PDA

Просмотр полной версии : ZX-Spectrum 128 Помогите разобратся

Andrey_Ak
16.03.2009, 22:52
Всем привет!

Купил я сегодня ZX-Spectrum 128 за 13$....

Продавец отдал так дешево потому что у него проблемы с памятью.....

Принес домой, включил, действительно, включается не с первого
раза, на экране местами появляются квадратики, в ТР-Дос не
заходит, показывает полный экран разных квадратиков, по
нескольку раз приходится тыкать кнопку сброса чтоб запустить,
встроенный тест памяти не проходит, в левом поле дает ошибки,
виснет, перезагружается.... воть......

Разобрал я его, почистил весь... Пока чистил отпаялись несколько
проводков, пришлось припаивать... Вообщем собрал....

И как ни странно он почти заработал....
Теперь включается с первого раза, ТР-ДОС заработал, даже дискету
отформатировал... И тест памяти проходит.... Вроде бы все ок...

Но нет, один раз глюкнул, не включился с первого раза, нажал сброс,
заработал.... Поставил на тест памяти, не прошел, стал ошибочки давать...

После этого еще раз шесть я его включал, проверял ни одного
сбоя...

Как быть? Что может быть? Сейчас вроде пока все нормально.....

Заранее спасибо..

Wowik
16.03.2009, 23:05
+10 ответов следом - микротрещины на плате.

Andrey_Ak
16.03.2009, 23:10
+10 ответов следом - микротрещины на плате.

- Да??? опа..... А как их устранить? там-же всего-лишь
двухсторонняя плата? неужели...

Wowik
16.03.2009, 23:23
- Да??? опа..... А как их устранить? там-же всего-лишь
двухсторонняя плата? неужели...
да как хочешь таки устраняй, если методом научного тыка, то включаешь плату и тупым концом отвертки (ручкой) простукиваешь плату если поперли сбои выявляеш участок и смотриш что там не так, можешь осцилом смотреть если он есть, не постоянный сбой самый хреновый (типа хочу работаю хочу не работаю).Раньше платы делались как Бог на душу положит, я в 90х работал в тушино, видел (и участвовал) как их продавали, возьмут за край, она бедная аж вся трещит,продавцам пофиг, продал, год по любому отработает, а как заводили платы в -20 мороза, а сейчас спустя стоко лет - а чё она заглючила? Платы делались на 5 лет максимум, то что они до сих пор как то работают - чудо (+километр МГТФа).

Добавлено через 2 минуты
У меня у самого 128пент на антресолях такой же лежит стеми же симптомами, пока лень браться.

Andrey_Ak
16.03.2009, 23:27
да как хочешь таки устраняй, если методом научного тыка, то включаешь плату и тупым концом отвертки (ручкой) простукиваешь плату если поперли сбои выявляеш участок и смотриш что там не так, можешь осцилом смотреть если он есть, не постоянный сбой самый хреновый (типа хочу работаю хочу не работаю).Раньше платы делались как Бог на душу положит, я в 90х работал в тушино, видел (и участвовал) как их продавали, возьмут за край, она бедная аж вся трещит,продавцам пофиг, продал, год по любому отработает, а как заводили платы в -20 мороза, а сейчас спустя стоко лет - а чё она заглючила? Платы делались на 5 лет максимум, то что они до сих пор как то работают - чудо.

Добавлено через 2 минуты
У меня у самого 128пент на антресолях такой же лежит стеми же симптомами, пока лень браться.

- 128пент - Это пентагон? Интересно у меня какой... Там просто
ZX-Spectrum 128 написано...

Wowik
16.03.2009, 23:37
Скинь фотку, народу здесь много хоть кто нить да опознает.

Добавлено через 1 минуту
Микрухи на панельках тоже посмотри, бывает окислятся по самое нехочу и глючат.

Andrey_Ak
17.03.2009, 05:54
ZX-Spectrum 128

Вот фотки, правда не все, и еще не обработанные....

http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128

Wowik
17.03.2009, 06:10
Если я с утра адекватен, то эти профик, там на платах должна быть указана версия.

