Просмотр полной версии : Scorpion ZS 256 Turbo+ (схема)
deathsoft
10.06.2005, 01:16
Предлагаю Вашему вниманию схему компьютера "Scorpion ZS 256 Turbo+".
Данная схема восстановлена мной с сканированной схемы (http://mr-linker.narod.ru/sheme_zx.html). Схема векторная в формате pdf на листе A3. Схема нарисована с помощью OrCad.
Теперь формат почти A4 (по горизонтали ужал полностью, по вертикали на A4 не вошло, поэтому немного больше)
При восстановлении схемы также использовались:
Схема скорпиона от трайдента, схема "Графика-М" купленная в ларьке у С.Зонова, фрагменты схем из руководства к плате компьютера скорпион 1993года.
Поскольку схема полностью перерисована, то она может содержать ошибки, если Вы их обнаружите, то пожалуйста напишите об этом.
На схеме отсутствует небольшой фрагмент (в левом нижнем углу), связаный с кнопкой "турбо", т.к. этого куска не было на сканированной схеме. Если у когото есть этот кусок, то пожалуйста пришлите его, я включу его в схему.
04.12.06
Исправлены мелкие ошибки, добавлены комментарии из книжки по SMUC, и мои личные.
Монтажка в хорошем качестве http://zx.pk.ru/showpost.php?p=82584&postcount=91
Ошибки:
R65-1k5
C21-15nF
C10-10.0 (10mF)
Отсутствующий фрагмент:
линия с кнопки идёт на точку R87,12.DD55-2
линия с 10.DD9-2 идёт на кондёр C2 (1nF) а он на землю
линия с 13.DD9-2 идёт на кондёр C3 (1nF) и он также на землю.
Пропущено:
ROM уходит в шину с 6.DD67-2 там же висит C16(150)
Прикольно, кварца нету =)
deathsoft
10.06.2005, 20:36
Указаные ошибки исправил, недостающий фрагмент дорисовал. Схему положил на место предыдущей.
Имеет ли смысл здесь вылажить схему в формате OrCad 10.3?
На моей схеме отсутствует маркировка и позиционные обозначения некоторых деталей (диодов, резисторов), если на Вашей схеме они есть, то напишите какие там должны быть обозначения.
Какая альтера используется в схеме для турбирования (DD30) EP220?
Указаные ошибки исправил, недостающий фрагмент дорисовал. Схему положил на место предыдущей.
Имеет ли смысл здесь вылажить схему в формате OrCad 10.3?
А я вот чего скажу - схема жёлтого by trident в виде растровой картинки замечательно напечаталась на одном А4, а твоя - с трудом видна. Линии настолько тонкие, что просто пропадают (не говоря уж о том, что с линзой рассматривать надо)... =)
А я вот чего скажу - схема жёлтого by trident в виде растровой картинки замечательно напечаталась на одном А4, а твоя - с трудом видна. Линии настолько тонкие, что просто пропадают (не говоря уж о том, что с линзой рассматривать надо)... =)
Так он же указал что схема предназначена для А3 =)
а для юзанья на компе в самый раз.
а для юзанья на компе в самый раз.
Ага, гонять в очке тормознющую пдфку...
DD30-EP220PC-12
все диоды на плате типа КД522(4148)
уточни где находятся резисторы без номиналов.
на счёт схемы в формате OrCad,выложи мож кому надо будет.
Откуда идёт сигнал CLK7 на триггер, с которого клок к вгшке идёт?
Откуда идёт сигнал CLK7 на триггер, с которого клок к вгшке идёт?
На схеме ошибка.такого сигнала нет.на этот триггер идёт просто CLK
deathsoft
11.06.2005, 00:48
уточни где находятся резисторы без номиналов.
Проверил, вроде у всех резисторов номиналы есть. Но нету позиционного обозначения у 3х диодов: один у альтеры, второй в блоке питания ВГшки (который у коллектора и дросселя), третий у сигнала DSR на системном разъеме.
Кстати, заметил еще ошибку, промаркированы не все части системного разъема (нет обозначения XP1)
deathsoft
11.06.2005, 00:52
Линии настолько тонкие, что просто пропадают (не говоря уж о том, что с линзой рассматривать надо)...
Да, действительно, (распечатал на A4) схема выглядит плохо, хотя линии нормальной толщины (видимо от принтера зависит, печатал на HP LJ1200) текст и микросхемы очень мелкие. Постараюсь ужать схему так, чтобы она влезала на один лист A4. Текушую схему можно распечатать на 2х листах прогами типа fineprint (www.fineprint.com)
deathsoft
11.06.2005, 01:01
Да, об этом я не подумал, т.к. у меня быстрый комп и большой монитор. А сам то я схему в OrCad просматриваю, там тормозов нету.
deathsoft
11.06.2005, 01:31
Указаные ошибки исправил, архив обновил.
Вот схема для OrCad.
Поскольку с pdf наблюдаются тормоза, могу попробовать отпечатать схему в bmp, а затем конвертнуть ее в djvu (это можно будет использовать для просмотра на экране).
