Просмотр полной версии : Владельцам ПЭВМ "Байт" и "Байт-01" посвящается...
Ко мне в руки попала фирменная документация по ремонту ПЭВМ Байт и Байт-01 (2 папки, подробно расписано где, как и что ремонтировать), а также часть схем от Байта-01. Если это РЕАЛЬНО кому-то надо, то отсканю в течение месяца-полтора.
Это надо обязательно сохранить! хотя бы для истории! А если отсканируешь, будет вообще супер :)
Это реально ценная инфа!!! Особенно схемы Байт 01...
Mad Killer/PG
25.03.2009, 15:55
НАДО!
Если это РЕАЛЬНО кому-то надо
Это реально надо, хотя бы для того, что доку по ремонту можно попробовать примерить на другие клоны ;)
Ок. Постараюсь на каникулах провернуть.
Забыл сказать, что есть ещё стопочка книг по Байту-01 с описаниями самого ПК, ос СР/М, ТР-ДОС и разных прог (SWEEP, FORMAT, SYSGEN и т.д.)
Забыл сказать, что есть ещё стопочка книг по Байту-01 с описаниями самого ПК, ос СР/М, ТР-ДОС и разных прог (SWEEP, FORMAT, SYSGEN и т.д.)
Честно говоря инфы в этих книжках - 0, у меня такие были. Там ни описания портов, никакой конкретной инфы... хотя для истории тоже не помешают.
Согласен. Схемы и монтажки самое востребованное. У меня их уже человека три спрашивали.
murgatroid_79
15.05.2010, 20:45
Я сегодня на барахолке Байт купил...в кредит.
Тока сверху на клаве табличка отклеилась,а на дне табличка на заклёпках(дно металлическое).Написано:
БЭМЗ ПЭВМ БАЙТ
№57892
19 94 06
Питание:+5;+12 вольт
системный разъём крышечкой закрыт
Разъём джойстика-"советский DB9"
Ещё разъем:МФ(я так понял магнитофон) и RGB
а также ВЧ.
Блок питания и шнуры в комплекте(как в магазине)
При включении внизу экрана пишет:
Брестское ПО
средств вычислительной техники
На белом экране чёрные буквы(но это я его,на скорую руку по композиту подключил)
есть ещё стопочка книг по Байту-01 с описаниями самого ПК, ос СР/М,
так СР/М в него встроена?Или это только в Байте-01?
так СР/М в него встроена?Или это только в Байте-01?
только в Байте-01. подробно можно почитать на: http://zxbyte.ru
У вас обычный Байт 48К. Т.к. разъем расширения закрыт крышечкой - ни cp/m ни tr-dos на нем не запускали. ( для этого нужно подключать контроллер через этот разъем). СP/M запускался только на Байт 01... грузился с дискеты. TR-DOS с некоторыми контроллерами тоже грузился с диска, в некоторых был встроен в ПЗУ.
murgatroid_79
16.05.2010, 23:48
А что за кнопка "совместимость"?
Заменяет часть ПЗУ Байта родным ПЗУ спека. Таким образом достигается большая совместимость.
murgatroid_79
18.05.2010, 07:54
Прикол-это у меня теперь второй Байт.Первый я года 3-4 назад по объявлению купил(с книжкой по нему).Но у меня тогда телека со скартом не было,да и я сам не
очень...в теме был.Ну я его и убрал до поры до времени.
То-то мне на барахолке корпус показался жутко знакомым.
Ну и как теперь мне их проверять?
murgatroid_79, на zxbyte.ru есть подробная статья о подключении Байта к теревизорам. вот прямая ссылка: http://zxbyte.ru/byte15.htm
murgatroid_79
18.05.2010, 20:19
murgatroid_79, на byte01.narod.ru есть подробная статья о подключении Байта к теревизорам. вот прямая ссылка: http://byte01.narod.ru/byte15.htm
Пару коротких программ набрал-всё выполняется.Клавиатура мне показалась туговатой.На очереди магнитофон...
