PDA

Просмотр полной версии : Апогей-БК01 и Апогей-БК01Ц: Обсуждение

Страницы : [1] 2

Mick
26.08.2008, 10:22
Копаясь в своих завалах барахла(вернее когда сортировал кассеты) нашел две оригинальных кассеты к своему бывшему Апогей БК01Ц, которые шли вместе с компьютером. Еще одну кассету, которую заказывал и пару рабочих. В Wav я их перегоню, а как из них потом в бинарники получить?

ZEman
26.08.2008, 10:31
тебе надо воспользоваться утилитой из досового эмулятора Emurk286.
сам я реальных PK-подобных компьютеров не имею, но слышал что утилиты помогают.
лучше обратись за помощью к автору Emurk286 и EMU80 Виктору Пыхонину.
его аська 19699862

b2m
26.08.2008, 10:49
В Wav я их перегоню, а как из них потом в бинарники получить?
Если это будут wav такого-же качества, как прошлый раз ПЗУ, то я не знаю :)

Mick
26.08.2008, 11:08
Если это будут wav такого-же качества, как прошлый раз ПЗУ, то я не знаю :)

Я одну кассету вчера загнал в WAV на всякий случай. 139Мб одна сторона и 69 мб вторая(васик программы).
А в прошлый раз шло из компа :)
За качество все равно ответить не смогу - прошло много времени.

А кстати b2m почему у тебя нет эмуляции цветного Апогея. И возможна загрузка проги из wav у тебя по директивам монитора?

b2m
26.08.2008, 11:47
А в прошлый раз шло из компа
Ну так с компа по-любому лучше, чем с кассеты!
Я смотрел твой wav на графике, там жуткие помехи (эхо предыдущего сигнала).
Ищи проблему либо в соединении (надеюсь не через микрофон записываешь), либо в настройках. В настройках нужно смотреть, откуда запись идёт, бывает микшируется с различными источниками. Можно, например, только линейный вход использовать, а можно всё вместе: и микрофонный, и то, что на компе воспроизводится...

Добавлено через 6 минут
Уровень записи тоже играет роль: слабый сигнал вместе с шумами потом усилится (когда амплитуда будет нормализоваться записывающей прогой), а при сильном сигнале и шумы сильные будут.

BYTEMAN
27.08.2008, 09:49
тебе надо воспользоваться утилитой из досового эмулятора Emurk286

Я при помощи этой проги писал кассеты для Ориона и РК-86. Всё отлично работает. Очень хочется увидеть эти кассеты.

ZEman
27.08.2008, 10:09
так я ему и посоветовал эти утилиты, а он просто wavы пишет.
Mick, учти, инструкции там написаны в досе.

Mick
27.08.2008, 10:33
так я ему и посоветовал эти утилиты, а он просто wavы пишет.
Mick, учти, инструкции там написаны в досе.

Wav я записал еще за день когда писал пост. Он уже был, ну не выкидывать же его :). Заодно посмотрел форму сигнала.

ZEman
27.08.2008, 10:40
желаешь мучиться, пожалуйста.
я лишь предложил более простой и удобный способ :)

Mick
27.08.2008, 11:25
желаешь мучиться, пожалуйста.
я лишь предложил более простой и удобный способ :)

Да нет, я про то что я его записал раньше чем ты пост написал про утилиты. Конечно теперь я попробую воспользоваться ими, только вот вопрос у меня линейного входа то нема :)

проф
27.08.2008, 12:45
ты что на ноуте чтоли работаешь?

XobbiMan
27.08.2008, 13:06

Так не только он работает, я тоже, ведь ноут - переносное рабочее место ;)

Mick
27.08.2008, 13:43

Да, у меня дома ноутбук вместо стационарника. Очень даже удобно.

Mick
27.08.2008, 21:10
Я при помощи этой проги писал кассеты для Ориона и РК-86. Всё отлично работает. Очень хочется увидеть эти кассеты.

Вот пока скриншотики кассет.
2 базовые;
1 одна заказная.

Error404
28.08.2008, 11:57
Вот пока скриншотики кассет.
2 базовые;
1 одна заказная.

На первом скриншите очень интересные названия программ на второй стороне кассеты. :)

XobbiMan
28.08.2008, 12:33
Mick,
Вот бы глянуть в эмуляторе на эти программы :)

Mick
28.08.2008, 13:17
На первом скриншите очень интересные названия программ на второй стороне кассеты. :)

Эти программы написаны на Бейсике MSX, инженерные расчеты. По ним целая книга была.

Mick,
Вот бы глянуть в эмуляторе на эти программы :)

Постараюсь их все загнать в комп.

ivagor
28.08.2008, 13:30
Автор книги случайно не Дьяконов?

Mick
28.08.2008, 13:36
Автор книги случайно не Дьяконов?

Нет, она была из комплекта книг, которые шли вместе с Апогеем. Типа что за прграмма и как ей пользоваться. :)

XobbiMan
28.08.2008, 14:33
Нет, она была из комплекта книг, которые шли вместе с Апогеем. Типа что за прграмма и как ей пользоваться.

Книги не осталось?

Mick
28.08.2008, 14:44
Книги не осталось?

Комплекта живьем нет, но сканы были сделаны :)

XobbiMan
28.08.2008, 14:59
Комплекта живьем нет, но сканы были сделаны
Выложи при случае, или почтой - интересно на исторую поглядеть.

Mick
28.08.2008, 21:08
Выложи при случае, или почтой - интересно на исторую поглядеть.

Отправлю мылом. Здесь они уже лежали - сейчас по запросу.

AlexBel
24.01.2009, 15:51
Кто знает, как к Апогею (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%91%D0%9A-01) подключить ROM-диск? Как в него записывать программы и как с ним работать?
Кроме того, буду очень благодарен за любую информацию по Апогею - схемы, описания, программы...

А, и вот еще - на плате Апогея рядом с памятью есть еще 8 посадочных мест. Это что, на случай использования РУ6 или можно установить 128к?

Mick
24.01.2009, 16:02
Кроме того, буду очень благодарен за любую информацию по Апогею - схемы, описания, программы...
А, и вот еще - на плате Апогея рядом с памятью есть еще 8 посадочных мест. Это что, на случай использования РУ6 или можно установить 128к?

У меня есть комплект документации(сохраннеой в электронном виде) от "Апогей БК-01Ц".

Дополнительное поле нужно именно для использования РУ6.
128кб там никогда не было. ROM диск можно подключить через порт расширения, выполненный на ВВ55. Так как для него я такого в природе не встречал, то в качестве ROM диска можно использовать хотябы орионовскую схему.

AlexBel
24.01.2009, 17:39
У меня есть комплект документации(сохраннеой в электронном виде) от "Апогей БК-01Ц".

Дополнительное поле нужно именно для использования РУ6.
128кб там никогда не было. ROM диск можно подключить через порт расширения, выполненный на ВВ55. Так как для него я такого в природе не встречал, то в качестве ROM диска можно использовать хотябы орионовскую схему.

Можешь поделиться документацией? У меня есть скан схемы, но качество оставляет желать лучшего.
В качестве ромдиска можно вообще использовать обычную ПЗУ типа 27512 или подобную, не в этом дело. Есть ли встроенные в "монитор" средства для работы с ромдиском?

Mick
24.01.2009, 17:59
Можешь поделиться документацией? У меня есть скан схемы, но качество оставляет желать лучшего.
В качестве ромдиска можно вообще использовать обычную ПЗУ типа 27512 или подобную, не в этом дело. Есть ли встроенные в "монитор" средства для работы с ромдиском?

Документацию могу выслать на мыло(в личку сообщи). Насколько помню средств работы с ROM диском в ПЗУ нет.

AlexBel
24.01.2009, 18:05
Документацию могу выслать на мыло(в личку сообщи). Насколько помню средств работы с ROM диском в ПЗУ нет.

Адрес отправил личкой. Заранее благодарю!

Panther
24.01.2009, 21:45
Документацию могу выслать на мыло(в личку сообщи).

А возможно ли как-нибудь для всеобщего доступа выложить?

AlexBel
24.01.2009, 21:50
А возможно ли как-нибудь для всеобщего доступа выложить?

Если Mick будет не против, могу выложить на свой гостевой ftp или http
А у тебя что-нибудь есть на Апогей? Если есть, можешь поделиться? Я тебе в асю написал, но ты, видимо, пока асю не включал...

Mick
24.01.2009, 22:05
Если Mick будет не против, могу выложить на свой гостевой ftp или http
А у тебя что-нибудь есть на Апогей? Если есть, можешь поделиться? Я тебе в асю написал, но ты, видимо, пока асю не включал...

Я не против, все же для общего блага :)

Panther
24.01.2009, 22:34
Я не против, все же для общего блага :)

:v2_clap2: А можно потом и у себя на сайте выложить?

Mick
24.01.2009, 22:38

Можно, я из этого секрета не делаю

AlexBel
24.01.2009, 22:39

Ну, если можно мне выложить для всех, то почему бы это не сделать тебе? ;)

Panther
24.01.2009, 23:14
Ну, если можно мне выложить для всех, то почему бы это не сделать тебе? ;)

Согласен, просто обычно стараюсь спрашивать у главного раздающего, чтобы потом обид не было :v2_wink2:

AlexBel
25.01.2009, 15:20
Согласен, просто обычно стараюсь спрашивать у главного раздающего, чтобы потом обид не было :v2_wink2:

У главного раздающего спросил, он не против :)
tenroom.vghost.ru/shared/ApogeyBK01.rar
Выложи у себя на сайте, поскольку не знаю, сколько пролежит у меня на этом хостинге. Но пока убирать не собираюсь :)

Panther
25.01.2009, 19:58
Выложи у себя на сайте, поскольку не знаю, сколько пролежит у меня на этом хостинге. Но пока убирать не собираюсь :)

Выложил, только файлы латиницей переименовал, плюс собрал схемы из листов: http://www.emuverse.ru/wiki/Апогей_БК-01

AlexBel
25.01.2009, 20:24
Выложил, только файлы латиницей переименовал, плюс собрал схемы из листов: http://www.emuverse.ru/wiki/Апогей_БК-01

ОК, тогда я у себя удалю.... когда место на хостинге понадобится.