Но нету позиционного обозначения у 3х диодов: один у альтеры, второй в блоке питания ВГшки (который у коллектора и дросселя), третий у сигнала DSR на системном разъеме.
У меня также нету.
deathsoft
12.06.2005, 14:41
Ужал схему почт до формата A4 (немного больше по высоте), сделал djvu файл для экранного просмотра (600dpi).
А вот этого глюка (DjVu) здесь больше не будет (см. следующие сообщения почему), вместо него будет безглючный tiff.
Выяснил от чего pdf такой тормозной. OrCad рисует некоторые объекты по нескольку раз на одном месте (наверное осталось со времен матричных принтеров и перьевых плоттеров), для того чтобы получать более жирные изображения, для лазерных принтеров, а тем более для pdf это не актуально, зато сложность векторной графики возрастает на порядок.
на лазернике ХП4050 распечатал все прекрасно видно, отлично
большое спасибо
разбираюсь тут с включением к пентагону своему 256к
немогу найти
подскажи плз линия А14' где формируетса?
она проходит на дд45 на дд67 и на дд16 а откуда беретса чета не вижу
теоритически должна формироватса на дд44, а там какойто непонятный
сигнал ARF
вот что ето за ARF неподскажеш?
заранее спасибо
на лазернике ХП4050 распечатал все прекрасно видно, отлично большое спасибо
Буквы только высотой полмиллиметра, а так да, отлично...
Это я к чему - вот есть схема жёлтого скорпа от tridenta в растровом формате - она отлично смотрится на компе в acdc например, и после распечатки на A4 тоже отлично - линии толстые, буквы высотой в миллиметр и толстые - смотрится на ура. А вот при распечатке этой, векторной - тонкие линии, мелкие буквы и м/cх. Может быть рассматривать оркадовскую эту схемку в оркаде удобнее, чем трайденовскую в acdc, но в пдфе и на бумаге - определённо хуже. Дежавю лучше чем пдф - он определённо летает по сравнению с коматозом акробата.
Я это говорю не в качестве критики, что мол надо было рисовать в растре, а просто констатирую факт.
немогу найти
подскажи плз линия А14' где формируетса?
она проходит на дд45 на дд67 и на дд16 а откуда беретса чета не вижу
теоритически должна формироватса на дд44, а там какойто непонятный
сигнал ARF
На схеме глюк.
На сканеных jpg a14' (тут также пропущены апострофы) выходит из dd44, а ARF идёт на 5:dd45 и делается на dd19.
deathsoft
14.06.2005, 11:05
На схеме глюк.
На сканеных jpg a14' (тут также пропущены апострофы) выходит из dd44, а ARF идёт на 5:dd45 и делается на dd19.
В OrCad апострофы были, возможно это глюк DjVu (также как и отсутствие точек у моих инициалов), в pdf апострофы должны быть. (Обязательно проверю). Еще там сигналы с апострофами почемуто набраны маленькими буквами, думаю, что их следует исправить на большие (для единообразия).
По поводу схемы трайдента:
Во первых на ней меньше деталей, во вторых она нарисована с хакерскими приемами (если микруха не лезет, масштабируем ее, если провода не лезут, то ужимаем расстояние между ними, лепление контуров микрух друг к други и прочее), в OrCad такие трюки не проходят, здесь задается минимальное расстояние между проводниками, и меньше него ты не сделаешь.
То что микросхемы и обозначания мелкие: а что ты хотел? посчитай сколько микросхем умещается по горизонтали на лист A4 (297мм), отсюда и такой малый размер. Обычно такие схемы рисуют не скопом, а по функциональным модулям,
например:
Тактовый генератор (и вся его обвязка)
Системный дешифратор и порты
Процессор ПЗУ и ОЗУ
Видеоконтроллер
AY
BetaDisk
Тогда все будет крупно, но на несколько страниц, либо нужно печатать схему на формате A3.
Оригинальная схема "Графика М" которая есть у меня еще мельче, там и в лупу сложно что либо разглядеть (лист A4).
В OrCad апострофы были, возможно это глюк DjVu (также как и отсутствие точек у моих инициалов), в pdf апострофы должны быть. (Обязательно проверю). Еще там сигналы с апострофами почемуто набраны маленькими буквами, думаю, что их следует исправить на большие (для единообразия).
Имхо наоборот это фишка - апострофы можно и пропустить =), а регистр букв - лучший идентификатор! :)
В OrCad апострофы были, возможно это глюк DjVu (также как и отсутствие точек у моих инициалов), в pdf апострофы должны быть. (Обязательно проверю).
Действительно в пдфе есть. Видимо это кодек джву 'соптимизировал' мелкие точечки =)
deathsoft
14.06.2005, 19:40
Видимо это кодек джву 'соптимизировал' мелкие точечки
Именно так. Проверил исходный .tiff файл (600dpi) там все есть, видимо перед зажатием кодек пропускает картинку через фильтр и всю "пыль" отфильтровывает.
Пробовал разные способы кодирования (их там 4) один и тот же результат. Возможно это от того, что у меня старая версия DjVu кодека (Dj Solo 3.1), есть еще DjVu Pro 4.1, но к ней нет лекарства (а там система виртуальных картриджей, конвертнул n страниц, плати бабки за картридж, мне самому ломать было влом, т.к. устраивал результат работы бесплатного 3.1).
