Просмотр полной версии : Восстановление мембраны для клавиатуры.
Shnurkov
23.03.2009, 13:27
Куплю за вменяемые деньги клаву от кворума или мертвый кворум или живой кворум или пленку от клавы.
Убил на своем один из шлейфиков клавы, очень надо восстановить. Вариант с контроллером ПЦ клавы не предлагать, т.к. хочется именно в родном корпусе, с родной клавой, а не полурарабочего монстра.
А проводящий клей чем не угодил? Я им восстановил в хлам убитую стандартную пленочную клавиатуру и теперь все работает на ура. А был ужас: шлейфы были перетерты и истыканы иголками - предыдущий хозяин пытался таким образом подключить провода, часть дорожек не имела повреждений, но не проводила.
Shnurkov, глобально убил? кинь фото.
обычно если только конец убил ( который в разъем вставляется) - то это легко чинится.
Shnurkov
23.03.2009, 16:28
Да я знаю про токопроводящий клей, буду им делать, но все же хотелось бы нормальную клаву, без соплей. А того конца, который вставляется больше нету, но куда клеить еще есть место, если получится нормально дорожки зачистить.
Было у меня две пленочные 58-клавишные клавиатуры с убитыми напрочь шлейфами. Долго думал, как восстановить, пока однажды не увидел, как это сделано на клавиатуре компьютера, принесенного ко мне на ремонт. Делается так. Старый шлейф отрезается под корень. От куска фольгированного текстолита или гетинакса отщепляется слой наименьшей возможной толщины, типа сверхтонкая печатная плата. Вырезается два одинаковых прямоугольника (вместо двух шлейфов), шириной с пластинку, из-под которой выходил шлейф. На них вытравливаются или процарапываются 8 дорожек, таких же как на шлейфе, и сверлится два отверстия под болты, получившиеся платки тщательно ошкуриваются со всех сторон. Положение отверстий и длина платки рассчитывается так, чтобы ее край не мешал трем пленкам клавиатуры контактировать между собой и в то же время чтобы был контакт с дорожками на плате. Другой край должен выступать наружу на несколько миллиметров. Получившиеся платки закладываются под зажимные пластины так, чтобы был контакт с пленками в клавиатуре, и зажимаются вместе с ними. К выступающему наружу краю можно припаивать любые провода. Конструкция работает у меня около 2 лет и показала себя с наилучшей стороны.
отщепляется слой наименьшей возможной толщины... Получившиеся платки закладываются под зажимные пластины
Либо можно сделать платки нормальной толщины и прикрутить их вместо верхних зажимных пластин. Я сделал такие, но не опробовал в деле - обошлось клеем и полосками алюминиевой фольги :)
Upd. Погорячился, это прокатит лишь для одного шлейфа, который выходит дорожками кверху. А для другого действительно только тонкую платку подсовывать
обошлось клеем и полосками алюминиевой фольги
А у меня когда-то не получилось. Да и клей нужный достать я тогда не смог. Зато разработал технологию получения токопроводящей пасты из пленок от старых клавиатур:)
Shnurkov
24.03.2009, 13:20
Сабж все еще актуален, тем более, что токопроводящего клея в своей глуши пока не нашел и даже лака для восстановления обогрева стекла в авто.
Shnurkov
28.03.2009, 15:37
Опишите, кто делал, подробно технологию гибкого восстановления шлейфа, а лучше переходника на МГТФ.
Поиски клея были оч неудачными, только в одном магазине обнаружил лак "Kontakt" (не берите ни при каких обстоятельствах), после чего шлейф стал короче еще на 1,5 сантиметра. Щас имеется обрубок шлейфа длиной примерно в 4-5см
Shnurkov
29.03.2009, 15:57
Токопроводящим клеем реально приклеить к шлейфу полоски медной фольги? Тот токопроводящий лак, что я купил это просто издевательство, не липнет ни к фольге, ни к шлейфу, ни к мгтфу, сохнет отвратительно, по консистенции напоминает мокрый чернозем, а когда высохнет на пластелин похож. Токопроводящие клеи все такие неудобные в эксплуатации или это у меня левак абсолютный?
KALDYH, я так и не смог представить то, что ты описывал, можно поподробней и желательно с фоткам?
И может кто-то все же продаст дохлый кворум или что-то с такой же клавой?
Я пользуюсь вот таким клеем:
http://kontaktol.narod.ru/22.jpg
В пробирке виден серебристый осадок - это серебро, то ли посеребренный порошок другого металла. На этот клей вполне себе нормально лепится полоска фольги к проводящей дорожке на пленке, давая электрический контакт - главное тщательно всё размешать и потом желательно сушить при подогреве (я подносил близко лампу, в результате пленка нагревалась градусов до 70). Естественно, большой прочности от такого соединения ожидать нельзя, но всегда можно сверху скотчем всё залепить.
