще 41256...

Павел Рябцов
05.08.2020, 09:04

Как это я отошел от дел? А для кого магазин сделал? Плат скорпов осталось одна штука, заказано ещё 10ять, будут в сентябре.

https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata/

kox https://chipkin.ru/product/d41256c-10/

kox
09.08.2020, 14:54
Уже купил у вас, месяц назад.)))
Проблема не решилась- в турбе работает нестабильно.
Процы пробовал разные.

Wicked
05.09.2020, 13:25
Вроде здесь еще не публиковали фото собранной платы последней ревизии (которая без ошибок)

Удалено (кому-то оно видно сильно мешает, но не ясно почему)

krotan
05.09.2020, 18:32
Вроде здесь еще не публиковали фото собранной платы последней ревизии (которая без ошибок Следовало бы уточнять "последней ревизии от Павла", поскольку есть ещё два-три производителя платы зелёного скорпиона, у которых последняя ревизия совсем другая.

Wicked
05.09.2020, 20:28
Черная плата, по маркировке 2019 года. Продается сейчас у Рябцова Павла на чипкине. Изменения вряд ли уже в ней будут, т.к. ошибок на ней нет.
Других реквизитов на плате нет.

krotan
05.09.2020, 21:30
Изменения вряд ли уже в ней будут, т.к. ошибок на ней нет.INT смотрели?
Принтер подключали?
RS232 подключали?

Wicked
05.09.2020, 22:16
С интом все в норме. Остальная периферия на данный момент бесполезна, кто сейчас использует принтер со спектрумом? Модем?

P/S при желании, можно докопаться и до радио

- - - Добавлено - - -

Следовало бы уточнять "последней ревизии от Павла", поскольку есть ещё два-три производителя платы зелёного скорпиона, у которых последняя ревизия совсем другая.

2-3 альтернативных производителя зеленых плат. Это кто? На барахолке чистых плат не видел.

krotan
06.09.2020, 00:11
2-3 альтернативных производителя зеленых плат. Это кто? На барахолке чистых плат не видел. 1.плохо смотрели... 2.один из этих производителей продаёт только собранные платы, причём они не "от Павла", а "от Савелия"...
P.S. покажите пожалуйста тест INTа...

goodboy
06.09.2020, 08:52
Остальная периферия на данный момент бесполезна, кто сейчас использует принтер со спектрумом?
к его порту можно подключить ковокс

Wicked
06.09.2020, 09:12
Ковокс такой же по полезности девайс, как и принтер

Уважаемый Кротан:

1. Я так и не увидел нормального ответа ни на один из вопросов;
2. Дабы не вызывать дальнейшего флейма в теме о сборке, фото собранной платы было удалено;
3. Прекращаю бесполезный флейм;
4. Если еще остались вопросы, добро пожаловать в л/с

krotan
06.09.2020, 11:43
1. Я так и не увидел нормального ответа ни на один из вопросов; Вопросы задавал я, а не вы, и это я ни на один вопрос ответа не получил. На единственный ваш вопрос ответил goodboy.

2. Дабы не вызывать дальнейшего флейма в теме о сборке, фото собранной платы было удалено; Мне лично это фото не нужно, но возможно другим было бы полезно. Ваше право его то выкладывать, то удалять...

3. Прекращаю бесполезный флейм; Обсуждение глюков этой платы - бесполезный флейм? А ваши заявления, что в плате нет ни одной ошибки конечно же всем очень полезны...

4. Если еще остались вопросы, добро пожаловать в л/с Пишите сами, если от меня что-то надо, буду рад. Мне от вас ничего не надо.

Wicked
06.09.2020, 12:33
:v2_dizzy_facepalm:У нас разговор слепого с глухим. Вы видите то, что вам удобно. Опять же докопались до слов, о чем я вам намекал несколько постов назад. Пусть будет так "Основной функционал платы работает, ошибок нет. Принтер и RS232 не проверял". Опять же, наличие потенциальных проблем у платы - это только ваши догадки.

Насчет INTа, судя по количеству сообщений вы очень активный пользователь форума. Наверно могли заметить в соседней теме, что плата была доработана под GMX. Следовательно могу показать только INT GMXа.
P.S. тоже буду рад вам помочь, обращайтесь

krotan
07.09.2020, 11:49
P.S. тоже буду рад вам помочь, обращайтесь Спасибо за дружелюбный ответ, думал опять будет какой-то срач:)
INT GMX в данном контексте не интересен, т.к. он формируется на плате GMX, а не на обсуждаемой...