Занятненько,где-то у меня кусок платы от сеги с CXA1145 валялся.
Если кодер живой, то работать будет - проверено :)
Пару коротких программ набрал-всё выполняется.Клавиатура мне показалась туговатой.На очереди магнитофон...
Клавиатура мне показалась туговатой.
Впринципе, она такая и есть :) Единственное что могу посоветовать - это полностью её разобрать и прочитить плёнки чистящим средством (Пемо-Люксом, например) щёткой до появления яркого металлического блеска на контактных площадках. Будут срабатывать от лёгкого нажатия. Опять-же проверено :)
Большое спасибо за ссылку,но я сегодня Байт к EGA-монитору подключил:цвета вроде правильно отображает,только жёлтый какойто светло-коричнево-оранжевый.
Это сам монитор так работает:) Не забудь подключить сигнал яркости, иначе будет только 8 цветов. Чтобы показывал темно-желтый правильно, нужно выкинуть из него десяток деталей. Чтобы не показывал темно-серый, добавить еще штук пять деталей. Или тогда сразу переделывать под аналоговый вход.
murgatroid_79
20.05.2010, 00:52
Это сам монитор так работает Не забудь подключить сигнал яркости, иначе будет только 8 цветов. Чтобы показывал темно-желтый правильно, нужно выкинуть из него десяток деталей. Чтобы не показывал темно-серый, добавить еще штук пять деталей. Или тогда сразу переделывать под аналоговый вход.
Да, я сигнал яркости пока не подключил...И,наверное,поэт му на телеке синхронизации нету:яркостный он же и есть синхросмесь?
И,наверное,поэтому на телеке синхронизации нету:яркостный он же и есть синхросмесь?
Нет. Синхра отдельно. А яркостный на разъем не выведен, он замешан в сигналы цветов. Для подключения к EGA его нужно дополнительно прокинуть с платы компьютера.
murgatroid_79
20.05.2010, 08:47
Цитата:
Сообщение от murgatroid_79
И,наверное,поэтому на телеке синхронизации нету:яркостный он же и есть синхросмесь?
Нет. Синхра отдельно. А яркостный на разъем не выведен, он замешан в сигналы цветов. Для подключения к EGA его нужно дополнительно прокинуть с платы компьютера.
Всё это вывел на разъём DB9,который поставил на заднюю стенку.Ещё масса (и +5вольт-это для телевизора,чтобы он в RGB переключался).Синхру пока не выводил:забыл на какой контакт DB9 её кидать,надо в Дельте-С посмотреть(я её давно так доработал,чтобы и к телеку и к EGA-монитору можно было подключаться).
Вот Байт:
А яркостный на разъем не выведен, он замешан в сигналы цветов.
Не гоните, пожалуйста! Яркостной не замешан в основной сигнал, а выведен на отдельный контакт разъёма! млин, ну кому я ссылки кидал! на сайте есть ВСЁ, что касается Байтов! Всё подробно объяснено...
Наконец-то свершилось!!!! Готова восстановленная с подлинников принципиальная схема компьютера "Байт-01", а также схемы ВСЕХ модулей, входящих в КВУ-04. Фактически теперь уже есть весь материал, необходимый для ремонта "Байта-01". Вся тех. документация была тщательно переработана и изучена, в результате чего теперь есть подробная карта портов, описание регистров конфигурации и остальных портов. Весь этот титанический труд был проделан Prusak (http://zx.pk.ru/member.php?u=222)'ом, за что ему огромный респект и уважуха :) Это по сути единственная информация по компьютеру "Байт-01", которую можно найти в свободном доступе. Это просто случайность, что вся тех. документация попала ко мне в руки :)
Всю информацию можно найти на сайте http://zxbyte.ru , а конкретно здесь (http://zxbyte.ru/byte100.htm). Сканы тех. документации в свободный доступ выкладываться НЕ БУДУТ из-за возможных конфликтов с заводом БЭМЗ (http://bemzavod.brest.by/).