Вход

Просмотр полной версии : Scorpion ZS 256 Turbo+ Restored

Страницы : [1] 2 3

molodcov_alex
04.01.2009, 17:43
Собственно вот, перерисованная плата зеленого Скорпа (в приложении). Нарисовано в DipTrace 1.5.
zs_turbo+.dip - собственно сама плата
zs_turbo+.asc - оно же, но в виде текста (для пущей портабельности, в ранних версиях должно открываться, через Импорт)

http://s54.radikal.ru/i143/0901/ba/d64ac7bfe2b3t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0901/ba/d64ac7bfe2b3.jpg) http://s43.radikal.ru/i099/0901/da/7d13bce45d66t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0901/da/7d13bce45d66.jpg)

В общем, производится набор желающих проверить, ну и т.д.. ;)

Версия с исправлением видео: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=10203&d=1231348905

Ну и в дополнение вопросик: а нельзя ли турбину в GAL16v8 заместо GAL22v10D впихнуть? Вроде по ногам с EP220 совпадает... :confused:

fifan
04.01.2009, 19:12
Имеет смысл сделать сразу три доработки, а не копировать старую плату:
1. ПрофППЗУ http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4785&highlight=Scorpion
2. ФАПЧ для дисковода http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4888
3. Турбо http://zx.pk.ru/showpost.php?p=80112&postcount=12

P.S. еще была не большая доработка видео.
У меня все это работает. SMUC не как не запущу...

Evgeny Muchkin
04.01.2009, 22:14
Ну и в дополнение вопросик: а нельзя ли турбину в GAL16v8 заместо GAL22v10D впихнуть? Вроде по ногам с EP220 совпадает...
Вроде бы можно, но кто-то мне говорил, что с их доставанием проблемы.

ППЗУ вкрячивать на плату имхо не надо, не всем оно нравицо ;) А фапч можно и без гала сделать по оригинальной схеме.

Насчет доработки видео - присоединяюсь.

fifan
05.01.2009, 08:02

ППЗУ вкрячивать на плату имхо не надо, не всем оно нравицо ;) А фапч можно и без гала сделать по оригинальной схеме.

Насчет доработки видео - присоединяюсь.
1. Наоборот РТ11 и EP220 не достать - так что лучше заменить.
2. Согласен - ставь панельку под 27512.
3. Я сделал ФАПЧ на ГАЛе, моя РТ11 сдохла современем...

molodcov_alex
05.01.2009, 11:23
Но в то же время Mikka_A поставил такую на ФАПЧ. ;)
В Чип-Дипе продается ATF16V8B-15PC, по идее аналог GALа.

А что за доработка видео? А то я со Скорпами только начал знакомство...

goodboy
05.01.2009, 16:45
А что за доработка видео? А то я со Скорпами только начал знакомство...

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1986&highlight=%F2%E5%EB%E5%E2%E8%E7%EE%F0

fifan
06.01.2009, 15:13
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1986&highlight=%F2%E5%EB%E5%E2%E8%E7%EE%F0
Да верно - видео на скарте лучше стало.

molodcov_alex
06.01.2009, 16:04
Я так понял вот про это (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=56568&postcount=20) речь?

Или про это (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=32927&postcount=13) ?

goodboy
06.01.2009, 16:13
нужно менять H4/H5. может имеет смысл поставить три штырька около макетки и подставлять сигнал перемычкой.

molodcov_alex
06.01.2009, 16:39
нужно менять H4/H5. может имеет смысл поставить три штырька около макетки и подставлять сигнал перемычкой.
То есть, надо оторвать DD42 (11 нога) и DD1 (13 нога) от H4 и подрубить к H5? Если так, то без проблем, можно и перемычки сделать.

goodboy
06.01.2009, 18:11
немного не так. я отрубил 11ую ногу DD42(тм2) и повесил на неё проводок со 2ой ноги DD4(ие7). в оригинале на ТМ2 идёт сигнал Н4. в фирменной инструкции для изменения синхронизации советуется просто резать перемычки у счётчика

molodcov_alex
06.01.2009, 20:09
Значит получается типа того... (см. приложение)
Придется думать как еще одну дорожку протащить...

goodboy
06.01.2009, 23:23
именно так, но ещё раз повторюсь с PalCoderom я не проверял, на Sony и без этой доработки всё нормально, а вот Samsung кажет только с ней.

molodcov_alex
07.01.2009, 16:50
Покурил я тут схему скорпа... Пришел к выводу, что если доработать как нарисовано выше, получится что длина синхры не увеличится, зато увеличится длина сигнала на 15 ноге DD43 (типа черный). (кстати говоря, получается что, чтобы сделать такую доработку на зеленом скорпе придется в двух местах перезать, а после чтения форума почему-то сложилось впечатление, что режут в одном месте)

Если же H4 полностью в этом кусочке схемы заменить на H5, то и синхра и "черный" будут в два раза шире.

А еще лучше все-таки сделать как в KAYе ;) Но там, блин, две мелкосхемы...

upd.
Хотя рядом с ТМ2 есть ЛА3 с как минимум одним свободным элементом! :D Ща схему намалюю!

upd.
Вот, че-то типа того. Красивше чем в KAYе! :) + для сравнения кусок оригинальной схемы

goodboy
07.01.2009, 19:56
(кстати говоря, получается что, чтобы сделать такую доработку на зеленом скорпе придется в двух местах перезать, а после чтения форума почему-то сложилось впечатление, что режут в одном месте)

извини это я тебя запутал. сейчас глянул плату - режется только вход на ТМ. изменённый сигнал идёт на ТМ и ЛН.

molodcov_alex
07.01.2009, 20:22
Последний вариант мне, все-таки, больше всего нравится:
1. сигналы по длине как в KAYе
2. ничего добавлять на плату не надо
3. платку уже под это поправил :D

С H4 перекинул на H5, 8 ногу от ТМ2 оторвал нафиг, то что туда шло завел на 6 ногу ЛА3. В общем все по выше приведенной схеме получилось.

goodboy
07.01.2009, 22:02
может имеет смысл вспомнить про доработку которая отключает порт #1FFD. её можно даже не делать, а сделать на плате перемычки/точки для её последующего внедрения. хотя как мне вспоминается когда я её делал то никаких дорожек не резал.

molodcov_alex
07.01.2009, 22:25
Это которая в ZX Format №1 ?

goodboy
07.01.2009, 22:40
да она самая. только на `зелёной` плате номера микрух другие. я помнится впаивал новые микрухи с отогнутыми ножками. а если конкретней то возможно поставить точки на линии что идёт на ТМ и точки на линии между ИД ? если доработка не нужна то ставим перемычку - если нужна то с этих точек тянем проводки на монтажку.

drbars
09.01.2009, 17:17
Интересно, этот скорп кто-нить серийно паять думает? Я бы взял :)

Evgeny Muchkin
09.01.2009, 23:59
А мож еще пентагоновские растактовки тогда до кучи в скорпа засунуть? :) Раз уж пошла такая пьянка :)

fifan
10.01.2009, 08:38
Формат dip чем читается? Лучше схему в jpg или pdf выкладывать...

molodcov_alex
10.01.2009, 11:17
А мож еще пентагоновские растактовки тогда до кучи в скорпа засунуть?
Не, эт уже ересь :D

Формат dip чем читается? Лучше схему в jpg или pdf выкладывать...
Во-первых, это не схема, а плата. Во-вторых в первом сообщении написано - "DipTrace 1.5" :rolleyes:

fifan
11.01.2009, 09:52
...в первом сообщении написано - "DipTrace 1.5" :rolleyes:
Поздравляю, что есть такая программа, а как быть тому у кого нет данной программы. Для общего юзанья я всегда выкладываю схемы и ПП в pdf.

spensor
11.01.2009, 11:54
Поздравляю, что есть такая программа, а как быть тому у кого нет данной программы. Для общего юзанья я всегда выкладываю схемы и ПП в pdf.
"Чому ви робите з цого трагедiю";) Прога в фришном исполнении легко качается с оффсайта http://www.diptrace.com/downloads/dipwl_free.exe (10Мб). Ну а сам pdf ловите.

У меня все это работает. SMUC не как не запущу...
Сорее всего проблема с компиляцией схемы в ПЛИС, МаксПлюс и Квартус как правило "оптимизируют" схему по одним им ведомым правилам, в итоге схема становится нерабочей. Идеально описать схему в HDL, но если не умеешь, то хотя бы всю логику перевести из уровня микросхем до уровня логических элементов (И, ИЛИ, НЕ, Z-буфер, триггеры).

molodcov_alex
11.01.2009, 15:37
spensor, какими такими приспособлениями удалось pdf'ку получить?

Желащим могу кинуть саму прогу с кряком.

И вообще - мне самому этот DipTrace не нравится, глючный он и тормозной. Но альтернативы ему я не нашел (в смысле перерисовывания больших плат).

fifan
11.01.2009, 16:33
spensor, какими такими приспособлениями удалось pdf'ку получить?
Нужно поставить Adobe Acrobat 7.0 Professional. Лучше с русским интерфейсом. У меня дома нет принтера. Adobe ставит свой виртуальный принтер. Печатаешь потом в любой проге на притере Adobe. И все - он пишет в файл с расширением *.pdf. Именно Professional позволяет еще объединять файлы в один. Ну например, в одном была ПП со стороны деталей, во втором - с обратной стороны, в третьем - расположение деталей, в четвертом - сама схема. Потом объединяешь всё в один файл и с настройками качество/размер файла можно покапаться.

spensor
11.01.2009, 19:10
Не обязательно 7.0, я Adobe Acrobat 5.0 пользуюсь. А вообще можно погуглить на тему: Виртуальный принтер, PDF printer, etc.

И вообще - мне самому этот DipTrace не нравится, глючный он и тормозной. Но альтернативы ему я не нашел (в смысле перерисовывания больших плат).
А можно поинтересоваться технологией отрисовки платы? В смысле может DipTrace обладает возможностью отображения графического слоя? Или все ручками?

Keeper
11.01.2009, 19:12
http://www.primopdf.com/ PDF принтер без всяких акробатов, у меня работает давно и стабильно.

molodcov_alex
11.01.2009, 19:32
spensor, никакой автоматики, все делалось ручками.
Думаю можно было и в Sprint Layout перерисовывать (скорп вроде влезает), но решил все-таки именно в DipTrace.

savelij
11.01.2009, 19:57
Думаю можно было и в Sprint Layout перерисовывать (скорп вроде влезает), но решил все-таки именно в DipTrace.

А почему сразу не в PCAD?

molodcov_alex
11.01.2009, 20:32
savelij, а разве в PCAD можно растровую графику без танцев с бубном засунуть?
На самом деле я хотел сразу в PCAD рисовать. Прочитал в нете что есть такая тулза - Scan2CAD, переводит картинку в вектор. Но плата Скорпа слишком цветастая (фон зеленый, дорожки то зеленые, то красные), даже фотошопом ч/б нормально не получалось сделать.

savelij
11.01.2009, 21:20
savelij, а разве в PCAD можно растровую графику без танцев с бубном засунуть?
На самом деле я хотел сразу в PCAD рисовать. Прочитал в нете что есть такая тулза - Scan2CAD, переводит картинку в вектор. Но плата Скорпа слишком цветастая (фон зеленый, дорожки то зеленые, то красные), даже фотошопом ч/б нормально не получалось сделать.

Ну в PCAD только с нуля рисовать, увы. А этот Scan2CAD хоть что-нибудь может? И что на выходе дает?

molodcov_alex
11.01.2009, 21:31
savelij, на выходе DXF, WMF, EMF.

savelij
11.01.2009, 21:35
savelij, на выходе что-то вроде DXF

А в пикаде он нормально открывается и в какой версии?

molodcov_alex
11.01.2009, 21:40
2004й вроде формат держит, хотя я вроде пытался плату Профи загнать... Он матюгнулся тысячей предупреждений... и ничего не нарисовал. :(

savelij
11.01.2009, 21:44
2004й вроде формат держит, хотя я вроде пытался плату Профи загнать... Он матюгнулся тысячей предупреждений... и ничего не нарисовал. :(

Прямой путь рисовать в пикаде только руками и только с нуля. Нижняя плата Профи 5 нарисована. Верхнюю только заимел. За месяц не спеша нарисую.

molodcov_alex
11.01.2009, 21:51
Прямой путь рисовать в пикаде только руками и только с нуля. Нижняя плата Профи 5 нарисована. Верхнюю только заимел. За месяц не спеша нарисую.
Это что ж, без подкладывания всяких картинок под фон? :v2_scare:
Хотя я так контроллер XT клавы для Профи перерисовывал.

savelij
11.01.2009, 21:55
Это что ж, без подкладывания всяких картинок под фон? :v2_scare:
Хотя я так контроллер XT клавы для Профи перерисовывал.

Ну да. Верх то что под микрухами с лампой на просвет.Низ со стороны пайки, распечатка с увеличением и зеркальным разворотом. Сложные места на просвет и картинка-скан.

Добавлено через 1 минуту
Верхнюю плату возможно быстрее чем за месяц нарисую. Иплощадь меньше и опыт какой никакой уже есть.

Добавлено через 15 минут
Главная сложность проверять нарисованное на правильность и соответствие исходному.

fifan
12.01.2009, 14:59
Какие-то у вас замарочки с прорисовкой слоев в PCADe? Когда-то я даже в ручную делал двухсторонние платы.
Сначало выключаешь все слои кроме TOP (можно еще бордюр оставить), печатаешь. Затем оставляешь только слой BOTTOM, толко поворачиваешь слой зеркально. Печатал я потом на прозрачной пленке два изображения с разных сторон на лазерном принтере. Просвечиваешь потом на текстолит с фоторезистом и все!
Каждая программа хороша когда в ней разбираешься от и до.

Дмитрий
20.01.2009, 13:59
А кто-нить возмется производить эту платку? Меня интересует либо Украина, либо с возможностью доставки на оную. А так бы за платку скорпа денежку выложил.

fifan
20.01.2009, 14:51
А кто-нить возмется производить эту платку? Меня интересует либо Украина, либо с возможностью доставки на оную. А так бы за платку скорпа денежку выложил.
Я думаю старую повторять смысла нет. На сегодняшний день лучше будет всю логику загнать в ПЛМку, применть SRAM'ку в качестве памяти и так далее... Кто за это возьмется? Я бы преобрел новый скорп, а то старый мой последние дни доживает...

