Просмотр полной версии : Компьютер "Арго ФВ-6511"
kapitan-u
12.02.2018, 22:48
на WAV визуально видны конкретные дыры :( готов передать все кассеты в надежные руки.
Тапиром не пробовал?
http://zx-pk.ru/threads/27958-tapir-analizator-wav-fajlov-dlya-vektora-kristy-86rk.html?p=922557&viewfull=1#post922557
AndreiZX
13.02.2018, 13:18
на WAV визуально видны конкретные дыры :( готов передать все кассеты в надежные руки.
Может мне? Пересылку оплачу.
И пожалуйста, проверьте, грузятся ли у вас в арго спековские игры. У меня ни в какую. Пилот тон схватывается на доли секунды (полоски по бордеру) и сразу пропадают, соответственно ничего не грузится. И не в громкости дело, менял. Как же в него игры грузили???
kapitan-u
13.02.2018, 18:41
Тапиром не пробовал?
http://zx-pk.ru/threads/27958-tapir-analizator-wav-fajlov-dlya-vektora-kristy-86rk.html?p=922557&viewfull=1#post922557
1. Тапир Арго непонимает. Файл сгенерированый компьютером разбирает неправильно
2. Записи с каччает он разобрать в принципе несмог, даже после обработки audicity, когда Арго уже грузиться начинает
- - - Добавлено - - -
Кассеты уходят к DDp
oracleua
13.10.2020, 21:25
Вот пытался плату нарисовать.
Может кто доведет до ума
Вот пытался плату нарисовать.
Может кто доведет до ума
А где сама картинка платы (jpg).
Какой то непонятный шаг сетки, зачем так сделано?
oracleua
14.10.2020, 09:45
https://wdfiles.ru/b0f1
вот фото
за сетку не помню... как получилось.
Я не сильный спец в рисовании плат..
Достал опять аппарат. За время хранения (около 3-х лет) сдох БП (кондеры и КРЕНка) и не запустился процессор (Z80 MME). Заменил MME на фирменный Z80 (при этом этот MME прекрасно себя чувствует в другом компе), запитал от лабораторника, прошил нерабочие РЕ-шки прошивкой из темы.
Вроде, запустился, но не совсем. На экране рамка желтоватого цвета и упорядоченный рядами мусор (тоже желтого цвета). Экран состоит из частично повторяющейся группы знакомест в количестве примерно 125 по вертикали ( с пробелами между ними) и 80 по горизонтали. Сверху слева (примерно на 15 знакоместе) виден курсор. Нажатие на сброс перемещает его на несколько строк вниз, а нажатие "I" перемещает на один символ вправо. При этом щелкает электромагнит управления магнитофоном.
Программа из ПЗУ, вроде, загружается и монитор ведет себя корректно. На основном ОЗУ все сигналы выглядвт корректно.
На дополнительном ОЗУ всем рулит ВГ-шка, перебирающая через мультиплексоры адреса. И все бы ничего (она регулярно дает запросы ПДП), но ответ от контроллера ПДП всегда в 0 т.е. он как-бы "всегда готов" точнее не готов т.к. ошибся с каналом - смотрел соседнюю.ногу. Но, с другой стороны, ПДП тоже выполняет какую-то свою работу - периодически захватывает шину,осуществляет пакетный обмен и получает от процессора разрешение. В начале и ПДП и ВГшка программируются несколькими циклами CS. Тоже, вроде, похоже на правду. В общем, как-то так оно пока работает. Дальше пока неясно - то-ли мультиплексоры, то-ли регистры, то-ли ОЗУ. Похоже, что либо не идет загрузка знакогенератора, либо отображается не та часть ОЗУ...
P.S. Напомню.
https://drive.google.com/file/d/12UOVOAb2ZdieR1H61I1xM-AEjarItEFj/view?usp=sharing - Графическая память и мультиплексоры
https://drive.google.com/file/d/1DRMsBKmQ_TC3KOSya5TS9vp8fybAD2SF/view?usp=sharing - Регистры
Дополнение1 Регистр - защелка ИР22 10/7 старших бит адреса и младшая шина адреса в момент его передачи ПДП (активные AE и STBA) всегда равны 1. В остальное время там (на ША) постоянная активность.
Небольшое дополнение. Не могу пока понять причин глюков с DMA.
Во-первых в момент, когда на шине адреса должен появляться адрес от DMA - на ней регистрируются "1" во всех разрядах, хотя разрешение адреса и строб адреса выдаются стабильно и периодично по 100 с чем-то раз в пачке. Зачем передавать один и тот же адрес? Или шина вообще в третьем состоянии? Тогда кто ее в этот режим загоняет? Процессор в этот момент от шин отключен...
Во-вторых куда пропало подтверждение запроса от DMA - оно ведь автоматом должно выставляться в ответ на запрос от ВГ?
Ну и попробовал поставить другой частично неисправный контроллер DMA. Получил радикально другую картинку - поле, неоднородно заполненное пикселами и крупная надпись "ARGO" в правом (!) верхнем углу. Но с другими исправными ВТ картина такая же, как и с родным DMA. Непонятно...
Продолжаем. По моему дизасму код записи в регистры DMA, вроде, вот:
...
fc09 3e80 ld a,80h
fc0b d3e8 out (0e8h),a // Программирование конфигурации
fc0d 3eb0 ld a,0b0h
fc0f d3e4 out (0e4h),a
fc11 3ef7 ld a,0f7h
fc13 d3e4 out (0e4h),a
fc15 3ecf ld a,0cfh
fc17 d3e5 out (0e5h),a
fc19 3e87 ld a,87h
fc1b d3e5 out (0e5h),a
...
fc1d 3ec3 ld a,0c3h
...
fa6c 3ee4 ld a,0e4h
fa6e d3e8 out (0e8h),a // Программирование конфигурации и старт DMA
В DMA оно и пишется, вроде...
75962
UPD Вроде, понятно. Запросы на DRQ идут слишком часто и поэтому ВТ не может даже одного цикла отработать.
В общем, какой-то косяк на самой плате. Вот синхрогенератор.
https://drive.google.com/file/d/1T4IFrFOTybPI4Ncwz9-8kPvjFpquzL5Y/view?usp=sharing
В правом верхнем углу "ИЛИ", на одной ноге которой нормальный запрос от ВГшки а на втором постоянно идет тактовая. Как оно вообще может работать?
- - - Добавлено - - -
Нашел залип на плате в районе сигнала на второй ноге ЛИ1 Туда подмешивался сигнал с другого счетчика. Теперь АРГО заработал... Так я этот залип не увидел бы - уж больно микроскопический. Качество изображения паршивенькое. Если инверсия,то, теоретически, можно подкорректировать прошивку D77 РЕ3.
75965
Теперь немного о БП Арго. Я про родной. Ток потребления компа по входу КРЕНки 2А при напряжении 12В. Это от нормального трансформатора на 30Вт. Штатный выдает ~7В и никакой стабилизации нормально не происходит, а комп предсказуемо глючит. Да и кто додумался применять КРЕНку при фактической нагрузке порядка 20Вт (30 в пределе)... был немного неправ. Там одни прожорливые РЕшки кушают, как оставшаяся половина компа. В общем, нужно переделывать на импульсный и не заморачиваться с аутентичностью ))
Да и кто додумался применять КРЕНку при фактической нагрузке порядка 20Вт
Вы хотите сказать что у Вас плата Арго "кушает" 4-5 А. "Не верю" (c) сами знаете кто.
- - - Добавлено - - -
Там одни прожорливые РЕшки кушают, как оставшаяся половина компа
А вот тут Вы, пожалуй, недалеки от истины: сколько там РЕшек? шесть? Тогда это чуть меньше 0,7 А, плюс "оставшаяся половина компа" грубо столько же. Итого в 1,5А КРЕНки вполне укладываемся... 1,5A * 5V=7,5VA что очень грубо дает нам 6 Вт. Откуда 20-то?