Если у кого есть более новый кодек, буду благодарен за информацию о том, как его можно забрать.
На счет сигналов со штрихом, видимо действительно в DjVu следует ориентироваться на то что буквы маленькие.
Еще одним неприятным глюком DjVu является то, что когда буквы выглядят примерно одинаково, то кодек заменяет их на одно изображение (например 'н' и 'и', высокий уровень компрессии достигается за счет того что текст хранится в виде ссылок на изображения букв, и когда читаешь книгу в DjVu, где много текста часто сталкиваешься с тем, что буквы стоят совсем не те, какие должны быть). Для схем это вообще неприемлимо, т.к. может порождать, просто-напросто, ошибки, поэтому для схем лучше либо pdf либо OrCad (P-Cad или другой кад).
На сканированых схемах (телевизоров, усилителей и прочего) переведенных в DjVu ошибок с символами не замечал.
deathsoft
14.06.2005, 19:45
вот что ето за ARF неподскажеш?
Это я ошибся в схеме, перепутал a14' и ARF местами.
deathsoft
14.06.2005, 20:33
В DjVu обнаружились и еще более серьезные глюки (отсутствие всех десятичных точек, тире, пунктирных линий на схеме), что с моей точки зрения недопустимо. Поэтому вместо DjVu теперь будет выкладываться .tiff
В DjVu обнаружились и еще более серьезные глюки (отсутствие всех десятичных точек, тире, пунктирных линий на схеме), что с моей точки зрения недопустимо. Поэтому вместо DjVu теперь будет выкладываться .tiff
эээ - а если пнг 1битный? Мож короче выйдет?
deathsoft
14.06.2005, 22:14
а если пнг 1битный? Мож короче выйдет?
Не выйдет (почти на 100Кб больше получается). Этот tiff и так однобитный, да еще и пожатый по CITT-Group4
Положите в каком нить нормальном формате, лучше всего конечно PDF (или любой другой векторный). DJVU просто ужасно некрасиво распечатывается (он растровый чтоли формат)...
deathsoft
15.06.2005, 15:29
Положите в каком нить нормальном формате, лучше всего конечно PDF
См. первое сообщение данной темы. Там лежит pdf, также есть OrCad и tiff (600dpi).
Лучше видимо все аттачи в первое сообщение переложить.
Orionsoft
13.04.2006, 01:22
За схему СПАСИБО!
немного оффтопа
а есть ли содержимое DD30?
Orionsoft
24.05.2006, 23:46
а монтажки нет ?
deathsoft
25.05.2006, 23:03
Вот монтажка (расширение zip удалить, т.к. сайт не позволяет заливать tif, пришлось добавить zip)
Orionsoft
25.05.2006, 23:12
расширение zip удалить, т.к. сайт не позволяет заливать tif,
а запаковать tiff в zip ?
=)
По просьбам трудящихся!
Господа-товарищи скорпионщики а слабо сайтик (схемки, спецпроги) сварганить по Скорпу?
PS: К вопросу о Турбо-ПЛИС. Изучая тему удалось выяснить, что прошивки и схемы включения было минимум две - под доработку желтого Скорпа и штатная для зеленого.
deathsoft
27.05.2006, 03:16
PS: К вопросу о Турбо-ПЛИС. Изучая тему удалось выяснить, что прошивки и схемы включения было минимум две - под доработку желтого Скорпа и штатная для зеленого.
У меня схема турбировки была как в turbo+ (зеленом). Микросхема стояла Intel 85c220, 86го года выпуска (потом их стала делать altera epc220).
Турбирование делали в фирме скорпион (у них была такая услуга). Турбирование заключалось в напайке на макетное поле данной epld и припайке ее проводами МГТФ в разные места схемы.
Желтый скорп это видимо какаято древность (видимо платы sc11 или еще более древние) (у моего скорпа плата серого цвета, без зеленой маски, номер платы sc14). Первые скорпы были сделаны по какойто упрощенной схеме, где многие задержки выставлялись RC цепочками, в схеме turbo+ ничего подобного нет. Отличие моего скорпа от turbo+ только в отсутствии преобразователя 5В->12В для питания ВГ93.
Турбирование делали в фирме скорпион (у них была такая услуга). Турбирование заключалось в напайке на макетное поле данной epld и припайке ее проводами МГТФ в разные места схемы.
Прошу прощения, но это уточнение ничего не уточняет... Я говорил о том, что было минимум две "начинки" ПЛИС, и соответственно две схемы включения ПЛИС! Разница в схеме включения микросхем незначительна (2 сигнала), но это уже не позволяет просто так заменять ПЛИС с Turbo-прошивкой между зеленой (более новой) платой и доработанной желтой (старой).