Mick
25.01.2009, 20:34

Да только в статье необходимо дополнить что кроме черно-белого Апогея, производилась его цветная модификация. На схеме показаны новые элементы. И некоторые программы в базовом пакете шли уже в цветовом оформлении, хоть и примитивном. Документация собственно от цветного варианта, но подходит и оригинальному Апогею.
А то почему то пишут только о черно-белой версии и в эмуляторах помоему цвет не поддержан. А так это единственный клон ркшки который сразу имел цвет.

Кстати в теме "РК-подобные клоны" есть фото обложек стандартных кассет(это которые цветные). Тоже можно положить на сайте. Если нужно фото цветного(он имеет букву Ц после 1), то могу выложить.

Panther
25.01.2009, 21:56
Кстати в теме "РК-подобные клоны" есть фото обложек стандартных кассет(это которые цветные). Тоже можно положить на сайте. Если нужно фото цветного(он имеет букву Ц после 1), то могу выложить.

Давай все что есть, но лень или некогда выложить :) Я в одиночку уже утонул под валом информации (своего уже на 2 DVD набралось), так что указание, где что интересного лежит, не помешает.

P.S. Про цветность Апогея в статью дописал.

Mick
25.01.2009, 22:05
P.S. Про цветность Апогея в статью дописал.

Немного не так. Сначала выпускался черно белый вариант и назывался "Апогей БК-01" Все у тебя было правильно написано. Просто потом видать их инженеры придумали цветную доработку и стал выпускаться уже другой компьютер "Апогей БК-01Ц".
Надо было просто дописать что в последствии выпускался модифицированный вариант "Апогей БК-01Ц". с возможностью вывода цветной информации. А то получается что изначально Апогей был цветным, что неправильно.

Panther
25.01.2009, 22:25
Надо было просто дописать что в последствии выпускался модифицированный вариант "Апогей БК-01Ц". с возможностью вывода цветной информации. А то получается что изначально Апогей был цветным, что неправильно.

Переписал.

Rindex
01.03.2009, 13:43
На молотке появился Компьютер Апогей БК-01 со всеми прибамбасами (книги, кассеты и т.д). Новьё, всё в пакете. Цена... Я не знаю дорого это или нет, но вроде бы приемлимо. Ссылка (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=186662&postcount=233).

shapipovo
23.03.2009, 21:37
Я Нашел у себя схемы, книги и кассеты на Апогей. Состояние кассет не знаю. Заадно нашлись еще два Апогея и книги на Корвет и Профи. Будет необходимость выложу. Книги могу выслать. Цена=стоимость пересылки

Mick
24.03.2009, 07:07
Я Нашел у себя схемы, книги и кассеты на Апогей. Состояние кассет не знаю. Заадно нашлись еще два Апогея и книги на Корвет и Профи. Будет необходимость выложу. Книги могу выслать. Цена=стоимость пересылки

Если книги и схемы от "Апогей-БК01", то просьба их сосканить. Если то есть там цветное, желательно в цвете. Кассеты тоже бы оцифровать на всякий пожарный. Если есть фирменные кассеты для "Апогей-БК01", соскань пожалуйста обложечки в цвете, впрочем и другие обложечки тоже.
Ты просто кладезь информации.
P.S. а что за книги по Корвету и Профи?

shapipovo
24.03.2009, 08:10
Цена=стоимость пересылки. Сколько почта возьмет за пересылку, и только. На этом сайте стыдно делать деньги. Я уже натворил дел. Отдал в кружок: ЮТ 2 Профи-1024, Корвет 8020, Орион-128 заводской. Их там распаяли. Эх.....

Andrey_Ak
25.03.2009, 15:10
Что-то с программами на Апогей совсем плохо...
Нигде ничего найти не могу... Или от Радио86 100% подойдут?

Rindex
25.03.2009, 15:18
Что-то с программами на Апогей совсем плохо...
Нигде ничего найти не могу... Или от Радио86 100% подойдут?

Ну глянь сюда (http://www.emuverse.ru/wiki/Апогей_БК-01) что-ли... ;) Ну и заодно сюда (http://www.emu80.org/dl.html).

Andrey_Ak
25.03.2009, 15:37
Ну глянь сюда (http://www.emuverse.ru/wiki/Апогей_БК-01)

- Да, здесь я был... Просто хотелось те программы,
которые шли с ним в комплекте...

что-ли... ;) Ну и заодно сюда (http://www.emu80.org/dl.html).

- А вот этот не открывается... , а все открылось, был тут тоже,
тут я нашел только программку для работы с LPT портом, а хотелось
бы без лишних заморочек, через звуковую...
И на сайте где кучу программ для микроши скачал тоже ссылка на этот
сайт.... ReadRKWin там должен быть, а его нет.. :(

XobbiMan
25.03.2009, 15:58
Andrey_Ak,

Смотри тут http://zx.pk.ru/showpost.php?p=190630&postcount=5
(загрузка из файлов прямо в звуковуху)

Mick
25.03.2009, 19:14
Или от Радио86 100% подойдут?

На прямую игры от Радио РК86 не подойдут, если только они не пользуются монитором, что вряд ли.

Andrey_Ak
25.03.2009, 19:20
На прямую игры от Радио РК86 не подойдут, если только они не пользуются монитором, что вряд ли.

- Вот я тоже так думал...
Значит вообще нигде нет програм, игр на Апогей?

- А Львов относится к клонам Радио86 ? а то я про него здесь не нашел..

Mick
25.03.2009, 19:23
- Вот я тоже так думал...
Значит вообще нигде нет програм, игр на Апогей?

Вообще то игр и программ для Апогея было достаточно. Только вот собрать их все пока нереально.
А так посмотри здесь http://www.emu80.org/dl.html

Andrey_Ak
25.03.2009, 19:27
Вообще то игр и программ для Апогея было достаточно. Только вот собрать их все пока нереально.
А так посмотри здесь http://www.emu80.org/dl.html

- Там я так вроде просмотрел, но там в основном для 86рк

Mick
25.03.2009, 19:30
- Там я так вроде просмотрел, но там в основном для 86рк

А как же надпись - Архив игровых программ для "Апогея"

- А Львов относится к клонам Радио86 ? а то я про него здесь не нашел..

Нет он не относится к клонам РКшки. Это самостоятельная платформа.

Andrey_Ak
25.03.2009, 19:41
А как же надпись - Архив игровых программ для "Апогея"

Нет он не относится к клонам РКшки. Это самостоятельная платформа.

- Там только игрушки, и то мало... А меня в компьютерах
игрушки меньше всего интересуют..

Добавлено через 10 минут
А там на разъеме питания есть 7 контакт.. куда его подключать?

Добавлено через 36 минут
Апогей оказался дохлым.. :(

На экране показывает случайные символы, и одна из микросхем
памяти КР555РУ5Д1 греется....

Mick
25.03.2009, 20:47
-
А там на разъеме питания есть 7 контакт.. куда его подключать?

Ты тему вначале раздела видел, с пометкой важно там есть ссылка по документации на Апогей. Вот по ней и сходи, посмотри схему.

Andrey_Ak
25.03.2009, 20:51
Ты тему вначале раздела видел, с пометкой важно там есть ссылка по документации на Апогей. Вот по ней и сходи, посмотри схему.

- Я посмотрел, просто все-равно не понятно, я в электронике не
очень хорошо разбираюсь.... Там он идет на блок питания,
родного БП у меня нет... А для чего это сделано я непонял,
или защита или что-то пусковое вот и спрашиваю..

Mick
25.03.2009, 20:56
- Я посмотрел, просто все-равно не понятно, я в электронике не
очень хорошо разбираюсь.... Там он идет на блок питания,
родного БП у меня нет... А для чего это сделано я непонял,
или защита или что-то пусковое вот и спрашиваю..

Это сигнал "Авария", контроль напряжения - отключает блок питания(микросхемы стабилизаторов) если нет какого либо напряжения.

Andrey_Ak
25.03.2009, 20:59
Это сигнал "Авария", контроль напряжения - отключает блок питания(микросхемы стабилизаторов) если нет какого либо напряжения.

- Ясно... спасибо... значит без него все должно работать...
хотя в любом случае дрова...

_Andrey
26.04.2009, 21:59
Есть Апогей БК01Ц рабочий, в коробке, только размагнителись кассеты.

Andrey_Ak
26.04.2009, 22:09

- За сколько отдадите? Есть фотки?

_Andrey
28.04.2009, 05:49

Не продается, самому интересен.

leonardovich
14.07.2009, 08:00
Удивило меня очень, когда чисто случайно натолкнулся в инете на эмулятор и старые игрушки. Но ещё больше удивило, когда среди игр для Апогея увидел свои, написанные почти 20 лет назад (Птичий двор, файл nesushka и др.). Но были у меня и более интересные: Гоблины, Попкорн (в графике, 50 уровней). Вот в эти-бы поиграл с удовольствием. Народ, может где и они сохранились? Если не изменяет память, шли они одним комплектом (на одной касете) с Птичим двором.
Специально не распространял, но одну касету выслал в пос. Лесной, Тульской области, на фирму при заводе по выпуску компов Апогей (за что получил от них серьезное вознаграждение). И в тяжелые 90-е продал в районе рынка Царицыно 2-3 касеты. Видимо с какой-то из этих 3-4 касет игрушка и "просочилась" в инет.
Ностальгия, блин :) Было немало других, в том числе и для Синклера, но они так и не вышли за пределы моего дома.

SoftCat
26.11.2010, 14:48
У кого-нибудь есть игра Виселица для Апогея? Там слова нужно угадывать. Поделитетесь пожалуйста хоть wav-файлом с кассеты. Буду очень благодарен.

omaxlab
14.01.2011, 19:56
вроде как кто то писал что есть wav с кассет апогея...может поделитесь?

Mick
14.01.2011, 20:04
вроде как кто то писал что есть wav с кассет апогея...может поделитесь?

Ну тут много чего писали. Я вот ни как не соберусь перегнать повторно свои кассеты. Купил уже давно хорушую деку NEC, сейчас собрал маленький компик(mITX) уже с линейным входом, а то на ноуте проблематично считать нормально. Попробую на выходных еще раз считать.

Кстати вот попробуй прочитать на компе. Будем с громкостью играться - ссылка неактуальна и удалена
Забыл сказать, сейчас уровень сигнала 90% на звуковухе, 44100Гц, 16бит, моно - согласно GoldWave. Вообщем скажите уменьшать надо или как еще записать

DATAsoft
14.01.2011, 21:29
Кстати вот попробуй прочитать на компе. Будем с громкостью играться http://narod.ru/disk/3477032001/tetris.wav.html
Забыл сказать, сейчас уровень сигнала 90% на звуковухе, 44100Гц, 16бит, моно - согласно GoldWave. Вообщем скажите уменьшать надо или как еще записать

Попробовал загрузить на реал. Читается у меня с ошибкой, но сама игруха после загрузки все-равно запускается и работает.:) Попробуй уменьшить частоту до 22050Гц. Я проги для РК-шки в wav при такой установке перегонял - читалось нормально.

Mick
14.01.2011, 21:37
Попробовал загрузить на реал. Читается у меня с ошибкой, но сама игруха после загрузки все-равно запускается и работает.:) Попробуй уменьшить частоту до 22050Гц. Я проги для РК-шки в wav при такой установке перегонял - читалось нормально.

Вот убавил громкость до 75% и частота 22050Гц - http://narod.ru/disk/3482189001/tetris1.wav.html

DDp
14.01.2011, 23:13
http://narod.ru/disk/3477032001/tetris.wav.html

Вот убавил громкость до 75% и частота 22050Гц
Уменьшать ещё больше.

TETRIS.RKA.ZIP https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

Mick
15.01.2011, 06:53
Уменьшать ещё больше.

На сколько уменьшать относительно последней.

DDp
15.01.2011, 10:45
На сколько уменьшать...
что б было как на третьей картинке.

(wav16бит -> flac/7z/rar)

Mick
15.01.2011, 15:09
что б было как на третьей картинке.

(wav16бит -> flac/7z/rar)

Вот попробовал уменьшить чтобы было как на картинке.
tetris3 - усиление 5% http://narod.ru/disk/3521625001/tetris3.rar.html
tetris4 - 10% http://narod.ru/disk/3521773001/tetris4.rar.html

DDp
15.01.2011, 16:10
Вот попробовал...
думаю, 8 попугаепроцентов будет нормально.
А, есть ещё что-нибудь кроме тетриса? ;)

Mick
15.01.2011, 16:29
думаю, 8 попугаепроцентов будет нормально.
А, есть ещё что-нибудь кроме тетриса? ;)

Две оригинальных кассеты, одна коопреативная и кое какие игры и наработки в процессе изучения ассемблера. http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=149254&postcount=14

Мне вот определится с какой громкостью читать - тогда я поставлю на чтение мафон, пусть себе кассету считывает.

Вот считае на 8% уровне. Тетрис и клад http://narod.ru/disk/3528818001/klad_8.rar.html

DDp
15.01.2011, 17:24
Вот считае на 8% уровне.
отлично.
klad.rka.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

Mick
15.01.2011, 18:13
отлично.

Круто, а тетрис тоже прочитал - это он? http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=349678&postcount=70

Вот еще игрушки: xonix, pakman, лестница. http://narod.ru/disk/3534868001/lestinca_8.rar.html

удав, цирк, рикошет http://narod.ru/disk/3535569001/udav_8.rar.html

вулкан http://narod.ru/disk/3536206001/vulkan_8.rar.html

Большущая игруха шахматы http://narod.ru/disk/3536398001/chess_8.rar.html

И самая крутая игра использующая почти всю память компьютера - гонки http://narod.ru/disk/3536670001/gonki_8.rar.html

omaxlab
15.01.2011, 19:02
круто!!! но походу у меня со входом что то - не хочет грузиться

DDp
15.01.2011, 19:39
Круто, а тетрис тоже прочитал - это он? http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=349678&postcount=70
Да.

Вот еще игрушки: xonix, pakman, лестница.
удав, цирк, рикошет
В аттаче.
gam__2.rka.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

Mick
15.01.2011, 20:14
Да.
В аттаче.

Классно, еще добавить большие игрушки и будет фирменная кассета сохранена на половину :)

Вот еще считал несколько программ с кассеты моего товарища Мирошкина Вадима http://narod.ru/disk/3546170001/apogee_0.rar.html

DDp
15.01.2011, 20:44
Большущая игруха шахматы
И самая крутая игра использующая почти всю память компьютера - гонки
вулкан - запуск с адреса 100

gam__3.rka.zip, vulkan.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

b2m
15.01.2011, 21:07
Блин, не успел об этом сказать :)

Mick
15.01.2011, 21:19
вулкан - запуск с адреса 100

Ну вот свершилось, для Апогея сохранена одна сторона фирменной кассеты. Видать не зрая деку купил, она мне уже нравится :)
Теперь буду считывать все что есть :)

Вот еще считал http://narod.ru/disk/3554375001/apogee_1.rar.html Сильно не пинать если какая то прога повторится.

DDp
16.01.2011, 12:42
Вот еще
Лучше одним wav-файлом.
(Можно уменьшить уровень до 6, хотя... некритично - запись хорошая)

gam__4.rka.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

Mick
16.01.2011, 13:28
Лучше одним wav-файлом.
(Можно уменьшить уровень до 6, хотя... некритично - запись хорошая)

Спасибо. Одним wav файлом тоже могу, только там вставки голосовые, их убирать?
Есть кассета с иходными текстами которые написаны в редакторе *Микрон* и выгружены в его формате. Преобразовать получится?

Кстати вопрос к b2m, скачал эмуль с сайта - апогей что то очень быстро работает.

DDp
16.01.2011, 13:55
Одним wav файлом тоже могу, только там вставки голосовые, их убирать?
оставить (для истории) :v2_dizzy_botan:

Есть кассета с иходными текстами которые написаны в редакторе *Микрон* и выгружены в его формате. Преобразовать получится?
конечно.

Mick
16.01.2011, 14:04
оставить (для истории) :v2_dizzy_botan:
конечно.

Тогда вот ссылка на системные программы http://narod.ru/disk/3590318001/mirwad_98.rar.html
Одна сторона, потом вторую скину, затем и тексты. Потом свои еще попробую скинуть. У меня с Вадимом Мирошкиным (mirwad) программы могут пересекаться, это не мудрено, друг у друга копировали. :)

b2m
16.01.2011, 14:11
Кстати вопрос к b2m, скачал эмуль с сайта - апогей что то очень быстро работает.
Схему Апогея я ещё не видел, поэтому тактовая стоит пока 2МГц. Вполне возможно, что там стоит резонатор 16МГц и ГФ24, и тактовая должна быть 1,777МГц.

Mick
16.01.2011, 14:15
Схему Апогея я ещё не видел, поэтому тактовая стоит пока 2МГц. Вполне возможно, что там стоит резонатор 16МГц и ГФ24, и тактовая должна быть 1,777МГц.

Она как и в стандартной РКшке должна быль 1,777Мгц. А то музон быстро играет и клавой не успеваешь чего сделать. :) Кстати правильность отображения и игры музыки можно по demo.rka

Схема есть на http://emuverse.ru/wiki/Апогей_БК-01

BYTEMAN
16.01.2011, 14:16
DDp, а чем цифруешь? rrkwin32?

Mick
16.01.2011, 14:21
Вот еще системные программы(вторая сторона) http://narod.ru/disk/3591975001/mirwad_78.rar.html

DDp
16.01.2011, 17:46
...системные программы
Одна сторона...
перечитать бы четвёртую запись (бейсик msx) с максимальным качеством (44,стерео)

syst1_mirwad.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

DDp
16.01.2011, 17:48
DDp, а чем цифруешь? rrkwin32?
нет, своей программкой. (она не лучше, не хуже - она своя;)

Mick
16.01.2011, 18:32
перечитать бы четвёртую запись (бейсик msx) с максимальным качеством (44,стерео)

Бейсик возможно будет и на моих кассетах, если не найдется, то тогда прочитаем еще раз.

Вот одна сторона исходных текстов в формате редактора и ассемблера Микрон http://narod.ru/disk/3617509001/mirwad_58.rar.html
Вторая сторона с иходниками http://narod.ru/disk/3619915001/mirwad_48.rar.html

DDp
16.01.2011, 20:05
Вот еще системные программы(вторая сторона)
to_b2m: в эмуляторе добавить маски *.bss *.bsm *.edm

syst2_mirwad.zip, syst3basic_mirwad.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

DDp
16.01.2011, 21:48
одна сторона исходных текстов
mirwad_58.rar

src1_mirwad.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

Mick
17.01.2011, 18:59
Вот свою кассетку зававил - одна сторона http://narod.ru/disk/3704048001/mick_08.rar.html

А вторая оказалась чистая :(

DDp
17.01.2011, 20:37
Вторая сторона с иходниками
mirwad_48.rar

demo.rka - скомпилированная "демонстрационная программа"

src2_mirwad.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

Mick
17.01.2011, 21:02
demo.rka - скомпилированная "демонстрационная программа"

Спасибо, вот это шедевр. Мирошкин Вадим смог написать бегущую строку на Апогее. Так что машинка была хоть куда. Музыку действительно он у меня стыбзил. Я ее по нотам набрал в текстовом муз редакторе, который сам написал :)

Кстати вопрос по эмуляции. По этой демке не должно дергаться буковки и музыка играть должна не так быстро :)

Мои кассеты оказались в худшем состоянии и нашел я только 2. Предыдущие кассеты были записаны на монофоническом магнитофоне Аэлита, а мои на стерео Парус. Вот и говорится кто теперь орел :)

Вот что получилось считать со второй. Помоему там исходники моего музредактора :) http://narod.ru/disk/3715908001/mick_18.rar.html

Блин, посмотрев на демку - уже захотелось себе собрать Апогей в mITX форм факторе. :)

DDp
17.01.2011, 22:00
Вот свою кассетку зававил - одна сторона
Было записано по две копии (поэтому здесь такая нумерация:)

syst1_mick.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

b2m
17.01.2011, 23:11
Кстати вопрос по эмуляции. По этой демке не должно дергаться буковки и музыка играть должна не так быстро :)
Исправь тактовую чатоту на 1777777. А не дёргаться оно не может, ввиду разной частоты обновления экрана у Апогея и реального (твоего) компьютера (если, конечно, в демке есть синхронизация с обратным ходом луча).