Дык они сами на шильде написали ))
https://servimg.com/view/20017037/419
Вы хотите сказать что у Вас плата Арго "кушает" 4-5 А. "Не верю" (c) сами знаете кто.
Хотя... На шильде еще, похоже, приплюсовали КПД БП Но минимум 10Вт комп при простое потребляет. При шевелении электромагнитами - больше. Только что лабораторником замерил. Да и что там лабораторник - температура КРЕНки за 80 уходит и запах от БП идет характерный. С родным трансом греется заметно меньше, но и стабилизации нет практически - по ЖК экрану полосы бегут. На ЭЛТ заметно меньше, но осцил показывает пульсации 350mV, что неприемлимо для нормальной работы, хотя оно как-то работает...
температура КРЕНки за 80 уходит и запах от БП идет характерный. С родным трансом греется заметно меньше
Так правильно. Чем выше входное напряжение, тем больше КРЕНка отдает в тепло.
но и стабилизации нет практически - по ЖК экрану полосы бегут.
Так может электролиты того.... Хотя у Вас очень оригинальный способ оценки стабилизации... Нагрузить иммитатором нагрузки или резистором и посмотреть на результат вольтметром и осликом было бы правильнее.
А сколько "родной" транс без нагрузки даёт? Ваше "~7В" - это переменки 7 вольт или приблизительно 7 вольт? Если переменки, то после диодного моста и электролита должно быть заметно больше и более чем хватать для КРЕНки.
Постоянки. Но приблизительно. Зависит от прогрева, нагрузки и направления ветра... Т.е. нестабильности самой сети. Имитатор нагрузки меня не устраивает - Мне на живом компе мерять нужно с учетом его особенностей потребления.
Так правильно. Чем выше входное напряжение, тем больше КРЕНка отдает в тепло.
Само-собой. Но полосы на экране и пульсации на выходе исчезают только при 11..12В постоянки. 10 - максимально возможный компромисс и уже с прогревом помеха на экране становится заметной. Электролиты новенькие - Low ESR. Старые высохли. Емкость порядка 20000
P.S. А вообще - крохотная платка китайской AC/DC дает значительно лучший результат. И не греется совсем ))
Мне на живом компе мерять нужно с учетом его особенностей потребления.
Ну вот Вы и намеряли 20 ватт. Что дает 4-5А потребление платы. А потом удивляетесь что у Вас пульсации. Вообще для этого и меряют не под родной нагрузкой, чтобы понять грешить на БП или на нагрузку. Вы же сразу грешите на конструкторов, не желая разобраться с возможными неисправностями железа.
И второй момент, что у Вас при таких новых конденсаторах КРЕНка дает пульсации .35V - это, как минимум странно.
По идее нормальные конденсаторы перед и после КРЕНки на иммитаторе нагрузки или резисторах не должны давать пульсаций вообще.
А вообще - крохотная платка китайской AC/DC дает значительно лучший результат. И не греется совсем ))
Ага. А там и до эмулятора рукой подать ;-)
Вообщем ни в чем Вас убеждать не буду ;-) Хотите забить на аутентичность - Ваше право. Но, как по мне, так это моветон-c.
Так БП работает идеально после замены транса. У транса есть отпайки - считай ЛАТР. И минимальный стабильный режим 11В на входе КРЕН и 5.2 на выходе. При этом КРЕН греется over 80, хотя в комнате уже не жарко. Да он и должен греться - напомню минимальное потребление компа - 10(!) Вт, что является теоретическим пределом идеальной сферической КРЕНки в вакууме )) Все время насиловать железку на пределе ее возможностей как минимум неправильно - комп намного ценнее БП. В принципе, вся трихомудия внутри сохранится - AC/DC спокойно влазит рядом с диодным мостом.
Так БП работает идеально после замены транса.
Совсем запутали. То он у Вас греется аж с запахом, то - всё идеально ;-)
напомню минимальное потребление компа - 10(!) Вт
Опять путаете всех. То у Вас 20 вт, то теперь 10.
Я понимаю что 4-5А уж совсем неправдоподобно было, поэтому Вы теперь "снизили" до 2,5. Но откуда там _минимальному_ потреблению 2,5А то быть?????
что является теоретическим пределом идеальной сферической КРЕНки в вакууме ))
Понятно. Получается Вы цифры с потолка берёте и дальше будете удивлять всё больше и больше.
Какая там КРЕНка? 5-я? У неё по паспорту при температуре выше 50 градусов максимум 2 А. Какие уж тут "минимум 10Вт".....
И кстати, мааааленькая деталь. По паспорту у пятых КРЕНок при токе потребления близком к максимуму максимальное входное напряжение не более чем на 2,5В выше выходного.
Вы невнимательны в своем желании спорить :D Напомню хронологию:
Сначала я ориентировался по шильду - на нем, напомню, написано 35Вт.
Затем я померял ток на входе стабилизатора он был 2А при 12..13В. Это примерно соответствует данным на шильде, но с учетом КПД стабилизатора и выпрямителя.
Затем замерил лабораторником с ваттметром чистое потребление самой платы. Оно равно 10Вт Естественно сам лабораторник и был источником.
Что Вам не так?
Затем замерил лабораторником с ваттметром чистое потребление самой платы. Оно равно 10Вт
То есть вот это не Вы писали "Да и кто додумался применять КРЕНку при фактической нагрузке порядка 20Вт (30 в пределе)"?
То Вы пишете про 20 Вт и 30 Вт в пределе, замечу, что пишете именно о нагрузке на КРЕНку, а не потребление от сети. То уже пишете 10. А это, на секундочку, минимум в два раза меньше.
И после этого я невнимателен. Ну если для Вас что 2А, что 4-5 - это никакой разницы, ок, пусть я буду невнимателен.
Что Вам не так?
То что нельзя при потреблении 2А и выше подавать на КРЕН5А более 7,5 вольт. По паспорту.
А Вы подаёте 12. И удивляетесь запаху ;-)
То есть вот это не Вы писали "Да и кто додумался применять КРЕНку при фактической нагрузке порядка 20Вт (30 в пределе)"?
То Вы пишете про 20 Вт и 30 Вт в пределе, замечу, что пишете именно о нагрузке на КРЕНку, а не потребление от сети. То уже пишете 10. А это, на секундочку, минимум в два раза меньше.
И после этого я невнимателен. Ну если для Вас что 2А, что 4-5 - это никакой разницы, ок, пусть я буду невнимателен.
То что нельзя при потреблении 2А и выше подавать на КРЕН5А более 7,5 вольт. По паспорту.
А Вы подаёте 12. И удивляетесь запаху ;-)
Я удивляюсь, как при потребляемой мощности 10Вт их вообще угораздило КРЕН применить. 7.5В уже недостаточно для нормальной стабилизации - весь экран в помехах. А при 12В все красивенько но предсказуемо горячо. Поэтому вывод - БП на свалку.
P.S. Что-то форум глюкнул. Часть сообщения пропала. Я вначале ориентировался по шильдику. Уже в следующем сообщении я уточнил, что они имели в виду, очевидно, не только потребление системного блока, но и БП. По-моему тут только Вы запутались ))
как при потребляемой мощности 10Вт их вообще угораздило КРЕН применить.
По паспорту при 7,5В на входе КРЕН5А может давать до 3А. При хорошем радиаторе.
Но Вас, почему-то, это удивляет.
Ну и то что у всех оно с родным БП работало, а у Вас "недостаточно для нормальной стабилизации" - это Вас ничуть не удивляет.
Меня вот удивляет с чего это у Вас плата так много кушает. Как-будто у Вас там сплошная 531 серия.
Но, конечно, виноват именно БП. В лице конструкторов ;-)
По паспорту при 7,5В на входе КРЕН5А может давать до 3А.