Orionsoft
17.02.2007, 21:55
если вставить плм из желтого скорпа в зеленый - то всё работает =)
только мы не видим пикселей на экране ( бордер есть ) и белый экран
deathsoft
19.02.2007, 01:48
Отличия сигналов альтеры для желтой платы:
3 (/RAS)
4 (/TRB_OFF) выключение турбо
5 (/TRB_ON) включение турбо
15 свободный вывод
Осталось не выясненым (контакты):
4, 12, 14, 17, 19
Остальное как у зеленого
должен быть вход для кнопки турбо
deathsoft
23.02.2007, 13:24
MODULE SC15_1
"Created by JED2AHDL ABEL 6.00 on Fri Feb 23 00:02:30 19:7
TITLE TURBO PLATA VER2.0
PATTERN PDS
REVISION 1
AUTHOR ZS
COMPANY SCORPION
DATE 01.01.96
OPTIONS: TURBO = ON
SECURITY = OFF
LOC Release [ 3.1 ] SID [ 2.364 ]
SC15_1 device '85c220';
"Pin and Node Declarations
CLK_7MHZ, IORQ_, WR_EN, RAM_ PIN 1, 2, 3, 4;
INT, TRB_IN, BORDER_, M1_ PIN 5, 6, 7, 8;
H0, H1, H1M, Pin13 PIN 9,11,12,13;
WR_BUFF, RAS_, TRB PIN 14,15,16;
WE, CLK_CPU, WAIT_ PIN 17,18,19;
WE ISTYPE 'Neg';
H1M,WR_BUFF,CLK_CPU ISTYPE 'Com';
Pin13,RAS_,TRB,WE,WAIT_ ISTYPE 'Reg_D';
H1M,Pin13,WR_BUFF,RAS_,TRB,WE,CLK_CPU,WAIT_ ISTYPE 'Buffer';
X,K,Z,C,P,U,D = .X.,.K.,.Z.,.C.,.P.,.U.,.D.;
EQUATIONS
H1M = (H1 & !TRB.Q
# BORDER_ & H1 & TRB.Q );
H1M.C = CLK_7MHZ;
H1M.OE = (1);
Pin13.D = (!IORQ_ & TRB.Q & !WAIT_.Q );
Pin13.C = CLK_7MHZ;
Pin13.OE = (0);
WR_BUFF = (H0 & !H1M);
WR_BUFF.C = CLK_7MHZ;
WR_BUFF.OE = (1);
RAS_.D = (H0);
RAS_.C = CLK_7MHZ;
RAS_.OE = (1);
TRB.D = (!WR_EN & RAM_ & INT & !TRB_IN & !H1 & !RAS_.Q
# WR_EN & TRB.Q
# H1 & TRB.Q
# RAS_.Q & TRB.Q
# !RAM_ & TRB.Q);
TRB.C = CLK_7MHZ;
TRB.OE = (1);
WE.D = !(WR_EN & !H1M & RAS_.Q);
WE.C = CLK_7MHZ;
WE.OE = (!H1M);
CLK_CPU = (CLK_7MHZ & TRB.Q
# RAS_.Q & !TRB.Q);
CLK_CPU.C = CLK_7MHZ;
CLK_CPU.OE = (1);
WAIT_.D = (IORQ_ & M1_ & !H0 & !H1M
# IORQ_ & !WR_EN & RAM_
# H0 & !H1M & !TRB.Q
# M1_ & !TRB.Q
# IORQ_ & !M1_ & H0 & !H1M & !WAIT_.Q
# !H0 & H1M & !TRB.Q
# RAM_ & !TRB.Q
# Pin13.Q);
WAIT_.C = CLK_7MHZ;
WAIT_.OE = (1);
END
deathsoft
23.02.2007, 13:25
MODULE SC15_3
"Created by JED2AHDL ABEL 6.00 on Fri Feb 23 00:23:45 19:7
TITLE 'TURBO 15.3'
SC15_3 device 'ep220';
"Pin and Node Declarations
CLK_7MHZ, IORQ_, WR_EN, RAM_ PIN 1, 2, 3, 4;
INT, TRB_IN, BORDER_, M1_ PIN 5, 6, 7, 8;
H0, H1, H1M PIN 9,11,12;
Pin13, WR_BUFF, RAS_, TRB PIN 13,14,15,16;
WE, CLK_CPU, WAIT_ PIN 17,18,19;
Pin13,WE ISTYPE 'Neg';
H1M,WR_BUFF,CLK_CPU,WAIT_ ISTYPE 'Com';
Pin13,RAS_,TRB,WE ISTYPE 'Reg_D';
H1M,Pin13,WR_BUFF,RAS_,TRB,WE,CLK_CPU,WAIT_ ISTYPE 'Buffer';
X,K,Z,C,P,U,D = .X.,.K.,.Z.,.C.,.P.,.U.,.D.;
EQUATIONS
H1M = (H1 & !TRB.Q
#BORDER_ & H1 & TRB.Q);
H1M.C = CLK_7MHZ;
H1M.OE = (1);
Pin13.D = !(!IORQ_ & Pin13.Q);
Pin13.C = CLK_7MHZ;
Pin13.OE = (1);
WR_BUFF = (!BORDER_ & H0 & TRB.Q
# H0 & !H1);
WR_BUFF.C = CLK_7MHZ;
WR_BUFF.OE = (1);
RAS_.D = (H0);
RAS_.C = CLK_7MHZ;
RAS_.OE = (1);
TRB.D = (!WR_EN & RAM_ & INT & !TRB_IN & !H1 & !RAS_.Q
# WR_EN & TRB.Q
# H1 & TRB.Q
# RAS_.Q & TRB.Q
# !RAM_ & TRB.Q );
TRB.C = CLK_7MHZ;
TRB.OE = (1);
WE.D = !(WR_EN & !BORDER_ & RAS_.Q & TRB.Q
# WR_EN & !H1 & RAS_.Q);
WE.C = CLK_7MHZ;
WE.OE = (1);
CLK_CPU = (CLK_7MHZ & TRB.Q
# RAS_.Q & !TRB.Q);
CLK_CPU.C = CLK_7MHZ;
CLK_CPU.OE = (1);
WAIT_ = (!WR_EN & RAM_ & Pin13.Q
# !BORDER_ & Pin13.Q & !RAS_.Q
# !H1 & Pin13.Q & !RAS_.Q
# !TRB.Q);
WAIT_.C = CLK_7MHZ;
WAIT_.OE = (1);
END
deathsoft
23.02.2007, 13:28
Оба исходника прошвки получены путем декомпиляции jed файла. Прошивки расчитаны на "зеленую" плату версии SC15. Сравнение прошивок на эквивалентность не проводилось (уравнения могут вообще оказаться эквивалентными).