Я исправил, один фиг музыка чтото быстро поет. А про дему, просто мне понится что она не дергалась так сильно. Это надо чтобы кто то на реале запустил.
В полноэкранном режиме меньше дёргается, но изображение "смазано", т.к. обновляется с частотой 60Гц, а надо 50Гц.

DDp
18.01.2011, 18:55
Мои кассеты оказались в худшем состоянии...
Вот что получилось считать со второй.
Качество вполне сносное.
(Первая запись была записана два раза)
src1_mick.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

Mick
18.01.2011, 19:01
Качество вполне сносное.
(Первая запись была записана два раза)

Супер, ну ты монстр. Мой редактор да еще с исходниками. Обалдеть. :)
Спасибо тебе огромное.

Вот считал вторую сторону от фирменной кассеты с бейсиковским игрушками. http://narod.ru/disk/3790423001/apogee_2.rar.html

Вот еще первая сторона фирменной кассеты - системные программы http://narod.ru/disk/3792804001/apogee_3.rar.html

Вторая сторона системной кассеты - инженерные расчеты в бейсике MSX (формат записи MSX) http://narod.ru/disk/3796932001/apogee_4.rar.html

Осталась одна кассета коопреативная. Формат записи 1-15, 18,19 микрошевский, 16 и 17 - бейсиковские
http://narod.ru/disk/3801754001/corporation_01.rar.html

DDp
19.01.2011, 22:10
Вот считал вторую сторону от фирменной кассеты с бейсиковским игрушками.
Данный формат без контрольной суммы, но вроде всё окей, запись хорошая.
to_b2m: посмотреть это. Местами в эмуляторе получается чёрное на чёрном.

---

Все программы с поставочных кассет доступны по ссылке (файл Кассеты.7z) (https://yadi.sk/d/yXYBW39y3LjVvi/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%9 A-01%D0%A6).
(Удаляю большие вложения, перемещаю файлы на внешнее хранилище.)

b2m
19.01.2011, 23:40
to_b2m: посмотреть это. Местами в эмуляторе получается чёрное на чёрном.
Чё-то я наверное старый стал. Это для какого бейсика? И как загружать?

DDp
21.01.2011, 18:19
Чё-то я наверное старый стал. Это для какого бейсика? И как загружать?
например, 05_basic_rk86.rka (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=24045&d=1295189148)
MLOAD<BK>

первая сторона фирменной кассеты - системные программы
в аттаче Все программы с поставочных кассет доступны по ссылке (файл Кассеты.7z) (https://yadi.sk/d/yXYBW39y3LjVvi/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%9 A-01%D0%A6).

сторона системной кассеты - инженерные расчеты в бейсике MSX (формат записи MSX)
С этим форматом я не знаком. Пообщайтесь с marinovsoft.

Mick
21.01.2011, 18:28
С этим форматом я не знаком.

Этот формат должен совпадать с MSX, по идее ПК8000 должен понимать. Вроде b2m что то для ПК8000 распознавал.
Ну а так конечно большое спасибо, благодаря вашим настойчивым пинаниям - зававил кассеты. :)

b2m
21.01.2011, 20:34
Местами в эмуляторе получается чёрное на чёрном.
А в каких местах?

DDp
21.01.2011, 21:57
Местами в эмуляторе получается чёрное на чёрном.

А в каких местах?
Например, шашки.

DDp
21.01.2011, 21:59
Осталась одна кассета коопреативная. Формат записи 1-15, 18,19 микрошевский, 16 и 17 - бейсиковские
:v2_dizzy_facepalm:
corpo.zip https://disk.yandex.ru/d/5OeFMR8PQfh2jw

omaxlab
22.01.2011, 23:27
кто нибудь пробовал грузить эти wav на реал? у меня почему то постоянно ошибки кч

omaxlab
24.01.2011, 00:20
еще вопрос к знатокам - включаю свой апогей появляется надпись апогей бк-01 и мигающий курсор но через некоторое время надпись смещается в основном в правую нижнюю часть экрана при этом курсор остается на месте. при печати символы так же появляются со смещением. в какую сторону копать?

Rokl
24.01.2011, 18:53
еще вопрос к знатокам - включаю свой апогей появляется надпись апогей бк-01 и мигающий курсор но через некоторое время надпись смещается в основном в правую нижнюю часть экрана при этом курсор остается на месте. при печати символы так же появляются со смещением. в какую сторону копать?

Схема регенерации динамической памяти....просто забывает какаято микросхема памяти отдельные биты....

omaxlab
27.01.2011, 21:59
странно тест памяти проходит без сбоев... а какие элементы отвечают за регенерацию.. и если не сложно опишите в кратце сам процесс

Mick
27.01.2011, 22:17
странно тест памяти проходит без сбоев... а какие элементы отвечают за регенерацию.. и если не сложно опишите в кратце сам процесс

Насколько я помню за регенерацию отвечает ПДП ВТ57, который периодически пересылает в видеоконтроллер ВГ75 данные.

Вообще по РК подобным есть библия от самих авторов - выпуск МРБ 1139
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/''MRB'',v.1139.(1989).[djv].zip

Rokl
27.01.2011, 22:54

Процесс регенерации в РК идет в качестве бонуса от работы пары контроллеров ВГ75 и ВТ57... ВГ75 запрашивает у ВТ57 цикл ПДП и тот его предоставляет, испросив разрешения у ВМ80А.

Эта парочка будет работать даже при отсутствии ОЗУ в принципе. ВМ80 их инициализирует и они молотят сами по себе. А так как они опрашивают всего чуть больше 2,5 кбт ОЗУ...остальные ячейки живут сами по себе и могут умирать, если в микросхеме дин.ОЗУ есть какието проблемы.

b2m
28.01.2011, 10:32
Однако, на время чтения/записи на магнитофон ВТ57 и ВГ75 отключаются, чтобы не мешать процессору отсчитывать необходимое время (обычным циклом). При этом регенерация осуществляется непосредственно самой процедурой чтения/записи на магнитофон: для этого там в цикле присутствует команда POP PSW.

Rokl
28.01.2011, 17:30
Однако, на время чтения/записи на магнитофон ВТ57 и ВГ75 отключаются............ регенерация осуществляется непосредственно самой процедурой чтения/записи на магнитофон: для этого там в цикле присутствует команда POP PSW.

Причем тут однако, если в служебных адресах монитора умрут некоторые ячейки памяти? Суть будет тажа...
Если в "Апогее" используется в качестве микросхем памяти отбраковка от К565РУ5...например, К565РУ5Д...Д1,Д2-32к, или К565РУ5Д3,Д4-16 кбт, то может твориться все что угодно с памятью и, как следствие, с изображением на мониторе.

PS....первое, что нужно сделать, это заменить все отбраковки на нормальные К565РУ5 или, что еще лучше, на импорт из какой-нибудь старой CGA(EGA) видеокарты.

omaxlab
29.01.2011, 23:11
установлены 565ру5г...

omaxlab
04.02.2011, 19:37
господа апогей сдох еще дальше ... теперь на экране только курсор мигает на кнопки не реагирует... рус\лат тоже не переключает

Rokl
04.02.2011, 20:13
господа апогей сдох еще дальше ... теперь на экране только курсор мигает на кнопки не реагирует... рус\лат тоже не переключает

Память, память, ты же можешь, ты должна....
Если в памяти уверен, поменяй К155ИР1 он ,тоже ещё тот гусь, сигналы CAS и RAS формирует не всегда правильно. И всё...или-или. Нет,конечно может быть какой то экзотический вариант, но тогда нужно будет глубоко копать.

Mick
04.02.2011, 20:19
Память, память, ты же можешь, ты должна....
Если в памяти уверен, поменяй К155ИР1 он ,тоже ещё тот гусь, сигналы CAS и RAS формирует не всегда правильно. И всё...или-или. Нет,конечно может быть какой то экзотический вариант, но тогда нужно будет глубоко копать.

Ну как то 155ИР1 в Апогей как бы нету :)

Лучше посмотрит пусть есть ли запросы для ПДП контроллера. Может сам ПДП брешет.

omaxlab
04.02.2011, 20:21
в моем апогее есть ир1

Mick
04.02.2011, 20:23
в моем апогее есть ир1

Я не так выразился. Его нет в формирователе CAS и RAS. А то что ты обнаружил он вобще то для цвета

omaxlab
04.02.2011, 20:30
ааа ссори смотрю в схему рк-86... а чем формируются ras cas

Mick
04.02.2011, 20:43
ааа ссори смотрю в схему рк-86... а чем формируются ras cas

В формировании RAS участвует ПДП сигнал MEMW и сигнал процессора RD.
CAS это сдвинутый во времени RAS и пропущенный через логику.

omaxlab
04.02.2011, 23:54
а пзу знакогенератора отличается от рк-86?

Mick
05.02.2011, 08:21
а пзу знакогенератора отличается от рк-86?

ПЗУ в Апогее 2кб РФ5(РФ2). Содержит как набор символов так и набор псевдографики. Возможно и отличаются. Ты хочешь считать, будем рады :)
А причем тут ПЗУ знакогенератора и работоспособность компьютера

omaxlab
05.02.2011, 10:08
сравниваю схему с рк-86 вот и спросил про пзу... если найду хороший отсос то сниму пзу... комп вообще себя ведет странно - при включении проскакивают символы на экране случайные или курсор мигает... на шине адреса вроде как норм сигналы(осциллограф совсем плох многое не берет) на шине данных какой то мусор плюс высокие и низкие уровни... схема пошагового выполнения актуальна на этой машине? Плюс вопрос по пзу - в машинке три пзу рф2(5) как я понимаю одна это знакогенератор а две рабочее пзу в одной из которых тзаписан тест памяти?

Mick
05.02.2011, 12:55
Плюс вопрос по пзу - в машинке три пзу рф2(5) как я понимаю одна это знакогенератор а две рабочее пзу в одной из которых тзаписан тест памяти?

Именно так. Ты посмотри вообще RAS и CAS генерятся для начала.

omaxlab
05.02.2011, 18:42
с RAS CAS ерунда какая то - если на экране что то бегает то и на этих линиях что то есть но не правильной формы , когда экран пустой то просто высокие уровни. лп5 ли 1 проверил работают. пдп и проц тоже новые

omaxlab
05.02.2011, 21:39
на выходе триггера схемы начального запуска постоянно высокий уровень..

Mick
05.02.2011, 21:51
на выходе триггера схемы начального запуска постоянно высокий уровень..

А что ты там должен еще увидеть. Этот тригер нужен для того чтобы из ПЗУ стартануть. Сначала по сбросу он устанавливается в 0, чтобы ПЗУ виртуально подключился в 0000 адрес, а при выполнении первой команды JMP F836 он устанавливаетс в 1

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

с RAS CAS ерунда какая то - если на экране что то бегает то и на этих линиях что то есть но не правильной формы , когда экран пустой то просто высокие уровни. лп5 ли 1 проверил работают. пдп и проц тоже новые

ВГ75 проверь на предпет генерации запроса на ПДП. Если не будет он запрашивать, то и собственно ничего работать не будет.

omaxlab
05.02.2011, 21:58
по сбросу тм2 в ноль не устанавливается...вообще на выходе RES гф24 постоянно низкий уровень и при включении и при сбросе.. могла она частично выйти из строя? синхра с нее идет нормальная

Mick
05.02.2011, 22:04
по сбросу тм2 в ноль не устанавливается...вообще на выходе RES гф24 постоянно низкий уровень и при включении и при сбросе.. могла она частично выйти из строя? синхра с нее идет нормальная

У ГФ24 выход при сбросе будет равен 1, а при работе на выходе будет 0.

omaxlab
06.02.2011, 12:34
все таки не работает схема сброса ..при нажатии сброса уровень на выходе гф не изменяется ..при включении тоже нет сброса..

Mick
06.02.2011, 13:13
все таки не работает схема сброса ..при нажатии сброса уровень на выходе гф не изменяется ..при включении тоже нет сброса..

Ну если тебе хочется - замени ГФ24. У меня в Апогее один раз сдыхала ГФ24.

SoftCat
06.02.2011, 13:15
Я уже задавал этот вопрос. У кого-нибудь есть игра Виселица для Апогея? Там слова нужно угадывать. Поделитетесь пожалуйста хоть wav-файлом с кассеты. Буду очень благодарен.

Mick
06.02.2011, 13:17
Я уже задавал этот вопрос. У кого-нибудь есть игра Виселица для Апогея? Там слова нужно угадывать. Поделитетесь пожалуйста хоть wav-файлом с кассеты. Буду очень благодарен.

Все что у меня было, все считали и выложили сюда. Если ее нет, значит у меня ее точно не было.

SoftCat
06.02.2011, 13:21
Все что у меня было, все считали и выложили сюда. Если ее нет, значит у меня ее точно не было.
Хорошо. Все равно спасибо Вам огромное за программы и игры!

omaxlab
06.02.2011, 16:08
дело не в гф - ставил заведомо исправную результат тот же. Обвязка то простая но не понимаю в чем дело... на входе RESIN высокий уровень и при нажатии на ресет падает совсем незначительно.

b2m
06.02.2011, 19:31
Может всё-таки диод VD1 пробило?

omaxlab
06.02.2011, 19:41
нет целый - все проверил

b2m
06.02.2011, 19:58
Ну померяй падение напряжения на резисторах и диоде при нажатии на ресет, может что прояснится...

Rokl
06.02.2011, 20:08
нет целый - все проверил

А что вы так уперлись в схему начального сброса?
Раз курсор устанавливается верно, значит сброс проходит нормально, а если еще и светодиод Рус/лат моргает когда на кнопку сброс жмёшь, то вообще схема начального сброса работает 100 % (если РУС/лат включен как в РК).

omaxlab
06.02.2011, 20:57
нет курсор появляется не всегда при включении, а если появляется то в произвольном месте... падение при нажатии на ресет 0,2 вольта...на рус\лат не реагирует

b2m
06.02.2011, 21:37
А выход RES с ГФ24 тоже активный? А вход SYNC какой? Если процессор работает, то и SYNC должен быть примерно 600КГц (проверить можно осцилом).

omaxlab
07.02.2011, 22:59
выход RES постоянно 0 и не меняет состояние... SYN "плавает" то есть то нет .

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

разобрался со сбросом.... виновата невнимательность и плохой осциллограф - импульс сброса очень короткий...сравнил сегодня работу гф24 апогея и рк-86 примерно одно и тоже...

omaxlab
12.02.2011, 23:18
слил содержимое пзу своего Апогея вроде кто-то спрашивал... b2m может проверите на своем эмуляторе?

b2m
13.02.2011, 17:19
100% совпадение с тем, что у меня в эмуляторе.

omaxlab
13.02.2011, 18:24
отлично значит пзу испаравно:)

Mick
13.02.2011, 18:40
слил содержимое пзу своего Апогея вроде кто-то спрашивал... b2m может проверите на своем эмуляторе?

Ну наверное тебя спрашивали о содержимом ПЗУ знакогенератора :)

omaxlab
13.02.2011, 18:43
хм если необходимо могу и его сдампить... мне казалось оно одинаковое....

Mick
10.05.2011, 19:30
Вот немного перерисовал схемку в PCAD. Посмотрите может где что забыл. Пока без номиналов.

sergey2b
16.06.2011, 23:13
подскажите пожалуйста в чем может быть дело
стартует и выводит надпись нормально
рус/лат работает

если жать ВК - начиная с пятой строки появляеться второй курсор

если вывести дериктивой D дамп то начиная с 5 строки изображение сдвинуто в лево и лишний символ(ы) появляються с левой стороны

при попытки загрузить любую программу размером не более 2k ошибка CRC (если только ВГ75 битая программа должна загружаться нормально)

b2m
17.06.2011, 11:37
Может это не курсор, а подчёркивание? Если мигает, то я не знаю: мигает ли подчёркивание вместе с символом (например пробел, в данном случае)?

Скорее всего память сдохла. Потестируй память как-нибудь.

sergey2b
17.06.2011, 14:47
Может это не курсор, а подчёркивание? Если мигает, то я не знаю: мигает ли подчёркивание вместе с символом (например пробел, в данном случае)?

Скорее всего память сдохла. Потестируй память как-нибудь.

это точно курсор
до 5 строки все в штатном режиме работает/отображеться как в РК86
я сам склоняюсь что проблеммы с ВГ75 или ВТ57 или дешифратором памяти
1) у меня лежит пару РК с сдохшей памятью там провяления совершенно другие
2) если бы сдохла память через 7-10 часов работы на икране картинка бы менялась, а так я вывел через D дам и целый день он не изменный

b2m
17.06.2011, 15:13
Два курсора может только глючная ВГ75 делать.

sergey2b
18.06.2011, 16:54
Два курсора может только глючная ВГ75 делать.
я проверил курсор все время один
я сделал фото, качество так себе
1 - видно что первые 5 строк отображаються нормально (если вывести дамп тоже)
2 - жал enter пока не заполнил весь экран (все время на экране был один курсор)
3 - вывел дамп d0,1000

помогите пожалуйста советом в чем может быть проблемма

b2m
18.06.2011, 17:03
А есть возможность попробовать на другом телевизоре?

sergey2b
18.06.2011, 17:13
попробовал выглядит аналогично
и фото 2 не может быть неисправностью TV (я думаю)
рус/лат работает нормально
динамик при нажатии пищит
все дериктивы монитора что я пробовал работают корректно

Mick
18.06.2011, 18:41
подскажите пожалуйста в чем может быть дело
стартует и выводит надпись нормально
рус/лат работает

если вывести дериктивой D дамп то начиная с 5 строки изображение сдвинуто в лево и лишний символ(ы) появляються с левой стороны

при попытки загрузить любую программу размером не более 2k ошибка CRC (если только ВГ75 битая программа должна загружаться нормально)

Как вариант мультиплексор адреса какой то сдох или адресная линия процессора померла. Попробуй директивами монитора позаполнять память и потом ее посмотреть. По идее блоки начнут повторятся и можно вычислить кто из адресов может обманывать

sergey2b
18.06.2011, 19:05
Как вариант мультиплексор адреса какой то сдох или адресная линия процессора померла. Попробуй директивами монитора позаполнять память и потом ее посмотреть. По идее блоки начнут повторятся и можно вычислить кто из адресов может обманывать

хорошо я подумаю как это сделать
есть еще один признак при нажатии одной клавиши ее эхо начинает появляться перед крусором, примерно так

KKKKKKK(здесь курсор) KKKKKK

Rokl
20.06.2011, 13:31
хорошо я подумаю как это сделать
есть еще один признак при нажатии одной клавиши ее эхо начинает появляться перед крусором, примерно так