А у тебя похоже в качестве проводящего компонента используется графит, что несколько хуже по проводимости. Я как-то пробовал сделать проводящий клей на основе графита - не получилось ничего.
Фотки переходника с шлейфа на МГТФ будут завтра.
Так. Ну вот и переходник с картинками. Для фотосессии и опытов использовалась стандартная пленочная клавиатура - Кворум неохота лишний раз разбирать. Вот у нас шлейф:
http://pix.academ.org/img/2009/04/01/41811f9886c110af6d3535b95378f510
Насколько я понял, у тебя отсутствует конец, который надо вставлять в разъем, т.е. как-то вот так:
http://pix.academ.org/img/2009/04/01/4d8d766446e1713d761005ca163c6859
Чтобы переходник заработал, первым делом надо оголить дорожки на шлейфе, удалив защитное синее покрытие. Не вздумай удалять его путем соскребания! Оно, конечно, удаляется таким образом, но вместе с дорожками - на первой картинке хорошо виден результат моего неудачного опыта по соскребанию. Методом проб и ошибок было установлено, что защитное покрытие хорошо снимается толуолом, при этом дорожки остаются на месте. Ацетон, как известно, довольно лихо растворяет дорожки, поэтому я его даже не пытался использовать.
Поскольку ребята из госнаркоконтроля не дремлют, толуол ты скорее всего хрен найдешь (это я химик, у меня на работе этого толуола завались ;)). Замена, имеющаяся в свободной продаже - растворитель 646 (содержит 50% толуола, если я правильно помню).
И вот аккуратно ваткой с растворителем нежно вытираем, сильно не надавливая. Напоминаю, что толуол и растворитель - жидкости весьма ядовитые и легковоспламеняющиеся, поэтому работать с ними надо в проветриваемом помещении и не курить в процессе. В конце концов должно получиться что-то типа такого:
http://pix.academ.org/img/2009/04/01/0988d9129d8724bd6681b9f303605561
Ура! Покрытие снято, дорожки голые и целые. Теперь собственно переходник.
http://pix.academ.org/img/2009/04/01/78a4c91aa3a856e92ce81a02d25e749d
1 - верхняя пластина, я сделал ее из нефольгированного стеклотекстолита, хотя можно из чего угодно, лишь бы не гнулась
2 - резина, в моем случае вакуумная 2 мм толщиной, мягонькая :) Я думаю, кусок велосипедной камеры будет не хуже. Деталька нужна для равномерного прижима и хорошего контакта шлейфа с деталькой номер 3
3 - самая главная деталь, нижняя пластина, на ней сделаны (процарапаны или нарисованы и протравлены) полоски - по числу дорожек на шлейфе. Эта пластина маленько шире, один из краев у нее выступает, и к нему надо припаять проводки.
Все детальки стягиваются винтами М3 с гайками.
Сборка: делай раз:
http://pix.academ.org/img/2009/04/01/1989f139c63a45d48050450f0b725a2f
Делай два:
http://pix.academ.org/img/2009/04/01/815789187d97313b6fb87387e6aed20e
Видны торчащие дорожки на нижней пластине - к ним должны быть припаяны проводки.
Всё.
Upd.: опробовал на практике 646 растворитель, он тоже прекрасно оттирает покрытие, не повреждая дорожки.
Shnurkov
01.04.2009, 01:27
Нет слов, просто супер! Особенно благодарю за совет с растворителем. Я нулевкой наждаком счищал вдоль дорожек. На выходных обязательно этот метод опробую.
я просто отрезал под корень около клавы эти шлейфы , взял провода от шлейфа по типу дисководного, зачистил примерно по сантиметру и зажал там все это винтами. сами разъемы прекрасно меняются на pls штыри и ответные части. делов на 30 минут. все прекрасно держится и контачит.
я просто отрезал под корень около клавы эти шлейфы и зажал там все это винтами
Для Кворумовской клавиатуры этот номер не пройдет - у нее нет второго слоя пленок, и соответственно нет выступающих площадок с пластинами, где все слои объединяются в один шлейф. Нету места для винтов.
у нее нет второго слоя пленок, и соответственно нет выступающих площадок с пластинами,
а вон оно как.... теперь понял почему так. спс!
Shnurkov
02.04.2009, 23:57
Огромное спасибо за инструкцию Zhizh, получилось. Правда не проверил вариант с растворителем, дорожки были зачищены мелким наждаком, но тем не менее, все работает отменно, гоняю весь вечер в Lode Runner :v2_yahoo:
Модераторы, может почистить тему и перенести ее в желаезо? Уж очень хорошая и подробная инструкция, жаль, если сгинет в барахолке :v2_conf2:
Если дорожки на мембране кусаются небольшим током это хороший признак?
Взял Спек - а на нем не работает клавиатура, сперва работли только кнопки ZXV а после того как я шлейфом поигрался, перестала работать вообще.
Вот немогу понять - если ток на дорожках есть то значит контакты с материнкой хотябы какие то работают и какие то бы кнопки печатали?
null_device
31.07.2012, 21:43
Если дорожки на мембране кусаются небольшим током это хороший признак?
Чем проверяли? Языком, как "Крону":) Если техника "бьет" током - это не есть хорошо..
----
Не работает вся клавитаура или только какие-то клавиши (столбцы, полуряды)? Измерьте сопротивление между контактами на шлейфе при нажатии на кнопки. Слишком большое сопротивление может быть причиной загрязнения контактных "пятаков", "заломами" токоведущих дорожек либо микротрещинами в них.
Чем проверяли? Языком, как "Крону":) Если техника "бьет" током - это не есть хорошо..
Чувствуется пальцами:v2_conf2:
Значит такого быть не должно и пробивающий на дорожки ток может быть причиной неработоспособности клавиатуры? :v2_dizzy_ghost:
null_device
01.08.2012, 00:29
пробивающий на дорожки ток
Если вы при касании пальцем токоведущих элементов не "заземлены" какой-либо иной частью тела, либо нарушен кожный покров - ощущение дискомфорта\жжения кожи в точке касания\непроизвольного сокращения мышц явно указывает на проблемы с источником питания (отсутствие гальванической развязки, например). Т.к. сила тока вызывающий эти самые "неприятные ощущения" должна быть около 1 мА.
solegstar
01.08.2012, 18:31
для восстановления пленочной клавиатуры синтеза сначала я добрался до пленок и почистил мягкой резинкой окислы в местах соединения (как компьютера, так и между слоями). эти места значительно темнее на пленке относительно остальных. такое же проделал по всем слоям пленки. сильно давить на лак ненужно, окислы чистятся без особых проблем. собрал обратно клавиатуру. места прижима пленок пластинами так же необходимо проверить на окислы. для уверенности контакта, перед зажимом пленок, можно скрепить места контактов слоев пленки изолентой, обернув пару раз по кругу. у меня небыло микротрещин и после всех манипуляций, клавиатура заработала, как новая. если есть микротрещины на дорожках, то тут понадобится токопроводящий лак. вызванивать дорожки можно обычным китайским тестером, главное запомнить последовательность слоёв пленок, чтоб можно было правильно собрать обратно после разборки.
Припаялся к материнке и подцепил контакы на дорожки - все равно не работает, при том клавиатура продолжает "кусаться" слабым током, говоря что подключение через новые провода есть, но по прежнему ни одна кнопка не срабатывает.
В чем может быть другая причина кроме самой клавиатуры? Спек пролежал в гараже, но состояние внешне - отличное.
UPD: печатать можно если замыкать рандомно между собой провода выведенные от материнки. Значит дело в самой клавиатуре и ток на проводах не мешает вводу.
Почему тогда мембраны не работают если на них нет порваных дорожек? (током кусают, значит связь есть)
Дорожки могут выглядеть абсолютно целыми, но при этом иметь обрыв. Надо клавиатуру разобрать на отдельные пленки и прозванивать дороги на них начиная от контакта на шлейфе и далее по всем контактным площадкам кнопок. Выявленные места с неконтактом замазываются проводящим клеем (маркером) с последующей прозвонкой. Нормальное сопротивление одной дорожки по всей длине - 100-300 Ом
Кстати, впаянные на плату разъемы для шлейфов тоже могут быть причиной неработы клавиатуры, но это лучше проверять после прозвонки дорожек на пленках.
sammy_jankis
21.11.2012, 13:08
по прошествии такого времени. фот вспомнил как сделал свою.
дорожки на пленке все были поцарапаны. работало около 8-10 кнопок.
ничего под рукой не было, кроме обычного мягкого карандаша))
все дорожки были нарисованы\обведены.
все работало на ура :)
Northwood
22.11.2012, 01:54
дорожки на пленке все были поцарапаны. работало около 8-10 кнопок.
ничего под рукой не было, кроме обычного мягкого карандаша))
все дорожки были нарисованы\обведены.
