Просмотр полной версии : Вектор-06Ц: Самопал
Здраствуйте.
Я здесь новенький поэтому сильно не пинайте.
У меня такая проблема; собрал самодельный "Вектор-06Ц" на Z80 процессоре практически все игры и кое что другое работают, а вот Бейсики не работают или работают некоректно. Я слышал что это связано с Z80-ым,может кто знает что можно подправить в программе (бейсик) чтобы он каботал правильно?[/B][/B]
Vadik, к сожалению про бейсик на z80 ничего конструктивного сказать не могу, но есть просьба - можешь попробовать вот это на своем компе:
Сделал модифицированный вариант king's valley - он упакован другим упаковщиком (поэтому короче) и палитра в нем прописывается настойчивее. Приложил wav,
Хорошо посмотрю, но палитры у меня в нем аппаратно пока нету зато есть YM2149 ноя незнаю на какие порты его вешать
Добавлено через 38 минут
Проверил king's valley, теперь работает завтра выложу фотки.
Так работает игра
Vadik, спасибо, но осталась пара вопросов.
Если я правильно понял, Вектор с z80 у тебя самодельный и программируемой палитры в нем нет? А какая палитра устанавливается (а то в King's valley спрайты на приведенных фотографиях не видны, да и в macaroids цвет желтый, а не белый, как должен)?
Vadik, расскажи как ты вообще дошел до жизни такой -- Векторы самодельные паять. Это по-моему первый в истории такой случай.
Палитры нет совсем потому-что я недособирал видеоплату т.к. эксперементирую, а спайты не видны потому что выводится только одна экранная плоскость С000-DFFF, остальные три я ещё не сделал.
Добавлено через 8 минут
До такой жизни я дошел из-за того, что когдато давно я не успел наигратсья в этот интересный компьютер по причине выхода его из строя. Я не сумел его починить, тогда мне захотелось собрать такой "Вектор-06ц", который бы неломался.
Вот моя мечта наполовину реализована.
Vadik, это здорово. Будет прикольно, если ты потом еще найдешь время составить описание своего проекта. Схемы, фотки, описание наладки, просто путевые заметки. Есть немало людей, которым интересно было бы про это почитать.
Vadik, расскажи, каким образом ты Вектор подключил к монитору?
Видеоконтролер у меня самодельный
подключал так:
сначала заменил кварц с 12Мгц на 20Мгц чтобы длительность строки была не 6Мгц, а 10Мгц, затем перестановкой коэфициена пересчета на счётчиках задал длитетельность строчного синхроимпульса, дальше всё заработало.
Помоему тоже самое можно сделать и в заводском Векторе.
На второй фотке это ВЕСЬ Вектор? Было бы очень здорово увидеть его схему.
На второй фотке это ВЕСЬ Вектор? Было бы очень здорово увидеть его схему.
И я присоединяюсь к просьбе. Судя по фоткам - микрух там гораздо меньше, чем в оригинале
Схему надо нарисовать, а микрух мало потому что ОЗУ на SRAM
Добавлено через 3 минуты
Поэтой схеме нельзя реализовать аппаратный скрол как в оригинале,а всё остальное можно.
У меня ещё вопрос: на каких портах должен висеть YM2149 чтобы была музыка в большенстве программ
Строчная частота в телевизоре 15625 Гц, а VGA-монитор обычно хочет не меньше 30000 КГц. Vadik, я не очень понял про длительность строки и как она связана с апарратным скроллом. Можно поподробнее?
А вообще -- зачот!
В Векторе сдвигающие регистры ИР13 или ИР10 тактируются частотой 6Мгц т.е. частота кварца 12Мгц делится на два по схеме Вектора это соответствует телевизионному стандарту, а если в VGA монтиторе частота вдвое больше чем у телевизора, то и строка у него будет короче с частотой 6Мгц регистры ИР13 или ИР10 не успеют разложить строку на экране VGA монитора,поэтому нужно повысить частоту такторования сдвиговых регистров до12МГЦ, а у меня получилось 10МГЦ,но работает.