Здесь выложены и оригинальные .jed файлы
Orionsoft
23.02.2007, 14:50
Спасибо .
Оптимизация на лицо :v2_cheer:
Evgeny Muchkin
23.02.2007, 16:11
deathsoft, а на SC16 есть?
deathsoft
23.02.2007, 16:29
а на SC16 есть
Нету, есть только SC15.4 для epm7032 (но ее не декомпильнуть)
deathsoft
23.02.2007, 16:30
если вставить плм из желтого скорпа в зеленый - то всё работает =)
только мы не видим пикселей на экране ( бордер есть ) и белый экран
Собственно правильно работать и не может, т.к. есть отличия (см пост #38)
Orionsoft
23.02.2007, 19:33
а что эта за утилита jed2ahdl ?
какие микросхемы ( jed ) поддерживаются ?
deathsoft
23.02.2007, 22:37
а что эта за утилита jed2ahdl ?
какие микросхемы ( jed ) поддерживаются ?
jed2ahdl - утилита атмеля. Поддерживаются только ПЛМ типа 16v8 22v10 85c220 и т.п. CPLD (тима максов и ксайлинксов) не поддерживаются.
Orionsoft
23.02.2007, 23:08
jed2ahdl - утилита атмеля. Поддерживаются только ПЛМ типа 16v8 22v10 85c220 и т.п. CPLD (тима максов и ксайлинксов) не поддерживаются.
я полез на х сай да что то не скачивается
может кинишь им в меня
я полез на х сай да что то не скачивается
может кинишь им в меня
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/JED2AHDL.ZIP
Orionsoft
26.02.2007, 18:08
видать они в оффлайне были
а теперь, по сабжу
кто делает сигнал TM9 что на 9 ноге DD57 ?
deathsoft
26.02.2007, 20:46
видать они в оффлайне были
а теперь, по сабжу
кто делает сигнал TM9 что на 9 ноге DD57 ?
Делает его дешифратор DD19 (нога 12). (Дешифратор портов TR-DOS)
Evgeny Muchkin
26.02.2007, 21:36
deathsoft, orionsoft, коллеги, а можете выудить схемы турбирования ВГ для желтого и зеленого скорпионов? А лучше всего скажите, как переделать BDI на желтом c его турбой, чтобы он стал таким же как на зеленом. :)
Ставлю пиво! Многа! :)
deathsoft
26.02.2007, 22:06
deathsoft, orionsoft, коллеги, а можете выудить схемы турбирования ВГ для желтого и зеленого скорпионов? А лучше всего скажите, как переделать BDI на желтом c его турбой, чтобы он стал таким же как на зеленом. :)
Ставлю пиво! Многа! :)
Так турбирование ВГ93 не зависит от турбирования самого скорпиона. Турбирование ВГ93 заключается в подаче импульсов удвоенной частоты на ВГ93 во время выполнения команды seek (перемещения на нужную дорожку). Турбирование делается на микросхеме ТМ2, которая формирует сигнал CLKWG. В желтом скорпионе на ВГ подается сигнал 1МГц прямо со счетчика делителя (DD56), а в зеленом используется сигнал 2МГц с тогоже счетчика (DD65 по схеме зеленого), в зависимости от операции выполняемой ВГ93 этот сигнал либо делится пополам, либо подается без деления. Делитель сделан на ТМ2 (DD55.1 и DD9.1 по схеме зеленого).
Вот еще описание доработки желтого до зеленого (в нем и про турбирование ВГ93 написано). Описание предоставлено фирмой "скорпион". Mikka делал эту доработку в своем желтом скорпионе, т.ч. он может рассказать об этом лучше.
Evgeny Muchkin
26.02.2007, 22:09
Турбирование делается на микросхеме ТМ2, которая формирует сигнал CLKWG.