Добавлено через 10 минут
На нижней плате внизу, какие-то сопли и подозрительные места, память распаяна не полностью, можно добавить, но к сожалению у меня ничего подобного нету и дальше я уже не помошник, но тут по подобным машинам инфы дочерта.

Добавлено через 14 минут
После того как все разъемы поперетыкал сбои случаем не прошли?

Sayman
17.03.2009, 07:39
Andrey_Ak
ты стал обладателем профи 3.2. памяти у него не 128кб, а 512, но судя по фоткам, половины просто нет. отсуда мораль - он и не должен работать)))))
верхняя плата это контроллер дисковода, там же разведён АУ и всякая хрень. Тем по профику на этом форуме немерянно, особенно за последнее время. пошарь поиском, много найдёш... проверки для, пока не подключай верхнюю плату к нижней. комп и без неё должен работать, только в трдос не смогеш выйти. рекомендую проглядеть схемы по этому профику и допаять память (включая не хватающих кондёров). без верхней платы, при включении, должон быть 128 бейсик. проверь ещё одно место - там где кнопка турдо режима. поиграйся с ней. нужно сделать так, чтобы турба была выключена. проц могет стоять корявый (не любящий разгон), потому если турба включена, то стабильного включения ты никогда не добьёшсо. вобщем стабилизируй для начала нижнюю плату. если сам не могёш, попробуй обратиться к знающим, кто паяльник держать умеет (среди знакомых или можт на форуме кто есть поближе к тебе)...

Andrey_Ak
17.03.2009, 09:09
ты стал обладателем профи 3.2. памяти у него не 128кб, а 512, но судя по фоткам, половины просто нет. отсуда мораль - он и не должен работать)))))

- Начальная заставка вроде пишет 128, хотя в паспорте, указанное
128 зачеркнуто ручкой и написано 512....

- Но он работает, после того как я его почистил.....
просто один раз после чистки глюкнул....
А так я запускаю тест памяти примерно на 3 часа, и все нормально
идет, без всяких ошибок.....

- Интересно, если там памяти не хватает, то как же он работает...
Или может урезанная версия....

верхняя плата это контроллер дисковода, там же разведён АУ и всякая хрень. Тем по профику на этом форуме немерянно, особенно за последнее время. пошарь поиском, много найдёш... проверки для, пока не подключай верхнюю плату к нижней. комп и без неё должен работать, только в трдос не смогеш выйти. рекомендую проглядеть схемы по этому профику и допаять память (включая не хватающих кондёров). без верхней платы, при включении, должон быть 128 бейсик. проверь ещё одно место - там где кнопка турдо режима. поиграйся с ней. нужно сделать так, чтобы турба была выключена. проц могет стоять корявый (не любящий разгон), потому если турба включена, то стабильного включения ты никогда не добьёшсо.

- Турбо включена, и нормально включается.... После чистки сего
спекки, я его уже наверно раз 20 включаю, выполняю тест...
Вроде пока все нормально... бес единого сбоя...

вобщем стабилизируй для начала нижнюю плату. если сам не могёш, попробуй обратиться к знающим, кто паяльник держать умеет (среди знакомых или можт на форуме кто есть поближе к тебе)...

- Ну с паяльником и электроникой я обращаться умею...

- Это там с правой стороны, не хватает 8шт КР565РУ7Г ??
Так там-же они с завода не были впаяны? Я конечно могу их впаять... А какая там контрольная микруха памяти?

КР565РУ7Г - 256 кбит их там 8 шт стоит... А в килобайтах 256 кбит это сколько, что-то не соображу....

Sayman
17.03.2009, 09:41
бес единого сбоя
ну вот и харашо. прикручивай к профику винт и ожидай появления новой прошивки))))

Добавлено через 1 минуту

- Начальная заставка вроде пишет 128, хотя в паспорте, указанное
128 зачеркнуто ручкой и написано 512....

кстате говоря, тумблер верхней памяти включи, чтобы видна вся память была...а так тока 128к и будет)))

Andrey_Ak
17.03.2009, 09:45
ну вот и харашо. прикручивай к профику винт и ожидай появления новой прошивки))))

- Это хорошо, но все-же один раз глюкнул... вдруг опять начнется...