Добавлено через 3 минуты
А аппаратного скрола нет потому что входы для установки пересчёта счётчиков К555ИЕ7 уже задействованы для задания времени синхроимпульсов
Добавлено через 8 минут
Кстати можно ещё и разгонять Z80 у меня он нормально работает на CPU CLOCK=5Мгц, в игры будет прикольно играть
Таак, уже понятнее. То есть 6 и 12 МГц -- это пиксель клок. А как ты решаешь такие проблемы:
1) если пиксель клок ускоряется в два раза, весь экран сканируется в два раза быстрее -- получается развертка 100 Гц, а время в прерывании -- тоже в два раза меньше. Это так, или:
2) Как ты заполняешь строки на VGA-мониторе -- у Вектора их 312, а если монитор в режиме 640x480 нужно 525 строк, а если 752x576 - нужно 625 строк.. Как это выходит, ты обегаешь каждую векторовскую строку по два раза? Если так, то понятно как решается вопрос (1). А если не так, то непонятно.
Да, 12 МГц -- это пиксель клок для VGA.
Частота кадров у меня не 100Гц ,а 60Гц, преравания да, чуть быстрее, но это прктически незаметно.(курсор в бейсике чуть быстрее мигает),клавиатура работает без замечаний.
У вектора видимых строк 256, а 312 это же число строк от импулса до импульса так принято в телевидении. Всего 312 с учётом бордюра. Короче всё дело в работе счётчиков у меня за столбцы отвечают две микросхемы К555ИЕ7, за строки ещё две К555ИЕ7.
Нарисую схему будет понятней
Ок, действительно со схемой будет прикольней обсуждать. Ждем-с ;)
У меня ещё вопрос: на каких портах должен висеть YM2149 чтобы была музыка в большенстве программ
Посмотри Vector-USER 16 (стр.2) и 17 (стр.2). Ссылка на их сканы есть на сайте Tim0xи. Одно время ссылка не работала, но пару дней назад попробовал - все восстановилось.
1) если пиксель клок ускоряется в два раза, весь экран сканируется в два раза быстрее -- получается развертка 100 Гц, а время в прерывании -- тоже в два раза меньше. Это так, или:
Чтобы прийти к частоте 50Гц при выводе на экран нужно лишь строку повторить два раза. Т.е. Изменяется только строчка, кадры остаются без изменений. Опять же это при условии что видеорежимы применяются стандартные.
Mick, я понимаю. Просто "повторить строку два раза" -- это не всегда получается просто. Вот и спрашиваю.
Доделал 4 экранных плоскости и палитру,и даже работает. Скоро нарисую схему.
Очень хочется привязать к Вектору HDD и начать писать программы для его поддержки.
Vadik, у меня просто нет слов! Супер! Ждем схему.
подскажите пожалуста, есть ли на Вектор операционка работающая с жёстким диском, но не требующая квазидиск?
Мне о такой неизвестно. Придется, видимо, тебе делать свой квазидиск.
Vadik - супер! Если все же решишь делать КД, очень желательно сделать старшие два бита порта 10h как в модифицированном кишиневском КД (Радиолюбитель11/95). На сегодняшний день есть игрушка, использующая данный КД (jetset16). Также дополнительные возможности данного КД используются в модфицированном дисковом бейсике (он есть) и еще в паре прикладных программ, только утеряна ОС, под которой эти программы должны работать :(. Но может уважаемые кишиневские программисты и железячники, которые бывают на этом форуме, обнаружат в своих закромах DOS FP и поделятся с общественностью. Оба виндовых эмулятора поддеживают модифицированный КД.
Вопрос - как у тебя с торможением проца? Насколько помню, Fтакт у тебя 5 МГц, как решается конфликт проца и ведеоконтроллера. Может прозрачный доступ?
Добавлено через 5 минут
Еще у меня вопрос - раньше ты приводил картинки с монитора, для него пиксельклок 10 МГц вроде нормально. Теперь фотка с ТВ, изображение во всю ширину экрана - ты переделал видеоконтроллер? И какой теперь пиксельколок и Fтакт?
Vadik, это просто бетон! Отлично!
