PDA

Просмотр полной версии : ПК8000 - Игровой автомат "Фотон"



Страницы : 1 [2]

Mirazh
09.09.2009, 15:42
кста, что хочу сказать. те две платы, что я переслал Мику - это не однозначно от фотона. у меня они появились из какого то сарая. происхождение этих плат чел не помнит. я же помню ( и узнал эти платы) только по тому, что они продавались у нас в магазине ("Голубой Экран" назывался). Также Волков обещался покопаться в своем хламе и найти платы от фотона на zx. вот тогда скорее всего можно будет более точно узнать фотоновские мои платы или нет. :)
хотя судя по количеству панелек под пзу и глядя на микросхемы что дал Волков - очень похоже что от него :)

Black1972
09.09.2009, 15:49
Супер.
Волкова надо немножко тормошить. Это нормально. Пусть поищет. Также на счёт рабочих бумаг по "фотону". пусть посмотрит. Список игр - это очень нужно - к чему, так сказать, стремиться в поисках. Может постараешься узнать - кто в Пензенском политехе возглавлял это студенческий кооператив? Может на того "кекса" выйдем? И, всё-таки, постарайся его дожать по поводу воспоминаний - какие компьютеры были внутри.

Mirazh
09.09.2009, 15:59
постарайся его дожать по поводу воспоминаний - какие компьютеры были внутри.
тяжко с ним пересекаться. он у себя в такое время сидит, что я на работе. естественно задерживаться он не собирается. я попросил его при встрече откопать железо старое, фотоны и все такое. да и пофоткать вы меня просили - я тоже помню. но для этого Волков должен туда придти в субботу или в воскресенье. а если он не на машине (я хз есть она у него или нет) - то пиликать туда где он сидит ой как не с руки... (((( пешком от ближайшей остановки 15-17 минут пёхом шагом выше среднего. я в обед еле успел метнуться к нему за пзу. ну и минут 10 потрещали... все равно на работу опоздал :(
в общем надо "пинать" его на предмет поиска железа и как то уговаривать придти в выходные.

Black1972
09.09.2009, 16:03
А может на хауз к нему? у меня вот и его домашний телефон имеется. Я тебе его кстати тоже давал.

Mirazh
09.09.2009, 16:05
кто в Пензенском политехе возглавлял это студенческий кооператив?
политех ща разросся просто пипец как. это не те 8 корпусов что были в 2001 году когда я его заканчивал. в гости туда тоже никак не попаду. тряхнуть могу в принципе только свою кафедру радиотехника. но если кооператив был именно студенческий то даже и хз как искать то...

---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:04 ----------


А может на хауз к нему?
как я понял у него все там, где он сидит на работе. заехать за ним и привезти его на работу мне не начем. если только на такси.

ps: завел бы ты себе аську... а то устроили личную переписку на форуме :)

Black1972
09.09.2009, 16:11
Про политех - надо узнать фамилию товарища, который это дело возглавлял. Тогда я думаю в Пензе с этим делом можно и мёртвого достать. Тем более есть Фролов. - он кстати, тоже что-то про кооператив при Политехе упоминал. Может тоже знает.

Про посещение Волкова. Пусть он возьмет это делао на работе. А домой к нему можно заскочить и забрать - это я имел ввиду.

Mirazh
09.09.2009, 16:16
А домой к нему можно заскочить и забрать
как вариант. но аппараты, которые надо пофоткать - я так понял как раз на работе где-то тусят....

Black1972
09.09.2009, 16:58
Это да.

[bETA]mEN
13.09.2009, 18:11
игры добавлены в M.A.M.E. (http://mamedev.org/)

[bETA]mEN
13.09.2009, 18:12
:speccy:

Black1972
09.10.2009, 23:13
Господа, тут один человек с emu-russia.net мучается с Тетрисом. Ему надо остановить время. Я не очень в этом понимаю, поэтому для меня это проблема. Поможем? В Питоне ведь смогли сделать.

Вопрос для Xobbiman. А как там прогресс с DJV версией руководства по Фотону?
Вроде бы схема скомпилирована. Осталось только скан разрезать на страницы.

XobbiMan
20.10.2009, 19:57
Вопрос для Xobbiman. А как там прогресс с DJV версией руководства по Фотону?
Вроде бы схема скомпилирована. Осталось только скан разрезать на страницы.

