Просмотр полной версии : Помощь по ALASM
Помогите плз разобраться как откомпилировать "инсталятор" TR-DOS в ALASM... Уже пол дня мучаюсь, как откомпилировать вроде понял, как сохранить - понял что через sts (не знаю как).
Откомпилировать хочу инсталятор TRD530A отсюда (исходник GLUK):
http://alonecoder.narod.ru/zx/GLUK63SR.rar
Кое что упоминается сдесь:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=88675&postcount=68
Помогите пожалуйста, я в асме на спеке - 0. Хочу собрать "свой" TR-DOS с поддержкой RAM-диска Profi 512К, а то везде все прошивки расчитаны на 1M. Инсталятор позволяет это сделать, с этим сам разберусь... помогите разобраться как получить заветные 16К прошивки из исходников.
Инсталятор требует tr-dos 5.04 - в приложении.
Да, если есть у кого хелп по ALASM, поделитесь...
Не совсем понял "откомпилировать". Может ты имел ввиду "декомпилировать"?
Компилируют обычно исходники в реальный код. Уточни конкретней - что нужно сделать.
Да... откомпилировать исходники, кот. переделывают версию tr-dos 5.04 в версию tr-dos с ram-disk. Исходники при компиляции требуют естественно оигинальню прошивку tr-dos 5.04
Я не успел залезть по ссылке, но если там исходники в Аласм-е, то у тебя вероятно возник вопрос: как их откомпилировать по адресу #0000?
А вот насчет прошивки не прдскажу. Надо искать. У меня на последнем реале была 5.04f. Поддерживала 1024к и соотв. ram-disk. Поищи может найдёшь. Был бы мой живой щас бы скинул. Пороюсь в своих эмулях - может найду
А если проблема с компиляцией в ноль - то в Аласме это решается так:
org #6000; или любой удобный
disp #0000
И всё. Откомпилит в #6000, а все переходы и call будут как с нуля.
Zloy вот архив, в нём Аласм и help к нему. Грузи Аласм, а потом кнопкой W первый файл. Это и есть хэлп.
С TR-DOS вожусь только из-за желания запустить RAM-диск на 512 кб ОЗУ моего Профи, такой прошивки не встречал... хотя уверен что она была.
Я так понял, что исходник, кот я компилю... только патчит TR_DOS 5.04, так что с какого адреса ему пофиг (наверное).
Я тупо не могу сохранить результат... Как это сделать?
Я конретно еще не смотрел, только 48rom. Но! Компилит в озу. Смотри 1-й org. Туда быстрее всего и компилит. А вообще сначала выйди в sts обнули всё возможное пространство озу, вернись в аласм, откомпилируй. Затем снова в стс и смотри гдечего. Потом прям из стс выгрузи. Сейчас и я попробую. Надеюсь там всё необходимое есть. А ещё в Аласме есть исходник saveobj. Я им не пользовался, но по моему с его помощью можно откомпилить исходник и выгрузить результат на диск в коде.
С TR-DOS вожусь только из-за желания запустить RAM-диск на 512 кб ОЗУ моего Профи, такой прошивки не встречал... хотя уверен что она была.
Я так понял, что исходник, кот я компилю... только патчит TR_DOS 5.04, так что с какого адреса ему пофиг (наверное).
Я тупо не могу сохранить результат... Как это сделать?
В Alasm'е после компиляции жмешь 'D' - выход в STS, в STS'e - 'S' - запись на диск, там указываешь стартовый адрес блока кодов, где находится пропатченый TR-DOS и его длинну - #4000. Вроде все.
В Alasm'е после компиляции жмешь 'D' - выход в STS, в STS'e - 'S' - запись на диск, там указываешь стартовый адрес блока кодов, где находится пропатченый TR-DOS и его длинну - #4000. Вроде все.
Во-во, точно так. Адрес, откуда выгружать - #8000(32768), длина #4000(16384).
Там интересно получается. Грузится код пзу, а в него, где надо, свой код. Можешь даже свой ник вписать
Добавлено через 11 минут
Люди, может кто помнит. Нужно следующее: org#6100
...
код проги
...
ret
org $??????
На месте ????? должно быть вычисление до ближайшего ровного адреса: #6200,#6300 и т.д.
Когда-то пользовался а сейчас не вспомню хоть убей. Подскажите плз.
Спасибо.
Спасибо огромное за помощь! Правда уже сам успел разобраться...
Вопрос по хелпу к ALASM остается открытым. Поделитесь, у кого есть.
Скачиваешь зип
ALASM444.rar (55.6 Кб, 0 просмотров)
Грузишь оттуда Аласм. Жмёшь W. Грузишь файл AL444nfo. Нажимаешь Е. Читаешь.
Всё.
Добавлено через 4 часа 6 минут
Вопрос по хелпу к ALASM остается открытым. Поделитесь, у кого есть.
Ещё нашёл хэлп на диске с Alasm 5.07. Щткуда качал - не помню точно. Или с zxaaa.untergrund.net или с Virtual TR-DOS. Там куча всего и в том числе хэлпы в вордовском формате. Я читал в Perfect Commander-e.
А что я искал - нашёл! ZX GUIDE-4/этюды.
ORG по ближайшему адресу кратному #ff (256)
1-org $+255/256*256
2-org $-1/256*256+256
3-org '$+1*256
Только 3-й вариант пропускает 256 байт если мл. адрес = 0
тоже есть вопрос по сабжу: есть ли какие нить утилиты которые могут простой текст перекинуть в формат аласма?
тоже есть вопрос по сабжу: есть ли какие нить утилиты которые могут простой текст перекинуть в формат аласма?
сам аласм может
ни в одном хелпе не нашол кнопок обозначающих загрузку текста. попробовал указать просто фильтром, типа файл.t..выдал ошибку...
пользуюсь старой версией 3.9...последние версии как то не признал пока...
ни в одном хелпе не нашол кнопок обозначающих загрузку текста. попробовал указать просто фильтром, типа файл.t..выдал ошибку...
пользуюсь старой версией 3.9...последние версии как то не признал пока...
В Alasm 4.44 кнопкой О (импорт) только что импортировал файл с расширением .w, но он может и другие. Страничкой выше есть зип с этим Аласмом. Качай и юзай.
Добавлено через 4 минуты
Sinus-у привет. Как дела с 3D-BORDER эффектом? Есть идея.Сделаем?
Sinus-у привет. Как дела с 3D-BORDER эффектом? Есть идея.Сделаем?
привет.
что-то память отшибло на старости лет :) не напомнишь что за эффект?
что-то память отшибло на старости лет не напомнишь что за эффект?А помнишь в Target-10, в обсуждении ZX Time, ты собирался сделать 3D на бордюре? Кстати после этого появилось моя интруха к ZX Time-11.