Просмотр полной версии : Помогите с Вектором / Гудение при включении
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.03.2009, 06:51
Притащили мне в праздники сабдж. Несколько кнопок отсутствует но это пока не критично. Собственно вопросы:
1. Легко ли сабж подключить к старому совесткому монитору "Электроника" вроде, цветной такой
2. как определить без монитора рабочий ли он? при включении горят 2 лампочки и все
3. Насколько реально найти контроллер дисковода и прочую периферию к нему?
1. Легко ли сабж подключить к старому совесткому монитору "Электроника" вроде, цветной такой
Кажется в Вектор-USER было написано, как подключиться к подобному монитору http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/572
2. как определить без монитора рабочий ли он? при включении горят 2 лампочки и все
После включения он еще непрерывно гудит. Если нажать ВВОД+БЛК, то светодиод РУС/ЛАТ гаснет и гудение прекращается.
Надо искать. Пока ничего не попадалось.
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.03.2009, 13:40
по монитору спасибо. при включении не гудит тока светится на ввод+блк не реагирует. значит мертв?
тут глянул на прессу. сразу вопрос " Владимир Вектор " издавался во владимире так я понял?. они еще что то делали кроме прессы? стоит ли их искать? просто мне до Владимира ехать 1 час. могу просто поискать этих людей на предмет какого либо софта
по монитору спасибо. при включении не гудит тока светится на ввод+блк не реагирует. значит мертв?
Не факт. Может быть проблема с блоком питания.
они еще что то делали кроме прессы? стоит ли их искать? просто мне до Владимира ехать 1 час. могу просто поискать этих людей на предмет какого либо софта
Самая интригующая владимирская разработка - "ВЕКТОР ТУРБО ПЛЮС" (описана во втором выпуске ВВ). На форуме есть очевидцы реально работающего экземпляра, интересна любая информация по нему. Это основная мотивация. И если вдруг удалось бы раздобыть какой-нибудь софт, документацию, схемы, отсутствующие в архиве выпуски ВВ, то это было бы здорово.
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.03.2009, 15:16
Ладно как выздоровлю попробую для начала написать по адресу письмо. а там видно будет.
А блок питания долго использовался не по назначению но по уверениям хозяина никогда не подводил. Единственно при вскрытии не понравилось что 2 кондера частично покрошились. Хозяин говорит что никогда внутрь не лазил.
Добавлено через 19 минут
полазил по карте Владимира: та контора которая делала новый Вектор скорее всего мертва адрес напоминает промзону какую то; а вот адрес издателя листка достаточно перспективен. Буду ему писать может жив еще человек.
Кстати по поводу Криста-2 ее ведь вроде в Муроме делали или я ошибаюсь? у нас на форуме есть один ччеловек оттуда. буду его трясти
У меня один из в06ц-шных блоков питания под нагрузкой вместо 5 и 12 вольт выдавал 3,6 и 10,5 соответственно. При этом светились оба светодиода, но с гудком, без реакции на нажатие ВВОД+БЛК (кстати, может у тебя отключен динамик в ПК). Разбираться с ним я не стал, подключил AT-шный блок питания.
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.03.2009, 15:51
спасибо за совет. для начала я отмою платы спиртом а то грязи прилично. и еще вопрос : кто нибудь в России может если что починить машинку эту? или еще одну искать?
Притащили мне в праздники сабдж. Несколько кнопок отсутствует но это пока не критично. Собственно вопросы:
Поменяй все кондеры-электролиты в БП и в самом векторе т.к. 90% что они повысыхали.
При включении оба светодиода горят, но через долю секунды светодиод РУС должен програмно выключится, если этого непроисходит, значит начальный загрузчик нестартует. гудения никакого быть недолжно, это ненормально, ВВОД-БЛК вообщето тоже жать ненадо. Плохое питание наиболее вероятная причина сбоев и отказов особенно для К155... серии!
При включении оба светодиода горят, но через долю секунды светодиод РУС должен програмно выключится, если этого непроисходит, значит начальный загрузчик нестартует. гудения никакого быть недолжно, это ненормально, ВВОД-БЛК вообщето тоже жать ненадо. Плохое питание наиболее вероятная причина сбоев и отказов особенно для К155... серии!
Ramiros, я не брежу, у меня два "Вектора-06Ц" и оба при старте ведут себя так, как я описал, с самого первого своего включения. Один я покупал лично в 1989 году, второй в 2008. С 1988 по 1991 год на радиокружке был Вектор, который вел себя тоже именно так. Все три Вектора - кишиневского производства. Может это их особенность (глюк/брак/фича). Модель 06Ц.02 с автозапуском действительно стартует сама. У кого есть (был) Вектор, раскажите, как он стартует (стартовал) и чье производство?