Давать она может и может, но стабильность никакая. Вот скажите - что мне сейчас сделать, чтобы аутентичный БП нормально заработал без переделки схемы? С удовольствием выслушаю конкретные предложения ;)
P.S. Из 531-й там ИЕ17 (греется дико - она в синхрогенераторе используется) и ТМ2 (тоже не очень холодная) Вроде все.
Ну в идеале найти второй Арго и померять сколько он жрет. 10Вт - это дофига. Поиск и тот 2,2А ест.
И кренку попробовать поменять, после того как Вы эту понасиловали.
И потом, я с конкретики и начал: посмотреть как БП ведёт себя под понятной нагрузкой. Может дело не в нём.
И кренку попробовать поменять, после того как Вы эту понасиловали.
Так менял уже... Та, что была в БП уже совсем убитая была. Может есть какой импортный аналог чуть более крепкий, а то у меня все 1.5А только в наличии.
посмотреть как БП ведёт себя под понятной нагрузкой
С другим компом в пределах своей спецификации - идеально. Но смысл мучить БП, если все-равно комп 10Вт жрет в простое... Из прожорливого там пара м/сх 531-й серии, 6 РЕ-шек (резисторы в подпорках номиналом 360Ом), довольно много 155-й серии, включая ИР13, ну и обвес в виде ВГ75/ВТ57. Несколько РЕ (которые работают на высокой частоте по всем выходам, т.к. задействованы в синхрогенераторе) палец не терпит. Собственно, одна из них и вышла из строя - пришлось перешивать (тут интересный сериал чуть ранее был )) ) но, естественно, после замены новая греется ничуть не меньше. Ну и по поводу "у всех" - комп достаточно редкий и малосерийный. Не думаю, что кто-то серьезно озаботился вопросами его стабильного питания. Не исключаю вариант, что сработал закон Мэрфи "все допуски накапливаются однонаправленно", но ведь это разработчики тоже должны были учесть. Тот же "Поиск" имеет нормальный импульсный БП, к которому 0 претензий...
P.S. И да, я БП только сейчас занялся - комп поднимал, используя лабораторник или БП ПК в основном. Так что сам комп в процессе восстановления был обеспечен вкусной и здоровой пищей ))
P.P.S. Кстати, ВТ57 там чуть подразогнан - частота 3.5МГц, а у него по паспорту, вроде 3.125 по тому листку, что мне попадался.
а то у меня все 1.5А только в наличии.
А что сейчас-то стоит????
КРЕН Но у меня их уже не осталось - один импортняк. Так что менять не на что. Хотя... Если КРЕН считается копией LM (у которой по паспорту 1,5А), может просто у нас решили, что цифра "2" смотрится лучше )) В любом случае он работает нормально, а то, что греется - неудивительно. Нет смысла мучить блок, если у нагрузки ток потребления 2А. Все, проехали...
К слову про невнимательность. Еще раз напишу: КРЕН5А умеет 2-3А в зависимости от радиатора ;-)
Всякие домыслы про "решили" и "какие идиоты сюда поставили КРЕНку" я уже от Вас более чем достаточно прочитал. Можете не повторяться ;-)
>В любом случае он работает нормально, а то, что греется - неудивительно.
Конечно, ничего удивительного, ведь Вы туда забабахали 12-13В вместо 7,5......
И свалили всё на конструкторов ;-)
Вы читать умеете? 7.5В не дает необходимого запаса по стабилизации - по экрану полосы идут. Комп - не резистор. У него потребление не постоянное. Да и самому компу от этого, скорее всего, не очень хорошо. Китайский AC-DC на те же 2А прекрасно решает задачу, но я заказал новый с запасом, ибо эксплуатация оборудования, загруженного на 100% без запаса (особенно старыми комплектующими ХЗ какого года) - гарантированный путь к неисправности. И хорошо, если только БП. Заниматься вопросом, кто больше всех выходит за лимит потребления (разогнанный DMA, чипы в синхрогенераторе или еще что-то) с подбором идеальных комплектующих на работающем компе я не буду. Тем более, что сами разработчики на шильде указали 35Вт расчетного потребления (см. фото выше) Вы сомневаетесь в уровне разработчиков или как? ;)
А Вы читать умеете? Нельзя на КРЕН5 подавать больше 7,5В при таком потреблении.
Для нормальной КРЕН5 при входе 7,5В давать на выходе больше 2А вообще не проблема. И разница (dropout) в 2,5В - более чем достаточна.
Соответственно варианта всего два: либо Вы что-то не дочинили в БП при родном трансформаторе, либо Вы не просто так путаетесь в цифрах потребления ;-)
>Китайский AC-DC на те же 2А прекрасно решает задачу
Вы уже определитесь в конце концов сколько у Вас плата потребляет. То 10 Вт, то 2А. Если для Вас нет разницы - тут уже я ничем не помогу.
Засим предлагаю дискуссию закончить, ибо Ваше жонглирование цифрами ради аргумента в споре уже поднадоело. Ничего личного ;-)
Нельзя на КРЕН5 подавать больше 7,5В при таком потреблении.
Не спорю. Значит, нельзя использовать КРЕН при таком типе и характере нагрузки т.к. необходимого запаса по регулированию нет.
Вы уже определитесь в конце концов сколько у Вас плата потребляет. То 10 Вт, то 2А.
10Вт при токе 2А. Не занудствуйте - Ваши попытки спорить непродуктивны, а реального совета дать все-равно не можете. Ничего личного ))
TomaTLAB
06.09.2021, 21:53
Глянул я на веселые картинки 7805 - они максимальный выходной ток обеспечивают при разнице 5...10В. Ессснно нужен нехилый радиатор при этом.
Разница 2,5В - это прямо пограничный-пограничный режим.
OrionExt
06.09.2021, 22:46
вы просто не умеете крен5 готовить. на 5 ампер в легкую при должном радиаторе, защита сработает около 7 ампер у крен. и не дай бог на крен подать более 15 В, после этого она просто будет молчать.
- - - Добавлено - - -
p.s. о 7.5 В ничего не слышал. понятно, что на ней нехило падает, и есть минимальная разница между входом и выходом. на 10 вольт на входе - 7 ампер. защиту от к.з. надо еще подождать, часок, второй точно проработает =)
- - - Добавлено - - -
Mx_Serg, если у тебя нет стабилизации. это проблема скорее источника для крен5. сделай измерения нормальными приборами(с этим сейчас сложно), и все сразу у тебя станет на место.
Глянул я на веселые картинки 7805 - они максимальный выходной ток обеспечивают при разнице 5...10В.
Я смотрел в справочнике Нефедова, там прямо сказано что для КРЕН5А при нагрузке 2,2А максимальное Uвх=7,5В
Вот здесь https://datasheetspdf.com/pdf-file/1162246/STMicroelectronics/L7805/1
на Figure 30 тоже показано что паспортный максимум 1,5 А (для 7805) достигаются при разнице между входным и выходным напряжением около 2,5В.
OrionExt
06.09.2021, 23:43
кто о чем. а баба пошла в баню (в сотый раз). теоретики и читатели паспортных данных:)
- - - Добавлено - - -
з.ы. радиатор на 5 ампер еще вполне приемлем для ретро тематики. а вот почему около 7 ампер, видимо тепловая защита. можно предположить, если крен5 поместить в жидкий азот, можно получим ампер 100 при должном питалове на входе, ну для этого я уже старый. вы там дальше теоризируйте =)
- - - Добавлено - - -
ничего против не имею против паспортных данных, ну в советских источниках, ну очень часто уж были взяты с потолка. в буржуйские тоже грешат, но реже значительно =)
это проблема скорее источника для крен5. сделай измерения нормальными приборами(с этим сейчас сложно), и все сразу у тебя станет на место.