Вопрос - как у тебя с торможением проца? Насколько помню, Fтакт у тебя 5 МГц, как решается конфликт проца и ведеоконтроллера. Может прозрачный доступ?
Процессор не тормозится вообще. Установку частоты процессора я делаю джамперами. 12Мгц (кварц), идут на счётчик/делитель (К555ИЕ7) с него выходит 6Мгц, 3Мгц, 1.5Мгц- это и есть рабочие частоты микропроцессора . Кстати на стандартной частоте микропроцессора 3Мгц на Z80, c магнитафона загрузится неполучится, я ставлю джампер на 1.5Мгц тогда загрузиться можно. У меня стоит Zilog Z0840004PSC, нормально работает и на 6Мгц.
Доступ к ОЗУ такой: Z80 работает с одной микросхемой SRAM 24512 -это все 64Кб ОЗУ,(ну ещё и с ПЗУ 29С010). У видеоконтролера память своя, состоит из двух микросхем SRAM 24256. Микропроцессор работает только со своей микросхемой памяти 24512, а на ЗАПИСЬ верхние 32Кб экрана просто дублируются в видеоконтролер в(24256). Всё это работает на прозрачном доступе, таким образом тормозить процессор, ненужно.
Добавлено через 4 минуты
Еще у меня вопрос - раньше ты приводил картинки с монитора, для него пиксельклок 10 МГц вроде нормально. Теперь фотка с ТВ, изображение во всю ширину экрана - ты переделал видеоконтроллер? И какой теперь пиксельколок и Fтакт?
Когда собирал видеоконтролер из-за прерывания возникли сложности с VGA поэтому я переделал на телевизор чтобы было легче настраивать, переделка была-то небольшой всего лишь обратно поменял кварц на 12Мгц, пикселклок стал 6Мгц , изменил комбинацию на входах переустановки К555ИЕ7 строк и кадров. Обратный ход кадра отловил, РУ2 програмировались, а вот потом долго соображал что из себя представляет сигнал яркости, но всёже сообразил. Решил оставить пока подключение к телевизору.
Добавлено через 8 минут
Думаю собрать КД на 4-х микросхемах 24512
Добавлено через 13 минут
Сейчас проверяю как работают Векторовские игрушки, и оказалась что игра SHOPTOUR не работает на Z80
При выводе COMANовской заставки в shoptour используется проверка флага P/V после арифметической операции (примерно как в бейсике), что на z80, понятное дело, исполняется иначе, чем на КР580. Откусил заставку и добавил "универсальную" версию в картотеку
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/124/
Vadik, Как я понял апаратного скролинга экрана у тебя нет? это же большой недостаток, для бейсика например.
Vadik, Как я понял апаратного скролинга экрана у тебя нет? это же большой недостаток, для бейсика например.
да, неудобно, но я уже привык к тому что при листинге экран затирается сверху вниз.Вобще мне кажется что от этого скролинга польза небольшая.
Тест быстродействия на 6Мгц и 3Мгц
Подскажите где прочитать, как переносятся на Вектор программы со спектрума?
XobbiMan
10.02.2009, 11:41
Подскажите где прочитать, как переносятся на Вектор программы со спектрума?
http://vector06c.narod.ru/ в разделе РЕКОМПИЛЯЦИИ есть немного информации по этому вопросу.
Подключил к "самопалу" YМ2149. Грузил демки ,слушал музыку. Мне понравилось.
:-)
Vadik, какие демки пробовал?
Vadik, это первый "реальный" AY(YM) на Векторе в нашей компании, поздравляю! :)
Как звук по сравнению с эмуляторами b2m и VV?
Vadik, завидую... круто! а где ты нашел YM ?
Пробовал почти все демки ROM-формата, и игры типа tankbat,dizzy-s,seggs.Звук вроде такой же как эмуляторе b2m. Но есть отличие видимо связаное с чтением регистров YM2149, в демке Pis.rom не драгаются буквы и не меняетя цвет надписи SES, или не прыгают значки (AS-demo.rom) хотя мелодии играют нормально, а в большенстве демок всё нормально,в sharp.rom например, индикаторы работают. Звук красивый, есть низкие, "шум"-(эффект). Больше мне понравись звуки в tankbat прямо как на денди
Vadik, а c VV звук сравнивал?
попробуй EM1.rom там музон отличный и кваза нетребует
YM у меня давно пылился, когдато давно был у моего друга спек128й он его паломал, а я у него забрал маленькую платку на которой была панелька (переходник для Z80) и на этой платке стоит ямаха. Помоему из-за этой платки спектрумисты обозвали ямаху "сопроцессором", потому что она стояла рядом с микропроцессором на этой самой платке-переходнике. Завтра фотку покажу.
Добавлено через 30 минут
VirtualVector который последний кроме чёрного окошка ничего не показывает, 5.09 у меня работает но он у меня подтормаживает а звук особенно. EM1.rom cравнил с b2m, в нем мне кажется музыка чуть быстрее играет.
Добавлено через 34 минуты
И ещё про ЕМ1.rom, в эмуляторе музыка сразу начинает играть, а у меня только после первой заставки
Vadik, если не сложно, прогони на своем самопале vector speed test 1.0 (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/787/) при всех возможных вариантах частот (если не путаю 1,5/3/6 МГц). Было бы здорово увидеть результат с еще одного реала, кроме оригинального 06Ц, результат которого приведен.
Запускал vector speed test вот такая картинка. Из за чего пока непонимаю.
Из-за неправильного формирования сигнала "INTE" которого нет у Z80 может быть такой результат работы теста?
А это результат на какой частоте?
на всех частотах такой результат
Спасибо за тест. Вполне возможно, что такой результат связан с длительностью INTа. Он у тебя сейчас фиксированной длины или "гасится" по какому-то условию?
---------- Post added 06.11.2009 at 00:14 ---------- Previous post was 05.11.2009 at 23:51 ----------
Могу предположить следующее - сразу после разрешения прерывания в инициализации теста происходит прерывание, отсюда все нули. Ноль для EI мне пока непонятен.
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:14 ----------
Ноль для EI мне пока непонятен.
Тяжелый случай, я забыл, что после EI в инициализации поставил NOP, так что и с EI все понятно.
---------- Post added at 00:22 ---------- Previous post was at 00:20 ----------
Vadik, чтобы переделать тест для твоего компьютера, мне нужно знать длительность запроса на прерывание или условие его (запроса) убирания.
У меня сделано так: Кадровый синхроимпульс с видеоконтролера приходит на триггер К555ТМ2 (подобно заводской схемы "Вектора" и микросхеме D28.2), а вместо сигнала INTE на входе "S" тригера D28.2 я подал сигнал с видеоконтолера который сбрасывает тригер когда "луч" переходит с бордюра на основное поле экрана
а вместо сигнала INTE на входе "S" тригера D28.2 я подал сигнал с видеоконтолера который сбрасывает тригер когда "луч" переходит с бордюра на основное поле экрана
Т.е. через 40 строк от прерывания?
Завтра сделаю спецвариант.
Я хотел спросить. Как правильней работа прерываний, как я сделал или как в оригинале
Сделал 2 варианта - один в расчете на долгий запрос прерывания, а второй - на очень долгий. Если не трудно, попробуй оба.
14099
Как правильней работа прерываний, как я сделал или как в оригинале
В оригинале намного удобнее и правильнее, т.к. не нужно с помощью задержки выжидать, когда кончится запрос на прерывание, чтобы повторно не попасть в обработчик.
результаты теста vstLFLE.rom
Vadik, спасибо за результаты. Попытался перевести в число такт/команду, получается немного странновато. Сколько у тебя строк в кадре (с учетом бордюров и синхры/гашения)? А тактов в строке при 3 МГц?
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Может у тебя тактовая чуть больше, чем 1,5/3/6?
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Попробовал в b2m подобрать частоту, на которой будет как у тебя на рис. 3 МГц. При 3148KHz получается очень близко (разница буквально в одну команду).
Либо у тебя нестандартная длительность кадра, и не 50 Гц, а примерно 47,65 Гц.
