Вход

Просмотр полной версии : ROM-DISK и Кеш

AlexFantasy
28.01.2009, 12:44
1.Существует ли схема ROM-диска для Спека (типа как на Орионе),так что бы без TR-DOS`а работать можно было?
2.Как можно сделать что бы не имея TR-DOS можно было загужать с кассеты Игрушки прямо в КЭШ, а потом при выкл\вкл. компьютера их из него запускать?

Дмитрий
28.01.2009, 12:58
1.Существует ли схема ROM-диска для Спека (типа как на Орионе),так что бы без TR-DOS`а работать можно было?

Если и есть без ТР-ДОС, то оно скорее всего не поддержано софтом...
Вот нашел схемку РОМ-диска, но он для ТР-ДОСа, при изменении прошивки ТР-ДОС виден как диск С (Проги не использующие fast-loader-ов будут корректно с ним работать).
Если тебе не нужна ТР-ДОС, то придется исправить дешифратор на устройстве и тоды будешь юзать его во всем адресном пространстве спека, правда придется и адрес порта устройства поменять.

Sayman
28.01.2009, 13:38
напиши свой загрузчик. сохраняй в кэш. припаяй батарейку на кэш, выключай и иди спать спакойна))))
у алмаза три года в кэше сидел реалкамандер!
при небольшой доработке нми, можно в любой момент из трдоса выползти в загрузчик в кэше и запустить то что там сохранено с кассеты. хотя хз..

AlexFantasy
28.01.2009, 16:05
напиши свой загрузчик. сохраняй в кэш. припаяй батарейку на кэш, выключай и иди спать спакойна))))
у алмаза три года в кэше сидел реалкамандер!
при небольшой доработке нми, можно в любой момент из трдоса выползти в загрузчик в кэше и запустить то что там сохранено с кассеты. хотя хз..

Если бы еще я умел загузчик написать.... то было бы все ok

Добавлено через 2 минуты
А чем ваще .scl распаковать???

breeze
28.01.2009, 16:18
А чем ваще .scl распаковать???

FAR'ом :eek:

AlexFantasy
28.01.2009, 20:13
FAR'ом :eek:

Ok... Буду искать плагин!

breeze
28.01.2009, 21:27
Ok... Буду искать плагин!

гм... зачем искать то ? :rolleyes: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3761

spensor
29.01.2009, 11:08
Вообще-то, на самом Speccy был утиль, название к сожалению подзабыл, для выковыривания файлов из scl и trd образов, а другой (TRMSHOB) умел trd-файл с msdos-дискеты записывать непосредственно на trdos-диски, и даже более того был утиль PKUNZIP который еще и распаковывал PKZIP-архив и записывал на trdos-дискету. Эх, какие-же талантливые люди творили на ZX.

Ewgeny7
29.01.2009, 23:02
ESN + WinTRD

Damein Alpha
23.02.2010, 18:48
А как понять есть ли Rom-disk?
Когда я купил у человека Petres WS 128, то человек сказал такую вещь, что в этой модели есть втсроенные три игры. Я так понял они сидят на ром-диске, но вот как к нему добраться чтобы увидеть как это работает....
При загрузке стандартное меню:
Tape Loader
128 Basic
Calculator
Serv-Mon
TR-DOS

Mad Killer/PG
23.02.2010, 19:09
Damein Alpha, тебя обманули ,причём видимо просто по незнанию:)

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

никаких игр там встроенных нет.

Damein Alpha
23.02.2010, 19:31
=))))))))))) ну мне просто интересно вдруг такое бывало =)))))))))))))) купил девайс в обмен за две пачки винстона) и ведь работает, только что подключил.
спасибо за ответ =)