И все это равнозначно как для желтого так и для зеленого? А сами схемы bdi в желтом и зеленом одинаковые?
deathsoft
26.02.2007, 22:18
А сами схемы bdi в желтом и зеленом одинаковые?
Практически одинаковые, отличаются только схемы питания 12В у ВГ93, и схема формирования CLKWG.
Orionsoft
26.02.2007, 22:35
Делает его дешифратор DD19 (нога 12). (Дешифратор портов TR-DOS)
КП16 ???
Evgeny Muchkin
26.02.2007, 22:48
и схема формирования CLKWG.
Можно на этом моменте подробнее остановиться?
deathsoft
26.02.2007, 23:33
КП16 ???
ИД7 (DD19), где 2 диода стоят (ноги 10 и 14 соответственно). В желтой плате этот дешифратор тоже есть (DD54), схема включения аналогичная.
deathsoft
26.02.2007, 23:41
Можно на этом моменте подробнее остановиться?
Схема формирования сделана на 2х триггерах (DD59-1 и DD9-1) и элементе И-НЕ (DD69-1), на сколько я понимаю, элемент И-НЕ взят из свободных на плате (для желтого DD57.1 или DD57.2), ТМ2 устанавливается на макетное поле рядом с ВГ93. Далее отрывается клок от ВГ93 и завидится на эту схему, также на нее заводятся сигналы ВГ93, которые раньше не использовались, выход схемы заводится на клок ВГ93 (см. схему зеленого).
Orionsoft
27.02.2007, 03:24
ИД7 (DD19), где 2 диода стоят
а ну понял , этот тот который DD65 =)
deathsoft
27.02.2007, 20:39
а ну понял , этот тот который DD65 =)
Да, у меня оказывается на схеме распечатаной (старой) из оркада половина позиционных обозначений перепутана. Проверил схему в оркаде, там все верно. Надо будет выкинуть эту старую распечатку, чтобы путаницы больше не было.
Evgeny Muchkin
01.03.2007, 21:50
deathsoft, orionsoft, я к вам опять с челобитной по поводу зеленых и желтых ;)
Есть у меня 3 проца, совсем новых: Z0840006PSC (2001 г.в.).
Ни один из них не хочет стартовать, будучи воткнутым в желтую турбо плату. :(
Вынимаю проц, пзу; втыкаю их обоих в зеленую плату и вуаля! комп стартанул, все прекрасно работает и в турбе и без неё, как угодно, в общем.
Вы головы светлые, может подскажете, что можно сделать с желтой платой, дабы уподобить последнюю зеленой и таки смочь запустить на ней эти капризные Z0840006PSC ?
Ни один из них не хочет стартовать, будучи воткнутым в желтую турбо плату.а вообще у тебя есть такие процы, которые в ней стартуют?
Evgeny Muchkin
01.03.2007, 22:18
а вообще у тебя есть такие процы, которые в ней стартуют?
Да. Все остальные процессоры что у меня есть в ней работают нормально. В том числе Goldstar на 4 мегагерца, зилог на 4 (турбу тока не очень любят), и кмосовые Z84C006/10 pec отлично работают в этой желтой плате.
Проблема именно в этой троице.
осциллограф очевидно нужен
Evgeny Muchkin
01.03.2007, 23:51
осциллограф очевидно нужен
А куда им смотреть?
deathsoft
02.03.2007, 00:15
Есть у меня 3 проца, совсем новых: Z0840006PSC (2001 г.в.).
Что в 2001м году зилог еще выпускал NMOS процы?
Скорее всего уровень сигнала CLK находится вне паспортного режима для NMOS процов. Для NMOS сигнал CLK должен быть с размахом практически 5В, уровень 1цы должен быть не менее 4.8В
Orionsoft
02.03.2007, 01:14
проверьте номинал резистора межда 6 ногой cpu и +5V !
680 OM ( 560 recomended by zilog ) !
http://img502.imageshack_.us/img502/9462/z80bc2.gif
Скорее всего уровень сигнала CLK находится вне паспортного режима для NMOS процов.именно так
именно так
если я правильно понимаю - кмос отличается еще грамотной обработкой недокументированых команд,в отличии от нмоса,так?
тоесть идеальный вариант это
Z0840006PSC
если он стабильно работает на Турбо частоте.
Evgeny Muchkin
02.03.2007, 10:04
Что в 2001м году зилог еще выпускал NMOS процы?
Да, вот он на фотке, тот что нижний: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=4182
Evgeny Muchkin
02.03.2007, 10:55
deathsoft, Orionsoft, The Exploited, спасибо за мысль!
Хоть я еще и не проверял, но похоже и вправду дело в подтяжке 6-й ноги к +5в.
Посмотрел схемы желтого и зеленого:
- на желтой я вообще не нашел подтягивающего резистора :v2_blink:
- на зеленой же схеме, он обозначен как R33 с номиналом 1К5.
Когда же я глянул на зеленую плату, обнаружил, что номинал R33 - 560 Ом (а не 1К5) всего, поэтому то, видимо, на этой плате процессоры работают.
Такие же процы проверял на своем свежесобранном зеленом Mikka_A; они у него не заработали. А у него на плате R33 стоит "по правильному" как по схеме и монтажке - 1К5. Но для счастья, видимо, все-таки надо поменьше номинал. :)
Проверю, отпишусь обязательно! Еще раз спасибо!
Когда же я глянул на зеленую плату, обнаружил, что номинал R33 - 560 Ом (а не 1К5) всего, поэтому то, видимо, на этой плате процессоры работают.
На атм-турбо стоит 470ом
Такие же процы проверял на своем свежесобранном зеленом Mikka_A; они у него не заработали. А у него на плате R33 стоит "по правильному" как по схеме и монтажке - 1К5. Но для счастья, видимо, все-таки надо поменьше номинал. :)
Проверю, отпишусь обязательно! Еще раз спасибо!
И я проверю. Только сначала ткну ради прикола осцилом - посмотрю размах.
И посмотрю что стоит на мойм турбированом желтом.
Ибо там процы работали.
deathsoft
02.03.2007, 11:02
На атм-турбо стоит 470ом
В КАЕ у немо вообще дроссель стоит и резистор с маленьким номиналом.
Evgeny Muchkin
02.03.2007, 11:07
если я правильно понимаю - кмос отличается еще грамотной обработкой недокументированых команд,в отличии от нмоса,так?
Скорей наоборот. Устанавливая себе нмос, ты получаешь больше совместимости с ранее написанным софтом.
В кмосах же, некоторые недокументированные команды работают не так как в нмосах, и, как следствие, мы получаем меньшую совместимость со старым софтом.
тоесть идеальный вариант это
Z0840006PSC
если он стабильно работает на Турбо частоте.
Почти так :) Главное чтобы проц был не Z84C..... хотя и с таким процессором можно не ощущать никакого дискомфорта в работе. :)
Evgeny Muchkin
02.03.2007, 11:10
На атм-турбо стоит 470ом
И на General Sound так же.
Почти так :) Главное чтобы проц был не Z84C..... хотя и с таким процессором можно не ощущать никакого дискомфорта в работе. :)
тоесть цыфры 84 и 084 - монопенисульны? есть там нолик.. нет...
Evgeny Muchkin
02.03.2007, 11:18
тоесть цыфры 84 и 084 - монопенисульны? есть там нолик.. нет...
Именно :) Главна, чтоб не Z84C... или Z084C... и т.д.
Evgeny Muchkin
03.03.2007, 21:46
Припаял к шестой ноге проца подтягивающий резистор на 470 Ом. Проблемные процы запустились! :) Но когда подключил все девайсы - GS/SMUC/ZXMC/TS, перестал включаться турбо режим :( но это дело уже в слабости процов, видимо.
Буду покупать новые, более быстрые, а пока воткнул Z84C0006PEC.
Припаял к шестой ноге проца подтягивающий резистор на 470 Ом. Проблемные процы запустились! :) Но когда подключил все девайсы - GS/SMUC/ZXMC/TS, перестал включаться турбо режим :( но это дело уже в слабости процов, видимо.
Буду покупать новые, более быстрые, а пока воткнул Z84C0006PEC.
Та же ботва.
Только у меня СМУК+ЖС+Мультикарта - все работает. Может конечно при наличии турбосаунда - загнется...
А так все процы пошли,которые раньше не подавали признаки жизни.
Так что то что на принципиальной и на монтажке зеленого написано 1.5 ком - не верьте.
Ставте 470 ом.
deathsoft
04.03.2007, 02:13
Но когда подключил все девайсы - GS/SMUC/ZXMC/TS, перестал включаться турбо режим но это дело уже в слабости процов, видимо.
Надо шину проца буферизировать.
Evgeny Muchkin
04.03.2007, 08:03
Надо шину проца буферизировать.
Согласен. Для этого и делалася ZXBUS расширитель: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4804
Но так как к конструкции было определенное количество замечаний, он сейчас находится на доработке.
deathsoft
04.03.2007, 13:22
Согласен. Для этого и делалася ZXBUS расширитель
Да ненужен никакой расширитель для этого, посмотри как в PC для шины ISA было сделано, около каждого слота стояли 74LS245
Evgeny Muchkin
04.03.2007, 15:16
Если я буду смотреть на ISA в ПЦ, неужели от этого сами по себе на скорпионе появятся буферизирующие мсх? ;)
deathsoft
04.03.2007, 16:09
Если я буду смотреть на ISA в ПЦ, неужели от этого сами по себе на скорпионе появятся буферизирующие мсх?
Сами по себе не возьмутся, но если ты возьмешь в руки паяльник, и посмотришь как было сделано в PC, то возможно, сможешь сделать это и в скорпе.
(а вообще не стоит мусорить в тему, т.к. ты прекрасно понял, о чем я писал).
deathsoft
12.03.2007, 00:14
На отсканированной схеме обнаружилась ошибка: перепутаны цвета B и G на разъеме. Т.к. бит 0 цвета - это синий, бит 1 - это красный, бит 2 - это зеленый, а на схеме наоборот.
