Просмотр полной версии : Помогите с подключением Скорпиона по РГБ
Shnurkov
10.03.2009, 00:28
Получил от JeRrS скорпиона, плата зеленого цвета. Хотелось бы поточнее узнать, что это за зверь такой и подключить его к ТВ. Фотки платы и то, что я вижу на ТВ при подключении к СКАРТу по РГБ прилагаю. JeRrS сказал, что скорп нормально работает при подключении через пал кодер. Но свежекупленный у CHRV кодер я только что спалил неправильно подав питание :( (Ума то нету), посему нужна любая помощь в подключении этого монстра к ТВ. Вот только руки у меня... (см. судьбу пал кодера чуть выше), поэтому нужна инструкция максимально подробная, желательно отмечать на фотке те места, где нужно что-то делать :v2_blush: Жду советов, уж очень хочется реал с живым контроллером флопа...
Похожая проблема с пал-кодером по-моему описывалась тут (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=804&page=4).
Shnurkov
10.03.2009, 01:09
Похожая проблема с пал-кодером по-моему описывалась тут (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=804&page=4).
Спасибо за ссылку, но у меня с ним ясно все. Конденсатор бахнул (заменил) и cxa теперь дико греется, надо менять, больше в этой ревизии микрух нет. Но в моей глуши достать что либо быстро не получится. А ждать уже надоело. Поэтому хочется как-то без кодера вывернуться, тем более, что телик оборудован полным скартом и к нему без проблем цепляется все мое спековское хозяйство, за исключением вот этого скорпиона.
подправь синхру.
я так делал на сером скорпе,но что именно-склероз:)
гугль форум по эроглифам "скорпион палкодер синхросмесь",можт и мои посты найдёш.
Добавлено через 25 минут
кури:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1986&page=4
желательно с первой страницы
Добавлено через 29 минут
мну вот интересно,для кого ААА старалсо,ссылки собирал,а?
туда ваще чтоли никто не смотрит?
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8392
Shnurkov
10.03.2009, 02:50
:) ААА не зря старался, я енто все читал. Мне даже CHRV прислал схемку вместе с пал кодером. Просто схем скорпа всяких разных мне много попалось и где это есть именно на моем я не знаю, а машинку убить кривыми руками ой как не хочется.
я правильно понял что нужно 11ногу Д41 отрезать от схемы и подать на неё сигнал с Д4 со 2й ноги??
И это я видел, но на монтажке, которая по ходу от моего скорпа, есть DD41A и DD41B, что куда резать, паять?
Вот схемка, которую мне CHRV кинул
Shnurkov,хорошо что ты это видел...а читать непробовал;)?
там же ясно написано,что нужно сделать для зелёной платы.
"много схем скорпа" говоришь?
на зелёной плате?
ты ничего не путаешь:)?
ps: хотя с другой стороны странно-тебе сказали что с палкодером оно работает...а с каким?
ты глянь,можт фикс уже сделан,и надо не скорп ковырять:)
И это я видел, но на монтажке, которая по ходу от моего скорпа, есть DD41A и DD41B, что куда резать, паять?
Однако у этой пары имеется только одна 11нога ;)
Shnurkov
10.03.2009, 08:57
"много схем скорпа" говоришь?
на зелёной плате?
ты ничего не путаешь:)?
хотя с другой стороны странно-тебе сказали что с палкодером оно работает...а с каким?
ты глянь,можт фикс уже сделан,и надо не скорп ковырять:)
Конечно путаю, но на схемах не написано, на какого цвета платах оно собиралось, а по самой схеме я не пойму.
Пал кодер JeRrS самодельный на CXA1645. Хотя тот, что я спалил был уже на CXA2075M
Однако у этой пары имеется только одна 11нога ;)
Т.е. рассматривать эту пару как 1 длинную микросхему?
Т.е. рассматривать эту пару как 1 длинную микросхему?
