PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по питанию от ATX



Retrograd
13.02.2009, 11:39
Сабж. Ткнул осциллографом на выход АТХ блока питания и ужаснулся - там просто полный П. ни о какой прямой линии и речи не идет. Тут же воткнул в трансформаторный БП - все ок, прямая линия.

Продолжение: Становлюсь на выход автогенератора запитанного от АТХ - прямоугольника нет и в помине, что то очень напоминающее синусоиду. Запитываю тот же генератор трансформаторным источником - ситуация меняется но не совсем так как бы хотелось. Не вижу нормального меандра. Воткнулся после делителя - то же самое, форма сигнала ужасная.

Описываю на Verilog генератор - становлюсь на выход плисины, все гуд. Идеальный меандр. Плисина в составе Altera DE1. Запитана от USB.

Где собака зарыта? Почему генератор на кварце с двумя резисторами и на ЛН1 дает такой ужасный сигнал?

breeze
13.02.2009, 11:44
ээээ... ну вообще-то как следует из названия - это импульсные блоки питания :)

Retrograd
13.02.2009, 11:54
Ага. Провел еще один эксперимент - без нагрузки (Спек) источник питания (АТХ) таки дает прямую линию. Без искажений. Как только нагружаю его спеком - все, пипец, линия превращается в какую то хрень. Отрубаю генератор (корчу кварц) сигнал питания становится идеальным. Почему?

Добавлено через 4 минуты
И вопрос про генератор на ЛН1 тоже не решен. Не могу получить меандр и все тут.

Дмитрий
13.02.2009, 12:31
Retrograd, спек является мощным источником импульсных помех, что ты и наблюдаешь... И не удивительно, что на многих БП он не стартует, бо БП не в силах держать напругу в нормальных пределах с такими помехами... кондеры блокировочные на микрухах имеются в спеке?

Retrograd
13.02.2009, 12:44
ни одного кондера еще нет

Добавлено через 55 секунд
Вообще собираю АТМ. Сейчас замыкаю выход данных ОЗУ на землю и не вижу полос. ЦПУ РАМ и РОМ вытащены.

Keeper
13.02.2009, 12:57
ни одного кондера еще нет

Ну, Retrograd, срочно впаивай :) , я обычно, впаиваю по 0,1мкф на корпус, можно 1 конденсатор на 2-3 корпуса...

KALDYH
13.02.2009, 13:06
И в блок питания рекомендую заглянуть. Многие недорогие китайсие блоки питания (да и дорогие нередко), особенно хорошо поюзанные, грешат протечкой и высыханием конденсаторов на выходе.

Ne01eX
14.02.2009, 08:19
на кетайских БП не редкость, когда на цепи +3.3, +5 и +12 В ставят электролитические кондеры меньшей ёмкости, чем нужно, а вместо дросселей перемычки. Ну а то, что в дополнение к электролитам надо еще и КМки ставить, кетайцы вообще не в курсе. :-)

breeze
14.02.2009, 15:28
на кетайских БП не редкость, когда на цепи +3.3, +5 и +12 В ставят электролитические кондеры меньшей ёмкости, чем нужно, а вместо дросселей перемычки. Ну а то, что в дополнение к электролитам надо еще и КМки ставить, кетайцы вообще не в курсе. :-)

хм... ну у меня я думаю не кетайский блок и не ATX, а обычный AT :) в своё время я его взял из 486 пэцэта :) Но думаю за это время всё-таки могло что-то из кондёров и подсохнуть :(


http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=323