Просмотр полной версии : Методика реставрации дискет 5.25 ?
Столкнулся с проблемой реставрации дискеты 5.25 с нужной мне программой демкой записанной за 82 треком.
Дискета писалась под завязку на реале в году этак 1995-96. Вначале диска я все считал с горем пополам. В конце диска осталась программа под названием BEST, думаю, что это дема. Но она ни в какую не хочет читаться и ресториться.
В этой теме хотелоссь бы узнать и вспомнить о методиках ресториния дисков программами:
DCU 8.05
ADS 2.1
RDS
и другми.
Например программа Corrector 2 что делает ?
или программа Exgumator ?
Хотелось бы узнать наиболее проффесиональную программу для ресториния дискет и почему (реальные аргументы).
Хотелось узнать есть ли такая программа ресторщик, в которой я могу задать какой конкретный трек мне надо отресторить, чтоб не гонять всю дискету, пока она не дойдет до 83 трека. (тут разобрался сам потом расскажу, как сделать это в ADS)
Еще сколько максимально треков можно было отфармотировать дискету ?
Еще что Вы делаете для рестоврации дисков ?
Я например:
-чистящий диск применяю со спиртом перед реставрацией для дисковода.
- открываю, закрываю задвижку дисковода во время работы ретри ресторщика,
- двигаю дискету, когда она затыкается на битом секторе с целью прочесть битый сектор.
Может еще есть методики ?
А чем отличается реставрация в турбо режиме и не турбо режиме ?
CityAceE
14.01.2009, 02:21
От себя могу порекомендовать программу FUT. Я всегда ею пользовался для реставрации дисков. На сколько я помню, она может ресторить заданный диапазон треков, заданные файлы, а также только проблемные треки, которые были выявлены при предварительной проверке.
Shadow Maker
14.01.2009, 05:31
Я тоже футом. Самая надежная. Методики тока как ты сказал.
Corrector 2 по-моему правит длины файлов в каталоге. Exgumator по-моему файлы то ли аласма, то ли еще кого с дисков с убитым оглавлением вытаскивает.
FUT
Да, я тоже такой пользовался. Она по-моему такая же, как DCU, в алгоритмическом плане, но лучше в плане интерфейса.
Все что помню из алгоритма восстановления:
1. Считывает сектор, если не читается, делает повтор и так ннное кол-во раз, пока не прочтётся, при этом, по-моему, еще и как-то управляет процессом позиционирования головки.
2. После прочтения форматит сектор и пишет из памяти считанное назад.
3. Позволяет игнорировать некоторые сектора, то есть ты можешь пропустить ошибку, утила просто отформотит сектор. Если таких ошибок немного, то может прокатить, так как вполне возможно, что это придется не на код демки, а на графику, тогда она будет работать, просто какие-то картинки подпортятся. И ты хотя бы сможешь увидеть, что там за демка. Но делать это надо в крайнем случае, когда ты уже совсем отчаешься исцелить дискету полностью, так как если ты попадешь в код, то дема может просто уйти в ребут после загрузки...
Почитай книгу Родионова "ТЫР-ДОС для пользователей и программистов" там в конце есть описание утилит, DCU - написал Родионов, поэтому в разных книжках по ТЫР-ДОСУ он про нее любил измышлять.
Добавлено через 4 минуты
ААА, попробуй открыть файл программой АDM, это дебагер, так ты увидишь что это за программа, справа там в символьной форме всё и текст будет читаться на английском. Этот дебагер грузит по секторам, так ты увидишь что там и в каком месте начинает глючить... Если в символьной форме в этом месте будут одинаковые байты - значит это графика и это сектор можно будет отформатировать.
CityAceE
14.01.2009, 05:44
2. После прочтения форматит сектор и пишет из памяти считанное назад.
Форматировать можно только дорожку целиком. Именно это она и делает. Но при этом ещё и проверяет, как отформатировалось. Если какие-то сектора по-прежнему битые, то программа сдвигает все сектора на какое-то количество байт и пробует снова. В итоге, есть вероятность, что битое место кажется в межсекторном пространстве и дорожка будет полностью рабочей. DCU, естественно, так не умеет....
При востановлении дискет коммандой Ignore я не пользуюсь, т.к., боюсь. А вот коммандой Skip пользуюсь, т.к., думаю она не вредит, а пропускает.
А чем вам RDS не нравится?.. Имхо, ОТЛИЧНЕЙШАЯ вещь! Она тоже, вроде как, умеет делать все вышеперечисленное. И интерфейс там - СУПЕР!
А дискету можно отформатировать на 82-84 трека, в зависимости от дисковода. Только ЗАЧЕМ это делать? Заведомо, дисковод хуже читает в конце, нежели в начале...
А дискету можно отформатировать на 82-84 трека, в зависимости от дисковода. Только ЗАЧЕМ это делать?
Например для взломанного ZX-FORMATa №3. Если хочешь, чтобы было приложение полностью целое, 2544 секторов не хватает.
Добавлено через 32 секунды
Заведомо, дисковод хуже читает в конце, нежели в начале...
Это точно.
Shadow Maker
14.01.2009, 11:10
А чем вам RDS не нравится?.. Имхо, ОТЛИЧНЕЙШАЯ вещь! Она тоже, вроде как, умеет делать все вышеперечисленное. И интерфейс там - СУПЕР!
хз, сейчас точно не скажу, но если примерно, то там в отличии от фута он фигово восстанавливает дискеты, то есть он не проверяет, есть ошибки там после форматирования или нет, просто фигачит и всё. То есть вероятность запарывания выше намного.
Я то ж юзаю FUT. ИМхо самая лучшая утилита. RDS не понравился как уже упоминалось обработкой ошибок. А есть ещё неплохая утилита Free Format.
А дискету можно отформатировать на 82-84 трека, в зависимости от дисковода. Только ЗАЧЕМ это делать?
Я так никогда не делал. Однако дискеты попадаются формаченные более чем на 82 трека и я никак не могу и прочитать до конца.
то есть он не проверяет, есть ошибки там после форматирования или нет, просто фигачит и всё.
да ладно??? не может такого быть, не надо наговаривать. пока я юзал реал, пользовался тока им, все нормально было.
а FUT полезен тока своим сдвигом секторов, хотя это и тупой метод. ну и вроде в нем можно было свой формат создавать (если не ошибаюсь).
Shadow Maker
14.01.2009, 15:25
Я ж написал, что точно не помню. Я вот помню, что несколько дискет РДС мне запорол, и я перестал им пользовать, а вот ФУТ ни разу ничего не запорол.
Еще сколько максимально треков можно было отфармотировать дискету ?
У меня два дисковода TEAC 5,25" форматировали на 83 дорожки, а ROBOTRON на 85. Ещё два дисковода не тестировались на предмет максимального трека, но подозреваю, что тоже 83, т.к. оба дисковода TEAC.
хз, сейчас точно не скажу, но если примерно, то там в отличии от фута он фигово восстанавливает дискеты, то есть он не проверяет, есть ошибки там после форматирования или нет, просто фигачит и всё. То есть вероятность запарывания выше намного.
Не фига подобного. В процессе рестора идет пошагово 3 процедуры: F(format), W(write), R(read). Если в процессе хотя бы одной из них произошла ошибка, процесс повторяется. Так что с эти все ок!
Вспомнил только 1 (один) баг RDS'a. Если форматировать только нулевой трек, то он его форматирует в чистом виде, не создавая положенных данных в 9 секторе... :(
П.С.Дисковод "Электроника" тоже, в основном, форматирует на 83 трека...
