Вход

Просмотр полной версии : Breeze in Krakow 2

breeze
12.01.2009, 15:18
Итак, как многим наверное уже известно, зимние каникулы я провёл в соседней, братской республике Польша. Не стану грузить проблемами о газе (хотя испытал его отсутствие на своей шкуре, по ночам на время отключали батареи из-за чего я простыл :( ), а расскажу о замечательном дне, а точнее поездке в Краков.

Как вы уже догадались ездил я опять на встречу к небезызвестному yerzmyey из hooyprogram. Целью данного дружеского визита была доставка GeneralSound ;) На этот раз мы встречались у yerzmyey дома. Живёт он достаточно далеко от центра, порядка 40 минут на трамвае, а от места где я проживал ещё 2,5 часа на автобусе, в результате чего переезды сожрали полдня, но даже всего несколько часов встречи не смогли испортить радость :)

Итак, добравшись до место проживания, пришлось немного поискать дом, а когда зашли внутрь многоэтажки, вдруг неожиданного вырубился свет x_O пришлось светить экраном мобилки что бы найти номер квартиры :D Немного потупив, я всё-таки решил позвонить в дверь, приготовившись к худшему (вдруг я перепутал улицу, дом, квартиру, да ещё и темно x_O) но к радости дверь открыли знакомые лица. На пороге стояли lukasz и yerzmyey.

Пройдя в комнату yerzmyey, я понял что моя комната отдыхает :) не, конечно, когда я снимал квартиру, у меня тоже был целый музей, но у yerzmyey - это нечто. Вокруг было много компьютеров различных марок, а так же много клавишных инструментов. Сразу порадовала стена увешанная различными фотографиями zx-spectrum'ов различных моделей, а вокруг были просто кучи различных моделей. Самое интересное конечно, это то что мне посчастливилось подержать в руках самый первый Spectrum 16k (rubber, тот что с резиновыми клавишами). Самое интересное что к нему был отдельный модуль Cheetah 32k - который делал из него 48k :) тут же были и модуль AY и ещё куча интересных прибамбасов. Вообще мне очень понравилась идея, то что у каждого модуля есть два разъёма на вход и на выход, в результате чего такие гармошки (или вагончики) можно состыковывать бесконечно много. Конечно внешне это выглядит не совсем удобно, однако сама идея ;) Но вернёмся в комнату. Так же yerzmyey показал свою коллекцию ZX Spectrum+ и ZX Spectrum +2. Так же я руках подержал легендарный Timex Sinclair.

Были здесь ещё и два ATARI, так же yerzmyey говорил, что у него есть ещё Yamaha. Но меня больше заинтересовал аппарат под названием Elwro 800 Junior. Это польский клон zx-spectrum. На вес он достаточно тяжелый, и как рассказывал yerzmyey, изначально корпус был взял от деской игрушки, где вместо кнопок распологались клавиши пианино, а железка сверху это подставка для нот. Я показал фото нашего (белорусского) клона zx-spectrum БАЙТ. Yerzmyey'ю он очень понравился.

Yerzmyey рассказал, что такое количество спекрумов связано, не потому, что он такой заядлый коллекционер, а потому что часто бывает ситуация, когда устройство выходит из строя, а ремонтировать попросту некому :( В таком случае он просто берёт из коробки следующий и продолжает работать на нём :( конечно этот вариант не из дешёвых, но к сожалению пока единственный возможный. Есть кончено на всю Польшу один человек (yarek) который может помочь с ремонтом, но как и многие к него свои проблемы в жизни, поэтому ремонт может затянуться на продолжительный срок :(

Вернёмся к zx-spectrum. Наконец-таки мне удалось в живую увидеть такой замечательный девайс как divIDE. К сожалению он не оригинальный (чешский) из-за чего бывает немного глючит, что конечно же расстраивает yerzmyey. Но в целом штука достаточно классная. Вынимаем, записываем на пэцэте CompactFlash tap'ы, вставляем и вуаля! Вываливается менюшка со списком тапов, выбираем, жмём в басике LOAD "" и всё пошла загрузка с карточки. Достаточно удобная штука. Единственный момент, что сейчас на рынке уже всё труднее и труднее найти карты формата CompactFlash. Кстати, как сказал yerzmyey, именно поэтому и нужны релизы в формате tap, а с реальной ленты конечно сейчас никто не грузит :)