Извеняюсь за долгое молчание.
Результат руководства со схемой можно скачать тут
http://pk8000.narod.ru/foton/foton_manual.7z

Black1972
21.10.2009, 09:46
А у меня что-то не качает. Типа не может найти файл. Здесь всё в порядке?

XobbiMan
21.10.2009, 18:54
А у меня что-то не качает. Типа не может найти файл. Здесь всё в порядке?

В firefox на ссылку клинкул - и сразу скачало.
Вот залил на сайт в другом архиве и вообще без архива:
http://pk8000.narod.ru/foton/foton_manual.djvu
и
http://pk8000.narod.ru/foton/foton_manual.zip (http://pk8000.narod.ru/foton/foton_manual.zip)

Еще раз перепроверил - кликнув на каждую ссылку - все скачались.
Если не получится - говори - мылом вышлю.

Black1972
23.10.2009, 01:29
Не знаю, был в командировке, и видимо что-то с прокси сервером наверное было. Сейчас проверил с другого подключения. Всё заработало. Первая ссылка тоже.
Спасибо!

Mick
02.11.2009, 19:00
Вот результат разработки дампера пока вывлился в печатную плату, которая благополучно сегодня была получена. Осталось ее собрать и проверить :)

XobbiMan
02.11.2009, 19:35
Осталось ее собрать и проверить
И фото собранной тоже выложи потом
позже все в кучу соберем - будет интересно почитать.

Exolon
03.11.2009, 17:30
А вторая версия Питона будет?

Mick
26.12.2009, 18:57
Итак, все детали собрались воедино. Спаял платку дампера.
Фото прилагается. Теперь программку нужно немного привести в подобающий вид :)

Black1972
07.02.2010, 17:25
Mick, немного сдую пыль с темы. Остался последний рывок, чтобы снять дампы двух игр Фотона. Может как-нибудь получиться сдвинуться с места?

Mick
08.02.2010, 18:41
Mick, немного сдую пыль с темы. Остался последний рывок, чтобы снять дампы двух игр Фотона. Может как-нибудь получиться сдвинуться с места?

Сегодня уже начал заниматься этим.

Mick
09.02.2010, 20:01
Софтина под винду почти готова.
Вот так сказать чтобы не быть голословным. Кнопки неактивны, потому как нет синхронизации с платой дампера :)

Black1972
20.02.2010, 20:53
Как успехи с программой, Mick?

Mick
20.02.2010, 21:49
Как успехи с программой, Mick?

В процессе, добрался все таки до взаимодействия с железом. Но идет не так все быстро как планировалось. Работы было на неделе много. Буду стараться на выходных доделать, ибо работы сейчас прибавилось.
А после дня программинга по основной работе, уже мысли все заканчиваются :v2_frown:

balu_dark
20.02.2010, 22:35
Сорри за оффтоп - бахни потом мой пост плиз, но не могу не сказать. Если работя мешает пьянке - работу надо бросать :) Или по другому если работа мешает хобби - сделай хобби своей работой!

Black1972
09.03.2010, 00:19
Mick. Сегодня 09 марта. Месяц прошёл. Готова программа или нет?

Mick
09.03.2010, 20:03
Mick. Сегодня 09 марта. Месяц прошёл. Готова программа или нет?

Программы написаны, сейчас приступил к отладки.
О готовности могу сказать пока словами компании 3D Realms - "When it's done"
Уж простите, не все так быстро.

Mick
14.03.2010, 21:48
Краткий отчет, удалось на выходных отладить общую часть, т.е. дамп считывает, но есть пока некоторые затыки - теряет пакеты. К тому же мои эксперементы закончились подыханием двух буферов в дампере - косяк схемы(не предусмотрел режим внутрисхемного программирования атмеги). Как найду буферы и заменю - продолжу отладку.

О готовности - "When it's done"

Mick
17.03.2010, 19:32
Тут разбирался, почему мгтфная версия дампера работает, а новая нет. Ну я и лажанулся. Не учел тот факт что в компе потребителей адреса много стоит, а я учудил поставил в дампер HC245. Сегодня еле нашел LS245 в соике (надо ими затарится) - после перепайки дампер заработал.
Теперь осталось глюки виндевой проги убрать

Black1972
25.03.2010, 22:30
Mick, ну как дела? Прогресс есть? У меня тут вроде бы поездка в Калугу намечается на последней неделе апреля. Может получиться к этому времени что-нибудь сделать?