KKKKKKK(здесь курсор) KKKKKK

Попробуй поменять 580ВТ57 или 589ИР12.
Эти две микросхемы выставляют адрес видео ОЗУ, откуда ВГ75 получает символы на отображение. Я склоняюсь, что дохлый ВТ57(порт адреса), но может быть и другой вариант.

sergey2b
20.06.2011, 14:41
Rokl скажите пожалуйста можно ли как то не выпаивая проверить 580ВТ57 и 589ИР12.
в апогеи нет не одной микросхемы на панельках поэтому хотелось бы проверить перед тем как сношать плату

я могу на асме запрограммировать 580ВТ57 руками только не знаю как это использовать (можно поставить другую область RAM как видео ОЗУ как я понимаю)

Rokl
20.06.2011, 15:41
Rokl скажите пожалуйста можно ли как то не выпаивая проверить 580ВТ57 и 589ИР12.
в апогеи нет не одной микросхемы на панельках поэтому хотелось бы проверить перед тем как сношать плату

я могу на асме запрограммировать 580ВТ57 руками только не знаю как это использовать (можно поставить другую область RAM как видео ОЗУ как я понимаю)

Ну, 8212 за бугром найти не трудно(надеюсь)).
А ВТ57 отдельно программировать бессмыслено, т.к. нужно переносить область видео ОЗУ в мониторе, иначе вообще ничего на телеке не увидишь.
А после переноса области ВОЗУ на экране будет тоже самое. Т.е. смысла нет.
Только замена ВТ57, альтернативы пока не видно.

sergey2b
20.06.2011, 16:45
А ВТ57 отдельно программировать бессмыслено, т.к. нужно переносить область видео ОЗУ в мониторе, иначе вообще ничего на телеке не увидишь.

я могу запрограммировать ВГ75 и ВТ57 писать непосредственно в видео ОЗУ
те монитор вроде бы ненужен

получаеться надо посмотреть 8212 если на ее выходах не видно откровенного креминала менять ВТ57
я еще покурю схему но мне кажеться 8212 не может так сбоить что би первые 4 строки отображались без огибок (а они у меня отображаються нормально)

Rokl
20.06.2011, 22:10
я могу запрограммировать ВГ75 и ВТ57 писать непосредственно в видео ОЗУ
те монитор вроде бы ненужен

получаеться надо посмотреть 8212 если на ее выходах не видно откровенного креминала менять ВТ57
я еще покурю схему но мне кажеться 8212 не может так сбоить что би первые 4 строки отображались без огибок (а они у меня отображаються нормально)
Так эта парочка только читает из ОЗУ. Смысл туда писать?
Первые 4 строки это 312 байт, а это уже младший разряд 8212.
А по выходам 8212 параллельно подключен к адресным выходам процессора, так что криминала на них не увидишь, иначе бы проц не работал.
получается либо 8212 плохо запоминает старший байт от ВТ57, либо сам ВТ57 чудит, но тогда и в первых 256 байтах была бы ошибка.
А может банальный непропай на этих сигнальных линиях.

sergey2b
20.06.2011, 23:16
Rokl почему вы считаете что это не ВГ75? третье фото скорей могло получиться из за ВГ75 смотрите часть символов в строке склеено, строка сдвинута так что это характерно для циклического сдвига

BYTEMAN
20.06.2011, 23:17
sergey2b, кто мешает поменять и ВТ и ВГ?

sergey2b
20.06.2011, 23:21
sergey2b, кто мешает поменять и ВТ и ВГ?
в принципе нечто, только придеться выкусить имеющиеся и впаять панельки
хотелось бы промоделировать что не работает перед тем как сношать плату

BYTEMAN
20.06.2011, 23:32
в принципе нечто, только придеться выкусить имеющиеся и впаять панельки
хотелось бы промоделировать что не работает перед тем как сношать плату
Я обычно с осциллографом в таких случаях очень долго вкуриваю.... Сравниваю сигналы на разных, но сходных по функционалу ногах... Чаще всего первое подозрение правильное... Если ИКшки и ВГшки есть - почему бы не выкусить и не поставить панельки? Думаю, плата от этого сильно не пострадает...

Rokl
20.06.2011, 23:50
...почему вы считаете что это не ВГ75? третье фото скорей могло получиться из за ВГ75 смотрите часть символов в строке склеено, строка сдвинута так что это характерно для циклического сдвига
Вы же сами писали:

это точно курсор
до 5 строки все в штатном режиме работает/отображеться как в РК86
.......
Значит ВГ75 45 раз сработал штатно и тут на 46м разе сбойнул?
Когда я ставил вместо ВТ57 контроллер ВТ37, то получал подобный сдвиг при неправильной адресации, заданой ВТ37.

sergey2b
03.09.2011, 04:24
у кого есть Апогей
подскажите пожалуйста можно ли поменять плату без пайки или придеться все же какие то провода перепаивать
если есть фото внутренностей выложите их пожалуйста

Mick
03.09.2011, 07:34
у кого есть Апогей
подскажите пожалуйста можно ли поменять плату без пайки или придеться все же какие то провода перепаивать
если есть фото внутренностей выложите их пожалуйста

Провода там все запаяны, так что все разъемы, которые на проводах, придется перепаивать. Но там не так все сложно - они все находятся на одной стороне и припаяны к "столбикам".

3IPL
03.09.2011, 10:44
Фотка платы у Фролова на сайте http://www.leninburg.com/museum/show_calc.php?n=24
Провода к разъемам не надо перепаивать. Разъемы расположены на планке, которая просто вставляется в корпус, как и кнопка сброса. Вот с клавиатурой надо что-то делать. Но ее можно разобрать и поменять только кнопки и пластиковую накладку.

Mick
03.09.2011, 12:12
Фотка платы у Фролова на сайте http://www.leninburg.com/museum/show_calc.php?n=24
Провода к разъемам не надо перепаивать. Разъемы расположены на планке, которая просто вставляется в корпус, как и кнопка сброса. Вот с клавиатурой надо что-то делать. Но ее можно разобрать и поменять только кнопки и пластиковую накладку.

Ну автор не говорил что у него вторая плата с разъемами уже, а спросил только про плату. Если чисто одну плату, то перепаивать нужно, а если плата в сборе тогда не нужно.

Titus
08.09.2011, 03:13
Кто-нибудь оцифровывал 2 кассеты, которые идут в комплекте к Апогею-01Ц?

Mick
08.09.2011, 07:07
Кто-нибудь оцифровывал 2 кассеты, которые идут в комплекте к Апогею-01Ц?

Читай посты начиная с 70 http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=349678&postcount=70
Преобразовано все кроме бейсик програм под формат MSX. Это сторона с инженерными расчетами.

Titus
08.09.2011, 11:30
Читай посты начиная с 70 http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=349678&postcount=70
Преобразовано все кроме бейсик програм под формат MSX. Это сторона с инженерными расчетами.
А это все на каком-то сайте выложено, или надо собирать по кусочкам в этой теме?

Panther
08.09.2011, 14:26
А это все на каком-то сайте выложено, или надо собирать по кусочкам в этой теме?

http://www.emuverse.ru/downloads/computers/Apogey/software/zx_forum/

user/soft

Titus
08.09.2011, 22:16
Загружал из предложенных архивов утилитой Пыхонина wrkwin32, не все программы загрузились на реале.

Mick
08.09.2011, 22:34
Загружал из предложенных архивов утилитой Пыхонина wrkwin32, не все программы загрузились на реале.

Ну вроде ссылки на waвы тут оставались. Я уже подумал ты реал, поддавшись моде купил в полном комплекте. То на молотке ими торговали, теперь и Жек приторговывает - видать где то склад нашли.

Titus
08.09.2011, 22:52
Ну вроде ссылки на waвы тут оставались. Я уже подумал ты реал, поддавшись моде купил в полном комплекте. То на молотке ими торговали, теперь и Жек приторговывает - видать где то склад нашли.
Да, купил реал в полном комплекте у Жени. Но удобнее загружать образы rka через звуковуху, чем с магниофона грузиться.

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Понравилось, как сделана игра Ралли. Разрешение 192 на 128, цветная, и самое главное едет экран СИНХРОННО с лучем. На РК-шке такого не сделаешь вроде.

Mick
08.09.2011, 22:58
Понравилось, как сделана игра Ралли. Разрешение 192 на 128, цветная, и самое главное едет экран СИНХРОННО с лучем. На РК-шке такого не сделаешь вроде.

Кстати можешь еще демку глянуть - бегущую строку с музыкой. Она хоть и простенькая, но такого точно тоже на РК-шке не видел,

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

Да, купил реал в полном комплекте у Жени. Но удобнее загружать образы rka через звуковуху, чем с магниофона грузиться.

Да, чувствую количество Апогеев сильно возрастет :) У меня тоже коробочный вариант есть - взял из ностальгических побужений, это мой первый компьютер.

Titus
08.09.2011, 23:06
Кстати можешь еще демку глянуть - бегущую строку с музыкой. Она хоть и простенькая, но такого точно тоже на РК-шке не видел.
Название?

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

Да, чувствую количество Апогеев сильно возрастет :) У меня тоже коробочный вариант есть - взял из ностальгических побужений, это мой первый компьютер.
Да, ты прав) Там их МНОГО)

Mick
08.09.2011, 23:09
Название?

demo.rka из этого архива

http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=350801&postcount=98

Titus
09.09.2011, 00:21
Кстати можешь еще демку глянуть - бегущую строку с музыкой. Она хоть и простенькая, но такого точно тоже на РК-шке не видел.
Простой скролл с музыкой. Даже не такой плавный, как ралли. И некоторые линии вылезают из символов почему-то. Как будто под лучик попадает.

Mick
09.09.2011, 07:06
Простой скролл с музыкой. Даже не такой плавный, как ралли. И некоторые линии вылезают из символов почему-то. Как будто под лучик попадает.