Сначала я мост подозревал (кондеры заменил сразу). Разработчики, видимо, тоже справочники читали, поэтому на входе стаба как раз примерно 7.5В и было. Падения на каждом диоде и разброс особых подозрений не вызвали. Осцилл, конечно, китайский, но более-менее правду показывает где-то до 30..40МГц. Потом взял транс с отпайками 10,11 и 12В бОльшей мощности (как раз где-то 30..40Вт, как разработчики на шильдике указали) и все стало на свои места. Меня и 10В бы устроили - только с прогревом на экране начинает пробегать тоненькая еле заметная полоска, хотя радиатор греется не больше 70, но китайский копеечный AC/DC не дает вообще никакой помехи и почти не греется, зараза )) Не знаю почему, но меня эта тонкая полоска сильно раздражает, наверное это нервное :D Поэтому пока побеждает китайский блочек. Честно говоря немного боязно длительно эксплуатировать блок на теоретическом пределе.
Радиатор в блоке можно увеличить - он там внешний и приколхозить с более длинными ребрами можно, но у меня есть сомнения по поводу надежности работы КРЕН в таком режиме, да и внешний вид будет уже не такой. В общем оставлю блок на 10В по входу для истории, но для длительного режима внутрь будет встроен китаец на 2.5А и провода перекоммутированы на него.
С БП, вроде, разобрался - теперь тема интереснее. Софт. Его родные программулины типа бейсика работают безупречно, а вот с ZX вышел затык. Загружаю драйвер совместимости (ZX.COM из образа argo_a) Получаю знакомую заставку "Sinclair research".
После остановки загрузки магнитофона по Ф10 загружаю любую программу по load "" <Enter> и стрелку вверх для старта магнитофона.
Программа загружает BASICовский код, а при попытке загрузить далее "code:" или картинку... да любой файл бордюр мигает с голубого на красный так, как, вроде сигнал есть, но он неверный и дальнейшей загрузки не происходит. Так комп ведет себя с любой программой - загружает только басиковский загрузчик и больше ничего не может загрузить. Как вроде сбивается baud rate... После сброса кнопкой все повторяется - комп может загрузить только первый файл. Загрузка в этом Арго сделана интересно - пока я стрелкой вверх не запущу ленту - загрузка не подхватывается. Но дальше-то процесс должен идти автоматически... А он почему-то не идет. Может в образе argo_a что-то не так? Или ОЗУ сбоит где-то? Еще один интересный артефакт - в курсоре не пропадает одна полоска снизу при мигании. Так и должно быть?
UPD: В общем, загрузка работает в любом случае, если нет автостарта BASIC. Можно грузить и запускать любой код и все работает как нужно. Но как только загрузилась и запустилась прога на бейсике все остальные загрузки не идут. Может тут как в неисправном "Поиске" кто-то начинает занимать шину на длительное время, что срывает загрузку, но какая связь с запуском проги на BASIC пока непонятно.
UPD2: Загрузил несколько игр по Merge"" и далее поочередно вручную выполняя загрузки кода с запуском Randomize USR Почувствовал себя немного хакером )) Все работает безупречно. Сбой только вызывает сам факт RUN из BASIC. Автоматический или ручной - все-равно. Забавный глюк. Может, все-таки что-то немного не так с образом кассеты? Кто-то еще на реале ее пробовал?
UPD3: Глюки с загрузкой, как правило, появляются после оператора CLEAR с RAMTOP < 32800
Продолжаем... Пока с CLEAR с RAMTOP < 32800 не разобрался (хотя есть идеи по диагностике), поэтому решил, наконец, сделать на D77 нормальные цвета.
Черновики:
Схема выхода:
https://drive.google.com/file/d/1TKEwg8H-PvYtZiglnGpw5oc32XgzNel_/view?usp=sharing
Старая прошивка
https://drive.google.com/file/d/1czeofV1cUQbZvOwEh_S9OxmwbNFHcnW7/view?usp=sharing
Новая прошивка
https://drive.google.com/file/d/1I5Wy0A96sxVrEaSx3nwrKf5mczlBHrR4/view?usp=sharing
Бинарник
76118
Если коротко - вычитатель с инверсией переделан в сумматор без инверсии.
Выяснил, что CLEAR <32800 значительно увеличивает количество запросов WAIT/ Поэтому загрузка и рвется. Интересно, какая здесь связь...
В общем, тут довольно все хитро... Напомню, что загрузка с магнитофона сделана в этом компе необычно. Связано это с тем, что изначально предполагается софтовое управление магнитофоном. Спекки, понятное дело, о таком не знает, но разработчики предусмотрели "перехват" клавы в обработчике ее сканирования и реакцию на клавиши "стрелки" - управление ЛПМ, Ф10 - перевод из режима загрузки в режим работы. На момент работы в режиме загрузки клавиатура и ее перехват блокируется (кроме, видимо, кратковременного опроса клавиши Ф10). Теперь непонятное.
При CLEAR >32800 наблюдаем небольшой всплеск активности опроса клавиатуры (?), который автоматически через некоторое время прекращается. А вот при CLEAR < 32800 эта активность постоянная и все "растягивания" времянок являются следствием этого факта. Естественно, критичный сигнал формируется РЕ'шками (причем, по монтажному "ИЛИ" там задействованы сразу 4шт), но пока главное подозрение, что за эту часть работы больше отвечает "Memcfg" D42. Теперь немного непонятно, с чем я столкнулся. Либо глюк "by design" т.е. неверная или несоответствующая прошивка, либо в софте перевода в режим спекки, либо в образе ПЗУ спекки, либо в сбойной памяти (как, кстати, протестировать системную память "не спекки" области и корректность ее содержимого"?), либо... В общем подозреваемых пока слишком много.
Напомню, вот линк на схему конфигурации памяти с D42
https://drive.google.com/file/d/15YeD8BkTW2heYCq6lqH3R2ij0aGUUCGz/view?usp=sharing
Там вовлечены адреса и содержимое регистра конфига памяти.
А граница именно 32800 или всё же 32768 (8000h)?
Ага, я тоже этим вопросом задался, но... точной границы я не определил - похоже она чуть "плавает" - устойчиво чуть больше 32768, хотя половина памяти все-таки, наверное, не случайно... А можно в эмуле посмотреть - нет там какого-то затыка? Хотя, конечно, если РЕ-шка реагирует на неверную комбинацию - выловить такое в эмуле невозможно. Но хоть какая-то определенность будет.
UPD: Поэкспериментировал с границей. 32782 - практически точный переход. На 32783 уже все более-менее. Но зона не очень четкая и имеет тенденцию к увеличению мусорного трафика по мере сокращения вершины.
UPD2: Глюк сопровождается значительным сокращением трафика по A15 - при глюке циклическое обращение по этой линии значительно сокращается, но возрастает активность на WAIT/
Еще немного понаблюдал сигналы. Самый главный признак - после CLEAR 32782 появляется стабильный периодический WR/ во второй (ВГ-шный) банк памяти. После CLEAR 32783 он снимается. Поведение постоянно и источником этого WR/ является сам процессор т.е. идет осмысленное выполнение кода.
Знать бы ещё, что делает этот CLEAR. Могу только предположить, что после этого оператора переносится ещё и указатель стека. Если он оказывается в диапазоне 4000-7FFF, то каждый PUSH/POP/CALL/RET будет туда писать/читать. А т.к. эта область является графическим экраном, то арбитр памяти будет тормозить запись/чтение пока не предоставится свободное окно. По-моему, это просто особенность архитектуры.
По-моему, это просто особенность архитектуры.
Возможно. Тоже смотрел-смотрел на все это, и склоняюсь к версии, что такое поведение у него заложено софтом и архитектурой... Но как он тогда читает с магнитофона в режиме спектрума - непонятно. Оно ж не читается, а только рвется. А, судя по слухам, все-таки как-то с магнитофона чтение работало... Может ему емкости где-то добавить :D
P.S. А почему эта область - графического экрана? у спекки 16384-23296 (4000...5B00) окно графики... И еще непонятно. Он ведь не тормозит - без CLEAR /WR на том банке вообще не появляется. Ее нет (ну... почти нет :) ). А появляется она только при CLEAR меньше порога. То, что это как-то завязано с вершиной стека - это однозначно, т.к. при сокращении границы трафик возрастает до определенного значения т.е. в "нехорошую" область попадает все больше данных, но насколько это корректно.