все работало на ура :)
Вариант не лучший, но хорош, если надо срочно запустить клаву и дёшево, не имея ничего под рукой. Графит всё-таки имеет определённое сопротивление, что не есть хорошо. Всё-же дорожки плёночной клавиатуры лучше восстанавливать токопроводящим лаком на основе серебра, только главное - не пугаться, когда сразу после нанесения лака дорожка всё равно не будет прозваниваться. Я когда свою такую восстанавливал, сначала было обломался, я уже и так, и сяк подрисовывал дорожку, а электрической цепи всё нет и нет. Уже хотел забросить клавиатуру, но когда лак начал высыхать, дорожка наконец начала проводить ток, сначала прозванивались десятки кОм, затем сопротивление становилось всё меньше и меньше, и наконец, когда лак полностью высох, сопротивление вышло несколько Ом.
SlashNet
22.11.2012, 15:55
А по времени сколько сохло?
А то у меня и через пару дней не звонилось.
Только я контактолом рисовал...
Alex Rider
22.11.2012, 16:03
только главное - не пугаться, когда сразу после нанесения лака дорожка всё равно не будет прозваниваться.
Абыдно, да! Я так пару лет назад понтовую клаву выкинул в помойку потому как перерисовал лаком таким дорожки, а оно не заработало сразу :( Я думал, что он чуть ли не в жидком виде должен звониться как серебро.
Northwood
22.11.2012, 22:07
А по времени сколько сохло?
А то у меня и через пару дней не звонилось.
Только я контактолом рисовал...
Окончательно сохло часа 2. А через сколько времени начинает звониться дорожка, зависит от расстояние между соединяемыми краями. Я восстанавливал две дорожки, на одной была тонкая трещина, а вторую я дорисовывал несколько миллиметров. Та что была с тонкой трещиной, звониться начала сразу, но с сопротивлением около 30 Ом. Та которую пришлось дорисовывать основательно, минут 30 вообще показывала полный обрыв, а потом только начинала потихоньку прозваниваться. А когда лак высох, у той что с тонкой трещиной, сопротивление упало до 0, а ту что дорисовывал основательно, Ома 3-4.
---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
Абыдно, да! Я так пару лет назад понтовую клаву выкинул в помойку потому как перерисовал лаком таким дорожки, а оно не заработало сразу :( Я думал, что он чуть ли не в жидком виде должен звониться как серебро.
Я тоже вначале думал, что должно звониться сразу, ан-нет, только когда высохнет.
Я тоже вначале думал, что должно звониться сразу, ан-нет, только когда высохнет.
А еще лучше сушить феном при температуре 120-150 градусов, за 15 секунд дорожка полностью высыхает и звонится в ноль
Апну старую тему, чтобы новую не плодить.
Надо как то приклеить контакты на 2-х мембранах, то есть дорожки с одной мембраны переходят на другую через оголенные концы дорожек. Место контактов довольно маленькой и там 5 или 6 контактов - пока осторожно нанесешь клей на все, какая то успеет подсохнуть. У кого-нибуть была такая же проблема? Как можно задержать схватывание клея или может чем то можно будет намазать что клей уже нанесенный немного растворит и потом он опять схватится?
Чувствую, ждет меня та же проблема. Единственное, что не так страшно - все дорожки на пленочке пока еще более-менее целы. Получается я могу взять текстолит, залудить на нем дороги, привинтить к пленочным шлейфам и вывести провода на плату? Должно же нормально заработать?
вот решение http://www.chipdip.ru/product0/664642451/
ZX_NOVOSIB
26.03.2016, 11:26
Это не решение, это фигня. Единственно верное решение это маленькие текстолитовые платки. Тут в разделе море тем освещающих детали этого вопроса, с иллюстрациями.
Чувствую пора ставить вопрос ребром. Нужно заказать партию ремкомплектов (тонюсеньких текстолит.платок) и распространять их на барахолке. Кто-то должен этим заняться, кто-то должен спасти толпы спектрумистов страждущих починить пленочные клавиатуры! Нельзя бросать людей в беде и предлагать им клей, карандаши, скотч, пластилин и прочие сопли.
Виталий, MV1971, может этим спасителем будете вы? :)
мне то оно зачем? я четко написал: все контакты ЦЕЛЫЕ
Это не решение, это фигня. Единственно верное решение это маленькие текстолитовые платки.
вот про них и спросил. так то попробую сам смастерить, тем более не обязательно тонкие, ведь у меня в корпусе места более чем достаточно.
Мне кажется, что проще заказать изготовление пленочной клавиатуры, вот только где их заказывать?
blackinwoman
09.08.2017, 20:10
Разобрал клавиатурку, а там такое, да в прошлом веке не заморачивались с прижимами и токопроводящими клеями ...
http://savepic.net/9608153m.jpg (http://savepic.net/9608153.htm)
реально проводки припаяны