Ну для машины такого класса он даже неплохой. А то что он где то не плавный, так это вообще первая работа автора строки в этом направлении. Когда он сделал ее, мы аж кипяточком писали от радости. Если бы он задался целью оптимизировать, то конечно бы сделал, но мы и так протащились. :)

Titus
09.09.2011, 13:42
Ну для машины такого класса он даже неплохой. А то что он где то не плавный, так это вообще первая работа автора строки в этом направлении. Когда он сделал ее, мы аж кипяточком писали от радости. Если бы он задался целью оптимизировать, то конечно бы сделал, но мы и так протащились. :)
Все познается в сравнении. Если видишь ралли на весь экран, цветную, ПЛАВНУЮ, то уже на этом фоне скролл смотрится не впечатляюще.

---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Меня порадовало, что Апогей-01Ц, хоть и является в целом клоном РК, но в РК-шке не выжато многое из ресурсов контроллера дисплея, а в Апогее использовано, за счет чего на много улучшились графические возможности.

sergey2b
17.11.2011, 05:57
Подскажите пожалуйста есть ли вообще программы для Апогея которые используют цвет

Mick
17.11.2011, 07:10
Подскажите пожалуйста есть ли вообще программы для Апогея которые используют цвет

Есть, в комплекте на цветной Апогей на кассете с играми есть и цветные - читай мануал.

Titus
17.11.2011, 12:36
Очень много игрушек, портированных с РК, например, были заодно и раскрашены. Так же есть игры, сделанные исключительно для Апогея сразу в цвете. Очень нравится гоночка в цвете и псевдографике 192x128.

sergey2b
22.11.2011, 07:47
Очень много игрушек, портированных с РК, например, были заодно и раскрашены. Так же есть игры, сделанные исключительно для Апогея сразу в цвете. Очень нравится гоночка в цвете и псевдографике 192x128.

подскажите пожалуйста как будет выглядеть цветная программа запущенная на черно белом Апогее
я почитал инструкцию и посмотрел схему, у меня получаеться что цветная программа будет выглядет как экран одного цвета

vinxru
22.11.2011, 09:11
подскажите пожалуйста как будет выглядеть цветная программа запущенная на черно белом Апогее
я почитал инструкцию и посмотрел схему, у меня получаеться что цветная программа будет выглядет как экран одного цвета

Будет выглядеть двухцветной. Без градаций серого, просто черный и белый.

sergey2b
22.11.2011, 09:20
Будет выглядеть двухцветной. Без градаций серого, просто черный и белый.
те если экран содержит цветные вертикальные полосы или ресунок на не черном фоне то весь экран будет белым как я понимаю и воспользоваться программой будет невозможно

vinxru
22.11.2011, 13:35
те если экран содержит цветные вертикальные полосы или ресунок на не черном фоне то весь экран будет белым как я понимаю и воспользоваться программой будет невозможно

Возможно. В Апогее либо цвет фона черный, либо цвет символа черный. Одновременно цветными или белыми они быть не могут.

Vladimir_S
30.03.2012, 06:01
Всем кто интересовался или интересуется Апогей БК-01Ц!!!
Хочу дизассемблировать монитор.
Цель:
1. чтобы был.
2. есть сомнение в целесообразности применения пзу(F000 - F7FF).
Не лучше ли разместить там что то типа ОС?
И чтобы не делать мартышкин труд, может кто уже давно этим занимался?
Прошу поделиться.

---------- Post added at 05:01 ---------- Previous post was at 04:34 ----------

Кстати сейчас посмотрел контрольные суммы (F000 - F7FF)-1EDA и (F800 - FFFF)-F75C
полностью совпадает с эмулятором.

vinxru
30.03.2012, 11:52
У ОС всего одна задача - выполнять программы. А программ для этой новой ОС не будет.

Мы сделали ROM-диск содержащий все выпущенные для Апогея игры/программы. Он позволяет в курсором выбрать из списка игру и запустить её, поддерживает подкаталоги, расцветку файлов, игры хранятся в сжатом виде. Большего, наверное, и не надо.

Есть утилита формирующая ROM-диск из любых файлов.

b2m даже сделал поддержку ROM-дисков в эмуляторе.

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

Вот действительно было бы полезно, это перенести на Апогей игру Stop The Express

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=30898&d=1321609497

А вот фото работы диска

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=30940&d=1321733978

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=30941&d=1321733993

Vladimir_S
30.03.2012, 11:52
У ОС всего одна задача - выполнять программы. А программ для этой новой ОС не будет.

Мы сделали ROM-диск содержащий все выпущенные для Апогея игры/программы. Он позволяет в курсором выбрать из списка игру и запустить её, поддерживает подкаталоги, расцветку файлов, игры хранятся в сжатом виде. Большего, наверное, и не надо.

Есть утилита формирующая ROM-диск из любых файлов.

b2m даже сделал поддержку ROM-дисков в эмуляторе.
Это я видел. Весь вопрос в том, зачем прицепили еще 2кб если монитор немногим отличается от монитора Радио-86рк?

vinxru
30.03.2012, 11:59
Это я видел. Весь вопрос в том, зачем прицепили еще 2кб если монитор немногим отличается от монитора Радио-86рк?

Там больше функций, их описание есть в паспорте. А основные функции - это программа тестирования ОЗУ (директива P) и еще загрузчик программ MSX

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

Ой. Директива P

Vladimir_S
30.03.2012, 15:24
Там больше функций, их описание есть в паспорте.
Ладно, придется ждать до понедельника. У меня и сам Апогей и доки на нее на работе.И все равно нужны хорошо откомментированые ассемблерные тексты. Может у кого есть?

vinxru
30.03.2012, 16:35
Сканы паспортов от Апогея. Это только начало, сейчас еще будет.

vinxru
30.03.2012, 16:37
Вот и всё. В архивах файлы

Apogey_BK-01C_User's_Manual.djvu
Apogey_BK-01C_User's_Manual_App_1.djvu
Apogey_BK-01C_User's_Manual_App_4.djvu

Должны быть еще приложения Apogey_BK-01C_User's_Manual_App_2.djvu и Apogey_BK-01C_User's_Manual_App_3.djvu, но я не нашел их на рабочем компьютере.

http://s019.radikal.ru/i600/1203/9c/0fc6fce65bdb.jpg

vinxru
30.03.2012, 16:45
Блин. Хочу черный Апогей, как на обложке :)

Vladimir_S
30.03.2012, 16:48
Блин. Хочу черный Апогей, как на обложке
Не, у меня синий, а кнопочки, так бы и нажимал.Так мягко нажимаются, что обалдеть.

Mick
30.03.2012, 18:42
Сканы паспортов от Апогея. Это только начало, сейчас еще будет.

Интересно, зачем сканить то что уже давно сосканено. :v2_dizzy_facepalm:

vinxru
30.03.2012, 19:32
Интересно, зачем сканить то что уже давно сосканено.

А это и есть то давно сосканенное. С сайта emuverse.ru, который сейчас недоступен. И недоступен не первый раз.

Atari1974
31.03.2012, 09:46
Куплю скоро апогейчик и тоже буду счастливым обладателем сего чуда.

Купил. Теперь надо спаять шнурок к скарту на РГБ вход так как по модулятору ничего читабельного не смог поймать, Как всегда антенный вход это нечто. кстати как ни странно но Спектрум +48 очень неплохо по антенному показывает а Апогей совсем плохо хотя его подключали к советскому монитору по ргб и он нормально показывал.

DMG
19.04.2012, 16:15
Почему на ТВ изображение выходит за рамки экрана? Можно что-то сделать?

vinxru
19.04.2012, 16:22
Если телевизор новый, то зайти в сервисное меню телевизора и уменьшить размер изображения по ширине.

HardWareMan
19.04.2012, 16:27
На большинстве старых тоже можно. А на советских, я помню на своем 3УСЦТ регулировал под Специалист, благо там внутри все крутилки есть. Кстати, нужно проверять вывод со всех сторон, возможно у тебя просто сдвиг фазы, а это проще убрать, чем размер.

DMG
19.04.2012, 16:32
И возвращать обратно каждый раз после использования? Подключаю Партнер(и прочую технику) - все нормально. Только с апогеем такая проблема. Может в нем что можно "подстроить"?

vinxru
19.04.2012, 16:39
И возвращать обратно каждый раз после использования?

Лично мне так больше нравится. Весь растр виден.

Подключаю Партнер(и прочую технику) - все нормально. Только с апогеем такая проблема. Может в нем что можно "подстроить"?

Скорее всего нельзя. Это на кинескопах таким образом прячут искажения. У них растр не прямоугольный, а как подушка. И по углам может быть чернота.

На ЖК телевизорах должно нормально работать.

У УКНЦ еще подобная проблема.

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

возможно у тебя просто сдвиг фазы, а это проще убрать, чем размер.

Да, возможно изображение смещено влево. Тогда настроить это.

DMG
19.04.2012, 16:42
А как, хоть приблизительно, эти параметры называются? Не хотелось бы накосячить в сервисном меню...

vinxru
19.04.2012, 16:46
А как, хоть приблизительно, эти параметры называются? Не хотелось бы накосячить в сервисном меню...

У всех телевизоров по разному. Ищи документацию на свой телик.

Обычно надо зажать какие то кнопки на пульте и включить телевизор. Отобразится меню со всякими настройками.

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

http://monitor.espec.ws/section23/topic131975.html

DMG
19.04.2012, 23:42
Где можно найти схему Апогея в нормальном качестве?

vinxru
19.04.2012, 23:47
Я знаю только эту
http://emuverse.ru/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9

И она не хуже моей бумажной схемы.

DMG
19.04.2012, 23:52
Т.е. на оригинальной тоже ничего не прочитать?

marinovsoft
15.09.2012, 14:15
Вторая сторона системной кассеты - инженерные расчеты в бейсике MSX (формат записи MSX) http://narod.ru/disk/3796932001/apogee_4.rar.html

С этим форматом я не знаком. Пообщайтесь с marinovsoft.