P.S. 2 Можно, кстати, из ASMа вершиной стека поиграться для локализации проблемы :idea:
Вот сейчас смотрю на схему входа с магнитофона и... Ну это же надо было так наворотить. Кто-то может объяснить как оно работает? Имеем логический элемент ЛА9 (И-НЕ с ОК). На один вход идет сигнал от операционника. На второй - инвертированный атрибут LTen от ВГ75 и все это отправляется по выходу на D6 шины данных напрямую без всяких буферов. При этом импульсы частотой 57,2 kHz появляются на этом выводе ВГ только если запущена команда LOAD"" и дан старт магнитофону кнопкой вверх. Камасутра какая-то :D Так атрибуты еще никто не использовал ))
А, я ж схему магнитофона еще не выкладывал... Прилагаю. Еще нет таймера/ВГ/процессора, но все выводы неявно присутствуют в виде адресов на черновиках, поэтому это просто будут прямоугольники с шинами и отсылками к существующим листам.
https://drive.google.com/file/d/1IN3yRJsuN88VUFfSWOeANV3z7G7uY3-D/view?usp=sharing
Как у записи, так и у чтения есть короткий путь (регистр ИР23->выход и вход->ЛА9->разряд шины данных D6) и длинный через ВВ51 ))
В общем еще понаблюдал за сигналами. Получается, что младшие байты ОЗУ спекки начиная с 32к размещаются совместно с графическим ОЗУ, а работа в этой области памяти связана с задержками чтения с магнитофона, которая организована напрямую, без применения контроллера прследовательного порта и синхронизируется атрибутом ВГ75. Так оно работать не может в принципе и как только появляется запись в эту младшую часть адресов - чтение не идет. Но как-то и у кого-то оно же работало? Значит, либо образ софта битый/некорректный, либо что-то не так с программированием карты памяти?
Попробовал несколько магнитофонов. Случайно взял студийную кассету, видимо, писавшуюся на "Маяке" и Aiwa попыталась загрузить файл, но в конце все-таки машина выдала "Tape loading error" и никакие уговоры в виде шевеления головки или подгонки уровня не помогли. Есть еще несколько компактных магнитофонов, но там такая же проблема. Достал старый "маяк" - ЛПМ не реагирует, маховик издает нехорошие звуки. Видимо, кондеры в блоке управления ЛПМ посохли. Попробую восстановить. Может Арго только с "маяков" читает спекковские кассеты? :v2_conf2:
Из этой истории с загрузкой можно вынести два позитивных момента. Первый - я, наконец, починил и сделал полную профилактику Маяку 240, через который спотыкался уже лет 5 )) Второй - чуть больше понял, как работает этот Арго :D В общем, попробовал с Маяком. Вначале чуда не произошло - большая часть кассет не читалась, а у 90% советских оторвались ракорды (кстати, чем их клеить?) Но нашлась студийная кассета, с которой все-таки я смог загрузить ту игру, что не шла у меня с телефона. Далее обратил внимание на конвертеры и таки подобрал тот, который формирует для "Арго" приемлемый формат - это Tapir v1.0 Tap2Wav, который у меня работает на добром десятке спеков дал на Арго сбой. Хотелось бы, конечно, определить, что в Арго не так и подкрутить его для полной совместимости с другими компами, но пока пусть так остается. Так аутентичнее ))
Кстати, мой 240-й, наверное, можно приспособить под TCP/М, если вывести кнопки на разъем и отключить снижение скорости при перемотке (сделать его меньше, как вариант). ЛПМ у него почти в неплохом состоянии.
Сейчас еще таймер дорисую и, вроде, черновики для полного понимания принципов его работы готовы (не считая кучки резисторов и внешнего разъема).
Вызвонил почти всю плату. Сейчас еще пытаюсь как-то упорядочить первую страницу, но там столько связей через весь лист, что либо получается куча адресов, что не облегчает понимания, либо много связей через весь лист. Есть вариант чуть более наглядного размещения, можно будет переделать слегка. И напоминаю, что позиционные обозначения элементов пока отображаются через дробь вида столбец справа-налево, строка сверху-вниз т.е. делитель опорной частоты ИЕ17 будет иметь обозначение 1/1.
https://drive.google.com/file/d/14wge-6VnZRxUjBDlv1RQWKeHrmT75i9O/view?usp=sharing
Кто-то пробовал уже ?
https://zx-pk.ru/threads/9650-kompyuter-quot-argo-fv-6511-quot.html?p=1131017&viewfull=1#post1131017
Должно работать. А вообще, уже есть образ базовой кассеты, эмулятор, доки, прошивки, черновики схем, утилита формирования Wav для реала, рекомендуемый конвертер для спекковских файлов... Наверное, пора теме шапку делать.
P.S. Пока я свой комп не собрал - могу снять по запросу диаграммы в различных режимах, если нужно для уточнения работы эмулятора. После того, как все соберу - оперативно что-то посмотреть возможности не будет.
P.P.S. Обновил архив - магнитофон чуть обрезался при обработке, подправил адреса в видеовыходе.
И все-таки непонятно - почему он перестал работать с MME, но прекрасно работает с кучей других (ST, Zilog etc.) В чем их отличие принципиальное, и почему он раньше работал? Еще пришли перепиленные процессоры из Китая - два из пяти Арго не принял, но это по ключу точно не MME, хотя похожи на отечественные...Изменение напряжения не дает эффекта. Данный экземпляр, кстати, прекрасно работает при питании от 4.9 до... больше 5.3 я, понятное дело, не пробовал )) Но только с правильным процессором.
Спрашивали - отвечаю. В моем Арго используется какая-то дешевая панелька, у которой со временем теряется прижим и растет сопротивление контакта. А процессоры MME, видимо, наиболее чувствительны к этой проблеме. Возможно, со временем перестанут работать и другие процессоры, поэтому панелька под замену.
HardWareMan
27.11.2021, 14:14
Народ, а что по итогу то, схема появилась в удобоваримом формате? Мне стало интересно и я прошерстил всю тему. Скачал все наброски от руки но там ни на одном листе нет Z80.
Mx_Serg, На youtube писал комментарий, на всякий случай спрошу здесь тоже. Так и не удалось сделать фотографии кассет?
Народ, а что по итогу то, схема появилась в удобоваримом формате? Мне стало интересно и я прошерстил всю тему. Скачал все наброски от руки но там ни на одном листе нет Z80.
Рисую в OrCAD потихоньку. Кстати, нет библиотеки отечественных компонент с общепринятыми в СССР УГО? А то из аналогов как-то неканонично получается.
Файл с процом есть, но это платная опция )) Нарисовал криво, но если нужно - пока так. На этот лист еще пиксельклок забрел и опрос клавиатуры. Просто только тут место было свободное...
https://drive.google.com/file/d/1nkV6kt4kGCvtCB89AyBr5tOQGbiK-Bop/view?usp=sharing
Ну и ссылка на пост с актуальной остальной частью.
https://zx-pk.ru/threads/9650-kompyuter-quot-argo-fv-6511-quot.html?p=1131548&viewfull=1#post1131548
Mx_Serg, На youtube писал комментарий, на всякий случай спрошу здесь тоже. Так и не удалось сделать фотографии кассет?
Ок, я уже в городе. Как сниму - скину ссылочку
HardWareMan
02.12.2021, 11:31
Рисую в OrCAD потихоньку. Кстати, нет библиотеки отечественных компонент с общепринятыми в СССР УГО? А то из аналогов как-то неканонично получается.
Я в KiCADе работаю, причём в старом, 4009GOST. Все УГО рисовал сам, 3D моделей, к сожалению, не для всего есть, но мне для ЛУТа и не надо.
