Просмотр полной версии : Включили спектрум, а там кубики :`-(
Dut_Norshi
07.06.2005, 23:37
Мы подключили пентагон-128 к EGA монитору всетаки. Изображение есть.
Но когда включаешь его(компьютер), появляются цветные кубики, и все. Когда нажимаешь Reset, экран моргнет, но перезапуска не видно, т.е тот же экран.
Один раз мы увидели начальное меню пентагона-128. Но это было один раз, когда мы пробовали шевелить некоторые компоненты на плате(вроде из-за этого).
Завтра может попробуем перепаять некоторые компоненты на новые(конденсаторы, например)
Я в отчаянии и не знаю что делать :-( Может надо что-то еще сообщить? Подскажите пожалуйста! :`-((
Shadow Maker
08.06.2005, 00:11
У меня подобная хрень была, када неисправна память и пзу. так что смотри в тех местах, где соединяются рушки и переключалки пзу.
На "Пентагоне" с его плотным монтажом более вероятно замыкание дорожек, нежели обрывы. Лучше всего проверить цифровым пробником, если таковой имеется: на всех линиях шин должна быть динамическая активность. Цифровым пробником очень легко ищутся замкнутые между собой, на землю или +5 вольт линии. На крайняк осмотрите в лупу и под ярким освещением весь монтаж, где бывали с паяльником.
Dut_Norshi
08.06.2005, 15:19
Спасибо! Я сегодня попробую!
Если есть еще какие-то советы, говорите -- попробуем :-)
Спасибо! Я сегодня попробую!
Если есть еще какие-то советы, говорите -- попробуем :-)
Пентагону наверно лет 100, поэтому посмотреть не отвалилась ли где пайка, проверить осцилографом сигналы на мультиплексорах к памяти и проверить ничего не гадит ли на шину данных!
Ну и конечно все что на панельках, вытащить и воткнуть заново!
все что на панельках, вытащить и воткнуть заново
вытащить, произнести заклинание, ополоснуть святой водой (спиртом) и воткнуть заново :)
Dut_Norshi
09.06.2005, 04:01
Блин, похоже нужен какой-нибудь специалист по этому компьютеру. Я ничего не понимаю пока-что. Даже не знаю как что и делать...
Пробую ресетать, но не пойму, толи я что-то задеваю рукой, толи еще что-то, но получил сейчас надпись Sinclair Research ltd.
Эх.... :`-(((
UPD: Микросхемы D3 и D4(Обе 555ИЕ7) очень сильно греются. Это нормально? Или что-то неисправно?(Они?)
У меня тоже такое было - работал понимаешь работал долгие годы мой Урал-64К, а потом раз - и стал кубики показывать... Пришлось отложить в долгий ящик после покупки Спринтера, а потом и вовсе знакомому спектрумисту все отдал - когда в штаты уезжал...
Посмотри по выходам этих ИЕ7, желательно осциллом... Есть предположение что они где-то коротят, либо в дорожках, либо по входам тех микрух куда они идут.. Не было ли глюка по питанию, например кратковременного коротыша, либо иного скачка... РУ-шки не горячие? - если горячие (в смысле разогреваются в течение пары-тройки минут, иногда даже канифоль плавится) - меняй их, почти 99% что поджарились... заведи без ПЗУ, должен матрас (вертикальные полосы) получиться на экране, если проц работает, и экранная область на месте, память жива...
Dut_Norshi
25.05.2006, 22:55
Товарищи, всем вам большое спасибо! Спектрум починен и пока-что работает :-) без дисковой части(временно отключена)!
Только вот теперь надо найти нормальный монитор или схему на текущий монитор(тайваньский CM-1488B). Дело в том что изображение смещено по диагонали и сплюснуто(вроде), а наружу выведено всего две крутилки: H-SHIFT(не работает) и V-HOLD(работает). Разобрали, внутри ниодной нормальной надписи, только обозначения элементов для схемы. :-(
Orionsoft
25.05.2006, 23:56
без дисковой части(временно отключена)!
Вытащили ВГ 93 ?
Dut_Norshi
26.05.2006, 10:49
Вытащили ВГ 93 ?
Ну пока ага. :v2_happy: Заодно отпаял шлейф дисковода от платы, чтоб не мешался. :v2_rolley
Dut_Norshi
30.05.2006, 22:49
Итак!