Yerzmyey показал интересный видеоролик сконвертированый в формате экрана zx-spectrum со звуком, к сожалению у этому моменту я уже изрядно выпил пива и дальше помню с трудом x_x Помню что там танчили какие-то грудастые девки и что-то пели, а так же то что файл tap был размером с 14Mb :D

В заключении расскажу, что основная проблема на фирменных zx-spectrum это участок медленной памяти :( многие отечественные релизы жутко тормозят (завывают) и снежат на экране (о чём писал уже не раз VELESOFT). Теперь я это увидел своими глазами, хотя с тормозами в верхней памяти мы боролись ещё во времена 1995-1997 годов, когда сидели на "брестских байтах". На самом деле, особо сложного ничего нет, достаточно не кидать регистр I в область до #8000 и не располагать там выполнение процедур, лучше эту область использовать для хранения данных, о чем многократно писал Tom Hial во многих изданиях.

На этом небольшая история заканчивается, выпито не мало пива :) время летит жутко быстро и по хорошему нужно как минимум день, а то может и неделя ибо тем очень много :)

немного фотографий можно найти тут (http://twilight.org.ru/cgi-bin/go.pl?site=MainSite&page=photos.page&param=0&param2=27&param3=0).

p.s. выражаю благодарность lukasz и yerzmyey за тёплый приём, надеюсь в этому году будет полегче и мы всё-таки проведём «Twilight Demoparty» ;)

p.p.s. забыл добавить, что yerzmyey выразил огромную благодарность VELESOFT, за проделанную работу по адаптации (наших с вами) программ к фирменным спектрумам!

p.p.s. ну и на последок небольшой бонус, он уже вышел немного позже, после моего отъезда, но:

just a joke micro-demo for Spectrum 16kb (plus AY). ;)
Also a sick result of our beer/zx meeting with Breeze/Fishbone Crew (from Belarus). :)

http://hooyprogram.republika.pl/rubber2.zip

AAA
12.01.2009, 15:23
Я то же был В Поланде в детстве. Был в старой Варшаве, ходил там по церквушкам, коих там на каждом перекрестке. Вообщем понравилось. Особенно Полячки....Был летом тама.

breeze
12.01.2009, 15:29
Я то же был В Поланде в детстве.

Ну я как бы живу не так далеко от границы ;) так что мне это даже ближе чем до Москвы, единственное морока с визами :(

p.s. как демка ? :D оценил уже ?

AAA
12.01.2009, 15:36
p.s. как демка ? оценил уже ?

Вы ее еще не написали, а я ее уже тогда выложил на сайт.
Демка приятная, музон как из русской демы, а дема как из хоой программ.

Добавлено через 2 минуты

Ну я как бы живу не так далеко от границы так что мне это даже ближе чем до Москвы, единственное морока с визами

Я в Польше отдыхал целый месяц в лагере с Чехословаками. Они нас 15 дней били, а потом все что мы купили домой отобрали у нас и подружились после этого с нами. Но 15 дней утро начиналось с Чешских набегов. Мы много ездили на экскурсии. По заливу катались на яхтах и байдарках. Воровали малину, убивали шершней в польских лесах. Вообщем это было незабываемое приключение. Я даже был в их магазине игрушек и видел игрушки такие же как наши со знаком качества которые были. Корабли, модели всякие там.

Shadow Maker
12.01.2009, 15:41
Кстати, как сказал yerzmyey, именно поэтому и нужны релизы в формате tap, а с реальной ленты конечно сейчас никто не грузит :)
А не проще добавить поддержку трдоса?

breeze
12.01.2009, 15:43
Вы ее еще не написали, а я ее уже тогда выложил на сайт.

гы :) однако :D

Но 15 дней утро начиналось с Чешских набегов.

Обалденное детство x_O

Добавлено через 1 минуту

А не проще добавить поддержку трдоса?

проще не значит лучше, трдос поддерживает дискеты по 14Mb ? x_O

p.s. вообще-то я никому ничего доказывать не собираюсь, я просто рассказал о событии, связанным с миром zx-spectrum ;)

AAA
12.01.2009, 15:47
Они кайфуют именно от своего старого спектрума, а не как мы от наиболее продвинутых моделей.

Добавлено через 2 минуты

Обалденное детство x_O
Это примерно так же как если после того как в нашем пионерском лагере показали бы фильм про 2 ую мировую войну и партизан и к нам бы в гости приехали бы немцы. Были бы те же самые набеги. Мы были детьми....

Shadow Maker
12.01.2009, 15:51
проще не значит лучше, трдос поддерживает дискеты по 14Mb ? x_O
При чем тут поддерживает или не поддерживает? я ж не предлагаю выкинуть нахрен тапы и впендюрить trd и scl. В качестве плагина или там аддона, хз как назвать. Чем больше форматов тем лучше.

breeze
12.01.2009, 15:59
Они кайфуют именно от своего старого спектрума, а не как мы от наиболее продвинутых моделей.

ну я думаю тут ещё такой вариант, если бы у них была возможность приобрести рабочий вариант Pentagon SL, то они и от него тоже бы фановали :) по крайней мере Yerzmyey, очень тащиться от графического режима.

p.s. надеюсь им удасться подключить GS без проблем :(

Добавлено через 1 минуту

я ж не предлагаю выкинуть нахрен тапы и впендюрить trd и scl. В качестве плагина или там аддона, хз как назвать. Чем больше форматов тем лучше.

ну тогда это надо писать разработчикам (http://baze.au.com/divide/) ;)

p.s. кстати интересный момент - слово divide - переводится как «пропасть» x_O

Wlodek
12.01.2009, 21:31
http://dpp91.narod.ru/pol1987/pol1987.htm

Во Вроцлав не собираешься? :-)
(Напомнить взрослым дядькам мой юношеский ник ;-) )?
:)

breeze
12.01.2009, 21:42
http://dpp91.narod.ru/pol1987/pol1987.htm

Во Вроцлав не собираешься? :-)
(Напомнить взрослым дядькам мой юношеский ник ;-) )?
:)

вообще собираюсь :) может как-нибудь даже и попаду :)

Shadow Maker
12.01.2009, 23:08
breeze, это с какого языка "слово divide" переводится как "пропасть"?

breeze
12.01.2009, 23:35
breeze, это с какого языка "слово divide" переводится как "пропасть"?

гы гы :) это ты у гугля спроси :D

Shadow Maker
13.01.2009, 00:24
Жесть...

КАСик
14.01.2009, 17:54
Пишу по теме ;-)

Я ездил в Крым, летом в 2008-м, там познакомился с компанией поляков. И хотя они были постарше меня лет на 15. С ними было интересно общаться. Общались на ломаном русском, точнее говоря переводчиком была супруга Ярика.(может это был тот самый Ярик?) Как-то слово за слово выяснилось, что Ярик в недалеком прошлом занимался разработкой различных устройств - для Speccy. К сожалению, выяснить более подробно об этом не представилось возможности, на следующий день я переехал на другое место, в Генуэзскую крепость (г. Судак)

BREEZE! Может, подскажешь, сколько стоит виза в Польшу и вообще, какова процедура оформления? Лучше пиши в мыло: kidsoft-zx( )yandex.ru

breeze
14.01.2009, 21:16
может это был тот самый Ярик? Как-то слово за слово выяснилось, что Ярик в недалеком прошлом занимался разработкой различных устройств - для Speccy.

скорее всего это он и был ;)

вот его сайт - http://8bit.yarek.pl/

BREEZE! Может, подскажешь, сколько стоит виза в Польшу и вообще, какова процедура оформления?

Виза там теперь как и везде в европу - шенген, стоила 60 евро. Оформлением особо не заморачивался, ибо делало турагентство, ну а если сам - то как и в любую другу страну через посольство, как правило на информационных стендах пишут какие надо документы.

КАСик
15.01.2009, 18:36
А его фотку где можно посмотреть, а то я не разобрался с сайтом.:(

breeze
15.01.2009, 21:16
А его фотку где можно посмотреть, а то я не разобрался с сайтом.:(

честно я не видел :( Yerz хотел показать, да так и не нашел, если интересно, я могу попросить, что бы он поискал в своих архивах.

КАСик
18.01.2009, 17:08
Да, интересно.

breeze
18.01.2009, 23:32
Да, интересно.

Я отправил письмо с просьбой поискать фото, посмотрим что он ответит. :rolleyes:

breeze
19.01.2009, 12:25
вот и ответ:

Hi there, here is the photo http://picasaweb.google.com/factor128/InternationalVodkaParty2008#5238899129756155634
and it's the second guy from the left.
More specifically from the left: Factor6, Yarek, me and Mono (the guy who hosts my ZX portals
http://zxspectrum48.i-demo.pl/
http://z80.i-demo.pl/
http://yerzmyey.i-demo.pl/ )

так как это тот же человек ?

КАСик
20.01.2009, 17:07
Нет, это не он. Спасибо за ссылки, интересные фотки и все остальное тоже.