Добавлено через 1 минуту

кстате говоря, тумблер верхней памяти включи, чтобы видна вся память была...а так тока 128к и будет)))

- Это который TURBO сзади? так он включен....

Может все-же лучше все микросхемы памяти заменить и еще доставить?
только вот какая там контрольная микруха...

Sayman
17.03.2009, 10:04
Это который TURBO сзади? так он включен....
нет. у профиков у всех есть три кнопки:
- ресет
- турба
- верхняя память.
расположены они друг за другом следом почти сразу рядом с ргб выходом.

Может все-же лучше все микросхемы памяти заменить и еще доставить?

замени и доставь. меняй память на импортную. логику ставить лучше 1533 серии, если будеш менять вдруг, имей ввиду...

Дмитрий
17.03.2009, 10:13
замени и доставь.
а лучше покамест доставь... выпаивать живые микрухи на плате 3.2 - гиблое дело, тока плату покалечишь, если нет навыка или спец инструментов... мне он досталась платка 3.2 - у нее поотслаивались местами дорожки. Поэтому вспомни поговорку - "если работает - не трогай".

Добавлено через 7 минут

КР565РУ7Г - 256 кбит их там 8 шт стоит... А в килобайтах 256 кбит это сколько, что-то не соображу....
256Кбит х 8 = 256 КБайт
Так что у тебя всего 256 килобайт... только как их видит ПО, явно знающее что у профика должно быть если не 128 (РУ5), то 512 (РУ7) кило на борту, можешь узнать только ты ;)

Andrey_Ak
17.03.2009, 11:10
Усе, более-менее разобрался....

В пачпорте написано 256, зачеркнуто, ручкой и написано 512...

Значит были профи с 256 памяти....

Сзади тумблер "Turbo" - ну это ясно, там-же кнопка сброса общая...

Спереди тумблер который переключает ZX-Spectrum 128 или ZX - Profi
В первом варианте 128кб, а во втором 256...
Так-же спереди есть кнопка сброса только для ZX - Profi...

Вроде все так.... Так что буду надеятся что глюков больше не будет...
Хотя если там микротрещены, тогда это плохо и найти их проблема....

Дмитрий
17.03.2009, 11:23
Andrey_Ak, интенсивно поиспользуй его в разных режимах - спек/профи, погрузи ЦПМ или еще что, что юзает доп расширение экрана... тогда можешь узнать есть еще глюки или нет... простой тест пожалуй не сможет их определить на столь неординарной машинке

Andrey_Ak
17.03.2009, 11:26
Andrey_Ak, интенсивно поиспользуй его в разных режимах - спек/профи, погрузи ЦПМ или еще что, что юзает доп расширение экрана... тогда можешь узнать есть еще глюки или нет... простой тест пожалуй не сможет их определить на столь неординарной машинке

Да, попробую.... Сейчас пока только включаю каждый раз как есть
возможность и заодно тест памяти...

KALDYH
17.03.2009, 12:13
Насчет памяти. Если есть только 565РУ7, то лучше всего использовать с буквами И и К - это импортные кристаллы в нашей корпусировке. Ту, что уже стоит на плате, лучше не менять и не трогать - больше проблем можно схлопотать с оторванными дорожками.

Andrey_Ak
17.03.2009, 12:15
Насчет памяти. Если есть только 565РУ7, то лучше всего использовать с буквами И и К - это импортные кристаллы в нашей корпусировке. Ту, что уже стоит на плате, лучше не менять и не трогать - больше проблем можно схлопотать с оторванными дорожками.

- Ну вроде пока работает... трогать не буду....

А можно родные которые стоят обкусить по периметру микросхемы,
а к торчащим ногам припаять разъемы для микросхем...

Дмитрий
17.03.2009, 12:28
Andrey_Ak, мой совет: если они работают в турбе и не глючат - пусть и дальше работают...

