PDA

Просмотр полной версии : ZX+ATX



breeze
28.03.2009, 13:04
Поскольку корпус для своего Pentagon, я ещё сто лет делать буду :) решил заказать мини-десктопный корпус из Москвы :) Привезли, всё супер, но возник вопрос, можно ли к спектруму подключать современные ATX-блоки питания ?

Дело в том, что последнии модификации блоков настолько умные, что ждут от pc-шной матери информации по нагрузке (так называемые load-balancer) и если оной нет могут самостоятельно поднимать вольтаж до 14-15в вместо 12в.

Посему вопрос (скорее даже к AAA, поскольку у него Pentagon стоит в похожем корпусе) нет ли подводных камней ? не спалю ли я таким боком спек ?

AAA
28.03.2009, 13:52
Никаких подводных камней нет. Если ты внимательно читал тему про Пентагон и АТМ как я их пихал в корпуса, то заметил, что я не трогал основной материнский разъем блока питания. Я из него брал только резет и все. Можно еще там взять свето диодик, но это ты спроси у черного кота, хотя он уже давал распиновку того разъема.

А само питание на спектрум 12 и 5 вольтов ты берешь с дисководных проводов черненький зямля, желтенький (вроде как 12 на дисковод итп) и красненький 5 вольт.

Понятно ?

Тема про то как в АТМ пихал: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7948
http://ipicture.ru/uploads/080710/Q15EnOdedy.jpg
Как видишь из мамки АТМ торчат хвостики, которые соединены с блоком питания посредством обыкновенного разъема дисковода. Это сделано для удобства демонтожа. Основной разъем мамки блока питания я только использовал для резета. Читай тему...

Тема про то как в пентагон пихал: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6669&page=9 - вот тут

Mick
28.03.2009, 13:59
Поскольку корпус для своего Pentagon, я ещё сто лет делать буду :) решил заказать мини-десктопный корпус из Москвы :) Привезли, всё супер, но возник вопрос, можно ли к спектруму подключать современные ATX-блоки питания ?

Дело в том, что последнии модификации блоков настолько умные, что ждут от pc-шной матери информации по нагрузке (так называемые load-balancer) и если оной нет могут самостоятельно поднимать вольтаж до 14-15в вместо 12в.

Посему вопрос (скорее даже к AAA, поскольку у него Pentagon стоит в похожем корпусе) нет ли подводных камней ? не спалю ли я таким боком спек ?

На счет последних блоков питания не знаю, но по крайней мере два каких то ATX работают у меня на ZXM-Phoenix и вопросов нет. Причем я весь разъем на плату устанавливал.
Кстати последний блок(домашний) я приспособил DELL PS-5201, правда пишлось его переделать под нормальный стандарт ATX, а то у него немного распиновка другая. Переделка заключилась в перестановки проводков согласно стандартному ATX блоку. Заработал сразу.

breeze
28.03.2009, 14:01
А само питание на спектрум 12 и 5 вольтов ты берешь с дисководных проводов черненький зямля, желтенький (вроде как 12 на дисковод итп) и красненький 5 вольт.

ну я так и собирался делать :)

а запуск у тебя как ? ты зелёный с чёрным (на материнском) замыкаешь ? или как-то по другому ?

Добавлено через 1 минуту

На счет последних блоков питания не знаю...

ну ok :) я тоже думаю проблем быть не должно, просто стрёмно как-то :) у меня был просто блок hyper который в холостом нормально работал, а при включенной нагрузке увеличивал вольтаж до 14-15v

Добавлено через 2 минуты


Тема про то как в АТМ пихал: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7948


ха :) у меня похоже такой же корпус :D
только мордочка другая :)

AAA
28.03.2009, 14:08
ха у меня похоже такой же корпус
только мордочка другая

Делай как у меня. Потому что я даже блок питания не портил, он у мня хоть щас на писюк встанет. Все на разъемах. Не забудь сделать тему с фотками, очень нраться на это смотреть...


а запуск у тебя как ? ты зелёный с чёрным (на материнском) замыкаешь ? или как-то по другому ?
У мня есть и повер и резет. Надо найти резет с AT и вставить его в разъем ATX по указанию черного кота, в обеих темах про это есть вместе со схемой распиновкой ATXмама разъема. (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7264&d=1202393207)

Сообщение от Black_Cat
контакт 14 -/PS_ON, цвет - Green, называется - Power Supply On (active low). Для включения блока надо через кнопку на морде замкнуть его на землю (на любой чёрный провод). Т.е провод кнопки с морды втыкается в АТХ разъём в указпнные контакты (мож даж не припаивая, а просто воткнуть и замотать изолентой - там ток никакой).

breeze
28.03.2009, 14:20
Делай как у меня. Потому что я даже блок питания не портил, он у мня хоть щас на писюк встанет. Все на разъемах. Не забудь сделать тему с фотками, очень нраться на это смотреть...