Mad Killer/PG
20.01.2009, 14:54
SRam и ПЛМ-то уже эмулятор,а не скорпион.Имхо.

fifan
20.01.2009, 15:05
SRam и ПЛМ-то уже эмулятор,а не скорпион.Имхо.
А 8 и более РУ7, 40 с лишнем микросхем - это не расточительство? Замену EP220 и РТ4 лучше сделать. Вот эти доработки учесть:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=174712&postcount=14

Mad Killer/PG
20.01.2009, 15:12
С такой постановкой вопроса согласен,я думал вы ВСЁ в ПЛМ хотите впарить-это мне не нравится совсем;)

fifan
20.01.2009, 15:26
Я бы взялся новый скорп сделать, но и так три компа лежат не доведенных. Времени нет. Вот если бы кто-нибудь схему нарисовал... Вот схема из старых задумок. Не знаю почему две EPM7128SLC84 хотел использовать? Из не дорисованной схемы видно, что ОЗУ можно будет на SIMM'ке 1 Мбайт, сразу три слота ZX-BUS поставить, место на плате освободится. Большие микрухи и разъемы по своим местам раставить и т.д. и т.п.

spensor
20.01.2009, 15:39
Думаю не лишним будет упомянуть про то что фирма Scorpion пыталась делать компьютер Scorpion на ПЛИС. Компьютер имел рабочее название "Scorpion-2048", а основные идеи перетекали из GMX.

fifan
20.01.2009, 15:44
Реально у кого-нибудь есть GMX? Если есть, то можно буде спец разъем для подключения данного сабжа сделать, а не паять проводков.

spensor
20.01.2009, 15:52
А там проводки и не паялись, устройство в процессорный "соккет" вставлялось...

Добавлено через 57 секунд
На форуме есть несколько товарищей обладающих такой "игрушкой".

fifan
20.01.2009, 15:56
А там проводки и не паялись, устройство в процессорный "соккет" вставлялось...

Добавлено через 57 секунд
На форуме есть несколько товарищей обладающих такой "игрушкой".

Ну тогда все в порядке. Нет и не было у меня GMX поэтому ничего о нем не знаю, есть только описание.

spensor
20.01.2009, 15:58
А вообще я говорил о том, что если что-то делать, то можно посмотреть в сторону GMX, там задумки неплохие были. Но в тупую применить не получится, ПЛИС примененная в GMX музейная редкость с космической стоимостью.

Схема GMX есть в теме названной догадайтесь как;) Инфы по GMX предостаточно: описание, схема, прошивка, кое у кого есть даже платы. В природе даже есть эмулятор GMX.

Дмитрий
20.01.2009, 16:01
Как по мне, то уж лучше старый "добрый" скорп 256, ну с заменой РТ и РЕ на новые SPLD, типа atf(gal)16v8... а если уж новый, то я бы пентагон 1024 взял или вообще на эмуле сидел бы... все таки классика она и в Африке классика.

Добавлено через 8 минут
fifan, это схема на 10% разработанного скорпа? Смотрю на центрониксе стоит ир22, а почему бы не сделать современную поддержку центроникса, двунаправленного? чтоб и программатор нормальный можно было бы подключить на спек - еще чего-то подобного.

molodcov_alex
20.01.2009, 16:13
Самая главная проблема - нехватка ног CPLD. Да и в 128 макроэээээячеек? много не засунешь.

P.S. Я тут кое-над чем уже думаю/работаю, так что...

fifan
20.01.2009, 16:20
Как по мне, то уж лучше старый "добрый" скорп 256, ну с заменой РТ и РЕ на новые SPLD, типа atf(gal)16v8... а если уж новый, то я бы пентагон 1024 взял или вообще на эмуле сидел бы... все таки классика она и в Африке классика.

Добавлено через 8 минут
fifan, это схема на 10% разработанного скорпа? Смотрю на центрониксе стоит ир22, а почему бы не сделать современную поддержку центроникса, двунаправленного? чтоб и программатор нормальный можно было бы подключить на спек - еще чего-то подобного.

1. На вкус и цвет, как говорится. У меня два спека (третий Speccy 2007 на подходе): Scorpion 256 Turbo и Kay-1024 HDD. Первый для работы, пишу на нем программы по прерыванию RST 8, второй - на ISDOS упражняюсь.
2. Схема не разработана. Основное взято с оригинального скорпа. И та же ИР22 на Centronics тоже с оригинала. Применить двухнаправленный режим можно, а зачем? Где свободный порт на чтение взять?
3. Разъемы лучше применить оригинальные, вроде СНП назывались, хотя я в них пытался K34 и K62 пытался всунуть - ели получилось. Расстояние между выводами разное - 2,5 и 2,54 мм.
4. Большую(ие) SRAM или ОЗУ на SIMM'е использовать - нужно подумать. Удастся ли всю логику в одну Alter'у запихать - вот это вопрос.

Добавлено через 2 минуты

Самая главная проблема - нехватка ног CPLD. Да и в 128 макроэээээячеек? много не засунешь.

P.S. Я тут кое-над чем уже думаю/работаю, так что...
Сейчас покурю схему - примерно прикину количество выводов и логических элементов. Если по корпусам не хватит - то можно будет попытаться на VDHL языке алгоритм работы сэмулировать...

Black_Cat
20.01.2009, 17:50
имхо с CPLD фигнёй занимаетесь.. лучше бы дописали что надо к базовой конфигурации FPGA Aeon, и было бы фсем щасте

balu_dark
21.01.2009, 00:12
а CPLD то народ юзает не по причине неполноценности какой либо! а по банальной причине повторяемости компа другими людьми!
да - лично мне, пофигу что собирать: хоть TQFP(PQFP) c 208 ногами , хоть BGA.
но не все имеют опыт пайки таких чипов. и для повторения такого компа надо либо продавать готовое изделие(что многим не понравится ибо хочется спаять самому) либо автору - сидеть и паять и рассылать платы с напаянными чипами - тоже неудобство.
а так - либо ДИП либо ПЛЦЦ в панельке - и никакого гемора народу при сборке.

Black_Cat
21.01.2009, 00:23
balu_dark, ну ты бы чтоли ознакомился хоть с проектом Aeon прежде чем говорить.. вообще-то весь проект сделан ЛУТом!!!

balu_dark
21.01.2009, 18:37
причем тут плата утюжная и корпус ФПГА чипа? чето я не в курил?
может это котик немного теории не дочитал?
вот специально отрыл - в AEON заюзали Xilinx 3s400tq144
то что в конце Т144 означает TQFP корпус в 144 ноги.
давай откроем спецификацию и сравним шаг и ширину ног у DIP и TQFP а потом спросим людей что им проще напаять- 84 ноги в отверстия( панель на плату) или саму чипину в 144 ноги .

Black_Cat
21.01.2009, 19:09
не можешь паять - не паяй, кому мешают яйцы - тот балероном не станет :)
ILoveSpeccy практически доказал, что такие технологические возможности доступны для технологии ЛУТ, и это неоспоримый факт, всё остальное, что ты говоришь - это нытьё для оправдания чьей-то криворукости. Я сам многократно перепаивал подобные чипы на РС с помощью обычного паяльника и спиртоканифоли и хорошо представляю уровень сложности - паять можно!

yorgee
21.01.2009, 22:19
не можешь паять - не паяй, кому мешают яйцы - тот балероном не станет :)
ILoveSpeccy практически доказал, что такие технологические возможности доступны для технологии ЛУТ, и это неоспоримый факт, всё остальное, что ты говоришь - это нытьё для оправдания чьей-то криворукости. Я сам многократно перепаивал подобные чипы на РС с помощью обычного паяльника и спиртоканифоли и хорошо представляю уровень сложности - паять можно!
Факт остаётся фактом. Но повторить такие героические усилия ты сможеш, я смогу, а большинство? А ведь почему спек полюбился нам-можно собрать на коленке и не так изгаляться.

Black_Cat
21.01.2009, 22:40
А ведь почему спек полюбился нам-можно собрать на коленке и не так изгалятьсявсё дело привычки, если приноровиться да набить руку, то сможет каждый - не боги горшки лепят, а кому влом, сходят в ближайший компьютерный сервисцентр, где им с радостью за небольшие деньги за пять минут припаяют с помощью фирменной паяльной станции

balu_dark
22.01.2009, 00:21
ну раз кот решил так тому и быть - кому будет интересно собрать новый спек - установлю смд компоненты по барыжной цене.
по особо барыжной могу даже заюзать инфракрасную паяльную станцию!

Дмитрий
22.01.2009, 09:09
Black_Cat, причем тут Aeon и какое отношение к ресторенному скорпу? Да и ЛУТ в применении к скорпу тож мало подходящий - тут не всякая контора по производству печатных плат согласится его произвести - 0.25 дорожка с 0.2-0.25 зазором в основном требования за разумную цену... 2 дороги между выводами микросхем... тут надо заЛУТить не одну сотню плат чтоб повторить :)

Black_Cat
22.01.2009, 09:48
какое отношение к ресторенному скорпу?чтоб не задавать глупые вопросы - надо читать топик

Дмитрий
22.01.2009, 09:56
Black_Cat, я его прочитал. Даже название "Scorpion ZS256 Turbo+ Restored" про АЕОН ничего не говорит. Если уже ресторить скорпа, то ресторить, а если создавать всякого рода модификации спека - давайте в отведенной для этого ветке ;)

Black_Cat
22.01.2009, 10:10
слухай Дмитрий, я отвечал fifan'у а не тебе, и чего ты влез в эту дискуссию, при том не вникнув в суть - мне непонятно

Дмитрий
22.01.2009, 10:13
Black_Cat, потому что не по теме была дискуссия. Пригласи fifan-а в тему по АЕОНу и дискутируйте там, чего тут засорять-то ветку?

Добавлено через 1 минуту
Black_Cat, да и форум для того создан, чтоб в дискуссию вклинивались все, если это чисто личное - в личку ;)

Black_Cat
22.01.2009, 10:23
Дмитрий, с fifan'ом был конструктивный разговор, а засоряешь ветку - ты, бессмысленной демагогией.. вклиниваться в чужой разговор, даже не удосужившись понять о чём он, да ещё и устраивать флуд - явно не является признаком ума и воспитанности

Дмитрий
22.01.2009, 10:40
Итак, ближе к тематике обсуждения - кто-нить повторил плату скорпиона, реставрированную molodcov_alex-м? есть ли в ней ошибки?

fifan
23.01.2009, 16:27
Итак, ближе к тематике обсуждения - кто-нить повторил плату скорпиона, реставрированную molodcov_alex-м? есть ли в ней ошибки?

Он только предлагал на первом посте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=174005&postcount=1 собрать желающих. Мы ему посоветовали сначала доработки небольшие сделать.

Grand
16.03.2009, 03:38
Почему бы не выпустить партию полностью оригинальных плат (SC15, SC16, - или какая там у вас?). А нужные доработки, кому надо, сделают сами для себя те, кто будет собирать компьютер.
По такому пути пошла группа NedoPC, когда распространяла оригинальные платы ATM 7.10.

Дмитрий
16.03.2009, 12:41
Grand, для начала надо платку правильно скопировать... но проверять правильность что-то никто не желает.

fifan
16.03.2009, 19:52
Оригинал платы как не охота собирать. Нужно на новых элементах по возможности сконструировать.

Grand
18.03.2009, 03:47
Оригинал платы как не охота собирать. Нужно на новых элементах по возможности сконструировать.Поддержив ю. Но, очевидно, тогда это будет уже не Скорпион. Наличие поля для доработок позволяет делать модернизации. И должно быть выпущено новое руководство по сборке, где, например, будет написано: "вместо микросхемы такой-то, устанавливается такая-то и так-то".
Но всё это, как говорится, моё мнение. :)

Egal
16.04.2009, 08:07
Он только предлагал на первом посте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=174005&postcount=1 собрать желающих.
плату отрисовал, все сделал, ляля ...

Мы ему посоветовали сначала доработки небольшие сделать.

а "мы" ему на 10 экранов советов надавали :biggrin:

kotsoft
16.04.2009, 08:29
Может немножко оффтоп, но у меня есть пожелание для всех железячников:
Когда вы готовите плату компа или какого-нибудь устройства и собираетесь распространять ее только в виде печатной платы для самостоятельной сборки, подумайте о том что к ней неплохо приложить хотя-бы все прошиваемые компоненты, будь то ПЗУ, алтеры и другие ПЛМ. Одно дело найти и запаять микросхемы, другое дело ломать голову где и как их прошить.

Egal
16.04.2009, 09:02
Когда вы готовите плату компа или какого-нибудь устройства и собираетесь распространять ее только в виде печатной платы для самостоятельной сборки, подумайте о том что к ней неплохо приложить хотя-бы все прошиваемые компоненты, будь то ПЗУ, алтеры и другие ПЛМ. Одно дело найти и запаять микросхемы, другое дело ломать голову где и как их прошить.

+адын.

Mick
16.04.2009, 19:17

Для этого у тебя есть руки, которые могут написать все что необходимо при заказе, все обговариемо. Ведь откуда продавцу знать, может у тебя есть программатор и ты умеешь сам шить. Не стесняйтесь спрашивать, за это вас не съедят.

Ewgeny7
16.04.2009, 23:41
Хе, может тогда лучше сделать партию печатных платок для программаторов? :)
В жизни ещё пригодится...

Tuvic
21.05.2010, 16:36
что, так всё и заглохло?

Ewgeny7
21.05.2010, 16:40
Жаль, что заглохло. Зеленая плата - очень хорошая машина, все прошиваемые комплектующие сейчас беспроблемно делаются на новых чипах.

Tuvic
21.05.2010, 17:04
ну вот я и говорю что б сделать новую плату, только сразу перевести её на GAL'ы. Я бы такую печатку точно купил.

Ewgeny7
21.05.2010, 17:41
только сразу перевести её на GAL'ы.
А вот на этом пункте ("тафайте даработаем!") всё и заглохло. Не надо, пускай будет оригиналом.

Tuvic
22.05.2010, 14:53
ну тогда надо переходники в комплекте, там же например панелька под ау8912, а у всех 8910, вот и переходник нужен, остальные тоже нужны.

savelij
18.06.2011, 18:26
Собственно вот, перерисованная плата зеленого Скорпа (в приложении). Нарисовано в DipTrace 1.5.

