PDA

Просмотр полной версии : Орион-128: Софт - поиск и обсуждение

Error404
07.03.2009, 21:34
Была на Орионе программка для ORDOS, называлась SPEAK$ (или похоже) - инсталлировалась и "проговаривала" в спикер выводимые через подпрограмму Монитора буквы. Потерялась и не могу найти. Ни у кого нет? Запостите сюда, если есть.

Mick
07.03.2009, 21:43
Была на Орионе программка для ORDOS, называлась SPEAK$ (или похоже) - инсталлировалась и "проговаривала" в спикер выводимые через подпрограмму Монитора буквы. Потерялась и не могу найти. Ни у кого нет? Запостите сюда, если есть.

Нашел программу speaker$.rko.
Посмотри, может она.

Error404
09.03.2009, 11:24
Нашел программу speaker$.rko.
Посмотри, может она.

Спасибо, может и она (похожа по действию), хотя помнилось, что программа была порядка 8К размером и запускалась немного по-другому (проговаривала любой выводимый на экран стандартной подпрограммой Монитора текст, а не только определенно размещенный).

Но все равно прикольно. Надо было проверить эмуляторный звук по ei/di.

ivagor
23.06.2009, 10:02
Почему-то не работает BP с этого диска (http://gri.irk.ru/orion/files/odi2.zip). Проверял в эмуляторе b2m, конфиг Орион-128.

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Также интересно, как запустить LORD.

Error404
23.06.2009, 13:14
Почему-то не работает BP с этого диска (http://gri.irk.ru/orion/files/odi2.zip). Проверял в эмуляторе b2m, конфиг Орион-128.

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Также интересно, как запустить LORD.

Потому что если загрузился с этого диска, то в памяти висит CP/M, которая работает в странице 0 ниже экрана C000h. А bp.com, которое лезет в экран и порты напрямую и считает что находится в странице 1, расчитано на работу под монохромными версиями CPM Ориона, которые работают в странице 1, где в монохроме можно занять область цвета (C000h-EFFFh) под код, и дать пользователю нормальный объем TPА.

Поскольку Сугоняко CP/M видел только в качестве загрузчика ордосовского барахла из диска в память, то и двигал поначалу систему CPM только c мизерным 32к ТРА ("Подумаешь, что половине софта, причем самого интересного, не работает в 32к - зато есть цвет [с которым никто кроме CCP не работает] и квазидиск не портится"). Она на этом диске и есть (2.41). Версия 2.61 уже монохромная для работы в 1-й странице.

ivagor
23.06.2009, 14:21
Ага, BP и LORD заработали. По моему LORD удобнее BRU, хотя BRU работает в CPM с TPA 32.

Error404
23.06.2009, 19:22
Ага, BP и LORD заработали. По моему LORD удобнее BRU, хотя BRU работает в CPM с TPA 48.

Я для этих целей, когда надо посмотреть с дискет какой-то ордосовский хлам, вообще пользуюсь ATLAS$ (тоже, понятное дело, программа Сугоняко) - он прошивается в ROM-DISK, запускается оттуда под ORDOS, и без CP/M считывает с дисков *.bru файлы непосредственно в RAM-диск B:. Т.е. если надо только хранить файлы ордос на дисках CPM-формата, то можно и не иметь саму CPM.

pvlad
11.10.2009, 22:43
Поскольку Сугоняко CP/M видел только в качестве загрузчика ордосовского барахла из диска в память....

Ну, не надо придумывать сказки! Да была СР/М 48К именно для загрузки ОРДОСовских программ с дискет. Но была и нормальная СР/М для первой страницы памяти. И Атлас, на то время, была тоже отличная программа.
А вообще, не красиво пальцы ставить веером и повторять чистяковщину через 15 лет.

pvlad
16.10.2009, 15:46
to Error404:

Если Вы не против, я предлагаю себя в качестве тестёра Вашего эмулятора Орион-128/Z80. Мне не хочется заниматься реанимацией "железного" Ориона, который лежит в чулане вместе с ПРО. ПРО в рабочем состоянии (был - если что-нибудь мыши не отъели!), но нет ВКУ.
По заявленным возможностям Ваш эмулятор мне понравился больше других, да и автор "живой" и в теме. Кроме того, Вам самому всех "блох" не выловить, а так, учитывая свежие мысли, можно довести Ваш продукт до кондиции!
У меня есть опыт в написании руководств, поэтому высока вероятность, что в конечном итоге, общими усилиями оно появится и для Вашего эмулятора.
Как Вы на это смотрите?

vladimir53
07.11.2010, 13:36
Существует утилита раборает наподобии Spectrum Navigator v1.14, но для ОРИОНА раскрывает .ODI и комлектуете по своему усмоьрению файлами .BRU Одним , была у меня такоя утилита работала в DOSе с графической оболочкой в ОРИОНовском цвете (jдним словом как нортон в IBM PC), но увы из-за сбоя в компьтере безвозмезно утрачена. Если кого есть что наподобии поделитесь.

BYTEMAN
07.11.2010, 13:42
mst?

vladimir53
07.11.2010, 14:42
mst?<=как ни пескорбно , но что такое mst мне не ведомо.

BYTEMAN
07.11.2010, 19:33
http://pk8020.narod.ru/Files/duskdump.zip

Там программка mst20. Правда там работа с реальными дисками... Не помню, можно ли открывать образ.

vladimir53
07.11.2010, 21:02
Спасибо , но это не та программа.

BYTEMAN
07.11.2010, 21:05
vladimir53, можете воспользоваться плагинами длдя Total Commander'а или для Far'а. В последнем случае окошки будут как в DOS'е :)

Gryphon
24.12.2010, 09:26
Народ, подскажите, пожалуйста, самую лучшую игру на Орион (в плане графики).

BYTEMAN
24.12.2010, 09:55
Народ, подскажите, пожалуйста, самую лучшую игру на Орион (в плане графики).
Конверсию с другой платформы, или чисто Орионовскую?

Gryphon
24.12.2010, 11:03
Можно и ту и другую.

---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

Как бы я помню довольную красочную игру Manner (Образ действий, кажется), но может были еще красочней?

Error404
24.12.2010, 23:01
Можно и ту и другую.

---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

Как бы я помню довольную красочную игру Manner (Образ действий, кажется), но может были еще красочней?

Оригинальных нормальных игр не было. Даже если у автора хватало потенции на движок, то с художественной (оформительской) точки зрения получалось отстойно.

Но были конвертированные со Спека. Мне нравились Ikari Warrior, Quazatron, Nether Earth - думаю, описывать не надо, игрухи широкоизвестные. Но я не сказал бы что это игры с суперграфикой.

Buyan
24.12.2010, 23:47
Из оригинальных, что на память приходят, КОРТ от LK был весьма неплох (клон Arkanoid'а).

Gryphon
25.12.2010, 00:25
ОРТ от LK был весьма неплох (клон Arkanoid'а).
ооо, хорошая игра. Мне она раньше тоже нравилась.

BYTEMAN
25.12.2010, 00:56
а где же исходники невышедшего star wars под орион-про? скриншоты просто супер, а исходников никто так и не видел, кроме LK?

Первое, что пришло в голову из игр, это manner. ещё есть неплохие авторские игры от Чистякова, но они тормознутые...

Ewgeny7
25.12.2010, 11:49
скриншоты просто супер,
упс, а где это???

BYTEMAN
25.12.2010, 11:54
упс, а где это???
на диске от ЧРВ.

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:51 ----------

где-именно - не помню... По-моему, в архивах от отдельных людей, тама папка OMSK. Тама ещё много чего другого интересного есть.... Не знаю, осталось ли оно в архивах, которые выложены на emuverse, там всё очень сильно почикано...

А игруха, судя по всему, должна была юзать всю память Ориона-ПРО, активно юзать палитры, звук на ЦАПе....

Error404
25.12.2010, 13:00
на диске от ЧРВ.

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:51 ----------

где-именно - не помню... По-моему, в архивах от отдельных людей, тама папка OMSK. Тама ещё много чего другого интересного есть.... Не знаю, осталось ли оно в архивах, которые выложены на emuverse, там всё очень сильно почикано...

А игруха, судя по всему, должна была юзать всю память Ориона-ПРО, активно юзать палитры, звук на ЦАПе....

Дурить пользователя в те времена было модно.
Каждый издатель (типа Чистякова) имел ананосированные игры или системные программы которые в лучшем случае имели скриншоты, причем чаще всего из сконвертированной с РС графики. Особенно преуспели тут Луксиане и Аделаиде с Коровкиным (у меня два диска было только его конвертированной многоплоскостной PCX-графики, причем некоторые картинки тоже в виде "как-бы анонсов игр") - отличные программисты, в-общем то, но на них давили "эффективные менеджеры": в первом случае не буду говорить кто, а то меня тут опять привлекут за клевету, а во в остальных - Чистяков (который и мне указывал что да как писать - и это при том что у него не было на меня таких обширных планов как на вышеупомянутых).

Понятно, что все эти скриншоты никогда не увидели свет в виде программ. А часть игр, "анонсированных авансом", я даже успел купить (оплатить - как оплачены мной все ZX-игры, что выложены на сайте, никакого воровства), но мне их так и не прислали.

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Кстати, есть предложение. Давайте организуем рубрику типа "Спешу поделиться", куда можно выкладывать то, что по каким-то причинам "глянулось". Я, как и давеча написал BYTEMAN, иногда встречаю в архивах что-то интересное, а потом забываю и долго ищу/вспоминаю, т.к. архивы довольно большие, пускай Орион и не Спектрум с его гигабайтами ПО.

Так вот, интересные программы, или даже картинки, можно было бы с небольшим описанием (что это за программа, и как минимум описанием в каком архиве лежит и в какой среде - Ордос, CPM и какой версии - запускается) выкладывать в этой рубрике во-первых чтобы самому помнить, а во-вторых может и другим будет интересно.

Ну как?

BYTEMAN
25.12.2010, 13:52
Я готов! Я завтра уезжаю домой в Брест, оттуда заберу диск с орионовским софтом, и начнём самое интересненькое выкладывать!!!!!!!

b2m
25.12.2010, 15:05
Давайте организуем рубрику типа "Спешу поделиться", куда можно выкладывать то, что по каким-то причинам "глянулось".
Лучше, если кто-то сделает картотеку софта, как svofski для Вектора.

BYTEMAN
25.12.2010, 15:08
Если такая будет, мы её быстренько софтом набьём :)

Error404
25.12.2010, 15:18
Лучше, если кто-то сделает картотеку софта, как svofski для Вектора.

Этим надо заниматься. А форум уже есть :)
Кроме того, в этой ветке (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14636) предлагаю не претендовать на всеобъемлемость, а постить только понравившееся.

Дмитрий2012
08.04.2015, 19:38
Но были конвертированные со Спека. Мне нравились Ikari Warrior, Quazatron, Nether Earth - думаю, описывать не надо, игрухи широкоизвестные.
Хотелось бы посмотреть на эти и другие игры, портированные с ZX-Spectrum на Орион. Может остались у кого в архивах?
Здесь на форуме уже многие ссылки на софт не работают:( Буду премного благодарен если кто поделится софтом на Орион. Интересует все: игры, системный софт и документация, которая не публиковалась в известных радиолюбительских журналах.

Error404
29.08.2015, 11:49
Вот случайно нашел эмулятор ранее живший на подохшей mylivepage.ru (может быть полезен хотя бы из-за находящихся в архиве утилит работы с образами/дискетами и ROM-ами ПЗУ), оставлю это пока здесь.
http://www.emutopia.com/index.php/item/124-orionzemu-1-08

Как соберусь с духом, восстановлю коллекцию образов дисков, они все есть в неупорядоченной "помойке всего", только надо опять разбираться что где, делать аннотации (или хотя бы выполнить просмотр на предмет дублей) и т.п.

uart
16.10.2015, 12:24
У кого-нибудь есть принц Персии для Ориона?

Error404
16.10.2015, 15:29
его не существует

uart
16.10.2015, 16:04
Error404, то есть Чистяков выдал желаемое за действительное?

Новые программы для Z80CARD-2 (07.94-09.94). Полный каталог стоит 5 конвертов

...

17.ПРИНЦ ПЕРСИИ. Великолепная игра, адаптированная от IBM PC. Требует такта Z80
не менее 5 МГЦ и 3-х битового цвета (по схеме С.Коровкина, КРИСТАЛЛ-ГРАФИК).
18.DIGGER. Великолепная игра. Полный аналог IBM PC. Достаточно всего 2,5 МГЦ.
Программы используют большой экран (480*256), русскоязычны, реализованы в сов-
ременном граф.интерфейсе (с окнами, меню и все поддерживают мышь). Эти програм-
мы работают также на "ОРИОНЕ-ПРО", платы которого будут продаваться с января 95

А что-нибудь есть для «3-х битового цвета»?

Error404
16.10.2015, 20:06
Чистяков был как обычно - соврамши.
Точнее, он был фантазер из серии "как было бы здорово, если бы", и свои фантазии он выплескивал в прессрелизы. :)
Или возможно Коровкин наобещал. Но все же вероятнее первое. По себе знаю:
"- Владимир, Мы тут оперционку CP/M слегка допилили и диск редактор сделали"
"- Сволочи, я другое хотел и кстати на ваших дисках были CP/M вирусы!"
"- Дорогие читатели в следующем квартале выходит феноменальная новая ОС от BlackCat inc. и новый нортон, уже можете скидываться баксами"

В реальности же была только схема 3/4 плоскостного цвета (на доп. регистрах промасштабированный в 3-4 банки ОЗУ плоскостной цвет Ориона, а обычном виде двухстраничный) и пара дискет картинок, которые Коровкин наконвертировал с IBM PC в формат PCX (конечно же не совместимыс с MSDOS-овским PCX).

uart
16.10.2015, 20:48
Error404, жаль, но все равно интересно его читать. :)

Eagle
16.10.2015, 21:53
но все равно интересно его читать.
Только и оставалось читать, такие письма писал, хоть перечитывай. :)

Stampmaker
22.10.2015, 11:45
А кроме игр какие ещё есть интересные программы для Ориона?

Denn
11.11.2015, 11:59
Присоединяюсь к вопросу о вкусном софте. Тут (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=18954&p=840716&viewfull=1#post840716) промелькнули упоминания электронных таблиц, компиляторов и некоего заморского фирменного софта... Хочется услышать камент Сергея (Error404) ;)

Ewgeny7
11.11.2015, 12:33
Присоединяюсь к вопросу о вкусном софте
Пока вы там страдаете вопросами, я полазил по СР/М-винту и насчитал 90 игр, переделанных со Спектрума (это к вопросу о "кучке игр"), и более 80 - исконно орионовских. Всё это доступно и легко запускается из ОСи без плясок с бубнами и прочими дискетами.
Ассемблеры вроде как аж Майкрософтовские, если мне склероз не изменяет, Сергей говорил это, но было это давно.
Также есть фирменные бейсики/си/паскали, наверное что-то еще есть.
Ну а так - да, подождем ответа Хранителя :)

Denn
11.11.2015, 13:30
...и более 80 - исконно орионовских.

Т.е. им достаточно процессора КР580ВМ80А ?

Ewgeny7
11.11.2015, 15:01
Т.е. им достаточно процессора КР580ВМ80А ?
Думаю что да.
Не проверял.

- - - Добавлено - - -

Поиграл в клон болдердаша - almaz3. Красочная бодрая игрушка для Ориона :)

HardWareMan
11.11.2015, 16:35
Поиграл в клон болдердаша - almaz3. Красочная бодрая игрушка для Ориона :)
Я играл в Алмаз на Спеце, а вот на Орионе не играл. У нас был ЧБ Экспресс, так что вероятно Алмаз все же был цветной, как D_T_E. А каков он, Алмаз3, на Орионе? Отличается от Алмаза для Специалиста?

Из оригинальных, что на память приходят, КОРТ от LK был весьма неплох (клон Arkanoid'а).
КОРТ и на Спеце был. Вообще бомба. А еще, на Спеце был пакет игр (не помню уже оригин, вроде Новосиб), оригинальных. На вскидку Jumping Jek (именно Е, а не А), Dungeon и еще несколько. Особенность их в том, что в них было много русских афоризмов и цитат, а при GameOver открывали картинку с бабцой пропорционально заработанным очкам (у Jumping Jek можно открыть всю выполнив G70 ;)). На Орионе их не было?

Вот, что есть в кишках Jump-Jek'а:

Пакет игровых программ (GEXANS, POLYMINO, COSMAN, $COOKY, JUMP-JEK, HARRIER, ARCANOID) рапспространяется с 11.91 г. Производство собственное. Время выхода очередного пакета 10.92 г. Адрес: 630090, г. Новосибирск, а/я 395, Миронченко Е.П.

Eagle
11.11.2015, 19:00
Кстати, есть у меня на кассетах игры которых нет в интернете, например не испорченные moon fox и dte, а также minot.2 и silent s которые не поддались оцифровке через ReadRKWin, программа просто закрывается с ошибкой. Еще не оцифрованы несколько кассет с системным софтом, там нужно головку подстраивать.
А тут что удалось перевести в *.rko: https://yadi.sk/d/S_2UO1GVkPSya

Error404
12.11.2015, 01:18
Кстати, есть у меня на кассетах игры которых нет в интернете, например не испорченные moon fox и dte, а также minot.2 и silent s которые не поддались оцифровке через ReadRKWin, программа просто закрывается с ошибкой. Еще не оцифрованы несколько кассет с системным софтом, там нужно головку подстраивать.
А тут что удалось перевести в *.rko: https://yadi.sk/d/S_2UO1GVkPSya

А что значит неиспорченные? Нетронутые любителями "бесконечной жизни" и т.п. хаков или просто небитые?
moon fox, dte, minot.2, silent - все они есть либо в моих сборниках под АЛьтаир-ДОС, либо под лениградскую ACP/M - уже переделанные для старта из-под CP/M. Причем как раз упомянутые игры запускались только на 8080, т.к. использовали недокументированные особенности Ориона типа записи в F4F4 командой Out (F4),а что прокатывало на 8080 но не канает для Z80. И эти игры приходилось ковырять и править так, чтобы они работали и на 8080 и на Z80. Помню это потому, что конкретно dte и silent вот таким образом адаптировал мой приятель, а поддержку клавиатуры МС7007 делал я (у приятеля была клава РК-86, а у меня МС7007). Эти игра на моих дисках. Что конечно не иключает что аналогичное в стране делали и другие.

Про 90 игр для ZX и 80 для 8080. Евгений скорее всего говорит про содерживое моего сборника в виде образа для SD-карты. Игры на нем адаптированы для загрузки из Альтаир-ДОС. В этом клоне CP/M основная работчая страница - третья (т.е. 2 если считать с 0), и игры содержат распаковщик (они запакованы архиватором, т.к. многие игры ZX размером более свободного ОЗУ CP/M - они распаковываются "стримом" - т.е. в процессе перемещения в нулевую рабочую страницу, которую занимают иногда целиком - все 60/64к). Игры для 8080 я брал только интересные, всякой околоигровой туфты на дисках от ACP/M оставалось еще пару сотен (они незапакованы и стартуют из первой рабочей страницы в нулевую - так было в ACP/M из-за чего она работала в 128к, но не имела цвета) - такие я не брал. И несколько не самых интересных z80 игр не завелись в Альтаир-ДОС - не знаю почему. На ACP/M работают, а из второй страницы не хотят (и поэтому их нет в SD-сборнике, а в 800к ODI они есть). Может "ОЗУ, неслучайно инициализированное после ACP/M" играет роль - ХЗ. Их ведь брали "дампом ОЗУ" с защищенных чистяковских дискет ХЗ какого-то чудного формата с защитой записью в межсекторные области. И хорошо что сдампили - те "защищенные от копирования" диски дохли после десятка чтений.

Что касается CP/M, то я ее поклонник из-за фирменного софта. Это уровень, которого на Ориновщине никогда не было и не будет ни в лучшие времена, ни сейчас. Разве что Uzix довольно близок по уровню, но Uzix - он для того кто в теме. Я например и на работе хлеб зарабатываю *nix-ами, и дома не чураюсь (хотя бывает и поругиваю Линупс). Я не знаю как это объяснить фанам Ордоса, это вот как разница между полотном Левитана и изображением МПХ на заборе - и там и там картинка, но имея вкус, выберешь себе домой на стенку первую, а не вторую. CP/M - это ТурбоПаскаль И ТурбоМодула, это Hitech С (и еще куча компиляторов С), это целая коробка подарков от Микрософт (одних интерпретаторов и компиляторов полдюжины штук разных), Supercalc/Multiplan и dBase - этими вещами люди реальное делопроизводство вели вплоть до конца 90-х (бухгалтерия в конторе - лично знаю). Это если уж на то пошло нормальные редакторы, которые файл любого размера поправят, а не 30кб, и их там десяток (мой любимый - SED, разработан ленградцами, удобный очень и маленький, а умеет все на файлах любого размера). Игры тоже, текстовые. :) Но, легенда! Тот же ZORK. А архиваторы? Песня же - на любой вкус и цвет, в т.ч. и совместимые по формату с MS-DOS. Тут заархивировал, на винде разархивировал.
Ну, есть еще всякое от разных платформ где адаптировали только фаловые процедуры под CP/M. Типа Layout86, муз. редактора ASM, Программатора до 27512, всего не упомнишь. Всяких цветных красивых утилит полно уже орионщиками сделанных от форматировщиков до текстконверторов и красивеньких редакторов, но по 30кб.

Вот например, я взял и портировал утилиту работы с FAT12/16/32. Взял и портировал FDISK (и дописал туда еще три раза по столько). Взял и портировал UZIX. Взял и портировал стек TCP/IP (терпения правда хватило только на telnet и web-server). Сделал бы я это не именя ни нормальной файловой системы ни нормального компилятора С? Да ни вжисть. А на CP/M это все есть. Ну я уж не говорю про всякие там терминальные программы или XMODEM что тоже перенес - для этого хватило ассемблера. Лучшего ассемблера для 8080/Z80 - пакета M80/L80 от Микрософт. А ведь есть еще и Кермит, тоже легенда из мира терминального обмена времен пока еще не существовало даже BBS (не говоря уж о FIDO). Не хвастовства ради, а ради понимания масштаба: проекты каждый из названных на тысячи, а некоторые - до десятка тысяч строк исходного С-кода. Выглядит это так: Одну дискету 800к занимает (целиком! если с хидерами) компилятор С (ANSI! с препроцессором нормальным, многопроходный-оптимизирующий, с линкером и либами - все как у больших взрослых людей) и ещ на полдискеты 800к - это только исходники моего проекта. Такое ну никак не осилить в ордос с ее смешным "квази-диском" в 60к (48к с цветом). Не говоря уже о том что нормальных компилеров там не водится. Как и редакторов - мои исходные файлы тупо по размеру не откроет: в буфер не влезет :)

Как то так. :)
Именно поэтому когда я стал экспериментировать с разными носителями, их поддержку я впилил в CP/M, даже мысли не было про что-то другое. Там ведь еще и модульность уже из коробки: делай низовые подпрограммы, а дальше оно само - и файловую систему пересчитает в нужный размер - только DPB сформировать, и все запишет как надо и прочитает.

- - - Добавлено - - -

Вот тут выложил всякие образы ODI из имевшихся у меня, одной кучей. Файлы начинающиеся на DISK* - это с моих дисков, там и игры всякие и CP/M-программы (под разные версии CP/M, разбирайтесь сами :) ибо все описания погибли вместе с моей интернет-страничкой). Есть там и ордосовское в формате утилиты LORD. В исходники мои прошу не лазить, ибо стыдно - по тому времени многое писано "на коленке" (свежих там нет, все из 90-х). Сортировать их и удалять - лень. :) Если у кого при разборе завала будут вопросы - пишите, отвечу.
drive.google.com использую первый раз, так что возможны косяки.

https://drive.google.com/folderview?id=0B3S0wVWNPLrwbXdQWElOT0FTWXc&usp=sharing

Eagle
12.11.2015, 12:50
А что значит неиспорченные? Нетронутые любителями "бесконечной жизни" и т.п. хаков или просто небитые?
В прямом смысле не испорченные, те что видел работали некорректно, в лунной лисе не было звука и была испорчена местность над которой летишь, в DTE скроллинг карты не работал, видать битые файлы и на нескольких сайтах теже самые.

Ewgeny7
12.11.2015, 14:13
Как то так.
Вот, наконец-то сенсей пришел. Тяжело одному отдуваться, имея за плечами мизерную теоретическую базу...

Denn
12.11.2015, 14:17
Error404, спасибо за развёрнутый ответ.

Попробую и я развёрнуто прокомментировать.

Причем как раз упомянутые игры запускались только на 8080, т.к. использовали недокументированные особенности Ориона типа записи в F4F4 командой Out (F4),а что прокатывало на 8080 но не канает для Z80.

Это как раз именно документированные и именно особенности Ориона ;)
Как я понимаю, основной мотив попыток впихнуть Z80 в Орион-128 был в портировании ПО от Синклера, чтобы хоть как-то привлечь пользователей. Т.е. стало яснопонятно, что написать столько игрового ПО нереально (лень), и легче "доработать напильником" Орион и малой кровью адаптировать готовое "вражеское" ПО :) Разумеется, что про родные особенности и всякую совместимость уже не задумывались.

Что касается CP/M, то я ее поклонник из-за фирменного софта. Это уровень, которого на Ориновщине никогда не было и не будет ни в лучшие времена, ни сейчас.

Просто у Ориона своя концепция, которую авторы на каком-то этапе решили забросить. Она не лучше и не хуже, имхо, а просто другая.
Под словом "фирменный", как я понимаю, имеется в виду забугорный. А, как известно, по нашинскому менталитету "там" у них всё круто и по-взрослому, а у нас здесь "совок" и ПО пишут доморощеные "программисты" на коленке :) И ещё у наших известная философия: проще украсть у "них", чем что-то создавать самим. Думаю, именно поэтому у нас только смотрят с открытым ртом на всё забугорное, и именно поэтому "доработка напильником" и "копипаста", вместо создания своего.
Тут ничего личного, просто мысли вслух.

Я не знаю как это объяснить фанам Ордоса, это вот как разница между полотном Левитана и изображением МПХ на заборе - и там и там картинка, но имея вкус, выберешь себе домой на стенку первую, а не вторую.

Имхо, очень категорично :)
Повторюсь, у Ориона свой концепт. Я не фанат ОРДОСа, но с уважением отношусь к идее (концепции) создателей Ориона. Для масштабов железа и задач Ориона (по крайней мере 128-го) ОС уровня ОРДОС вполне решает задачи. Наверное, при огромном желании можно "натянуть" и ОС уровня MSDOS с её FAT, подкаталогами и прочими плюшками, только на Орионе это не нужно.

CP/M - это ТурбоПаскаль И ТурбоМодула, это Hitech С (и еще куча компиляторов С), это целая коробка подарков от Микрософт (одних интерпретаторов и компиляторов полдюжины штук разных), Supercalc/Multiplan и dBase... А архиваторы? Песня же - на любой вкус и цвет, в т.ч. и совместимые по формату с MS-DOS. Тут заархивировал, на винде разархивировал.
Ну, есть еще всякое от разных платформ где адаптировали только фаловые процедуры под CP/M. Типа Layout86, муз. редактора ASM, Программатора до 27512, всего не упомнишь.

Опять же, считаю, что надо адекватно оценивать задачи, под которые спланирован Орион.
Я соглашусь, что 60 Кб квазидиска мало для программирования, особенно на ЯВУ. Но, во-первых, при наличии расширенного ОЗУ (Орион-256.2) даже в ОРДОСе нетрудно организовываются дополнительные банки квазидиска, а при наличии НГМД у нас оказывается диск объёмом 780 Кб - этого уже достаточно для программирования под Орионом. Также были разработки RAM-диска на 1 Мб, правда мне неизвестно, как оно было поддержано программно (одним диском вся память или банками?). Вопрос с памятью - решаемый, и орионовская ОС тут не является жёстко ограничивающим звеном.

Вот например, я взял и портировал утилиту работы с FAT12/16/32. Взял и портировал FDISK (и дописал туда еще три раза по столько)

Написать утилиту для работы с FAT12/16 (а может даже и с FAT32) можно и под ОРДОСом. От ОС тут никаких сверхспособностей не требуется вообще, ей достаточно уметь сохранить файл на диске - в своём формате, разумеется, ибо FAT12/16/32 на Орионе нафик не нужен.

Взял и портировал стек TCP/IP (терпения правда хватило только на telnet и web-server). Сделал бы я это не именя ни нормальной файловой системы ни нормального компилятора С? Да ни вжисть.

Зачем стек TCP/IP на Орионе-128 ? Что с ним делать на Орионе? Можно ещё поддержку блюрэй-дисков написать ;)
Вопрос адекватности задач, имхо. Не та эпоха, не те масштабы...

...ради понимания масштаба: проекты каждый из названных на тысячи, а некоторые - до десятка тысяч строк исходного С-кода. Выглядит это так: Одну дискету 800к занимает (целиком! если с хидерами) компилятор С (ANSI! с препроцессором нормальным, многопроходный-оптимизирующий, с линкером и либами - все как у больших взрослых людей) и ещ на полдискеты 800к - это только исходники моего проекта. Такое ну никак не осилить в ордос с ее смешным "квази-диском" в 60к (48к с цветом). Не говоря уже о том что нормальных компилеров там не водится. Как и редакторов - мои исходные файлы тупо по размеру не откроет: в буфер не влезет :)

Для работы программы у нас имеется всего 48 Кб ОЗУ. Писать монструозный код с подгружаемыми /с дискеты, ога)))/ модулями-оверлеями, имхо, бессмысленно, ибо будут такие тормоза, что нафик никто с таким ПО не будет работать. Да и какие могут быть задачи на Орионе, чтобы ПО было толще 48 Кб? :)
Написать на Ассме прогу до 48 Кб с ресурсами ОРДОС вполне реально. Да - сложно, да - придётся чуть-чуть позаморачиваться с раздельной компиляцией и таблицами меток (или даже переходов). В конце концов если не нравится, можно разрабатывать код на писи ;)
По компилятору Си не скажу, не щупал таковые на 8-битках, да и большого смысла не вижу - в масштабах Ориона для практического программирования вполне достаточно ассемблера. В образовательных целях можно поиграться в "Хэллоу Ворлд!" на Си, но не более того.

Ewgeny7
12.11.2015, 14:24
основной мотив попыток впихнуть Z80 в Орион-128 был в портировании ПО от Синклера, чтобы хоть как-то привлечь пользователей.
+ скорость в 2...4 раза выше.

- - - Добавлено - - -

что написать столько игрового ПО нереально (лень)
остановимся на "нереально". Написать софт такого качества сильно непросто, а for fun (не за ДЕНЬГИ) вообще нереально.

- - - Добавлено - - -

Тут ничего личного, просто мысли вслух
Есть исключения. Nikodim, Cooperfeet... Аааа...Эээээ... Больше не помню. Они - орлы! А в остальном - все верно, фирмы не переплюнешь. И это не менталитет такой, а - правда.

Denn
12.11.2015, 14:27
+ скорость в 2...4 раза выше.

Во времена проектирования Ориона процессор Z80 уже существовал в природе, и думаю авторы о нём знали. Либо задача была отнюдь не в скорости, либо сразу в уме держали планы на Орион-ПРО ;)

- - - Добавлено - - -

Ewgeny7, всё реально. Фирмы - это тоже такие же люди, там не роботы код пишут ;)

Вопрос в менталитете: лень, проще украсть/адаптировать, "там"=круто и т.п.. Но первична всё же лень :)
Мы привыкли ничего не делать и мастерски придумывать этому упоительному процессу всевозможные оправдания ))
А "там" люди ставят задачу, разбивают её на вполне реальные подзадачи и делают. У нас же медитируют на "нереальные планы" и с открытым ртом ждут появления очередных чудес "оттуда". Менталитет и только!

Ewgeny7
12.11.2015, 15:03
Denn, немножко не соглашусь.
Фирмы, они - коллективы, занятые решением поставленной задачи, располагающие и оборудованием, и квалифицированным персоналом, который может себе позволить окунуться в задачу безоглядно, ибо работает за деньги.
Я же не говорю, что это нереально у нас. Всё реально.
Но тогда таким биснесом заниматься было невозможно. Банальное пиратство не давало заработать на софте. А "самоделкин", все же программмист не такого уровня. Да и не может он быть одновременно хорошим художником и чип-музыкантом. Исключения - единичны, и я их упоминал.
Ленивы мы, да. Проще спионерить и продать, чем заработать.

- - - Добавлено - - -

Во времена проектирования Ориона процессор Z80 уже существовал в природе, и думаю авторы о нём знали.
Знали, но "он был дорог и дефицитен, поэтому мы выбрали наиболее доступные бла-бла-бла...".
Это на каждом заборе написано было.

Error404
12.11.2015, 15:04
Во времена проектирования Ориона процессор Z80 уже существовал в природе, и думаю авторы о нём знали. Либо задача была отнюдь не в скорости, либо сразу в уме держали планы на Орион-ПРО ;)

- - - Добавлено - - -

Ewgeny7, всё реально. Фирмы - это тоже такие же люди, там не роботы код пишут ;)

Вопрос в менталитете: лень, проще украсть/адаптировать, "там"=круто и т.п.. Но первична всё же лень :)

Просто "там" люди ставят задачу, разбивают её на вполне реальные подзадачи и делают. У нас же медитируют на "нереальные планы" и с открытым ртом ждут появления очередных чудес "оттуда". Менталитет и только!

Конечно, все что я сейчас напишу - мои домыслы (истину знает только pvlad, но он давно не появляется, да и сказал бы?) и базируется в-основном на информации от В. Чистякова, но похоже мне известно гораздо больше чем Denn-у. У авторов была задача двоякая: во-первых, создать комп на доступной базе не родив Монстра (как все бывшие на тот момент - От Океана до Ириши, и даже Микроши при доведении от калькулятора до чего-то приемлимого превращались в него самого). Поэтому во-вторых, используя решения от Специалиста (а Спец был на 8080) сделать комп все же получше и не таким похожим (хотя похожим он и остался), в-третьих коллектив испытывал давление со стороны журнала Радио (надо же было где-то печататься, желательно в ж-ле с серьезной и небедной аудиторией, а не Юном Технике), что привело к унификации (насколько это возможно на ПК на совсем разной базе) с РК-86, а не с аппаратно бллизким Специалистом, уже тогда имевший куда как больше программ, чем для РК-86 (и многие первые игры для Орина со Спеца портированы).
В четвертых, планы по Z80 конечно наверняка были, но с реализацией вариантов с Z80 Орион-Софт всегда последним среди всех "конкурентов". Но роды похоже были успешны (вот допаяю свой Про - точно увижу).

Ну и в пятых, Орион авторами изначально позиционировался как CP/M-машина (CP/M кстати и с магнитофоном/эл.диском тоже бывает), пруф сейчас не найду, но слово CP/M в орионовских статьях в ж-ле Радио я прочитал раньше чем в 1993 (или 92м? не помню уже) году спаял собственно сам Орион. И Ордос тоже позиционировалась как этакая "временная CP/M для бедных пока дисковод не купите", просто так сложилось что из коллектива ушел Коненков(или Сафронов?) (бывший в коллективе за программиста и разработавший значительную часть первичного софта), и все осталось в виде "оставляем как есть, ну пускай - пипл то хавает". И направление разработки изменилось: сначала все новое и интересное ПО (в т.ч. и CP/M) стало делаться в Питере (Кзнецов, Балдин, Казимирчак) и Орион-Сервисе (московские барыги, но у них был Бриджиди - очень светлая голова, и позже Грачев), а уже затем как-то попадая в Орион-Сервис, адаптировалось там (по сути - портировалось к тамошней схеме портов). И так было пока Орион-Софт не обзавелся своими программистами ближе к 1995 году (уж запамятовал кто там был - тот кто BIOS Орион-ПРО делал и CP/M для него).

И, Denn, мне кажется тебя что-то заедает: слишком часто меня цепляешь всуе, :) даже при том что я последнее время сюда редко пишу. Прекращай, вернись к творчеству, твори лучше чем в CP/M, кто не дает то? :)

Denn
12.11.2015, 16:13
И, Denn, мне кажется тебя что-то заедает: слишком часто меня цепляешь всуе

Нет, не заедает. Просто я больше никого не знаю из реально программирующих на Орионе, тобишь тех, кто "в теме" ;)
Что до мыслей про менталитет, то я написал, что ничего личного, я и сам такой же, чего уж там =)

похоже мне известно гораздо больше чем Denn-у

Вполне запросто. Я сужу лишь по тому, что вижу и в состоянии проанализировать.

- - - Добавлено - - -

Фирмы, они - коллективы, занятые решением поставленной задачи, располагающие и оборудованием, и квалифицированным персоналом, который может себе позволить окунуться в задачу безоглядно, ибо работает за деньги.

Почему обязательно за деньги и обязательно сверхзадачи а-ля "написать виндовс" ?
У людей разве не может быть хобби? Тот же PENX не за деньги написан, и явно не корпорацией программистов. Хоть и не АртСтудио, но вполне себе серьёзная программа, с кучей сложных решений, в т.ч. математических.
А уж написание тех же утилит для ОС - это вообще практически голову включать не надо, просто знание API ОС, некоторое усердие и банально жопо-часы ))

Ewgeny7
12.11.2015, 16:35
У людей разве не может быть хобби?
Может.
Где они, это огромные списки софта, качественного софта, написанного жопочасными банальными людьми? :)

Denn
12.11.2015, 17:09
Может.
Где они, это огромные списки софта, качественного софта, написанного жопочасными банальными людьми? :)

Пока что хочется понять, что вообще есть интересного из софта под Орион. Именно софт, и именно под Орион, а не утилиты для СР/М и адаптированные синклеровские игрушки под недо-синклер.

Лично мне было бы интересно увидеть что-то для работы с графикой, не в духе Пэйнтбраша (PENX), а в духе Фотошопа, т.е. по обработке готовых изображений. Может что-то с векторной графикой. Также интересны были бы программы по редактированию шрифтов (я такую сам когда-то написал, но она чисто под ОРДОС и под 6-битные символы родного знакогенератора М2), в т.ч. нестандартных размеров. Интересно было бы увидеть математический софт, какие-нибудь жалкие подобия CAD'ов :) Что-то по расчёту электрических цепей. Электронные таблицы. Может какие-то конвертеры форматов, "смотрелки" маленьких PCX/GIF/BMP. Подумал ещё и понял, что все остальные хотелки так или иначе связаны с сетевыми технологиями.. ммм... да пусть хоть какие-нибудь "гороскопы" или картинки камасутры ))

Eagle
12.11.2015, 18:22
какие-нибудь жалкие подобия CAD'ов
Есть подобие трассировщика плат, даже работает, но разводить большие платы очень долгое и нудное занятие, ещё в девяностых опробовано. На миллиметровке быстрее руками рисовалось. :)

Denn
13.11.2015, 11:38
На миллиметровке быстрее руками рисовалось. :)

Тогда нафиг оно не нужно, такое ПО :)

Я вот в своё время написал "виртуальный логический процессор" для Ориона. Это интерпретатор языка булевой алгебры (раньше его называли "Auba") с возможностью ввода/вывода данных через порт юзера (#F600). С его помощью я проверял работу микросхем: программа генерила тестовые сигналы, которые через порт подавались на входы реальной микросхемы, а состояние выходов обратно через порт попадало в Орион и отображалось на экране.
В планах было сделать компилятор этого языка, в результате можно было бы писать надёжные программы управления каким-либо оборудованием ("умный дом" и т.п.). Надёжность такой программы заключается в том, что нет никаких циклов, вызовов подпрограмм, стеков и каких-либо ветвлений, т.е. прога никогда не зависнет, не зациклится, и её очень просто отлаживать пошагово. В своё время по работе я писал на таком языке (на писи, разумеется) программы управления системами пожаротушения на газовых станциях.
Не знаю, может быть такое интересно кому-то?..

Error404
13.11.2015, 12:18
Пока что хочется понять, что вообще есть интересного из софта под Орион. Именно софт, и именно под Орион, а не утилиты для СР/М и адаптированные синклеровские игрушки под недо-синклер.

Лично мне было бы интересно увидеть что-то для работы с графикой, не в духе Пэйнтбраша (PENX), а в духе Фотошопа, т.е. по обработке готовых изображений. Может что-то с векторной графикой. Также интересны были бы программы по редактированию шрифтов (я такую сам когда-то написал, но она чисто под ОРДОС и под 6-битные символы родного знакогенератора М2), в т.ч. нестандартных размеров. Интересно было бы увидеть математический софт, какие-нибудь жалкие подобия CAD'ов :) Что-то по расчёту электрических цепей. Электронные таблицы. Может какие-то конвертеры форматов, "смотрелки" маленьких PCX/GIF/BMP. Подумал ещё и понял, что все остальные хотелки так или иначе связаны с сетевыми технологиями.. ммм... да пусть хоть какие-нибудь "гороскопы" или картинки камасутры ))

Картинки камасутры были. :) Есть на дисках что в моем архиве, что-то типа SexShop называлось. Редактор фонтов тоже есть на дисках моего архива (я даже его запускал один раз :) - он умеет фонты разных размеров)
Есть плееры музыкальные для AY8910 (вот редакторы конечно адаптированные с ZX). Всяких утилит с оконным интерфейсом по обслуживанию дискет и обменом с Zx/MsDOS было. Был навороченный лениградский графический редактор, все же растровый а не векторный, но с рабочим полем большим чем у PENX (у которого поле в размер экрана, и кстати на дисках есть "CP/M-одисководленная" версия PENX) и графическими "компонентами" (в демострашке это были в-основном радиоэлементы) - можно было бысто "накидать" схему типа как в CAD, но по сути в граф. редакторе. Не помню, есть ли оно на дисках, но я его видел в 90-х с каких-то моих дисков. Редактор с библиотеками элементов занимал полдискеты. Плюс еще столько же примеры готовых картинок и схем выполненные в этом редакторе. И даже схема ленинградского HD-КНГМД моего старого Ориона, которую я тут неоднократно выкладывал, была сделана и распечатана именно в этом редакторе, и сканирована мной с листа А4, присланного Чистяковым. PENX никогда не позволял сделать картинку, которая в распечатке занимала бы лист А4.

Был текстовый редактор AW редактирующий тексты любого размера, с красивым шрифтом 480точек, с окошечками и т.п., но что-то мне в нем не понравилось, и я им не пользовался.

Да было софта, разного, сугубо-орионовского, перечислять устану, да и не помню всю номенклатуру - проведите археологическое расследовани на дисках из моего архива, узнаете.Конечно не столько как на ZX, но все же больше чем на большинстве советских ПК на 8080/Z80. Кстати, это еще не все, я сегодня еще чего-нить подкину, уже из остатков что не попали в первый архив. Ленинградского SP-клуба было ПО, аделаидчики делали, со страны собиралось с миру по нитке. Просто нужно понимать, что например мало у кого тогда были принтеры, а если и были то это были унылые советсткие матричники, имея который у разработчика мысль дальше растрового редактора (пускай и навороченного) просто не шла. А уж всяких конверторов и форматировщиков, тесктовых и прочих, было немеряно, даже к этой кучке приложил руку с каким-то писанным на ТурбоПаскале.

Просмотрщиков и конверторов графики тоже было, но все это слабо помню, т.к. было малоинтересно ввиду убогой графики Ориона (поэтому же оно никогда не было совместимо с граф. форматами с РС).

Также, отдельным классом можно вынести CP/M-софт, колторый был разработан орионщиками и для ориона, но пополз потом и на другие платформы (благодаря CP/M-совместимости) - это текстовый редактор SED (мой любимый), архиватор LZX (оба одного автора, забыл фамилию - он писал на Форте), какие-то файловые утилиты, я их уже в 90-х встречал, к примеру, на ATM.

- - - Добавлено - - -

Просто сам формат нашей беседы неверен. "Вот придет Сергей и расскажет что там было". Не расскажу :) т.к. не помню многого. Уже тогда меня мало интересовали прикладные поделия, а более интересовало, получая новые диски с Питера, "а что нового они сделали в ОС?". Ну и в игрушки поигрывал. Вот к примеру ОС с подкаталогами была. Очень прилично была сделана, я даже Нортон под нее сделал, думал что буду на этой ОС сидеть, но автор (Балдин) попросил денег и поэтому Чистяков к этому делу моментально охладел, и ОС так и не пошла дальше предрелиза (хотя и работоспособного). Поэтому в итоге пришлось городить что-то своё.
Кроме того, мной совершенно не охвачен пласт поделий Орион-Софт (авторы). Что-то я видел из архива CHRV, но слабо отложилось в памяти.

Максагор
13.11.2015, 13:22
какие-то файловые утилиты, я их уже в 90-х встречал, к примеру, на ATM.

А тут сильно интересно стало мне. Не подскажете, какие именно утилиты с Ориона под ЦПМ вы встречали? Полезно для истории...

Error404
13.11.2015, 22:05
У приятеля был АТМ. Совершенно точно видел архиватор LZX (создавал архивы с расширением .PK3) или возможно его предыдущую версию LZ (создавал архивы с расширением .PK2). Поскольку он написан для работы через стандартные вызовы ОС, то получился кроссплатформенным. У него весьма запоминающийся интерфейс (см. вложение). Автор вышел из лениградского SP-Computer CLub - группки любителей, которые в-основном занимались Специалистом и Орионом. И сделал несколько очень качественных и стандартных утилит, в т.ч. тот архиватор и текстовый редактор SED (который на CP/M мне нравится больше всего).
Вроде там целый диск был, некоторые вещи смутно помню что были оттуда же откуда и LZX и встречались мной на Орионе.

- - - Добавлено - - -

Хотя в другое время у него и Профи был. Так что возможно я видел там, или даже на обоих оно у него было - CP/M же, куда скопирушь, там и работает.

- - - Добавлено - - -

Кстати, из забавного. Если найдете на моих дискетах SETVIRUS.MAC, то это реально исходники вируса для CP/M. :)
Точнее, SETVIRUS.COM - это инсталлятор, из инсталлятора заражается первый файл-жертва, а уже дальше оно живет само: при запуске зараженного файла размножается по некоему алгоритму на здоровые, деструктивное действие даже какое-то было, не очень опасное (смотря какая версия, там всякие приколы были).
К его написанию меня сподвигли лабораторки в институте где изучали вирусы. А также то, что у Чистякова однажды одна дискета что мы ему посылали просто сдохла (прочиталась с мусором), а он на всю ивановскую начал кричать что из Владимира ему шлют вирусы. Вот, пришлось правдывать доверие. :) Но из нашей песочницы мы вирус не выпускали - поигрались и залечили.

Error404
18.11.2015, 18:45
Вот, поскреб по сусекам. Еще порция каких-то образов дисков и просто CP/M-программ что не попали в первый архив:
https://drive.google.com/file/d/0B3S0wVWNPLrwMEV0UmNYakFLaEk/view?usp=sharing

Из интересного, есть "система проектирования" Orcad (про которую я упоминал в контексте моего HD КНГМД) - проекты там имеют расширение CAD, есть Альтаир-ДОС 1.06 от А.Балдина (ОС с подкаталогами и прерываниями - и это 1994год), и какая-то кучка ПО от камрада Adept (кто-то тут его архив недавно упоминал на предмет что все пропало).

Ewgeny7
18.11.2015, 20:19
Копая свои файлы, откопал файлы микросайта про Орион-2010, который когда-то существовал, а потом закрылся изза непосещаемости.
Вывалил (http://scorpion-zs.narod.ru/Orion/index.html) в интернеты посмотреть еще раз.

Можно оттуда убрать лишнее и добавить нормальное файлохранилище орионовское.

Error404
19.11.2015, 17:32
Копая свои файлы, откопал файлы микросайта про Орион-2010, который когда-то существовал, а потом закрылся изза непосещаемости.
Вывалил (http://scorpion-zs.narod.ru/Orion/index.html) в интернеты посмотреть еще раз.

Можно оттуда убрать лишнее и добавить нормальное файлохранилище орионовское.

Только вроде это не последние версии, по крайней мере судя по картинкам? Не та красивая плата, что мы делали на четверых?

Ewgeny7
19.11.2015, 21:30
Не та красивая плата, что мы делали на четверых?
Да, это более ранняя, "обкаточная" модель - Орион-2009.
Я, кстати, сейчас ковыряю свою "красивую плату" Ориона-2010, работает шустро и чётко. И в голове ворочается мысль попросить тебя внедрить в СР/М работу с часами типа DS1302/1307 вместо этого кирпича 12887. Я эти часики привинчу и накидаю примерный драйвер для работы, чтобы читать/писать ячейки.

Error404
19.11.2015, 22:24
Да, это более ранняя, "обкаточная" модель - Орион-2009.
Я, кстати, сейчас ковыряю свою "красивую плату" Ориона-2010, работает шустро и чётко. И в голове ворочается мысль попросить тебя внедрить в СР/М работу с часами типа DS1302/1307 вместо этого кирпича 12887. Я эти часики привинчу и накидаю примерный драйвер для работы, чтобы читать/писать ячейки.

У меня самого такая мысль была, я даже помнится приобрел с Китая несколько DS1302 в DIP8 рублей по тридцать за штуку.
Так что если будут отлаженные низовые подпрограммы, то куда их вставить я представляю.
Вот кстати, во вложении исходники для DS1302/Z80/CPM какие-то с интернета - можешь их взять за основу (DS1202=DS1302 можно считать)

Ewgeny7
19.11.2015, 22:59
О как. Даже готовая реализация в реальном железе. Это хорошо, я хочу сделать часики в расчете на реальное применение на реальном Орионе.
Принял задание :)

Ewgeny7
20.11.2015, 19:50
Собрал на "Орионе-2010" часики на DS1302, по приведенной схеме.
Проверил работу в Васике, порт/регистр четко работает.
Порт оставил стандартный, F760h.
Биты -
D4 - RST_n (для "активации" часов пишем единицу)
D6 - CLK
D7 - Output Data
D5 - '0' для отправки бита D7 на вход данных часов. Если записать '1', то можем прочитать из порта F760h данные часов из бита D0. Для записи в часы снова пишем ноль в бит D5.
Т.е., пишем в бит 5 ноль, и фигачим импульсы на RTC. Потом пишем в D5 единицу, и дергая клок читаем бит 0 для получения данных.
Вот такое вот странное железо. Но - в соответствии со схемой :)
Ковыряю драйвер.

http://savepic.net/7422550m.jpg (http://savepic.net/7422550.htm)

Error404
20.11.2015, 22:01
Т.е. ежели на россыпухе, то надо регистр на 2 бита (типа ТМ2), элементы И(ИЛИ) для стробирования RD/WR выборкой по адресу и 2 буферных элемента (если не считать дешифратора).
А не получится вход/выход DS1302 (DG) засандалить прямо на ШД? Оно без Z-состояния?
И без регистров, например переводить DG в состояние "выход" от процессора (ША, ШУ) по RD&CS, а все остальное время пусть оно будет в состоянии "вход подключенный к ШД" от сигнала WR, но не выбранное (от NOT CS)? Тогда останется только дешифратор и элементы И(ИЛИ) для стробирования RD/WR выборкой по адресу. А в коде драйвера - только чтение и запись битов порта с порта F760, cтроб внутреннего сдвигового регистра часов - записью в порт F761 (все равно на ВИ1 отводилось 2 порта).

Ewgeny7
20.11.2015, 23:23
Ковыряю драйвер.
Часики раскурил, запустил.
Установил время, посмотрю их ход по дням.
Вот кривооооой, избыточный, но все же - код драйвера (https://yadi.sk/d/LjvqSrJrkcDwE) :) Писалось прямо на Орионе, в ОРДОС, в AVIPL$. Надеюсь, это - достаточное оправдание :)
На запись любого байта (с примером установки времени в часах) и чтение любого байта (с примером индикации текущего времени на экране). Аминь.
ДатаSHIT (https://yadi.sk/i/wKSHRH1GkcEPj) на часы.

- - - Добавлено - - -

Т.е. ежели на россыпухе, то надо регистр на 2 бита (типа ТМ2), элементы И(ИЛИ) для стробирования RD/WR выборкой по адресу и 2 буферных элемента (если не считать дешифратора).
Ежели на рассыпухе, то прямо по схеме. Регистр должен быть на 4 разряда минимум (ТМ9). Остальное - не смотрел, не знаю пока. На сегодня хватит, а завтра башка вернется на место, надеюсь.

Error404
21.11.2015, 00:02
Вот кривооооой, избыточный, но все же - код драйвера (https://yadi.sk/d/LjvqSrJrkcDwE) :) Писалось прямо на Орионе, в ОРДОС, в AVIPL$. Надеюсь, это - достаточное оправдание :)
На запись любого байта (с примером установки времени в часах) и чтение любого байта (с примером индикации текущего времени на экране). Аминь.

- - - Добавлено - - -

Ежели на рассыпухе, то прямо по схеме. Регистр должен быть на 4 разряда минимум (ТМ9). Остальное - не смотрел, не знаю пока. На сегодня хватит, а завтра башка вернется на место, надеюсь.

Я про то, что если ножку данных нельзя посадить непосредственно на ШД и тактироваться непосредственно от RD/WR процессора (пускай и через один бит), то смысл ставить DS1302 имеет только для ПЛИС. Ибо схема обвязки DS1302 для россыпухи будет сложнее подключения 512ВИ1на ту самую ТМ8 и ЛП11, т.е. эта схема на плате места займет даже больше чем ВИ1. :) В чем тогда смысл?

Ewgeny7
21.11.2015, 11:57
В чем тогда смысл?
Ну, у меня ни разу не запустились часы на 512ВИ1 на Орионе. Вообще ни разу. То одна холера, то - другая. Не судьба, наверное. Сейчас на реале стоит ВИ1, но они просто тупо не тикают... Нет супермегаомного резистора.
И еще один нюанс - на Орион-2010 в принципе невозможно установить часы на параллельном интерфейсе. Они слишком медленные для шин Ориона, будут просто вешать машинку.
Насчет сложности схемы - дело хозяйское, КМК. Количество проводов для сборки схемы будет одинаково.
А подключать DS1302 напрямую на шину нельзя, она держит выход активным от 8 тактов и выше, зависит от команды. Раз эти такты выдает процессор, то всё это время DS будет нагружать собой ШД, что противоречиво.

- - - Добавлено - - -

Не получается упростить схему...
Нужно коммутировать выход DS на ШД.
Нужен регистр для сохранения состояния сигналов управления и клока.
Нужно сохранять состояние бита данных для часов, пока процессор занят своими делами.
Нужно формирование сигналов чтения и записи.
В общем, та же схема и получается...

АлександрПП
26.11.2015, 23:18
Сделал каталог файлов на дискетах, имеющихся у меня.
Но они в формате *.hfe. После преобразования дискет в этот формат я их частично переименовал. Так что сейчас разобраться, какое имя было у диска ранее не смогу. Получается, что пользоваться дисками смогут только те, у кого есть "эмулятор француза".
Занялся дисками, что выложил Error404. Но эти благоразумно не переименовываю.
https://yadi.sk/d/G0l8G0FBkmSMZ

ABRAMKA0
30.11.2015, 19:34
Но они в формате *.hfe. После преобразования дискет в этот формат я их частично переименовал.

А чем вытащить отдельные программы из .hfe?

Дмитрий2012
30.11.2015, 23:01
А чем вытащить отдельные программы из .hfe?
Скачать программу с сайта Француза и все сделать как на видео.
https://youtu.be/1YZANw0N22Y
Затем из архива с расширением .odi плагином (Odi.wcx) для Total Commander извлечь необходимые файлы.

Error404
30.05.2016, 12:30

- - - Добавлено - - -

Ну как, голова уже на месте? Детальки едут? :)
Есть идея. В свете предстоящего запуска ПРО предлагаю вернуться к альтернативным часикам на DS1302, которые на Орионе-128 ставить сложновато из-за невыгодной массивной обвязки (многовато рассыпухи для обслуги 8-ногой МСХ). А вот на ПРО у нас есть платка AY-COM, на которой есть AY с двумя универсальными двунаправленными портами и монтажное поле уже есть. Может, задействовать эти порты под DS1302? Так то их традиционно боялись использовать как внешние порты (типа принтера) дабы не пожечь AY от случайного КЗ на порту, но в случае когда оно обслуживает внутренние дела - это вполне удобные регистры чтобы не городить лишнего, а то стоят без дела пропадают, понимаешь. А там глядишь если все взлетит, то и для Ориона-128 (где есть AY) это можно будет использовать?

Denn
30.05.2016, 13:12
Завязывать часы на AY, имхо, не самый красивый вариант. Музыка не у всех может оказаться. На ПРО'шке, на мультикарте есть "ненужный" порт джойстика, там наверное логичнее туда подвесить ;) Правда макетки на мультяхе нету (

Error404
30.05.2016, 15:05
я на счет AY подумал исключительно из-за "пропадающих" двух регистров (в Жениной схеме нужны как я понимаю 2 регистра) без добавление новых корпусов. Конечно можно аналогично использовать другие порты или поставить отдельные корпуса в требуемом количестве, но тут уже экономии сил/средств не будет. На Орионе-128 я дополнительные корпуса тогда делать поленился (т.к. это МГТФ-инг минимум 3-4 МСХ в эквивалентной схеме, т.к. кроме регистров надо еще для них схему управления R/W и какую-то дешифрацию адреса, что в AY для внутренних регистрой уже есть). На Орион-2010 то проще - там ФПГА, что хошь нарисуешь - были бы ножки да свободные ячейки.

Ewgeny7
02.06.2016, 08:58
Детальки едут?
Я вот не готов ответить на этот вопрос... Меня он тоже очень интересует.
Контора pricel.ru как-то вяло шевелится, статус заказа болтается в пятом измерении, хоть деньги давно перечислены.

- - - Добавлено - - -

Насчет подключения - мне вот понравилось часики и прочие i2c привинчивать к порту С ВВ55. На ПРО нету совсем ненужного порта? :)

Vladimir_S
02.06.2016, 09:29
Ewgeny7, Может вместо DS1302 поставить DS3231? Они на данное время самые точные. И те же I2C.

Error404
02.06.2016, 11:04
Думаю в нашем случае точность меньше играет против наличия - как самих МСХ (DS1302/DS1202 очень распространены) так и готовых решений на них с кодом драйверов.
А по подключению к ВВ55 я бы предложил подумать на счет - не получится ли подключиться к той же ВВ55 что и IDE? Прямо параллельно IDE. У нее часть выходов "спрятана" за инверторами и их безопасно для IDE можно переключать на ввод. Вопрос только в том чтобы "развести" все это дело с самими часами - чтобы не получилось выход часов замыкать на выход ВВ55 (когда ее порт в режиме выхода)

Denn
02.06.2016, 11:10
Детально не изучал, но на первый взгляд датапростыней, вроде как программно DS3231 аналогична DS1302 (точнее 1307-ой!). А если так, то имеет смысл просто предусмотреть на плате установку обеих вариантов на выбор.
Касательно ВВ-хи.. а может прицепиться к клавиатурной?

Error404
02.06.2016, 14:03
Касательно ВВ-хи.. а может прицепиться к клавиатурной?

Кстати - да! Например на тех портах ВВ-хи, где магнитофонные дела (на ПРО так и вообще отсутствующие/неподключенные: D69 выв. 13-17 - порты C0..С3,C4 ).

Ewgeny7
02.06.2016, 18:24
Denn, именно!
Насчет микросхемы часов - 3231 реально очень хороша. У меня надмониторные часы на этой RTC сделаны, год уже не время не настраивал.
Но у меня так же есть россыпь 1307 из китаев. У 1302 насколько я помню, не I2C, а просто сериал-протокол свой простой.
В общем, думайте...
А я начинаю как раз привинчивать DS1307 через ВВ55 к Z180, в другом проекте.

Error404
02.06.2016, 19:01
В принципе пофиг, можно и 1307 (если драйвер есть и схема подключения простая). Так то их у меня нет, но стоят они денех небольших в этих ваших Китаях.

DS3231 - нафиг. Мелкая, планарная, ножек много, стоит дорого.

Ewgeny7
02.06.2016, 19:22
По сути, можно любые часы прицеплять, лишь бы они I2C держали. Разница в разблюдовке ячеек невелика.
Я уже привинтил PCF8583, они также сидят на I2C. Хорошие часики, но год сделан по-дурацки.

Error404
02.06.2016, 21:02
ИМХО, PCF8583 - нафиг . Стоят в пять раз дороже чем DS1307, да и к тому же зачем нам дурацкий год? :)

Denn
02.06.2016, 21:47
но год сделан по-дурацки.

По китайскому календарю что ли? :)

Ewgeny7
02.06.2016, 23:13
По китайскому календарю что ли?
Хуже... Там счетчик на четыре. Вот как хошь, так и крутись....

- - - Добавлено - - -

PCF8583 - нафиг
Единогласно :)
Зато на ней I2C отлажен. Поменять адрес - и готово для DS1307.

OrionExt
05.07.2016, 19:39
Вот интересный каталог программ нашел от 01.07.92 (реклама). Сканера нет. На фотике давно батарейки сели.
На планшет сфоткую (качество не очень). Выложу…

Вот вы тут нафлудили;)

Error404
05.07.2016, 22:45
I2C отлажен. Поменять адрес - и готово для DS1307.

Кстати, вчера мне пяток DS1307 приехал из Китая. :v2_rolley
А на ПРО как раз есть несколько линий порта F400.С (в обе стороны) незанятых.

OrionExt
06.07.2016, 16:01
Каталог программ:
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24QW1qdGxPNko3NE0/view
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24aFBiUmlqd2huNXc/view
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24LUJSblkyX3F5dkk/view
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24RXRkbEZIaXduVGM/view
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24WVBiQUdPOG5LZkE/view
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24MldOY1VhQVNXUFk/view
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24Rks4VDhOcVViN2c/view
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24aURnZUFpMzdYc1k/view

В то время хитом сезона было две игры RANGER, XENO. Я так понял, что эти игры существовали только на Орионе.
Но тут другое интересно. В каталоге упоминаются исходники этих игр.
Сохранились ли исходники?

Error404
05.10.2016, 20:01
Сегодня попалась мне моя программулина, написанная уже наверное лет десять назад (последняя модификация 2010 год). Представляет собой некую утилиту на базе портированного мной библиотеки FatFS от ELMChan. Как понятно, оно умеет читать/писать файлы на FAT-томах (FAT12/16/32), обмен ведется с дисками CPM и/или Ordos (как ROM-диска, так и дисков в ОЗУ которые не потерты самой CPM). Поскольку с устройствами (IDE,SD,etc) работает через IDEBDOS, а сама по себе CP/M-овская, то запустится на любой CPM Ориона для которой есть версия IDEBDOS. Есть два режима работы: CLI (командный - из CPP CPM) и двухпанельный "командер".

Чем мне самому оно нравится. Это единственный "панельный командер" (пускай и недопиленный) из мне известных на Орионе, который корректно отображается по RS-232 (это когда вы в CPM консоль через IOBYTE назначаете на RS-232 и подключаетесь внешним сериальным терминалом). Когда-то давно пробовал с Нyperterm виндовозным (он умеет VT52). К сожалению, в Win7 (которай у меня сейчас) его выпилили. Еще нравится как написано (хвастаю). Пытался изобразить в "графических объектах" квазиобъектную иерархию (насколько это можно сделать на структурах и процедурах) по аналогии с VCL CBuilder/Delphi и механизм сообщений (messages) между объектами-окнами по аналогии с Виндой. Окошки с буфером (сама прога содержит "подкладной" эмулятор VT52 чтобы буфер соответствовал экрану), и т.п.

В-общем, исходники(попробовал пересобрать - все ОК) и бинарь на гите (https://github.com/serge-404/AltairDOS/tree/master/App/source/fat), в эмуляторе работает (понятно, глючит иногда, но кому сейчас легко), на реале может тоже попробую, сегодня проверил - в эмуляторе расковырял этой утилитой образ с разделом с файловой системой фат, подцепив его как IDE-устройство. "Панели в тексте" выглядят так:

OrionExt
23.10.2016, 23:51
Тем более Ориону от V9958/38 никуда не деться. Так сказать чип прародитель супер-видео процессоров.

- - - Добавлено - - -

там же в архиве есть уже странслированный на C000 бинарь. Можно во-первых попробовать его запустить как проигрыватель (для проверки, сам по себе он на этих адресах не слишком удобен - нужна возможность транслировать на любые адреса), а во-вторых этот код можно использовать для сравнения истинности компиляции другими ассемблерами: добиваешься компилируемости "в принципе" (т.е. без ошибок), транслируешь на С000, сравниваешь по содержимому с Бульбовским, если побайтно не совпало разбирашься почему (где-то используемый ассемблер странслировал не как Бульбовский), подгоняешь.
Как то так.

Не простая задача для старта. Ради 1кб чистого кода=). Хотя 1 кбайт это не 1мбайт.

- - - Добавлено - - -

Чет вспомнилось. А у нас была игра 007 Бонд?) Изучал коммерческие (85-99г) организации как игры штампуют. Была взята подопытная игра оригинал ZX. B MSX портируемая. Был в шоке. С такой адаптацией и я могу 1000$ за неделю заработать.

А сколько можно лохолизатору зароботать? Сейчас. Хи хи.

Ждем. Последний лвл ток допилить. И вспомнить инструментал, как я там все автоматизировал. А тут ТАСМ. Все на автомате=)

OrionExt
24.10.2016, 18:37
Встречайте мою поделку Licence To Kill:)
Ничего не помню. Придется все заново вспоминать. Изначально была взята игра с MSX, адаптированная с ZX Spectrum. А потом уже переделанная для Ориона. Еще много надо сделать, но поиграть уже можно.

Error404
24.10.2016, 19:22
Клево. :) Посмотрел в эмуляторе. Вариация на тему MoonFOX (леталка вертикального скролла), c AY.
hint: для управления используйте из начального меню режим 2 (CURSOR - fire там пробел, плюс курсорные клавиши РК86 работают).

Еще что-нибудь есть? Даешь релизы!

OrionExt
24.10.2016, 20:36
Больше игр для Ориона нет. Да и эта совершенно случайно появилась, когда я развлекался с программированием на MSX. Просто меня искренне удивила «ленивая» адаптация этой игры для MSX. Все же коммерческим организациям нечто человеческое не чуждо, одним словом жулики.

Сама игра тупо скопипастена с ZX, а критические моменты не совместимости по железу исправлены методом патча оригинального кода. Вот и я решил по скорому все это дело переделать для Ориона. В этой версии включен полный hack (фулл infinite всего). Так что можно быстро пролететь игру до конца. А последний уровень, что ли зациклен, я так и не понял.

На релиз времени нет пока, хотя там доделать до конца не так сложно. В код игры надобности лезть нет. Все тонкие моменты уже отмечены адаптерами для MSX.

Error404
25.10.2016, 17:39
Встречайте мою поделку Licence To Kill:)
Ничего не помню. Придется все заново вспоминать. Изначально была взята игра с MSX, адаптированная с ZX Spectrum. А потом уже переделанная для Ориона. Еще много надо сделать, но поиграть уже можно.

Версия для Альтаир-Дос. Сделана из james.bin при помощи этого загрузчика, совмещенного с распаковщиком (упаковщик - отдельный под MSDOS/Win):
https://github.com/serge-404/AltairDOS/tree/master/App/source/bitbuster
Этим упаковщиком/распаковщиком сделаны все игры для Альтаир-ДОС (все которые у меня были - ордосовские и ZX), при распаковке он помещает результат сразу в требуемую страницу ОЗУ (части игр нужна страница 0, а части - страница 1) на требуемый адрес. Поскольку файлы упаковываются (что особенно полезно для больших игр ZX), то все они влезают в ТПА (т.е. в один файл) и нет необходимости делать отдельно загрузчик COM и отдельно код игры. JAMES, к примеру, упаковался вдвое. Результат получается так (делаем в в Винде):
- упаковываем код игры: pack.exe gamedata.bin
- склеиваем распаковщик и упакованную игру: copy /b DEPACK.BIN + gamedata.bin.pck game#.com
- правим в game#.com байты: +3 (destination bank), +4..5 (destination addr), +6..7 (start addr) - я это делаю в hiew32.exe. Для понимания см. depack.mac
Загрузчик предназначен и для старых "некорректных CP/M программ" (пилящих графику по железу), поэтому по умолчанию он настроен на загрузку в страницу 1 на адрес 100h (и запуск тоже с 100h).

- - - Добавлено - - -

OrionExt, Кстати, на третьем (или четвертом?) уровне наблюдается бесконечный полет вертолета среди облаков (еще там самолетик и человечек шарятся). Больше ничего не происходит. Это так и задумано?

OrionExt
26.10.2016, 19:34
Версия для Альтаир-Дос. Сделана из james.bin при помощи этого загрузчика, совмещенного с распаковщиком (упаковщик - отдельный под MSDOS/Win):
https://github.com/serge-404/AltairDOS/tree/master/App/source/bitbuster
С упаковщиком/распаковщиком конечно лучше. Сам познакомился с такими методами, когда надо было впихнуть не впихуемое (статические картинки). Пользовался архиватором aPACK. А здесь чужой загрузчик образца 90 года. Не стал изобретать велосипед. Если будет релиз, то надо будет упаковать:)

OrionExt, Кстати, на третьем (или четвертом?) уровне наблюдается бесконечный полет вертолета среди облаков (еще там самолетик и человечек шарятся). Больше ничего не происходит. Это так и задумано?
Игра имеет местами не совсем стандартный геймплей, а еще все усугубляется тем, что сейчас не выводятся на экран мелкие детали графики. Логика в игре можно сказать с уверенностью работает на 90 процентов. Потому что туда никто не лез. Можно посмотреть на видео (https://www.youtube.com/watch?v=-IRG9LsE6qE) что там делать в не понятных местах.

Да еще цвета в игре нет (это касается динамики). Как он вкл на последнем лвл для меня загадка:D

- - - Добавлено - - -
Еще нашел doc с отличиями версии MSX от оригинала ZX. Но где дампы, которые я сравнивал, не понятно:confused:

Error404
27.10.2016, 17:44
Вот есть еще такое: адаптация AY-проигрывателя и редактора (трекера) ASC Sound Master (http://speccy.info/ASC_Sound_Master) (ASM). Кто автор первичной адаптации со Спека на Орион не знаю, изначально версия была для 1 страницы ОЗУ, дисковые операции уже были заточены для CP/M. Я только пропатчил для работы в странице 2 (для АльтаирДОС). Порты AY пока что спековские (BFFD/FFFD) и прога использует порт FB (т.е. на ПРO запустится только версии 3.20 с доработанным портом FB). Выход в ОС из ASC пока не работает (виснет, похоже что-то оно пропиливает в ОС). Разбираться? Кому-то оно надо?

Я пока что не вспомнил даже что ему на вход загрузить - оно с диска какие-то файлы *.T, *.1, *.2, *.S пытается читать. Похоже это исходники, а у нас уже компилированные мелодии (*.ASM,*.SND). Есть у кого-то исходники, попробовать оно вообще поет или нет?

Дмитрий2012
27.10.2016, 19:01
Кто автор первичной адаптации со Спека на Орион не знаю
Судя по текстовому файлу, что я нашел это поделка Аделаидевцев. Причем по их версии (или того, кто распространял прогу) аббревиатура ASC расшифровывается как Adelaide Sound Master )))

Загружал ее как то на ПРО с доработанным портом #FBH, если память не изменяет запускалась программа только из OS DOS. C какими файлами она может работать так и не понял, а вот при компиляции мелодии на диск точно писались файлы с расширениями *.T, *.1, *.2, *.S, *.I

Так же запускал программку в эмуляторе, хоть какие-то звуки извлечь из нее не удалось.

Error404
27.10.2016, 19:48
Судя по текстовому файлу, что я нашел это поделка Аделаидевцев. Причем по их версии (или того, кто распространял прогу) аббревиатура ASC расшифровывается как Adelaide Sound Master )))

Загружал ее как то на ПРО с доработанным портом #FBH, если память не изменяет запускалась программа только из OS DOS. C какими файлами она может работать так и не понял, а вот при компиляции мелодии на диск точно писались файлы с расширениями *.T, *.1, *.2, *.S, *.I

Так же запускал программку в эмуляторе, хоть какие-то звуки извлечь из нее не удалось.

Зуки из нее можно извлечь либо создав мелодию (наковыряв в редакторе, причем дело там нетривиальное с непривычки - интерфейс "на любителя"), либо загрузив из тех самых *.T, *.1, *.2, *.S, *.I.
В 90-х я именно в этом самом ASC в порядке развлекухи сделал несколько простейших мелодий (на реале, с AY по схеме с портами Спека - реально играло всё), но сейчас от них остались только уже скомпилированные (*.SND) и грузить их трекер не хочет. А из пустого буфера понятное дело - только пустота и молчание. Зато когда играет - всё пищит, бежит и переливается цветами. :)

Вот и спрашиваю - может кто-то из продвинутых парней подкинет этих самых *.T, *.1, *.2, *.S, *.I, или ссылку на ресурсы где они могут лежать.

- - - Добавлено - - -

Загружал ее как то на ПРО с доработанным портом #FBH, если память не изменяет запускалась программа только из OS DOS.

непределанная - да, только из ОС работающий в странице 1. Я использовал другие версии CP/M, но тoже работающие из страницы 1.

- - - Добавлено - - -

Пишут, был еще декомпилятор от Titus (наш форумчанин, кстати), но оно заточено для Спека (не для РС), в-общем хрен попользуешься без танцев с бубном.

Дмитрий2012
27.10.2016, 20:31
Вот и спрашиваю - может кто-то из продвинутых парней подкинет этих самых *.T, *.1, *.2, *.S, *.I, или ссылку на ресурсы где они могут лежать.
надо у спектрумистов спрашивать. я нашел диск с некомпилированным музоном http://zx-pk.ru/threads/5387-asc.html?p=101953&viewfull=1#post101953 но как файла выдернуть из TRD образа? вроде я встречал какой-то плагин для тотал коммандера, для работы с TRD образами. Надо поискать...

Пишут, был еще декомпилятор от Titus (наш форумчанин, кстати), но оно заточено для Спека
можно у него попробовать спросить, если сами не разберемся:)

---Добавлено---
Да, плагин есть. Выдернул мелодию и записал на диск. В нашей версии редактора играет какая-то ерунда, похоже мелодия была написана в другой версии редактора. Либо наш работает не правильно.

Error404
27.10.2016, 23:18
Да, плагин есть. Выдернул мелодию и записал на диск. В нашей версии редактора играет какая-то ерунда, похоже мелодия была написана в другой версии редактора. Либо наш работает не правильно.

У нас самая первая версия ASC. После нее еще полдюжины более новых было (если Wiki не врет). Так что очень может быть, что формат в более новых музыкалках изменился, по крайней мере в исходных файлах.

Дмитрий2012
29.10.2016, 19:09
Так что очень может быть, что формат в более новых музыкалках изменился
проверил работу выложенного ранее музыкального файла на спектруме, в той же версии ASC Sound Master 0.12 Все играет замечательно. Так что, и у нас тоже должен правильно звучать файл. Но судя по картинке в редакторе у нас в память грузится какой-то мусор.

---Добавлено---
В общем перемудрили что-то с этой прогой на Орионе. Если пишешь мелодию на Орионе, то она потом не воспроизводится на спектруме, читается мусор. И наоборот, мелодия написанная на спектруме в той же версии программы, не воспроизводится на Орионе, читается один мусор.

OrionExt
30.10.2016, 21:23
Бывает. Простой программой-плейер, а тут целый редактор. Не назовешь.

Error404
31.10.2016, 10:08
В общем перемудрили что-то с этой прогой на Орионе. Если пишешь мелодию на Орионе, то она потом не воспроизводится на спектруме, читается мусор. И наоборот, мелодия написанная на спектруме в той же версии программы, не воспроизводится на Орионе, читается один мусор.

либо контейнер (файл) спековский на диске не отображается 1:1 в файл MS-DOS/Win, который записывает плагин, и из-за этого при переносе на Орион в файл попадает лишнее что рвет крышу трекеру (либо наоборот при переносе с Ориона в файле чего-то недостает для спековского плагина - для переноса им на диск спека).

Поясню на примере. Есть Oрдос и есть CP/M. В CP/M нормальные файлы (с атрибутами такими же как на нормальных системах), их мой плагин переносит на MS-DOS/Win 1:1. А есть Ордос, где в атрибуты файла еще добавлена всякая несвойственная файлам как "поименованным наборам данных" фигня типа "адрес посадки в ОЗУ". Эти атрибуты приходится при копировании на MS-DOS добавлять в содержимое файла (которое видно внутри такого ORD-файла в MS-DOS как дополнительные байты, но оно не видно в Ордос где при обратном копировании оно попадает в заголовок и соответственно не читается ордосовской программой как читалось бы CPM-овской). Если этих атрибутов не будет (а будут голые данные), файл на Ордосе обработается криво. И наоборот - если такой файл копирнуть плагином в СP/M и прочитать там, то в начале файла прочитаются "лишние" данные (что справедливо не только для файлов скопированных плагином, но и копируемых Ordos<>CPM программами Atlas$, Lord.com и аналогичных)

Denn
31.10.2016, 13:28
..фигня типа "адрес посадки в ОЗУ"...

В процессоре ВМ80 нет команд относительной адресации, поэтому "адрес посадки" - это крайне важная информация для блока исполняемого кода.

Error404
31.10.2016, 16:20
В процессоре ВМ80 нет команд относительной адресации, поэтому "адрес посадки" - это крайне важная информация для блока исполняемого кода.

Но ее незачем тащить в атрибуты файла, т.к. файл это все же объект файловой системы (где этот атрибут не значит ничего), а не процессора, поэтому она обычно пишется внутри файла в определенных полях, по необходимости. А так-то да, адрес посадки есть у любой информации, которая обрабатывается в ОЗУ процессором, это понятно.

Denn
31.10.2016, 17:13
....файл это все же объект файловой системы (где этот атрибут не значит ничего), а не процессора, поэтому она обычно пишется внутри файла в определенных полях, по необходимости...

ФС бывают разные. Изначально для Ориона была разработана (или откуда-то скопирована?) ФС, где адрес посадки является атрибутом файла, т.е. находится в заголовке файла, а не в теле. Имхо, в масштабах ресурсов Ориона-128 это логично, т.к. ОС нужно заранее (до чтения тела) знать, по каким адресам загружать файл в ОЗУ. Лазить в тело (читать целый первый сектор, если это дискета/"винт"/SD'ха) чтобы узнать куда грузить файл - это слишком ресурсозатратно для Ориона.

Error404
31.10.2016, 18:09
ну какой адрес загрузки может быть у к примеру текстового файла? или графического? открыл одним редактором - село на один адрес, другим - на другой. Редактор решает куда грузит, а не операционка - ее дело выдать из файла данные блочно или байтово. И программить файловый обмен под ордос дико неудобно. Тут просто недомыслие авторов, а не какая-то хитрая стратегия - они индивидуальную особенность исполняемых файлов загнали в свойство файловой системы.

Denn
31.10.2016, 20:04
Адрес посадки актуален для исполняемого файла. Файлы данных ПО загружает принудительно по своим адресам - в ОС есть такая возможность. Вполне прекрасный концепт, имхо.

Дмитрий2012
31.10.2016, 22:39
либо контейнер (файл) спековский на диске не отображается 1:1 в файл MS-DOS/Win, который записывает плагин, и из-за этого при переносе на Орион в файл попадает лишнее что рвет крышу трекеру (либо наоборот при переносе с Ориона в файле чего-то недостает для спековского плагина - для переноса им на диск спека).
Посмотрел размеры файлов, которые сохраняет трекер на диск Ориона. Оказывается уже при записи мелодии на диск на Орионе, два файла (с расширением .S и .T) отличаются размерами по сравнению со спектрумовскими. Так же эти два файла при копировании со спектрума в образ диска Ориона меняют свой размер. файл .S с 14400 байт разрастается до 14464 байта. файл .T с 365 байт разрастается до 384 байта. Видимо отсюда и глюки... А так трекер на Орионе вроде работает, мелодии компилирует в формат .snd:)

Denn
01.11.2016, 08:55
Это вирус добавляет свой код к файлам :)

Error404
01.11.2016, 14:09
А так трекер на Орионе вроде работает, мелодии компилирует в формат .snd:)

А есть что-нибудь реально играющее (мелодия) в исходниках (те самые *.T,*.S,...)? Скинь сюда пожалуйста если есть.
ASС под какие порты пользуешься?

Дмитрий2012
01.11.2016, 18:49
А есть что-нибудь реально играющее (мелодия) в исходниках (те самые *.T,*.S,...)?
Нормальный музон есть только для спека, на Орионе он грузится с ошибками, может быть из-за того, что два файла меняют свой размер, когда их кидаешь в образ диска через плагин. хотя с другой стороны эти файлы уже изначально в трекере записываются на диск в СР/М (на орионе) с таким размером.

ASС под какие порты пользуешься?
Пока все эксперименты провожу в эмуляторе, порты спековские.
Вот файлы, оригинал исходников музона со спека и мой тестовый файл для Ориона, который просто проигрывает пару нот.

OrionExt
01.11.2016, 19:30
Выложу тут по приколу образ ром диска с одним интересным файлом;)

Error404
01.11.2016, 21:02
Выложу тут по приколу образ ром диска с одним интересным файлом;)

А делать то с этим чо? Load то не работает. :)

OrionExt
01.11.2016, 21:25
Там авто рун (setup.tx). Сам удивился. Чего я там наделал. Это просто образ ром-диска под ор-дос.

- - - Добавлено - - -

А да. Load не работает. И курсор не мигает. Зато бордюр, принт работает и еще кое-что:cool:

- - - Добавлено - - -

Нашел исходники. Было это 10 лет назад. И решил портануть. По мне так скорость даже не плохая. Для бейсика.

Denn
09.11.2016, 15:14
Никак не могу нагуглить новые подпрограммы ORDOS v4.XX, описанной здесь - http://ptk-servis.ru/Радиолюбитель%201993-09/14

Может завалялось у кого?

Интересует информация такого плана - http://www.danbigras.ru/Orion/ORDOS/CallFunk.html
А конкретно интересуют новые функции, которые есть в 4-ой версии.

Vasil
09.11.2016, 17:51
Мужики, протестируйте на своем железе программу "msdos.com" (работает в cp/m-80). Программа служит для копирования файлов из CP/M-80 на MS-DOS дискету формата 720Кб (и обратно). В свое время проверял эту прогу на Орион-Про при 10 МГц тактовой (и imho ещё при 5 МГц тактовой). Но так и не удалось ей попользоваться, при попытке записи/чтения файла(ов) выдает ошибку "сбойный сектор". Так и не понял почему. Может при тактовой 5МГц и тем более 10МГц, малы задержки внутри процедур работы с дисководом ?, хрен его знает. Думаю программа написана однозначно для Орион-128.

ссылка:
https://yadi.sk/d/eVtTyKRqyJoLd

P.S. Программа написана ребятами из "Lucksian key" (Омск) в середине 90-х. Её аналог под ORDOS прога "mscoman$", тех же авторов.

OrionExt
09.11.2016, 23:13
Да как же в наше время программу протестировать? Дисководов нет уже этих. А если есть, у ПК уже нет интерфейса.

- - - Добавлено - - -

Вот чем мне нравится платформа MSX – это стандарт. А у нас тут. Последние активисты Ориона.Признают ток ВМ80, другие Z80 (ОС разные). И даже файл с Ориона не куда не скинуть. Под каждую хотелку, собирай свой интерфейс.

Vasil
10.11.2016, 12:13
Да как же в наше время программу протестировать? Дисководов нет уже этих. А если есть, у ПК уже нет интерфейса.

Нет дисководов... ? Как же тогда собираетесь сидеть на Орионе - хотите обойтись одними SD-картами и винтами (в cp/m разделами) ?? Соболезную.

Denn
10.11.2016, 12:32
Да всё есть - и дисководы и дискеты, никуда они не делись, всё это даже до сих пор продают/покупают здесь в барахолке. То, что у кого-то нет это не повод для паники ;)

П.С. это "нанотехнологичные" винчестеры посыпались и отправились в трэш, а "дубовые" дискеты до сих пор записываются/читаются без проблем.

Error404
20.12.2017, 18:35
В очередной раз возжелав странного (хотелось конвертор мнемоник Z80 в 8080 с проверкой не неконвертируемые команды ввиду их отсутствия у 8080), вдруг оказалось что желаю через чур странного, и пришлось изрядно поискать пока нашел желаемое. Дело в том, что в инете есть примерно 100501 конвертор из 8080 в Z80 (что и понятно - в 80х люди массово уходили на более более удобный процессор, или хотя бы на более продвинутый ассемблер, и делали утилиты чтобы забрать с собой багаж), а вот решать обратную задачу дураков нет (тогда еще не развилось движение олдфилов сознательно делающих дауншифтинг к 8080). В итоге удалось найти только одну такую полезнейшую и редкую утилиту, но со своей задачей она справляется прекрасно: работает с форматом MAC (полагаю, от M80, на выходе файлы называет ASM), непереводимые мнемоники Z80 (которые без аналогов у 8080) в тексте комментирует знаком "#" выдавая в stdout номера строк с такими мнемониками, предупреждает о использовании флагов PO/PE если таковое встречается.

Для чего все это нужно: иногда хочется написать код, который заработает на всех Орионах вне зависимости от примененного процессора (а как мы знаем, туда ставят не только Z80, но иногда и 8080), но делать это в муторных мнемониках 8080 нет никакого терпения. И хотя большинство из нас и так примерно знает что не надо использовать в исходнике на Z80 дабы код потом работал на 8080 (все расширения команд Z80) и можно оттранслировать исходник в нормальных мнемониках а после попробовать запустить его на 8080, но всегда остается вероятность пропустить вроде бы очевидно необходимую в любом процессоре команду (например, сдвиг 8-битного регистра), в любом, но только не в 8080. И на 8080 получить "улёт". Вот об этом и предупредит данная утилита - команды, которые она пометит при трансляции знаком "#", в коде z80 просто поправим на кучку команд совместимых с 8080 и делающих аналогичное одной команде Z80.

Программа из 80-х, в наше время таких не пишут (хотя конверторов 8080-Z80 встречал и современных, видимо и современным людям нужно как-то понимать что там написано было).

OrionExt
20.12.2017, 18:49
Что курим?). Может дымок канифоли попускать, а не китайского флюса?)

Гадом буду где-то видел супер софт конвертора, вот забыл. А вообще в чем проблема, Вот R800 такты пересчитать даже для простецкого кода. Это проблема. Проста так. Ну, нужно слегка (крепко) напрячься (http://map.grauw.nl/resources/z80instr.php).

Error404
20.12.2017, 18:56
Что курим?). Может дымок канифоли попускать, а не китайского флюса?)

Умом Россию не понять!

OrionExt
20.12.2017, 19:51
А вот даже начнем с первого ноута:) R800. У японцев круче зелево:)

- - - Добавлено - - -

Не нужно напрягаться, над мертвым R800. Тут интересных штук хватает. Если до пенсии (а то 65 лет) доживу, сделаем V99ХХ, прикрутим:)

VituZz
26.12.2017, 12:37
Коллекции ПО для "Ориона" достаточно полны и общедоступны. Но есть ли у кого исходные тексты? Интересует в первую очередь ПО, опубликованное в "Радио" - Монитор (который в ПЗУ), М128 и т. п. Иногда хочется подправить какой-то пустяк под собственные потребности, но не хочется большой возни с самостоятельным восстановлением исходников.

Denn
26.12.2017, 13:06
VituZz, Монитор-2 и М128 есть дизассемблированные. Последний без разбора и комментариев (as is).

63502

VituZz
26.12.2017, 13:43
Спасибо! Кодировка в файлах - КОИ8Р? Что-то у меня комп ругается на наличие недопустимых символов. Но на вид всё вроде понятно.

Как-то исходникам, мне кажется, уделяется недостаточно внимания, нет систематического их "складирования" :-)

Denn
26.12.2017, 15:18
Кодировка в файлах - КОИ8Р?

Родная Орионовская. Я работаю только под настоящими 8-битками ;)

Как-то исходникам, мне кажется, уделяется недостаточно внимания, нет систематического их "складирования" :-)

А зачем они нужны? Если конкретно что-то нужно, то дизассемблируется по факту и изучается. А просто так тратить на это время нет смысла, имхо.

Error404
26.12.2017, 16:36
Коллекции ПО для "Ориона" достаточно полны и общедоступны. Но есть ли у кого исходные тексты? Интересует в первую очередь ПО, опубликованное в "Радио" - Монитор (который в ПЗУ), М128 и т. п. Иногда хочется подправить какой-то пустяк под собственные потребности, но не хочется большой возни с самостоятельным восстановлением исходников.

На диске от CHRV (CD-диск с "архивом всего нажитого", подаренный общественности ЕМНИП В.Пушковым) было очень много исходников от фирмы Орион-Софт (авторов) за разные периоды творчества, но т.к. оно всё было под Ордос, то пристально это содержимое я не изучал.

Спасибо! Кодировка в файлах - КОИ8Р? Что-то у меня комп ругается на наличие недопустимых символов. Но на вид всё вроде понятно.

Да, можно было бы завести репозиторий на GitHub и всем нам коммитить туда всякое интересное, каталогизируя. Займешься?

OrionExt
26.12.2017, 17:26
Не хочу никого обидеть. НО те исходники, почти без комментариев мало пригодны. Сейчас в IDA получаешь тот же код и даже качественней (можно прыгать, и т.д).

- - - Добавлено - - -

Никто не расскажет. Последний раз. Ситуация. Прыжок на CALL (Z80). Сохраняем IR. Выключаем прерывание. ……. Выпрыгиваем. Загружаем IR. Анализируем I. Если было включено прерывание, востанавливаем=)

Ничего прокурил, за вечер=)

barsik
26.12.2017, 17:30
нашел желаемое... конвертор из 8080 в Z80
Спасибо. Как раз такая штука для ловли Z80-команд очень актуальна. Меня дико достала борьба с Z80-кодами в старых исходниках при попытке перетранслировать их для КР580. Образовалась огромная злоба на авторов эмуляторв.

Из-за того, что авторы эмуляторов для КР580 сделали их для пользователей, а не для программистов. Отладчики не позволяют отлавливать команды Z80 в коде КР580. Из-за этого, если программа имеет недоотчищенные коды Z80, программа улетает, приходится очень долго путём трассировки искать Z80-команды, из-за чего на конверсию под КР580 тратится впустую огромное количество часов. Тогда как, если бы по команде Z80 происходил вылет в отладчик, то многочасовая работа делается за 3 минуты. И даже написание новых программ изначально под КР580 не спасает, т.к постоянно по привычке пишу JR, а не JP и др, а потом часами ищу ошибку.

Прошу без обид, Но вот такие исходники, что выложил Denn бесполезны.

Что за формат ORI ? Разве эмуляторы его поддерживают? Есть формат ORD, а ORI - это предложено в качестве ORD для ИРИШИ. Метки должны быть говорящими, не цифровыми. Изменил в выложенных здесь (http://zx-pk.ru/threads/9671-orion-128-soft-poisk-i-obsuzhdenie.html?p=942651&viewfull=1#post942651) исходниках имена меток на общепринятые. Какая польза от исходника для трансляции в убогом древнем ассемблере и с ужасным сжимающим форматированием? Сейчас удобнее программировать на PC. Программирование на оригинале это неэффективно, на PC эффективность намного выше.

Во вложении исходники M256$, NC$, CH$ и т.п, а также базовые ROM-BIOS-ы (кроме этого есть небазовые, тоже КР580, но изменённые).

Недавно дизассемблировал SP-DOS версии 4.3, которую взял из подписи makbar-а, т.к дамп оригинала (Р.01.1993) не нашёл. Только тупо дизассемблировал и прогнал скозь макрокоманды, чтобы привести в нормальный вид. Но не разбирался, потому нормальные имена меток только там, где назначение подпрограмм видно невооружённым взглядом за полсекунды и нормализованы имена всех стандартных системных меток.

В дисководных подпрограммах надо разбираться и соответственно переименовывать метки. Для это понадобится документация по ВГ93, займусь этим позднее, если никто так и не поможет. Хорошо бы знатоки SP-DOS (т.е автор SP-DOS и Denn) помогли и переименовали все дискетные метки в осмысленные.

Хотя достаточно найти в исходнике лишь п/п-ммы чтения/записи сектора и за пару минут можно перетранслировать эту DOS для ОРИОНА под обычный КНГМД на ВГ93 (на нём такта в 2.5 МГЦ хватает). А вот для СПЕЦИАЛИСТА надо долго колдовать, чтобы хотя-бы на такте 2.25 МГЦ заработало с обычным КНГМД и это ещё не считая полной переделки CCP (очистки CCP от ORDOS).

OrionExt
26.12.2017, 18:40
Пора тикать. Барсик материализовался=)

- - - Добавлено - - -

Что за формат ORI ?
Ну вот barsik не годует=)

- - - Добавлено - - -

barsik , когда ваша платформа покажется? хи -хи.
А там можно и подискутировать=).

HardWareMan
26.12.2017, 21:10
barsik, вот тебе журнальный вариант (http://hwm.us.to/ftp/SPDOS.RAR). Контрольные суммы совпадают, кроме последнего блока 9D00-9D93, я не знаю почему, лазить в нем желания нет. Но вроде работало на моем Орионе.

- - - Добавлено - - -

PS И не благодари.

OrionExt
26.12.2017, 21:43
Да кто Его знает. Как обычно(

barsik
27.12.2017, 07:52
barsik, вот тебе журнальный вариант SP-DOS
Спасибо, но уже поздно. Я хотел версию 1.0, а не версию 4.3, по соображениям, что она более простая. Т.к цель переделать DOS для СПЕЦИАЛИСТА, а чем проще, тем легче. Но раз уже есть дизассемблированная версия, то уже не имеет смысла делать всю работу заново для более худшей версии.

Но я всё-равно дизассемблировал, но обнаружил в коде надпись "Не ковыряйтесь в DOS". Знал людей, которые тоже любили писать такое, но при этом они специально защищали код от модификаций, чтобы ковыряться было неповадно.

Скиньте пожалуйста программы для SP-DOS. В первую очередь Нортон и форматёр, ну и остальные дисковые программы, что есть. Желательно дисковый текстовый редактор и дисковый ассемблер. Если никто не поможет разобраться в дисковых подпрограммах для ВГ93, то позднее возьмусь за это сам, т.к имею журнал МПСС, где информация про программирование ВГ93.

Для начала я хочу заменить подпрограммы чтения/записи сектора на работу с секторами в 1 кб из RAM-диска из излишнего ОЗУ ОРИОНА. Но и аналогичные подпрограммы для ВГ93 у меня тоже есть в разных соусах. А для RAM-диска мне лучше потому, что тогда можно отлаживать в моём эмуляторе ОРИОНА для MSDOS (в моих эмуляторах дисковод не эмулируется, это незачем, проще было потратить 10 минут на замену подпрограмм в DOS, чем трахаться целый месяц делая полную эмуляцию ВГ93).

makbar
28.12.2017, 02:37
Если никто не поможет разобраться в дисковых подпрограммах для ВГ93, то позднее возьмусь за это сам, т.к имею журнал МПСС, где информация про программирование ВГ93.
Есть же родная документация на WD1793!!! ИМХО в МПСС вообще неполная.

Но я всё-равно дизассемблировал, но обнаружил в коде надпись "Не ковыряйтесь в DOS". Знал людей, которые тоже любили писать такое, но при этом они специально защищали код от модификаций, чтобы ковыряться было неповадно.
яфшоке))

HardWareMan
28.12.2017, 10:17
Так и есть, сам поржал в 90х...
http://jpegshare.net/images/70/32/703243830465dd7bb316d760e96807d9.png

Denn
28.12.2017, 12:24
Прям заинтриговали, хоть снова идти помахать дизассмом )) обожаю всякие "здесь был Вася" в коде.

- - - Добавлено - - -

HardWareMan, а что значит: "Скорость: 1200" ? :)

HardWareMan
28.12.2017, 14:53
HardWareMan, а что значит: "Скорость: 1200" ? :)
Выгрузка через звуковую карту.

- - - Добавлено - - -

Оно, кстати, умеет подсветку. Но, чот, так и не было доведено до ума. Может позже.
http://jpegshare.net/images/b1/ec/b1ec4d8a0c985d4669edfc6632466d30.png
Я просто одно время (середина 00х) увлекался набором из журналов, и было таких редакторов версий 3 наверное (у первой, под DOS, ограничение было 60КБ на редактирование). Но все они были заточены именно под набор данных из Радио.

Denn
28.12.2017, 14:59
HardWareMan, надо было с ФайнРидером скрестить, было бы оперативнее "набирать" ;)

HardWareMan
28.12.2017, 16:16
Denn, не наш метод! (с) Я набирал руками на кружке (в паре с кентом - феноменальная скорость получалась), я набирал в 00х сам (помедленнее но все так же захватывающе). :) Только хардкор.

makbar
28.12.2017, 21:29
HardWareMan, ну порадовал старика. Я такого скриншота 25 лет не видел...

HardWareMan
29.12.2017, 05:31
HardWareMan, ну порадовал старика. Я такого скриншота 25 лет не видел...
У нас на кружке был т.н. DL редактор - нечто похожее, работающее на Специалисте. Я сейчас не нашел у себя его, чтобы показать, но в процессе конвертации кассет кружка обязательно найду. И покажу, как оно выглядело для меня 25+ лет назад.

HardWareMan
11.01.2018, 11:59
Немного оффтопа. Вот коммерческая игра Comix Zone для Sega MegaDrive/Genesis:
http://jpegshare.net/images/5e/4e/5e4e0c5ac23961891b6e3da3817f85a1.png

Denn
11.02.2018, 21:16
Откуда-то из интернетов достался набор орионовских графических файлов в формате "*.4C" и к ним утилита для их просмотра SHOW$4C. Это графика в непопулярном, но потенциально интересном 4-цветном режиме Ориона, вот примеры:

http://denn.ru/8bit/orion/soft/4c/mode4_01.png

http://denn.ru/8bit/orion/soft/4c/mode4_02.png

http://denn.ru/8bit/orion/soft/4c/mode4_03.png

Вопрос к знатокам, есть ли в природе инфа по данному формату?

Судя по внутрянке, данные явно скомпрессированы, но на формат PENX не похоже.
Есть желание поддержать этот формат в своём ПО, но очень не хочется тратить время на дизассемблирование утилиты и поиск причинного участка алгоритма декодирования /-)

barsik
11.02.2018, 23:39
Эти фотографии, продукт "захвата видео", надо смотреть в монохроме. Причём имея на видеовыходе ЦАП в градации серости из RGB точно с теми резисторами, что указаны в их схеме видеовыхода, иначе на экране будет не то изображение. Читайте сопроводительную документацию в рекламном дистрибутиве 4C.

Фотографии получены с помощью платы видеозахвата, которую омские луксиане разработали и пытались пропагандировать. Они пытались организовать производство таких печатных плат уже на излёте популярности ОРИОНА (где-то в 1997-98), но заказов так и не удалось набрать. Схемотехника была не очень сложна, но в неё входила готовая платка унифицированного советского телевизора. Они сделали кучу картинок "захватов" с телевизора и видеокамеры. Эти картинки захватывались именно в монохроме.

Захват видео в цвете - намного сложнее, но главное бесполезен, т.к ОРИОН не может это отобразить. Зато в монохроме на экране 384*256 при 4-х градациях серости на каждую точку вполне удаётся отобразить фотографии. В монохроме даже Commodore-64 (не имеющий 4-х градаций серости, что имеются в ОРИОНЕ) на своём крошечном экранчике 320*200 вполне разборчиво отображал фотографии (принцип газеты, градация яркости передаются плотностью точек).

Сейчас для оцифровки картинок нет нужды в подобном устройстве, т.к доступны сканеры и фотоаппараты. Но нужно написать конвертор из какого-либо простого стандартного формата (например PCX или BMP) в формат экрана ОРИОНА с 4-мя градациями серости на точку. Фотографии получатся вполне приличные. Кто-нибудь жаждет этим заняться ?

Насчёт луксианского компрессора по сжатию графики ничего не знаю. Могу посоветовать воспользоваться готовым модулем по алгоритму Лемпел-Зиф. Хотя из 90-тых у меня есть только странслированные REL-модули упаковки-распаковки, сами исходники авторы секретили, но уже это позволяет написать свой архиватор снабдив интерфейсом. Что и было сделано, вроде бы, для ATM. Да и при желании из REL-модуля можно получить и исходник. Речь о алгоритме на котором сделан компрессор LZH для CP/M.

Но сейчас и исходники известных алгоритмов компрессии можно найти в Интернете (они в кодах Z80, не КР580, а чаще на Си). А графику ради скорости обычно компрессуют совсем просто. Неплохой алгоритм компрессии графики из ZX-игр был опубликован в польском журнале "Компьютер" в 1990. А в граф.редакторе для Специалиста был такой примитивный алгоритм сжатия графики. Если встречается более 3-х повторяющихся байтов, то ставится байт FD, затем сам повторяющийся байт, затем число повторений этого байта. Достоинство скорость распаковки, в отличие от Лемпел-Зиф, что очень тормозной.

Насчёт 4-х цветного режима. В системном ПО ОРИОНА не только 4-х цветный режим не был использован, а графический компьютер по сути использовался лишь как текстовый. Графика использовалась только для рисования рамок в нортоноподобных программах.

Думаю, что 4-х цветный режим не нашёл применения по причине отсутствия графического редактора. Замечу, что этот режим как раз годится для написания GUI в цвете (а вот байтовый 16-ти цветный режим для этого не годится). Но для цветного GUI быстродействия ОРИОНА на КР580 точно не хватит, для этого надо, как минимум, 5-6 МГЦ реального такта.

ivagor
12.02.2018, 11:36
Формат 4С:
1. смещение +0 (здесь и дальше без 16 байт заголовка BRU/ORD):
1.1. "не 00" 00 - 4х цветная картинка (2 битплана)
1.2. "не 00" "не 00" - 2х цветная картинка (1 битплан, 0я страница, т.е. зеленый цвет)
1.3. 00 00 - 4х цветная картинка (2 битплана) без сжатия
1.4. 00 "не 00" - 2х цветная картинка (1 битплан, 0я страница, т.е. зеленый цвет) без сжатия
2. смещение +2: высота
3. смещение +3: ширина в байтах
4. начиная со смещения +4 (если с упаковкой):
Служебный байт, Байт данных, ..., Служебный байт, Байт данных, ..., 00
Служебный байт:
4.1. 00 - признак завершения
4.2. байт с 0ым старшим битом (кроме 00) - в младших 7 битах счетчик повторений следующего байта (RLE)
4.3. байт с 1ым старшим битом - в младших 7 битах счетчик, сколько следующих байт нужно просто скопировать (без RLE)

Если варианты без сжатия, то просто байты изображения.

Если 2 битплана, то сначала идут данные битплана 0й страницы, потом - 1й.
Порядок вывода: сверху вниз, слева направо.

Denn
12.02.2018, 11:50
Графический редактор для формата *.4C тоже есть на Орионе. Логика управления там, к сожалению, не очень логичная (на мой взгляд) и он весь чересчур, простите, "гуёвый", в смысле много оконных наворотов, и чтобы добраться до какой-то функции, необходимо долго открывать разные окошки - по пути забываешь зачем шёл ))

Как я понимаю, ЛК описание формата "4C", мягко говоря, не афишировали, так что скорее всего придётся потратить некоторое время на вскрытие.

Касательно монохрома. На мой взгляд интереснее именно родной цветной вариант. Жаль, конечно, что нет белого цвета, но варианты программного замеса пикселей дают неплохие художественные возможности расширения кол-ва цветов. Самое главное это конечно возможность окрашивания каждой точки в свой цвет, это сразу придаёт Ориону оттенок "взрослости", а не "игрушечной синклеровости" байтовой организации цвета.
На Орионе есть ещё моментальное аппаратное переключение палитры 4-цветного режима на альтернативную, думаю этим можно поиграться и "высечь" ещё пучок фантомных цветов.

- - - Добавлено - - -

ivagor, спасибо за инфу, попробую анализировать данные файлов в этом ключе.

П.С. если убрать пп. "1" и "4.1", то получается алгоритм PENX'а для 16-цветного режима ;)

ivagor
12.02.2018, 12:01
Добавил (http://zx-pk.ru/threads/9671-orion-128-soft-poisk-i-obsuzhdenie.html?p=950081&viewfull=1#post950081) про картинки без сжатия.

Denn
12.02.2018, 13:54
ivagor, спасибо! Коротко, без лирики и по делу! http://denn.ru/smile/ay.gif

- - - Добавлено - - -

ivagor, возник вопрос по параметру "не 00". В файлах, которые у меня, это FFh. Или всё же могут быть варианты?

1.1. "не 00" 00 - 4х цветная картинка (2 битплана)
1.2. "не 00" "не 00" - 2х цветная картинка (1 битплан, 0я страница, т.е. зеленый цвет)
1.3. 00 00 - 4х цветная картинка (2 битплана) без сжатия
1.4. 00 "не 00" - 2х цветная картинка (1 битплан, 0я страница, т.е. зеленый цвет) без сжатия

ivagor
12.02.2018, 14:09
SHOW$4C проверяет только "0" / "не 0". А так да, в файлах, которые есть у меня, в качестве "не 0" используется FF.

Denn
12.02.2018, 14:44
ivagor, отлично, спасибо!

- - - Добавлено - - -

Всё получилось! Удалось развернуть передний план картинки:

http://denn.ru/8bit/orion/soft/4c/fmt4c_fg_01.png

http://denn.ru/8bit/orion/soft/4c/fmt4c_fg_02.png

Вот код, если кому-то будет интересно:

; Декодер формата графических файлов *.4C
; (C) 2018 Соловьев Д.Н. /Санкт-Петербург/
; Версия: 1.0

; Создано: 12.02.2018
; Изменено: 12.02.2018

;LdByte:EQU 0F836h
SvByte:EQU 0F839h

Show4C:
; Вывод изображения на экран
; I: [BC]-адрес ЛВУ, [D]-ширина, [E]-высота
; [HL]-а/н буфера
MOV A,M
ANA A
;<Z>=1 - без сжатия, <Z>=0 - сжатие
INX H
MOV A,M
RRC
; <C>=0 - FG+BG, <C>=1 - FG
INX H
MOV E,M ; [E]=высота
INX H
MOV D,M ; [D]=ширина
INX H
; вывод FG
PUSH D
PUSH B
PUSH PSW
;CZ PLAIN_FG
CNZ UNPACK4C_FG
POP PSW
POP B
POP D
RET; JC OK_RET; только FG
; вывод BG
;JNZ UNPACK_BG

;PLAIN_BG:
;RET

UNPACK4C_FG:
; Распаковка экранных данных в формате 4C
; I: [BC]-адрес ЛВУ, [D]-ширина, [E]-высота
; [HL]-а/н буфера
; O: [HL]-а/к буфера +1
PUSH B
SHLD M_Unpk4cFG
POP H
MOV A,E
STA M_Unpk4cFg1E
STA M_Unpk4cFg2E
MOV A,L
STA M_Unpk4cFg1L
STA M_Unpk4cFg2L
CALL Unpk4cFG
LHLD M_Unpk4cFG
RET

Unpk4cFG:
;CALL GetBYTE
PUSH H
LHLD M_Unpk4cFG
MOV A,M
INX H
SHLD M_Unpk4cFG
POP H
RLC
ANA A; <C>=0
RAR
MOV C,A
JNC Unpk4cFgSame
; серия разных

Unpk4cFgDiff2:
;CALL GetBYTE
PUSH H
M_Unpk4cFG:EQU $+1
LXI H,0
MOV A,M
INX H
SHLD M_Unpk4cFG
POP H
MOV M,A
; Получить адрес следующего байта экрана
INR L
DCR E
JNZ Unpk4cFgDiff3
M_Unpk4cFg1E:EQU $+1
MVI E,0
M_Unpk4cFg1L:EQU $+1
MVI L,0
INR H
DCR D
RZ; конец экрана

Unpk4cFgDiff3:
DCR C
JNZ Unpk4cFgDiff2
JMP Unpk4cFG

Unpk4cFgSame:
; серия одинаковых
;CALL GetBYTE
PUSH H
LHLD M_Unpk4cFG
MOV A,M
INX H
SHLD M_Unpk4cFG
POP H

Unpk4cFgSame2:
MOV M,A
; Получить адрес следующего байта экрана
INR L
DCR E
JNZ Unpk4cFgSame3
M_Unpk4cFg2E:EQU $+1
MVI E,0
M_Unpk4cFg2L:EQU $+1
MVI L,0
INR H
DCR D
RZ; конец экрана

Unpk4cFgSame3:
DCR C
JNZ Unpk4cFgSame2
JMP Unpk4cFG

END

- - - Добавлено - - -

add...
Все, встречающиеся мне картинки в *.4C (в т.ч. продукты сохранения граф. редактора) - в сжатом формате. У меня возникает вопрос, а существуют ли в природе несжатые варианты? И для чего оно такое может быть нужно?
По скорости вывода ощутимой разницы не будет. Хранить несжатую графику нерационально. В чём профит?

Lethargeek
12.02.2018, 19:48
Захват видео в цвете - намного сложнее, но главное бесполезен, т.к ОРИОН не может это отобразить. Зато в монохроме на экране 384*256 при 4-х градациях серости на каждую точку вполне удаётся отобразить фотографии. В монохроме даже Commodore-64 (не имеющий 4-х градаций серости, что имеются в ОРИОНЕ) на своём крошечном экранчике 320*200 вполне разборчиво отображал фотографии
ну еще бы, ведь в бездуховном басурманском комодуре градаций ПЯТЬ (кроме чёрного и белого - серых ТРИ) :p

Error404
13.02.2018, 14:27
Мне для работы в ORDOS с дискетами вполне хватает зашитой в ROM-диске программы JINN. Вполне удобно обмениваться файлами между дискетой и RAM-дисками в стиле NC.

Вложение потерялось

VituZz
13.02.2018, 14:40
Так вроде никакого вложения не было...

Error404
13.02.2018, 18:38
Так вроде никакого вложения не было...

Так и я о том же. :)
В контексте упоминания никому не известной, но небезынтересной программы. Какой формат дискет она поддерживает?

VituZz
13.02.2018, 19:51
Невероятно, чтобы это была неизвестная программа... JINN10$, автор - Крышталь А.П., сентябрь 1994 г. Работает, как сказано в её описании, с любым "Монитором", ОРДОС и дискетами CP/M.

Хотел зафоткать внешний вид, включил "Орион" - клац, и дымок! Монитор сгорел... ГРПШЦ!!! Опять ремонтировать... Пока вот нашёл старую нерезкую фотку, так что звыняйте!
http://82.207.64.203/0/O-128/07.jpg
Слева - панель с user-ом, справа - диски B, C, D.

Error404
14.02.2018, 09:44
Невероятно, чтобы это была неизвестная программа... JINN10$, автор - Крышталь А.П., сентябрь 1994 г. Работает, как сказано в её описании, с любым "Монитором", ОРДОС и дискетами CP/M.

Хотел зафоткать внешний вид, включил "Орион" - клац, и дымок! Монитор сгорел... ГРПШЦ!!! Опять ремонтировать... Пока вот нашёл старую нерезкую фотку, так что звыняйте!
http://82.207.64.203/0/O-128/07.jpg
Слева - панель с user-ом, справа - диски B, C, D.

Выложи эту программу тут пожалуйста. Вижу ее впервые и вроде получше Атласа выглядит. Можно прямо целый образ твоего РОМ-диска: просто считай на программаторе в файл, и файл сюда. И вообще, откуда дровишки? К примеру этот вот jinn?

VituZz
14.02.2018, 17:51
Монитор пока в ремонте, поэтому "Орион" не работает. Прога эта (и документация) есть у меня на CP/M-дискетах. Посмотрю, что можно сделать.

Error404
14.02.2018, 18:10
Монитор пока в ремонте, поэтому "Орион" не работает. Прога эта (и документация) есть у меня на CP/M-дискетах. Посмотрю, что можно сделать.

Было бы интересно взглянуть. Может там еще что-то интересное есть? Как на счет поделиться архивом ПО Ориона?

VituZz
15.02.2018, 09:17
Насчёт поделиться - это конечно. Но у меня "Орион" никак не связан с ПЦ и, соответственно, интернетом. Простого и быстрого способа передать прогу от "Ориона" в интернет пока не вижу, а на непростые способы нужно некоторое время. Мой архив - это около двух-трёх десятков дискет, но реально не повторяющегося едва ли на десяток наберётся.

Жаль, что нигде нет структурированного полного архива программ на "Орион" (или я не нашёл?). Тогда сразу можно было бы понять, есть у тебя что-то интересное, или всё то, что и у всех.

Что-то мы уже совсем здесь не по теме, может, куда-то это перенести?

Error404
15.02.2018, 11:11
Насчёт поделиться - это конечно. Но у меня "Орион" никак не связан с ПЦ и, соответственно, интернетом. Простого и быстрого способа передать прогу от "Ориона" в интернет пока не вижу, а на непростые способы нужно некоторое время. Мой архив - это около двух-трёх десятков дискет, но реально не повторяющегося едва ли на десяток наберётся.

Жаль, что нигде нет структурированного полного архива программ на "Орион" (или я не нашёл?). Тогда сразу можно было бы понять, есть у тебя что-то интересное, или всё то, что и у всех.

Что-то мы уже совсем здесь не по теме, может, куда-то это перенести?

Дискеты в каком виде? Если 3,5" то их легко сдампить в ODI-образы на РС.

Основные архивы Ориона обычно имели 3 источника: Архив от известного программиста Пушкова (архив Орион-Софт, в в-основном ордосовское), архив Андрея Маркелова с уже неживого сайта по Ориону (забыл линк) - там в основном ордосовские программы и игры, и мой архив в лучшие времена живший и позже почивший на orion-z.hoter.ru (mylivepage.ru) - там в основном были архивы CP/M-ного от SPb-Club, игры от ZX, мои поделки. Мой архив был структурирован, но копий каталогов я не делал и все умерло (но многие успели выкачать). Консолидировать бы и структурировать - это да. Но нужен движок (типа Векторовского) и кто бы занялся.

Denn
15.02.2018, 11:40
Есть известная страничка - http://orion128.in.ua/page05.htm

Там выложен архив ПО, схем и т.п. по Ориону, аж целых 1,2 Гигабайта!

VituZz
15.02.2018, 11:43
Дискеты - 3,5". Как с них снять образы? В принципе, я могу, наверное, просто посекторно их скопировать в файл (dd if=/dev/fd0 of=/home/user/imgfile.img bs=720k), но это, наверное, не то, что нужно?

Об архиве я думаю уже давно, даже кое-что делал для себя, но без доступа из интернета. Вопрос авторских прав меня смущает (глупо, да? :-), ведь никто из авторов не обозначил свою позицию в этом вопросе. Я где-то на форуме задавал такой вопрос pvlad-у, но ответа не получил.

Есть известная страничка - http://orion128.in.ua/page05.htm
Там выложен архив ПО, схем и т.п. по Ориону, аж целых 1,2 Гигабайта!
Спасибо за ссылку! Я этой странички ещё не встречал.

Error404
15.02.2018, 12:01
Дискеты - 3,5". Как с них снять образы? В принципе, я могу, наверное, просто посекторно их скопировать в файл (dd if=/dev/fd0 of=/home/user/imgfile.img bs=720k), но это, наверное, не то, что нужно?

Не знаю в каком виде выдаст результат dd (в плане порядка чередования секторов), и например я с ходу не помню умеет ли Linux штатно обрабатывать дискеты с сектором с размером отличным от 512 байт (у наших Орионовских сектор 1024 байт). Я все орионовские дискеты обычно дампил (и записывал) под Виндой, вот этой утилитой (https://github.com/serge-404/OriZEmu/tree/master/UTILS/DiskUtil) (см. в подкаталоге release), там же на Github в соседних каталогах утилиты для работы с образами HDD (жестких дисков) и плагины TC/Far для пофайловой работы внутри образов fdd/hdd. В принципе, эти утилиты (diskutil, hddutil) есть аналог dd только для Винды, я ими иной раз делаю то, что на Линуксе делаю dd.

Об архиве я думаю уже давно, даже кое-что делал для себя, но без доступа из интернета. Вопрос авторских прав меня смущает (глупо, да? :-), ведь никто из авторов не обозначил свою позицию в этом вопросе. Я где-то на форуме задавал такой вопрос pvlad-у, но ответа не получил.

Может быть молчат потому, что в те времена и они сами вполне вольно обращались с результатами чужого труда? :)
В те времена было так: что ни кооператив с ПО, то на 90% перепродавал (т.е. тиражировал) переписанное чужое ПО не особо интересуясь мнением об этом авторов ПО (а то и вообще считали что авторам с этого должно быть за счастье - получить известность и распространение). С другой стороны и авторы иной раз просто отсылали в ие кооперативы как теперь бы назвали freeware самописное (но никакого лицензирования не было).

Спасибо за ссылку! Я этой странички ещё не встречал.

Я тоже. :)
Автор гигабайтного архива (уже качаю посмотреть что там - интригует размер: по моим подсчетам он в разы больше всего орионовского что было во вселенной) одно время был активным участником на моей страничке orion-z.hoter.ru пока она была жива.

Denn
15.02.2018, 12:05
Разумеется, там не только варез одно ПО на 1,2 гига. Там схемы, мануалы и т.д..

Error404
15.02.2018, 12:31
Разумеется, там не только варез одно ПО на 1,2 гига. Там схемы, мануалы и т.д..

Там еще довольно много всякого собрано из тем этого форума по состоянию на 2015 год - разные картинки, вложения, которые сейчас уже и не найти. Также вижу много что я выкладывал когда-то из своего, т.е. если что-то надо, то можно посмотреть в том архиве - 99% что оно там есть (по крайней мере по состоянию на 2015 год).
Интересно, автор архива бывает на форуме?

А вот поиск ордосовских прог на предмет "есть оно там или нет" - это вряд ли удобно сделать будет.

VituZz
16.02.2018, 12:04
Дискеты отформатированы под OSDOS 2.41, 2.61, 3.61 на 720 кБ ("Электронмаш"). Что-то не могу вспомнить, какие нужно указать в этом случае параметры дискеты по типу такого:
setfdprm /dev/sdc sect=40 hd ssize=128 cyl=80

В Линухе, оказывается, есть поддержка CP/M. После установки cpmtools становятся доступны команды cpmls (DIR) и cpmcp (COPY). Теоретически :-)...

Error404
16.02.2018, 16:58
Дискеты отформатированы под OSDOS 2.41, 2.61, 3.61 на 720 кБ ("Электронмаш"). Что-то не могу вспомнить, какие нужно указать в этом случае параметры дискеты по типу такого:
setfdprm /dev/sdc sect=40 hd ssize=128 cyl=80

В Линухе, оказывается, есть поддержка CP/M. После установки cpmtools становятся доступны команды cpmls (DIR) и cpmcp (COPY). Теоретически :-)...

OSDOS 2.41, 2.61, 3.61 - это формат дискет 800к (80дорожек, 2 стороны, 5 секторов по 1024байта).
Конечно, это большой вопрос что там умеют эти cpmtools - знают ли они про наши форматы (в MSDOS-ных утилитах CPM-копирования был список для выбора на три сотни форматов :) )

А что, Винду в принципе не держите в домашнем хозяйстве?

И еше, на USB-приводах форматы отличные от 720/1,44 не бывают. Только нативный хардкор!

OrionExt
16.02.2018, 17:47
Фиг его знает, как ответит. Тут нужно писать FAQ. В давности (Пень II) я читал простой утилитой (по секторно и писал). А теперь столько вариантов (дисководы уже на материнках не разводят). Но я то всегда найду выход исходя чего имеем, но рекомендовать мой ход. Будет как старый …

- - - Добавлено - - -

Утилита от ЧерныйКот-а. Исходники тоже были.

LeoN65816
19.02.2018, 06:41
Дискеты - 3,5". Как с них снять образы?
ZX Studio + fdrawcmd.sys (http://zx-pk.ru/threads/12842-zx-disk-studio-programma-dlya-raboty-s-obrazami-diskov.html)?

Error404
19.02.2018, 12:57
ZX Studio + fdrawcmd.sys (http://zx-pk.ru/threads/12842-zx-disk-studio-programma-dlya-raboty-s-obrazami-diskov.html)?

Я страницей треда ранее уже предлагал Орионовский аналог, работающий через этот же драйвер, но у человека Linuх, так что нужно что-то тамошнее.

VituZz
21.02.2018, 20:36
Да, с Виндой напряг, дома её нет, а на работе нет прав на установку каких-то прог. Поэкспериментировал с cpmtools, но пока считать дискеты не удалось. Если установить параметры как

setfdprm /dev/fd1 sect=5 dd ds ssize=1024 cyl=80

то cpmls выводит какой-то мусор, вдобавок почему-то к обоим дисководам периодически идёт обращение... Перепробовал разные другие параметры, но при них не выводит даже мусора. Что-то всё-таки с параметрами дискеты, как мне кажется, не так, но про это я успел крепко подзабыть. Все эти годы просто пользовался ими, не задумываясь, сколько там секторов и какой величины...

Sancho45
23.05.2018, 16:58
Да, с Виндой напряг, дома её нет, а на работе нет прав на установку каких-то прог. Поэкспериментировал с cpmtools, но пока считать дискеты не удалось.

Удалось ли считать образ?

parsec
21.07.2020, 17:20
Не осталось ли у кого пакета программ от производителя Ливенского Ориона? http://zvzd3d.ru/Orion128/Orion128Main.html здесь нашёл Ливенский биос, ordos-2.4L. Когда то давно она была на кассете, по документации она грузилась с ленты. А как дальше - не помню. Документация говорит что сразу там был ch$. Восстановил заводской орион, хотелось попробовать загрузить оригинальное ПО.

Error404
22.07.2020, 11:34
Не осталось ли у кого пакета программ от производителя Ливенского Ориона? http://zvzd3d.ru/Orion128/Orion128Main.html здесь нашёл Ливенский биос, ordos-2.4L. Когда то давно она была на кассете, по документации она грузилась с ленты. А как дальше - не помню. Документация говорит что сразу там был ch$. Восстановил заводской орион, хотелось попробовать загрузить оригинальное ПО.

А можно фотосессию снаружи и внутри? Да и может скриншот какой-нить (чем то же оно отличается, раз у ПО индекс "L")?
Про этот клон ориона все слышали, но я (да и многие, думаю) ни разу не видели - интересно взглянуть. В моих архивах ПО ничего от ливенского клона не встречал.

parsec
22.07.2020, 16:02
А можно фотосессию снаружи и внутри? Да и может скриншот какой-нить (чем то же оно отличается, раз у ПО индекс "L")?
Про этот клон ориона все слышали, но я (да и многие, думаю) ни разу не видели - интересно взглянуть. В моих архивах ПО ничего от ливенского клона не встречал.

Фотосессия самого компьютера? Могу отснять, но он не сильно отличается от представленных у Sergei Frolov, vinxru (alemorf.ru). Отличается биосом, при старте надпись ЛОЗСМГ. Биос я вытянул и прошил с сайта эмулятора. Ordos взял оттуда же. А вот как это всё вместе работало, никак не могу вспомнить. Была кассета с ПО непосредственно в комплекте, удалось её разыскать, но она, увы, уже переписана музыкой. В заводской документации написано, что после загрузки Ordos там будет CH$. Если интересно, могу отсканировать/сфотографировать документацию. Две книги: "Руководство пользователя" и "Руководство по эксплуатации". Написал vinxru, спрашивал на соседнем форуме, пока без ответа. У соседей, вообще-то, ответ был.

Error404
22.07.2020, 22:00
Фотосессия самого компьютера? Могу отснять, но он не сильно отличается от представленных у Sergei Frolov, vinxru (alemorf.ru).

Спасибо за наводку, не знал что там есть фотки ливенского клона. Любопытство удовлетворил. :)

parsec
23.07.2020, 19:22
Вот и vinxru ответил, что нет у него кассеты с Ориона. Попробовал связаться с zvzd3d@rambler.ru - почтовик сказал что адрес не найден или не принимает письма. Написал в гостевую, может повезёт. Саму ordos-2.4L записал в wav, на реале загрузилась. Только на диске CH$ нет. По документации специально не грузилась. Игры, которые на кассете шли, монитором грузились. Часть ПО была под ordos. Попробовал lines от vinxru - через монитор заработали. Просидел в ida с монитором и ordos. Пока не пойму, как они хоть загружали то всё, и почему ROM диск не поддерживался?

Denn
23.07.2020, 22:04
Попробовал связаться с zvzd3d@rambler.ru - почтовик сказал что адрес не найден или не принимает письма. Написал в гостевую, может повезёт.

Сюда лучше писать - https://vk.com/nikzvzd

Нынче все эти "мылы" и "аськи" из прошлого - не работают)

b2m
24.07.2020, 10:36
Только на диске CH$ нет.
Вот если посмотреть начало файла ordos24L_clear.full, то видно, что в начале есть небольшой загрузчик, который пересылает сначала CH$ на квазидиск, затем саму ordos на нужные адреса, а потом запускает ordos. Нужно просто выкусить первые 0DA0 байт из этого файла. Загружать по адресу ноль.

parsec
24.07.2020, 13:21
b2m, спасибо. В принципе я расковырял, и про собственный загрузчик думал. На сайте есть ещё образы ASMDOS.xxx, DDOS.xxx. Там внутри даже строка "S DOS B810,BFFF" есть. Так то на РФ4 ordos403, vc$, ch$ и с андроида через переходник wav гружу (эта прога (https://zx-pk.ru/threads/31721-rkm-player-proigryvatel-kassetnykh-formatov-dlya-android.html) что-то не загружает), всё вроде работает. Нашёл winbond W29C011A, может приделаю.
Но вот оригинал бы :-)
Немного оффтоп, когда запускал тест ts2$, так в тесте экранов ничего не показало. Пришлось заново разбирать, пересмотрел цепи и обвязку DD28. Вообще не хотелось ничего крушить. Оказалось что с дешифратора DD27 через DD11.6 кусок дорожки в сантиметр отсутствует, и это под заводским лаком.

b2m
24.07.2020, 13:48
Я думаю то, что в начале файла ordos24L_clear.full, оригинал и есть. Я только не понял, как сделать .wav. Ливенский биос реагирует только на три клавиши:
I - загрузка с магнитофона
G - запуск ordos (должна быть уже загружена)
Z - загрузка ordos с квазидиска и запуск её

Как же они софт разрабатывали?

parsec
24.07.2020, 14:17
Я без заморочек отсюда взял http://alemorf.ru/comps/alpha_bk/index.html

- - - Добавлено - - -

Я думаю то, что в начале файла ordos24L_clear.full, оригинал и есть. Я только не понял, как сделать .wav. Ливенский биос реагирует только на три клавиши:
I - загрузка с магнитофона
G - запуск ordos (должна быть уже загружена)
Z - загрузка ordos с квазидиска и запуск её

Как же они софт разрабатывали?
Winhex'ом обрезал от 0 до 0x0d9f, натравил bin2wav.exe ordos24L.full ordos24L.rk.wav -s 0 -m rk-bin. В эмуляторе Emu80qt_40334 с Ливенским монитором не взлетело. С монитором М1 по I потом G завелось. Но он у меня и так периодически подглючивает. На реале, самое главное - заработало.

b2m
24.07.2020, 15:39
натравил bin2wav.exe
А вот на файлы *.128 натравить не получится. CH$ ожидает имя файла перед данными. Пришлось сделать ещё один тип:

static int maketape_orion(void)
{
// Элемент Размер, байт
// Ракорд (нулевые байты) 256
// Синхробайт (E6h) 1
// Имя 8
// Ракорд (нулевые байты) 64
// Синхробайт (E6h) 1
// Начальный адрес в ОЗУ 2
// Конечный адрес в ОЗУ 2
// Данные (конечный адрес - начальный адрес + 1)
// Ракорд (нулевые байты) 2
// Синхробайт (E6h) 1
// Контрольная сумма 2

int dptr = 0, i;
for (i = 0; i < 256; ++i)
data[dptr++] = 0;
data[dptr++] = 0xe6;
for (i = 0; i < 8; ++i)
data[dptr++] = romData[i];
for (i = 0; i < 64; ++i)
data[dptr++] = 0;
loadAddr = 0;
data[dptr++] = 0xe6;
data[dptr++] = (loadAddr >> 8) & 0xff;
data[dptr++] = loadAddr & 0xff;
data[dptr++] = ((loadAddr + binSize - 1) >> 8) & 0xff;
data[dptr++] = (loadAddr + binSize - 1) & 0xff;
memcpy(data + dptr, romData, binSize);
dptr += binSize;

uni16_t chksum;
chksum.x16 = 0;
i = 0;
do {
uint8_t b = romData[i];
chksum.x16 += (b | (b << 8));
} while (++i < (binSize - 1));
chksum.x8[0] += romData[i];
data[dptr++] = 0;
data[dptr++] = 0;
data[dptr++] = 0xe6;
data[dptr++] = chksum.x8[1];
data[dptr++] = chksum.x8[0];

return MakeWAV(dptr);
}

...

} else if (machine[0] == 'o') {
if (strcmp(machine, "orion") == 0) {
speed = 10;
return maketape_orion();
}

parsec
24.07.2020, 16:26
Я это решил так: переименовал в *.ord, загрузил в эмулятор, а оттуда с помощью CH$ выгрузил сразу в wav :-)

parsec
24.07.2020, 20:50
Админ сайта http://zvzd3d.ru/Orion128/Orion128Main.html молоток! Ответил в гостевой. Всё у него есть, ничего не зажмотил, всем поделился. Проверил в эмуляторе, проверяю в реале, работает.

Воспоминания автора/админа http://zvzd3d.ru/Orion128/OrionNiky.html
Он тоже озадачивался собственным загрузчиком.

b2m, абсолютно прав по поводу ordos в файле образа, всё сошлось по тому wav'у который у админа сайта и вырезанному из образа.

Pyk
21.05.2021, 11:22
У кого-нибудь сохранилась последняя версия DOS-эмулятора Березовского/Селютина? Хотел сохранить для истории... Webarchive говорит, что последняя сборка - 022 (http://gri.irk.ru/orion/files/8080b022.zip), но самого файла, увы, нет. Нашел у себя только 019 версию. Или, может быть, у кого-то сохранилась связь с авторами - Станиславом Селютиным и Григорием Березовским?

bigmal
25.05.2021, 21:43
Возможно, что это то, что вам нужно.

Хотел запустить на виртуальной машине, посмотреть, но что-то быстро наскоком не получилось )75473

yevrowl
05.12.2025, 06:28
83269 83270 83271 83272 83273

Эта компьютерная игра основана на «BrainTeaser» от Wim Nijland. Выбирайте доступные цифры от «1» до «9», разделяющиеся по методу реагирования на три группы («1-3-7-9», «2-4-6-8» и «5»). Цель — отобразить все цифры, кроме «5». Только следите, чтобы поле полностью не очистилось.

Исходник на Бейсике — 83274

Исходник для CP/M — 83275

Исполняемый COM-файл — 83276

Образ загрузочной дискеты — 83277