Мой (астраханский) при покупке не гудел. Потом при включении питания стал гудеть и стало нужно его рестартовать, чтобы он нормально заработал. Сейчас ведет себя также (при вкл-ии БП гудит, после рестарта успокаивается). Т.к. я не переделывал синхронизацию по методу Tim0xи и у меня нет старого ТВ, то не знаю, насколько мой вектор сейчас работоспособен.
Возможно на "гудение" повлияла одна из доработок
1) Замена ПЗУ на РФ2
2) Инверсия
3) Замена клавиатуры на герконовую
У меня был астраханский, из доработок только инверсия, всегда стартовал автоматически без проблем, за 5 лет ниразу неломался, ниразу независ, в общем наредкость попался удачный экземпляр :) к примеру у братишки попался наредкость неудачный - сразу потребовалась замена микросхемы ОЗУ и работал нестабильно (часа за 2 одна перезагрузка) покупали в одном магазине, одинаковая модель, кстати тоже сам стартовал.
Еще один гудящий при старте Вектор со светящимися светодиодами -> http://zx.pk.ru/showpost.php?p=189383&postcount=8
Так что же все-таки считать "нормой"? В чем отличие "гудящих" и "негудящих" Векторов?
Надо было в голосовалку добавить пункты:
"Мой Вектор всегда гудел при старте"
"Мой Вектор никогда не гудел"
"Мой Вектор сначала не гудел, а потом стал гудеть"
"Мой Вектор то гудит, то не гудит"
и т.д. и т.п. :v2_lol:
crazy_bender/ex-PLACEBO
17.03.2009, 14:38
вроде кто то общался с одним из создателей Вектора? так может у него спросить? уж он то точно должен знать
Логично всетаки с автосбросом, ведь на писюках никто ресет после включения питания ненажимает :)
В принципе, проблемы с автосбросом могут быть связаны с используемым блоком питания. PC AT блок питания устанавливает номинальный уровень напряжений за время чуть более 0,5 сек, что намного больше, чем советские однотактные блоки питания, и некоторые компьютеры (у меня это было со Спектрумами) из-за этого не сбрасываются сами.
Еще один гудящий при старте Вектор со светящимися светодиодами -> http://zx.pk.ru/showpost.php?p=189383&postcount=8
Так что же все-таки считать "нормой"? В чем отличие "гудящих" и "негудящих" Векторов?
Надо было в голосовалку добавить пункты:
"Мой Вектор всегда гудел при старте"
"Мой Вектор никогда не гудел"
"Мой Вектор сначала не гудел, а потом стал гудеть"
"Мой Вектор то гудит, то не гудит"
и т.д. и т.п. :v2_lol:
Мой Вектор, выпущенный в Волжском, всегда гудел при старте и переходил к загрузчику только по ВВОД+БЛК. Он в принципе и сейчас работает, только емкостная клавиатура глючит безбожно...
Мой Вектор не гудит и никогда не гудел(тьфу,тьфу,тьфу,тук,ту ,тук:smile:) вроде Кишинёвская сборка точнее сказать не могу
Вобщем, можно считать, что гудение и необходимость нажатия ВВОД+БЛК - это один из глитчей Вектора, помимо проблем с программированием палитры и видимости лучей обратного хода при нажатии на определенные клавиши в некоторых программах. И я являюсь счастливым обладателем такого экземпляра Вектора, в котором все указанные эффекты имеются и проявляют себя время от времени.
Тема гудка при старте не давала покоя...
Возможно на "гудение" повлияла одна из доработок
1) Замена ПЗУ на РФ2
2) Инверсия
3) Замена клавиатуры на герконовую
Я уверен, что причина именно в герконовой клавиатуре.
Сделал доработку, как устранить это недостаток http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/784/
Причина эффекта заключается в том, что триггеры D17.1 и D17.2 (см. схему) при включении ПЭВМ устанавливаются в состояние, при котором ПЗУ не подключается, а ЦПУ не сбрасывается.
http://sensi.org/~svo/scalar/media/s/start_small.gifhttp://sensi.org/~svo/scalar/media/s/start_small.jpg
Предлагаю переименовать тему в "Точность эмуляции гудка при старте".
Tim0xA, здорово, что ты разобрался с этим давним вопросом, хотя лично меня "гудение при старте" практически не напрягает.