Black_Cat
12.03.2007, 01:05
около каждого слота стояли 74LS245Чёт ты погорячился.. один на все - да, а не на каждый слот свой.
deathsoft
12.03.2007, 18:34
Чёт ты погорячился.. один на все - да, а не на каждый слот свой.
У меня рядом с каждым ИСА слотом стоят, но это к теме топика не относится, т.ч. пожалуйста н отвечай сюда.
KingOfEvil
23.03.2007, 15:14
Вот монтажка (расширение zip удалить, т.к. сайт не позволяет заливать tif, пришлось добавить zip)
Нашел монтажку с гораздо лучшим качеством, кому надо - качайте.
deathsoft
23.03.2007, 20:24
Вопрос к CHRV: Рома, а можно пост с монтажкой перенести в начало темы, чтобы он был вторым или третьим? Если да, то сделай пожалуйста, а то рыскать по всей ветке неудобно.
KingOfEvil
29.03.2007, 23:44
А есть ли точные обозначения отечественных разъемов для Scorp-256 turbo+ ? Импортные с шагом 2.54 ну никак не лезут.
А есть ли точные обозначения отечественных разъемов для Scorp-256 turbo+ ? Импортные с шагом 2.54 ну никак не лезут.
СНП-59
но новых НЕТ
надо искать на развалах.
будет окончательный затык - скажи мне .
мне от скорпиона досталось 5 коробок ( ~ 150 шт )
на чтонить поменяю...:v2_wink2:
импортные лезут
я впаивал на трех платах.
сначала долго мучительно пинцетом к середине все подгибаешь,а потом не менее долго и мучительно втставляешь
надо чтобы разъем нулевый был,и ноги хотябы миллиметров по 5 длиной.
а еще у меня третий разъем припаян - прямо поверх на боковой планарный....
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4832 вот глянь. Первый ( синий ) - это СНП под смук,у него совковый шаг.
второй - импорт - там у меня CARO ZXMC живет. и третий,планар, там у меня GS живет.
напоминаю еще раз всем,что на монтажной схеме есть ошибка,в результате которой у меня не завелся скорп с первого раза.точнее не завелся контроллер дисковода.
Вместо обозначенного стабилитрона должен стоять резистор 7.5 ком
смотрим вложение.
Вопрос к CHRV: Рома, а можно пост с монтажкой перенести в начало темы, чтобы он был вторым или третьим? Если да, то сделай пожалуйста, а то рыскать по всей ветке неудобно.
Увы я не умею так делать...
К Стасу лучше обратится!
.. можно пост с монтажкой перенести в начало темы,Вставь в первый свой пост ссылку на этот пост с монтажкой.
KingOfEvil
30.03.2007, 19:42
СНП-59
но новых НЕТ
надо искать на развалах.
будет окончательный затык - скажи мне .
Старое барахло в Москве найти не проблема. Надо только знать точное обозначение :v2_biggr:
В принципе, можно прям по живой плате примерить.
Старое барахло в Москве найти не проблема. Надо только знать точное обозначение :v2_biggr:
В принципе, можно прям по живой плате примерить.
Обманул я тебя тогда.
не ак он называется.:v2_blush:
вот... правда телефоном,но понятно вроде....
KingOfEvil
04.04.2007, 18:34
Обманул я тебя тогда.
не ак он называется.:v2_blush:
вот... правда телефоном,но понятно вроде....
Пошел по порочному пути - поставил буржуйские разъемы на ZX-BUS. Как назло оказались под рукой остатки от комплектации на Pentagon-1024sl. А вот остальные разъемы посадить на плату куда сложнее :v2_devil:
Пошел по порочному пути - поставил буржуйские разъемы на ZX-BUS. Как назло оказались под рукой остатки от комплектации на Pentagon-1024sl. А вот остальные разъемы посадить на плату куда сложнее :v2_devil:
намана....
потом,если понадобится,напаяешь СНП на планар вот этот,и будет тебе счастье....:v2_yahoo:
KingOfEvil
05.04.2007, 21:49
намана....
потом,если понадобится,напаяешь СНП на планар вот этот,и будет тебе счастье....:v2_yahoo:
Ну вроде бы с разъемами покончено. Когда ставил буржуйский 64pin а ля idc пришлось распилить его пополам и ставить по очереди, сначала превую половинку, потом вторую. Маразм крепчает :v2_thumb:
Ну вроде бы с разъемами покончено. Когда ставил буржуйский 64pin а ля idc пришлось распилить его пополам и ставить по очереди, сначала превую половинку, потом вторую. Маразм крепчает :v2_thumb:
ах вот ты про что......:v2_wink:
я просто иголки ставил,не разъемом.... я то думал ты про ИСА:v2_tong:
blackinwoman
23.09.2017, 19:48
нашел ошибку в схеме, что тут, что в бумажной, которая прилагалась к плате
на схемах смотрите DD5, показано что 10 нога сидит на земле, а 9я идет на сигнал ВК-
на самой плате 9 нога сидит на земле, а 10я как раз и идет на сигнал ВК-
- - - Добавлено - - -
ошибка в этой схеме, в первом сообщении
DD4 ноги 10, 14 соединены, но не обозначена связь с 9 ногой
ps. на плате возле разьемов zxbus написано V16