Andrey_Ak
17.03.2009, 12:30
Andrey_Ak, мой совет: если они работают в турбе и не глючат - пусть и дальше работают...

- Да конечно не буду... сейчас вроде все работает...
просто если снова заглючит, что смотреть, память
или трещены искать....

Wowik
17.03.2009, 13:24
Есть вероятность что просто разъемы закисли, передернул - стало нормально, т.к. аппарат старый то чем меньше в нем копаешся тем дольше проработает, т.е. без надобности лучше не лезть и думать о хорошем, микротрещины появляются когда есть серьезные температурные перепады или механическое искривление плат, ну от старости конечно тоже но если не насиловать то будет все ок.

Andrey_Ak
17.03.2009, 13:27
Есть вероятность что просто разъемы закисли, передернул - стало нормально, т.к. аппарат старый то чем меньше в нем копаешся тем дольше проработает, т.е. без надобности лучше не лезть и думать о хорошем, микротрещины появляются когда есть серьезные температурные перепады или механическое искривление плат, ну от старости конечно тоже но если не насиловать то будет все ок.

- Будем надеятся... Там между платами большой разъем, еще я
вытаскивал - вставлял ПЗУ и Камень....

Zhizh
17.03.2009, 14:04
У меня Профи 3.2, у него стоит 8 штук РУ7, остальные 8 штук не впаяны изначально, при старте он пишет RAM 256k, всё работает нормально.

Andrey_Ak
17.03.2009, 14:07
У меня Профи 3.2, у него стоит 8 штук РУ7, остальные 8 штук не впаяны изначально, при старте он пишет RAM 256k, всё работает нормально.

- при старте чего именно?

Системы или при включении?

А незя сфотать?

Mad Killer/PG
17.03.2009, 14:26
Пардон не в тему,тогда у меня самый крутой Профи:) там стоят РУ5.. И у меня 128 кб...

Rindex
17.03.2009, 14:35
Andrey_Ak, а мой совет такой. Чем меньше микросхем у тебя вставлено в панельки, тем лучше будет работать компьютер. Я специально себе заказывал только что-бы была одна панелька на ВГ-93. Менял её раз пять, не больше. Компьютер работает без сбоев лет 15-ть (ну вроде даже чуть больше). Так что, чем меньше панелек - тем лучше работоспособность компа.

И ещё. Засунь между платами ластик какой-нибудь, ближе к правому нижнему углу верхней платы, что-бы она не провисала.

Andrey_Ak
17.03.2009, 14:44
Andrey_Ak, а мой совет такой. Чем меньше микросхем у тебя вставлено в панельки, тем лучше будет работать компьютер. Я специально себе заказывал только что-бы была одна панелька на ВГ-93. Менял её раз пять, не больше. Компьютер работает без сбоев лет 15-ть (ну вроде даже чуть больше). Так что, чем меньше панелек - тем лучше работоспособность компа.

И ещё. Засунь между платами ластик какой-нибудь, ближе к правому нижнему углу верхней платы, что-бы она не провисала.

- Может вообще поставить какие-нибудь импортные две или четыре штуки?

Rindex
17.03.2009, 14:51
- Может вообще поставить какие-нибудь импортные две или четыре штуки?

Какие две или четыре? У тебя сейчас вроде стоит одна дорожка РУ-7? Компьютер работет? Чего ты там менять ещё хочешь? Если решил обновить память, то ставь уж тогда все микрухи одинаковые. А вообще, зачем память решил расширить?

Andrey_Ak
17.03.2009, 14:54
Какие две или четыре? У тебя сейчас вроде стоит одна дорожка РУ-7? Компьютер работет? Чего ты там менять ещё хочешь? Если решил обновить память, то ставь уж тогда все микрухи одинаковые. А вообще, зачем память решил расширить?

- Нет, я ничего не хочу ни расширять не менять,
просто вдруг глюки повторятся...

Да у меня полоска из 8шт РУ7.....

Я имел ввиду вместо 8 шт РУ7 поставить скажем четыре импортных...

Rindex
17.03.2009, 15:01
Я имел ввиду вместо 8 шт РУ7 поставить скажем четыре импортных...