Собственно вопрос? С чего это срисовывалось? Можно ли получить фотки в высоком разрешении пустой платы?

АлександрПП
18.06.2011, 18:32
Исправления я сделал только те, что указал Рябцов Павел. Дела прямо с его фото предварительно проверяя тестером, потом осциллографом. Добавил одно. R10 и R11 почему-то запараллелены. Разрезать верхнее соединение и верхний конец R10 - на 17 вывод 155ИР13. Стал разбираться с другими резисторами и ничего не понял. . Выводы мультиплексоров идут напрямую на ОЗУ. R21-R28 разведены не понятно как. Например R24 - один вывод на плюсе, второй идет на клавиатуру. R26 - аналогично. Могу только предположить, что резисторы клавиатуры расположены на плате ПК и там разведены. А схемы с которой сделана разводка нет. Сейчас делаю клавиатуру, соберу, посмотрю, что получится при подключении.
В принципе, плата запустилась сразу же. У меня просто не было видео на выходе. Я это понял записав и поставив тест. При включении и сбросе идет писк. Подключил пошагиватель, проверил шины адреса и данных, выбора БИСов. Был удивлен, видя, что все в норме. Осциллограф показал, что видео с транзистора не идет. Поменял и все стало в норму. Видимо был неисправен транзистор, или впаял КТ361, не проверял, просто выбросил.
Вот только бита с D0 в знакогенераторе так и нет. Буквы справа урезаны.

molodcov_alex
18.06.2011, 18:33
С чего это срисовывалось? Можно ли получить фотки в высоком разрешении пустой платы?
No problem: http://narod.ru/disk/16389169001/zs.7z.html (вроде как Orionsoft выкладывал)

krotan
28.10.2016, 15:56
No problem: http://narod.ru/disk/16389169001/zs.7z.html (вроде как Orionsoft выкладывал) Нельзя ли перевыложить? Недоступно...
В общем, вытащил из ДипТрейса вид верхней и нижней стороны платы zs_turbo+.rar (некорректированной) для сравнения с реальной:
http://i84.fastpic.ru/big/2016/1029/63/79250110710b0a1f4b8faa080b818b63.gif
http://i84.fastpic.ru/big/2016/1029/9e/1c5d0075139b10078a561d1f5dab119e.gif

krotan
29.10.2016, 12:21
Вот, при беглом осмотре заметил первое отличие от оригинальной скорпионовской платы - шаг разъёмов 2,54 мм, а не 2,5 мм...

molodcov_alex
29.10.2016, 12:37
Нельзя ли перевыложить? Недоступно...
Блин, забыл. https://yadi.sk/d/W02U8pqPxn8Ve

Вот, при беглом осмотре заметил первое отличие от оригинальной скорпионовской платы - шаг разъёмов 2,54 мм, а не 2,5 мм...
Решается масштабированием платы.

krotan
29.10.2016, 22:45
Спасибо!

Решается масштабированием платы. Возможно... Но тогда всё перейдёт в метрические размеры, а панельки под микросхемы должны оставаться дюймовыми...
То есть, я думаю, что в оригинальном скорпионе сосуществовали метрические размеры для платы и разъёмов с дюймовыми размерами под панельки микросхем...

- - - Добавлено - - -

Проверка разводки. На изображение платы наложена разводка красным цветом:
http://i83.fastpic.ru/big/2016/1029/bb/da4d07af2530dff6d73b0a9b79cbb0bb.jpg
http://i83.fastpic.ru/big/2016/1029/25/c4bb33021d52051f323f8404a21f4625.jpg

tigr101274
14.04.2017, 15:33
Всем привет. Собрал скорпион и возник вопрос комп будет выводить что нибудь на экран без DD30?

krotan
12.07.2017, 19:01
Всем привет. Собрал скорпион и возник вопрос комп будет выводить что нибудь на экран без DD30? Вроде должна быть развёртка, прямоугольник спектрумовского экрана и больше ничего, т.к. процессор остановлен...

tigr101274
13.07.2017, 12:20
Спасибо, у меня вообще на экране пустота, м/с почти все проверенны.

krotan
13.07.2017, 15:48
Думаю, в такой последовательности проверять: питание - импульсы с кварца - импульсы строчные и кадровые...

JNipper
18.04.2018, 10:12
Здравствуйте!
Собрал плату Scorpion ZS 256 Turbo+, доработанную Павлом Рябцовым (ФАПЧ и Турбо Заменены на GAL, интегрирован Profrom на плату и ПЗУ 27C020)
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8869
Всё работает стабильно. Загружаются программы с дисковода и ленты. Работает Turbo. Входит в встроенный монитор. Хорошее, четкое изображание.
Прошивка стоит 2.94. Более новые версии(прошивки с Profrom), которые смог найти не запускаются.
На экране при этом следующее изображение:
http://f23.ifotki_.info/thumb/0ef7fe6943b44b93de5932e16991b7316dc324306693521.jp g (http://i-fotki.info/23/0ef7fe6943b44b93de5932e16991b7316dc324306693521.jp g.html)
И самое обидное, компьютер не стартует с AY. Причем, при включении загорается индикатор Turbo.
На экране та же картинка, что размещена выше.
Пробовал разные проверенные мс AY и YM через переходник(фото есть ниже)
Все микросхемы при сборке проверялись тестером.
Если запустить плату без GAL profrom, то компьютер работает, но страшно глючит его.

Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано. Почему может не работать с AY? Должен ли работать нормально без GAL Profrom?
Приложил фото, может микросхема какая не той серии.
http://f23.ifotki_.info/thumb/9af3b7d2f372368759920754115f72fa6dc324306693565.jp g (http://i-fotki.info/23/9af3b7d2f372368759920754115f72fa6dc324306693565.jp g.html)

Фото платы:
http://f23.ifotki_.info/thumb/99c0b644bd8d2a71e969da50ebf6a8406dc324306693048.jp g (http://i-fotki.info/23/99c0b644bd8d2a71e969da50ebf6a8406dc324306693048.jp g.html)

Ewgeny7
18.04.2018, 12:00
Классическая прошивка 4.01 (https://yadi.sk/d/gkwDY6IF3UWzF3) для ПрофПЗУ 256кб.
Работает на всех исправных Скорпионах.
Можно даже заливать в 128кб ПЗУ, первую половину дампа, все равно будет работать, но без ромдиска.
У тебя ГАЛка профпэ точно прошита?

JNipper
18.04.2018, 12:58
Спасибо за прошивку. Попробую. Галка прошита и проверена чтением на программаторе.
4.01 пробовал с сайта http://zxspectrum.it.omegahg.com/_SC.htm - не завелась.
А работа AY связана с версией прошивки? Или, если установлен профром, то AY будет работать только с новой прошивкой?
Не могу понять почему если подключить AY компьютер перестает запускаться.

Ewgeny7
18.04.2018, 13:49
А работа AY связана с версией прошивки? Или, если установлен профром, то AY будет работать только с новой прошивкой?
Не могу понять почему если подключить AY компьютер перестает запускаться
Нет, с версией прошивки никак не связано.
Теневик вообще использует АУ для хранения некоторой информации, если склероз мне не изменяет. Например, хранит там номер рабочего экрана перед входом в теневой монитор. Но это необязательная для работы компа функция. Иначе без АУ комп бы не заводился.
Далее... Если комп не запускается с АУ, то можно предположить, что сама АУ мусорит на Шину Данных, к которой она и приколочена. Если несколько АУ ведут себя одинаково, то значит проблема с управлением музыкалкой. Тоесть, или дешифрация микросхемы, или переключение режимов ее работы. Смотрим схему.

https://c.radikal.ru/c23/1804/92/9a072a132cad.jpg (https://radikal.ru)

Проверить эти сигналы, на целостность/залипание дорожек. Если всё нормуль, можно призадуматься о замене ЛА3. ИД7 скорее всего живая, раз страницами памяти щелкает, но тоже под подозрением.

JNipper
18.04.2018, 15:34
По всей видимости дело в переходнике:
Обнаружил, что с пустой панелькой переходника c AY 8912 тоже не запускается.
На ней замкнуты на питание 3,17,19 контакты
по схеме на 19 контакт BC2 приходит A13. Может дело в этом?

solegstar
18.04.2018, 16:13
Может дело в этом?
да. вообще, это плохая практика делать ТАКИЕ перемычки на адаптере не вникнув в схемы компов. еще в некоторых схемах заводят М1 на аушку - тут тоже будут проблемы. Адаптер должен быть без перемычек, просто pin-to-pin совместимыми выводами соединен.

tigr101274
18.04.2018, 16:30
По всей видимости дело в переходнике:
Обнаружил, что с пустой панелькой переходника c AY 8912 тоже не запускается.
На ней замкнуты на питание 3,17,19 контакты
Смотрите тут http://zx-pk.ru/threads/10510-emulyator-ay-8910-na-atmega/page36.html с сообщения 357

goodboy
18.04.2018, 16:33
замкнуты на питание 3,17,19 контакты

а если выпаять с переходника ту ножку на которую приходит A13 ?

JNipper
18.04.2018, 19:33
Всем огромное Спасибо за помощь!
Перерезал дорожку питания на 19 ногу и Скорп заработал, музыка играет отлично!. Осталось с Profrom разобраться и тогда можно собирать SMUC. Но пока нет программатора.

goodboy
18.04.2018, 20:27
Перерезал дорожку на 19 ногу и Скорп заработал, музыка играет отлично!.
а в DigitalStudio ?

Павел Рябцов
19.04.2018, 15:05
Всем огромное Спасибо за помощь!
Перерезал дорожку питания на 19 ногу и Скорп заработал, музыка играет отлично!. Осталось с Profrom разобраться и тогда можно собирать SMUC. Но пока нет программатора.

По плате всё нормально, ошибок нет? Исправлять ничего не надо?

JNipper
20.04.2018, 05:56
По плате всё нормально, ошибок нет? Исправлять ничего не надо?

http://f23.ifotki_.info/thumb/201d16de5080546f01b879585483327f6dc324306851409.jp g (http://i-fotki.info/23/201d16de5080546f01b879585483327f6dc324306851409.jp g.html)
Я конечно не спец, вообще первый раз собирал комп, но при сборке сверяясь с разными схемами и монтажками и фото плат пришел к выводу:
1.VD1 одна нога висит в воздухе, должна по всей видимости соединяться с дорожкой над ней. Идёт на + C 33Мкф
2.Внизу отметил два диода, они есть на всех фото плат ZS256 turbo+, но на схеме их нет. Без них не читает дисковод.
3.Стабилитрон VD15 перенесен вправо и повернут, на его месте R7.5k
4. На шелкографии: VD11-VD13 перепутана полярность, можно ещё L1 обозначить, и некоторые обозначения поправил. Приложил фото платы.
Стабилитрон кс156 запаял немного по другому, как нафото других плат.
Можно ещё для кварца диаметр отверстий увеличить.
Сюда бы ещё АY8910 и будет идеальная плата zs256 turbo+.

Павел Рябцов
20.04.2018, 09:42
http://f23.ifotki_.info/thumb/201d16de5080546f01b879585483327f6dc324306851409.jp g (http://i-fotki.info/23/201d16de5080546f01b879585483327f6dc324306851409.jp g.html)
Я конечно не спец, вообще первый раз собирал комп, но при сборке сверяясь с разными схемами и монтажками и фото плат пришел к выводу:
1.VD1 одна нога висит в воздухе, должна по всей видимости соединяться с дорожкой над ней. Идёт на + C 33Мкф
2.Внизу отметил два диода, они есть на всех фото плат ZS256 turbo+, но на схеме их нет. Без них не читает дисковод.
3.Стабилитрон VD15 перенесен вправо и повернут, на его месте R7.5k
4. На шелкографии: VD11-VD13 перепутана полярность, можно ещё L1 обозначить, и некоторые обозначения поправил. Приложил фото платы.
Стабилитрон кс156 запаял немного по другому, как нафото других плат.
Можно ещё для кварца диаметр отверстий увеличить.
Сюда бы ещё АY8910 и будет идеальная плата zs256 turbo+.

Исправил что понял.
4. не совсем понятно про L1.
Стабилитрон 156 я сам перенёс так, почему он не правильно?
Номинал резистора R9 верхний правый угол, где куча резисторов.
Номинал кварца?
А эмулятор AY от Евгения завёлся на этой плате?

JNipper
20.04.2018, 10:33
4. не совсем понятно про L1.индуктивность не обозначена на плате(не знаю может она и не обозначается по правилам)

Стабилитрон 156 я сам перенёс так, почему он не правильно?
да может и правильно, просто мой не влез туда(на предыдущей странице есть фото собранной платы)

Этот резистор я нигде не нашел

Номинал кварца?
14.000 МГц РК-169

А эмулятор AY от Евгения завёлся на этой плате?
У меня нет эмулятора, у меня есть переходник 8912->8910, в котором был небольшой косяк, от чего скорп не стартовал.
И ещё пока не запустил Profrom. Возможно дело в прошивках ПЗУ, которые у меня были.
Сейчас стоит 2.94. Другие попробовать пока нет возможности, сдох программатор, должен в ближайшее время прийти новый.

tigr101274
20.04.2018, 10:54
Его ни кто не ставил

Павел Рябцов
20.04.2018, 11:50
Его ни кто не ставил

Может тогда этот резистор вообще удалить?

- - - Добавлено - - -

индуктивность не обозначена на плате(не знаю может она и не обозначается по правилам)

да может и правильно, просто мой не влез туда(на предыдущей странице есть фото собранной платы)

Так где индуктивность находиться то?)
Стабилитрон я перенёс снова, теперь влезет точно.

JNipper
20.04.2018, 12:29
Может тогда этот резистор вообще удалить?

- - - Добавлено - - -

Так где индуктивность находиться то?)
Стабилитрон я перенёс снова, теперь влезет точно.

http://f23.ifotki_.info/thumb/7d2da9c8dcf41bd0c7ac6d5f0bfb557b6dc324306876440.jp g (http://i-fotki.info/23/7d2da9c8dcf41bd0c7ac6d5f0bfb557b6dc324306876440.jp g.html)

Резистор, думаю можно удалить с шелкографии, чтобы не смущал при сборке

Павел Рябцов
20.04.2018, 12:47
https://img-fotki.yandex.ru/get/1000728/28122058.a/0_1a8a6c_e7eec6e2_orig

Павел Рябцов
21.04.2018, 10:50
Значится так, после устранения всех косяков с шелкографией, было решено сделать ещё один релиз(последний) этой платы.
В черном матовом цвете с иммерсионным золотом.
Стоимость платы при этом чуток выросла, но сами понимаете курс и почта подорожали.
Итого окончательная стоимость платы будет 920 рублей.
Кто желает записываемся в барахолке, думаю такая плата для ценителей!!!