именно так, это 2е половинки одного "большого" триггера ;)
ну ежели тот кодер не недопцшный был,и фикса нету на плате-делай этот багфикс однозначно,там делов не много-дорожку порезать да кусок мгтфа припаять:)
molodcov_alex
10.03.2009, 10:56
Вот еще одно, более сложное решение проблемы с синхрой (однако дополнительных микросхем не надо), не знаю пробовал кто так сделать или нет. Сигнал должен получиться аналогичный КАЙевскому. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=174712&postcount=14
То есть, кроме предыдущей иструкции (отрезать H4 и подключить H5), надо на 4 и 5 ноги DD12 завести сигналы /CC и /КС, отрезать 8 ногу DD42 (практически у корня), и подключить 6 ногу DD12 к 3 ноге DD42.
P.S. CHRV скинул тебе кусок схемы "желтого" скорпиона. В зеленом этот кусок такой же, только D41 это DD42.
Вот перерисованная схема скорпа: http://narod.ru/disk/5331642000/ScorpionZS256Turbo%2B.tiff.html
Вот оригинальная бумажка, там же монтажная схема: http://www.zxspectrum.it/doc/Scorpion.pdf
Инструкцию в картинках (по исправлению синхры) надо? :D
Shnurkov
10.03.2009, 13:39
Инструкцию в картинках (по исправлению синхры) надо? :D
Надо :D Там 2 дорожки идут от 11 ноги DD42, поэтому лучше ткните носом.
И раз уж там шел разговор о желтой плате, то откуда Н5 брать на зеленой?
molodcov_alex
10.03.2009, 13:50
Ну, что типа того:
http://s44.radikal.ru/i103/0903/7f/065df984e7b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0903/7f/065df984e7b4.png)
Это типа плата снизу.
Резать, естественно, можно где угодно (где удобнее), нужная дорожка выделена голубым цветом.
И раз уж там шел разговор о желтой плате, то откуда Н5 брать на зеленой?
Со второй ноги DD4
Shnurkov
10.03.2009, 14:37
Стало хуже, так понимаю, что пропала кадровая синхронизация, изображение летит сверху вниз
неправильно порезал/или сопли
Shnurkov, не мучай скорпа!
Доработки делались для "желтого".
"Зеленый" нормально работает с ПАЛ-кодером.
Усилить синхру можно поставив перемычку вместо R21 (смотри схему).
Проверь красный канал, на фотке он у тебя кажется отсутствует.
Shnurkov
10.03.2009, 15:55
неправильно порезал/или сопли
нет, все порезано и запаяно хорошо, согласно картинки. Я все 10 раз проверил.
Проверь красный канал, на фотке он у тебя кажется отсутствует.
Да, красный пропал куда-то, сейчас поищу.
Проверил на большом вменяемом телике LG, там практически нормально. Картинка дрожит немного по горизонтали, но ничего не срывается. А на купленном специально под спек Erissone полная (_!_) Какие варианты? Только Пал-кодер?
Shnurkov, не мучай скорпа!
Доработки делались для "желтого".
"Зеленый" нормально работает с ПАЛ-кодером.я конечно хз,но по ссылке,люди дорабатывали и зелёный
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1986
и речь не о палкодере кстати
Evgeny Muchkin
10.03.2009, 16:03
"Зеленый" нормально работает с ПАЛ-кодером.
Ничего подобного. Дорабатывать нужно так же как и желтый. А Тебе просто повезло, что пал кодер заработал. Мне же пришлось дорабатывать зеленую плату, т.к. цвета были совершенно непонятные.
Shnurkov
10.03.2009, 16:32
Красного цвета почему-то нету, провод звонится от скарта до системного разъема на плате. Вместо красных полос при сбросе в 48-ом бэйсике серые. Пробывал менять цвета в бэйсике, скорп ведет себя очень похоже на Ленинград 1 с непривязнанным уровнем черного.
Народ, ну что мне с ним делать? :v2_cry:
Да, без замены Н4 на Н5 синхронизация срывается и на втором телевизоре. Так что порезал и запаял верно
Evgeny Muchkin
10.03.2009, 16:51
Shnurkov, попробуй ржб через 300 ом пустить в телевизор. Я когда к Lentel'у скорп подключал без этих сопротивлений, все зеленое было.
Shnurkov
14.03.2009, 16:02
Shnurkov, попробуй ржб через 300 ом пустить в телевизор. Я когда к Lentel'у скорп подключал без этих сопротивлений, все зеленое было.
Не подпускают домашние меня к телевизору нормальному :(
По ходу придется ждать пока пал кодер починю (куплю новый).