если еще актуально, залейте заново, гляну.

sergey2b
20.10.2012, 19:19
подскажите пожалуйста где можно загрузить схему и желательно руководство пользователя
от Апогей-БК01 (черно белого)

sergey2b
05.11.2012, 22:09
если у кого то есть дизасеблер монитора Апогея выложите пожалуйста
скажите пожалуйста с какого адресса стартует монитор при ресете

Vladimir_S
05.11.2012, 22:32
скажите пожалуйста с какого адресса стартует монитор при ресете
F800, как и Радио-86РК.И вообще чувствуется, что он взят за основу, но у Апогея еще расширен с F000 - F7FF.

marinovsoft
25.11.2012, 14:29
DDp предоставил ссылку на архив с файлом "apogee_4.wav", за что ему спасибо. Убив примерно 3 часа времени, вывод был сделан такой: от формата MSX у этого файла взят только формат записи на ленту в виде, аналогичном этому http://marinovsoft.narod.ru/korvet/basic_korvet.pdf (последняя страница). Причем, вполне вероятно, что единица и ноль переставлены местами.
В общем, результат здесь
apogee1.rar (http://narod.ru/disk/63987465001.4d5950d527db690fb8ad73632c9a88ce/apogee1.rar.html)

SOUND3.MSR - обработанный WAV->RAW (для программы MSXCAS)
SOUND3.TX1 - результат сырого чтения
SOUND3.TX2 - обработанный с "11" -> "1" + немного подправлен блок с типом файла
SOUND3.BIN - полученный файл, в любом случае, это не MSXBASIC и не ASCII файл. Может быть, действительно, это исполняемый файл?

marinovsoft
16.12.2012, 09:21
DDp пнул в нужном направлении. Предыдущее мое сообщение не соответствует действительности. По ссылке - архив с файлами. Не до конца распознался только 1ый файл. Причину выясняю.
apogee.rar (http://narod.ru/disk/64525906001.8fda9d2cd6a223769cee3ff3f0236e0b/apogee.rar.html)

DDp
16.12.2012, 22:15
Не до конца распознался только 1ый файл. Причину выясняю.
Провал там хороший, со смещением. ;)
---
Во вложении По ссылке (файл Кассеты.7z) (https://yadi.sk/d/yXYBW39y3LjVvi/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%9 A-01%D0%A6) считанное мной в MSX-ном CAS формате. Однако, токены не совместимы с MSX, но совместимы с Корветом (видимо этот бейсик перекочевал на Апогей с Корвета).
А также утилитка для (обратной) конверсии в WAV.
С ключиком -a создаётся wav в апогеевском стиле (с "дырками" между байтов),
без него - в msx-ном/корветовском стиле.

marinovsoft
16.12.2012, 22:45
Выпал один нулевой бит. По моей программе - по адресу 6F05 в промежуточном TX2 файле. По сигналограмме не смотрел.
Токены с корветом совпадают частично. см, например REM

DDp
17.12.2012, 00:02
Токены с корветом совпадают частично. см, например REM
апостроф_как_REM - это моя интерпретация при декодировании. Если вводить с клавиатуры
10'HELLO
в результате будет
10:REMHELLO
и там, и там.

---
(Вообще) для сравнения бейсиков можно посмотреть ещё ms basic 81года для cp/m.
---
Вещественные числа в msbasic81, в корвете и в апогей_basicmsx хранятся MBF, а в MSX чуть ли не в BCD (или я глючу? :v2_dizzy_vodka: )
---
апостроф_как_REM - трёхбайтная комбинация в msbasic81 - 3a 8f db, в MSX - 3a 8f e6.

===
нет, не глючу - BCD! (MSX BASIC v2.1)

10 :REM hello
20 ' privet
30 p=3.1415926535898#

8000: 00 0E 80 0A 00 3A 8F 20 68 65 6C 6C 6F 00 1D 80
8010: 14 00 3A 8F E6 20 70 72 69 76 65 74 00 2D 80 1E
8020: 00 50 EF 1F 41 31 41 59 26 53 58 98 00 00 00 00

marinovsoft
17.12.2012, 03:26
апостроф_как_REM - это моя интерпретация при декодировании.
Вот это то меня и сбило с толку. (Исходник только мельком глянул)

Atari1974
29.11.2013, 12:37
Не напомните мне за что отвечает вывод СС на схеме контактов к телевизору?
И как правильно к скарту подсоединить а то я забыл совсем а сейчас не могу вспомнить где смотрел.

b2m
29.11.2013, 12:43
СС - синхросмесь?

Atari1974
29.11.2013, 13:42
СС - синхросмесь?

Я смотрю на схемы скартов и не понимаю куда это подключать. Я не силен в сленге. Мне лучше сказать что такое синхросмесь что бы понятней было
http://cxem.net/tv/tv24.php
Что такое синхросмесь я в гугле поискал синхросмесь, состоящую из последовательности строчных и кадровых синхроимпульсов и предназначенную для синхронизации строчной и кадровой разверток телевизионных приемников
ну а к какому выходу скарта подключать?

У меня есть когдато скрученный проводками но с откусанным разъемом скарт провод. Дак вот там СС от Апогея скручен с 20 16 контактами. Сейчас я хочу качественно спаять кабель поэтому нужны точные данные куда паять.

DATAsoft
29.11.2013, 14:31
16 вывод - переключение Скарта в режим RGB. (уровня синхросмеси хватает для переключения)
20 вывод - вход видеосигнала.
Спокойно подключайте синхросмесь и к 16 и к 20 выводам Скарта и всё заработает.

Vladimir_S
29.11.2013, 14:45
Спокойно подключайте синхросмесь и к 16 и к 20 выводам Скарта и всё заработает.
Если в ящике СКАРТ полный, а то к сожалению сейчас СКАРТы попадаются обезжиренные.

Atari1974
29.11.2013, 17:35
значит у меня было правильно скручено.

Rokl
26.12.2013, 00:04
Нарыл место, где можно прикупить Апогей БК01Ц хоть комплектом(с документашкой, проводами и кассетами, или по частям, плата,корпус,БП и т.д. Кому нужно, обращайтесь.

Shaos
31.12.2013, 22:25
Нарыл место, где можно прикупить Апогей БК01Ц хоть комплектом(с документашкой, проводами и кассетами, или по частям, плата,корпус,БП и т.д. Кому нужно, обращайтесь.

Мне нужно!!! Какова цена вопроса? :v2_dizzy_christmas:

Rokl
02.01.2014, 14:22
Мне нужно!!! Какова цена вопроса? :v2_dizzy_christmas:800 рублей со всей документашкой, кассетами, БП, шнурками, коробками и пакетами. Дербанят их там здорово видел около 20 распотрошеных корпусов...и при мне ещё потрошили. Что бы не засорять тему, пиши в личку. Да сейчас праздники, раньше 9 января там всеравно никого не будет.

Shaos
02.01.2014, 22:29
800 рублей со всей документашкой, кассетами, БП, шнурками, коробками и пакетами. Дербанят их там здорово видел около 20 распотрошеных корпусов...и при мне ещё потрошили. Что бы не засорять тему, пиши в личку. Да сейчас праздники, раньше 9 января там всеравно никого не будет.

25 баксов за коробку? Дайте две! :)

И если их там дербанят, то можно ещё одну раскуроченную плату в нагрузку? я попытаюсь реплику сделать в gEDA...

gdv2002
03.01.2014, 18:25
Так вроде тут в барахолке Прибор и Жека Апогеями и комплектухой торгуют
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1556
Я корпус с клавой покупал - все отлично, все "нулевое".

Shaos
03.01.2014, 22:43
Так вроде тут в барахолке Прибор и Жека Апогеями и комплектухой торгуют
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1556
Я корпус с клавой покупал - все отлично, все "нулевое".

Ключевая фраза: "За границу не высылаем"
А я она самая и есть - заокеанская заграница :v2_dizzy_army:

Vladimir_S
03.01.2014, 22:49
А я она самая и есть - заокеанская заграница

Shaos, Попробуй на Молотке. Я себе уже три штуки Апогеев там взял. Взял как "неисправные", но ремонт плевый.

gdv2002
04.01.2014, 08:41
А я она самая и есть - заокеанская заграница :v2_dizzy_army:

Поговорить с тов. Pribor всегда можно, он вроде как адекватный человек, может и выслать.

Vladimir_S
04.01.2014, 09:18
Shaos, http://molotok.ru/apogej-bk01c-i3820249216.html

DDp
08.03.2014, 19:30
С появлением реала тестировал свои же проги.
acas2wav из этого поста (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=559792&postcount=226) оказалась неправильной... :v2_dizzy_facepalm: совсем неправильной... и она делала неправильные wav-ки. :mad:
(привет всем сорока скачавшим и тестировавшим :v2_dizzy_hello: )
Обновил (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=46343&d=1394291589).

DDp
01.08.2015, 11:13
Появилась ещё одна оцифровка (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=820600&postcount=115), обновил два файла в sci__cas_bas.7z (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=559792&postcount=226)

ParyshevD
15.08.2015, 20:36
Поделитесь пожалуйста качественной схемой Апогея-01ц. Подумываю спаять его.

xlat
15.08.2015, 23:01
Поделитесь пожалуйста качественной схемой Апогея-01ц. Подумываю спаять его.
У меня были кое-какие сканы схем от "Апогей-01Ц". Не знаю, окажутся они для Вас полезными или нет, но посмотреть можно тут (https://fotki.yandex.ru/users/xlat8088/album/478659/) (при нажатии на фото, можно выбрать "... -> открыть оригинал" и посмотреть в полном размере).

ParyshevD
16.08.2015, 06:55
Спасибо за схемы. Единственное, чего не хватает, это названия микросхем. Но с этим уже можно разобраться.

JeRrS
16.08.2015, 07:11
vinxru с обзором Апогея: https://www.youtube.com/watch?v=lo2y5ZJLkPo