Просмотр полной версии : Питание С64 и С64С
Кто-нибудь знает точно, есть ли отличия в напряжениях питания и распиновке разъемов питания С64 с С64С? Сделал для С64С источник питания - БП от РС + трансформатор на 10 вольт. С64С работает нормально. Отключаю его, тут же подключаю С64 к тем же кабелям (питание + видео), включаю его - ничего, только на экране периодически вспыхивают какие-то полосы разной ширины. С64 до отправки ко мне проверялся и работал.
какие доказательства были о работоспособности с64? или только словесно? :) вот посмотри пиаут видео - http://pinouts.ru/Video/C128C64CVideo_pinout.shtml кое что есть... вот еще по тому же видео тред - http://noname.c64.org/csdb/forums/?roomid=7&topicid=62398 ну а тут все cbm пинауты - http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/pinouts.txt думаю что то должно прояснить :)
какие доказательства были о работоспособности с64? или только словесно? :) вот посмотри пиаут видео - http://pinouts.ru/Video/C128C64CVideo_pinout.shtml кое что есть... вот еще по тому же видео тред - http://noname.c64.org/csdb/forums/?roomid=7&topicid=62398 ну а тут все cbm пинауты - http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/pinouts.txt думаю что то должно прояснить :)
Доказательств никаких, но человеку, отправившему мне этот С64 я верю. Думаю, у него нет причин обманывать меня.
http://pinouts.ru/Video/C128C64CVideo_pinout.shtml
http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/pinouts.txt
По этим распиновкам я и делал кабели питания, видео и звука и это отлично работает на С64С, присланным, кстати, тем же человеком несколько ранее.
Прежде чем делать вывод о неисправности компьютера и приступать к его ремонту мне надо убедиться, что все условия для его работы созданы правильно.
у меня к сожалению чистый C64C хоть и с родным бп :)
у меня к сожалению чистый C64C хоть и с родным бп :)
Не, С64С у меня как раз работает :)
Кстати, вот вопрос - можно ли плату от С64С поставить в корпус С64? Подойдет ли крепеж, клавиатура и т.п.?
А то не хочется впустую разбирать и пробовать...
разницы,в распиновках питания,нет.
разницы,в распиновках питания,нет.
ОК, спасибо. В напряжениях тоже нет разницы? 9 переменки и 5 постоянки?
Думаю, ничего, что у меня вместо 9 идет 10 вольт...
да,в напряжениях разницы нет :) можешь и 220 подать лишь бы опорка шла 50 герц :) а серьезно,то не есть хорошо для сида что идет 10 вольт,и кстати это под нагрузкой у тебя так или в холостую?
да,в напряжениях разницы нет :) можешь и 220 подать лишь бы опорка шла 50 герц :) а серьезно,то не есть хорошо для сида что идет 10 вольт,и кстати это под нагрузкой у тебя так или в холостую?
По схеме С64 напряжение питания аналоговой части SID-а идет со стабилизатора. Думаю, этому стабилизатору не слишком важны лишние 2 вольта на входе. Именно 2 вольта, так как, судя по схеме, используется выпрямитель с удвоением напряжения, которое подается на стабилизатор. Я прав? или не все учел?
Я бы всё-таки попробовал снизить до положенного ;)
Я бы всё-таки попробовал снизить до положенного ;)
Сегодня уже не успею, постараюсь на неделе. О результате напишу, может, кому будет интересно... :)
Отписывай конечно, надо же базу знаний пополнять...
опять же учитывая просадку питания! точнее считай потребление самим чипом по 9в... обмотка транса какого провода ну и тд... схемы я не видел и для меня открытие что там есть стабилизатор... хотя можешь на испытаниях и без 9в обойтись,должен прекрасно запускатся и без него :)
опять же учитывая просадку питания! точнее считай потребление самим чипом по 9в... обмотка транса какого провода ну и тд... схемы я не видел и для меня открытие что там есть стабилизатор... хотя можешь на испытаниях и без 9в обойтись,должен прекрасно запускатся и без него :)
Ну, не думаю, что потребление по 9в чипом будет настолько сильное, чтобы просадить. Трансформатор, который я использовал, по вторичке тянет до 500мА гарантированно. А поскольку от 9в питаются только выходные аналоговые цепи (основное потребление приходится на 5в по цифре), то потребление там мизерное. Насчет стабилизатора - очевидно. Для питания сида в С64 требуется 12в, а так как БП у С64 и С64С, насколько я знаю, одинаковые, то. как следствие, требуется повышение напряжения 9в и его регулировка. Это делается как раз удвоителем и стабилизатором (транзистор + стабилитрон, классика, в общем).