Дело в том что спектрум у меня заработал когда я отпаял всякие девайсы(клавиатуру, разъем для магнитофона(вообще убрал) и почистил плату.
У меня от клавиатуры на разъем идут 13 проводов(основные клавиши) и отдельно идут 3 проводка -- земля, reset и, как я предположил, magic. Так вот. Сейчас припаял землю, reset и этот потенциальный magic к разьему XP1 по схеме. Включаю спектрум -- не работает! Появились те же кубики что и были! Выключаю, выпаиваю потенциальный magic из XP1:A4, включаю -- работает! Прикоснулся этим проводком XP1:A4 -- экран начал зарастать кубиками!
Похоже что проблема была в этом "magic". Или там на клавиатуре не magic или что-то было неправильно подключено!
Может у кого-нибудь есть какие-то мысли по этому поводу? :v2_conf2:
маджик вообщето отедельная кнопа и к клаве никакого отношения неи имеет
Dut_Norshi
31.05.2006, 18:06
маджик вообщето отедельная кнопа и к клаве никакого отношения неи имеет
Ну и reset тоже никакого отношение к клавиатуре не имеет? Но они отдельно проводками выведены на клавиатуру. Там на клавиатуре дополнительные кнопки.
Может у кого-нибудь есть какие-то мысли по этому поводу? :v2_conf2:
Мысля такая вот - у тебя возможно входная цепь от кнопки "магика" неисправна и нормальный сигнал теперь в инверсии. В результате при старте компа опа уже как бы нажат магик - упс :) улетели. Стоит отсоединить его совсем собрать комп и запустить - если все будет ОК - причину отыскать станет в одной, двух микросхемах.
Dut_Norshi
31.05.2006, 23:06
Спасибо! Попробую.
или просто напаять инвертор :)
Dut_Norshi
11.06.2006, 15:42
Во! Спектрум теперь с дисководом! Подключил дисковод. Купил ВГшку(17 рублей стоит, 93 года выпуска), старая оказалась пробитой. Запустил, работает! Ура! :v2_cheer:
Только дисковод определяется как "C", но видимо надо просто перепаять местами провода "C" и "А"(если я не ошибаюсь :v2_conf2: ). Вот.
Пробовал один раз переписать TRDшку на дискету с помощью драйвера и утилит Александра Медведева, пока не получилось: форматировал заклееную дискету с помощью formatt a 1 1, отформатировалось нормально. Затем записал с помощью команды writetrd a 1 1 mytrd.trd вроде записалось, но при запуске дискеты на спектруме -- ошибка чтения :v2_unsur:
Я попробую еще всякие штуки. Главное -- спектрум работает! :v2_thumb:
Dut_Norshi
12.06.2006, 00:21
Если дисковод определяется как "C", то поменять местами ножки 10(DISK A) и 12(DISK B) на разьеме(XP3:A11 и XP3:A12 на Pentagon 128 версии 1991 г.) по совету caro (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=32896&postcount=3).
Обратите внимание что менять местами выводы именно DISK A и DISK B не смотря на то что дисковод определяется как "C"!
Пробовал один раз переписать TRDшку на дискету с помощью драйвера и утилит Александра Медведева, пока не получилось: форматировал заклееную дискету с помощью formatt a 1 1, отформатировалось нормально. Затем записал с помощью команды writetrd a 1 1 mytrd.trd вроде записалось, но при запуске дискеты на спектруме -- ошибка чтения
у меня только что получилось writetrd a 0 2..... работает на ура!
Dut_Norshi
13.06.2006, 12:31
Ага. Спасибо! У меня работает на реале _только_ когда я указываю именно эти параметры(0 2). На любые другие, спектрум говорит ошибка в дорожке 0, секторе 9. Это подозрительно ;-)
Dut_Norshi
14.06.2006, 03:12
Если просто стоит включеный, то ничего не происходит.
А если начинаешь загружать игрушки или демы, в некоторых из них происходит сброс.
Например в игре Поле Чудес(с робокопом), как только выходит тетенька -- происходит сброс.
Target Renegade сбрасывается как только сделал run.
Best View(последняя версия) сбрасывается(или кубики рисует) сразу после загрузки заставки.