Mick
02.05.2010, 20:40
Вобщем меня сильно запинали :) в результате еще один дамп, который Black1972 смог считать

Это игра Клад. Правда как там активируется опусскание монетки не понял - клавиши не чувствует. Тут будем ждать экспертов по эмулятору как его эмулировать

Свой дампер окончательно убил - пришлось отдавать мгтфный

MetalliC
02.05.2010, 22:00
Mick, большущий респект!
по-быстрому подцепил это к MAME, вот комплект - http://rghost.ru/1522372

в википедии пишут, что в этом автомате было сразу две игры - Лабиринт и Клад, интересно как было сделано переключение - несколько разных ПЗУ или же в этом дампе есть сразу 2 игры ?

добавлено:
блин, торможу, игры же переключаются кнопками управления

Mick
03.05.2010, 10:32
Mick, большущий респект!
по-быстрому подцепил это к MAME, вот комплект - http://rghost.ru/1522372


Спасибо надо огромное сказать и Black1972 - без его пинаний дампы появились бы незнаю когда :(

b2m
03.05.2010, 10:47
Тут будем ждать экспертов по эмулятору как его эмулировать
Если ты про мой эмулятор, то в конфигурациях ПК8000 не прописан второй джойстик, а используется именно он. Можно изменить вот так (всего одну буковку B на A):

port8C : K580ww55 {
portA[0-5]=kbd.matrix[A]
portB[7]=cas.playback
}

Тогда опустить монетку будет PgDn.

[bETA]mEN
03.05.2010, 12:15
http://forum.emu-russia.net/viewtopic.php?f=12&t=568&p=11735#p11735

ZEman
03.05.2010, 17:42
а есть ещё какието дампы ?
помнится была ещё игра, тоже вроде клад называлась, там управляешь рукой чела который запустил её в подземелье с сокровищами.
рука так по лабиринту растягивалась и надо было вытянуть все сокровища, а мешали там вам какието гномы.

и ещё помню была игра колобок, практически тотже самый диггер, только управляешь колобком, надо было кушать различные фрукты и убегать от какихто чудиков.

таких игр нет в наличии ?

Mick
03.05.2010, 19:39
а есть ещё какието дампы ?


Все что появляется выкладываем. Других нет.

MetalliC
04.05.2010, 15:12
ZEman, по-моему упомянутые тобой игры с другого автомата, с винницкого ТИА МЦ-1 или еще какого.

balu_dark
04.05.2010, 23:55
на ТИА-МЦ нет особо НИКАКИХ ИГР! кроме Горбунка и вроде - Снежной Королевы. посиму за ЛЮБЫЕ дампы с него - БУДЕМ ПРЕМНОГО БЛАГОДАРНЫ. сорри за капс но реально - редкий зверь а игры - веселые с него. охота остальное достать!

ZEman
05.05.2010, 04:32
да чёрт его знает с чего имено были те игры, я помню что это были ящики железные наподбие игровых автоматов, хотя внутри явно компьютерная начинка.
и было это в конце 80ых, начале 90ых.
было бы очень хорошо еслиб нашлись такие игры.

Mick
05.09.2016, 12:57
Касательно печтной платы варианта на базе спектрума, может кого заинтересует - http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=5613#p56143

Mick
06.09.2016, 18:52
Вдогонку предыдущего поста. Схему нарисовал.
Вот фрагмент вокруг ВВ55 - https://yadi.sk/i/R3e3slIWuqQVJ

Mick
07.09.2016, 14:14
Тут анализировал структурную схему мануала по Фотону и пришел к выводу, что на базе Спектрума назывались платы ИК-3, автоматы назывались соотвественно Фотон-301...399
Посему ошибочно назвали плату как Фотон-ИК02, правильнее уж как Фотон-ИК03 или Фотон ИК-3
А платы ИК-2 или Фотон-ИК02 - это сделаны на базе БКшек.
Так что, в статье http://speccy.info/Фотон-ИК02 и https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотон_(игровой_автомат)
информация как бы не совсем правильная.

Mick
08.09.2016, 10:30
Ну все, отрисовку схемы монтажки закончил. Посему пару комментов.
Похоже что в ИК-3, он же вариант игорового аппарата на базе Спектрума за основу был взят классический Ленинград-1
Убрана клавиатура и магнитофон. Причем убраны некоторые цепи не полностью, есть пару элементов куда приходят сигналы, но никуда не уходят.
Что нового:
- введен новый дешифратор портов на ИД4
- введен регистр страниц ПЗУ на ТМ8 а также селектор адреса ПЗУ на двух ЛЛ1
- введен ВВ55, который обслуживает события от Кемпстон джойстика и старт-стопного механизма при помощи АГ3

Адресация портов весьма условная в ИД4 по двум битам A0 и A7
A7 - A0
00 - запись в регистр страниц ПЗУ
01 - запись или чтение ВВ55
10 - запись в порт 0FEh (штатный порт спека)
11 - нет

Дополнительно ВВ55 подмешиваются еще пару адресов A5 и A6
A6 - A5
00 - порт А он же Кемпстон
01 - порт В
10 - порт С
11 - выбор режима

Касательно ПЗУ. Все уже знают что тут можно поставить 6 ПЗУ например РФ4, но оказывается разработчики видимо хотели подстраховаться на тот случай, если не найдут РФ4. Посему разведены посадочные места как на РФ4 (только) - 2 микросхемы, 2 микросхемы как на M27128 (573РФ82), т.е. на 16кб и 2 микросхемы как на М27256 (573РФ8) т.е. 32кб.

Ну вроде как и все.

CodeMaster
08.09.2016, 12:28
Касательно печтной платы варианта на базе спектрума

Может быть посты про Спектрум-версию отделить в другую тему и перенести её в Unsorted? Или эту тему переименовать и перенести из ПК8000 в раздел выше?

Mick
08.09.2016, 12:35
Я тут давно не модератор. Просто уж хотел добить дело до конца.

Кстати, пользователям b2m и Mirazh информацию могу предоставить сейчас (если захотят), так как они внесли существенный вклад в обнаружении и исследовании сего варианта.

CodeMaster
08.09.2016, 14:48
Я тут давно не модератор.

Я модератор (правда только в "Разное" ;-) но вопрос можно решить) Интересуюсь у тебя как у топикстартера, как на твой взгляд лучше?

Mick
08.09.2016, 18:26
Я модератор (правда только в "Разное" ;-) но вопрос можно решить) Интересуюсь у тебя как у топикстартера, как на твой взгляд лучше?

То, что относится к Спектрумовской части лучше к спектруму, а остальное оставить тут так как оно относится к ПК8000.
Когда появится инфа о ИК-1 и ИК-2 то имеет смысл потом сделать в Разном тему с ссылками.
Я так мыслю.

- - - Добавлено - - -

Ну и в завершении создал страничку у себя на сайте - http://micklab.ru/Fotonik03.htm
Если какие неточности заметите, сигнализируйте

Mick
19.09.2016, 18:39
Поскольку нашлись люди, для которых еще важно сохранение наследия ретро компов, то информацию по Фотон-ИК03 выложил на официальной страничке, подробности тут http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=5613#p56143
Кому надо, пользуйтесь :)
Если будут опечатки или замечания, исправим.

Огромное спасибо всем спонсорам!

Mick
10.10.2016, 20:50
Чтобы особо не раздувать тему, вот пару фоток. - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=25458#p25458
Кстати говоря, это тот самый что тут на фото -> http://speccy.info/Фотон-ИК02

Mick
20.10.2016, 19:30
Запустил Бродягу. Но что-то кажется мне, не всё тут гладко с управлением. Хотя тесты проходят.
Опустить монетку - как описано постом выше, если в момент сброса удерживать пробел/огонь, то запустится тест.

Сегодня продолжил запускать реал.
Напомню, что в ПЗУ зашил я Черный корабль.
С управлением непонятно.

Сначала появляется стартовый экран

http://s018.radikal.ru/i510/1610/25/072a2d0c93fft.jpg (http://radikal.ru/big/9sroauakm0pcf)

С этим все понятно.

Затем если нажать кнопку "Огонь", то получаем фак :)

http://s017.radikal.ru/i402/1610/66/33933799d564t.jpg (http://radikal.ru/big/j751u81lavtat)

Хорошо, опускаем сначала монетку и получаем следующую надпись

http://s017.radikal.ru/i405/1610/25/53dcd87f5954t.jpg (http://radikal.ru/big/jhh5lvy988by0)

И все, больше жми не жми, а на Огонь не реагирует. Залез осцилом на ВВ55, так он ее вообще не опрашивает.
Что спрашивается он еще хочет.

Если при сбросе удерживать кнопку огонь, то вылезает тест

http://s014.radikal.ru/i327/1610/9a/56287cec4a1dt.jpg (http://radikal.ru/big/fcc49i5xc9apz)

Интересно что за микросхема порта M56

Жопстик вроде тестируется

http://s019.radikal.ru/i624/1610/8d/fe61e9c0f4fdt.jpg (http://radikal.ru/big/ymd5z67i6ae40)

Дальше еще идут какие то тесты

http://s018.radikal.ru/i506/1610/8c/46c829c726f4t.jpg (http://radikal.ru/big/7r4sd9tc1kl22)

http://s017.radikal.ru/i408/1610/06/9c38bb52d6f5t.jpg (http://radikal.ru/big/onbvb4rrr3za8)

http://s018.radikal.ru/i509/1610/fc/47e337fd49e9t.jpg (http://radikal.ru/big/ci7y0qrop1dmo)

http://s014.radikal.ru/i328/1610/c7/5163152099d2t.jpg (http://radikal.ru/big/9yi8tcv92eavd)


А вот при помощи жопстика от Денди и такой то матери atmega48 на китайпром-плате я обманываю плату и притворяюсь
стартстоповым механизмом и кемпстон жопстиком.

http://s41.radikal.ru/i091/1610/59/d7afc9687810t.jpg (http://radikal.ru/big/1sku9jolkwt1t)

Вот только не пойму пока чего игра не стартует. Может порядок ПЗУ не тот, ну тогда бы на экране каша бы появилась.

Mick
21.10.2016, 19:05
Блин, тут как говорится без поллитры не разберешься.
С ПЗУ я напутал, там другой был порядок, но все равно не хочет работать.
Там , я полагаю косяк какой то с цепью АГ3 и ВВ55
Кстати говоря, микросхема М56, это возможно ВВ55, так как в нее пишется и читается во время теста.
Вопрос к bm2, когда писал лямулятор, как работает вход старт, одиночный импульс или как то по другому?
Просто не пойму, как должен этот узел работать.

P.S. И да, думаю надо вынести обсуждение спектрумовского варианта аппарата к Спектрумам.

b2m
22.10.2016, 18:39
Кстати говоря, микросхема М56, это возможно ВВ55, так как в нее пишется и читается во время теста.
Вопрос к bm2, когда писал лямулятор, как работает вход старт, одиночный импульс или как то по другому?
У меня в конфиге эта микросхема и есть ВВ55 и даже в точности так и называется. :)
Дата конфига - август 2009. Это-ж 7 лет назад! Вообще ничего не помню.
Судя по конфигу, М56 это порт джойстика, туда-же подключаются сигналы с монетоприёмника (у меня просто замаплены клавиши F1-F4). Вроде если отпускать клавишу, то ничего страшного не происходит, т.е. подойдёт и импульс.

- - - Добавлено - - -

Кстати, после сброса в эмуляторе ничего не видно. Я так и не разобрался, почему экран с текстом не показывается...

Mirazh
24.10.2016, 22:51
Кстати, пользователям b2m и Mirazh информацию могу предоставить сейчас (если захотят), так как они внесли существенный вклад в обнаружении и исследовании сего варианта.
Спасибо огромное! я рад, что плата запустилась!! )))) :v2_dizzy_roll:

Mick
25.10.2016, 11:18
Ну пока не совсем запустилась. Игра то не работает, а только сервисы.

Mick
16.11.2016, 18:14
Раз уж доставал фотик чтобы сделать фотки шкурки Ленина-2, заодно сделал фотки шкурки трупика Фотона

http://s020.radikal.ru/i718/1611/88/46198d329a38t.jpg (http://radikal.ru/big/z0ykrkbll0u0b)

http://s018.radikal.ru/i500/1611/0b/ccd56c9e5632t.jpg (http://radikal.ru/big/wo8ttwyp7euyo)

davidebarlotti
06.11.2018, 09:16
My apologize for my English but unfortunately I don't know the Russian.

I got the Foton arcade board I think exactly the Mick board on the thread.
I replaced the rom set with the Ultimate pack and I can run properly JetPac, Cookie.
Unfortunately I can't launch Pssst, maybe for the same issue that dosen't start the original rom set Black ship.
here the videoin action: https://youtu.be/5gv6vHntxM8

Any suggestions?

Mick
07.11.2018, 18:54
Я не силен в английском, так что не обессудьте.
Трудно сказать. Тот вариант платы, который у меня был и с которого делалась реплика был без ПЗУ. Поэтому нельзя точно сказать под какую игру она была заточена.
Возможно какие то перемычки нужно поменять для правильной работы. Я дальше теста не продвинулся, о чем собственно написано выше.