Ты думаешь заработает? Я думаю нет. Если хочешь - пробуй, только смотри чтобы это всё у тебя запустилось потом. И вообще, чего туда лезть? Есть 256к, что ещё надо? Игра "Страна Мифов" запустится. Других игр не поддерживающих режим 128к я не знаю. Может чего и сделали, но в то время только эта была игра, которая шла на тех у кого не меньше 256к памяти. Так что оставь свой Профик в покое.

Zhizh
17.03.2009, 15:01
- при старте чего именно?
Системы или при включении?
А незя сфотать?

При включении стартует ПЗУ Профи (там менюшка с тестами), оно и пишет объем памяти. Сфотать получится только на выходных, т.к. Профи, блок питания и монитор находятся в разных частях города :)
М.б. у тебя ПЗУ прошито только стандартной прошивкой 128 без Профинских наворотов? На моей микросхеме ПЗУ наклеена наклейка с надписью "Профи"

Andrey_Ak
17.03.2009, 15:03
При включении стартует ПЗУ Профи (там менюшка с тестами), оно и пишет объем памяти. Сфотать получится только на выходных, т.к. Профи, блок питания и монитор находятся в разных частях города :)
М.б. у тебя ПЗУ прошито только стандартной прошивкой 128 без Профинских наворотов? На моей микросхеме ПЗУ наклеена наклейка с надписью "Профи"

- А вот у меня при старте, где менюшка с тестами, показывает 128
А тестируется 128 при ZX Spectrum, и 256 при ZX Profi

Sayman
17.03.2009, 15:04
Andrey_Ak
посмотри на мою аватару - это кусок из профинской прошивки. у тя так же или нет?
что просто 128е меню и всё? при любом раскладе тумблера на память?
странное дело вапще.

Добавлено через 47 секунд
и лучше сделай фотки экранов, чтобы понять что за прошивка у тебя и что где чего...

Andrey_Ak
17.03.2009, 15:21
Ты думаешь заработает? Я думаю нет. Если хочешь - пробуй, только смотри чтобы это всё у тебя запустилось потом. И вообще, чего туда лезть? Есть 256к, что ещё надо? Игра "Страна Мифов" запустится. Других игр не поддерживающих режим 128к я не знаю. Может чего и сделали, но в то время только эта была игра, которая шла на тех у кого не меньше 256к памяти. Так что оставь свой Профик в покое.

- Конечно, если будет работать, зачем мне туда лазить,
хоть 128 будет, мне достаточно... Я вообще стараюсь
всегда использовать все родное, как на заводе..
Даже на МС 0511 мне предлагают поставить БП вместо 42в
на 220в, мне это не надо, проще и лучше трансформатор
использовать на 220/42в.... Пусть все будет в родной
комплектации....

Добавлено через 1 минуту

Andrey_Ak
посмотри на мою аватару - это кусок из профинской прошивки. у тя так же или нет?
что просто 128е меню и всё? при любом раскладе тумблера на память?
странное дело вапще.

Добавлено через 47 секунд
и лучше сделай фотки экранов, чтобы понять что за прошивка у тебя и что где чего...

- Сейчас сделаю...

- Фото загрузка ZX Spectrum http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128/159.html
- Фото тест памяти ZX Spectrum http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128/160.html

- Фото загрузка ZX Profi http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128/161.html
- Фото тест памяти ZX Profi http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128/162.html

Переключатель ZX Spectrum - ZX Profi у меня находится спереди
А сзади только переключатель "Turbo"

Zhizh
17.03.2009, 15:56
Не, у меня другая версия ПЗУ в Профи, не помню какая. А такая прошивка стоит почему-то в Пентагоне (и показывает, соответственно, ZX Sprctrum RAM)

Andrey_Ak
17.03.2009, 16:28
Не, у меня другая версия ПЗУ в Профи, не помню какая. А такая прошивка стоит почему-то в Пентагоне (и показывает, соответственно, ZX Sprctrum RAM)

- А это фото после выбора "Sinclear" из основного меню..
http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128/163.html