Ну и подобные примеры в играх и демах.
Запустил тесты. Все тесты проверки регенерации ОЗУ говорят "Все ОК"
Но:
HorrorFasTest 1.04R
Говорит что у меня процессор Z84(у меня установлен КР1858ВМ1), и присутствует TurboSound.
Ошибок не выдает, но компьютер часто сбрасывается(особенно если после теста конфигурации запустить тест регенерации памяти).
SYSTEM TEST 4.30R. Collection of Crazy Tests!
(c) Compowellcome, Chirchik 1999
Выводит такое сообщение
"Шина данных этого спектрума в режиме IM2 в TR-DOS'e засорена!"
RAMDOCTOR v2.0 by Тятин Сергей
После теста блокировки порта #7FFD, при следущей проверке начинает говорить что у меня Spectrum 48k
Какой-то тест TACT 0.1 рисует две маски и перезагружает компьютер.
Может кто-то встречался с такими симптомами? Это память где-то битая/глючит или что-то еще? Может есть какие-то мнения по этому поводу?
Заранее спасибо!
demon_zx
14.06.2006, 08:32
у тебя случайно не писишный блок питания, если да, то попробуй заземлить его корпус, у меня дома без заземления тож самое происходит 8-)
"Шина данных этого спектрума в режиме IM2 в TR-DOS'e засорена!"
классический баг пентагона. можно полечить, а можно так оставить
После теста блокировки порта #7FFD, при следущей проверке начинает говорить что у меня Spectrum 48kсамо собой так и должно быть - это не баг
Какой-то тест TACT 0.1 рисует две маски и перезагружает компьютер.этот тест критичен к длинне инта, посмотри в рамдокторе и 4.30 - какова длина инта - должна быть в пределах 28-32тактов
Это память где-то битая/глючит или что-то еще?маловероятно, но возможно. нужно запустить какую-нибуть программу, активно юзающую ресурсы компа (что-то в голову мало что приходит..) ну, например, черный ворон - интро или в менюшке когда там играет компутер сам с собой, и подождать неск-ко часов. если не повиснет, значит дело в какой-то мелочи типа длинного инта.
и еще, попробуй вытащить AY и позапускать глючные программы без него
Dut_Norshi
14.06.2006, 17:44
этот тест критичен к длинне инта, посмотри в рамдокторе и 4.30 - какова длина инта - должна быть в пределах 28-32тактов
У меня Пентагон, там длина инта больше
маловероятно, но возможно. нужно запустить какую-нибуть программу, активно юзающую ресурсы компа (что-то в голову мало что приходит..) ну, например, черный ворон - интро или в менюшке когда там играет компутер сам с собой, и подождать неск-ко часов. если не повиснет, значит дело в какой-то мелочи типа длинного инта.
и еще, попробуй вытащить AY и позапускать глючные программы без него
Спасибо. Попробую! AY не установлен.
Странно. Сегодня включил -- ошибки с засориванием шины данных нет, BestView нормально запустился и работал :v2_biggr: Парадокс!
Слышу подземный стук :v2_lol:
У меня Пентагон, там длина инта больше
править надо
Странно. Сегодня включил -- ошибки с засориванием шины данных нет, BestView нормально запустился и работал Парадокс!
бывает на холодную всй работает, а как нагреется...
Dut_Norshi
15.06.2006, 18:17
Привет!
Как я понял, существует несколько схем подключений AY/YM(они взаимозаменяемы?) к Спектруму. Может ли кто-то посоветовать конкретную схему подключения? На форуме и в ZX.SPECTRUM схем не нашел(может плохо искал? :v2_conf2: ), но нашел одну схему подключения в журнале Спектрофон #06. Подойдет ли эта схема для Пентагона 128 (91 года)?