Или комбинированный вариант - и частота чуть выше и кадр чуть длиннее :)
Кварц у меня на 12000к,значит при делении счетчиком К555ИЕ7 частота должна быть равна 1.5/3/6/0.75. Как посчитать количество строк я незнаю, но мне кажется что частота кадровых импульсов у меня меньше чем 50Гц, а измерить мне нечем.
Может из заниженой частоты кадров так получилось?
Когда я сравнивал с эмуляторами мне показалось что AY-музыка в эмуляторах играла быстрее, чем на "самопале".
Если все же опорная частота строго 12, и если длительность строки стандартная (64 мкс), то получается, что у тебя в кадре не 312, а 328 строк. Соответственно кадровая частота, как я писал выше, примерно 47,65 Гц. При таких параметрах сигнала более чем возможны проблемы с тюнерами при захвате. Может и ТВ не все воспринимают.
Когда я начал собирать я незадумывался о точных расчётах всех сигналов, да и приборов нет чтобы настраивать,вобщем собирал по логике работы узлов настоящего Вектора.
Сейчас нарисую свою схему видеоконтролера(быстро, но неакуратно) и выложу.
Может подскажите что неправильно.
К сожалению, в схемотехнике я очень слаб, но здесь есть люди, которые хорошо разбираются в таких делах. Если выложите схему, думаю всем будет только польза.
Я проверял на разных телевизорах:
Советский "Горизонт"-работает стабильно, без замечаний
Современный "RUBIN"- работает тоже стабильно (Через "Скарт")
LCD "Samsung" (Через "Скарт")-синхронизация иногда срывается как по строкак так и по кадрам
LCD "NOVEX 15" "(Через "Скарт")-синхра стабильная но наблюдается отсутствие нижнего бордюра
Подключил к ТВ тюнеру Win TV HVR-1110 работает нормально
Схема формирования синхроимпульсов "Самопала". Рисовал быстро поэтому неакуратно. Рисую продолжение.
Vadik, В твоем самопале наверное нет циклов ожидания для выравнивания на начало машинного цикла, что есть в оригинальном векторе?
Тогда у тебя быстродействие получается выше чем на реальном векторе с Z80, т.к. там далеко не все команды за 4 такта выполняются.
Vadik так и писал, что у него нет никаких тормозов проца, результаты vst этому полностью соответсвуют. Просто получается, что у него в дополнение к нетормозному процу еще и промежуток между прерываниями не 312 строк, а 328. Или строки длиннее.
Тогда на него равняться ни есть гуд
схема микропроцессорной части самопала, почти готова на данный момент
Vadik, можно уточнить длительность строки, прогнав следующий тестик на твоем компе при частоте 3 МГц:
14237
Если длительность строки 192 такта, то края полоски на бордюре будут строго вертикальные (желательно увидеть скриншот). Число тактов между прерываниями уже известно после прогона vst. В результате можно будет точно сказать, сколько строк между прерываниями.
Ага, оказалось, что в строке у тебя не 192 такта, к тому же еще и строк до активной части изображения меньше, чем в оригинале. Вот еще один вариант, я на 99,99% уверен, что он даст вертикальную линию на бордюре
Вот ветикальные. Интересно сколько строк получается?
Yes!
Получается, что при 3 МГц:
196 тактов в строке (вектор - 192)
320 строк в кадре (вектор - 312)
32 строки от прерывания до активной области изображения (вектор - 40 строк)
Смотря какие цели преследовать. Частота кадров 47,8 Гц - это однозначно плохо, музычка по прерываниям чуть медленнее играет, совместимость с ТВ и тюнерами (теоретически) хуже, хотя, как я понял, у тебя все "устройства отображения информации" работают нормально.
У меня шкурный вопрос - ты уже пробовал macaroids, king's valley, а вот этот Jet Set (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/568/) пробовал? Он для z80, быстрый, звук через AY. Без модифицированного КД должен работать в ч/б варианте.
Полностью копировать Вектор я не собирался, к тому же я мало надеялся что у меня хоть чтото получится.
king's valley,macaroids проверял,больше понравился king's valley.
Jet Set только сейчас попробовал, интересная игрушка.
С кадровой частотой я ещё повожусь, но я плохо разбираюсь в точных математических расчётах, типа тактах в строке.