Файл с процом есть, но это платная опция )) Нарисовал криво, но если нужно - пока так. На этот лист еще пиксельклок забрел и опрос клавиатуры. Просто только тут место было свободное...
https://drive.google.com/file/d/1nkV6kt4kGCvtCB89AyBr5tOQGbiK-Bop/view?usp=sharing
Ну и ссылка на пост с актуальной остальной частью.
https://zx-pk.ru/threads/9650-kompyuter-quot-argo-fv-6511-quot.html?p=1131548&viewfull=1#post1131548
За это однозначно палец вверх! Заинтересовал данный комп, вот и решил присмотреться к нему.
Заинтересовал данный комп, вот и решил присмотреться к нему.
Да, комп интересный. Жаль, нет пока нативных приложений, хотя наверняка из "Юниора" или "КР-04" переделать несложно. Ну а с использованием эффектов управления DMA и ВГ-шкой, думаю, вообще ничего так написано и не было.
Ок, я уже в городе. Как сниму - скину ссылочку
О, супер. Буду ждать)
О, супер. Буду ждать)
Пока только эти нашел. Верхняя - для примера, как выглядит большинство моих кассет. Мы обменивались друг с другом разными записями, поэтому большая часть кассет, естественно, самописные, но повторяют порядок и список "оригинальных" Большинство источников - сборники с дизайном ZX-Spectrum увеличенным шрифтом на торце
https://drive.google.com/file/d/1XzkA-1wGF7F6lvK7bgLvaa0QhDNjvP_P/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1Hucx-fQnNw_1h32VNMoHAV7oOG4KpjF4/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1eGxCiHhUFjABVPE0vOTUZj_YDPCcOb2m/view?usp=sharing
Mx_Serg, Спасибо за фотографии. Интересные экземпляры. Будет возможность переписать содержимое кассет в wav/mp3 и выложить на файлообменник? чтобы я смог перевести в tap/tzx и по возможности интересные релизы я бы выложил в группу вк (vk.com/tapeversion). Магнитофон Маяк который фигурировал на протяжении всего видео вполне подойдет для оцифровки.
p.s: не обязательно все с подряд, я бы отметил те, которые желательно оцифровать в первую очередь.
Я попытался собрать воедино все листики и нарисовать их на одном в Протеусе.
Есть даже кое какая попытка начального запуска
https://i.ibb.co/x7GJ0mB/Argo.png (https://ibb.co/CHvhZJY)
но через десяток команд улетает, что то не так, возможно прошивки ПЗУ РЕ3...
Я схемы с листиков сравнивал с имеющимся рисунком дорожек в Лейауте и кое что у меня не сошлось, а что то еще по плате проводами прокинуто, но естественно в Лейауте этого нет, плюс в Лейауте нет ни резисторов ни конденсаторов, что то же вносит вопросы, и тем не менее, конечно, эти 8 листиков, это гигантская и кропотливая работа!
Я сделал позиционную нумерацию микросхем, и вот мои правки:
https://i.ibb.co/VBFWMtB/L6.jpg (https://ibb.co/VBFWMtB) https://i.ibb.co/gZDC1Hy/L8.jpg (https://ibb.co/gZDC1Hy) https://i.ibb.co/fnt5PJT/L1.jpg (https://ibb.co/fnt5PJT) https://i.ibb.co/1mpJ4Q5/L4.jpg (https://ibb.co/1mpJ4Q5) https://i.ibb.co/dpTprKc/L3.jpg (https://ibb.co/dpTprKc) https://i.ibb.co/5KPShb2/L7.jpg (https://ibb.co/5KPShb2) https://i.ibb.co/HCzfJ3v/L5-1.jpg (https://ibb.co/HCzfJ3v) https://i.ibb.co/NnYLrG2/L2.jpg (https://ibb.co/NnYLrG2)
вот проект в Протеусе со всеми файлами, и в виде pdf
https://cloud.mail.ru/public/Xbop/qdGNdPyoR
Ого! Серьезный прогресс в изучении аппарата! Того глядишь и до реплики дело дойдет :) С прошивками все в порядке - мой комп ведь с ними работает. Возможно, какую-то мелочь не вызвонил или что-то не учел, но перепроверял не раз и явных ошибок не нашел.
NEO SPECTRUMAN
20.12.2021, 01:26
эмуяция в 300 раз важнее чем реплики
Так эмуляция есть же, вроде... Хотя не знаю, насколько полная.
NEO SPECTRUMAN
20.12.2021, 02:27
настолько полная
что в режиме спектурма не жметсо ни одна кнопка
...
да и b2mулятор не самый юсабельный эмулятор...
Эмуляция в Протеусе дальше пошла. Проблема была в выставленном быстродействии ПЗУ, которыми я эмулировал РЕ3. РЕ3 скоростная, 50нс, а я использовал 2732 как базу, а она 200нс. В настройках поменял 200 на 50 и комп зашуршал дальше. Но до полного запуска еще далеко. ни ВТ57 ни ВГ75 не поддерживают свой полный функционал, их модели надо дорабатывать.
Тем не менее, было бы очень полезно, если б Mx_Serg написал список всех проволочных соединений по плате сигнальных цепей в нотации типа D12_3-D45_6, позиционное МС1 и ее вывод соединен с позиционное МС2 и ее вывод... Для сверки схемы и отсутствующими в Лейауте соединениями.
Тем не менее, было бы очень полезно, если б Mx_Serg написал список всех проволочных соединений по плате сигнальных цепей в нотации типа D12_3-D45_6, позиционное МС1 и ее вывод соединен с позиционное МС2 и ее вывод...
Можно дополнительно сделать... Но перемычки я в схеме учитывал, просто отдельно их не указал.
P.S. А, и при моделировании синхрогенератора могут возникнуть сложности, так как многие ПЗУ РЕ3 соединены монтажным "ИЛИ". Я подпорки, возможно где-то не нарисовал, но раз модель работает, то этот вопрос (выходы с ОК) решен?
Можно дополнительно сделать... Но перемычки я в схеме учитывал, просто отдельно их не указал.
Я при перерисовке то, что по Лейауту не понятно на листики и смотрел, просто хочется убедиться, что все именно так. Я на листиках свои правки неоднозначных моментов красным обвел. Узел с кнопкой сброса совсем странный, к примеру.
P.S. А, и при моделировании синхрогенератора могут возникнуть сложности, так как многие ПЗУ РЕ3 соединены монтажным "ИЛИ". Я подпорки, возможно где-то не нарисовал, но раз модель работает, то этот вопрос (выходы с ОК) решен?
Да, резисторы на + я сам подобавлял, это понятно. И да, вопрос с ОК решен, диодами.
Узел с кнопкой сброса совсем странный, к примеру.
А цепь заряда сброса формируют импульсами, поэтому и странный такой... Отсутствие этих импульсов (50Hz по-моему...) сброс блокирует. Но я гляну еще, может на схеме что-то лишнее пририсовал. Там как раз в этом районе был КЗ на плате.
А как выглядит схема клавиатуры, в частности, что за один выходной сигнал с ОК на ЛА9(dd35_6) и что за входной на ТМ2(dd15_2)? Матрица кнопок 8х10, с ней то все ясно, разве что, может не все пересечения задействованы.
ТМ2(dd15_2)?
Клава стандартная - схему найти можно. На триггер идет Ф10, которая в режиме спекки отвечает за выход из процедуры чтения магнитофона. Предположу, что при определенных условиях (когда мы в режиме Спека), ее нажатие формирует NMI и подключает сканирование клавиатуры из INT т.к. при считывании с магнитофона процедура сканирования клавы выключается.
https://wdfiles.ru/b0f1
вот фото
за сетку не помню... как получилось.
Я не сильный спец в рисовании плат..
Нашел тут скан платы Арго, может на праздниках срисую в P-CAD.
Для полноты картины, нужна фотка платы с деталями и с читабельные надписи. Кто сфоткает.
Клава стандартная - схему найти можно.
а стандартная это какая? я вообще не в теме стандартов на клавиатуры.
