Вход

Просмотр полной версии : Партнер 01.01: Подключение к телевизору

XobbiMan
16.10.2008, 19:26
Итак
Включил Партнер 01.01
- индикаторы загорелись
- на клавиши жмешь - пикает
- индикатор рядом с клавишей ЛАТ погас, нажав на нее
- антенного гнезда в самом блоке нет - дырка, пробовал подключать к ТВ (LG PAL, другого нет) через антенное гнездо на блоке цветности Партнера, включив компьютер, экран синий (значит сигнал какой-то идет), погонял по все диапазону, пока ничего не нашел (надо почитать мануал по блоку цветности Партнера), может кабель не подошел (на концах две современные ТВ-вилки)
- пока не разбирал (но интересно узнать, куда делось антенное гнездо с моноблока)

(использовался он как программатор, значит где-то в закромах валяется другой блок расширения-программатор, обещали посмотреть)
фото сейчас обрабатываю, будут позже

b2m
16.10.2008, 19:34
на концах две современные ТВ-вилки
И одна из них - вход (а не выход) монохромного сигнала :) Цветной получится только после установки определённых кодов в области экрана, а по-умолчанию сигнал дублирует входной монохромный сигнал.

XobbiMan
16.10.2008, 19:43
И одна из них - вход (а не выход)

Я говорил про отдельный кабель (такие продаются и по концам именно вилки не гнезда).
Ибо есть и такой кабель с одного конца гнездо, с другого вилки.

Я знал что цвета не будет, но я думал хотя бы чернобелое изображение было бы.

Добавлено через 9 минут
Вот фотографии этого ПК
http://pk8000.narod.ru/partner/

b2m
16.10.2008, 20:03
У МЦПГ нет доступа к ПЗУ со шрифтом, поэтому для нормальных символов выход цветного сигнала формируется на основе входа чёрнобелого. Во как!

Добавлено через 5 минут
У меня в эмуляторе есть edcolor.rkp, можно попробовать загрузить его "вслепую", глядя на экран эмулятора :) Запускать его после загрузки надо с адреса B820

b2m
16.10.2008, 20:12
Тогда можно получить такую цветную картинку (без букв, если вход монохромного сигнала не подключишь)

XobbiMan
16.10.2008, 20:41
b2m,
Судя по тому руководству, что ты дал. Я должен был видеть растр на экране, а потом нажать С (сброс). И тогда увидеть приглашения к командам.
Но чего-то я не видел никакого растра
(жаль нет самого основного руководства эксплуатации, там подробнее все написано для подключения)
Но сам Партер рабочий (нажимая клавиши он точно должен пикать, и ЛАТ работает)

b2m
16.10.2008, 21:35
потом нажать С (сброс). И тогда увидеть приглашения к командам
Нет, если нажмёшь сброс, а к гнезду TB МЦПГ не будет подключен сигнал TB от компьютера, получишь опять чёрный экран.

XobbiMan
16.10.2008, 22:09
b2m,
а какой канал от формирует? или по всем канал тв-сигнал идет?

b2m
16.10.2008, 22:35
Модулятор был внешний, с компа тв-сигнал идет.

XobbiMan
16.10.2008, 23:19
Модулятор был внешний, с компа тв-сигнал идет.

Чего-то я совсем запутался. Судя по книжке, Партнер поключался в антенное гнездо телевизора. Получается он должен слать сигнал на каком-то канале. То есть формировать у себя тв-сигнал (не видео-сигнал). И канал скорей всего какой-то из метровых. Или я опять не в тот лес поехал?

b2m
17.10.2008, 10:55
Ещё раз, для тех, кто в танке

b2m
17.10.2008, 10:57
Продолговатая маленькая коробочка слева - это модулятор. Чёрнобелый видеосигнал идёт с компьютера (разъём слева) на модулятор и на модуль МЦПГ тоже.
Почитай у меня на сайте http://bashkiria-2m.narod.ru/arendatr/index.html Правда, народ принудительно выставляет windows кодировку, а сайт был в КОИ-8.

XobbiMan
17.10.2008, 12:36
b2m,
да я эту картинку и смотрю (просто в жизни никогда к ТВ такие разные компьютеры не подлючал, максимум что помню как БК как-то в антенное гнездо вставлялось, а может ошибаюсь)

Значит вывод такой
Все-таки в МЦПГ разъем (ввиде антенного гнезда) этот тот же чернобелый выход как и в корпусе самого моноблока. Но чтобы получить картинку чернобелую та ТВ, нужен еще и модулятор. (про цветной вывод, это аналогично как и в ПК8000).
Вот теперь интересной тот ТВ выход в МЦПГ, может это и есть композитное видео
Тогда взять кабель и в RCA гнездо Телевизора и вставить (и будет ли оно работать?).
(почему я все тут так стараюсь по 20 раз уточнить, просто "лучше перебздеть, чем недобздеть")

b2m
17.10.2008, 12:43
Вот теперь интересной тот ТВ выход в МЦПГ, может это и есть композитное видео
Можешь, конечно, попробовать, но по моему глубокому убеждению, это не выход, а вход. И подавать на этот вход надо сигнал с выхода ТВ компьютера.

XobbiMan
17.10.2008, 13:18
Можешь, конечно, попробовать, но по моему глубокому убеждению, это не выход, а вход. И подавать на этот вход надо сигнал с выхода ТВ компьютера.
Спасибо за терпение и пояснения.

Надо тогда разобрать и посмотреть куда делся тв-выход из моноблока.
Конечно в будущем надо будет делять такой же адаптер как и для пк8000
(Жаль что нигде пока нет схем)

b2m
17.10.2008, 13:43
куда делся тв-выход из моноблока
Как предположение: его запаяли на один из свободных пинов разъёма, и в МЦПГ тоже сделали перемычку на этот пин. Тогда, если воткнуть МЦПГ в правильный разъём расширения, получишь буквы на цветном телевизоре. В таком случае, выход чёрнобелого видеосигнала тоже можно брать и с разъёма ТВ МЦПГ.

Robusta
10.12.2008, 13:13
Относительно подключения к ТВ. Мне помнится, что по умолчанию канал был 6-й, но допустимый диапазон с 1-12 канал. Правда я подкручивал тонкую настройку гетеродина в телевизоре. Главное не это. В модуляторе есть подстроечный конденсатор С1, которым можно отрегулировать канал. Если он поплыл, то регулировка нужна обязательно, об этом сказано в руководстве. Я для регулировки даже дырку в корпусе модулятора делал. Ещё один нюанс - модулятор у Партнера ОЧЕНЬ ядреный. Я долго мучался с подключением - был снег по экрану, очень контрастное изображение и тд. и тп. Случайно отошел в дальний конец комнаты - всё заработало и без подключения к телевизору. Сигнал на кабеле был настолько сильный, что телевизор его принимал как с антенны, а при подключении кабеля телевизор просто дурел )) Пришлось сигнал давить. В любом случае, будьте готовы к тому, что картинку с вашего Партнера будет смотреть весь микрорайон ).

BYTEMAN
10.12.2008, 16:04
Относительно подключения к ТВ. Мне помнится, что по умолчанию канал был 6-й, но допустимый диапазон с 1-12 канал. Правда я подкручивал тонкую настройку гетеродина в телевизоре. Главное не это. В модуляторе есть подстроечный конденсатор С1, которым можно отрегулировать канал. Если он поплыл, то регулировка нужна обязательно, об этом сказано в руководстве. Я для регулировки даже дырку в корпусе модулятора делал. Ещё один нюанс - модулятор у Партнера ОЧЕНЬ ядреный. Я долго мучался с подключением - был снег по экрану, очень контрастное изображение и тд. и тп. Случайно отошел в дальний конец комнаты - всё заработало и без подключения к телевизору. Сигнал на кабеле был настолько сильный, что телевизор его принимал как с антенны, а при подключении кабеля телевизор просто дурел )) Пришлось сигнал давить. В любом случае, будьте готовы к тому, что картинку с вашего Партнера будет смотреть весь микрорайон ).

Возможно, вопрос немного не в тему. У меня есть похожая проблема подключения Байта к телевизору. Стандартная настройка на 4-й канал. Сигнал секам. НИ ОДИН НОВЫЙ ТЕЛИК АНТЕННЫЙ СИГНАЛ НЕ БЕРЁТ! Все совковые телики принимают его без проблем. В чём может быть дело? Тоже сильный сигнал?

DAKSnake
13.12.2008, 17:09
Приветсвую!

Относительно подключения к ТВ. Мне помнится, что по умолчанию канал был 6-й, но допустимый диапазон с 1-12 канал.
Насколько я помню, адаптор по дефолту настроен на второй канал. Однако гораздо проще цеплять сигнал с выхода компутера на видео вход телека в обход тюнера.

Synchro
21.04.2009, 20:12
У меня такая же проблема без блока МЦПГ.
Модулятор и его +5В подключены к Партнеру. И только один современный телик настроился на что-то, остальные не видят. Подстроечный конденсатор крутил - ничего не дало. Но в модуляторе есть еще два переменных резистора. Robusta сказал что сигнал от Партнера очень сильный, может быть, попробовать покрутить эти резисторы?

KALDYH
21.04.2009, 20:28
Может, все-таки проще без модулятора, прямо выход с компьютера в вход видео воткнуть? У меня так все работает.

Synchro
21.04.2009, 21:01
То есть прямо в желтый вход куда тюльпан вставляется? С первого раза у меня так не заработало, надо еще раз попробовать.

KALDYH
21.04.2009, 22:20
То есть прямо в желтый вход куда тюльпан вставляется?
Ага, именно. С выхода сбоку компьютера - на этот самый вход. У меня все сразу заработало, только контрастности чуть-чуть не хватает.

kas29
16.10.2020, 20:14
Подключил партнер на днях к компу, через тв тюнер, напрямую. Работает отлично.
73724 73725

Подключил с выхода(антена) "Партнера" на видео вход (тюльпан) тв тюнера.

siesit
15.02.2021, 17:28
Сорри за тавтологию, просто хочется окончательно уточнить, а то слегка запутался...

Валяется раздербаненная мамка, которую еще восстанавливать... чисто мать даже без панелек, штекеров и прочего
На панель слева помимо звука и питания для модулятора должен выходить самый обычный видео сигнал?
Дел с партнером раньше не имел, хотя учитывая насколько он похож на 86РК, так оно пожалуй и есть

А RGB уже через доп модуль, коих не имею... да и некуда пока

hitomi2500
25.02.2021, 15:29
Да, на коаксиальный разъём слева выходит обычный видеосигнал. Я для него паял кабель коаксиал-тюльпан, потому что тюльпан туда лезет неохотно.

Что касается МЦПГ, эквивалентную его схему в темах по Партнёру на этом форуме публиковали, прошивки доступны в составе эмуляторов.

zebest
25.02.2021, 16:05
На панель слева помимо звука и питания для модулятора должен выходить самый обычный видео сигнал?
И самое обычное, советское:), ТВ-гнездо
https://s.micp.ru/oAKMx.jpg

Я для него паял кабель коаксиал-тюльпан, потому что тюльпан туда лезет неохотно.
та же фигня.

Что касается МЦПГ, эквивалентную его схему в темах по Партнёру на этом форуме публиковали
кроме "эквивалентной", уже выкладывали и оригинальную схему добрые люди :)

electroscat
02.04.2021, 20:07
Подключил Партнер 01.01 к скандаблеру GBS8220 (GBS8200)...

В стандартном варианте схемного решения подключение к GBS крайне нестабильно.

Но тем не менее, подключить реально с небольшой переделкой схемы. Конкретно, сигнал синхронизации Партнера имеет удлиненный в 3 раза строчный синкроимнульс. Этим занимается микросхема 155АГ3, чтобы вернуть сигналу нормальную длительность синхроимпульса, нужно либо перекусить 5 и 10 выводы АГ3, либо разрезать подходящие к ней дорожки, и потом соединить дорожки между собой а ноги микросхемы оставить в воздухе, после этого, синхросигнал нужно брать с вывода 6 микросхемы D22, а сигнал который подается на RGB или на любой из цветов (мне больше нравится "G" - зелененький) - прямо с видеовыхода "Партнера". Такая схема проверена, и 100% работает.

Я переделал свой Партнер вот так:

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/04/1160795cabb635961ff4e689d4e4f19f.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1160795cabb635961ff4e689d4e4f19f)

Под словом "корпус" на схеме я имею в виду не общий вывод схемы а корпус разьема, можно так же просто оставить вывод на управление двигателем магнитофона в воздухе.

Теперь у меня разьем для подключения магнитофона "совмесный", там выход и вход магнитофона, и синхро и видео сигналы, у меня уже работает СПЕКТР-001 с таким шнуром (https://zx-pk.ru/threads/25233-radio-86rk-podklyuchenie-k-gbs-8200.html?p=1070248&viewfull=1#post1070248), чтобы не плодить шнуры, сделал видеовыход партнера под этот же шнур.

P.S.

К сожалению, о том что картинка Партнера 01.01 стабильная я наверное наврал, простите пожалуйста... Этот Партнер,... сплошная мистика... После укорачивания ССИ картинка была стабильной в течении получаса, потом опять начала дергаться. GBS начала по другому, более длительно настраивать сигнал, но тем не менее, он все равно дергался... Следующее что я обнаружил, что когда охлаждаешь JK триггер, который формирует частоты f1, f3 и f3l - то картинка выравнивается.. Я специально заморозил 200 мл бутылку воды, аккуратно поставил ее на триггер, и в течении часа наблюдал за АБСОЛЮТНО стабильной картинкой... Был уверен что это победа... Но увы... Сегодня купил три микросхемы, одну 1986 года и две 1988 разных месяцев, чтобы из разных партий... И... опять... Примерно минут 20 стабильной работы, и далее, опять прыжки, более того, на второй и третьей микросхеме уже без пауз, сразу прыгающая картинка. И на первой в последствии тоже. Ну и теперь, на охлаждение триггера, ни близлежащих микросхем не реагирует. Это мистика блин... А еще, я подключил это все к хорошему ТV тюнеру, и там увидел какую то хрень, ощущение такое, что синхронизация там не совпадает по частоте с видеосигналом... Но Л.А. подтверждает, что совпадает.. В общем, у меня идеи закончились, собираюсь поменять нахрен все микросхемы, которые связаны с частотой ВТ57, ВГ75 и ИР13... микросхем осталось всего 4... и уже готовлюсь морально, что это вряд ли поможет, потому что все эти микросхемы я грел, охлаждал, подкидывал сверху другие, просматривал Л.А. что на них приходит и выходит, и не обнаружил чего либо странного. Тем не менее, за неимением других идей поменяю их, а потом, если ничего не получится, даже и не знаю что буду делать... Потратил месяц своих ночей на него, про средства, бензин, панели, микросхемы и прочее даже и говорить не хочется.. Но увы...

Может кто то сталкивался с подобной хренью ? У кого то Партнер заработал вообще на чем нибудь ? Слышал не однократно о работе на TV тюнерах... Но у меня не заработал на авермедиа... Помогите чем нибудь пожалуйста ?!?