Можно ли где-нибудь еще найти схемы дополнения Пентагона? Например схема исправления длины INT'а, или чего-нибудь такого. :v2_biggr:
Спасибо! :v2_cheer:
вот у меня так работает на пентагоне прекрасно
Dut_Norshi
16.06.2006, 20:27
Ого! Спасибо за схему! А элементы U1B и U1C это что такое? А U5(74ALS138)? А аудиовыход куда подключать там? :D Прям к AY? Или как? А то я схемку не совсем понял :-(
Ого! Спасибо за схему! А элементы U1B и U1C это что такое? А U5(74ALS138)? А аудиовыход куда подключать там? :D Прям к AY? Или как? А то я схемку не совсем понял :-(
U1 ет 7400 тобиш 555ла3 , а 74138 ет 555ид7
а аудио если у тебя 8910 или ямаховский 40 ног то ноги 4 3 и 38 ет каналы АBC
вот так можно развести ,
в принципе после R24 R25 можно усилитель не подключать
Dut_Norshi
17.06.2006, 02:39
Ого! СуперМегаСпасибо! :)
Теперь уже почти совсем понятно. :D Только я вот еще хотел спросить про дешифратор:
Выводы A, B, C на 74138 это я так понимаю A0, A1, A2 на ИД7? С 14ой ножки у 74138, проводочек куда-то вверх на схеме уходит, его надо будет куда-то подключить или он лишний?
Теперь осталось купить YMку! И возможно дешифратор. Хотя скорей всего дешифратор и ла3 должны быть дома :D
Ого! СуперМегаСпасибо! :)
Теперь уже почти совсем понятно. :D Только я вот еще хотел спросить про дешифратор:
Выводы A, B, C на 74138 это я так понимаю A0, A1, A2 на ИД7? С 14ой ножки у 74138, проводочек куда-то вверх на схеме уходит, его надо будет куда-то подключить или он лишний?
Теперь осталось купить YMку! И возможно дешифратор. Хотя скорей всего дешифратор и ла3 должны быть дома :D
ну да а0 а1 а2
а 14 ая нога к AY отношения не имеет она служит для записи в тригер управления памятью (непомню какой порт)
скорее всего если у тебя пентагон 128 то такой тригер должен быть тм8 он если неошибаюсь,даи дешифратор наверно тоже есть тока ид4 :-) он и не так включен как надо для АУ :-)
схему если даш своего пентагона можно наверно и без довеса ид7 обойтись хотя врядли :-)
Dut_Norshi
18.06.2006, 03:00
Ну, ид7 и ла3 я нашел дома, в понедельник может куплю музыкальный процессор и дальше буду смотреть, наверное просто на отдельной небольшой плате размещу эти микросхемки.
Насчет схемы, вот: http://pentagon1024.narod.ru/1991.rar
Пентагон самый обычный 1991 года без каких-либо доработок(только EGA монитор подключил, пока-что без BRIGHT).
Может ли кто-то посоветовать конкретную схему подключения?
Попробуй это утюгом накатать - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTER/AY-ADAPTER.htm
Dut_Norshi
04.08.2006, 16:44
Привет!
Я при подключении YM хотел брать частоту прям с Z80(как, например, на схеме у fan'а, если не ошибаюсь) и поделить с помощью подключения |SEL, но тут говорят что это нельзя делать, т.к нагружается эээ... вобщем что-то нагружается :D и брать частоту надо прям с тактового генератора.
Если это так, то хотелось бы узнать, а DA0-DA7 для YM-ки тоже придется брать из каких-нибудь разных мест на схеме или же DA0-DA7 можно с процессора брать?
Спасибо!
Я при подключении YM хотел брать частоту прям с Z80(как, например, на схеме у fan'а, если не ошибаюсь) и поделить с помощью подключения |SEL, но тут говорят что это нельзя делать, т.к нагружается эээ... вобщем что-то нагружаетсябред
и брать частоту надо прям с тактового генератора.поделенная частота уже имеется на счетчиках - зачем ставить лишние мсх
Dut_Norshi
05.08.2006, 11:04
Вот цитаты Disabler^OHG:
"Disabler: молодец! с проца! :-O а то, что шину ты нагружаешь - это просто так пройдет?"
"Disabler: проц нагружать не хорошо! есть же буферизированые шины для развязки! вся штука в том, что при подключении не проц срезаются ТТЛ уровни сигналов и комп начинает работать не стабильно!"
2 The Exploited
Подтверждаю - бред...
Глюки будут при использовании километровых проводов .
Да и посмотри на существующие модели с муз. сопрами , никакой буферизации (даже на даебушках msx её нету , а там ведь ещё страшный граф. сопр. на проце висит :D)
Dut_Norshi
06.08.2006, 12:49
Ура! Спасибо!