А насчет запуска без 9в переменки... С64С запустился только от +5в, разумеется, без звука. Но ILoveSpeccy говорил, что один С64 без 9в у него не запускался вообще - сгорел предохранитель как раз по этим 9в. После замены все заработало нормально.
Я сделал трансформатор, который дает ровно 9 вольт, постараюсь в ближайшее время заменить его в источнике для С64 и заодно заменить провода по 5в на более толстые. Как только сделаю - отпишусь.
Заменил транс на 9-вольтовый (отмотал обмотку, теперь ровно 9 вольт :) ) заменил провода питания по +5в на более толстые и короткие. Приеду домой - испытаю и отпишусь :)
У кого есть возможность - померяйте, какой напряжение на выходе блока питания С64 по 9в. Интересно, какое там РЕАЛЬНОЕ напряжение. Неужели ровно 9 вольт?..
Добавлено через 8 часов 42 минуты
В общем, включил я С64 от новоизготовленного источника. Заменил трансформатор, дающий 9 вольт переменки. Старый трансформатор давал 10 вольт и обеспечивал ток нагрузки до 0,3А, во всяком случае, так на нем было написано.
Новый трансформатор я смотал, после чего он начал давать 9,1в. Какой ток он может тянуть по вторичке - не знаю, но, судя по магнитопроводу и толщине провода - примерно 0,5А.
Включаю. На экране появляется изображение, ползут темные горизонтальны полосы и из динамика слышится фон - явные признаки плохой фильтрации. Меряю напряжение - вместо 9 вольт всего 6! Просадочка, однако! Догадываюсь, что старый трансформатор был послабее и не тянул совсем, а новый как-то упирается ножками и тянет. К мосту на плате С64 подключил дополнительно конденсатор на 3300мкФ - изображение стало значительно лучше и фон уменьшился.
В общем, одно из двух - либо в С64 дефект (может, где-то емкость потекла или что-то еще), либо вся цепь по ~9в так много кушает. При этом С64С работает совершенно нормально.
У меня просьба к владельцам С64. Именно С64, а не С64С. На плате С64 стоит предохранитель. Не поленитесь его вытащить и включить в разрыв миллиапмерметр. Очень хотелось бы знать, какое потребление по этой цепи у других С64, желательно с родным БП или хотя бы с БП, от которого он уверенно работает. К тому же, думаю, эта информация может пригодиться кому-нибудь в дальнейшем, я имею в виду потребляемый по 9в ток.
померил напряжение на блоке питания без нагрузки ~10.2 / 10.3
на блоке написано `for c-64 only` , но у меня с64с.
и ещё может не видел ......
померил напряжение на блоке питания без нагрузки ~10.2 / 10.3
на блоке написано `for c-64 only` , но у меня с64с.
и ещё может не видел ......
Понял, спасибо! У меня раньше как раз и стоял трансформатор, который без нагрузки давал примерно 10,2в.
Эту схему питания я видел, но, честно говоря, не все в ней понял. Например, подключение к VR1 напряжения +5в и получение на выходе +12в и +9в. В полной схеме С64 непонятно заведение 9 вольт через резистор на цепь +5в - в помощь 5-вольтовому источнику, что ли?..
Кстати, у себя в С64С я удалил элементы удвоителя напряжения и поставил 7809 для формирования +9в :)
Пока мыша делал, заметил: мой C64 заводится, если подать +5В от USB на джойстиковый порт. Картинка тускловатая, но живет исправно. Это не то что бы способ избавиться от блока питания, просто такой вот курьез: USB-C64.
Пока мыша делал, заметил: мой C64 заводится, если подать +5В от USB на джойстиковый порт. Картинка тускловатая, но живет исправно. Это не то что бы способ избавиться от блока питания, просто такой вот курьез: USB-C64.
А подаешь куда? На +5в или нет? Если на контакт, куда выведено +5в, то, думаю, это так и должно быть. А если нет, то... напоминает момент, когда я подключил к LPTпорта байтбластер и у меня засветился светодиод питания - через сигнальные линии напряжение попадало на питание. Даже был случай на работе, когда сделали житаг для прошивки контроллера кассы и обнаружили, что забыли подключить питание только тогда, когда контроллер был прошит и все заработало, как надо :)
Нет, ну понятно, что +5В я подаю на +5В =) Просто мне представлялось, что С64-му нужны суровые амперы, а он от дефолтных 100 завелся.
КМОП-ы можно питать через сигнальные ножки, да.
Ребята, ну, может быть, кто-нибудь все же померяет ток, потребляемый по 9в у C64 (не С64С!)? Всего-то делов - раскрутить, вытащить предохранитель и подцепить прибор...
Вначале етот С64 (не С) надо где-то взять ;)
Вначале етот С64 (не С) надо где-то взять ;)
аналогично, оба C64C.
хотя можно спросить на форуме CSDb :rolleyes:
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
Спросил на форуме, посмотрим, что ответят.
Вот что мне ответили на форуме:
Frantic: I don't know much about this, but sometimes I have came across PSUs that work only for this or that C64, but not for some other, even though yet another PSU work for both. I guess some PSUs are to weak (because they are old) or something like that. Maybe his PSU was not that stable after all? :)
Sometimes it has also happened that a certain C64 + a certain PSU does not work with the wallplugs in a certain apartment, while they work elsewhere (but where a more fresh PSU solves the problem, even in this particular apartment). :)
Groepaz: all c64s run on the same voltages, 5v dc and 9v ac
Спасибо! Но все же хотелось бы знать конкретные, по факту измерения, значения. Одно ясно на 100% - трансформатор на 9 вольт, с нагрузочной способностью 200мА и выше не должен просаживаться, во всяком случае раза в полтора-два.
Интересно, были случаи, когда SID пробивался не по 5 вольтам, а по 9(12)?
Спасибо! Но все же хотелось бы знать конкретные, по факту измерения, значения. Одно ясно на 100% - трансформатор на 9 вольт, с нагрузочной способностью 200мА и выше не должен просаживаться, во всяком случае раза в полтора-два.
Интересно, были случаи, когда SID пробивался не по 5 вольтам, а по 9(12)?
Ну если ты силён в английском, можешь сформулировать вопрос, что тебе нужны точные значения. Ибо я просто не знаю как спросить, да и там думаю не сильно много железянщиков.
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
вот ещё интересный ответ:
Devia:
Quoting Groepaz:all c64s run on the same voltages, 5v dc and 9v ac
Well, that's not the "whole" truth..
C64c can run perfectly with only 5V, the only stuff NOT working will be Audio output and Tape shit.
Old C64 needs 9VAC to generate 12V DC for VIC/SID.
So in relation to the described symptoms, I'd guess that the 9VAC in the new PSU is either not working or is not able to deliver enough current.
---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
Задал вопрос по поводу мощности БП и попросил измерить работающий экземпляр. Может что ответят…
Надо посмотреть еще раз схему С64. Без 9в изображения или нет совсем, или оно очень тусклое, с постоянно срывающейся синхронизацией и темными полосами, как следствием плохой фильтрации. Плохая фильтрация вполне объяснима - при большой нагрузке фильтр просто не справляется. К тому же из динамика идет фон переменного тока. Но я предполагал, что от 9в питаются видеоцепи после VIC, а, оказывается, сам VIC питается от 9в! В общем, надо мне посмотреть схему C64 и сравнить ее с С64С.
Еще раз спасибо! Думаю, теребить зарубежный форум больше не стоит :)
Еще раз спасибо! Думаю, теребить зарубежный форум больше не стоит :)
ok, если что-то ответят форвардну сюда.
Интересный ответ, человек говорит что питание 5в и 9в, должны иметь раздельную землю, у тебя как сделано ?
ready: After reading the previous posts, the only thing I can think of is that the 9VAC and the 5VDC must have separate grounds. That's why the c64 psu has a double secondary transformer. In fact both secondaries on the original psu have 9VAC output, but they are two separate circuits.
Most probably the c64c can live even if 9VAC and 5VDC are generated by the same circuit, thus using a single secondary transformer.
But the c64 cannot.
I have not tried, so mine are just guesses.
Could you please post a scheme of the psu he made?
можешь показать схему своего блока ?
Интересный ответ, человек говорит что питание 5в и 9в, должны иметь раздельную землю, у тебя как сделано ?
можешь показать схему своего блока ?
Я на выходных найду схему и выложу ее. Сейчас не помню где она, где-то на внешнем диске...
приметил С64 для покупки
изготовлен в англии, штепсель на БП имеет вид не такой как у нас
покопавшись в инете обобщил инфу и в общем все выглядит так - http://www.all-generator.ru/text/electroseti-mira.shtml
по идее вопрос решается срезанием родного штепселя и подключением "нашего"
вопрос - кто в реале с этим сталкивался? пройдет такой фокус? то что нет проблем
с подключением нашего штепселя это понятно, но действительно ли у них напруга
220в 50Гц и соответствует нашей
Напруга у них 240V 50Hz . У нас девайсы спокойно пашут .