хех :) фоткать тут пока нечего :) а вот DVD Pioneer я нашел точь в точь как у тебя :) так что у меня оно тоже вертикально стоять будет :D

AAA
28.03.2009, 14:26
так что у меня оно тоже вертикально стоять будет
смелое заявление ! :v2_blush: :v2_laugh: :v2_lol:

Black_Cat
28.03.2009, 14:28
Для включения блока надо через кнопку на морде замкнуть его на землютоко кнопка должна быть не штатная, а с фиксацией

AAA
28.03.2009, 14:30
токо кнопка должна быть не штатная, а с фиксацией
я два раза брал ее с АТ корпуса, т.к., она подходит без пилений в штатную держалку.

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7275&d=1202498037

breeze
28.03.2009, 14:31
смелое заявление ! :v2_blush: :v2_laugh: :v2_lol:

у меня модель вертикальная с ножками специальными ;)

http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=62724&pid=2254

breeze
28.03.2009, 14:32
токо кнопка должна быть не штатная, а с фиксацией

это я понимаю :) у меня там сейчас скрепка торчит :)

AAA
28.03.2009, 14:37
у меня модель вертикальная с ножками специальными
У мня то же везде были ножки. У тя такой же корпус, так что все будет без проблем. Токо проверь вышину отрыва мат платы и не поджимай ее под салазки, т.к., могут быть проблемы с 5.25 дисководом при раскладывании его. Я исправлял пассатижами и молотком (был на химии)

breeze
28.03.2009, 14:47
У мня то же везде были ножки. У тя такой же корпус, так что все будет без проблем. Токо проверь вышину отрыва мат платы и не поджимай ее под салазки, т.к., могут быть проблемы с 5.25 дисководом при раскладывании его. Я исправлял пассатижами и молотком (был на химии)

я вот тоже сейчас кувалдой ножки пытаюсь убрать :)

AAA
28.03.2009, 15:17
я вот тоже сейчас кувалдой ножки пытаюсь убрать

Зачем ? Там дырки остануться до наружи. А можно на чопки посадить фанерку или пластмасску, а к ней прикрутить плату. См. АТМ

breeze
28.03.2009, 16:54
Зачем ? Там дырки остануться до наружи. А можно на чопки посадить фанерку или пластмасску, а к ней прикрутить плату. См. АТМ

поздно :dizzy_mad_old: уже запарафинил, теперь блин корпус восьмеркой гуляет :mad::mad::mad:

я убираю, что бы NeoGS вошел, ибо высоты хватает еле еле в предел...

AAA
28.03.2009, 17:42
я убираю, что бы NeoGS вошел, ибо высоты хватает еле еле в предел...
Точно, забыл.... Нео ГС должен весь под крышку уйти, он меньше старого ГС

breeze
29.03.2009, 01:18
Точно, забыл.... Нео ГС должен весь под крышку уйти, он меньше старого ГС

поверь не на много :(

Sayman
30.03.2009, 14:53
была где то ранее на форуме схема подключения АТх Бп, причём правильна, пргграмное выключение все дела..как на пц...тока чёто как я помню она там была масивная малость...

AAA
30.03.2009, 15:11
была где то ранее на форуме схема подключения АТх Бп, причём правильна

А с AT ваабще никаких проблем нет. Там и кнопка резета есть и кнопка включения есть и даже иногда циферки мегагерцев. У мня два таких лежит блока. Я такое подключал в пентагон например.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090330/7Pf1m4SVjW.jpg

А тема про ATX блок питания. Там единственная проблема, воткнуть два проводочка включения в разъем материнский блока. Это уже дважды мной описывалось. Никаких проблем там нет. Главное кнопку достать резета с залипанием.

Sayman
31.03.2009, 05:48
я всё ж таки имел ввиду вот это:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5395&highlight=ATx

sv
02.04.2009, 01:42
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5395&highlight=ATx
имхо,ненадо оно для breeze'овых целей:)...
вообще неясно назачем оно надо...на спеке то...

Добавлено через 3 минуты
breeze,собрал штоле?
фотке довай;)!

breeze
02.04.2009, 10:08
breeze,собрал штоле?
фотке довай;)!


Да не собрал я пока ничего :( говорю же нельзя было трогать металл вытянутый, повело корпус и он теперь ходит восьмёркой :( буду вот на выходных пытался выровнять, если не получится попробую взять лист жести какой новый, оставлю только перед и зад, остальное придётся выкинуть :( или на уголки посажу... короче как обычно халявы не бывает :( как я не хотел возиться с корпусом нихрена, один фиг придётся :dizzy_mad_old:

p.s. главное что пентагон глючить вроде перестал (не хочет он напрочь дружить с ZXMC :confused:), с обычной клавой никаких проблем...

AAA
02.04.2009, 13:53
Да не собрал я пока ничего говорю же нельзя было трогать металл вытянутый, повело корпус и он теперь ходит восьмёркой буду вот на выходных пытался выровнять, если не получится попробую взять лист жести какой новый, оставлю только перед и зад, остальное придётся выкинуть или на уголки посажу... короче как обычно халявы не бывает как я не хотел возиться с корпусом нихрена, один фиг придётся

Ребро жесткости делай. Палку вдоль корпуса. Вечером фотку выложу.