Спасибо за скрин jet set, я рад, что он работает на реале.
IMHO, главный недостаток твоего компа на данный момент - запрос прерываний длинноватый и фиксированный.
Я сейчас попробую переделать по схеме Омского адаптера Z80
Вот фото железа(в разборе)
Допаял схему формирования сигнала INTE из Омского адаптера Z80
запускал Vst.rom
Vadik, это здорово, но если ты сделал оригинальный омский вариант, то там вроде была засада с обработкой прерываний во время выполнения команд z80 с префиксами. Можно попытаться это проверить таким тестиком
14267
Если прерывания не "теряются", то цифры должны увеличиваться примерно каждую секунду. Если цифры идут заметно медленнее, чем секунды (или вобще цифры не показывается), значит прерывания при выполнении двухбайтовых команд не обрабатываются.
Есть доработка на этот случай
Омский - обязательно посмотри дополнение по поводу доделывания обработки прерываний в Вектор-USER, номер 28-29, стр. 6 (страница 118 djvuшного документа)
Вопрос в том, годится ли она для всех частот, в т.ч. 1,5 и 6.
Проверил. Цифры 3-4 секунды идут нормально потом небольшая пауза и снова 3-4 сек норм пауза....и т.д.
Это на 3Мгц потом проверю на 6Мгц
Vadik, может запишешь через тюнер секунд 20 прогона intzcom, чтобы четко было видно, сколько паузы и т.д.? Потом выложи на какой-нибудь нормальный файлообменник (лучше files.mail.ru).
intzcom видео
http://files.mail.ru/34EROE
Немного подправил частоту строк, Запустил Bord.rom (первый), теперь вертикальный. Запускал intzcom счётчик меняется строго по секундам без пауз.
intzcom видео
Смотрел, много думал, но причину такого поведения не понял.
Немного подправил частоту строк, Запустил Bord.rom (первый), теперь вертикальный.
Результаты первого intzcom и vst говорят о том, что стало 192 такта в строке (как на векторе), а кадровая стала 48,8 Гц. Это почти "векторо-пентагон" :)
Запускал intzcom счётчик меняется строго по секундам без пауз.
Надеюсь, когда-нибудь причина пауз, которые были перед этим, станет ясна.
---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:52 ----------
На 1,5 и 6 МГц тоже без пауз? До правки длинны строки паузы на 1,5 и 6 МГц были?
Проверял intzcom на 6 и 1,5Мгц задержек нет.
До правки длинны строки непроверял.
Как я понял это значит, что двуйбайтовые команды выполняются.
"векторо-пентагон"
А как это?
Проверял intzcom на 6 и 1,5Мгц задержек нет.
До правки длинны строки непроверял.
Как я понял это значит, что двуйбайтовые команды выполняются.
Есть подозрение, что пауза возникает, когда запрос прерывания приходит во время префикса. У ldir соотношение между длительностью обработки префикса и "остальной частью" команды явно в сторону "остальной части", поэтому вероятность потерять прерывание сравнительно низкая. Может я не прав, но надо бы проверить на коротких командах с префиксами, только я сначала vst с таймером попытаюсь сделать.
Цитата:
Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
"векторо-пентагон"
А как это?
У пентагона тоже 320 строк. Не у него одного, но он, пожалуй, самый известный.
У меня есть один вопрос по поводу конвертора ROM2WAV, чтобы загрузить какой нибудь ROM-файл при конвертировании мне приходится ставить регулятор скорости на максимальное положение, при частоте 3Мгц хорошо грузиться в мой комп, а при 6Мгц скорости загрузки явно не хватает и загрузка срывается. Можно ли ещё увеличить скорость в конверторе?
Пока ROM2WAV не доделали, в качестве временной меры могу предложить 2х стадийный вариант:
1. С помощью ROM2WAV получился wav
2. Открываем полученный в п.1 wav в Sound Forge. Process->Resample, ставишь частоту повыше, например 24000 или еще больше и ставишь галочку Set the sample rate only (do not resample). Подобрав частоту можно будет грузить и на 6 МГц.