AIDS 0.2
AFRODITA 3.0
ALL FORMATER (TR-DOS, IS-DOS
(UTIL56)
(UTIL_9)
MS-DOS)
(UTIL 2)
. ) (UTIL~9)
(UTIL13)
(UTIL1S)
:UTIL10,33)
(UTIL13)
BOND DISK UTILITY 1.1 (+ копир
DISK DOCTOR 2
DISK DOCTOR 4
DISK DOCTOR BETA-12S
DISK DOCTOR PROGRAM
FLOPPY FORMAT 1.01 (TR-DOS,MS-DOS,IS-DOS)
(UTIL43)
REE FORMAT 1.2 CUTIL3B)
FREE FORMAT 6.5 (можно форматнр. заданным
форматом) (UTIL38)
FUCK UTILITE (format,check,rest.)(UTIL37)
GDOCTOR (UTIL13)
H-FORMAT (MS-DOS) (UTIL3B)
H-FORMAT 1.22M DEMO - формат на 1.22 Mb
(UTIL_3)
H-FORMAT 1.44M DEMO - тоже 1.44 (UTIL_3)
HACKER 1 - UNIVERSAL DISK DOCTOR (UTIL20)
IBM FORMAT (UTIL26,37)
IS-DOS FORMATER 1.0 (UTIL37,45)
IS-DOS FORMATER ++ (UTIL45)
NONSTANDART FORMATER (UTIL_9)
PIFORMAT 2.1 + HELP (UTIL3S)
PROFESSIONAL DISK SERVICE 2.0 (UTIL 9)
PROFESSIONAL HACKfc.hu IuULS 3.3 (UTILfO)
FAST FORMAT (управл. мышкой») (UTIL25)
FASl FORMAT (мышка + клавиат.)- форматир.
в TR-DOS, IS-DOS, MS-DOS, CP/M (UTIL_1)
FLOPPY FORMAT (TR-DOS, IS-DOS, MS-DOS)
(UTIL 2)
FUT - FORMAT UTILITY (UTIL 9,36)
FUT 2.01 (UTIL1,32)
PIFORMAT 2.1 + HELP (UTIL3S)
ROK DISK SERVICE 3.1 + HELP (UTIL3S,41)
SPF 2.01 (проверка,формат.,coxp.сист.до р.
(UTIL23)
SPF 2.05L (UTIL16)
SYSTEM TRACK MANAGER l.OM (UTIL41)
ULTRA X-FORMAT 0.9 (ft!) (UTIL_1,25)
Может еще что то вспомнится по теме после освежения памяти ?
Shadow Maker
14.01.2009, 21:35
Не фига подобного. В процессе рестора идет пошагово 3 процедуры: F(format), W(write), R(read). Если в процессе хотя бы одной из них произошла ошибка, процесс повторяется. Так что с эти все ок!
Вопрос уже подминался на сообщении нумер 13 в этой теме ;)
Barmaley_m
15.01.2009, 18:05
alexeenko, пожалуйста включи в свой список и мою программу "RRESTORE" (RAWR Restore) - http://geocities.com/barmaley_m/rrestore.zip
В твоем конкретном случае она вряд ли поможет, так как не поддерживает более 80 дорожек, однако алгоритм восстановления у нее оригинальный, которого у других программ я не встречал.
Идея в том, что если сектор не удалось прочитать, то программа не елозит его снова и снова, а переходит к следующему сектору на той же дорожке. Перепробовав все сектора на дорожке, программа снова перебирает по кругу все сектора, которые не удалось прочитать.
Преимущества:
1. Быстро становится ясна картина запорченности дорожки: много ли на ней секторов не читается, и есть ли смысл ее вообще пропустить.
2. Если сектора не читаются из-за сбоев контрольной суммы, то за один проход головки по дорожке удается попробовать прочитать сразу несколько секторов. Это повышает производительность: при одних и тех же затратах времени число попыток чтения увеличивается.
3. После форматирования и записи дорожки выполняется проверка, и в случае ошибок дорожка форматируется и перезаписывается заново.
Ради такого случая могу даже опубликовать исходники, чтобы желающие могли расширить поддержку программы до более, чем 80 дорожек.
----
Очень часто при чтении "трудных" дискет мне помогало слегка нажимать пальцем на блок головок дисковода, сдвигая его в сторону центра диска или в обратную сторону (когда начнет лучше читаться - тогда станет понятно, в какую сторону нужно двигать).