Потом Ф10 получается одной стороной на ТМ2, а вторая куда, на ЛА9?
Разбираюсь с протеусом, не пойму что не так с видео памятью, с основной памятью все ок, ДМА отрабатывает, а на экране мусор...
https://i.ibb.co/JBPzk2t/Argo3.png (https://ibb.co/JBPzk2t) https://i.ibb.co/VSJdXYb/Argo2.png (https://ibb.co/VSJdXYb) https://i.ibb.co/W0f40Wg/Argo1.png (https://ibb.co/W0f40Wg)
а стандартная это какая?
МС7007 Такие были во многих компах. В Арго применялась серийно выпускаемая стандартная клава.
Для полноты картины, нужна фотка платы с деталями и с читабельные надписи. Кто сфоткает.
Тут в теме где-то был архив. Вроде, здесь
https://zx-pk.ru/threads/9650-kompyuter-quot-argo-fv-6511-quot.html?p=935301&viewfull=1#post935301
NEO SPECTRUMAN
25.12.2021, 02:20
тема великовата
там не делали записи видева с реалов случаем?
- - - Добавлено - - -
ни у кого немаа под рукой?
Aрго_ФВ-6511_Руководство_оператора_1.d jvu
Aрго_ФВ-6511_Руководство_оператора_2.d jvu
Aрго_ФВ-6511_Руководство_по_эксплуат ции.djvu
Арго_ФВ-6511_Образ_кассеты.bt
хотя djvu-шке вроде есть на сайтеке байтмана
И все же он работает, хотя и с костылями...
https://i.ibb.co/5LZtqm4/Argo5.png (https://ibb.co/5LZtqm4) https://i.ibb.co/sF50gmt/Argo4.png (https://ibb.co/sF50gmt)
В процессе пришлось исправлять модели dll для z80, ВТ57 и ВГ75.
Вот итог моделирования:
https://cloud.mail.ru/public/6ssL/6TwG8MKGB
Была у меня одна ошибка при перерисовке схемы, на DD40_10 должен приходить сигнал CC6, а не CC5. После чего видеопамять заработала, но с мусором на экране.
Вот с этого момента начинается костыль. В схеме есть сигнал /WAIT, логику возникновения которого я не понял, но при его возникновении в процессе видеовывода от ВГ75 формируются ложные импульсы на сигналах /WE1 и /CAS1. И пока я не заблокировал CAS1 во время этого WAIT_а, мусор не пропал.
Имитация РЕ3 на 2732 с защелками по выходу устраняют иголки на выходных сигналах, которые полностью нарушают работу схемы в Протеусе, но для реала, вероятно, это не актуально...
Рисунок платы перерисовал, правда не стал повторять дорожки-змейки, ибо видимо изначально ручками рисовали.
Так в Лейке
https://i.ibb.co/sHYH02v/argo-lay.jpg (https://ibb.co/sHYH02v)
А так при переносе в P-CAD
https://i.ibb.co/VS5tnZc/argo-lay-pcb.png (https://ibb.co/VS5tnZc)
Осталось детальки расставить и схему нарисовать.
Еще чуть-чуть и можно на ПЛИС сделать аналог. Да и от запасной платы я не отказался бы - мою кто-то чем-то агрессивным обрабатывал - есть явные проблемы с некоторыми переходными отверстиями...
А ТУ от компьютера так и не нашлось?
А есть какая-нибудь информация по устройству и подключению клавиатуры этой модели?
ни у кого немаа под рукой?
Aрго_ФВ-6511_Руководство_оператора_1.d jvu
Aрго_ФВ-6511_Руководство_оператора_2.d jvu
Aрго_ФВ-6511_Руководство_по_эксплуат ции.djvu http://zxbyte.ru/download.htm
Вот кусок схемы, делал при ремонте. Отрисован процессор, контроллер памяти+ВТ57+ВГ75, дешифратор. На больше не хватило сил... :) Нумерацию микросхем делал произвольную, где-то на бумажке была, найду - отсканирую.
https://drive.google.com/file/d/1lLhqLwIIryTJ50lYss9BfZGPszMJyXPx/view?usp=sharing
Нумерацию микросхем делал произвольную
Я при расстановке микросхем брал нумерацию из pdfки от PVV
Микросхемы расставил
https://i.ibb.co/ChfR7Gd/argo-mon-pcb.png (https://ibb.co/ChfR7Gd)
Хотел было разъемы поставить, но наткнулся на интересное расположение 7 контактного разъема.
Если 5 контактный СНЦ114 совпадает, то вот 7 контактный нет. С другой стороны собранные компы использовали провода, но изначально подразумевался я так понял какой то стандартный разъем.
Только вот какой.
Прошу помощи советом в восстановлении Арго. Не стал создавать новую тему, чтобы не разбрасывать информацию в разных темах.
Достался Арго. Не "копаный". Сразу обнаружилась неисправная 155РЕ3 D77. После замены микросхемы, Арго проявляет признаки жизни,в том числе, на нажатие I щелкает реле, но есть проблемы с выводом информации на экран.
Если описать словами, то кажется, что количество точек, отправляемых на отображение на экран не совпадает с актуальным графическим разрешением экрана - от строки к строке идет сдвиг отображаемой информации - нет синхронизации (привязки) к левой границе экрана.
На видео попытался показать, что происходит. После включения набираю 15 раз символ C, перевод строки, 15 раз символ D, в конце даю команду вывести дамп памяти D0 100. Просматривается, что все действия отображаются на экране (на видео не видно, но на экране просматривается и "размазанный" символ С и символ D выводимый дамп памяти), но со сдвигом изображения от строки к строке.
https://youtu.be/AcE90QbB9vU
Посоветуйте, пожалуйста, на какие элементы и узлы схемы, которые могут влиять на такое поведение, обратить внимание, куда "копнуть".
(Все 155РЕ3 выпаял, прошивки совпадают с выложенными в теме).
Проверить синхру - что-то она мне не нравится. И не забывайте, что RGB (но не синхра) у него инвертированное. Или пользуем мою прошивку или делаем инверторы.
https://zx-pk.ru/threads/9650-kompyuter-quot-argo-fv-6511-quot.html?p=1131017&viewfull=1#post1131017
Проверить синхру - что-то она мне не нравится.
Подскажите, не странные ли значения сигналов на 580ВГ75?
HRTC (выв.7) T=65,2 мкс, F=15,34 кГц.
VRTC (выв.8) T=18,8 мс, F=52,3 Гц.
на входе CCLK F=1.69 МГц.
Еще из подозрительного - на выводе Q3 счетчика 531ИЕ17 всегда единица (потому, что всегда единица на входе D3 этого счетчика).
"Поднял" на панельки ТМ2 DD36 (выход которой соединен с входом D3 счетчика ИЕ17), ИД4, 580ВГ75. Другие экземпляры микросхем ведут себя так же.
По памяти, на ВГ так и должно быть (там действительно слегка завышено). И да, в режиме монитора/CPM на одном из выходов ИЕ17 уровень постоянный. Формирование строчной смотреть на одновибраторе, кадровой - на таймере. Может, при замене D77 что-то коротнуло/оторвалось. Еще заметил в своем компе проблему - теряются иногда межслойные переходы, особенно в районе пайки.
P.S. А какой способ подключения пользуете? GBS для нормальной работы муторно настраивать, особенно старой ревизии.
оживлю тему немного.
в первую очередь хочу отметить, что вы, парни, проделали огромную работу.
практически восстановлена схема, все прошивки и кассеты.