Что-то я вчера немного стормозил. Раз на 3 МГц грузится только при крайнем правом положении бегунка в ROM2WAV, значит на 6 МГц надо изменять частоту до 44100 (или чуть меньше).
Пока ROM2WAV не доделали
Всмысле недоделана? помоему проблема в загрузчиках, они все заточены на ВМ80
Ramiros, чего такой сердитый? :) Вынул фразу из контекста и воспринял как личное оскорбление. :)
ROM2WAV очень удобная утилита, после добавления паддинга в конце у меня и с ноутбука нормально грузит.
Предлагаю очень простую модификацию, делается примерно за 1 минуту. Добавляешь поле "Частота дискретизации" или Fд, по умолчанию там 22050. Для обычного вектора никто ничего не трогает, все довольны. Vadik меняет значение на 44100 и (скорее всего) грузит даже на 6 МГц. Т.е. меняется только частота дискретизации в заголовке wav.
Ramiros, чего такой сердитый? :) Вынул фразу из контекста и воспринял как личное оскорбление. :)
ROM2WAV очень удобная утилита, после добавления паддинга в конце у меня и с ноутбука нормально грузит.
Предлагаю очень простую модификацию, делается примерно за 1 минуту. Добавляешь поле "Частота дискретизации" или Fд, по умолчанию там 22050. Для обычного вектора никто ничего не трогает, все довольны. Vadik меняет значение на 44100 и (скорее всего) грузит даже на 6 МГц. Т.е. меняется только частота дискретизации в заголовке wav.
Не я несердитый, просто вроде никто нежалуется, и вдруг недоделана :)
Это конечно можно добавить, но мне кажется эту опцию будут воспринимать неправильно, ну да ладно, добавлю.
Ну так сделай по другому: нормальная скорость, удвоенная и т.п.
Ну так сделай по другому: нормальная скорость, удвоенная и т.п.
Предполагаю, что в рамках частоты дискретизации 22050 это уже будет не так просто. Может так сделать - при обычном запуске, чтобы никого не смущать, все остается как в v 1.9. А если запустить с указанием ключа (например -fs или что-то в этом духе) то появляется поле, где можно задать частоту дискретизации.
Vadik, спасибо за результат, но вариант теста с ВИ53 вряд ли скажет что-то новое о твоем компьютере, разве что, если ты случайно сделал частоту ВИ53 связанной с частотой проца, то тест на разных частотах даст примерно одинаковый результат, но я думаю, что ты не мог такого сделать. Это результат при 3 МГц?
В эмуляторе b2m почти такой же результат, а в vv601 такое впечатление что z80 и ВМ80 одинаковы
в vv601 такое впечатление что z80 и ВМ80 одинаковы
Ну не совсем :). Обрати внимание, например на DcrR и InrR, MovR.
Cat_Alex/QRP
12.06.2013, 07:52
а полная схемка есть?
В самом деле, если кто-нибудь делал "Вектор" на статике, поделитесь схемой, хочется спаять самопальный "Вектор", но 4 линейки ОЗУ меня пугают :)
Vadik последняя активность в конце 2010 года, врят ли он ответит.
У его самопала есть значительные отличия, например неподдерживается вертикальный скролинг, проц Z80, прерывание как то там неправильно формируется, тактовая частота далеко не близка к номиналу, поэтому магнитофонный вход негрузится от обычных записей.
Prusak, учитывая ваше знание и опыт, может быть вы сделаете на основе заводской схемы новую схему, упрощеную, на более емкой памяти и с меньшим кол-вом рассыпухи, адаптированую к современному телеку и к ПС-шной клаве, которую можно бы было собрать самому?
Это вряд ли. Моих знаний на это не хватит. Тем более для Вектора-06, где я вообще полный ноль.
Хотелось бы тоже увидеть что-то наподобие http://www.radio.ru/arhiv/2013/7/V/30343cd097ee34109c575ef9a80e80e8.shtml
Хотелось бы тоже увидеть что-то наподобие http://www.radio.ru/arhiv/2013/7/V/3...a80e80e8.shtml
http://forum.avr.ru/showpost.php?p=46664&postcount=1
:redface: