PDA

Просмотр полной версии : Мастер (ПЛМ)

F0lken
10.01.2009, 21:41
Итак, сбылась мечта давняя - заиметь именно этот клон.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9242

Видео вот тут
http://www.youtube.com/watch?v=-I5ZKfXLkg8

Еще раз спасибо Титусу! Ну и Dr. Alchohol за пожертвованный процессор

Вопрос к общественности. Хочется сделать хорошо и олдскульно.
Итак
1. Есть флеш-тейпер. С ним вообще все ясно, заказав я его еще ни разу не юзал, так что отзовитесь те, кто заказывал его (релизную версию с LCD) и пользовал.
2. Как поступить ? Заказать пал-кодер ? Или ограничиться скартом для большого ящика ? Еще у меня есть телек старый (электроника), но желающих помочь врезать туда НЧ вход как-то не нашлось =((
Как бы сделать красиво - чтобы все модульное было...
3. Если у кого-то есть мануал к девайсу - за скан был бы благодарен. Ну или куплю по сходной цене.
4. Тоже самое касается софта родного на кассетах - там был точно тест системы. Очень хотелось бы оторвать такой.
5. Хотелось бы, чтобы аппарат служил верой и правдой. Если я буду питать его от питальника для сотового телефона, не рискую ли я спалить это чудо ?
6. Ищу схему. ААА выдал схему для 128ой модели - у меня 48ой, может у кого есть ?

Отвлеченные вопросы - есть небольшие потертости на корпусе - кто-нибудь знает способ восстановления и полировки пластика ? Мож вещества какие.

И еще гигантская просьба тем, кто рубит в скартах
вот распиновка
1-Green
2-GND
3-SYNC
4-Blue
5-BLK - сюда идет VCC (5в я так думаю) через резистор
6-Red
7-Sound
Не могли бы корифеи вписать сюда как это все выводить на СКАРТ ? Я боюсь налажать сильно - кто ТОЧНО знает, как должно быть.

skyther
10.01.2009, 22:42
15 R
11 G
7 B
20 sync
16 blank (всегда подрубал к синхре)
землю сам найдешь ;)

F0lken
10.01.2009, 22:59
А какое потребление может быть у данного чудодевайса ? Есть у меня БП 4.5 вольт 300ма. Подойдет ли ?

fan
10.01.2009, 23:26
2. Как поступить ? Заказать пал-кодер ? Или ограничиться скартом для большого ящика ?
Если скарт с RGB то кодер внимания не стоит .

6. Ищу схему. ААА выдал схему для 128ой модели - у меня 48ой, может у кого есть ?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=159819&postcount=25

Отвлеченные вопросы - есть небольшие потертости на корпусе - кто-нибудь знает способ восстановления и полировки пластика ? Мож вещества какие.
Паста ГОИ .

Black_Cat
10.01.2009, 23:49
Есть у меня БП 4.5 вольт 300ма. Подойдет ли ?нет, мало всего
Отвлеченные вопросы - есть небольшие потертости на корпусе - кто-нибудь знает способ восстановления и полировки пластика ? Мож вещества какие.берёшь полировочную пасту гойя, наносишь трением на толстый войлок приклееный к бруску, капаешь на царапаное место каплю воды и долго полируешь войлоком с пастой. Ессно, крашеные поверхности полировке не подлежат.
Если я буду питать его от питальника для сотового телефона, не рискую ли я спалить это чудо ?сотовые питальники лучше не применять, они в большинстве случаев работают как источники тока, а не напряжения, поэтому напряжение там меняется в широких пределах

F0lken
11.01.2009, 13:15
Еще вопрос есть...
Сколько данная железяка вообще потребляет ?
Примерно.

И совсем глупый вопрос. На схеме есть обозначения
Вых М. и Вх М.
Так вот - это означает вход ДЛЯ магнитофона или "вход магнитофона цеплять сюда" - то есть на самом деле это для записи... Очень не хочется ничего попалить, если честно. А то ведь нифига не восстановлю потом =(.

goodboy
11.01.2009, 13:50
выход М это сигнал записи на м/ф. соответсвенно вход на чтение с м/ф

spensor
11.01.2009, 14:21
Комп на базе 1515ХМ1/Т34ВГ1 в комплекте ПЛИС, Z80, ПЗУ, 8*РУ5 и 4 микросхем мелкой логики потреблял 300мА. Ленинград-2 (на куче рассыпухи) порядка 700мА, Пентагон128 порядка 1,2А. Эт так чтобы оценить. Реально надо закладывать источник с запасом в 1,5-2 раза.

F0lken
11.01.2009, 16:11
А чем чреват (кроме глюков) недосток питания ? Я имею ввиду фатальные последствия.

fifan
11.01.2009, 17:03
15 R
11 G
7 B
20 sync
16 blank (всегда подрубал к синхре)
землю сам найдешь ;)
Нет на 16 нужно подавать +5 В через резистор 100 Ом;
Корпус - 4,5,9,13,17,18;
Можно звук вывести - левый - 6, правый -2.

F0lken
11.01.2009, 17:43
Нет на 16 нужно подавать +5 В через резистор 100 Ом;

Спасибо. Там, кстати, на схеме 5в через резистор и подается.

Black_Cat
12.01.2009, 22:14
А чем чреват (кроме глюков) недосток питания ? Я имею ввиду фатальные последствия.т.е. имеешь ввиду заниженное напряжение? Ничем кроме глюков. Если же речь всёж об зарядках, то они для этих целей не годятся т.к. собсно стабилизатор находится внутри мобилы а на выходе зарядки может быть и более высокое напряжение, что уже чревато.

F0lken
13.01.2009, 01:00
Уф. Вобщем сегодня закупил источник на 5в 2а. Все работает как часы.
Кстати - на схеме контакт 3 разъема (крайний в 5ти штырьковом) - обозначен Вх.м, так вот на самом деле это выход для записи на магнитофон. То есть я прям как чуял - уже успел расстроиться - но внезапно обнаружилось, что все грузится через контакт 5 =).
Ура! Осталось допаять бипер на Flash Taper и присобачить скарт, а потом заказать PAL кодер прозапас =).