А пока такой вопрос, как подключить к этому монстру второй флоповод?
У меня есть МС5313 и FD-55GFR, оба нормально работают по одиночке. Читал статью BC о флопах, изготовил шлейф с перекруткой 10 и 12 проводов, теперь, так понимаю, надо выставить оба дисковода перемычками как B. У Тика предполагаю, что это делается перестановкой D0 на D1, а у МС5313 никаких подписей у перемычек нету, кто-нибудь может подсказать по этому вопросу? И вообще я правильно действую? :v2_conf3:
Можно и без перекрутки, на одном перемычка ставится как А, на другом как В. Для дисковода МС5313 A - перемычка 2, B - перемычка 3, C - перемычка 5, D - перемычка 6, перемычки отсчитывать от разьема питания.
Shnurkov
14.03.2009, 19:54
На прямой шлейф повесил как А и Б, работает :)
Shnurkov
18.03.2009, 23:46
Дождался пал кодер, даже 2, но похоже только зря потратил время и деньги. Как был полный пэ, так он и остался.
Перво наперво все зеленое, как не крути регулировки, толку мало. Попробую добавить дополнительный резистор в зеленый канал, но это только пол беды.
Захожу в basic 48, телевизор теряет картинку. Долго крутил ручки, смог поймать дрожащую картинку. Border 1 и все, изображение теряется окончательно и безповоротно.
Народ, что мне с ним делать? Я и так уже валерьянку пью. Еще пару таких вечеров разочарований и одним скорпионом в мире станет меньше. :(
Есть ли смысл переделывать видеовыход под KAY, как предлагал molodcov_alex? Или тут это точно не поможет?
Еще пару таких вечеров разочарований и одним скорпионом в мире станет меньше.
не надо с ним так жестоко... помочь к сожалению не могу дельным советом, только одно посоветую - не убивай зверушку, лучше уж отдай в хорошие руки :)
Shnurkov
19.03.2009, 00:43
не надо с ним так жестоко...
Сам не хочу ;)
не убивай зверушку, лучше уж отдай в хорошие руки :)
Не могу, пока что это единственный аппарат на котором я хоть как-то могу работать с дискетами, которые на ПЦ не читаются принципиально.
И все же хотелось бы почитать чего-нить более близкого к теме вопроса...
Переменник, который за частоту отвечает на палкодере случаем не крутил?
Shnurkov
19.03.2009, 01:19
ээээ, может у нас пал кодеры разные? На моем только 4 резистора переменных RGBS, крутил все 4
убей лучше свой тв:)
не,серьёзно,смени телек-с синхрои трабла явно изза него (сам же писал что на другом всё ок).
Shnurkov
19.03.2009, 02:12
убей лучше свой тв:)
не,серьёзно,смени телек-с синхрои трабла явно изза него (сам же писал что на другом всё ок).
Тогда уж оба убить, на другом тоже все мягко говоря не гладко, изображение дрожит и вытягивается вбок в темных местах и вверху экрана, единственное, что не срывается полностью...., надписи троятся разными цветами. Правда на другом я с пал кодером пока не пробывал подключать и фиг меня к другому ТВ подпустят. В честь кризиса мать в отпуске сидит дома и охраняет это чудо техники от моих посягательств.
Evgeny Muchkin
19.03.2009, 09:12
Shnurkov, повторюсь - попробуй пустить все три сигнала ржб (а не только зеленый!) в телевизор через сопротивления 300 Ом.
Еще мне один уважаемый человек говорил, что на скорпах иногда и на синхру надо резистор аналогичным образом вешать. Попробуй и так тоже потом.
Shnurkov
19.03.2009, 13:30
Shnurkov, повторюсь - попробуй пустить все три сигнала ржб (а не только зеленый!) в телевизор через сопротивления 300 Ом.
Еще мне один уважаемый человек говорил, что на скорпах иногда и на синхру надо резистор аналогичным образом вешать. Попробуй и так тоже потом.
На кодере стоят переменные резисторы по 1кОм на цвета и 2кОм на синхру. Если выводить резистор в каком-либо из цветов, кроме зеленого, на максимум, то телевизор теряет сигнал.
Evgeny Muchkin
19.03.2009, 14:04
Shnurkov, попробуй для начала без кодера.
Shnurkov
19.03.2009, 15:49
Переделал как советывал molodcov_alex по схеме KAY. Стало немного лучше, особенно если без кодера. Меню по прежнему косячное, как в первом посте, но опять ловится на моем Erissone, кадровая не срывается. Даже более того полностью кадровая не теряется никогда, но, например при сбросе, картинка улетает влево и сильно дрожит, при border 1 в basic 48 улетает вверх и вправо (целиком на экран не вмещается). С цветами полнейший Пэ, похожее наблюдал на ленинграде без привязки черного
Evgeny Muchkin, толку от резисторов нет. Поставил переменники по 500Ом....
Яркость цвета меняется, но на картину в целом не влияет. Если ставить резистор в синхру, то в какой-то момент пропадает цвет и начинают уменьшаться искажения, но не конца, в какой-то момент срывается кадровая синхронизация.
Чувствую, нужно что-то более радикальное, чем то, что делаю сейчас....
Добавлено через 9 часов 31 минуту
Раздобыл ТВ-тюнер для компа, подключил по S Video, долго крутил настройки на пол-кодере, получил дрожащую нечеткую картинку, помехи, абсолютно корявые цвета, на этот раз все синее, но синхронизация не срывается...
Неужели в мире существует техника к которой можно нормально подключить скорпиона? Или это только мой скорпион такой кривой?
Evgeny Muchkin
20.03.2009, 13:54
Чет у меня все больше подозрения на неисправность скорпа.
Чувствую, нужно что-то более радикальное, чем то, что делаю сейчас....
1. Осциллограф есть?
2. Схема распайки SCART (какие выводы компа куда подключены).
3. Судя по экрану телевизора вместо синхры синхронизация по гашению (уровню черного) случается. И что-то в цветами, возможно телек не переключен на RGB, но может и в другом месте косяк.
4. Из общих соображений можно проверить (последовательно) исправность: VT1, попытаться подобрать R10, убедиться в исправности DD43.
Shnurkov
20.03.2009, 19:23
1. Осциллограф есть?
2. Схема распайки SCART (какие выводы компа куда подключены).
3. Судя по экрану телевизора вместо синхры синхронизация по гашению (уровню черного) случается. И что-то в цветами, возможно телек не переключен на RGB, но может и в другом месте косяк.
4. Из общих соображений можно проверить (последовательно) исправность: VT1, попытаться подобрать R10, убедиться в исправности DD43.
1. Осцилл есть у друга, если мне подробно объяснить, где что мерить, то прогуляюсь до него.
2. R - 15, G -11 B - 7 Sync на 20 и на 16 для переключения в режим RGB. У меня собран переходник, SCART на 4 тюльпана и все спектрумы по нему подключаются, так что имеено тут все должно быть ровно.
3. Вот тут я не селен, но вижу, что-то не то
4. DD43 как проверить можно, только заменой на новую? VT1 проверю, R10 тоже поварьирую.
Да, еще, совсем забыл, синхра берется с контакта video на системном разъеме скорпиона. Так оно быдл распаяно и по утверждению прежнего хозяина нормально работало. Я пробывал, еще до резки дорожек и напайки МГТФа, брать синхру с контакта sync, но изображения не было вообще. Так и должно быть все?
USERHOME
20.03.2009, 23:46
http://www.box.net/shared/rkgu5paxvi
смотри фотку
Я так делал было нормально ZS Scorpion 256 так подключал.
резисторы R75 R76 R77 R78 я ставил подстоечные
если брал синхру с контакта sync,и ничего небыло,имхо,что то тут нечисто-я именно оттуда подавал и на скарт и на кодер,когда у меня серый скорп был.
что то не так с компом.
1. См. картинку во вложении (из инструкции к зеленому "Скорпион").
2. На 16 ногу SCART желательно подключить +5 (хотя бы для того, что бы исключить неперключение в RGB).
3. Исключив "2.", нужно завести синхру с Sync. Она дожна железно работать оттуда. И если не будет работать, надо разбираться почему см. "1."
4. Разбираться с прохождением Sync (начиная с VT1). DD43 оставить напоследок, если с цветами будет что-то не так.