JNipper
08.05.2018, 05:44
Классическая прошивка 4.01 (https://yadi.sk/d/gkwDY6IF3UWzF3) для ПрофПЗУ 256кб.
Работает на всех исправных Скорпионах.
Можно даже заливать в 128кб ПЗУ, первую половину дампа, все равно будет работать, но без ромдиска.

Так и не запустилась прошивка с ПрофПЗУ. ГАЛки прошиты и проверены на 10 раз, Прошивки ПЗУ запускаются только те, которые без Профпзу.
Возможно где-то ошибка.
Как можно проверить правильность подключения м/с GAL ПрофПЗУ на плате, какие ноги GAL на какие ноги ПЗУ должны идти?
-Может есть схема платы ПрофПЗУ Скорпиона?
Должен ли компьютер работать без GAL ПрофПЗУ с обычной прошивкой(2.95)? - у меня он глючит
Пробовал проверить по Wordовскому файлу, который с прошивками GAL идёт. Всё совпадает, кроме: сигнал с 15 ноги GAL не приходит на А14 ПЗУ, и со 2 ноги GAL не приходит на А15 - это правильно или нет?
Или, может ещё, кто собрал эту плату, и у него всё норм?

tigr101274
08.05.2018, 06:08
Или, может ещё, кто собрал эту плату, и у него всё норм?
Вы судя по всему первый кто собрал плату. У меня пока на стадии запайки мелочи.

Ewgeny7
08.05.2018, 12:16
Всё совпадает, кроме: сигнал с 15 ноги GAL не приходит на А14 ПЗУ, и со 2 ноги GAL не приходит на А15 - это правильно или нет?
С ГАЛки на ПЗУ выходят сигналы А14, А15, А16 и А17. Выводы делай сам.
И кстати, без ГАЛки вроде как не должно работать 2.95. Впрочем, с ней - тоже не уверен. Там рулежка А14 и А15 несколько другая.

Павел Рябцов
08.05.2018, 12:20
JNipper Я проверил сигналы с GAL А14 и А15, они сидят на проце 4 и 5 вывод соотвественно, А15 и А14 на ПЗУ нет. Может тут собака порылась? Да не может, а точно тут, походу что то я опять не то сделал.
Вспомнил откуда схему брал, а надо было ещё и родную посмотреть, чтоб не напутать эти сигналы.
Короче так и придётся МГТФить, сигналы А14 и А15.

https://preview.ibb.co/cP6ib7/IMG_20180508_125008.jpg (https://ibb.co/ioA9G7)

JNipper
08.05.2018, 13:03
С ГАЛки на ПЗУ выходят сигналы А14, А15, А16 и А17.
А нет схемы подключения GAL, чтобы все сигналы проверить?
Кстати, на переходнике, что на фото есть ещё радиодетали.
http://i105.fastpic.ru/thumb/2018/0508/c8/046b2cd35f0f0770ff6f6f43b58a90c8.jpeg (http://fastpic.ru/view/105/2018/0508/046b2cd35f0f0770ff6f6f43b58a90c8.jpg.html)

- - - Добавлено - - -

JNipper Я проверил сигналы с GAL А14 и А15, они сидят на проце 4 и 5 вывод соотвественно, А15 и А14 на ПЗУ нет. Может тут собака порылась? Да не может, а точно тут, походу что то я опять не то сделал.
Вспомнил откуда схему брал, а надо было ещё и родную посмотреть, чтоб не напутать эти сигналы.
Короче так и придётся МГТФить, сигналы А14 и А15.

https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81.%D0%A4%D0%BE% D1%82%D0%BA%D0%B8?display=normal&groupBy=none&order=1&sort=name&view=icons&wasAsideAnimated=false&typeClustering=geo&action=null&idAlbum=undefined&idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA% D1%81.%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%2FIMG_2018050 8_125008.jpg

Не открывается картинка.
А как можно пофиксить? завести эти сигналы с ГАл на ПЗУ?

Павел Рябцов
08.05.2018, 13:22
А как можно пофиксить? завести эти сигналы с ГАл на ПЗУ?

Ну так проще отогнуть ноги 2 и 15 на GAL и подцепить к 3 и 29 ноге ПЗУ соответственно.
Что мне в башку то далось...блин, надо было сначала глянуть схему скорпа, я то думал что А14 и А15, сидят прямиком на проце.

Ewgeny7
08.05.2018, 19:36
А нет схемы подключения GAL, чтобы все сигналы проверить?
Есть общая схема ПрофПэ, и там видны отличия - http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=24630&d=1296478829
Между тем, сигналы А14 и А15 хоть и используются в декодере ПрофПэ, но именно в Скорпионе они выходят на само ПЗУ без изменений относительно входа. Это для Феникса и Кая идет перетасовка банок ПЗУ, у скорпиона такого нет. Другое дело, что А14 и А15, идуще на ГАЛ и ПЗУ, они не "процессорные", а результат состояния порта FD с примесью логики и состояния DOS.
Итого - сигналы А14 и А15, идущие к ГАЛке, можно просто провести к ножкам ПЗУ соответствующим.

- - - Добавлено - - -

Ну так проще отогнуть ноги 2 и 15 на GAL и подцепить к 3 и 29 ноге ПЗУ соответственно.
Мона и так.

- - - Добавлено - - -

Вспомнил откуда схему брал
Этот эскиз когда-то я рисовал. Слева подразумевалась панелька ПЗУ, стоящая на плате Скорпиона. Справа - панелька для большой ПЗУ ПрофПэ.

Павел Рябцов
08.05.2018, 20:11
Ewgeny7 Да обидно, я столько времени тогда просидел внедряя эту ПРОФ, ну и запнулся на этих двух сигналах. Да и ещё этот косяк теперь перекочевал в новую плату((

Можно вот так со стороны деталей, будет в принципе культурно.

https://preview.ibb.co/cKvAOn/image.jpg (https://ibb.co/kuAzG7)

Ewgeny7
08.05.2018, 21:11
Павел Рябцов, да фиг с ним, я буду очень рад такой плате.
У меня акорновская плата PC XT с i8088, так и там есть заводские перемычки зелеными проводами :)

Павел Рябцов
08.05.2018, 21:25
Павел Рябцов, да фиг с ним, я буду очень рад такой плате.
У меня акорновская плата PC XT с i8088, так и там есть заводские перемычки зелеными проводами :)

Хотел как лучше, а получилось...... Ну надеюсь после этого всёж ПРОФ заведётся.

fomonster
08.05.2018, 21:59
Добрый день! А резать дорожки нужно от GAL с profROM или просто кинуть провода как на картинке? Да и ничего страшного 2 проводка с нижней стороны платы. Пластиковым бекплейтом прикрыть и всё)
Если будет ещё ревизия платы. Можно ли сдвинуть 2 конденсатора справа от обоих мест установки слотов sl-62 для zx-bus. Получается при установке sl-62 они полностью под сокетами и их приходится либо паять с обратной стороны либо сильно изгибать.

Павел Рябцов
09.05.2018, 09:23
Добрый день! А резать дорожки нужно от GAL с profROM или просто кинуть провода как на картинке? Да и ничего страшного 2 проводка с нижней стороны платы. Пластиковым бекплейтом прикрыть и всё)
Если будет ещё ревизия платы. Можно ли сдвинуть 2 конденсатора справа от обоих мест установки слотов sl-62 для zx-bus. Получается при установке sl-62 они полностью под сокетами и их приходится либо паять с обратной стороны либо сильно изгибать.

Вы очень не внимательны!! Буквально в 120 или 121 посте было написано что надо сделать!!
Ревизию может кто ещё и будет делать, я точно не буду.
Могу даже выложить файлы, но они не исправленные.

JNipper
10.05.2018, 05:58
Попробовал оба способа:
Соединил 2 и 15 GAL проводками на ПЗУ 3 и 29 -Перестала и обычная прошивка работать и Проф не заработал.
Убрал процессорные сигналы с ГАЛ,перерезав дорожки от 2 и 15 ГАЛ, соединил опять с ПЗУ (и там ещё перемычку небольшую пришлось кинуть, через одну ногу ГАЛ на обратной стороне, процессорный сигнал шел на микросхему) -обычная прошивка заработала, на ПРОФ картинка изменилась, но тоже не работает.
Не знаю пока дальше, что делать. Буду ждать, наверное, пока кто-нибудь ещё соберёт.

fomonster
10.05.2018, 11:49
http://zx-pk.ru/threads/4888-dostupnye-proshivki-ot-skorpiona.html?p=80112&viewfull=1#post80112

Распиновка GAL22V10 соответственно под панельку переходника стандартного ПРОПЗУ от Скорпиона.
Схемка пробегала на форуме.

GAL:
clk - 1, 24 - Vcc
A15 - 2, 23 - A17
A12 - 3, 22 - A16
A7 - 4, 21 - A13
A6 - 5, 20 - A8
A5 - 6, 19 - A9
A4 - 7, 18 - A11
A3 - 8, 17 - A10
A2 - 9, 16 - в воздухе
GND - 10, 15 - A14
GND - 11, 14 - в воздухе
GND - 12, 13 - в воздухе

С Турбиной все проще – вставляется в кровать турбины – земля к земле ( тоесть 12 но GAL22V10 вставляется так,чтобы она сидела в 10 кроватки ).
Получаются в воздухе 1,2,23,и 24 ноги.
2 и 23 остаются в воздухе.

Респект то DeathSoft за предоставленные прошивки и распиновки.
M!kka. 4 марта 2007. СПБ.

Я, конечно, не спец. Но прозвонил плату и судя по описанию подключения GAL ProfROM выше. Что то может быть не так с первой ногой. Она идет на 1-ю ногу GAL Turbo, а должна на clk идти. Дальше с 1-й ноги GAL ProfTurbo она идет на DD2-1 6-й. Это clk- , а не clk (на 5-й ноге). Хотя может быть так и надо. Что-то совсем не понятно какой там clk должен быть. Хотя прошу прощения. Ошибся идут на 5-ю ногу. Всё правильно.
Ещё подскажите, если не сложно. Как эти КТ315 и КТ361 транзисторы впихнуть на место. Очень узкие отверстия.
И ещё вопрос по конденсаторам. На плате сбоку от D66 (555ЛИ1) два конденсатора. На монтажках отмечены как 220, а по схеме 150. И между первым SL-62 ZXBUSS и ВГ93 нет номинала на монтажке, а по схеме 150. Какие номиналы ставить? Ещё сопротивление R9 по схеме 1.5к, но тут пишут, что никто не ставит. Оно в схеме выходного каскада видео. Стоит ставить?

Павел Рябцов
10.05.2018, 15:02
http://zx-pk.ru/threads/4888-dostupnye-proshivki-ot-skorpiona.html?p=80112&viewfull=1#post80112

Я, конечно, не спец. Но прозвонил плату и судя по описанию подключения GAL ProfROM выше. Что то может быть не так с первой ногой. Она идет на 1-ю ногу GAL Turbo, а должна на clk идти. Дальше с 1-й ноги GAL ProfTurbo она идет на DD2-1 6-й. Это clk- , а не clk (на 5-й ноге).

Первые ноги GAL идут на 5 ногу D2!!

tigr101274
11.05.2018, 04:41
(и там ещё перемычку небольшую пришлось кинуть, через одну ногу ГАЛ на обратной стороне, процессорный сигнал шел на микросхему)
Можно поподробнее

JNipper
11.05.2018, 05:50
Я имел ввиду, что на плате со 2й ноги ГАЛ сигнал А15 идёт на одну из КП11 рядом расположенных. А нужно отсоединить 2 и 15 ноги ГАЛ от всех сигналов и соединить с ПЗУ. Если перерезать дороги ведущие к ГАЛ , то он не дойдёт до КП11.

- - - Добавлено - - -

Я, конечно, не спец. Но прозвонил плату и судя по описанию подключения GAL ProfROM выше. Что то может быть не так с первой ногой. Она идет на 1-ю ногу GAL Turbo, а должна на clk идти. Дальше с 1-й ноги GAL ProfTurbo она идет на DD2-1 6-й. Это clk- , а не clk (на 5-й ноге). Хотя может быть так и надо. Что-то совсем не понятно какой там clk должен быть. Хотя прошу прощения. Ошибся идут на 5-ю ногу. Всё правильно.
Ещё подскажите, если не сложно. Как эти КТ315 и КТ361 транзисторы впихнуть на место. Очень узкие отверстия.
И ещё вопрос по конденсаторам. На плате сбоку от D66 (555ЛИ1) два конденсатора. На монтажках отмечены как 220, а по схеме 150. И между первым SL-62 ZXBUSS и ВГ93 нет номинала на монтажке, а по схеме 150. Какие номиналы ставить? Ещё сопротивление R9 по схеме 1.5к, но тут пишут, что никто не ставит. Оно в схеме выходного каскада видео. Стоит ставить?
С17 -150 http://zxpress.ru/article.php?id=2793
С16 -150
R9 - в полной инструкции http://scorpion-zs.narod.ru/Scorpion.rarнаписано, что этот резистор нужен для регулировки синхроимпульсов при подключении ч/б монитора и его можно не устанавливать.
-КТ 315 тоже мучился запихивал, с трудом, но заходят, выбирал, у которых ноги поуже.

tigr101274
11.05.2018, 07:21
Я имел ввиду, что на плате со 2й ноги ГАЛ сигнал А15 идёт на одну из КП11 рядом расположенных. А нужно отсоединить 2 и 15 ноги ГАЛ от всех сигналов и соединить с ПЗУ. Если перерезать дороги ведущие к ГАЛ , то он не дойдёт до КП11.
По схеме вроде A15 (CS1) идет только на DD69/11 и ПЗУ DD29/1 или я пропустил этот момент?

JNipper
11.05.2018, 07:56
По схеме вроде A15 (CS1) идет только на DD69/11 и ПЗУ DD29/1 или я пропустил этот момент?

а D16/13 откуда приходит, там на схеме обозначено А15'? Что черточка обозначает вверху?

tigr101274
11.05.2018, 09:11
а D16/13 откуда приходит, там на схеме обозначено А15'? Что черточка обозначает вверху?
Насколько я понял, это разные сигналы (в данном случае этот A15 процессора, на ПЗУ и ПРОФПЗУ он не должен идти)
Можете здесь проверить https://yadi.sk/d/ju3tA5A83VhqPD

Ewgeny7
11.05.2018, 11:14
Народ, А14 и А15 - сигналы НЕ С ПРОЦЕССОРА!
Просто они подводятся на панельку классического скорпиона к лапкам ПЗУ, именуемыми как А14 и А15 согласно распиновке. На схеме скорпиона они соответствуют сигналам CS27 и CS1 соответственно.
А14' и А15' - выходят с ГАЛки на ПЗУ. Но они используются только в версии для Кая и Феникса, для Скорпиона они не нужны. На скорпе к ПЗУ нужно подводить выше описанные сигналы.

fomonster
11.05.2018, 21:18
Осталось микросхем дождаться и программатор. Впаять 3 резистора и конденсатор и мгтф снизу платы.
65240
65241
65242
Небольшой вопрос. Можно ли панельки ставить 2-е друг на друга? (2-е фото).

Ewgeny7
11.05.2018, 23:23
Можно ли панельки ставить 2-е друг на друга? (2-е фото)
как правило - можно. Но для надежности, после втыкания микросхемы, не мешало бы прозвонить конткт с платой.
Но у меня проблем небыло при таком подходе.

fomonster
16.05.2018, 14:00
Добрый день! Ещё один небольшой вопрос по подключению SIMM 30. Хотел обойтись без 41256 (т.к. оказалось проблемой для меня их достать) и поставить модуль SIMM 30 на 1МБ. http://zx-pk.ru/threads/4237-scorp-256-up-to-scorp-1024.html?highlight=simm Судя по схемам, нужно просто припаять ИР22 на DD38 (на этой плате это ИР22) выходы на входы а линию A9 SIMM замкнуть ан землю. Вообще подходит ли эта доработка к этой плате?

Ewgeny7
16.05.2018, 16:22
fomonster, да, подобное делали, причем успешно. Еще три корпуса мелкологики дают возможность расширения до мегабайта, но это - по вкусу.
Я тоже лепил симмку на скорпиона. Дополнительный регистр нужен для разделения объединенных линий данных симмки.

tigr101274
06.06.2018, 06:49
Други скорпиона на синей плате кто нибудь запустил успешно с проф. ПЗУ?
Дособрал включил результат: https://yadi.sk/i/5y5ouwML3XKJFE
С проф ПЗУ не запустился, со стандартной прошивкой результат по ссылке выше
Все изменения выполнены, цвета подключены в соответствии со схемой.

JNipper
08.06.2018, 03:47
Други скорпиона на синей плате кто нибудь запустил успешно с проф. ПЗУ?
С проф ПЗУ не запустился, со стандартной прошивкой результат по ссылке выше
Все изменения выполнены, цвета подключены в соответствии со схемой.
У меня с обычным ПЗУ работает всё, а с проф тоже не запускается. Вносил изменения которые рекомендовали в теме.
Может у кого есть мысли какие? Плату уже много человек раскупило. Удобнее сейчас проверить, пока не распаяна.

zx_
08.06.2018, 09:02
надо Рябцова пинать , чтобы исходники выкладывал
схемы или разводку

tigr101274
08.06.2018, 09:34
Может кто подскажет в каком направлении копать что за странность с миганием и цветностью?

Ewgeny7
08.06.2018, 17:04
Может кто подскажет в каком направлении копать что за странность с миганием и цветностью?
Напоминает дохлость мультиплексора D33. Он как раз рулит красным и синим цветами (в сумме - пурпурный), яркостью (квадрат меню должен быть ярким) и мерцанием.
ИМХО - выдрать нафиг и запаять новый. Могу ошибаться, но поступил бы именно так.

- - - Добавлено - - -

https://c.radikal.ru/c43/1806/e2/39af7b0303c7.jpg (https://radikal.ru)

SoftFelix
08.06.2018, 17:07
выдрать нафиг и запаять новый. Могу ошибаться, но поступил бы именно так.
Особенно если он производства НПО "Светлана".

Ewgeny7
08.06.2018, 17:32
Особенно если он производства НПО "Светлана"
Ты таки совсем не патриот :v2_dizzy_biggrin2:

tigr101274
08.06.2018, 18:54
Напоминает дохлость мультиплексора D33. Он как раз рулит красным и синим цветами (в сумме - пурпурный), яркостью (квадрат меню должен быть ярким) и мерцанием.
ИМХО - выдрать нафиг и запаять новый. Могу ошибаться, но поступил бы именно так.
Огромнейшее спасибо! Но как на зло, не оказалось таких микрух в запасе чтоб оперативно проверить, придется ждать.

SoftFelix
08.06.2018, 19:44
Ты таки совсем не патриот
Надо отдать должное, что Сетлановская серия М533 получилась довольно надёжная. Но это и немудрено - военный аналог гражданской К555. С ней отказов точно не было. А вот с пластиком К555 были случаи вылетания. ИЕ7, КП11, КП13.

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3810704/xlarge/88978515.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3810704/88978515/)

Ewgeny7
08.06.2018, 19:46
придется ждать
Пока ждешь, прозвони на всякий случай сигналы питания и управления этого мультиплексора, чем черт не шутит.
Проще всего найти рядом с ней аналогичный D34, и тестером проверить лапы 10 к 10 и 11 к 11, должно звониться, они управляются одними и теми же сигналами. И питание посмотри, доходит ли до нее +5 (16-й) и земля (8-й). Может там сдуру обрыв дорожки.

- - - Добавлено - - -

Надо отдать должное
блин.... о_О
Если у тебя должного много, отсыпь полкило...
Какие красавцы! Обожаю керамику с золотом. А такой серии я еще в лапах не держал.

SoftFelix
08.06.2018, 19:50
Если у тебя должного много, отсыпь полкило...
К сожалению... Есть где-то одинокая КП11, или КП13, или ИЕ7. Есть ИР16. Искать надо. Они все паянные. Вся эта красота была куплена в 1991-ом году (с годом могу ошибиться) на рынке в Автово, когда он сделал своё первое перемещение от магазина "Юный Техник" на Краснопутиловской к железнодорожным путям (там это рядом было).

zx_
08.06.2018, 20:52
ы, впервой вижу 533 в дип
обычно планар
https://www.chipdip.ru/product/533kp11

SoftFelix
08.06.2018, 21:18
ы, впервой вижу 533 в дип
обычно планар
Немножко пооффтоплю ещё: http://www.155la3.ru/k533.htm

tigr101274
09.06.2018, 10:37
Еще вопросик, сигнал CLK на галку проф (первая нога) откуда должен приходить, случайно не с процессора? Не могу ни где найти эту информацию (все остальные сигналы вроде верно)

zx_
09.06.2018, 12:21
вложу в тему рекомендации от Евгения,

Нужно чтобы как минимум счетчики ИЕ7, мульплексоры КП11, КП13, регистры ИР22, ИР23 - были серии 1533. Триггер DD2 ТМ2 - лучше всего работал серии 531, их же ставили на "заводские" Скорпионы. Эта микруха может сгорать, на нее нагрузка высока. Можно и 555ТМ2 поставить, но держать в голове возможность краха.

Ewgeny7
09.06.2018, 12:27
Еще вопросик, сигнал CLK на галку проф (первая нога) откуда должен приходить, случайно не с процессора?
Нет, это сигнал выборки ПЗУ, формируется мелкологикой DD12-1.

Ewgeny7
13.06.2018, 17:41
Ух, красотища... Приехала плата золото-негроидного Скорпиона. Царя всех Скорпионов, так сказать :)

https://c.radikal.ru/c03/1806/2d/09d17c8f5114t.jpg (https://c.radikal.ru/c03/1806/2d/09d17c8f5114.jpg)

Ewgeny7
14.06.2018, 13:34
Поехали....
Ошибки на шелкографии в общем-то повторяются из выпуска в выпуск, но это не критично. Например, вместо КП11 значатся ЛП11 (D36 и D37).
Чуть хуже дела с маркировкой диодов, нумерация у половины не совпадает с нумерацией на схеме. Тоже не столь страшно.
Есть так же повторяемая еще с дремучих времен несоответствие расположения на плате относительно схемы диодов и резисторов в канале яркости видеоблока, они перепутаны местами. Но это ни на что не влияет, кроме небольшого баттхерта при ремонте этого узла.
Номиналы резисторов на шелкографии - кхм... несколько не соответствуют схеме. Все 1кОм резисторы заменены на 1,5кОм. Не страшно, я так и запаял полторашки. Но имеет место быть два достаточно нехороших отклонения - резистор R58 цепи блокировки ПЗУ (между слотами, одинокий резистор ближе к АУ) - должен быть 200 Ом, а не 560. Для выборки достаточно деревянного ПЗУ номинал великоват. И второй - R67, резистор в цепи обслуживания Главной Кнопки Скорпиона :) Magic - он указан на шелкографии как 7,5кОм, а должен быть 27кОм. Расположен на пляте он прямо рядом с диодом VD7 между торцами микросхем D69 и D35.
Может еще чего найду позже.
Теперь - самый насущный вопрос, ПрофПЗУ.
На борт устанавливается GAL22V10D.
Ощупывая сигналы, нашел три ошибки разводки.
Первая - сигнал на лапе 1 галки (RDR, иногда почему-то на схемах помечен как CLK). Он должен идти к 22 ноге ПЗУ, а от нее - к вышеупомянутому резистору R58. Первая лапа галки - действительно тактовая, но она должна тактироваться не системной частотой, а сигналом выборки ПЗУ.
Вторая и третья - неправильно подведены сигналы А14 и А15 на галку. Про это уже упоминалось ранее, они должны быть подведены к CS27 и CS1 сигналам на лапах ПЗУ.
Пока всё, может дальше еще чего всплывет.

- - - Добавлено - - -

Да, забыл! Насчет втыкания транзисторов КТ315 и КТ361. Они не лезут. Пришлось дремелем с алмазным буром подпиливать лапки транзисторов, чтобы они стали поуже :)

- - - Добавлено - - -

В участке схемы, обслуживающей дисковод - так же есть различия между реальной платой и схемой, но это еще со времен оригинальных Скорпионов. На плате есть два безномерных диода, стоящие рядышком у D61 155ЛН5. Они образуют монтажное ИЛИ на входе 9 ЛН5, а входящие сигналы - 30 и 36 ноги ВГ93.
Вход S триггера D55-1 (вывод 4) идет не на 30 вывод ВГ93, а на сигнал STP разъема дисковода.
Как бы перерисовать схему в pdf? Как и во что ее конвертануть?

tigr101274
15.06.2018, 03:12
Приветствую!

Первая - сигнал на лапе 1 галки (RDR, иногда почему-то на схемах помечен как CLK). Он должен идти к 22 ноге ПЗУ
Сделано, проф ПЗУ запустилась и работает, резисторы не менял.

Не зря же я спрашивал про

Еще вопросик, сигнал CLK на галку проф (первая нога) откуда должен приходить, случайно не с процессора? Не могу ни где найти эту информацию (все остальные сигналы вроде верно)
Дело в том что изучив фото плат скорпиона с проф ПЗУ нигде не видел дополнительных соединений, то есть проф вставлялась в панельку ПЗУ и никаких проводов.

Ewgeny7
15.06.2018, 11:36
tigr101274, просто проблему интересней изучать, держа ее перед носом за задние лапы :)

Wicked
16.06.2018, 11:52
Потихоньку собираю детали для скорпа. Можно ли как планарную микросхему красиво заколхозить в dip?

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/6/16/a4f50cb1c1d4934411d21b8dff98e3c6-full.jpg

SoftFelix
16.06.2018, 12:03
Можно ли как планарную микросхему красиво заколхозить в dip?
Нет. Или раскоряка на выводах, или на платке-переходнике.

Ewgeny7
16.06.2018, 12:50
У меня тоже были подобные мысли, но - не раскорячить ее так, чтобы вставить в дип-место.
А я еще вчера дособирал и запустил свой Нигга-Скорпион -

https://c.radikal.ru/c33/1806/92/a695c8755438t.jpg (https://c.radikal.ru/c33/1806/92/a695c8755438.jpg)

Предупреждая последователей - будьте осторожны с кромсанием дорожки, ведущей к лапе 2 галки ПрофПЗУ. Я дорожку чикнул, и припаял сверху 40-ногую панель процессора, ага...
Оказалось, что через эту ножку идет сигнал А15 на 3 ногу КП11 D44. Поэтому нужно или делать два пореза вокруг 2-й лапы галки и соединять их МГТФом, или ничего не резать а лапу просто отводить в сторону и проводком соединять ее с CS1 сигналом ПЗУ (нога 3).

zx_
16.06.2018, 13:30
Ewgeny7, запустился? и профпзу? ау не видно
в нигге и дорожку только с лупой и лампой видно

Ewgeny7
16.06.2018, 16:26
Да, запустился. Как говорится, "при заведомо исправных деталях наладки не требует". Тестер микросхем в помощь :)
Звук АУ я откровенно не люблю. Поэтому не тороплюсь втыкать.
Сначала слоты запаяю и дисковод прицеплю.

Павел Рябцов
16.06.2018, 17:10
Ewgeny7 Евгений, ну прям самолёт)) Если можно конкретно ошибки распишите, чтоб я поправил на плате и выложил исправленные герберы.

Wicked
16.06.2018, 19:48
У меня тоже были подобные мысли, но - не раскорячить ее так, чтобы вставить в дип-место.
А я еще вчера дособирал и запустил свой Нигга-Скорпион -

https://c.radikal.ru/c33/1806/92/a695c8755438t.jpg (https://c.radikal.ru/c33/1806/92/a695c8755438.jpg)

Предупреждая последователей - будьте осторожны с кромсанием дорожки, ведущей к лапе 2 галки ПрофПЗУ. Я дорожку чикнул, и припаял сверху 40-ногую панель процессора, ага...
Оказалось, что через эту ножку идет сигнал А15 на 3 ногу КП11 D44. Поэтому нужно или делать два пореза вокруг 2-й лапы галки и соединять их МГТФом, или ничего не резать а лапу просто отводить в сторону и проводком соединять ее с CS1 сигналом ПЗУ (нога 3).

Евгений, а не могли бы вы сфотографировать плату сверху, чтобы получился монтажный образец. И залить фотографию без сжатия.

Ewgeny7
17.06.2018, 14:54
Пока не буду.
Комп работает, но очень не стабильно. Что-то там не то происходит в верхних адресах.
Второй день ковыряюсь.

- - - Добавлено - - -

https://d.radikal.ru/d37/1806/b5/5ed0d55d43f6t.jpg (https://d.radikal.ru/d37/1806/b5/5ed0d55d43f6.jpg)

https://c.radikal.ru/c14/1806/45/baa7c65d00a1t.jpg (https://c.radikal.ru/c14/1806/45/baa7c65d00a1.jpg)

Фото кликабельны, картинко платы - в высоком разрешении. Часть конденсаторов - с нижней стороны платы (фильтрующие).

saymon
17.06.2018, 23:32
Потихоньку собираю детали для скорпа. Можно ли как планарную микросхему красиво заколхозить в dip?

Если устроит такой вид то все можно. Но нужна сноровка и аккуратность , ноги отлетают на раз.
https://a.radikal.ru/a15/1806/fc/b6dbdb6aad66t.jpg (https://a.radikal.ru/a15/1806/fc/b6dbdb6aad66.png)

Ewgeny7
20.06.2018, 20:17
Народ, я своего Скорпиона практически отладил. И я настоятельно рекомендую R58, обозначенный на шелкографии как 560ом, таки поставить именно 220ом.
Я чуть не убился искавши глюки, а это ПЗУ просто временами отрубалось изза высокого сопротивления резистора. Сам про него написал давно, а поменять было лень. ССЗБ :)
Осталось понять, почему турборежим не видится ПрофПЗУ, хоть технически он работает. Ну да это мелочи.

ZX_NOVOSIB
20.06.2018, 20:54
Скорпион чо-то такой компактненький, почему пентагон нельзя таким же компактным сделать? Сам по себе пентагон - аэродром. Дак ещё чтобы из него что-то выжать, надо вторым этажом ставить почти такой же аэродром (новую плату доработок имею в виду). В итоге получается двухэтажный аэродром :(

А в скорпе и так всё есть.

Ewgeny7
20.06.2018, 21:18
Осталось понять, почему турборежим не видится ПрофПЗУ, хоть технически он работает. Ну да это мелочи
Забавный механизм определения "турбости" у Скорпиона :)
Починил, неконтакт в переходном отверстии у конденсатора С2. Пока был выводный конденсатор, турба работала. Когда запаял слот SL-62, конденсатор пришлось выпаять (мешается, близко к разъему) и поставить SMD-шный. И контакт пропал.

- - - Добавлено - - -

почему пентагон нельзя таким же компактным сделать?
У Скорпиона очень плотная разводка. Вероятно, это в те времена для любителей было весьма сложно и накладно.
Подобную плотную разводку сделал наш коллега zst, в своем Ленинград-2012.

- - - Добавлено - - -

Есть в этом какая-то дисгармония...

https://a.radikal.ru/a08/1806/0a/3928afd7fb1a.jpg (https://radikal.ru)

Вам не кажется, что платка тоже должна быть черной с золотом? И СМУК тоже? :)

Wicked
21.06.2018, 08:58
Мало ли кому пригодится. Делал для себя перечень МС для черного скорпиона (составлен с учетом рекомендаций Ewgeny7):

https://d.radikal.ru/d41/1806/cb/250602194844.png

Ewgeny7
21.06.2018, 10:33
Wicked, микросхемы ЛП9 вроде как бывают только 155 серии. Других я и не видел, и в интернетах упоминается только 155-я серия.
Галки GAL22V10 в файлах прошивок указаны с индексом D. Лучше поправить в табличке, на всякий случай.
Триггеры ТМ2. Только одна микросхема серии 531, которая DD2. Остальные должны быть серии 1533.

- - - Добавлено - - -

Добавлю маленький трик, от создателей Скорпиона.
Они это рассказали мне по телефону еще в 1995 году :)
Вместо 155ЛП9, которые достать бывает сложно, можно тупо впаять диоды. Самые обыкновенные, КД522А или 1N4800.
Я проверял, работает.
Ну а если использовать механическую клавиатуру не предполагается совсем, то можно их и не впаивать совсем. Это просто буферы для вывода адресных сигналов на клавиатуру.

- - - Добавлено - - -

Ну и про процессор. Об этом уже много раз обсуждалось/писалось.
Лучше всего на Скорпионах себя чувствуют CMOS-процессоры, серий Z84C00xx. Они лучше "раскачивают" нагруженные шины Скорпиона, особенно если в слоты воткнута периферия, и меньше ловят помех.
Можно использовать и обычные процы, Z80B или Z80H (серия Z084). Просто нужно помнить, что воткнув 100500 плат в слоты расширения, возможно появление нестабильности в работе. Но это не обязательно, многое зависит и от питания.

- - - Добавлено - - -

Ну и еще до кучи :)
Оригинальная плата Скорпиона спроектирована в расчете на 28-ногий AY-8912. Но они дефицитны и стоят как бэушный боинг.
Даже у самих скорпионовцев в 1995 году, когда я покупал у них собранную плату, использовался обыкновенный длинный AY о 40 ногах, впаянный в небольшую переходную платку. Ее видно на моих фотографиях платы выше.
Но, рядом на плате есть макетное поле, и там как раз помещается обыкновенная АУка DIP-40, нужно только допаять около 20 проводков. Многие так и поступают.

SoftFelix
21.06.2018, 11:58
микросхемы ЛП9 вроде как бывают только 155 серии. Других я и не видел, и в интернетах упоминается только 155-я серия.
555-ая точно была. Минская "Интеграл" - очень редко, а вот со значком завода-изготовителя "дымок из блюдца" (завод "Азон" (http://madelectronics.ru/book/prominfo/2009-04-16-08-29-39-318.htm)) - довольно часто. Импорт 74LS07 встречал очень часто.

zx_
21.06.2018, 12:16
74LS07 в чипидипе есть

Ewgeny7
21.06.2018, 13:15
Прототипирование корпуса.
Картон + скотч :)

https://c.radikal.ru/c09/1806/b4/dbe637800181t.jpg (https://c.radikal.ru/c09/1806/b4/dbe637800181.jpg)

220х180х95мм получается. Было бы неплохо запилить такой из прозрачного плексигласа.

Wicked
21.06.2018, 14:08
Поправил и дополнил :v2_dizzy_roll:

https://c.radikal.ru/c30/1806/04/ead9be05a34e.png

fomonster
22.06.2018, 13:46
Хочу сказать большое спасибо Ewgeny7 за то что научил как правильно собирать Скорпион. Без Вас мы так и блуждали бы в потёмках (я бы точно). И спасибо Павлу Рябцову за проделанную титаническую работу по доработке и изготовлению плат.

И добавлю небольшой итог. Что имеем на сегодня:
Плата собирается за пару дней и работает при всех указанных ниже правках.

Микросхемы 72:

41256 8
155ЛП9 2
1818ВГ93 1
27C020 1
561ИЕ10 1
561ЛН2 1
AY-3-8912 1
GAL16V8D 1
GAL22V10D 2
Z80 1
ИД7 3
ИЕ10 1
ИЕ7 4
ИР10 1
ИР16 2
ИР22 1
ИР23 2
КП11 9
КП12 1
КП13 2
ЛА13 1
ЛА2 1
ЛА3 3
ЛА4 1
ЛЕ1 1
ЛЕ4 1
ЛИ1 2
ЛЛ1 1
ЛН1 2
155ЛН5 1
ЛП5 1
ТМ2 7 (одна 531 серии)
ТМ9 5

Рекомендации по микросхемам:

Процессор CMOS серий Z84C00xx. Микросхемы лучше 1533 серии, но если нет, то как минимум счетчики ИЕ7, мульплексоры КП11, КП13, регистры ИР22, ИР23 - были серии 1533. Триггер DD2 ТМ2 - лучше всего работал серии 531 из-за высокой нагрузки.

Сопротивления 82:

560 Ом 19
1.5 кОм 22
7.5 кОм 8
27 кОм 1
3 кОм 8
10 кОм 4
820 Ом 3
750 Ом 2
200 Ом 5
39 Ом 4
100 кОм 3
220 Ом 2
33 Ом 1
R25-32 10k сборка резисторов 1

Ёмкости 20:

0.1 мкф 12
1n 2
33 мкф 1
100 мкф 1
15n 1
150 пФ 3

Диоды:

КД522 (1n4148) 14

Транзисторы:

КТ315 8
КТ361 1
КТ209 1 (BC327)

Стабилитроны:

КС156А 1 (любой на 5.6В)
КС168А 1 (любой на 6.8В)

Другое:

Индуктивность 20-30 мкгн 1 EC24-220K, 22 мкГн, 10% - EC24-270K, 27 мкГн, 10%
SL-62 2
Кварц 14 МГц 1

Актуальный список правок чёрной платы:

1) Шелкография убрать 555 (т.к. они все 1533).
2) Шелкография D2 рядом с кварцем 555ТМ2 заменить на 531ТМ2 (или оставить 555 не перепутать с D42).
3) Конденсаторы между AY и ZX-BUS SL62 слотами сдвинуть ближе к AY на 2 мм (мешают установке слотов)
4) GAL16V8D сдвинуть на 1 мм в сторону процессора (панелька мешает установке слота с корпусом как у дисковода)
5) Шелкография заменить 555ЛП11 на КП11 в двух местах
6) Шелкография D70 не 555ЛН2, а 561ЛН2
7) Шелкография резистора R58 цепи блокировки ПЗУ (между слотами ZXBUS SL62 одинокий резистор ближе к АУ) - должен быть 220 Ом, а не 560
8) Шелкография резистор R67 в цепи обслуживания Главной Кнопки Скорпиона Magic - он указан на шелкографии как 7,5кОм, а должен быть 27кОм (резистор рядом с D69)
9) GAL ProfROM ноги 1, 2 и 15 отрезать от существующих связей (4 надреза) и подцепить к 22, 3 и 29 ногам ПЗУ соответственно (только 2-ю нельзя просто взять и отрезать т.к. там есть связь между слоями платы 5 нога Z80 на 3 ногу КП11 D44 нужно её восстановить) - всего 4 проводка снизу платы
10) Увеличить отверстия КТ315, КТ361
11) Шелкография D45 должен быть КП12 (рядом с SL-62 слотом)
12) Должен быть диод от 21 вывода GAL Turbo до 24 вывода процессора (катодом к GAL). (Снизу платы площадка под SMD компонент)
13) Резистор отмеченный 330 рядом с индуктивностью должен быть 33 Ома (иначе питание на ВГ93 будет падать до 5-6 вольт)
14) Шелкография конденсатор С3 1n к 13 ноге D9 и на землю. Отверстия на плате есть рядом с 7-й ногой D33. Без него turbo режим выключается непредсказуемо.

Не обязательное т.к. портит оригинальность платы:

1) 5-контакт (если считать от конденсатора 100мкф) краевого разъем ZX-BUS сделать пропил как на английском оригинале для установки DivGMX
2) Добавить слот для zx-kit RGB-VGA конвертера.

На синей плате:

Всё что касается чёрной платы и ещё: VD1 не имеет контакта с дорожкой выше; стабилитрон питания ВГ93 не отмечен, вернее там где он отмечен должен быть резистор 7.5к; R9 = 750 Ом; стабилитрон 5.6в ставить по диагонали (если все микросхемы на панельках);VD11, VD12, VD13 перевернуть анод с катодом; конденсаторы сбоку от ЛИ1 = 150 (Смотреть фотки чёрной платы по шелкографии)

Полезные ссылки:

http://scorpion-zs.narod.ru/
ПрофППЗУ
http://zx-pk.ru/threads/13708-profrom_uni.html?highlight=profrom
ФАПЧ для дисковода http://zx-pk.ru/threads/4888-dostupnye-proshivki-ot-skorpiona.html?p=79977&viewfull=1#post79977
Турбо http://zx.pk.ru/showpost.php?p=80112&postcount=12
http://zxpress.ru/article.php?id=2793
http://zxspectrum.it.omegahg.com/_SC.htm - к сожалению сайт с прошивками ПЗУ не доступен, но я успел всё слить с него.
Выкладываю сюда прошивки:
65578
65579

PS: Нашел совет Ewgeny7 по поводу подключения к скорпиону zxkit rgb-vga конвертера. Получается это почти рядом с кварцем и большим макетным полем так, что можно слот самому распаять и не тянуть провода через всю плату.

1. GND сами найдете
2. +5V тоже сами
3. R D43 7
4. G D43 4 (на схеме по старой традиции перепутаны G и B)
5. B D43 12
6. I D43 9
7. KSI D42 12
8. SSI D42 13
9. F14MHZ D1 6

Возможно придется поставить перемычку invF14M на плате VGA-конвертера. Я поставил, с ней картинко избавилась от мелких "рудиментов".

Надеюсь всё правильно понял из постов выше. Проверьте пожалуйста.

Ewgeny7
22.06.2018, 17:35
Можно еще в мою подпись глянуть, там ссылка на мою страничку-помойку, где я храню документацию и прочие файлы для Скорпионов и некоторого другого интересного мне железа.
Там найдете подробный мануал по Теневому Монитору и с чем его едят, оригинальный паспорт с инструкцией к Скорпиону, который выдавали в фирме "Скорпион" и прочее.

Wicked
25.06.2018, 11:44
Другое:

Индуктивность 20-30 мкгн 1 EC24-220K, 22 мкГн, 10% - EC24-270K, 27 мкГн, 10%

По всех схемам индуктивность в преобразователе для ВГ L1 от 10 до 20 мкГн

fomonster
25.06.2018, 13:22
Всё правильно, но я нашел статью старую по скорпиону, там сказано, что лучше взять повыше номинал, чтобы диски не портились.
http://zxpress.ru/article.php?id=2793
" В плате применён преобразователь 5 вольт
в 12 для питания контроллера ВГ93. Номинал
дросселя указан 10 - 20 mkH. Реально долж-
но быть 20 - 30 mkH. При индуктивности ме-
нее 15 mkH возможно уменьшение напряжения
до 10 вольт и, как следствие, ошибки при
записи на диск (порча диска). Иногда в
этом виноват VT7 КТ315."
Правда я сам уже на 15 купил до этого, так что буду ставить 15.

Ewgeny7
25.06.2018, 17:11
По всех схемам индуктивность в преобразователе для ВГ L1 от 10 до 20 мкГн
Когда Микка_А вывозил из "Скорпиона" коробки с запчастями, то индуктивности там были 27мкГн. Тоиссь, лучше поправить схему.

- - - Добавлено - - -

Корпус помаленьку вырисовывается. Молочное оргстекло, алюминиевые уголки. Внутри планируется RGB-подсветка.

https://d.radikal.ru/d29/1806/e4/a0107c253639t.jpg (https://d.radikal.ru/d29/1806/e4/a0107c253639.jpg)

JNipper
26.06.2018, 05:26
индуктивности там были 27мкГн.
У меня с такой не работает дисковод:
Индуктивность COIL CECL 27,0 мкГн/490
65615
Хотя без ВГшки напряжение 11.86V, а с ВГ проседает до ~6V
У вас на фото индуктивность в форме шарика, не подскажете маркировку?
Сейчас подаю отдельно 12V на ВГ93.
И ещё, хватит ли внутреннего генератора 12V Скорпиона со SMUC на HDD, или всё равно нужен БП с 12V?

Ewgeny7
26.06.2018, 08:03
У вас на фото индуктивность в форме шарика, не подскажете маркировку?
Оно - шарик с двумя цифрами на борту - "27". Это и есть тот самый "конфискат" из фирмы "Скорпион".
Индуктивность питает только ВГ93, никаких дисководов и прочих винчестеров оно питать не должно! СМУКу питание 12в не требуется, винчестеры и дисководы 5,25" запитываются от внешнего +5+12, компакт-флешам и дисководам 3,5" нужно только +5в.
Если напряжение проседает даже на одной только ВГ93, то вероятно индуктивность просто не тянет нужный ток, или стОит попробовать заменить транзистор.

Wicked
26.06.2018, 09:17
компакт-флешам и дисководам 3,5" нужно только +5в.

Наткнулся на переходник CF-IDE, там нужно 3.3в. Взял с SATA разъема.

SoftFelix
26.06.2018, 09:36
Наткнулся на переходник CF-IDE, там нужно 3.3в.
По-оффтоплю: странно, обычно там всегда есть стаб на 5 -> 3.3В. На 1117 или двух диодах. Коммутация (чем питать CF) делается перемычкой.

Ewgeny7
26.06.2018, 11:55
обычно там всегда есть стаб на 5 -> 3.3В. На 1117 или двух диодах. Коммутация (чем питать CF) делается перемычкой.
Мой переходящий скорповый "винчестер" -

https://c.radikal.ru/c41/1806/81/cc14804ab9a9.jpg (https://radikal.ru)

Выбирается перемычками питание 5/3,3 и master/slave.

Ну а вот это - новый Скорпионыч.

https://d.radikal.ru/d03/1806/ed/d0af10d47614t.jpg (https://d.radikal.ru/d03/1806/ed/d0af10d47614.jpg)

Монитор Belinea, 14", в настройках позволяет растягивать/сдвигать картинку, поэтому я добился практически ровного круга при рисовании из бейсика. Ну и функция легкого блюра делает картинку не резко-VGAшной, а чуть расплывчатой, как на хорошем телевизоре.
Клавиатура будет черная узкая слим, чуть шире корпуса самого компа, дома лежит.
Пока что не взлетело FDC. Все "детские болячки" пересмотрел, придется копнуть глубже. Сейчас диски не читаются и не форматируются. Возможно это ФАПЧ, нужен программатор, а он дома, а я на работе... :)

JNipper
26.06.2018, 12:52
Пока что не взлетело FDC.
12V не пробовали отдельно на ВГ93 подать?

Ewgeny7
26.06.2018, 15:27
Конечно пробовал. Это первая проверка при неисправности.
Похоже, что-то с галкой фапч, но это уже дома буду проверять.

zx_
26.06.2018, 16:45
платы GS в Скорпионе не хватает

GS это ведь фишка скорпионовская

Ewgeny7
26.06.2018, 17:34
Похоже, что-то с галкой фапч, но это уже дома буду проверять.
Так оно и оказалось.
Всё работает.

- - - Добавлено - - -

платы GS в Скорпионе не хватает
Приготовлена НеоГС :)

Wicked
26.06.2018, 19:00
Возвращаясь к теме CF-IDE на 3.3v (пришлось ради такого дела Феникса разобрать)

https://a.radikal.ru/a41/1806/ec/2f72207e70ae.jpg

https://b.radikal.ru/b42/1806/b4/586239f9656e.jpg

Присутствует только перемычка master/slave... Резистор ограничивает ток светодиода...

Ewgeny7
26.06.2018, 19:16
Присутствует только перемычка master/slave... Резистор ограничивает ток светодиода...
Бывают же чудеса на свете :)

fomonster
26.06.2018, 21:22
Евгений, добрый вечер! Обратил внимание, что у Вас установлен КП12 вместо КП11 для D45? Просто интересно, с какой целью? Получается ещё одна ошибка в шелкографии платы, добавил в общий список.

Ewgeny7
26.06.2018, 23:03
Евгений, добрый вечер! Обратил внимание, что у Вас установлен КП12 вместо КП11 для D45? Просто интересно, с какой целью?
С какой целью? Сложный вопрос... Дело в том, что D45 должен быть именно КП12, а не КП11, если посмотреть схему.
Это разные мультиплексоры, и не взаимозаменяемые.
А меня чуть кондратий не посетил, пока я судорожно проверял схемы :v2_dizzy_biggrin2:

- - - Добавлено - - -

https://d.radikal.ru/d15/1806/25/be183d7ab7be.png (https://radikal.ru)

Ewgeny7
30.06.2018, 22:59
https://d.radikal.ru/d19/1806/7f/5db6b663dfbbt.jpg (https://d.radikal.ru/d19/1806/7f/5db6b663dfbb.jpg)

https://b.radikal.ru/b20/1807/7e/c469829c12fbt.jpg (https://b.radikal.ru/b20/1807/7e/c469829c12fb.jpg)

:)

Ewgeny7
01.07.2018, 21:26
Я только что плакался в жилетку Микке_А, что меня уже ушатала надпись на экране скорпиона про "Serial port not found"...
Блин, я бы его уже присобачил куда-нибудь к СМУКу сбоку, чтоб не отсвечивал, или просто в альтеру бы засунул, пускай пылится, но ведь нет его и на оригинальном СМУКе!
Контроллер прерываний i8259 - был, обслуживал шину ISA. Но поскольку оно никак не востребовано, то оно было выпилено.
Но что же это за грёбаный такой карась, то есть компорт???
В каком месте ПрофПЗУ оно проверяется на наличие и какими номерами портов шуршит при этом?
Вроде как известно, что это не порты XXFE, они идут на обслуживание ISA, перекрывая собой порт клавиатуры.
Или все же компорт по замыслу должен был втыкаться в ISA? Не, бред какой-то...

SoftFelix
01.07.2018, 21:33
Или все же компорт по замыслу должен был втыкаться в ISA?
Туда ж ISA-шный модем втыкался, а он у нас SIO. Кондратьев под это дело dosx запилил для Dikie Mailer.

Ewgeny7
01.07.2018, 21:42
Туда ж ISA-шный модем втыкался, а он у нас SIO.
Да, но нафига проверять его наличие при инициализации СМУКа? А если туда другой модем воткнут, с другими номерами портов?
Какая-то нестыковка... Или это реально так и было, но тогда это дурь какая-то со стороны разрабов.

SoftFelix
01.07.2018, 21:59
А если туда другой модем воткнут, с другими номерами портов?
Насколько я помню, модем должен быть сконфигурирован только на COM1. А вот с прерываниями не помню: то ли тормозной поллинг, то ли на ВН59.

Ewgeny7
01.07.2018, 22:42
Нда, наверное ты прав, и половина СМУКа была реально сделана на поддержку этого модема.
Тогда надо просто выпилить из ПрофПэ функции проверки наличия компорта и контроллера прерываний. Бесят :)

- - - Добавлено - - -

Вот оно чо, Михалыч...
Слегка ковырнув ПЗУ в эмуляторе, получил такой экран инициализации -

https://b.radikal.ru/b05/1807/05/e1e5f2ed6da7t.jpg (https://b.radikal.ru/b05/1807/05/e1e5f2ed6da7.png)

Как говорится, вопрос закрыт. Оно ищет модем при старте.

SoftFelix
01.07.2018, 22:53
получил такой экран инициализации -
Так оно там всё равно пишет "serial not found" - недохакнул?

Ewgeny7
01.07.2018, 23:31
Пока такой цели небыло.

Ewgeny7
04.07.2018, 11:34
Всё, последнее фото о сборке черной платы прицепляю, и тема с моей стороны закрыта :)

https://d.radikal.ru/d20/1807/90/4f3c2b9d99d9t.jpg (https://d.radikal.ru/d20/1807/90/4f3c2b9d99d9.jpg)

fomonster
06.07.2018, 21:29
Евгений, добрый вечер. Если не секрет. Какой контроллер использовали для подключения клавиатуры?

Ewgeny7
07.07.2018, 12:53
fomonster, Камилевский ZXMC-2. Я все пытаюсь протолкнуть мысль, что не мешало бы возобновить их производство, но реакция вялая.

SoftFelix
07.07.2018, 13:00
Камилевский ZXMC-2. Я все пытаюсь протолкнуть мысль, что не мешало бы возобновить их производство,
Там бы пред запуском новой партии изменить формирователи IORQGE и /WAIT. Поставить одну ЛП8 в SMD или две 5-тиногие SMD одновентильные ЛП8, которые Mick ставит в свои разработки. У меня в КАЕ эта карта в дефолтном исполнении наводила RND-глюкодром. После доработки вообще без проблем. (http://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html?p=820879&viewfull=1#post820879) Всё описано в теме про ZXMC2 (http://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html?p=820106&viewfull=1#post820106).

Павел Рябцов
07.07.2018, 13:06
fomonster, Камилевский ZXMC-2. Я все пытаюсь протолкнуть мысль, что не мешало бы возобновить их производство, но реакция вялая.

Так Евгений, где файлы то? Яж не протиФ их сделать.

Ewgeny7
07.07.2018, 15:43
Павел Рябцов, файлы все там же. Я помню, что ты хотел взяться за это дело. Но Камиль молчит. Зорел - тоже...

Ewgeny7
07.07.2018, 21:18
А я меж тем восстановил механическую клавиатуру, которая 58 кнопок. Она и будет стоять в Скорпионе. Только разъем нужно откопать соответствующий, на 13-16 контактор. Типа советских силуминовых. Современные DB15 как-то не комильфо...

Wicked
23.07.2018, 09:30
Коллеги, вернулся из отпуска, решил продолжить сборку черного скорпа. Вопрос такой... Нужно ли резать дорожки с верхней стороны платы? Я просто панельки уже напаял...

Ewgeny7
23.07.2018, 12:12
Я просто панельки уже напаял...
Ну... гм... Значит, не нужно :)

- - - Добавлено - - -

Там нужно три лапы галки подключить к другим сигналам.
Наверное, лучше будет просто отвести их в стороны (или откусить тонкие части лапок) и проводками приколбасить к нужным сигналам. Тогда резать вообще ничего не надо будет.

Aminopril
23.07.2018, 13:01
У меня сборка черного Скорпиончика также движется к завершению, единственный "затык" произошел с GAL22V10 местный магазин у которого заказывал привез PALCE22V10H-25PC/4,интересно она пойдет вместо GAL'ки? Я не очень честно говоря в этом разбираюсь.И вообще GAL22V10 окромя Алиэкспресса где нибудь заказать можно?

Павел Рябцов
23.07.2018, 13:15
У меня сборка черного Скорпиончика также движется к завершению, единственный "затык" произошел с GAL22V10 местный магазин у которого заказывал привез PALCE22V10H-25PC/4,интересно она пойдет вместо GAL'ки? Я не очень честно говоря в этом разбираюсь.И вообще GAL22V10 окромя Алиэкспресса где нибудь заказать можно?

Можно, у меня)))

Aminopril
23.07.2018, 13:28
Блин)) Вот я затупил, не догадался сразу спросить у вас. Павел скиньте цену в "личку" пожалуйчста.

Павел Рябцов
23.07.2018, 13:34
Блин)) Вот я затупил, не догадался сразу спросить у вас. Павел скиньте цену в "личку" пожалуйчста.

http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=7846

Wicked
23.07.2018, 14:15
Ну... гм... Значит, не нужно :)

- - - Добавлено - - -

Там нужно три лапы галки подключить к другим сигналам.
Наверное, лучше будет просто отвести их в стороны (или откусить тонкие части лапок) и проводками приколбасить к нужным сигналам. Тогда резать вообще ничего не надо будет.

Понял, я дурак :(
С лицевой стороны не очень хочу лапшу кидать, возможно феном их сниму... С другой стороны, вариант с отгибом лапок не так и плох...

fomonster
23.07.2018, 15:57
Я не захотел выпаивать и отгибать. И в районе 2-й ноги между панелькой проца и GAL воткнул тонкое лезвие и почиркал пока контакт не пропал. Одну поврежденную ножку панельки проще перепаять.

fomonster
24.07.2018, 18:19
Собрал своего синего скорпиона. Микросхемы на 2-х панельках было не самое лучшее решение т.к. в процессе работы ПЗУ и процессор выпрыгивают из платы.
С прошивкой 4.01 и GAL проф ПЗУ компьютер не заработал, но запустился и показал такую картинку:
65826
А прошивка 2.95 и младше с GAL показывают мусор, а без GAL матрац. Должна ли работать 2.95 без GAL?

Попробовал запустить тестовое ПЗУ от спектрума 128, он проходит успешно:
65827

А тестовое ПЗУ скорпиона просто зависает. (Спасибо Aminopril подсказал по поводу работы с этим тестом. Подключил Z Controller и клавиатуру. Все тесты прошли успешно, кроме AY и ВГ93 т.к. они у меня не установлены пока)
65828

Пробовал также запускать тестовое ПЗУ от 48 спектрума и прошивку 48 спектрума. Всё работает нормально, с установленной GAL профпзу.
Пока в процессе поиска проблемы с прошивкой скорпиона.

Подскажите пожалуйста где взять 100% рабочее тестовое ПЗУ для скорпиона 256 и как им правильно пользоваться?

Aminopril
24.07.2018, 20:18
В соседней ветке "Два вопроса по желтому Скорпиону" товарищ krotan выложил тестовое ПЗУ Скорпионовское. У меня с ним такой же экран как и у вас, потом цифровые кнопочки нажимаю, идут тесты. Проверял на оригинально зеленом без ПрофПзу.

Ewgeny7
25.07.2018, 10:59
Должна ли работать 2.95 без GAL?
Да, должна. Только проконтролируй, чтобы прошивка дублировалась по всему объему ПЗУ. Тогда она будет работать и с галкой, и без нее.

- - - Добавлено - - -

С прошивкой 4.01 и GAL проф ПЗУ компьютер не заработал, но запустился и показал такую картинку
На синей плате есть такие же ошибки разводки профпэ, как и на черной?

fomonster
25.07.2018, 11:43
Добрый день! Да на синей плате всё тоже и ещё несколько мелких ошибок.
Тест ROM ошибок не показал. Все тесты отработали отлично, кроме AY и ВГ, которых нет. Сделал прошивку из 4-х соединенных файлов ПЗУ 2.95 и вытащил GAL Проф ром, чтобы исключить, что в нём проблема. Первое что увидел после включения это 8 вертикальных зебра-полос. При нажатии на сброс компьютер пытается работать, но очень не стабильно. Вылетает сразу после fast test и до стартового меню не доходит. Мусор на экране.
После установки GAL проф-пзу на место стало работать более стабильно. Доходит до меню, что характерно, не сразу после включения, а после нескольких сбросов. 128 BASIC команды вводятся и запускаются. Иногда при запуске программы мусор на экране и зависание.
Запустил снова с тестовым ПЗУ и включил турбо режим (проверил частоту на 6-й ноге). На первом же тесте графики сразу полезли артефакты. Возможно процессор мне продали перемаркированный или какая-то микросхема не "тянет" 7 Мгц. В отключенном турбо режиме все тесты проходятся.

fomonster
25.07.2018, 17:59
Нашел в чём проблема. По схеме должен быть диод от 21 вывода GAL Turbo до 24 вывода процессора (катодом к GAL). (Оказывается он снизу платы есть в SMD виде, а я туда конденсатор влепил). После его установки тесты и в турбо режиме пошли. Это сигнал WAIT, который тормозит процессор. Т.к. он работает на удвоенной частоте, а память нет, что очень печально, конечно.
И проф ПЗУ 4.01 заработало.
P.S. Сначала умудрился припаять диод не к 21 выводу, а к 20-му. Всё завелось и тесты прошлись и 4.01 версия запустилась. Потом, только заметил, что площадка под SMD диод есть и она идет к другому выводу GAL. Пришлось перепаивать и проверять ещё раз.
И из 3-х процессоров, которые у меня были в наличии нормально заработал только один.

Ewgeny7
25.07.2018, 18:49
что очень печально, конечно
Не думаю, что тебе представится необходимость реально печалиться по этому поводу :)
Обычно бывает наоборот, с матюгами переключаешь комп в режим НеТурбо, когда программа начинает скакать и носиться бешеным зайцем.

Wicked
26.07.2018, 11:13
Собрал своего синего скорпиона. Микросхемы на 2-х панельках было не самое лучшее решение т.к. в процессе работы ПЗУ и процессор выпрыгивают из платы.

Цанговые панельки втыкаются друг в друга очень прочно.

Ewgeny7
26.07.2018, 11:56
Цанговые панельки втыкаются друг в друга очень прочно
Да и лепестковые хорошо сидят бутербродом.
Я храню однотипные панельки собранными в сэндвич. Раздирать их приходится отверткой.
Но это на несколько втыканий такая прочность, наверное.
А цанги я не люблю. У меня есть отрицательный опыт их использования, очень маленькая площадь соприкосновения остриёв цанги с лапкой микросхемы, может окислиться (металл там так себе) и контакт пропадал. Особенно после серии вытаскиваний-втыканий.

fomonster
26.07.2018, 12:56
Я наверное сделал совсем плохую вещь, но пришлось. Воткнул в плату обычную панельку, а сверху цанговую. Только так заработало хоть как-то. Хотя с AY проблем нет. А вот ROM и CPU доставили хлопот.
Очередной глупый вопросик. На 4.01 прошивке магнитофон на чтение работает? Что-то команду LOAD "" ввожу и тишина. Прозвонил схему до КП11 всё нормально. Нет ли там программных проблем?
И это нормально, если с включенным SMUC v2.0, но без жесткого диска монитор периодически зависает (В SMUC села батарея и он новодельный 2-й версии и вместе с ним воткнут Z-Controller)?
Похоже, что ZController конфликтует со SMUC. Вытащил его и зависания пропали.

SoftFelix
26.07.2018, 13:03
А цанги я не люблю. У меня есть отрицательный опыт их использования, очень маленькая площадь соприкосновения остриёв цанги с лапкой микросхемы, может окислиться (металл там так себе) и контакт пропадал. Особенно после серии вытаскиваний-втыканий.
+1. И если в них флюс попал (а такое бывает), то вымыть его оттуда практически невозможно. Только полное замачивание в кювете со спиртом и шприцем в каждую дырку по несколько раз под давлением. Про УЗ-мойки я в курсе, но её у меня нет.

Ewgeny7
26.07.2018, 13:21
На 4.01 прошивке магнитофон на чтение работает? Что-то команду LOAD "" ввожу и тишина. Прозвонил схему до КП11 всё нормально. Нет ли там программных проблем?
Нет, с магнитофоном там порядок. Только что проверил. Ищи грабли, возможно с ЛН2.

- - - Добавлено - - -

И это нормально, если с включенным SMUC v2.0, но без жесткого диска монитор периодически зависает (В SMUC села батарея и он новодельный 2-й версии и вместе с ним воткнут Z-Controller)?
Нет, не нормально. Насчет глюков от батарейки ничего не скажу, но вытащи ее на всякий случай (и что там за батарейка????).
СМУК должен просто видиться системой и болтаться "для мебели", не мешая работе.

Gutten
26.07.2018, 16:22
Кстати, про новодельные смуки вопрос - если я вытаскиваю DALLAS, то у меня пункт HDD в теневике белым (неактивным) становится. Что это может быть?

Ewgeny7
26.07.2018, 16:34
Кстати, про новодельные смуки вопрос - если я вытаскиваю DALLAS, то у меня пункт HDD в теневике белым (неактивным) становится. Что это может быть?
Но сам ХДД присутствует?
Наличие далласа вообще никак не может влиять на работу СМУКа, кроме одного пункта - если есть часы. то в них хранится служебная информация, в том числе о дисках. Поэтому при вставливании/вытаскивании часов возможны однократные отваливания, пока система вместо часов запишет инфу на винчестер или в NVRAM.
Это касается всех СМУКов, а не только новодельных.

Gutten
26.07.2018, 16:45
Да, сама CF-карта остаётся.
Про запись в nvram идея, надо попробовать принудительно сохраниться туда в теневике.
Я DALLAS и вынул из-за батарейки - эта быстро слишком села и время постоянно сбивается, оно и понятно - товар не новый. Была мысль прилепить внешнюю, да что-то необходимости в часах на скорпе так и не нашёл

fomonster
26.07.2018, 17:32
Подключил DivGMX вместо ZController-а и сбои в мониторе пропали. Видимо действительно не переносят друг друга.
Ещё небольшой вопрос. Как монитор управляет турбо режимом? У меня он отключается при входе постоянно и не всегда восстанавливается после выхода из монитора. И пункт turbo не всегда активен.

Ewgeny7
26.07.2018, 19:36
fomonster, программное переключение турбо/нормал делается чтением портов 1FFD/7FFD. Если у тебя глючит переключение, проверь номиналы конденсаторов, согласно схеме они должны быть 1000pf. Один конденсатор стоит сбоку между слотами и AY, второй - с другой стороны платы, ближе к кварцу. Смотри монтажку.

- - - Добавлено - - -

если пункт меню не активен - значит, в турборежиме монитор не смог нащелкать нужное количество тактов между прерываниями, он так проверяет наличие турборежима. Возможны неполадки в переключении режимов, либо что-то мешает процессору работать (WAIT, NMI, INT...).

- - - Добавлено - - -

Была мысль прилепить внешнюю, да что-то необходимости в часах на скорпе так и не нашёл
Я тоже на этой идее и успокоился. Часы в спектруме никогда небыли необходимостью.

- - - Добавлено - - -

Кстати, после долгих экспериментов, пришел к выводу, что нет носителя надежней и удобней, чем ноутбучный винт. Флеши регулярно глючат однако.

fomonster
26.07.2018, 23:40
А можно как-то набор программ в ROM диске поменять?

Gutten
27.07.2018, 00:44
Можно. для этого нужен программатор, HEX-редактор и эмулятор. Если коротенько - эмулятором создаёте снапшоты из теневика (Save&Load), HEX-редактором делите их на куски и загружаете в шаблон прошики, затем программатором прошиваете. Основная сложность - разобраться с кусками памяти под ром-диск (он не сплошной) и правильно выбрать момент для сохранения снапшота.
Ну и почитать http://zx-pk.ru/threads/8968-rom-disk-na-skorpione.html , там основы даны.

Wicked
29.07.2018, 17:44
Все же TL866 не может прошить GAL22V10...
GAL16V8 зашил, но пришлось выбрать аналог от ATMEL и выставить Vpp = 16v.
Ощущение, что косяк в ПО. Тестером потыкал, программатор напряжение программирования подает корректно.

Скорпион собран, но без галок ничего не проверить.
Буду думать, как выйти из ситуации. Галбласт не вариант, LPT нет )

tigr101274
29.07.2018, 17:59
Я про это и говорил ранее.
Программатор собирал по этой схеме http://f23.ifotki_.info/thumb/bfbff24fbb30b0dae14c4ee7f8eda405b2b972315536324.gi f (http://i-fotki.info/23/bfbff24fbb30b0dae14c4ee7f8eda405b2b972315536324.gi f.html) прошились и работают без проблем.

Wicked
29.07.2018, 18:23
http://www.bhabbott.net.nz/ATFblast/mini_atf%20v11.png

Эта интересней.
Есть 386 ПК, на нем DOS. Есть утилиты для прошивки под DOS?

Ewgeny7
29.07.2018, 20:23
Что за галки у тебя, не могу понять. У всех знакомых прошивает без проблем...
Ты птичку защиты снимаешь? Если она установлена, то верификация не пройдет.

Wicked
30.07.2018, 07:56
Галки, как галки, единственное на конце B, вместо D. Конечно снимаю, так же снимал галку шифрования. Пробовал различные варианты, USB порты. Даже кабель короткий сделал... Версия ПО самая последняя. Гуглинг показал, что такая проблема не только у меня.

Буду делать ATF бластер.

fomonster
30.07.2018, 11:06
GAL16V8 зашил, но пришлось выбрать аналог от ATMEL и выставить Vpp = 16v.
Ощущение, что косяк в ПО. Тестером потыкал, программатор напряжение программирования подает корректно.

Скорпион собран, но без галок ничего не проверить.
Буду думать, как выйти из ситуации. Галбласт не вариант, LPT нет )

Очень странно. У меня TL866A специально купленный для сборки скорпиона. Всё прошивал по 10 раз без проблем. Выбирал GAL22V10D т.к. они у меня и есть. (по питанию 16V показывал). Отображал 3 страницы с дампами. Очень удобно. Может обновить прошивку нужно? Птичку защиты не снимал)
Единственное он почему то не читает прошивку из GAL-ки.

JNipper
30.07.2018, 11:16
у меня новейший tl866ii plus, и тоже не смог прошить GAL22V10D, пробовал и разные напряжения выставлять, и разные GAL-ки, все варианты перепробовал. А считывает норм. прошивку.
Я самодельным прошивал через LPT, потом им проверял.

Wicked
30.07.2018, 12:28
Очень странно. У меня TL866A специально купленный для сборки скорпиона. Всё прошивал по 10 раз без проблем. Выбирал GAL22V10D т.к. они у меня и есть. (по питанию 16V показывал). Отображал 3 страницы с дампами. Очень удобно. Может обновить прошивку нужно? Птичку защиты не снимал)
Единственное он почему то не читает прошивку из GAL-ки.

Он их трет. Пишет. Но не проходит верификацию.
При считывании прошивки (лок бит отключен) - считывает пустоту... т.е. в нее ничего не записывается, после обнуления.

Софт последний (с сайта автоэлектрик.цн), прошивка в программаторе тоже обновлена.
Я даже комп менял ).

Может версия ОС как-то влияет (шил на вин10). У тебя какая?

Ewgeny7
30.07.2018, 14:29
Единственное он почему то не читает прошивку из GAL-ки
Может быть включена защита от считывания. Она включена на программаторе по-умолчанию.

- - - Добавлено - - -

Галки, как галки, единственное на конце B, вместо D.
Дело темное, но может галка не пускает прошивку, предназначенную для другой серии?
Можно попробовать скомпилить прошивку под 22V10B, дома у меня есть все необходимое.

fomonster
30.07.2018, 15:22
Так может он шьет нормально. Просто режим чтения не работает и всё. Верификация отваливается. У меня тоже верификацие не работает отдельно.

Wicked
30.07.2018, 15:38
Дело темное, но может галка не пускает прошивку, предназначенную для другой серии?
Можно попробовать скомпилить прошивку под 22V10B, дома у меня есть все необходимое.

Спасибо, интересно будет попробовать.

Ewgeny7
30.07.2018, 16:19
Так может он шьет нормально. Просто режим чтения не работает и всё. Верификация отваливается. У меня тоже верификацие не работает отдельно.
При включенной защите читается "пустое поле", да. Если шить без защиты, то верификация проходит нормально.

CodeMaster
30.07.2018, 16:23
Может быть включена защита от считывания. Она включена на программаторе по-умолчанию.
Это какой извращенец до этого додумался?

Ewgeny7
30.07.2018, 16:28
Спасибо, интересно будет попробовать.
https://yadi.sk/d/bLwxFmMV3Zihvr
Турбина SC15.3 для GAL22V10B

- - - Добавлено - - -

Это какой извращенец до этого додумался?
Узкоглазый параноик, сэр!

- - - Добавлено - - -

Турбина SC15.3 для GAL22V10B
Правда, кажется мне, что там разницы никакой. Но так, для очистки совести :)