к сожалению, та схема, которая тут выложена (ее собирали в протеусе) имеет пару незначительных неточностей. например, тут не указано, что ворой вентиль D14 выдаёт сигнал /CAS3, котрый позволяет включить третий банк памяти, и тем самым, расширить объем диска A до 122 КБ (от первого банка отгрызается 6 КБ под системные нужды)
Так же хочу отметить, что в эмуляторе от b2m так же не учтен тот факт, что может быть не 2 поля памяти, а три, соответственно, вот это описание распределения памяти будет выглядеть немного по другому
mm : MemMap {
map[0][0000-FFFF]=mem1[00000]
map[1][0000-F7FF]=mem1[00000]
map[1][F800-FFFF]=mem1[1F800]
map[2][0000-FFFF]=mem1[00000]
map[3][0000-FFFF]=mem1[10000]
map[4][0000-3FFF]=mem1[0000]
map[4][4000-77FF]=mem1[14000]
map[4][7800-FFFF]=mem1[7800]
map[5][0000-3FFF]=mem1[4000]
map[5][4000-77FF]=mem1[14000]
map[5][7800-FFFF]=mem1[7800]
map[6][0000-3FFF]=mem1[0000]
map[6][4000-77FF]=mem1[14000]
map[6][7800-FFFF]=mem1[7800]
map[7][0000-3FFF]=mem1[4000]
map[7][4000-77FF]=mem1[14000]
map[7][7800-FFFF]=mem1[7800]
}
хотя... в конфиг файле Argo.cfg я ставил значения и 30000 и 80000 , однако система показывает доступными только 115КБ (122 полная ёмкость)
теперь порты 0xa1, 0xa9, 0xb1, 0xb9 -> первый ниббл байта действительно пишется в 4 различные конфигурации в ИР26, как вы и описали где-то на предыдущих страницах. (/D0 — блокировка записи в ОЗУ в первые 16КБ, D1-D3 — переключение конфигураций памяти)
Однако второй ниббл этого байта управления пишется в D13 (ТМ8) и принимаэт всегда одни и те же значения для всех четырёх портов.
D4 — это не только включение ловушки доступа к портам 0xf0-0xff, но и вообще, включение теневой области второго банка, где у нас хранится драйвер клавиатуры в режиме ZX Sectrum, а так же часть текстовой области видео, которую вычитывает ВГ75 (вы же помните, как у на организован графический видео режим?). а так же этот бит включает визуализацию бордюра.
D5 — правильно, это именно включение ПЗУ по адресам F800-FFFF
D6 — вы писали , что так и не поняли, зачем этот бит нужен. Так вот, это просто бит, оторый управляет зеркалированием области ПЗУ в адреса 0x0000-0x0800 при включении питания. Т.е. , у нас там при включени ноль, и соответственно, наша ПЗУ сидит по нулевым адресам. А так же дублируется через каждые 2 килобайта по все памяти :-)
D7 — это не включение графического режима ZX Sectrum, а всего лишь разрешает прохождение 50Гц (кадровая синхронизация) на вход запроса прерываний /INT процессора. Тут почти как в обычном ZX Sectrum, 50 раз в секунду дергаем прерывание.
Так же вы писали, что у вас в эмуляторе, в режиме емуляции ZX Sectrum не включается клавиатура.
скорей всего, это потому что она в оригинальном АРГО вообще отключалась на время загрузки с магнитофона. чтобы ее включить6. нужно было нажать клавишу Ф10 (самая правая, самая верхняя.) на клавиатуре.
Если я не ошибаюсь, она там заведена на вход первой половинки триггера D15, и именно она включает/выключает сканирование клавиатуры.
А вот в емуляторе она то ли не реализована, то ли реализована "не так"
Еще один момент.
Пару лет назад меня судьба свела с человеком, который был причастен к разработке этого чуда.
И к разработке модулей расширения к нему:
- модуль дисковода
- модуль дисковода + расширение памяти диска
- модуль параллельного порта
- модуль управления процессами (я так понимаю, что-то типа управляющих сигналов для управления станком)
- корзина для модулей расширения...
Самый чудесатый был модуль дисковода. точнее, обе его версии. первая версия имела на борту... второй процессор! (ну и ВГ93). Причем сначала там стоял обычный второй Z80, потом вместо него вкорячили ВЕ48.
Во второй версии модуля дисковода уже от процессора - компаньона удалось избавиться, путем переписывания основного ПЗУ. Там из него выкосили знакогенератор (оставили только 4 символа, чтобы написать "ERROR", и на место него записали бутлоадер для загрузки с диска)
Так вот. ВГ93 там данные загружала просто напрямую в память , используя DMA контроллер ВТ57, который работал третьим каналом в режиме порт->память
хм...
пытаюсь тут раскурить биты менеджера памяти... тот, который в PE3 под маркировкой DD42 на схеме...
чепуха какая-то получается.
судя по схеме, с 6 ноги NAND элемента DD14:B забирается сигнал /CAS3 для второй половинки "большого" RAM диска (т.е. при добавлении еще одной линейки РУ5, когда у нас в результате получается 122КБ , выделенные под RAM диск и 64 КБ основного поля памяти)
по аналогии с тем, как снимается /CAS2 с 8 ноги другого NAND вентиля этой же микросхемы.
сам CAS сигнал формируется там чуть раньше через триггер DD61:A
однако, разрешения сигнала CAS для обоих половинок RAM диска выбирается PE3 под маркировкой DD42...
и вот если CAS2 там прописан в прошивке довольно часто (это у нас бит D7 PE3). то CAS3 там мелькает всего два раза.
ровно тогда, когда адресный системный сигнал A15 поднят в 1....
но тогда получается , что процессор до нижних 32 КБ второй половинки RAM диска вообще не сможет никогда достучаться...
и доступ туда возможет будет только через DMA...
ну, или все же , когда считывали ту РЕ3 (DD42) , один бит неправильно считался...
kapitan-u
28.11.2025, 22:07
Привет!
я снова взялся за Арго и сделал интересные открытия: запись на ленту в режиме ZX Spectrum не работает и похоже это так и задумано.
Процессор постоянно отдает шину контроллеру ПДП и даже на слух слышна модуляция сигнала записи на ленту. Вычитавание и проверка сигнала показала, что он портится так, что уже назад его прочитать точно нельзя.
В инструкциях к Арго говорится только очтении с ленты в режиме ZX Spectrum, а про запись ни слова. Кто то что то знает на эту тему?
Очень интересно как в такой ситуации нормально работает чтение с ленты в режиме ZX Spectrum?
Сразу скажу что запрет клавиатуры тут ни при чем: я к нему цеплялся и включал в ручную - не помагает. А вот блокировка запросов ПДП очень даже помагает, даже просто в ручную тумблером.
Прилагаю схему автоматической блокировки которую собрал по итогу.83234
При такой модификации экран сам гаснет и включается , бордюр продолжает работать как и положено в ZX Spectrum
PS: Зачем я собственно этим занялся: я прикрутил к DREM https://www.drem.info/ эмулятор магнитофона с дистанционным управлением. Арго грузит TCPM с виртуальной ленты из BT файла,
гоняет ее туда - сюда ищет что надо и записывает куда надо. Так же работает загрузка ZX Spectrum программ из TAP файлов. Сейчас допиливаю запись в режиме ZX Spectrum и буду благодарен за советы по теме.
Привет!
я снова взялся за Арго и сделал интересные открытия: запись на ленту в режиме ZX Spectrum не работает и похоже это так и задумано.
Процессор постоянно отдает шину контроллеру ПДП и даже на слух слышна модуляция сигнала записи на ленту. Вычитавание и проверка сигнала показала, что он портится так, что уже назад его прочитать точно нельзя..
Приветствую.
Нет, на самом деле все там замечательно записивалось и считивалось в режиме ZX Spectrum. Стандарно , через порт 0xFE. запись через бит 0x3, далее формирователь импульсов на АГ3, чтение через бит 0x6, сначала компаратор СА3, потом просто идет один вентиль ЛА9, который выбирается адресом через менеджер выюора адреса портов на DD16. Только мне кажется, что ТМ9 (DD54) немного подключена на схеме.
В любом случае, проверьте вашу АГ3 (DD55:A), которая подключена после ТМ9. там мосле нее должны быть красивые импульсы, если "жужжать" 3 битом на 0xFE