Просмотр полной версии : Вопрос Есть ли какие то детальки(микросхемки) на IBM PC
kndbbs AKA KND
11.03.2009, 23:18
Есть ли какие то детальки(микросхемки) на IBM PC
Которые используют в ваянии щедевров для Zx?
simm 30pin для расширения оперативки :) , при чём не только в ZX
KingArthur
12.03.2009, 01:55
Unhappy Вопрос
я не модератор но советую тебе называть темы более конкретнее
а то както не приятно
представь себе что так все будут делать
ведь тогда будет сплошная каша на форуме
KingArthur, название темы теперь может изменить только модератор. kndbbs AKA KND может изменить только название, что находится вверху поста.
KingArthur
12.03.2009, 02:00
KingArthur, название темы теперь может изменить только модератор. kndbbs AKA KND может изменить только название, что находится вверху поста.
это понятно
я просто человеку на будущее совет дал
Есть ли какие то детальки(микросхемки) на IBM PC
Которые используют в ваянии щедевров для Zx?
Вся мелкая логика 74LS/ALS/F в дело сойдет. Еще часы MC146818/DS1288 и их аналоги, слоты isa могут сгодиться. Конденсаторы блокировочные со старых АТшных плат очень удобно взамен утраченных КМок ставить. ПЗУ сгодится, если программатор есть.
ПЗУ сгодится, если программатор есть.
На старых мамках 286/386/486 часто ставили однократнопрограммируемые ПЗУ, поэтому надо смотреть внимательно на них. В приобретенных мной на запчасти двух мамках стояли: на 486 - TM27PC512 (однократка, впаянная), на 386 - 27С512 (УФ ППЗУ, на панельке).
Еще часы MC146818/DS1288 и их аналоги
Мне попадались НР6818 из той же оперы, еще кэш (как же без него :)) и память DRAM, правда в основном 44256, 4164.
На правах оффтопа:
AMD-X2-64/.../HDD 3.3 Tb/... а у меня 80Гб :)
еще кэш (как же без него ) и память DRAM, правда в основном 44256, 4164.
Да, их я забыл упомянуть. Особенно может пригодиться память с XT и первых AT плат, там нередко встречались аналоги РУ5/РУ7. Правда, такие платы уже сами по себе раритет.
А еще у меня на старой 286 плате собрана слотовая система с 8 слотами ZX-BUS, по схеме из Spectrum Expert'а.
Думаю в тему, попала ко мне на днях видюха ISA, есть на ней микруха в панельке c маркировкой REALTEK RTGB3.C10, что то не могу найти описалово, кто нить знает что это?? :v2_conf2:
И почему тема в барахолке? :v2_smoke:
Думаю в тему, попала ко мне на днях видюха ISA, есть на ней микруха в панельке c маркировкой REALTEK RTGB3.C10, что то не могу найти описалово, кто нить знает что это??
На 28 ног? Скорее всего масочное ПЗУ.
На 28 ног? Скорее всего масочное ПЗУ.
Да DIP-28, спасибо :)
А меня смутило RTGB, думал может как с RGB связано...
А там еще микросхема RAMDAC может быть, тоже на 28 ног. Inmos G171 или аналоги, опознается по цифрам 171 в названии.
А там еще микросхема RAMDAC может быть, тоже на 28 ног. Inmos G171 или аналоги, опознается по цифрам 171 в названии.
Нет, у меня какая то CIC10476AE-80 в DIP 28... Есть там ещё REALTEK RTG3506-2 в DIP 16...
Ну короче, к спеку все равно не прикрутить ничего из этого...
А видюха должна 8 бит поддерживать, только проверить негде...:v2_conf2: